Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Убить зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публиковался в антологию "Мантикора", 2011 г. журнале ""Люблю+Слово" Љ4(23) 2012", 2012 г.


   Мы, горцы, всегда цепляемся за свои традиции. Плохо ли это, хорошо ли - не мне судить. То, что для жителей равнин воспринимается, как смешная нелепость, мы выполняем, не задумываясь и без лишних колебаний.
   Потому что это делали наши отцы.
   Потому что так поступали наши деды.
   А я что - рыжий что ли? Я не рыжий, я - блондин, как и многие другие горцы. И поэтому я уважаю наши традиции. Я их чту. Как память предков.
   Хотя, если задуматься, то некоторые традиции скажем так... довольно странные. Только я этого не говорил.
   Взять, к примеру, праздник Ржавой Обшивки, когда в каждом из городов на центральную площадь выносят куски старого металла, и мы все ходим им поклоняться. Говорят, что это части космического корабля, на котором прилетели первые поселенцы. Того, что еще потерпел аварию, и выжившие вновь вернулись в варварство. Как по мне - полная ерунда. Я считаю, что жизнь зародилась прямо здесь, на Новоземле. И мы произошли от этих... Как же эти обезьяны называются? А! От высших приматов. Но при ортодоксах теонауки лучше этого не говорить, если не хотите, чтобы дело закончилось хорошей потасовкой.
   Или, например, традиция Первой Охоты. Я сказал "Первой Охоты"! Правда, не очень громко, так как среди нас могут быть защитники прав женщин. Или воинствующие феминистки, что гораздо хуже. Радикальные феминистки пытаются участвовать в Первой Охоте наравне с мужчинами, а это, я вам скажу, вообще перебор.
   Хотя лично я не против данной традиции, возведенной у нас в ранг закона. Люди равнин считают ее противоречащей правам человека. А почему, собственно? В природе всегда так - выживает сильнейший. А у нас общество человеческое, гуманное. У нас все, кто хотят, выживают. Правда, если ты отказался участвовать в Первой Охоте, то тогда ты - слабак. А настоящий мужчина всегда должен убить своего зверя и доказать, что он действительно настоящий мужчина.
   Раньше как было? Пошел парень в дикие горы с одним мечом. Вернулся с головой пещерного дракона. Значит - всеобщий почет и уважение. Парень - первый претендент на место вождя. А если не вернулся... Ну что ж - естественный отбор.
   А вождей сейчас у нас нет. У нас демократия и свобода выбора. Хочешь - иди на свою Первую Охоту и получи затем право на высшее образование и хорошую должность. Не хочешь - не иди. Чернорабочие стране всегда требуются.
   Но кроме свободы выбора у нас еще есть прогресс и современные технологии. С мечом на дракона идти вас уже никто не заставляет. В конце концов, должностей в правительстве или кресел директоров на всех все равно не хватит. Кто-то и скромным служащим должен быть, ограничившись дичью поменьше дракона и оружием помощнее, чем меч.
   А женщины... А что женщины? Они дома сидеть должны - детей воспитывать. Хозяйство вести.
   Одна проблема - зверей крупных в дикой природе не осталось. Пришлось генетикам новых выращивать.
   "Мы создадим индивидуального зверя, идеально подходящего только вам".
   Тьфу - опять глупая реклама в голову лезет.
   В общем - нервничаю я немного, наверное. Все-таки собственная Первая Охота только раз в жизни бывает. И я ее должен пройти успешно.
   Или с честью погибнуть.
  

