Венк Тарзи Ю. : другие произведения.

Чёрного кобеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ... Поклонники Стругацких, безусловно, найдут здесь кучу анахронизмов. Спорить не буду, ибо смысл рассказа совсем в другом.

Россией управлять легко,

но совершенно бесполезно.

Александр II

Документ Љ 1

Совершенно секретно

Генералу Нагону Трэггу

от капитана Рэя Фрагги

28 февраля 2289 года Все даты приведены к стандартному земному летоисчислению. Все документы и диалоги переведены на современный русский язык, в том числе и между землянами, ибо язык конца 23-го столетия отличается от современного.

Мой генерал!

Обращаюсь к Вам с этим письмом, ибо от Вашего ответа зависят перспективы моей дальнейшей службы в Управлении, а, может быть, и всей карьеры. Вот уже три года я нахожусь на Земле. Моя задача состоит в том, чтобы побудить землян к дальнейшему развитию и не позволить им окончательно уйти в стагнацию. Общеизвестный факт, что индекс развития Земли последние сто лет неуклонно снижается и сейчас упал ниже критической для индустриальной цивилизации отметки 0,5. В то же время по ряду исторических причин, которых я не буду здесь касаться, Земля играет ведущую роль в нашем секторе Галактики, и потеря этой роли может катастрофически сказаться на развитии сразу нескольких отсталых цивилизаций (Саракш, Цурэнаку и др.). Разумеется, мы на Гиганде сможем продолжить своё развитие и без земного влияния, но не следует забывать, насколько Гиганда обязана Земле своим нынешним процветанием, а наша Алайская империя - самим своим существованием. Не говоря уже о том, что вся наша космическая техника импортирована с Земли (за что отдельная благодарность имперской разведке и лично Вам, мой генерал), мы в настоящий момент объективно не готовы заменить землян в их Прогрессорской Прогрессоры - земляне, которые пытаются с переменным успехом "подтолкнуть" развитие отсталых цивилизаций. деятельности. Но даже если бы это было возможно (а это, несомненно, станет возможно в будущем), мы из чувства элементарной благодарности не вправе оставлять Землю наедине с её проблемами.

Между тем моя работа столкнулась с трудностями совершенно неожиданного свойства. Нет, мне никто не препятствует, я не чувствую никакого давления со стороны контрразведки - дело совсем в другом. Мой генерал, этим людям ничего не надо! У них всё есть, все их потребности мгновенно удовлетворяются, им просто не к чему стремиться. Все мои старания их как-то расшевелить уходят, как здесь говорят, в песок, в вату, в вакуум. Мне никто не возражает, меня вежливо выслушивают и продолжают заниматься своими привычными делами. У меня есть несколько единомышленников из числа здешних интеллектуалов, в основном пожилого возраста, но даже они опустили руки. Преобладающее мнение здесь - то, что Земле в любом случае ничего не угрожает, ибо людены Людены - раса Космических Странников, происходящая из землян. Очень немногие люди могут стать люденами, и в этом трагедия. стоят на страже и при необходимости вмешаются. Хотя со времени так называемого ухода люденов (так называемого - ибо не доказано, что таковой уход действительно состоялся, наоборот, есть серьёзные основания считать, что людены продолжают вербовать своих собратьев) не зафиксировано ни одного достоверного случая их вмешательства. Очевидно, что нынешнее бедственное положение, как и наши попытки его изменить, либо остаётся вне внимания люденов, либо они не считают нужным вмешиваться, либо, наконец, считают такое вмешательство бесполезным.

Пользуясь завязанными мной знакомствами в научной среде, я опубликовал 8 статей в научных журналах, в которых доказывал пагубность сложившего положения. Статьи вызвали ряд сочувственных откликов и даже бурную, хотя и кратковременную дискуссию, но дальше этого дело не пошло. Более того, я напечатал (под псевдонимом) фантастический рассказ, в котором попытался в художественной форме представить катастрофические последствия сложившихся на Земле тенденций. Рассказ был встречен молчанием, кроме одной критической заметки (фамилию критика не называю, так как она не имеет отношения к делу), в которой меня уличали в ошибочной локализации вулкана Эйлафлатлакуодль.

Вынужден признаться, мой генерал: я исчерпал доступные мне средства. Я не представляю, что мне делать дальше. Прошу меня отозвать и направить на работу, соответствующую моим ограниченным способностям, либо дать директиву, из которой мне станет ясен алгоритм дальнейших действий.

- Что скажете?- генерал Трэгг протянул распечатку через шахматный столик полковнику Дирону.

- Крик души,- отозвался тот, пробежав глазами текст,- Я бы на его месте написал то же самое.

- Может, отзовём его?- спросил генерал и двинул фигуру.

- Глупо отзывать офицера, показавшего свою преданность и неравнодушие,- сказал Дирон,- Скорее его надо было бы отозвать, если бы он этого не написал.

Некоторое время они играли молча.

- Давайте начистоту, полковник,- произнёс генерал, когда партия склонилась к эндшпилю,- Мне прекрасно известно, кто вы на самом деле. Думаю, и вам известно то, что мне это известно... Я рассматриваю вас как основного союзника в нашей борьбе за будущее Земли. Вы как никто другой должны быть заинтересованы в том, чтобы Земля выбралась из того жуткого тупика, в котором она находится,- Дирон кивнул,- Что, по-вашему, мы можем ему предложить?

- Мат в три хода,- объявил полковник.

- Браво!- воскликнул Трэгг и смешал фигуры,- Вы легко могли бы стать чемпионом. По крайней мере здесь, на Гиганде.

- Мог бы,- подтвердил Дирон,- Но меня увлекли другие игры... Отвечая на ваш вопрос: я сам над этим много думал. И пришёл к выводу - он должен раскрыться.

- Раскрыться?- удивлённо переспросил генерал.

- Вот именно - раскрыться! Если люди узнают, что их будущим озабочены инопланетяне, это больно ударит по их самолюбию и заставит их наконец взяться за ум.

- Вы понимаете, под какую угрозу вы ставите нашего лучшего агента?- задал вопрос Трэгг.

- Никакой угрозы! Гуманизм землян даже у нас вошёл в поговорку.

