Фрумкин Вениамин : другие произведения.

"Святая Троица" - таинство мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Святая Троица" - таинство мироздания.

Предисловие

  
   Это романтично-сказочное повествование, где главные действующие лица - это ее всесиятельство Пространство, ее всемогущество Энергия и содержание таинства жизни Вселенной, ее Всевладычество Время.
   Романтично-фантастично представляется перестройка Хаоса в гармонию божественной красоты жизни материи мироздания. Феноменальные проявления "святой троицы" - пространства - времени - энергии, свершаются деяниями как Всевышним, так и Его оперативными уполномоченными на местах - ангелами.
   Автор несколько представляет, как это могло произойти, не вникая в глубинные замыслы Всевышнего и научные доводы для этого.
   Это - четвертый рассказ из сборника рассказов о вселенной под общим названием "К звездам и далее...".
   Феноменальность проявлений материи космологического пространства Вселенной, по глубокому убеждению автора, заинтересует не только любителей астрофизики, но и многих других и для этого автору не потребовалась "выкладка" формул на этот счет.
  
  
   Глава 1. Хаос.
   Вначале был хаос. Из беспорядка хаоса Всевышний задумал сотворить порядок - Вселенную. Материалом для этого послужил хаос: в нем было все для этого.
   Было пространство, как место, энергия, как действие и время, чтобы отличать очередность свершения событий, но не было одного - главного - это порядка во всем этом. Все было разобщено, каждое само по себе, без какой-либо дружбы и согласия. Время само по себе, энергия и пространство тоже.
   Каждое не знало, а, может быть, не хотело знать ничего о другом, считая себя абсолютным, ни от чего не зависящим и не связанным, даже, наверное, гордилось своей независимой абсолютностью.
   Пространству представлялось, что только оно заслуживает какого-то внимания, почета и уважения, а все остальное лишь то, что может быть в нем, занимая какое-то место или имея какое-то расстояние между местами, но все равно в его, пространственном, достоянии.
   Времени же представлялось, что оно вообще - все, мол, не будь времени, - все замрет и не будет ничего, - не будет никаких событий без времени.
   Энергия же такого самомнения о себе была, что даже после того, как произошла перестройка в хаосе во вселенную, все равно она осталась со своим гонором и величием от сознания того, что без нее нет и не может быть ничего, хотя сама в этом в хаосе была невостребована и находилась в положении не у дел. Это была своеобразная мания величия, от которой энергия полностью так и не освободилась.
   Это будет видно потом, что это действительно так: придется сдерживать ее неуместные выпады. Хорошо еще, что время сумеет сдерживать излишние порывы энергии, хотя не может быть здесь особой вины энергии, таково заложенное природой, ее "генповедение".
   Для энергии пространство и время - лишь арена ее действия, где главное не арена, конечно, как полагает энергия, а действие ее, как "главного действующего лица" в тройственности пространства, времени и энергии.
   Сам по себе хаос был невидимым, неразличимым, как-будто его не было вообще. Не было каких-либо очертаний - одно беспредельное пространство со временем, которое еще не имело хода, находилось в состоянии спячки, а энергия была застывшей во всей полноте своей мощи.
   Все это было так мрачно и безжизненно только по одной причине: все было разобщено. Необходима была божественная сила, чтобы все это воссоединить волею Всевышнего. Это потом были дополнены божественные предначертания и "твердь земная с животными и тварями разными", и человек, Адам, тоже, правда, вначале без подруги, но потом это было "доработано". На радость Адаму была сотворена Ева, немножко греховно нашкодившая, ну, как не простить женщине, тем более, тогда другой еще не было.
   В хаосе было все для построения вселенной, но не было союза и мира между его всесветлостью - пространством, ее всемогуществом - энергией и его всевладычеством - временем и этот мир и союз был сотворен всевышним с участием ангелов.
   С тех пор все содеянное всевышним стало называться Миром, в память о миротворении пространства - времени - энергии, после чего наступил порядок, гармония и мир вселенной в целом.
   Образно говоря, это было подобно тому, когда, в недалеком для нас прошлом, имелся уже сам по себе эолектроконденсатор, как и катушка электроиндуктивности и электроток, но не было сделано из этого простого радиоприбора, чтобы можно было разговаривать друг с другом, без помощи путающихся под ногами проводов. Потому что все, что имелось, было разобщено, вне связи друг с другом, а когда все это соединилось между собой в единое целое, получился прототип или родоначало радиоприбора и теперь можно и слышать и видеть, и даже получать различную информацию на расстоянии.
   Для этого потребовалось не много, ни мало - всего лишь проводочки, чтобы соединить и подсказка от Бога, чтобы сделать такое, благо, всевышний имел свой личный опыт соединения при сотворении мира из простанства, времени и энергии, больше для этого ничего не требовалось.
   Всевышний мог бы и сам объединить пространство, время и энергию в единый союзный мир, но в то время ангелы его, пребывающие в хаосе, не были ничем задейсвтвованы, балдели, кто как мог и, чтобы от безделия не отупели разумом, Он предложил конкурс на "лучший материл для сотворения вселенной", с использованием для этого материала, имеющегося в хаосе, так сказать, утилизируя его. Всевышний мог экономить и нас, наверное, научил этому.
   В то время, еще до сотворения мира, ангелов было три и трем было нечего делать. Скинуться на троих они не могли, хоть и ангелами были, по простой причине - водки не было, не изобрели люди све "великое творение". В греховные азарнтые игры тоже не играли, это потом уже люди научили ангелов,- отступников от божьего дела, этому. Так что конкурс был весьма кстати, да и вообще, как известно, все что делал или будет делать всевышний - все кстати.
   Всевышнему надо было как-то заинтересовать ангелов конкурсом, а каждому из ангелов нетерпелось, в свою очередь, что-то свершить, чтобы всевышнему было приятно, одним словом, выслужиться перед своим "шефом", а тут как раз и случай представился.
   И вот началось состязание между ангелами.
   Первый энергию, в виде "сгустка", в качестве материала для построения Вселенной. Такой "сгусток энергии", по мнению ангела, проявит свои силовые возможности в обычных пространственных просторах, которым безразлично будет, что произойдет, и никакой компенсации за это от энергии не потребуется, а, так как без хода времени обойтись невозможно, потому что без времени все замрет в неподвижности, то использовать и время, благо оно дается даром и особого договора с временем на этот счет не потребуется. Если же, по каким-либо причинам, потребуется отсчет хода времени, то это смогут выполнить сторонние приборы, изготовленные специально для этого. В нашем, бытовом, понимании - это будут часы, которые позволят узнавать величину промежутка между какими-нибудь событиями или очередностями событий.