***

   Я сидел за столиком в темном углу. В зале Охоты было довольно много народа. Охотники, сопровождающие, административный персонал - все смешались в одну кучу. Впервые я находился внутри этого здания, а не смотрел канал "Охота" по телевизору. Хотя, я вам скажу, что на голубом экране, что с личным присутствием - всё одно и то же.
   Вон юнец, которого аж трясет от страха, вытаскивает излучатель, пытается лихо прокрутить его вокруг пальца и вернуть в кобуру. Ничего не получается, и оружие с грохотом падает на пол. Красный, словно вареный рак, юнец поднимает излучатель и скрывается в толпе. Как бы он в следующий раз кого-нибудь случайно не застрелил.
   Вон мужик, потрепанный жизнью, под стать своей кожаной куртке, размахивает руками, рассказывает о собственной Первой Охоте. М-да, судя по возрасту мужика, давненько была она, Охота эта. А горе-охотник всё разводит руки в стороны, показывая величину добычи. Интересно, меряет-то он что? Рога, что ли? Жаль, что сквозь гомон толпы слова почти не слышны. Может быть: "У того снежного барса, что я задушил собственными руками, были во-о-от такие глаза!" Я усмехнулся собственным мыслям. Ничего ты, мужик, так и не добился в жизни. Живешь лишь воспоминаниями, утешаешь себя присутствием в зале Охоты.
   Зачем вообще такая жизнь?
   Я взял в левую руку стакан с тоником и отхлебнул прохладную жидкость. Правую ладонь холодил эфес меча.
   "Зачем тогда вообще жить?"
   - Привет, Уайлен! - подскочил мой розовощекий друг Беннет. - Поздравляю! Поздравляю! - принялся он трясти мою руку.
   Тоник расплескался на пол. Я аккуратно поставил стакан и убрал свои ноги с соседнего стула.
   - Здравствуй, Беннет. Приземляйся. С чем это ты меня поздравляешь?
   - Как это "с чем"? - растерялся Бен. - У тебя же сегодня Первая Охота!
   - Ну да, ты прав, - уставился я на Беннета.
   Как всегда мой друг не вынес прямого настойчивого взгляда. Его щечки еще больше покраснели, и Бен, опустив глаза, принялся рассматривать узоры на полу. Бен уже провел свою Охоту в прошлом году. Подстрелил кого-то-там. Теперь ему светила должность бухгалтера в захудалой фирме. И далее такая же стандартная судьба: перспектив роста никаких, располневшая жена, куча детишек, которые не любят и не ценят отца. Хотя, если Бен отважится и уйдет в новую Охоту, всё может быть иначе. Тогда - повышение, радость жизни... Но это - вряд ли. Бен не отличается большой смелостью.
   - Как же... - мой друг совсем растерялся, - Первая Охота... Это же всегда праздник.
   - Даже для тех, кто не вернется? - поинтересовался я.
   - Да ну тебя! Зачем о мрачном думать? Ты, кстати, на кого охотиться будешь?
   В это время ударил гонг, и объявили первый вылет.
   "Иген Эаманн, - проревел усиленный громкоговорителем голос распорядителя. - Стартовая площадка номер один. Выбранный зверь - снежный сопун. Выбранное оружие - квантовый излучатель".
   На большом табло возникло имя охотника, и зажегся индикатор фиолетового цвета. Минимальный уровень опасности.
   Весь зал так и грохнул со смеху. Сопун - это такой здоровенный и неповоротливый зверь, который проводит почти всю свою жизнь в спячке на заснеженных горных вершинах. Зверь достаточно безобидный, если его не рассердить, конечно. Но квантовый излучатель у горе-охотника не оставляет сопуну ни одного шанса.
   К взлетной площадке направился раскрасневшийся молодой человек, который недавно так неловко ронял свое оружие. Юнец пытался ни на кого не глядеть и независимо пройти сквозь толпу, но какой-то шутник подставил ему подножку у самого выхода.
   "Бу-м-м!" - раздался грохот падения неудачника, вывалившегося сквозь двери на стартовую площадку. Судя по звукам, излучатель вновь покатился по полу.
   - Так что ты спрашивал? - обернулся я к Беннету.
   Бен вытер рукавом выступившие от смеха слезы.
   - Э... Я? - его лицо вмиг посерьезнело. Бен пытался поймать убежавшую мысль. - Ой, а где Анна? Почему она тебя не провожает?
   "Уайлен с Белогорья! - прокричал распорядитель. - Стартовая площадка номер два".
   - О! - воскликнул мой друг.
   Я слегка вздрогнул. Как много здесь зевак.... Потомственные дворяне не имеют фамилий. Они всегда носят имя местности, в которой живут. В которой жили их отцы и деды. Таковы закон и традиция. Это относится ко всем, даже к совершенно обедневшим родам.
   "Выбранный зверь - мантикора. Выбранное оружие - меч", - волной прокатились по залу слова, усиленные громкоговорителем.
   Зал застыл в немой сцене, а потом взорвался овацией. Я поднял прислоненный к стулу фамильный клинок, подмигнул начавшему стремительно бледнеть Бену и медленно направился ко второй площадке. Я проходил сквозь толпу, и люди расступались передо мной. Где-то сверху освещал зал ярким светом красный индикатор, объявляя охоту высшей сложности.
   - Уайл! Уайл... Подожди, - позади меня проталкивался сквозь смыкающуюся за моей спиной толпу Беннет. - Зачем? Ты же погибнешь! Зачем тебе такая слава?
   Меня ослепляли вспышки фотоаппаратов. Слова напутствий сливались в один восхищенный гул.
   - Уайл, стой!
   Я остановился и медленно повернулся.
   - Уйал, - прошептал Беннет, - ты что, действительно хочешь умереть?
   Я покрепче сжал рукоять меча. Отсалютовал восторженно ахнувшей толпе.
   - Прощай, Бен, - сказал я и сделал шаг на стартовую площадку номер два.
   По глазам полоснул яркий солнечный свет. Гравилет приветливо открыл дверцу.
   - Добро пожаловать в кабину, охотник.
   Я плюхнулся на мягкое сидение и прикрыл глаза. Яркое солнце слепило даже сквозь веки.
   - Охотник, приятного полета до места Первой Охоты. Включить музыку? Вы предпочитаете классику или что-нибудь легкое и современное?
   - Заткнись. Ты же автопилот? Вот и выполняй свою работу молча. Где в этой чертовой машине занавески?
   Окна затянула солнцезащитная пленка. Автопилот замолчал. Гравилет плавно стартовал, набрав высоту. Горы устремлялись ввысь белыми заснеженными вершинами. Сверкали изумрудной зеленью южные склоны. Но сейчас я не воспринимал проплывающие внизу красоты. Я вспоминал. И в голове бесконечной записью крутились последние слова Беннета:
   "Ты действительно хочешь умереть?"
  

