Венк Тарзи Ю. : другие произведения.

Наперегонки с волной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАПЕРЕГОНКИ С ВОЛНОЙ

Петербургская повесть

   И когда меня спросят: "О чём эта песня?",
   Я отвечу загадочно: "Ах, если б я знал это сам..."
   Б. Гребенщиков

ПРОЛОГ (ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД)

  
   Светка с Пашкой сидели, забравшись с ногами на диван, грызли орешки и смотрели австралийский сериал про девушек-русалок. На экране героиня, путаясь в собственных словах, пыталась объяснить отцу, почему она не должна мыть посуду. На самом-то деле всё было просто: стоило ей хоть чуть-чуть намочить любую часть тела, как её ноги тут же превращались в рыбий хвост.
   - Света,- вдруг спросил Пашка,- А ты хотела бы стать русалкой?
   - Очень надо,- фыркнула Светка,- Врать всё время, выдумывать, почему нельзя мыть посуду, почему нельзя ходить в бассейн, бояться, что какой-нибудь придурочный вроде тебя обольёт меня водой... А если дождь? Я не знаю, может у них в Австралии и не бывает дождей, но у нас я бы вообще не могла выйти из дому...
   Они помолчали.
   - Света,- опять заговорил Пашка,- Почему ты ушла из секции? Матильда говорит, ты осенью уже могла бы сдать на кандидата в мастера.
   - Надоело!- крикнула Светка,- Плавай только так и никак иначе. Не люблю, когда мной командуют. И вообще, я хоть сейчас могу стать чемпионкой мира.
   - Чего ж не стала?
   - Не хочу. И не спрашивай меня больше, а то поссоримся!
   Светка вспомнила последние соревнования. Когда, поняв, что не достаёт Машку на полкорпуса, она в азарте борьбы чуть не... Страшно подумать, что бы тогда было. Пожалуй, дисквалификацией она бы не отделалась.
   Тогда-то она и ушла из плавания, сославшись на то, что не успевает в школе. Истинную же причину знает одна только Жанна, которая и сама в таком же положении. Жанка оказалась умней, она сразу бросила спорт.
   На экране всё, как всегда, кончилось хорошо. Героиня, вконец запутавшись, решила уплыть подальше, но её парень вместе со старым моряком, посвящённым в тайну, разыскали её и уговорили вернуться домой.
   - Погуляем?- предложил Пашка.
   - Сегодня не могу,- вздохнула Светка,- Давай завтра после школы.
   - Как знаешь,- сказал Пашка и направился к выходу.
   Светка грустно посмотрела вслед. Может, сказать ему? Нет, нельзя, Паша обязательно разболтает.
   Стоя у окна, она дождалась, пока он повернёт за угол, и лишь тогда собралась и тоже вышла из дому. На улице накрапывал дождик, но это и хорошо, на озере никого не будет. Светка представила себя на месте девчонок из фильма. Нет, так жить невозможно! И вообще у них нет выбора. Рано или поздно им придётся навсегда уплыть в море. И это ещё не самое худшее...
   Гораздо хуже, когда выбор есть. Когда кем быть - зависит только от тебя. Когда оба мира тебя зовут, а ты стоишь на границе и эта граница рвёт тебя напополам. Когда в долгие зимы хочется бросить школу, родителей и друзей и умотать куда-нибудь в Хургаду, и ты понимаешь, что уже не вернёшься обратно...
   На озере и правда никого не было, только одинокий рыбак клевал носом в лодке у самого берега. Надеюсь, мне не придётся его спасать, подумала Светка. Она быстро разделась, спрятала сумку с одеждой под лежащее на песке бревно и побежала в озеро.
   Вода показалась жутко холодной, ну да не ей этого бояться. Она резко бросилась и поплыла, привычно работая руками и ногами и на каждом четвёртом взмахе поворачивая голову, чтобы глотнуть воздуха.
   Метрах в ста от берега она огляделась. Никого, даже рыбак остался далеко позади. Теперь можно. Светка круто изогнула тело и, вильнув хвостом, ушла в тёмную глубину.
  