- Уничтожь Землю - получишь по морде?- улыбнулся Трэгг.

- Вот именно! Максимум, что ему грозит - высылка на Гиганду. Они даже не будут предлагать обмен, чтобы не подставлять никого из своих.

- Вам виднее... Но они могут вколоть ему "сыворотку правды" и заставить раскрыть секретную информацию.

- Что он может сказать такое, что неизвестно земной разведке?- парировал Дирон.

- И правда - что?- засмеялся Трэгг,- Итак, вы всё-таки настаиваете на раскрытии?

- Не перед контрразведкой, конечно,- сказал полковник,- Это и правда бессмысленно. Среди его связей есть несколько вполне толерантных учёных, через которых можно было бы организовать слив в средства массовой информации. Причём чем сенсационнее будет материал, тем лучше. Сейчас вся пресса на Земле чётко разделилась надвое: журналы для интеллектуалов и жёлтая пресса для всех остальных. Учёные журналы нам не нужны. Они откроют дискуссию и утопят вопрос в словопрениях. Жёлтая пресса - другое дело. Причём заметьте: дело не в личности агента и даже не в его конкретных задачах. Нам нужно взбудоражить общественное мнение. Поэтому чем большую ахинею напишет журналист, тем больше это нам на руку. Ещё партию?

- Нет, спасибо,- вздохнул генерал,- Я сначала выпишу с Земли дебютное руководство. С вами играть - нужна подготовка.

- Ничего,- произнёс Дирон,- Жители Гиганды быстро учатся. Мы уже кое в чём превосходим Землю.

- Земляне - хорошие учителя,- ответил Трэгг.

- Здравствуйте, Сергей Александрович,- Рэй отворил дверь в кабинет,- Не помешал?

- Что вы!- седовласый, но ещё очень бодрый профессор Лернер поднялся ему навстречу,- Я вам всегда рад. На Земле так мало осталось здравомыслящих людей... У меня есть полтора часа до следующей лекции, мы можем спуститься в буфет.

- Не надо буфета!- воскликнул Рэй,- Закажем обед сюда по Линии Доставки (Система продуктопроводов, позволяющая доставлять любую требуемую вещь в любую точку Земли.). Я хочу поговорить с вами тэт-а-тэт. Понимаете... Короче, я не тот, за кого вы меня принимаете. Я не Талгат Шамшурин, я алаец, моё настоящее имя - Рэй Фрагга.

- Ну для меня это не новость!- засмеялся профессор.

- Нет?- удивился Рэй.

- Молодой человек,- произнёс Лернер,- Я в ваши годы немало попутешествовал по Галактике, бывал и на вашей планете, инкогнито, разумеется... Я всегда отличу инопланетянина от жителя Земли. Тем более что узнать вас совсем не трудно. Если бы наш КомКон КомКон-1 - Комиссия по контактам с внеземными цивилизациями, КомКон-2 - Комитет по контролю, проще говоря, госбезопасность. Непосвящённые их часто путают. не хлопал, извините, ушами, я бы сказал - если бы он вообще существовал, а не занимал впустую лучшее здание в городе, которое давно пора отдать университету - он бы давно вас разоблачил! Вы живёте так, как жили двести лет назад. Вы никогда не позволите себе небрежности в одежде, для вас немыслимо выйти на улицу в разных ботинках или в галстуке поверх майки. Вы даже в жару не являетесь в университет в домашнем халате и босиком. Вы бегаете по утрам. Вы вообще держите себя в форме, хотя при вашей профессии - я имею в виду официальную земную профессию - это не обязательно. Вы украшаете своё жилище, к вам можно приходить как в музей. Наконец, вы чуть не каждую неделю дарите своей жене цветы!

- Неужели на Земле таких людей уже нет?- обескураженно проговорил Рэй.

- В нашем поколении - есть. В вашем - боюсь, что не осталось. Смотрю я на своих студентов, и печальное зрелище предстаёт перед моими глазами... Нет, я не хочу быть несправедлив, есть чудесные ребята, но они все правдами и неправдами завербовываются на Периферию Колонии Земли на других планетах.. На Земле им просто нечего делать. Вот буду умирать - кому я сдам кафедру? Даже не знаю...

Согласно земному обычаю, здесь следовало бы сказать что-нибудь вроде: "Да что вы, Сергей Александрович! Вы ещё сто лет проживёте!" Но соблюдать конспирацию было уже ни к чему, и Рэй произнёс совсем другое:

- Да, но моя жена... Она мне ничего подобного не говорила...

- Наташа - чудесная женщина. Не будь она моей родной внучкой, я бы решил, что вы привезли её с собой. Вы изумительно подходите друг другу! Вы ведь знаете, у неё редкая генетическая болезнь - даже не болезнь, отклонение от нормы - из-за которой её не берут на Периферию. Глупость, конечно, обычная наша перестраховка... А с другой стороны - если бы она улетела, нам с вами без неё было бы здесь совсем тоскливо... Но позвольте поинтересоваться - что заставило вас раскрыть ваше инкогнито?

- Вот об этом я и хотел с вами поговорить,- сказал Рэй,- Вы ведь имеете дело с журналистами из "Вечерней хроники"?

- Чего не сделаешь ради популяризации науки,- вздохнул профессор,- Приходится общаться даже с хрониками...

- Вы не могли бы мне устроить встречу с одним из них?

- Ясно,- усмехнулся профессор,- Решили пойти ва-банк?

- Не я,- Рэй поднял глаза к потолку.

- Понимаю... Сам время от времени получаю от начальства весьма странные директивы. Вы полагаете, что это вам... что это нам поможет?

Как хорошо иметь дело с умным человеком, подумал Рэй. Он всё понимает с полуслова. Но если он всё знал, почему он не сказал Наташе? Считал, что Рэй сам ей должен открыться? Не хотел ставить под угрозу их счастье?

- Не знаю,- честно ответил Рэй,- Надо попробовать.

- Да, эксперимент полезен вне зависимости от результата... Я, конечно, выполню вашу просьбу, хотя и не верю в успех. Но это моё личное мнение.