***

  
   Над горной расселиной нависал мост. Поскрипывали на холодном ветру металлические тросы. Далеко внизу шумела скрывающаяся в белесом тумане бурная река.
   Молодой человек, лет двадцати, быстрой походкой вошел на мост и вдруг замер, пристально вглядываясь вдаль. Непослушная прядь светлых волос спадала на лоб, и молодой человек пытался вернуть ее на место, поправляя ладонью. Однако ветер рассуждал совсем иначе. Он развевал волосы, хлопал полами длинного плаща по ногам и металлическим перилам моста и вообще вел себя чрезвычайно безобразно.
   На середине моста целовались парень и девушка. Девушка отталкивала парня, но выглядело это совсем не уверенно, а так, ради приличия. Парень осторожно держал девушку за талию и прижимал к себе. Губы девушки сами отвечали на его поцелуи.
   Наконец через пару секунд (для светловолосого молодого человека показалось, что прошла целая вечность), девушка оттолкнула парня, а затем, словно почувствовав чье-то внимание, медленно повернула голову.
   Ее взгляд встретился со взглядом молодого человека.
   Горный ветер внезапно затих, словно испугавшись, и мост окутала тишина. И в этой тишине стало слышно, как молодой человек произносит женское имя: "Анна".
  

***

  
   - Удачной Охоты! - Голос автопилота был по-прежнему приветлив. Машины не помнят обид. - Возьмите, пожалуйста, свой планшет и не забудьте оружие. С этого момента я объявляю вашу Первую Охоту начавшейся. Возвращайтесь с трофеем.
   Я вытащил меч. Отбросил ножны. К черту!
   На планшете замигала красная точка. Расстояние до цели - двести метров. Направление - северо-запад. Поиск добычи сейчас не занимает много времени, так как в выращенных на заказ зверях вживлены датчики. Пока мой зверь жив, красная точка на планшете будет призывно мигать, показывая местоположение добычи. Я точно знал, куда надо идти.
   Воздух был чист, прохладен и насыщен запахами дикого леса. Эти горы - охотничий заповедник. Они предназначены лишь для смертельных поединков один на один. Ты и дикий зверь. Охотник и жертва...
   Мои руки крепко сжимали рукоять оружия.
  