   Закончив свое представление, ангел оглянулся, чтобы увидеть, насколько удивительно просто и правильно решил он конкурсную проблему, по выражениям лиц своих сотоварищей - ангелов, однако, не тут-то было!
   Второй ангел решительно не согласился с первым. Оказывается и между ангелами не всегда бывает единомыслие. И вот что он предложил. Необходимо объединить пространство и время в единый неразлучный пространственно-временной союз, лишить самостоятельности. Как пространству, так и времени, и это необходимо, так как только в парном союзе они смогут выполнять свою миссию, потому что преодоление пространства не может обойтись без расхода времени на это. А это и есть движение, - не может же обойтись Вселенная без движения, как вы думаете. И, ища поддержки у своих собратьев, оглянулся на остальных. Все поняли, что это так, но никто не выразил своего согласия.
   Конечная цель такого союза пространства и времени - это ограничение скорости движения, более которой не должно было быть, иначе, может стать бескрайней, как скорость, так и вселенная, в которой такое может произойти и вселенная при этом может разлететься в безграничные просторы. Как можно будет наводить и поддреживать порядок и гармонию в бесконечности, не так ли? Опять оглянулся, довольный своим выступлением ангел, но возгласов ожидаемого одобрения не было. И уже не столь заносчиво и горделиво, ангел продолжал, - предел скорости не обойдется без счета конечной скорости.
   Оказывается счет, - это открытие ангела, а не изобретение человека. Ну, а что с энергией? Сам себе задал вопрос и ответил: "Энергия будет главным действующим лицом" на такой
   "пространственно-временной арене", где энергии будет предоставлена возможность проявить себя во всей своей значимости и величии, и где пространство и время окажутся за кулисами видимости.
   Оказывается, выступления на этом не завершились. Выступил третий ангел.
   Третьему ангелу понравилась идея объенинения "пространства-времени" и он предложил использовать этот метод объединения с целью полного объединения в триединый союз "пространство-время-энрергия" и так, чтобы все происходило на равных правах, без диктата одного над другим, и при исчезновении хотя бы одного из них, становились бы вне реальности два других. Например, без времени станут нереальными пространство и энергия. Так что не "двуединство" пространства-времени, а "триединство" - пространства-времени-энергии - составит основу построения материи.
   И также, как особую роль играет союз "пространства-времени" своим сохраняющимся соотношением, приводящим к константе скорости, больше которой не может быть, так особую роль играет и парный союз "энергии-времени" в триединстве "пространства-времени-энергии". "Рождается дитя" этого парного союза - квант энергии, точнее, "бэби-клетка" с энергией в один квант, меньше которго не может быть, а это уже и другой предел, наравне с большим,- скоростью, есть и меньший - энергия.
   Этим триединством обозначаются рамки дозволенного большего и меньшего, как границы пространства, энергии и времени "жизни" в самой клетке, так и границы пространства-времени-энергии вселенной в целом. Это чрезвычайно важно - иметь границы, значит, иметь конечность - закону может подчиняться только конечность, как некая цельность, например, как цельность клетки - минимальная (только как цельность) или вселенная, также максимальная, как материальная цельность.
   Там, где цельность, там единство, там счет возможен, там и законопослушание тех, счет которых ведется в пределах границ большего и меньшего. Так представлял все это третий ангел, ему легче было: поняв ошибки других, предложить свое, уже без таких ошибок.
   Но вот, что изрек божественный глас всевышнего.
   Первый ангел совершил три ошибки - это абсолютизация друг от друга пространства, времени, энергии. Абсолютным во всем может быть только всевышний, при этом большой палец его коснулся живота.
   Второй ангел ошибся в том, что абсолютизировал энергию, представил ее независимой, свободной от пространства и времени. Этого не должно быть. Дай свободу действию энергии, независимо от других, она черт знает что может натворить, "наломает дров" так, что и мне не удастся изменить что-нибудь к лучшему. Обязательно нужно держать энергию связанной с пространством и временем.
   Наиболее приемлемым можем быть предложение третьего ангела - это объединение всех их в единый триумвират, без права самостоятельной миссии одного из них, без взаимообусловленности с двумя другими.
   И продолжал, что представляется наиболее определяющим и главенствующим - это вот что: "необходимо материализовать этот союз тем, что необходимо нечто общее для них всех. Этим общим может быть ячейка, или "клетка", как хотите назовите это, но это должно быть единение пространства-времени-энергии в цельность. Только как "цельности" может покровительствовать закон этой цельности и законопослушание цельности закону, и закончил словами: "легче иметь дело с законопослушной клеткой, нежели раздельно с тем, что ее составляет. Клетки сами могут построить мир материй, если "вложить" в нее закон, по которому они должны это совершать, живя своей, клеточной, жизнью при этом".
   Жизнь клетки во взаимообмене между клетками порциями материи в виде новорожденных "бэби-клеток" от клеток, передаваемых от одной "материнской клетки" другой. Это клетки будут обмениваться, как "подарками", своими новорожденными "бэби-клетками" и это то, что единственно они могут. Происходить это может через определенные промежутки времени или с определенной частотой и так, что более энергоемкая клетка будет это проделывать чаще менее энергоемкой.
   Рожденная "дочерняя" тут же, в момент рождения, сольется или поглотиться соседней клеткой, независимо уже от ее энергоемкости. Маленькие по энергии "бэби-клетки" еще не настолько "самостоятельны", чтобы оставлять их одних, наедине с собой: им необходимо немедленное опекунство, точнее, удочерение другой клеткой, что можно считать по нашим, житейским, представлениям вполне гуманно и естественно.
   "Зачем же рождение, если оно тут же становится поглощением, какой в этом толк?!" - вскрикнул от изумления один из ангелов.
   Разве не понятно, что богатые, более энергоемкие, клетки больше рождают и отдают другим клеткам, нежели более бедные и менее энергоемкие, и в итоге происходит выравнивание всех клеток между собой. Разве это не равные права, не равноправие, независимо от энергоемкости клеток?
  