Документ Љ 2

Газета "Вечерние хроники",

утренний выпуск,

3 марта 2289 года

ЧАСОВЫЕ ВО РЖИ

Грозит ли нам опасность? Туда ли идёт человечество? Что ждёт нас за очередным поворотом - фиалки или скотный двор? А может быть, бездонная пропасть или трясина? Мы стали ленивы и нелюбопытны, мы перестали думать о будущем. Мы надеемся на люденов, но где они, эти людены? Кто их хоть раз видел? Откуда мы вообще знаем, что они существуют?

А тучи меж тем сгущаются. Все мы помним кошмарное лето 83-го. Тогда лишь чудом одна половина земного шара не превратилась в кипящий котёл, а вторая - в ледник. Так, по крайней мере, считает доктор естественных наук Амкар Зашибанский, большое интервью с которым читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Дело в том, что уже двести пятьдесят лет погодой Земли управляет Система контроля климата. Системой этой управляют роботы, а за роботами следят люди. И если роботы, созданные нашими великими предшественниками, умны и надёжны, то про людей, увы, этого не скажешь. Компетентных специалистов, включая и самого Зашибанского, под разными предлогами увольняют, те же, кто остаются, не обладают нужными знаниями и, что самое печальное, не желают ими обладать. Мало того, они вообще порой не являются на работу! Ваш корреспондент под видом робота-ассенизатора проник на одну из метеостанций и никого, кроме роботов, там не встретил. Страшно подумать, что произойдёт, если туда проберётся инопланетный диверсант, безумец из числа "защитников природы", если просто какой-то из роботов выйдет из строя! Ведь, несмотря на всю свою надёжность, они не вечны, а свой ресурс, по некоторым оценкам, они уже выработали на 90%. Посмотрите фильмы-катастрофы двадцатого века - вы увидите, что творилось на Земле, когда погодой никто не управлял! Мы готовы к миллионам человеческих жертв?

К счастью, спасение идёт! Оно уже близко! И идёт оно вовсе не от мифических люденов - нет, как ни удивительно, от тех самых космических диверсантов! Оказывается, на Земле давно действует глубоко законспирированная сеть агентов Алайской империи - одного из государств планеты Гиганда. Там существует очень похожая на нас гуманоидная цивилизация, лишь немного отстающая от земной и не достигшая пока политического единства. Один из этих агентов, Рэй Фрагга, согласился на условиях анонимности дать нам интервью.

- Много лет,- говорит он,- герои-Прогрессоры с Земли бескорыстно, рискуя жизнью, делились с нами всем лучшим, что могла предложить ваша цивилизация, и пришла пора отдать вам долг. Ваша беда не в природных катаклизмах - ваши отцы и деды прекрасно с ними справлялись - беда в вас самих. Вы на глазах теряете стремление к справедливости, к совершенству, к истине, даже просто к удобству и к комфорту! Вы перестали красиво одеваться, окружать себя изысканными вещами, вы даже не хотите радовать своих родных и любимых! Когда вы последний раз дарили им подарки? Не помните? Если бы ваши предки были такими, как вы, они не то что не достигли бы Звёзд, они не вылезли бы из пещер!

Недалёк тот день, когда по всей Земле начнут рушиться системы жизнеобеспечения. Вы же к ним привыкли, вы без них уже не можете! Как вы будете обходиться без воды, без канализации, без обслуживающих роботов, без БВИ (Большой Всегалактический Информатор, отдалённый аналог Интернета, которого в этом мире нет.), без Линии Доставки? Вы умрёте с голоду, захлебнётесь в отбросах, не сможете связаться с врачом, не будете знать, где ваши близкие и живы ли они вообще. Вы будете отброшены в первобытное существование! Нам на Гиганде, к сожалению, приходится воевать, и мы хорошо знаем, что это такое. Мы не хотим для вас этой участи.

Нам очень не хотелось бы вмешиваться, говорит Фрагга, но сидеть сложа руки мы тоже не имеем права. Нельзя допустить, чтобы земная цивилизация погибла - погибла бездарно и глупо, не из-за природной или космической катастрофы, а только лишь из-за инертности и безразличия землян. Потому мы ещё раз призываем: Люди! Одумайтесь! Встряхнитесь! Вспомните своё славное прошлое! Времени уже почти не осталось. Час "икс" надвигается неумолимо.

Семён Поллитрук,

Научный обозреватель "ВХ"

- Привет,- сказала Наташа,- Как ты сегодня поздно... Что-нибудь случилось?

- Нет, просто дела,- рассеянно ответил Рэй. Что-то было не так, но он сразу не понял, что. Потом сообразил - Наташа говорила по-алайски.

- Ты знаешь наш язык?- изумлённо спросил он.

Наташа счастливо засмеялась.

- Так это правда ты! Я знала! Я, как прочла, сразу поняла - это ты! Я даже позвонила деду, но он был занят. Рэй... Можно, я буду звать тебя Рэй? Такое красивое имя... Ты не такой, как все! Ты настоящий мужик!- В переводе на алайский это слово прозвучало совсем уж из блатного жаргона, и Наташа сама это поняла,- Ой, извини, я не то хотела сказать...

- Ничего,- успокоил её Рэй,- Я тебя понял,- Как же она похожа на своего деда! Наверно, астролётчик Лернер шестьдесят лет назад был именно таким - черноволосым, порывистым и дерзким.

- Подожди,- Наташа вдруг помрачнела,- Значит, у нас никогда не будет детей?

- Есть надежда,- ответил Рэй, знавший о полуподпольных исследованиях профессора Черновицкого,- Но для этого нам надо как-то легализовать наши отношения. Понимаешь, на Земле смешанные браки запрещены, нужно спецразрешение Мирового Совета, а между нашими планетами нет даже дипломатических отношений...

- Так нечестно!- воскликнула Наташа,- Ну должен же быть какой-нибудь выход! Подожди,- её глаза расширились,- Я знаю! Ты должен захватить власть!

- Власть?- растерянно переспросил Рэй. За всё время он так и не научился держаться на поворотах Наташиной мысли.