***

  
   - Ну что, убьешь его? И меня заодно? Дурак! Только свою жизнь загубишь.
   Рука светловолосого молодого человека судорожно вцепилась в висящий на поясе кинжал. Эфес, выполненный в виде фамильного герба, давил на ладонь, оставляя красный след.
   - Зачем? Как ты могла, Анна? Зачем, скажи? - наконец проговорил молодой человек.
   Того, с кем целовалась Анна, давно не было видно. На мосту оставались лишь двое - девушка и ее жених.
   - А я тебе зачем? - голос девушки срывался на высокие ноты. - Ты говорил, что любишь меня. Говорил... Несколько лет назад. Ну, повтори эти слова сейчас! Давай! Посмотри мне в глаза и повтори.
   Анна заплакала.
   - Ты стал относиться ко мне, как к вещи. Хорошей, родной, привычной. Но, скажи, Уайл, когда ты в последний раз дарил мне свою нежность? Не страсть, а нежность? Давно прошло то время, когда ты мог нежно прикоснуться к моей руке, и я чувствовала трепет любви. Почему? Почему ты становишься чужим? А я живая, понимаешь? Я живой человек, который хочет простой человеческой нежности.
   Молодой человек выглядел, словно большой несчастный птенец, выпавший из гнезда. Весь его привычный устоявшийся мир вдруг ушел у него из-под ног.
   - Я... знаю, что я не богат. Даже беден...
   - О, Создатель! Да какой же ты дурак! Ты же меня не слышишь сейчас! При чем тут деньги?! Ты сам нарочно отдалялся от меня эти годы. Сам! Ты грубый и эгоистичный! Ты всегда слышишь лишь самого себя. И тебе плевать на чувства окружающих! Ты всегда... - Анна всхлипнула, - всегда жил в собственном мире.
   - А он? Чем он лучше?
   - Чем?.. Да ни чем! Он просто оказался рядом, когда мне не хватало обычных теплых человеческих слов. Он... Он говорит, что любит меня!
   - Нет!
   - Да! Я не знаю, любовь... влюбленность. Но мне не хватало этих слов.
   Молодой человек отвернулся от девушки и подошел к перилам. Черт! Кажется, на глаза навернулись слезы. Нет! Мужчины не плачут. Так нельзя! Глупость какая!
   - Он не любит тебя!
   - А ты?
   - Ты с ним... Давно?
   Анна помолчала.
   - Нет, Уайл, нет... Я лишь сегодня с ним поцеловалась. Сама не знаю, что на меня нашло. Он мне чужой... Но мне кажется, что с тобой я быть больше не смогу.
   Девушка развернулась и, не оглядываясь, пошла по мосту. Ее белый плащ развевался на ветру раскрытыми крыльями. Молодой человек бросился за девушкой. Остановился, сжал кулаки. Затем опять резко дернулся вперед.
   - Анна! Не уходи! Пожалуйста! Я ведь не смогу без тебя жить!
   Девушка остановилась и медленно повернулась.
   - Я всего лишь твоя привычка. Часть твоего обычного и упорядоченного мира. И ты просто не хочешь его разрушать.
  

***

  
   Сердце громко стучало в такт вспыхивающей на планшете красной точке. Двадцать шагов. Поляну заливал горячий солнечный свет. По изумрудной траве пробегали волны ветра. Шевелились высокие колоски, покалывая руки маленькими острыми копьями.
   Зверь скрывался вон там, за густыми деревьями. Моя мантикора. Выращенная на заказ живая смерть.
   "Ты действительно хочешь умереть?"
   Да! Черт возьми! Настоящие мужчины умирают в бою! Да, я не хочу больше жить без Анны! Моего мира больше нет! Моей любви больше нет! Всё куда-то безвозвратно подевалось. Развалилось, словно карточный домик.
   Из-за меня. Потому что я один во всем виноват. Я глупец, который верил, что счастье бывает вечным. И потерял его из-за собственного эгоизма.
   Я замер в боевой стойке - меч поднят над головой двойным хватом. Левая нога слегка выставлена вперед.
   По штанине полз, шевеля длинными усиками, любопытный зеленый кузнечик.
   Послышалось рычание, переходящее в бессвязное бормотание. Тихое и сильное, оно, казалось, заполняло голову и пыталось проникнуть страхом в каждую клетку моего тела. Кусты раздвинулись, и на поляну медленно вышла мантикора. Кошачьи лапы грациозно скользили по траве. Рыжая грива бежала по спине меж острых лопаток и обрывалась перед самым хвостом. Суставчатый хвост, казалось, жил отдельно от огромного кошачьего тела - отрывистыми резкими движениями он рассекал воздух, срезая нежную траву клубком длинных колючек. Торчащие из пасти клыки не позволяли челюстям плотно смыкаться. Бормочущие звуки бесконечным потоком прорывались сквозь частокол зубов прямо из глотки зверя. Большие глаза с вертикальными черными зрачками смотрели на меня.
   Картина замерла перед моими глазами.
   Словно я вновь открыл разноцветную книгу из своего детства.
  