От автора.

   Такой метод "из жизни клеток" принят в налоговой системе демократических стран, когда, кто больше получает, больше и отдает.
   Рождение все новых и новых "дочерних" клеток - это рождение материи материей или "рождение материи от материи".
   Рождение новых клеток материи в итоге приводит к росту числа клеток, каждая клетка становится меньшей по энергии, но, соответственно, большей по пространству, в итоге возникает космологическое расширение пространства, как "места" будущего расположения космических образований. Мироздание вселенной еще будет потом, пока идет подготовка к этому расширению космоса.
  

Поверхность сферы - начало вселенной.

  
   Явление всевышнего ангелам продолжается. "Вот, смотрите", - при этом всевышний вырвал у близко стоящего ангела перо из крыла и на голой спине его этим пером начертил окружность, назвав ее сферой.
   Удивляться этому не следует: в то время еще не был не только что чертежной бумаги - ватмана, но и даже папируса.
   Ангелы были чрезвычайно сообразительными и понимали своего "шефа", как говорится с полу-слова, и вот что им удалось узнать. Сфера станет ядром - началом вселенной. Поверхность сферы будет покрыта непрерывными друг к другу клетками материи, эт будут самые маленькие по пространству и самые большие по энергии клетки. И это не удивительно, самым большим по энергии должно соответствовать самое малое пространство, - таков закон обратности пространства и энергии. По сигналу всевышнего будет дан "толчок" и все клетки поверхности сферы, как договорившись, начнут, через определенные промежутки времени, в дальнейшем все удлинняющиеся, выдавать из себя или "рожать" "бэби-клетки" одноквантной энергии. Затем, "бэби-клетки" сами превратятся в материнские и начнут сами "рожать" свои "бэби-клетки", когда "проглотят" или примут в себя "бэби-клетки" от начально материнской, начнется размножение клеток по числу и с уменьшением их энергии и , значит, с увеличенным значением пространства.
   Произойдет всеувеличивающаяся многослойная последовательность клеток и это будет началом зачаточного состояния вселенной с всерасширяющимся пространством, начиная от поверхности сферы.
   В ходе времени на периферии такого пространства, составленного из клеток материи, появятся такие клетки, которые смогут образоваться в группы клеток замкнутой структуры, подобно тому, как если бы три человека взялись бы за руки, образовав замкнутый круг.
   Замкнутость получается из-за того, что каждая клетка имеет кривизну, это пространственно-временная кривизна, она тем больше, чем большей энергией обладает клетка. Несколько кривизн образуют полную кривизну или замкнутую кривизну из группы клеток. В таком замкнутом воединении новорожденные "бэби-клетки" не смогут выйти в космический простор из-за своей замкнутости в грурре клеток. "Бэби-клетки" смогут только передаваться по эстафете от одной клетки к другой по замкнутому кругу. Все, что будет рождаться группой клеток тут же будет поглощаться этой же группой клеток, никому они не отдадут своих новорожденных на сторону.
   "Материнские клетки" в замкнутом круге не смогут более обедняться, а это означает, что создается такая групповая структура материи, которая сохраняет как свою энергоемкость, так и пространственные размеры и сможет иметь неизменную форму в виде известных нам тел.
   Это будет новая структурно-замкнутая материя клеток, создающая материю элементов масс, из которых последует создание элементарных частиц с материей тел-масс, ее основополагающим своейством - гравитацией всепроникающей, независимо от пространственных просторов. Сила гравитации - сила притягательная, если космологическое расширение пространства приводит к взаимоотталкиванию, к разконцентрации, то гравитация, наоборот, - к гравитации и это создает своеобразное единство противоборства, как бы две руки, соревнующиеся между собой на лучшее исполнение задуманных всевышним свершений, и так, что вначале это удается одной "руке", потом ее возможности замирают и в ход вступает другая "рука", окнечно, "руками" должно править нечто "третейное" и эта прерогатива представляется повелением высочайшего - времени, отличающегося пунктуальностью и непогрешимостью.
  

Явление всевышнего к ангелам продолжается.

   "Кому надо что-то узнать, пока я с вами, - промолвил всевышний, поднимите руки, извините, забыл, что у вас крылья. Это у меня руки".
   У меня двойной вопрос, - обратился один из ангелов, какой из них, нельзя было отличить, все они были похожи друг на друга, как близнецы.- Зачем это нужно? И что внутри сферы, если только на поверхности сферы клетки материи, а внутри их нет, что там, пустота?
   И вот, какой был ответ, да его и следовало ожидать зачем только ангел задал его.
   "Если внутри сферы нет клеток материи, значит, там нет и материи, это лишь форма пустоты, образованная очертанием расположенных клеток материи на поверхности сферы, так что "ядром" является беспространственное материально пространство пустотное, которое можно назвать геометральным, абстрактным.
   Автор поэтому намерен нечто добавить, не потому, чтобы пояснить всевышнего, нет, всевышнего пояснять невозможно, потому что все это истина в последней инстанции и нам это должно быть понятно не только разумом, но и, доверительно, душой.
   Так вот, это уже потом придет время, когда величайшие мыслители древности использовали такое нематериальное пространство и сделали его предметом изучения, открыв для него свои законы форм и протяженностей. Особо постарались в этом великий Пифагор и Эвклид, это от них стала известной та истина, что "через одну точку можно провести бесчисленное множество линий, а через две - только одну". Кто-то из них открыл самую знаменитую, замкнутую, ломанную линию - прямоугольник, со сторонами три, четыре, пять.
   Оказалось, что вселенная изнутри образована "ядром" пустоты и снаружи расположены периферийные клетки материи, за пределами которых тоже пустота. Одним словом, Вселенная окружена пустотой, как пространство абстрактное, не материальное, без наличия клеток материи и потому геометральное - пустотное пространство.
  

Первичный космологический взрыв Вселенной.