- Да! Да! Тут дело даже не в нас, ты просто иначе ничего не сможешь сделать! Ты в своём университете не знаешь, что творится на Земле, а я знаю! Это такой ужас! Все нормальные люди давно на Периферии. Я бы сама улетела, но эти кретины меня не пустили. Дескать, с вашим заболеванием длительные перелёты противопоказаны. Они так и сказали - "заболеванием". Вот дураки! Я им: ну есть же планеты, где мои способности просто необходимы. Я смотрела по каталогу! Нет, у них инструкция две тыщи какого-то года. Ну тогда действительно летели годами, я правда могла бы не выдержать, но сейчас-то всё по-другому! Сейчас это почти как подняться на лифте! И потом, я же здесь выдерживаю почти всю зиму! Я только пару раз съезжу на Гавайи, и всё... Подожди,- она остановилась,- Но если бы я улетела, я бы не встретила тебя... Какие они молодцы, что меня не пустили!

- Наташка, ты чудо!- искренне воскликнул Рэй.

- Да, я знаю... Подожди, ты же, наверно, проголодался! Пошли на кухню, я сейчас быстро что-нибудь соображу...

- Нет,- твёрдо сказал Рэй,- Мы хотели сделать шашлык, а мясо должен готовить мужчина.

- Я тебя обожаю! Давай спокойно обсудим, как мы будем брать власть. Они пишут, что ты не один, что вас здесь много...

- Наверно,- кивнул Рэй,- Но я почти никого не знаю. Конспирация, понимаешь...

- Как всё сложно... Подожди, ты же, наверно, должен согласовать это со своим начальством? Хочешь, я ему напишу? Я его убежу... нет, убедю... нет, всё-таки убежу! Я изучала прикладную психологию, я кого угодно могу убедить!

- Ты часом не в Прогрессоры готовилась?- поинтересовался Рэй,- Алайский язык ты знаешь, психологию тоже... Может, ты и субаксом Система боевых искусств, применяемая в земных спецслужбах. владеешь?- Он стремительно выбросил вперёд руку, но в двадцати сантиметрах от её лица наткнулся на невидимую преграду.

- Ты же знаешь, мне это не нужно,- спокойно ответила Наташа и резким взглядом чуть не сбросила его со стула,- Давай работай, я тоже есть хочу! Расскажи мне про своего начальника, я должна знать, чем его зацепить.

- Вам пакет от генерала Трэгга,- сообщил полковнику Дирону часовой при входе в Управление.

Распечатав пакет, Дирон прочитал: "По получении сего Вам надлежит немедленно убыть в санаторий "Заря Победы" для прохождения планового медицинского освидетельствования".

Генерал зря прибедняется, подумал Дирон. Он тоже очень неплохой шахматист. Ясно одно: он хочет на несколько дней вывести меня из игры. Почему? Что произошло? Конечно, вечером я всё буду знать, но как бы не было поздно. И что мне тогда делать дальше? Идти к генералу скандалить? Глупо - если он поймёт, что я читаю документы из его канцелярии, на моей службе в Управлении можно будет ставить крест. И не только моей, но и Аниты. Нет, Аниту подставлять нельзя. Я в конце концов генералу нужен, а с ней никто церемониться не будет.

Что же всё-таки случилось? Что пошло не так? Хорошо известно - если дело идёт не по плану, значит, вмешался дилетант. Здесь у нас дилетантов нет, следовательно, дилетант вмешался на Земле. Чертовски трудно предугадать действия дилетанта, тем более земного дилетанта... Ладно, старая истина: не знаешь, как поступить - выполняй приказ. Там посмотрим.

Документ Љ 3

Совершенно секретно

Капитану Рэю Фрагге

от генерала Нагона Трэгга

5 марта 2289 года

Капитан!

Ваш план одобрен. Сбор участников завтра в 9.00 по местному времени у фонтана Мечты на бульваре Канадских Елей. Пароль: сербская буква "ђ" на сгибе левого локтевого сустава.

Одновременно категорически предупреждаю, что Ваши донесения Вы должны готовить сами, не прибегая к помощи посторонних лиц.

Документ Љ 4

Совершенно секретно

Председателю КомКона-2

Антону Белозёрову

от резидента в Алайской империи

Бориса Зайцева

5 марта 2289 года

Шеф!

По имеющимся у меня сведениям, завтра утром планируется захват здания Мирового Совета группой алайских агентов.

P.S. Как мне стало известно от моего источника в Вашем аппарате (имя которого я не могу назвать, дабы не подвергать себя угрозе раскрытия), Вы складываете мои донесения в архив, не читая. Предупреждаю, что все возможные последствия Ваших действий целиком ложатся на Вашу ответственность.

Представляю, как обозлится старикашка, когда прочитает. И поделом ему! А если не прочитает? Что ж, тогда будем играть теми картами, которые сданы.

Документ Љ 5

Из ленты новостей

Мельбурн, 5 марта. Сегодня был задержан некий Сэм Бордовски, 28 лет, который, будучи одет в набедренную повязку, висел, зацепившись альпинистскими крючьями, на стене Австралийского центра космогации на высоте 126 метров, выкрикивая непристойные лозунги. Задержанный в ультимативной форме, угрожая продолжением антиобщественных действий, потребовал выслать его для перевоспитания на Периферию. Как удалось выяснить, ранее он неоднократно подавал заявления об отъезде с Земли, но ему было отказано по медицинским соображениям (пункт 21б параграфа 186 Инструкции от 27.01.2018 года - скрытый шизоидный синдром).

Летом бы в это время бульвар был уже полон. Всюду бы слонялись одетые кое-как (или вообще никак) персонажи обоего пола, с разноцветными космами, с орнаментами на всевозможных частях тела, с раскрашенными губами, ногтями, носами, ушами и ещё кое-чем, с бусами, серьгами, кольцами, бельевыми прищепками, канцелярскими скрепками, проволочными головоломками, ёлочными гирляндами, вставленными туда, куда, казалось бы, вставлять их совершенно немыслимо и, во всяком случае, опасно для жизни. Они валялись бы на траве, кукарекали с деревьев, ныряли с фонтана вниз головой в пруд, рискуя разбить себе то, что у них вместо лица или застрять своими аксессуарами в камнях на дне. Они развели бы костры, пускали расписные дымы, и, как когда-то их предки, жарили мясо, кормили собак, кошек, куниц и хорьков и водили бы хороводы на четвереньках. Они бесконечно повторяли бы одни и те же фразы из сериала "Федя в тренде", сопровождая каждую из них бессмысленным и беспощадным ржанием.