***

  
   - Папа! Посмотри, какой зверь!
   - Что там у тебя? - отец взял книгу из рук маленького мальчика. - "Легенды гор". Откуда книга?
   - Ты же сам купил, - мальчишка обиженно поджал губы, - месяц назад.
   - М-да? Извини.
   Отец растрепал жесткой ладонью светлые волосы сына и, словно пытаясь загладить свою забывчивость, начал с наигранным интересом перелистывать книгу.
   - Так что ты мне хотел показать, Уайл?
   - Вот, - мальчишка открыл нужную страницу и ткнул пальцем. - Это придумка, да? Их не бывает?
   - Придумка... - отец потер заросший щетиной подбородок. - Ну что ж, идем я тебе покажу твою придумку.
   Они пошли по длинному безлюдному коридору замка. Над холодным полом гулял ветер, сметавший высыпавшуюся штукатурку. Со стен укоризненно смотрели портреты предков - целая вереница картин. Когда-то отец заставлял мальчишку заучивать имена всех этих давно почивших родственников.
   Наконец папа с сыном подошли к последнему портрету.
   - Кто это? - спросил отец.
   С картины на Уайла смотрел мужчина с худым вытянутым лицом. Непослушная прядь светлых волос спадала на лоб. Уголки рассеченных шрамом тонких губ искривлялись в ехидной усмешке.
   - Конрад с Белогорья, основатель нашего рода.
   - Я тебе еще не рассказывал, кого он убил на Первой Охоте? Пошли в мой кабинет.
   Через несколько минут громко скрипнула давно несмазанными петлями деревянная дверь.
   - Сейчас...
   Отец смахнул со стола несколько бумаг - в солнечном воздухе вихорками закружилась пыль, а потом открыл стоящий в углу комнаты старинный окованный железом сундук.
   - Вот, смотри!
   Уайл затаил дыхание. Отец запустил руки в недра сундука, вынул оттуда и положил на стол Тайну - большую, белую, зубастую. Это был череп здоровенного хищного зверя.
  

***

  
   Моя! Моя собственная мантикора припала к земле - вот-вот прыгнет. Вот сейчас... Сейчас... Ну же!.. Нет - вместо этого мантикора взмахнула хвостом. Взлетели в воздух несколько ядовитых игл. Словно в замедленной съемке я смотрел на приближающуюся смерть. И почему-то увидел целующуюся пару на мосту, а затем перед глазами возникло смеющееся лицо Анны.
   Иглы пролетели мимо - я уклонился. Тело действовало само, как тогда, на уроках фехтования. Я учился после смерти отца. Я тренировался, как одержимый, день за днем, стараясь отвлечься от своего горя. И сейчас мое тело предало меня. Оно отказывалось умирать. Несколько игл просвистели возле лица. Одна звякнула о лезвие меча. Последняя пробила спрыгнувшего с моей ноги кузнечика. В воздухе закружились крылья невезучего насекомого.
   Следом прыгнула сама мантикора. Я увернулся от удара когтистой лапы - куртка обвисла разорванными лохмотьями, и вонзил меч в открывшийся бок зверя. Яркой струей брызнула кровь. Бормотание мантикоры перешло в противный визг. Я выдернул окровавленный меч и...
   ...И мантикора хлестнула хвостом по моим ногам. Уклониться я не успел - всё произошло слишком неожиданно. Через мгновение я оказался лежащим на земле, а в голове билась мысль: ядовитые иглы не задели... Не-за-де-ли! Мантикора прыгнула сверху. Я подставил меч, схватившись левой рукой за лезвие. Хрустнули смыкающиеся на мече челюсти. От удара клинок впился в ладонь. Кровавые брызги вырвались из пасти зверя вместе со смрадом и осколками зубов. В глазах мантикоры я увидел горящую ярость хищника.
   И желание убивать.
  