  
   Это взрыв вселенной в целом. Взрыв разбросал "ядро" сферы клеток сверхэнергии и опоясовавший "ядро" слой мантии материи-массы, превратив все это в пылевой поток, устремившийся от места взрыва в уже ранее образовавшиеся пространственные просторы вселенной. Потом из пылевых скоплений и облаков вновь, гравитационным усилием, пылевые разбросы сконцентрировались в "блинообразные" образования, из которых появились "сгустки" масс с клетками материи сверхэнергии. Продолжающимся усилием гравитационных сил произошло сдавливание "сгустков" и под действием сверхдавления в них, появилась термоядерная реакция синтеза с выделением огромного количества тепла. Тепловое расширение вступает в противоборство с гравитационным сжатием, возникнет динамическое равновесие сил, временно изменяющееся - все это составит условия стабилизации такого космологического образования, называемого звездным образованием или звездой со своей бурной, внутренней, звездной жизнью, нередко сопровождаемой плазменными выбросами сверхнагретой материи от поверхности звезд, названными астрофизиками "протуберанцами".
   Гравитация, как стремление к взаимосближению силами взаимопритяжения, в жизни материи, особенно в космологических просторах, играет совершенно незаменимую роль.
   Главное ее назначение - это миссия концентрации материи, противоположная и противоборствующая расконцентрации материи полевой, взаимодействующей между материями масс.
   В этом единстве противоборства гравитационных сил с силами космологического расширения то одна, то другая оказываются победителями в борьбе, но не навсегда, а на определенный период времени.
   Так, при "первичном космологическом взрыве" победу одержало сжатое гравитационными объятиями, стремящееся к расширению, все увеличивающееся пространство. В итоге "замкнутый фронт" объятий материи масс был с неимоверной мощью прорван и материя была разбросана, произошел взрыво-разбросной исход, прведший к космической расконцентрации.
   Однако, после из разбросанных "пылеоблачных" частиц, гравитация, своим силовым усилием, вновь сконцентрировала в отдельные "сгустки" все бывшее, предельно измельченное и разбросанное в космосе, в зародышевую форму звезд, основополагающего материального образования космических пространственных просторов, со своими звездными ассоциациями, галактиками и метагалактиками и планетарными системами, одной из планет которых является Земля - планета нашего обитания. Это уже была победа на стороне гравитации и ничто не могло как-то претендовать на такое - это была "прерогатива" гравитации.
   Устойчивость звезд, как космологических образований - результат того, что и сейчас, и в далеком будущем еще, гравитация сжимает свое "ядро" термоядерного котла синтеза элементов материи, которое бы без такого гравитационного сжатия развалилось бы, скорее развеялось бы вновь в пылевое состояние.
   Хотя выбросы "звездного вещества" время от времени и происходят, но не настолько мощные, чтобы затронуть все звездное состояние, а всего лишь, как некий локальный прорыв - выброс, представленный выше, как "протуберанец".
   Гравитация стоит того, чтобы знать о ней больше, чем то, что
   это сила всепроникающая, воссоединяющая. Она служит как "жизни" материи, так и во время увядания и даже гибели, чтобы исчезнув в одном обличье, вновь воскреснуть в другом, иного мира материй, иной вселенной.
   Гравитация - это физическое, этому соответствует геометральное, как "кривизна". Проявление это внешее, "кривизна" - это внутреннее, структура, образованная полной кривизной, структура замкнутой материи-масс, когда энергия клеток материи в замкнутой структуре клеток не находит себе выхода во вне и сохраняется в замкнутости структуры.
   "Кривизна", образно, представляется как бы клеткой, изогнутой под действием своей энергоемкости, этой изогнутости принадлежит как пространство-время клетки, так и, совместно с ними, энергия.
   Вот такая, уму не постижимая, "кривизна", это невозможно представить, как невозможно представить кривизну трехмерного пространства, да еще в четырехмерном измерении со временем, составляющим "пространственно-временную" кривизну, да еще дополнительно, совместную с энергией, уже как пятимерное измерение кривинзы?!
   Как же столь непредставимое, как многомерность кривизны, да еще в единстве всех трех параметров - пространства-времени-энергии, стало понятным как-то, хотя бы изучившим причины возникновения кривизны, не потому ли, что физическое, как внешне проявляемое материи, должно находиться в соответствии с геометральным, как кривизной.
   После свершения клетки материи, генотипе, входящим во все остальное материальное, со своими константными управляющими законопорядком клеточной "жизни" отдельно и во всех клеточных формированиях, клетки самостоятельно оказались способными к формированию клеточных структур. Особенно исключительную роль в жизни материи играет материя-массы.
   Материя массы - это источник всепроникающей силы взаимодействия - гравитации, силы, участвовавшей в "первичном космологическом взрыве", силы гармонии движения звезд и планетарных систем, это и грандиозные запасы скоплений энергии, уже начавшие использоваться.
   Это и участие в "работе" термоядерных котлов "звездных образований" таким образом, что без гравитационного сжатия не смогла бы осуществляться как сама реакция, так и без такого сжатия наличие самого котла термоядерного синтеза с выделением в космические просторы звездного излучения и тепла, дающего "жизнь" биологическим образованиям.
   В бытовом отношении гравитация - это и сила тяжести - веса, как бы можно было обойтись без взвешивания при продаже продуктов?
   Еще Галилей знал, что есть такая сила, как гравитация, но только величие Ньютона обогатило человечество законом всемирного тяготения. Хорошо, что созревшее яблоко упало на голову Ньютону и его осенило, что это неспроста, что в этом есть нечто серьезное, и он задумался над этим и открыл величайший закон Физики движения.
   Что бы мы делали, или, лучше сказать, как бы было без гравитации, даже космонавтам в ракете, где все комфортно и то, покушать нелегко из-зи отсутствия гравитации, а что-то другое, еще, наверное, тяжелее.
   А сколько, на основе гравитации, детских забавных и интересных придумано игр: одна "горка" чего стоит, или качели разные.
   И не только "жизнь" материи не может обойтись без гравитации, но и угасание "жизни" материи, бывает и такое, не может обойтись без этого.
   Не только "звездная жизнь" обязана гравитации, когда гравитация сжимает свое тело - звезду, не давая ей разлететься в космические просторы, но и когда угасает жизнь звезды, при сгорании термоядерного топлива, и тогда гравитационные силы, не встречая сопротивления своему сжатию, настолько сжимают и уплотняют тело звезды, что на поверхности такого сжатия гравитационные силы настолько возрастают, из-за малых размеров и большой массы бывшей звезды, что даже луч света не способен вырваться с поверхности такого образования, называемого уже "черная дыра", и поэтому она не видима.
   Завершилось противоборство между энергией гравитации и тепловым пространственным расширением в пользу гравитации и этим завершается "жизнь", начинается угасание и гибель, для чего не нужна борьба за жизнь или противоборство жизни.
   Только в борьбе "выживают" более устойчивые и жизнеспособные и это закон жизни, как биологической, так и природы материи вообще...
  