Привыкшего к порядку Рэя всё это доводило до состояния плазмы, но сейчас здесь было снежно, морозно и пусто. Бродили отдельные личности в ватниках и ушанках, каждая из которых вполне могла оказаться академиком, героем и даже начальником департамента, стрекотал робот-снегоуборщик, да пару раз проследовали мамаши, отводя своих чад в школу. Детей на Земле последнее время вообще стало мало.

Даже несмотря на угрозу разоблачения, Рэй не смог себя пересилить и явился на встречу в длинном малиновом пальто из последней Наташиной коллекции. Он пришёл за четверть часа до назначенного срока и, конечно же, оказался первым. Лишь через десять минут к нему подошёл актёр местного театра Джок Тигга Имена и фамилии заговорщиков приводятся алайские. и показал локоть. Рэй стал поспешно освобождаться от пальто.

- Не надо, шеф!- засмеялся Тигга,- Я и так вижу, что вы наш человек. Я вас знаю - вы всегда сидите в восьмом ряду, и с вами красавица в платье цвета морской волны. Нет, платья у неё, конечно, разные, но у меня она ассоциируется именно с этим цветом... Где вы её нашли? Неужели местная? Потрясающе... А мне вот не везёт. Актрисы - они все пустышки, они играют то, что на них надето. Если ничего не надето - играют первобытных женщин... Нет, есть одна, компьютерщик на киностудии, но у неё аллергия на мужчин... Надеюсь, мы управимся до обеда? У меня в два часа репетиция. Но, кажется, нашего полку прибыло?

Из глайдера Летательный аппарат. вылез усатый джентльмен в лёгкой, но тёплой клетчатой куртке - Алли Ронг, математик из Управления Экономического Баланса.

- Здравствуйте!- воскликнул он, показав свой знак,- Мне поручено обеспечить операцию транспортом. А это что ещё за явление?- "Явление", нетвёрдой походкой приближавшееся к ним, оказалось Линком Фрэнгом, подполковником алайской разведки, работавшим под прикрытием врача-нарколога.

- Можно я приму для сугрева? Холодно сегодня что-то,- спросил он и, не дожидаясь ответа, присосался к фляжке.

Пятой участницей заговора стала Рина Руж, полная шатенка, варившая кофе и командовавшая роботами-уборщиками в аппарате председателя КомКона-2 Белозёрова. Рэй её хорошо знал, у него с ней ещё до Наташи было что-то вроде интрижки, но он никогда бы не подумал, что она тоже алайка.

- Какие люди!- засмеялась она,- А я всё думала - что такой видный мужчина торчит на Земле? Теперь понятно...

- Это всё?- удивлённо пробормотал Ронг,- У меня глайдер шестнадцатиместный.

- Нормально, прорвёмся!- уверенно заявила Рина,- Шеф ничего не знает и вообще ещё не вернулся из Таиланда. Старый развратник...

- По коням, что ли?- предложил Рэй,- Десять минут уже...

- Стойте, меня забыли!- спотыкаясь в сугробах, к ним бежал дядя Вася - бывший астробиолог, а ныне охранник городского зоопарка,- Ф-фу, чуть не опоздал,- он показал им локоть,- Майор Танг занят, я за него. Власть мне, конечно, не нужна, но в перевороте я с удовольствием поучаствую. Наконец на Земле хоть что-то происходит!

Тяжело мне будет, подумал Рэй. Здесь даже алайские офицеры распустились. Один пьёт, второй, видимо, застрял у бабы...

Они загрузились в глайдер, Ронг нажал кнопку и... ничего не произошло. Он долго, черьыхаясь, проверял соединения, дважды перезапускал систему, потом наконец признался:

- Не работает. А ведь всё было хорошо...- Взял отвёртку и принялся копаться во внутренностях аппарата.

- Давайте у кого-нибудь экспроприируем,- предложила Рина.

- Мы не бандиты!- строго произнёс Рэй,- Мы борцы за будущее человечества. У кого-нибудь есть удостоверение, позволяющее конфисковывать транспортные средства? Нет? Тогда не о чем говорить.

- Пусти!- не выдержал дядя Вася и отобрал у Ронга отвёртку,- Разве так можно? С ними лаской надо, они же разумные, они всё понимают... Ну что, малыш,- он потрепал глайдер за полированный бок,- Загонял тебя твой хозяин? Ну потерпи ещё немного, скоро отдохнёшь... Эй, ты куда? Ты меня не так понял!- Глайдер, видимо, истолковал слова дяди Васи по-своему, весь затрясся, задрожал - и растворился в воздухе.

- Телепортировался,- подытожил дядя Вася.

- Революция отменяется, эсеры и меньшевики броневичок спёрли,- пробормотал Фрэнг. (Видимо, какой-то фольклор.)

На их счастье, из-за угла вывернула повозка, запряжённая тройкой лошадей. Явно это был аттракцион для туристов, но, то ли по причине раннего часа, то ли холодной погоды, желающих прокатиться не было.

- Во!- крикнул дядя Вася,- Счас доедем! Друг,- обратился он к вознице,- не подкинешь до конца бульвара?

- У меня другой маршрут,- покачал головой тот.

- Да ладно!- сказал дядя Вася,- Твоим лошадкам, наверно, надоело ездить по одному и тому же кругу. Им тоже хочется разнообразия! Правильно, гнедые?- Гнедой, собственно, здесь была одна, две других - белой и вороной.

- Хорошо, садитесь,- согласился кучер, поняв, что других клиентов не предвидится,- Вы приезжие?

- Ага,- ответил дядя Вася,- Они вот инопланетяне, а я их экскурсовод. Посмотрите налево,- забубнил он,- Вы видите бывшее здание Института Нечёткой Логики, ныне развлекательный центр "Офигеум". Здесь в 2095 году Борис Тенин впервые доложил на семинаре свою знаменитую теорему о D-множествах...

- А скажите,- спросил кучер,- правду пишут, что инопланетяне хотят установить на Земле свою власть?