***

  
   - Так кого, вы говорите, хотели заказать для Первой Охоты?
   Сотрудник Центра генозверей разглядывал меня поверх очков.
   - Мантикору, - повторил я. - У вас же написано, что вы можете создать любого зверя.
   Две девицы, сидящие у дверей, противно захихикали.
   - Видите ли, - мой собеседник снял очки и принялся протирать стекла подолом халата, - мы действительно можем вырастить, кого вы хотите. Но наши возможности не безграничны. Мы не можем создать ни гибридов, ни придуманных животных. Нам нужен генетический материал реально существовавших зверей.
   Сотрудник вернул очки на свой длинный нос и гневно зыркнул на девиц.
   - А вы предлагаете нам создать миф. Сказку. Того, чего никогда не существовало.
   Я молча снял с плеча спортивную сумку, расстегнул молнию и достал череп. Очкарик слегка изменился в лице.
   - Не может быть, - прошептал он и с надеждой уставился на меня. - Ведь мантикор не бывает.
   - Цена, - проговорил я. - Сколько это будет стоить?
   - Цена?.. - растерянно переспросил очкарик. - Сейчас-сейчас...
   Он принялся что-то лихорадочно подсчитывать с помощью калькулятора, по-детски шевеля губами. Я знал, что заплачу в любом случае. Я ведь копил на мечту всю свою жизнь.
   Вечером я заехал на кладбище. Сел возле одинокой могилы.
   - Прощай, отец, - сказал я.
   И положил на могилу старую потрепанную детскую книгу.
  

***

  
   Лежать в мокрой траве было достаточно приятно. Боли почти не чувствовалось.
   Бормотание мантикоры затихло, сменившись тяжелыми протяжными вздохами. Ужасно болела правая нога - вся штанина была располосована когтями. Ткань пропиталась кровью, словно нога стала одной сплошной раной. Жуткое зрелище - лучше не смотреть. Я повернул голову - рядышком из земли торчала ядовитая игла. Немного дальше подергивался, как оторванная паучья лапа, отрубленный хвост мантикоры.
   Сама мантикора лежала в стороне. Ее бока судорожно и редко вздрагивали. С каждым вздохом из глубокой раны на боку вырывались струйки крови, оседающие на зеленой траве красной росой.
   Я с трудом поднялся, опираясь на меч. Боль молнией пронзила ногу. Ничего-ничего, я дойду. Вот она - моя добыча. Затихла. Лежит. Косит на меня большим глазом.
   Я поднял меч, направив острие в грудь зверя. С клинка стекали капли крови и равномерно падали на тело хищника.
   - Что смотришь? - спросил я.
   Оказалось, что говорить было больно.
   Зрачок мантикоры расплылся на весь глаз и превратился в маленькое черное зеркало, в котором проплывали далекие облака.
   А еще в нем отражался я.
   - Вот, черт.
   На меня глядело вытянутое бледное лицо. Непослушная светлая челка падала на лоб. Уголки тонких губ поднимались в ехидной усмешке победителя. Со щеки на подбородок, рассекая губы, спускалась свежая глубокая рана.
   Я приложил к ране ладонь - между пальцами побежали струйки крови. Знатный получится шрам.
   Повеяло холодным сквозняком и высыпавшейся штукатуркой. Круг замкнулся? Временная петля? Неужели всем из моего рода суждено убивать свою мечту?
   - Вот, черт, - повторил я.
  

***

  
   Гравилет открыл дверцу.
   - Приветствую вас, охотник. Можно поздравить с удачной Охотой?
   - Заткнись, - проговорил я сквозь зубы.
   Меня пошатнуло, я удержался за дверцу, оставляя на стекле отпечаток ладони, закинул в кабину окровавленный меч и рухнул на сидение.
   - Вы ранены? - наблюдательности автопилота можно было позавидовать. - Воспользуйтесь, пожалуйста, набором первой помощи.
   - Ты... Лети давай, не отвлекайся.
   Дорога прошла незаметно и в полузабытьи.
   Зал Охоты встретил меня толпой, слившейся в один пестрый калейдоскоп. Кажется, меня кто-то о чем-то спрашивал. Промелькнуло лицо Беннета. Подскочил распорядитель. Его губы беззвучно раскрывались в немом вопросе.
   - На! - сказал я и сунул в руки распорядителя планшет.
   Распорядитель вначале попытался оттереть планшет от бурых потеков, а затем вдруг вопросительно уставился на меня. Ткнул толстым пальцем в экран, на котором мигала красная точка.
   - Да пошел ты!.. - я вырвал планшет и бросил на пол.
   А затем наступил, разбрызгивая стеклянные осколки.
   Нахлынули звуки толпы. Я шел, не оглядываясь, и люди расступались передо мной. Я шел к выходу, туда, где одиноко стояла девушка в белом длинном плаще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"