Жизнь и борьба.

   Явление всевышнего к ангелам продолжается...
   "Но мы не знаем, что такое "жизнь материи", - чуть ли не в отчаянии и недоумении вскрикнул один из ангелов.
   Ответа не последовало, всевышнего среди ангелов не оказалось и ангелы скрылись во мгле тогда еще не перестроенного хаоса.
   Вопрос был, по-видимому, преждевременный: еще ничего нет, чтобы ставить вопрос в таком смысле.
   Сказалось, возможно, и то, что не было еще опыта в том, что такое "жизнь" и зачем она нужна в то время, извините, безвременье, потому что времени еще не было, оно началось потом, со сферы клеток материи, которым был дан "толчок" всевышним на ход времени, как на начало "зародышева" развития будущей вселенной.
   Решения на этот счет еще не могло быть, как и то, что первоначально решения сотворения пары Адама и Евы не было и был сотворен только один Адам.
   Автор берет на себя дерзость самому ответить на заданный ангелом вопрос, как-будто не всевышнему, а автору был он задан и не потому, что автор знает, как на это ответить, а более потому, что не хотелось бы оставить вопрос без ответа, тем более, что некоторый опыт того, что такое "жизнь" у автора накопился.
   "Жизнь материи" вообще не подразумевает жизнь только живую, биологическую или неживой материи. Общим для всего является клетка материи, которая своими свойствами "генотипно" входит во все материальное, как живое, так и неживое.
   Взаимообмен отдачей и поглощением минимальными порциями материи между клетками составляет как основу жизни клетки материи, так и клеток усложненной биологической жизни
   Вообще, материя, какой бы она ни была, живет жизнью своих клеток, свойства которых генотипно входят во все материальное. Клетки "рождают" свои "бэби-клетки" одноквантной, самой малой порцией энергии, чтобы передать их другим клеткам, которые делают то же самое и этим осуществляется взаимообмен порциями материй. При этом происходит саморегулирование таким образом, что "богатые" энергией клетки "беднеют", а "бедные" - богатеют, и в итоге клетки энергетически стремятся к выравниванию энергиями.
   Однако, это происходит не со всеми клетками. Есть клетки, сумевшие объединиться в группы замкнутости, где взаимообмен происходит между клетками группы, и тогда, такая группа клеток, сохраняет свою энергию, а, пока есть энергия, есть и жизнь. И энергии тем болше, чем интенсивней происходит жизнь клетки или клеток в группе.
   Определение жизни может быть различное, зависящее и от содержания жизни, но, в любом случае, оно может быть основано на принадлежности к принципам построения материи, а это физическое, как качественное проявление, математическое, как количественная взаимообусловленность и, третье, диалектическое, как единство противоположных начал, приводящее к изменению и сохранению наиболее устойчивых, наиболее самых "устроенных и живучих" структурных форм клеточных соединений.
   Одна знакомая, не умудренная такой жизнью материи, на вопрос, "что такое жизнь", ответила, не долго думая -"это, когда хорошо", а если нет?- был встречный вопрос, "тогда это не жизнь, это, скорее мука, а не жизнь" - ответила по своему разумению.
   Клетки проявляют себя физически через посредство своей тройственности пространства-времени-энергии. Что бы не проявлялось, все происходит от этой неразделенной троицы.
   Количественные соотношения между парами пространством-временем, сохраняющиеся для клетки любой энергии, равны скорости движения, больше которой не может быть. Это составляет математическое клетки. Отделить физическое от математического невозможно. Это, как бы, две стороны единства физико-математического.
   Количественное соотношение между энергий и временем в цельности клетки также есть сохраняющееся число, из которого следует, что есть клетка с самым малым количеством энергии, меньше которого не может быть.
   Есть самое большое и самое малое и это границы или пределы того, что может клетка, как самого большого пространственного размера, так и самого малого количества энергии. Такая клетка - это "бэби-клетка", "рождаемая" каждый раз, когда "материнская" клетка отдает свой квант энергии другой клетке, чем и реализуется взаимообмен между клетками.
   Количественное соотношение между третьим сочетанием - пространством и энергией - это третье сохраняющееся число, информирующее, что количественно пространство противоположно энергии в клетке так, что чем больше пространство, тем меньше энергия клетки.
   Физическое и математическое составляет единство качественного в проявлении материи клеток, математическое в количественных соотношениях тех же параметров, которые создают качественность проявления физического.
   Можно образно сказать, что физические параметры клетки материи - пространство, время, энергия, из чего состоит материя, ее структура, как бы анатомия тела клетки, а количественные соотношения между собой пар пространства-энергии, и двух других, фиксируемые сохраняющимися числами, независимо от энергии клетки, составляют как бы физиологию функционирования клетки и происходит это при взаимообмене клеток между собой тем, что они могут иметь: "рождаемыми" "бэби-клетками".
   Физические законы не одиноки: им соответствуют и математические - количественные, и потому это физико-математические законы клетки и материи клеток.
