Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликавана в газете "Строитель Енисей" (г. Красноярск) - юбилейный выпуск N1 от 18.01.2011

  Раствор грязным комком выплевывается на слой кирпичей. Я разравниваю его привычными равномерными движениями - влево-вправо, влево-вправо. Затем приходит очередь созданному мною кирпичу - достаю его из камеры синтезатора. Кирпич свежий, красный, с правильным соотношением сторон - сплошная гармония. Бережно кладу кирпич на раствор. Тук-тук, тук-тук. Аккуратно собираю выдавленную смесь и возвращаю в синтезатор.
  Замкнутый цикл начинается вновь.
  Влево-вправо. Тук-тук. Кирпич к кирпичу.
  Сегодня мы строим Москву. Вырастает из праха могучий Кремль. Воссоздается до мельчайших подробностей Покровский собор, молчаливо смотрящий куполами в затянутое серой мглой мертвое небо.
  Всё - точно по плану и заданной программе.
  Вздрагиваю от внутреннего сигнала - приемная камера синтезатора пуста. Неторопливо и размеренно обхожу стороной братьев, возводящих вместе со мной Кремлевскую стену. Спускаюсь вниз, туда, где остался неиспользованный мусор.
  Возле кучи мусора недвижимо лежит один из моих собратьев. Его металлическое тело надо будет переработать. Уже потом, после того, как очистится радиоактивное пятно, которое брат отметил своей гибелью. К сожалению, мы созданы без датчиков радиации, поэтому приходится терять соплеменников. Но мы всегда воссоздаем свою численность. Синтезатор может производить всё, что угодно - от кирпичей до электронных мозгов строительных роботов. По заданной программе. По первичному образу.
  Я осторожно миную мертвого собрата и приближаюсь к мусорным завалам. Аккуратно сгребаю мусор в приемную камеру синтезатора. Крошатся остатки битых кирпичей, скрипят осколки стекла. Трещат старые высохшие кости, попавшие под манипуляторы. Много костей. Ничего - синтезатору всё равно, из чего создавать гармонию.
  Краем видеодатчика замечаю обрывок газетного листа. Надо же, сохранился! Бережно поднимаю его и, прежде чем поместить в приемную камеру, успеваю рассмотреть выцветшую фотографию улыбающегося круглолицего человека. Быстро пробегаю видеодатчиком по неполному тексту статьи.
  "...Новый этап в строительной индустрии. Из ничего создадим всё! Наши автономные строительные роботы с псевдоинтеллектом оснащены новейшими синтезаторами, способными перерабатывать любой мусор в полезные изделия. Роботы поддерживают заданную программой численность, создавая себе подобных. Это идеальное приобретение для любой стройки. При покупке лицензии, вы выбираете необходимое ограничение числа ваших механических строителей.
  Стройте вместе с нами!
  Глава корпорации "BR inc" Роберт Шорк на пресс-конференции пошутил, что наши роботы будут строить даже тогда, когда на планете не останется людей..."
  Обрывок бумаги рассыпается от легкого дуновения ветерка. Пыль летит в приемную камеру синтезатора, к остальному мусору - остаткам былой человеческой цивилизации.
  Камера заполнена - пора возвращаться на свое рабочее место. Медленно взбираюсь на стену. Урчит синтезатор, производя раствор. Смесь выплевывается на красные кирпичи, и я разравниваю ее - влево-вправо, влево-вправо. Сверху кладу кирпич - геометрическую гармонию и собираю лишний раствор. Сменяют друг друга строки в адаптивной программе.
  Около ста лет назад мы отстраивали Париж. Десять лет назад мы добрались до Москвы. Кирпич за кирпичом, шаг за шагом мы возрождаем из небытия былые города. Наш создатель поместил в ячейки памяти исходного псевдоинтеллектуального мозга чертежи постройки всех больших населенных городов планеты. Я не знаю, зачем он это сделал. Я не знаю, почему он оставил ключ доступа к скрытой программе, сработавший после того, как перестала существовать уничтоженная войной человеческая цивилизация.
  После того, как города превратились в руины. В ничто.
  После того, как на земле не осталось ни одного живого существа.
  Я не знаю.
  Но я и не должен знать.
  Где-то в глубинных ячейках памяти хранится мой вопрос: "Зачем?". Но он имеет столь низкий приоритет, что будет находиться невостребованным бесконечно долгое время. Целую вечность.
  И теперь мы восстанавливаем все города. Шаг за шагом. Согласно заданной программе.
  Лондон, Париж, Вена, Москва - мертвая планета обрастает мертвыми городами.
  Нам некуда торопиться. Впереди - вечность. И поэтому я работаю не спеша. Не убыстряя цикл программы, я создаю гармонию человеческих строений.
  Кирпич к кирпичу.
  Прах к праху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"