- Брехня!- заявил дядя Вася,- Газетчикам писать нечего, вот они и изгаляются. Кому мы нужны? У них своих проблем выше крыши! Глянь хотя бы на этих алканавтов, они похожи на завоевателей? Так, теперь поворачиваем налево.

- Это к Мировому Совету?- подозрительно спросил возница,- Зачем вам туда?

- Не понимаешь?- удивился дядя Вася,- Как можно побывать на Земле и не увидеть Мировой Совет?

- Нет, туда не повезу,- заартачился кучер,- Вы мне не нравитесь. Особенно этот, в красном пальто.

- Ты хочешь междупланетного скандала?- вкрадчиво поинтересовался дядя Вася. Возница заколебался было, но всё испортил Фрэнг.

- А ну вези!- заорал он и выхватил пистолет.

- Так,- сурово сказал кучер,- Я вас всех сейчас сдам в КомКон, там разберутся.

- Ты что, чувак?- изумился дядя Вася,- Не видишь, товарищ перебрал. Они же там пить не умеют!- Рэй тем временем отнял у Фрэнга его игрушку, с трудом поборов желание врезать старшему по званию по роже.

- Да ну тебя!- продолжил дядя Вася,- Я сейчас с лошадками поговорю. Вы-то, гнедые, меня понимаете? Отвезите нас, пожалуйста, во-он туда. Я вам печеньку дам,- он полез в карман.

Рэй испугался, что лошади сейчас тоже куда-нибудь телепортируются, но обошлось. Просьбе они, впрочем, не вняли и побрели в противоположную сторону.

- Стой!- крикнул дядя Вася и выпалил вверх из ракетницы. Лошади испуганно остановились,- Слезаем, здесь нам не нальют. Я думал,- с горечью обратился он к вознице,- ты хороший человек, а ты г...о!

- Настучит или не настучит?- задумчиво спросил Ронг, глядя вслед удаляющейся повозке.

- Непременно настучит!- убеждённо заявил дядя Вася,- В средние века я бы вызвал его на дуэль и проткнул оглоблей! Как можно такого гада допускать к лошадям? Посмотрите на них, он же их голодом морит!

- Что делать будем?- произнёс Ронг,- Пешком пойдём? Тут километров пять...

Тигга нервно посмотрел на часы. Было уже почти одиннадцать.

- Ребята, может, как-нибудь в другой раз?- заныл Фрэнг, прикончивший уже вторую флягу,- Я замёрз!

- Простите, это вы?- подскочил к Тигге патлатый тип в рваном зипуне, из которого торчали клочья шерсти,- Можно автограф? А что вы здесь делаете?

- Ищем натуру для нового фильма,- как ни в чём ни бывало ответил тот,- О вторжении инопланетян.

- А разве это актуально?- удивился тип.

- Смотря как снять,- сказал Тигга,- Мой принцип: никаких 5D-эффектов, никакой коипьютерной обработки! Всё будет натурально. Будем снимать естественную актёрскую игру в естественных декорациях.

- Круто,- протянул тип.

- Я специально пригласил никому не известных артистов,- продолжал Тигга,- Хватит заезженных морд! Посмотрите на них внимательно, скоро их будет знать весь мир!

Толпа завизжала от восторга и ринулась за автографами. (Откуда она взялась? Минуту назад здесь никого не было.)

- Спокойно, товарищи!- перекрывая гул толпы, хорошо поставленным голосом произнёс Тигга,- Не срывайте процесс! Кстати, никто не одолжит на полчасика глайдер? Нам надо осмотреть окрестности.

- Конечно!- радостно воскликнул некто в комконовской форме,- А вы меня позовёте на премьеру?

- Считайте, что контрамарка у вас в кармане,- заявил Тигга,- Всех приглашаю сегодня вечером в театр. Я там буду играть принца в "Змеином молоке". Кто не знает, это продолжение "Парня из преисподней"...

- Вот что значит Сила Искусства!- разглагольствовал он, удобно устроившись на сиденье,- Что бы вы без меня делали? Как возьмём власть, уберём с экрана всякую мутотень и будем показывать только лучшие образцы!

- Я что-то не понял, кто у нас снимался в "Прижми к соплу сопло"?- ехидно поинтересовался дядя Вася.

- Ну я же тогда только прилетел...- смутился Тигга,- Мне же надо было как-то застолбить место на студии...

- Приехали,- сообщил Ронг. Он запрограммировал автопилот на обратный курс, и они двинулись к намеченной цели.

Здание Мирового Совета являло яркий образец сюрреализма середины двадцать первого века. Больше всего оно напоминало сильно разбухшую и разросшуюся во все стороны бутылку Клейна - совершенно нельзя было понять, что у него внутри, а что снаружи. Канализационные трубы, системы отопления, кондиционеры, лестницы, балконы и балкончики, даже лифтовые шахты - всё струилось и переплеталось, как лианы в тропических джунглях. Впрочем, всё это было лишь мастерски сделанной иллюзией - внутри здание было очень функциональным.

Весьма пожилая дама на вахте оторвалась от плетения косичек кипу, приподняла очки и подозрительно осведомилась:

- Вы к кому?

- К самому,- бросил Рэй.

- Он ещё не приходил,- покачала она головой.

- Мы подождём,- ответил Рзй.

- Смотрите,- проговорила она и вновь погрузилась в своё занятие.

Ронг прошёл к лифту и нажал кнопку. Результат оказался нулевым.

- Сейчас починим,- бодро заявил дядя Вася.

- Не надо!- воскликнул Рэй,- Он у тебя увезёт нас на какую-нибудь планету Лулу! Нам на третий этаж, так поднимемся.

На площадке второго этажа, расстелив одеяло, пикниковала какая-то компания, явно зашедшая сюда с улицы. На заговорщиков она не обратила никакого внимания.

- Нету его!- набросилась на них дебелая секретарша, крашеная под натуральную блондинку,- Когда будет - неизвестно! Телефон отключил!

Рина повертела перед ней своим удостоверением.

- Земля в опасности,- зловещим шёпотом сообщила она,- Мы не можем ждать ни минуты! Мы вынуждены взять управление в свои руки.

- Ну и ладно,- секретарша внезапно успокоилась,- Мне-то что? Проходите, там не заперто. Замок сломали ещё перед Новым Годом, когда он потерял ключ. А новый он так и не поставил. Кофе будете?