   Однако, физико-математическое клеточное еще недостаточно для того, чтобы составлялась или состоялась "жизнь материи": необходимо еще третейное - это то, что должно быть кроме физического и математического, определенное полюсное единство противоположных начал, приводящее к противоборству, в результате чего побеждает в борьбе более устойчивое и потому имеющее большую вероятность сохраняемости.
   Такая борьба начинается уже с клеточного состояния, а не только с усложненной в ходе жизни материи, как диалектика материи, а не только как "диалектика природы" высокоорганизованной материи. Такова тройственность природы жизни материи, а идилля и гармония лишь внешнее проявление, внутреннее же материи проходит в борьбе ее противоречивых и противоборствующих начал. Здесь "единство противоречивых начал" не союз "по любви", а по материальной необходимости: так требует жизнь в борьбе или борьба за жизнь.
   Все начинается с единства противоположных начал самой клетки с единства "пространства и энергии, где время играет особую роль не простого наблюдателя борьбы, а активного участника по регулированию интенсивности во времени этой борьбы и этим олицетворяет собой содержание жизни, если пространство представить, как форму, а энергию, как действие формы, в борьбе их между собой.
   Эта борьба начинается с клетки и, как клетка входит во все материальное, так и борьба в самой клетке, генотипно входит во все материальное или исходящее из нее, включая даже социальную, общественную или вообще личностную жизнь человека.
   Так что "время - это деньги" придумали бизнесмены, которым бизнес заслонил время жизни.
   Так что жизнь - это время борьбы или время жизни и это содержание жизни, таково ее всевышнее предназначение и не стоит это как-то умалять, даже деньгами.
   Опустимся с космических высот предназначения жизни миссии времени в нашей жазни и материи вообще и представим себе это более натурально на бытовом уовне, так сказать, физически.
   Пространство людям приходилось завоевывать или достигать, энергию с неимоверным трудом - добывать, а вот время давалось даром. Не потому ли мы о времени знаем меньше всего?
   Время, бытовое время, как некий промежуток между событиями, придумал человек. Для этого, чтобы вести точный отсчет времени, изобрел часы.
   Время, как таковое, существует в нашем, бытовом, представлении. Материя ведет свой счет, но не непостредственно временем, а частотой отдач квантов или "бэби-клеток" с одним квантом. При более частотной отдаче "бэби-клеток" другим клеткам, время течения жизни клетки представляется более замедленным.
   Получается так, что клетки взаимодействуют между собой отдачей и поглощением каждый раз кванта - "бэби-клетки", так что скорость хода времени клеток разная, те клетки, которые отдают свое дитя "бэби-клетку", обладают замедленным ходом времени, а те, котрые приобретают "бэби-клетку" от другой, живут с более замедленным ходом времени. Так что нет одновременности скорости течения хода времени. Частота обратна времени, поэтому получается, что более энергоемкая клетка живет по более замедленному времени. Одновременности не должно быть, как это представляется в бытовом случае.
   Материи, по-видимому, удобнее иметь дело не с некими промежутками между событиями, а более конкретно с отсчетом отдач квантов материи, а людям удобнее иметь дело не с законами отдач квантов, а с часами, автоматически ведущими счет хода времени в единицах времени, принятых по принципу удобства, человеком.
   Единство противоположностей между пространством и энергией с регулирующей ролью времени, составляет в итоге "жизненную силу" триумвирата пространства-времени-энергии. Это находит свое отображение не только в западной философии "Диалектики природы" Гегеля, но и особенно в древнекитайской религиозно-мистической основополагающей философии, олицетворяемой символами "Ян-Инь" и "Ци", "Ян" - "Инь" соответствуют единству противоположных начал, как полюсной архипары противоположностей, так что одно не бывает без другого, а "Ци" символизирует "содержание" этого единства.
   Энергия в этом случае, как динамичная, олицетворяется символом "Ян", а пространство, как локализуемое, статичное - символом "Инь", а времени принадлежит особая миссия в этой символике, как регулятору действия энергии, без которого энергия израсходовала бы себя вне учета хода времени, мгновенно, и это исключило бы содержание жизни, которая происходит, как известно, во времени. В известной мере "время" выполняет роль "шерифа" в клетке материи, строго контролируя исполнение законов, предписанных единству противоположных начал "пространству-энергии".
   Явление всевышнего ангелам повторилось, но не надолго...
   Третий ангел обратился к всевышнему с, четвертым по счету, вопросом такого содержания: "Просматривается какая-то "тройственость" во всем, чтобы это значило?"
   Реплика одного из ангелов, "ты что, не знаешь, - "всевышний только троицу любит", при этом, всевышний отмолчался и исчез, обозначив этим истинность реплики одного из ангелов.
   Тем не менее, автор считает все же, несколько сказать, именно о "тройственности", как физической - это тройственность "пространства-времени-энергии, так и математической - это три количественные соотношения между "пространством-временем", "энергией-пространством" и энергией-временем", и третейность философской символики "Ян-Инь" и "Ци".
  

