Вёнис Йоз : другие произведения.

Белая река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белая река.

Сколько раз я уже видел эту картину: проносящиеся мимо, словно в безумном забеге, дома, деревья, люди...

А сколько раз ещё увижу...

Чёрт, стоять страшно неудобно, а стоит сесть - тут же в сон клонит. Но стоять явно хуже. Стоять хуже. Хуже...

Что за туман? Откуда? Где я? На берегу какой-то реки. Реки?

- Ты зря назвал её моим именем, - голос, кажется идёт из глубины мутновато-белёсых вод этого странного текучего водоёма. - Всё равно ты мой. Только мой.

- Нет! - неужели это я кричу. - Ты не сможешь заставить меня вечно быть твоим. Не сможешь.

- Кого ты убеждаешь, Перевозчик? - она холодна и спокойна. - Меня или себя. Не трудись. Всё равно ты мой. Навсегда...

Да, насмотрелся на ночь Секретных материалов - чуть остановку не проспал. Ладно, Белая река, усмехаюсь я, посмотрим, можешь ли ты ещё что-нибудь, кроме глупых видений.

Неужели я снова дожил до дома. Обожаю свой университет - после него даже спать не хочется, несмотря на всю усталость. Хочется только взять трубку и отстучать шесть цифр, а потом очень серьёзным голосом сказать: Здравствуйте, Ариэль можно? И услышать наконец-то снова её голос...

- Привет, - говорю, отгоняя от себя какое-то нехорошее чувство.

- Здравствуйте, - Христос Прибитый, как холоден её голос. - Кто это?

- Харитон Романов, если ты ещё знаешь такого, - я ещё пытаюсь сохранять шутливый тон, хотя что-то внутри начинает противно, мелко так дрожать.

- Извините, не знаю, - и короткие гудки, так совпадающие с дрожью.

Так, только спокойно. Допустим, она правда меня не знает. Но почему? Прислушаться к себе, вспомнить всю жизнь, внезапно ставшую чужой... Так, родился, тыры-пыры... В шестом классе перешёл в другую школу, в класс Б. Там познакомился с Ариэлью. Стоп. Не познакомился. Она училась в А классе. И я перешёл в А класс - в прошлой жизни. В жизни, сломанной Белой рекой.

Нет. Я должен её увидеть. Хотя...только в фильмах люди вспоминают то, чего с ними никогда не было. Хорошо хоть, не проходит ощущение, что я сплю и вижу цветной, красивый, ужасный сон. Этакий кошмарик. Жаль, что я точно знаю обратное. И жизнь - полновесный кошмар.

Над нами всё время смеялись. Ещё бы, такое сочетание: Харитон и Ариэль. И только мы двое знали, что всё правильно. Такая пара должна быть: Харон и Агидель. Паромщик и Белая река.

Ну, вот и тот самый подъезд. Надеюсь, что хоть квартиру она не сменила. Точнее, Она у неё не сменила. Теперь семьдесят девять ступенек: я специально их посчитал. Звонок. Ещё. Лай собаки со странным именем, которое я никак не мог запомнить. А теперь уже и не запомню никогда. Я уверен.

Надо же, она сама открыла дверь. Будто ждала. Ах да, оказывается, не меня - какое разочарование поползло по лицу. Ну что ж, свято место пусто не бывает.

- Вам кого? - изысканная вежливость, срывающая раздражение. Знаю, Агидель, знаю, лучше чем кто-либо другой. Впрочем, меня, похоже, скоро обгонят.

- Мне Вас, - в тон отвечаю я, отчаянно продолжая надеяться. Ага. Надежда умирает последней. Вместе с её обладателем.

- Простите, я Вас не знаю, - она бессознательно повторила слова, сказанные по телефону. - Вы, наверное, ошиблись, - эти слова вызвали у меня усмешку и заставили отвернуться.

- Вот и всё, Агидель, - пробормотал я. И добавил, глядя, как она наморщила лоб, словно пытаясь вспомнить. - Не старайся. Ты не можешь этого помнить. Это было в другой жизни.

И семьдесят девять благих намерений по дороге к выходу...

Надо же, я всегда знал, что закончу жизнь именно так. И ей говорил...нет, не говорил. Белая река победила. Она лишь чуть изменила своё течение, и я снова только Её. Навсегда. Но в этой жизни - лишь ещё на минуту, когда я сделаю один лишний шаг на крыше десятиэтажки. А Агидель...она даже не знает моего адреса. И никогда не знала.

Ну что ж, последний выдох - и вперёд. Только какой-то шорох позади - не помешают ли... И тихий голос, тот самый, которого не могло быть здесь.

- Оглянись, Харон, - говорит этот голос, и так хочется поверить, повиноваться. - Я вспомнила всё. Белая река проиграла.

Нет, не бывает, невозможно. Нельзя оборачиваться, нельзя, нельзя!!! Но я уже точно знаю, что обернусь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"