- А коньяка у вас нет?- поинтересовался Фрзнг.

- Я вам не обязана подавать коньяк!- гордо ответила секретарша,- И поаккуратнее там! Наблюёте - будет убирать сами!

В кабинете председателя была почти космическая пустота. Стол стоял девственно чистым, сейф распахнут настежь, на стеллажах - только кассеты с фильмами. Единственным свидетельством того, что здесь хоть иногда что-то происходило, был попугай, при виде посетителей заоравший на шести языках: "Пр-ривет ор-рганизатор-рам семинар-ра!"

- И что мы будем делать дальше?- растерянно спросил Ронг.

- Я сейчас,- Рэй вышел в соседнюю комнату и позвонил Наташе.

- Привет,- произнёс он,- Ну вот, я взял власть, как ты хотела...

- Я тобой горжусь! Приходи сегодня пораньше, с Шильды прилетела Ирка, привезла кучу новостей...

- Наверно, не получится,- сказал Рэй,- Очень много работы...

- Жаль. Но я всё равно тебя люблю.

- Я тоже,- вздохнул Рэй и отключился.

За время его отсутствия в кабинете родилась идея.

- Предлагаю провести презентацию,- сообщил Тигга.

- Принимается,- кивнул Рэй,- Света,- окликнул он секретаршу,- Вы не могли бы нам организовать презентацию... ну, скажем, через час? Никакого малого зала, только большой! Что значит - никто не придёт? Мы должны поддерживать свой имидж! Все должны понимать, что мы здесь всерьёз и надолго! Не придут - будут кусать локти. Друг другу...

До назначенного часа Рэй успел покопаться в компьютере председателя, убедиться, что это бесполезно, и назначить Тиггу ответственным за культуру, туризм, науку и образование, Ронга - за экономику, транспорт и межпланетные связи, Фрэнга, как старшего по званию - за госбезопасность и охрану порядка. Рине досталось хозяйственное обеспечение и охрана природы. Дядя Вася от должности отказался, но принял живейшее участие в подготовке мероприятия - сам расставлял стулья в президиуме, печатал таблички с именами участников и даже вытащил из кладовки два плаката неизвестно какого века: "Да здравствует нерушимая дружба народов!" и "Ешь, гадина, что дадено!" Последний он после десятиминутных препирательств с Рэем согласился заменить на "Пива нет и хватит об этом".

Когда подошёл срок, выяснилось, что журналистов явилось четверо: уже знакомый Рэю Семён Поллитрук из "Вечерних хроник", его коллега Анна Штокмайер, Пер Олссон, представлявший технико-эротический журнал "Разводной ключ", и Илона Карнаухова из газеты "Тихое счастье".

Делать было нечего, пришлось начинать. Рэй произнёс вступительное слово - нечто среднее между статьей Поллитрука и письмом Трэггу, сопроводил всё это наспех скачанными Риной из БВИ фотоснимками, представлявшими по большой части схваченные очевидцами непристойные уличные сценки, и предложил задавать вопросы.

- Скажите,- начал Поллитрук,- Вы по-прежнему будете жить в своём доме или переедете в полагающуюся вам резиденцию?

- Я бы не хотел пока никуда переезжать,- признался Рэй,- Я провёл там много счастливых дней.

- А как ваша жена относится к вашему новому положению?- поинтересовалась Илона.

- Она меня всецело поддерживает,- честно ответил Рэй,- Без неё я никогда бы не решился на эту авантюру.

- У меня вопрос к господину Тигге,- подняла руку Анна,- Неужели вы оставите сцену?

- Конечно, нет!- воскликнул тот,- Куда же я от вас денусь, мои дорогие зрители! Но,- он посмотрел на часы,- давайте не будем углубляться в эту тему. Моим творческим планам я посвящу отдельную пресс-конференцию.

- И ещё, если можно, вопрос к господину Фрагге,- продолжила Анна,- Я правильно понимаю, что дизайн вашего костюма - дело рук вашей жены? Когда мы сможем увидеть всю коллекцию и планируется ли массовый выпуск?

Рэю всё больше хотелось уйти, хлопнуть дверью, сдаться в КомКон и попросить сослать его вместе с Наташей на необитаемый остров в Большом Медвежьем озере, но пока он сдержался.

- Об этом лучше спросить у неё,- проговорил он,- Предварительный показ назначен на шестнадцатое марта, приходите.

- Госпожа Руж,- задал вопрос Олссон,- Не могли бы вы подробнее остановиться на ваших взаимоотношениях с председателем КомКона Белозёровым?

- Я вам скажу только три слова - старый похотливый козёл!- свирепо заявила та,- Так и запишите, и вывесьте на каждом заборе!

В этом месте за дверью послышался шум, треск, и в зал, размахивая пистолетом в одной руке и костылём в другой, вломился Антон Белозёров собственной персоной.

- Ни с места!- заорал он,- Вы арестованы!

- Бросьте,- брезгливо произнёс Рэй,- Я же знаю, что он не заряжен. После инцидента с Лёвшиным-Хантуевым вам запрещено появляться где бы то ни было с заряженным оружием.

- Хорошо,- неожиданно согласился Белозёров,- Только дайте мне письменный приказ, чтобы я мог отчитаться перед моим руководством.

- Каким руководством?- удивился Рэй,- Ваше руководство сейчас - господин Фрэнг, и оно вам приказывает возвращаться на рабочее место и ждать дальнейших указаний.

- Бчфргмтс,- пробормотал Фрэнг и вновь уронил голову на табличку с собственной фамилией.

- Детка,- изумился Белозёров, только сейчас заметивший Рину,- ты что тут делаешь?

- Какая я тебе детка!- взвизгнула та,- Я теперь член правящей хунты, ясно? А тебе, старый пень, вообще пора на пенсию, раз проворонил шпионку у себя под боком! Сиди и выращивай клубнику!

Белозёров не успел ответить.

Раздался тихий переливчатый звук, будто где-то за стенкой зажурчал ручей, потом лёгкое постукивание, скорей даже причмокивание, и перед ними не торопясь возник представитель люденов на Земле Даниил Александрович Логовенко. Корреспонденты защёлкали камерами - увидеть Логовенко в человеческом облике считалось большой удачей.