"Святая троица" - таинство жизни материи.

  
   Разумеется, поветствование автора обращено к читателю, которого заинтересует такая постановка вопроса о "тройственности", тем более, что это не столь ново, если вспомнить, что подобный вопрос уже имелся, как - "почему пространство трехмерно, такой вопрос оказался не столь банальным и на него имелся достаточно строгий, научный ответ. Повествование автора представит, что это не надумано, а вполне оправдано. К тому же и народная поговорка есть "Бог троицу любит"...
   Из всех чисел тройке принадлежит особая, мистическая, роль миротворения: три образуют "тройственность" и служат особой роли в природе всего сущего, случайно ли это?
   Триединство - это начальная замкнутость: три стороны образуют замкнутую ломаную линию и с этого начинается вся остальная многогранная замкнутость.
   Тройственность обладает не только количественной, но и качественной значимостью: с тройственности начинается иная не разомкнутая, а замкнутая структура в природе материи и это создает материю особого рода - материю-массы, где замкнутость стабилизирует форму материи, создает овеществленность, предметность и видимость очертаний.
   Великий мыслитель математики А.Пуанкаре считал, что "три", как "тройственность" - это начальное, с которого начнается все последующее многообразие в природе вещей, как количественное, так и качественное.
   В русской мифологии отдается особое предпочтение "тройке", по сравнению с другими числами, это и "три богатыря земли русской", - есть известная картина.
   В Канаде, в г.Торонто, вот уже 35 лет есть магазин с названием "Тройка", где можно увидеть на, изумительных по красоте, шкатулках русских мастеров тройку лошадей, запряженных в сани и троицу богатырей земли русской: один смотрит, чтобы враг не нагрянул, другой с булавой наготове, а третий с гусляром во рту, издающим звуки, от которых "сердце млеет и кружится голова", а по нашему, теперешнему пониманию, это музыкальное сопровождение, чтобы от ратных дел не зачерствели души отважных воинов-богатырей.
   Ортодоксальная русская православная церковь исходит из троицы: "отца, сына и святого духа". И, хотя для ряда других верований, тройственность не канонизирована, однако, это не меняет суть того, что без тройственности не обходится, - это и в иудейской вере - Бог -Моисей - народ, и в мусульманской - Бог - Мухамед - народ. Три божества и в индуизме - Шива - Вишну и божественная мать. Это и древнейшая основополагающая религиозно-мистическая китайсткая философия, олицетворяемая тройственностью символов "Ян-Инь" и "Ци", где "Ян-Инь" - архипара противоположностей, приводящая к изменениям и развитию в ходе борьбы противоположных начал, а "Ци", как "жизненная сила", направляющая и регулирующая, составляет целевое содержание "триумвирата жизни", какой бы она ни была, даже социальной, включая личностную каждого человека.
   Природа материи экономно расходует свою количественную значимость по своему закону "максимальной экономии энергии" и "трйка" оказалась в этом наиболее подходящим числом.
   Наверное, "два" еще не достаточно, а вот "три" - то, что нужно. Когда-то великий Пифагор считал треугольники "сущностью вещей", как геометральный элемент построения природы вещей и это, наверное, не столь отвлеченно?!
   "Тройственность" начинается с самого изначального в природе материи - с клетки материи, как тройственность "пространства-времени-энергии" - это три первопараметра, все остальные физические параметры исходят из этих начальных, ни из чего не выводимых. Все физические параметры можно "разложить" на их составляющие - простарнство, время, энергию в определенных математических соотношениях, - умножения или деления. Из этого можно строго считать, что такие действия, как умножение или деление, имелись и использовались природой материи, а человек всего лишь открыл это, но не изобрел.
   Тройственность взаимообусловлена своими составляющими, от этого, как от исходно-начального, и "произошла" "тройственность", как физическая по проявлению, так и тройственность математическая по количественному соотношению между парами составляющих и "тройственность" особого рода уже не физико-математическая, а диалектическая, олицетворяемая символами "Ян-Инь" и "Ци" китайской философии.
   Волнообразность - основа функции материи "тройственна" - это амплитуда (пространственно), частота колебания (ход времени), энергия (действие в пространстве-времени), однако, прототипом колебательного движения изначально может быть только клетка материи с пространством-амплитудой, временем-частотой отдач квантов - "бэби-клеток" и энергии.
   Если волнообразность - это разомкнутость, распространяемость, то корпускулярность, наоборот, - это замкнутость не распространяемость во вне. А это те два "богатыря", которые вступают между собой в борьбу, называемую "дуализмом". И все изначально от пространства, стремящегося к локализации, форме, замкнутости, статичности и от энергии, стремящейся, наоборот, к распространению, динамичности и в неразлучном единстве борьбы противоположных начал, где времени отводится миссия регулирования в этой борьбе, так, чтобы "победа" одного,, завершалась началом победы другого и в этом суть изменения диалектики и жизни вообще, независимо, биологическая это или неживая, еще не достигшая высокого уровня совершенства, но все равно "жизнь", принадлежит всем и в этом величие материи.
  

Пролог

   "Святая троица - таинство Вселенной" - четвертое повествование из сборника рассказов о мирах материй "К звездам и далее..."
   Необычность повествования в том, что описываются не внешние проявления в мирах материй, а внутренняя, можно сказать, личностная "жизнь" материи, начиная от ее клетки и именно об этом повествование. Лейтмотивом является "жизнь" материи в ее внутренней борьбе, начиная от клетки материи, которая, по своей феноменальности, не уступает внешним проявлениям материи в виде света, тепла, гравитационных коллапсов и другим.
   Все, что видимое, все воспето, это звезды и моря, цветы и леса, и даже красота камня, однако, о причине всего этого - материи, остается лишь то, что материя может проявить.
   В средние века в стихотворной форме было создано сказание "О природе вещей" Лукреция Кара, потом чувственное отношение к материи стало несколько отчужденным и даже нарицательным, в виде слов "это уже высшая материя"! Материя вообще стала категорией философского представленя, а физики избегали этого слова и, где можно было, заменяли его то полем, то вообще взаимодействием, считая, что материи, как таковой, вообще не существует, а есть лишь "сгусток энергии", который и составляет "главное действующее лицо" на пространственно-временных подмостках.
   Автор не прибегал в своем повествовании к выкладкам современных научных концепций, избегал математической формулизации и ничего не популяризировал, хотелось, и к этому были приложены старания, чтобы не учить или убеждать, а, более, удивить действительно удивительным миром "жизни" материи, которой проводилась параллель из биологической жизни и даже социально-общественной, включая личностную жизнь человека.
   "Главными действующими лицами" повествования выступают тройственность того, что невозможно ни из чего вывести - это пространство, время и энергия, триумвират которых материализуется в клетке материи. Так же, как по клетке живой материи можно "сканировать" цельно весь живой организм, так и по клетке материи неживой природы можно представить миры материй и всю вселенную, образованные клетками материй.
   Клетка настолько "божественно совершенна", насколько и гениально проста, по крайней мере, своей тройственностью составляющих и "вложенной" в нее закономерностью, количественно формулизованной простейшим математическим действием "умножения" и "деления" - не каких-либо многих или сложных параметров, а только простейших "ни из чего не выводимых".
   Можно сказать, что в клетке заложено все то, что необходимо для Вселенной.
   Если клетку считать "божественным творением", то вселенную и миры ее материй создали уже сами клетки.
   Клетка необычайна многим: и тем, что клетка "рождает" свои "дочерние" клетки, так что "материя рождает материю", оставаясь количественно сохраняющейся.
   Клетка, своими свойствами, определяемыми закономерностями количественных соотношений ее составляющих, генотипно входит во все последующее материальное и строит материю "по образу и подобию своему".
   Клетка обладает своей границей большего и меньшего, - это квант энергии, меньше которого не может быть и фундаментальная скорость, больше которой не может быть, - это и границы вселенной в целом.
   Жизнь материи начинается с "жизни" клетки материи. Чтобы узнать жизнь материи и миров материй, нужно знать жизнь клетки материи.
   По клетке материи просматривается путь построения вселенной, ее вехи. Это рождение начальной клеткой, как "материнской" своей дочерней "бэби-клетки" и это послужило началом космического расширения пространства еще до, так называемого, "первичного взрыва вселенной".
   Как клетка материи приобрела законы своей жизни, зиконы статуса аксиом, по которым "живет" все, что произошло от клетки?
   Нет ответа на вопрос, как произошла "жизнь живая", а вопрос, как произошла клетка и ее "жизнь" вообще теряет свой научный смысл.
   Клетка материи ни от чего "не выводима" и ни к чему "не приводима", также, как и то, что составляет ее: пространство, время, энергия.
   Клетка материальна, как материя и идеальна количественными своими закономерными соотношениями, фиксируемыми сохраняющимися мировыми (фундаментальными) числами - константой Планка, фундаментальной скоростью.
   На этих "константах" "стоит" устойчивость и порядок вообще. Как эти константы оказались принадлежащими клетке? Кто или что вложили "законы жизни" клетке, например, "рождение" своих "дочерних" "бэби-клеток" через строго определенные промежутки времени, зависящее от энергоемкости клетки по закону соотношения Планка?
   Не могла же клетка сама себе "создать", еще не имея закона поведения, закон?
   Либо клетка вечная, тогда вопрос остается безответным - "почему вечна?". Либо клетка сотворена и тогда с материей клетки была сотворена и идеальная сторона и отпадает "первичное", материльное, и "вторичное", идеальное, для клетки. В клетке одно невозможно без другого. Не так ли?
   Затем, объединение клеток в замкнутую группу клеток создало материю-массы, которой обязана вселенная рядом свершений, начиная с "участия" во "взрыворазбросном исходе" вселенной при "начальном" или "первичном космологическом взрыве", обозначившим построение ансамбля архитектуры мироздания из разбросанных взрывом пылевых облаков усилием взаимопритяжения и концентрации пылевых частиц-масс.
   Единоборство материи-массы с клетками сверхэнергии "звездного вещества" составляет основу стабильности "звездной жизни", основного космического образования зведных ассоциаций галактик и метагалактик.
   Повествование не противоречит современным достижениям естественных наук, однако, канонизированное представление об энергии, как "главного действующего лица", заменяется равноправием триединства пространства-времени-энергии, без фетишизации или какого-либо "диктата" энергии над "своими союзниками" триумвирата - пространством и временем.
   Кроме того, гипотетическая версия о "гравитационном коллапсе", способном стянуть материю звезды в точку беспространства, автором во внимание не принимается и заменено "сферой" скоплений клеток материи сверхэнергии, создающих, так называемую "сферу Шварцшильда" с материей, не "утекающей" в пространство иной вселенной, чтобы как-то сохраниться, а не исчезнуть в "точке", не имеющей размеров и, значит, никакого пространства.
   Отдельно повествуется "тройственность" принципов построения материи: физическая, математическая и "третейное" - диалектическая, исходящая из "тройственности - триумвирата" клетки материи ее пространства- времени - энергии.
   "Святая троица" - продолжение картин из жизни материи вселенной, составлена по мотивам книги автора "Вселенная в борьбе миров материй" (не издана по состоянию на август 2001)
  

Автор. Торонто.

  
  
  
  
  
  

"Зачаточное" состояние Вселенной.

("Зернышко Вселенной)

  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 1 - поверхность сферы;
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
2 - сингулярные клетки материи

(начальные клетки) ;

3 - прострнаство отсутствия

   2 клеток материи
   (беспространственное "про-
   странство" Эвклидова толка).
  
   3
  
   Сингулярные клетки - максимально-предельные энергетически клетки континуумно покрывают поверхность сферы. Сумма энергоемкостей сингулярностей определяет энергоемкость вселенной.
  

"Утробное" состояние Вселенной

(до "первичного космологического взрыва")

  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   1 - поверхность сферы;
   0x08 graphic
2 - наслоения поколений "дочерних"
   0x08 graphic
клеток от начальной, бывшей
   "сингулярной" - они же проматерия,
   как пространство сверхэнергетических
   клеток;
   0x08 graphic
0x08 graphic
1 3 - слой материи массы, образованный
   0x08 graphic
клетками материи;
  
   3 2 А - направление действия сил гравитации
   слоя материи-массы, сжимающей,
   породившую ее проматерию;
   В - направление действия сил сжимаемого
   пространства при "нарождении"
   новых поколений "бэби-клеток",
   дочерних от сверхэнергетических -
   "материнских".
  

"Рождение" вселенной из "утробного состояния"

0x08 graphic
("первичный космологический взрыв")

   4 0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   1 - ядро;
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
2 - космологическое пространство

сверхэнергетических клеток

   материи;
   3 3 3 - пылевое состояние материи масс,
   0x08 graphic
1 образованное взрывным разбросом;
   4 - "сгустки" гравитационной
   концентрации масс пылевого
   4 состояния.
  
   3
  
   4
   Не парадоксально ли, когда, чтобы появиться новому, потребовалась необходимость "взрыворазбросного исхода" прежнего.
   Утробное состояние вселенной началось с "зачаточной" сферы скопления сверхэнергетических клеток материи и эволюционно, а вот переход в начальное состояние вселенной свершился, да еще как революционно "взрыворазбросным исходом" того, что было.
   А, разве "выход" на свет новорожденного не революционен, не эволюция того же явления?!
   Только с рождения и начинается время жизни.
   Программа построения вселенной была "предусмотрена" еще клеткой, заранее. Клетки, как бы, знали, что им делать сейчас, а что потом!
   Еще в "зачаточном" состоянии было подготовлено "жизненное простарнство" для "принятия" взрыворазбросного исхода тем, что клетки, "рождая клетки", создали космологический простор, в глубинные дали которого могла вторгнуться разорванная взрывом до пылевых частиц материя, образуя пылевые облака, послужившие материлом для построения звездных ассоциаций при активном и всеопределяющем действии гравитации, сумевшей сконцентрировать пылевые облака в звездные образования и "дать" им в последующем право на жизнь в единстве с термоядерными реакциями синтеза...?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"