- Ну, что, доигрались?- спросил он.

Ответом было молчание. "Арестует или коронует?"- думал Рэй и никак не мог решить, что лучше. Вышло второе.

- Хотите взять на себя ответственность за Землю - берите,- устало сказал Логовенко,- Только потом не обращайтесь к нам по каждому поводу. Надоело уже стоять над вашей песочницей и смотреть, чтобы вы не совали пальцы в розетку,- с этими словами он обратился в тонкий сверкающий шнур, метнулся к вентиляционной трубе и исчез.

- Шеф!- дёрнул Рэя за рукав Тигга,- Давайте закругляться! Я уже опаздываю!

- Хватит!- неожиданно для самого себя крикнул Рэй и ударил было ребром ладони по столу, но в последний момент остановился, дабы не портить казённое имущество,- Будем наводить порядок! Первое. С завтрашнего дня в общественных местах, кроме специально предназначенных, запрещается находиться без одежды, в нижнем белье, в купальных костюмах, с голым торсом, а женщинам - в мини-юбках и шортах короче установленной длины. Длину я вам сообщу отдельно. (Надо будет измерить Наташкины шорты.) Блюстителей порядка прошу обеспечить рулетками. Но чтобы никаких злоупотреблений! Кто будет приставать с рулетками к добропорядочным гражданкам, будет немедленно уволен со службы. Второе. Запрещается в общественных местах, кроме предприятий общепита, имеющих соответствующее разрешение, распивать алкогольные напитки, а равно пребывать в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. (Формулировка из старого законодательного акта, поразившая в своё время Рэя своей афористичностью и полной юридической бессмысленностью.) Третье. Запрещается на территории населённых пунктов, а также заповедников, заказников и национальных парков, кроме специально отведённых мест, купание, ловля рыбы, лежание на земле, разведение костров, приготовление пищи и выгул домашних животных. Вход в заповедники вообще будет только по спецпропускам! Четвёртое. Каждый житель Земли, кроме имеющих медицинские противопоказания, должен будет два часа в день заниматься спортом...

- Любым?- поинтересовалась Илона.

- Полный список официально утверждённых видов спорта есть в Олимпийской Хартии. Подкидного дурака, бега на четвереньках и плевков вишнёвыми косточками там нет.

- А преферанс и покер есть,- заметил дядя Вася.

- Есть. Пятое. Каждый мужчина старше 14 лет должен будет на 8 марта - кстати, как раз послезавтра - сделать подарок хотя бы одной женщине. Шестое. Желающий сделать пирсинг, если это не входит в традиции данной этнической группы, должен будет пройти медкомиссию и получить разрешение. Седьмое... ну, я посмотрю, что бы ещё запретить. Нарушители будут направляться на общественные работы, а совершившие нарушение повторно или с особым цинизмом - высылаться на перевоспитание на Периферию.

- Что значит с особым цинизмом?- спросила Анна.

- Ну это, например, если кто-то специально разденется перед прессой... Кстати, все ограничения для отъезда на Периферию отменяются. Мы никого не держим! Дальше. Все служащие, равно как учащиеся и студенты, должны будут находиться на работе или учёбе в форме установленного образца, кроме тех случаев, когда это препятствует учебному процессу или выполнению служебных обязанностей,- он критически оглядел журналистов,- Если кто-нибудь из вас ещё раз появится здесь в таком виде, будет лишён аккредитации!

- Лишён чего?- не понял Поллитрук.

- Это вам разъяснят на посту охраны! Кстати, Света, кто у нас отвечает за охрану здания? Пусть наберёт нормальных мужиков, желательно бывших Прогрессоров. А старушку пускай сдаст в музей... Да, чуть не забыл! Все транспортные средства ежегодно должны будут проходить техосмотр. Непрошедшие техосмотр будут изыматься и утилизироваться в установленном порядке.

- Вместе с владельцами,- мечтательно произнесла Рина.

- Коллега Руж, напоминаю вам о необходимости взвешивать каждое слово! Вы не на кухне, вы официальное лицо! Теперь займёмся вами, господа гиены ротационных машин,- Он обвёл глазами журналистов, коих непонятно откуда набралось уже человек двадцать,- Запрещается публичная пропаганда пьянства, алкоголизма, насилия, жестокости и нетрадиционных сексуальных отношений!

- Нетрадиционные - это какие?- заинтересованно спросил Олссон.

- Полный список традиционных сексуальных отношений с подробным описанием будет вам представлен!- Рина хихикнула,- Коллега Руж, я надеюсь, вы помните, что инициатива наказуема?.. Цензуры вам не будет, не надейтесь. Но за клевету и оскорбления будем закрывать. С запретом в течение десяти лет использовать название... Очищение начнём с себя. (Как удачно подвернулся повод!) Когда коллега Фрэнг проснётся, сообщите ему, что он выслан на Гиганду. На его место я назначаю... нет, не вас, господин Белозёров. Вам ещё предстоит доказать лояльность новой власти. На его место я назначаю коллегу Руж. Только прошу без этих ваших перегибов! Мы не тираны, мы несём людям свет и добро...

- Вы понимаете, какое всё это вызовет сопротивление?- восхищённо проговорил Ронг. Тигга уже смылся.

- Конечно!- ответил Рэй,- Будет фронда, будет саботаж, будут липовые медсправки, будут фраки на голое тело. Будет борьба, а где борьба - там жизнь! Может быть, нас даже кто-нибудь свергнет. Вот Василий... Где он?

- Ушёл в подполье,- хмыкнула Рина.

- Подпольщиков будем ловить!- с энтузиазмом воскликнул Рэй,- Разыщите мне схему подземных коммуникаций. Не найдём - запросим на Гиганде. Все свободны. Пока свободны...

Документ Љ 6

Совершенно секретно

Майору Рэю Фрагге

от генерал-майора Дирга Дирона

7 марта 2289 года

В связи с внезапной болезнью генерала Трэгга вступил в исполнение его обязанностей. Направляю Вам согласованный список кандидатур для назначения на высшие должностные посты.

Приложение: Список на 3 листах.

14-30 ноября 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"