УФОЛОГИЯ

  
   Света, Жанна и Юля сидели в кафе и уплетали мороженое, когда к ним приблизилась особа ненамного их старше, в тёмных очках, кожаной куртке и с торчащим из сумки микрофоном.
   - Здравствуйте, девушки,- представилась она,- Меня зовут Амалия Краснозелёных, я корреспондент уфологического издания "Непознанные тайны познания". Я занимаюсь проблемой русалок и хотела бы в связи с этим задать вам несколько вопросов...
   Девчонки встрепенулись, но Света уже состроила умное лицо, нацепила очки (которые вообще-то ей были не нужны) и, раскрыв ноутбук, вызвала на экран карту звёздного неба.
   - Давайте рассмотрим вопрос в историческом аспекте,- начала она,- Как вам, очевидно, известно, на нашей планете некогда жили рыболюди - я использую именно этот термин, ибо русалки - это лишь одна из разновидностей. Именно они оставили нам такие подводные сооружения, как описанная Львом Николаевичем Гумилёвым крепостная стена в Дербенте или многочисленные памятники Адриатики. Более того, есть все основания считать, что рыболюди составляли большую часть населения Атлантиды и что именно благодаря их деятельности этот континтент опустился на морское дно. Зачем это им понадобилось - отдельная тема, но для нас важно другое - то, что часть жителей Атлантиды, представлявших собой потомство от смешанных браков, высадилась в Гиперборее и рассеяла генофонд рыболюдей среди древних славян. Вы следите за моей мыслью?
   - Да,- выдохнула слегка ошалевшая корреспондентка.
   - Прекрасно. Особый интерес представляет реконструкция языка рыболюдей, элементы которого согласно яфетической теории Николая Яковлевича Марра прослеживаются во всех языках мира и особенно в русском. Обратите внимание, что слово "русалка" имеет общий корень со словом "Русь", а это слово, в свою очередь, восходит к форманту "Ра", то есть "солнце". Но вот вопрос: наше ли Солнце изначально имелось в виду или потомки рыболюдей приспособили это слово для его обозначения уже после так называемой гибели Атлантиды? И тут возникает проблема происхождения рыболюдей. Генетики справедливо обращают внимание на то, что гены человека и рыб слишком далеки друг от друга, а значит, рыболюди не могут иметь земное происхождение. Отсюда с очевидностью следует, что они ведут свой род от инопланетян, возможно, потерпевших на Земле катастрофу или сознательно основавших здесь колонию...
   - Всё это очень интересно,- перебила журналистка,- Но мне хотелось бы перейти к более конкретным вопросам. У меня есть информация, что вы... как бы в некотором роде тоже...
   - На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ,- заявила Света,- Как я уже говорила, генофонд рыболюдей рассеян по популяции, и выделить его в чистом виде практически невозможно. Даже в Петербурге, который в силу своих уникальных географических координат - соответственно арксинус и арккосинус одной второй - является мощной узловой точкой, концентрирующей в себе энергию Космоса - даже здесь нельзя утверждать что-либо с уверенностью. Мы с коллегами,- она обвела рукой подруг, из последних сил пытавшихся сохранить серьёзное выражение лица,- упорно работаем над этой проблемой, но до получения воспроизводимых результатов, увы, пока ещё очень и очень далеко. Вы, конечно, знаете про Синдром Полнолуния?
   - Да, но я бы хотела всё-таки...
   Света не дала ей договорить.
   - Считается, что полнолуние действует на русалок особым образом. Это и так и не так. Много здесь зависит от расположения других планет Солнечной системы, особенно если северное сияние находится в сороковом градусе (Жанна чуть не рухнула на пол, до Юли, к счастью, не дошло). Гораздо более значим, однако, Синдром Белых Ночей, наблюдающийся в Петербурге и, в меньшей степени, в городах, расположенных на побережье вблизи широты Петербурга - Таллине, Хельсинки и Стокгольме. Он состоит в том, что в сезон белых ночей - примерно с седьмого июня по седьмое июля - русалки стремятся время от захода до восхода солнца проводить под водой ("Юлька, заткнись!"- просигналила она на ультразвуке), вероятно, для получения сакральной информации. Мы считаем, что белые ночи - это окно, специально оставленное инопланетянами для энергоинформационного обмена с их родной планетой. А поскольку белые ночи локализованы в узкой полосе вблизи широты Петербурга, то естественно предположить, что эта планета обращается вокруг звезды, которая в это время на этой широте находится в зените, то есть,- она сверилась с картой,- вокруг одной из звёзд созвездия Кассиопеи. Именно эта звезда и носит имя Ра, ошибочно перенесённое египтянами на наше Солнце. Я понятно объясняю?- и, так и не дождавшись ответа от окончательно потерявшей дар речи Амалии, добавила:
   - Очень хорошо. Я рада, что вы так глубоко смогли вникнуть в проблему. Тем не менее убедительно прошу вас перед публикацией прислать текст статьи мне на e-mail, чтобы я могла удостовериться, что вы верно донесли сказанное мной до ваших читателей. Поверьте, это очень важно для нас. Было очень приятно с вами побеседовать. Мы всегда открыты для прессы. Нет, выход вон там. Вы помните, в какой стороне метро? Вы лучше пройдётесь пешком? Мне будет очень жаль, если вы заблудитесь. Понимаете, Петербург - это уникальный город, впрочем, об этом я, кажется, уже говорила...
   Спровадив мадам Краснозелёных, Света вернулась на своё место и фыркнула:
   - Ага. Она думала, я ей сразу покажу хвост. Сейчас, размечталась!
   Юля в истерике начала сползать под стол.
   - Не могу...- рыдала она,- Светка, ты супер... Где ты такого набралась...
   - Читаю я их макулатуру,- объяснила Света,- Мне интересно, напишут они хоть что-нибудь так, как есть. Пока и близко не лежит.
   - И не ляжет,- произнесла Жанна,- После твоего интервью точно не ляжет. Юлька, если ты не перестанешь ржать, мы тебя уроним в Карповку!
   - Не надо...- простонала Юля,- Там вода грязная... И мелко... Я сейчас успокоюсь...
   - Я чего не понимаю, девчонки,- сказала Света,- Где мы всё время прокалываемся? Вчера иду по факультету, меня останавливает толпа идиотов и спрашивает, какая у русалок крейсерская скорость. Они, понимаешь, поспорили.
   - И что ты ответила?
   - Правду,- торжественно объявила Света,- Всегда надо говорить только правду. Я же видела, что врать бесполезно. В итоге Петька у кого-то там выиграл бутылку коньяка. Жаль, нам нельзя, я бы поучаствовала. Нет, всё-таки: откуда у нас все всё знают?
   - Ты в бассейне была?- осведомилась Жанна.
   - Я вас умоляю!- воскликнула Света,- Я себя контролирую. Я даже на третий разряд не поплыла, чтобы чего не вышло...
   - Ладно, подруга, не бери в голову,- заявила Жанна,- Мы ещё собирались сегодня сплавать до фортов.
   - Может, махнём на Гогланд?- подала голос Юля,- Я там давно не была.
   - Ты с дуба рухнула?- поинтересовалась Света,- Одна или вместе с котом? До Гогланда сто десять миль, мы до темноты не успеем. Это в белые ночи надо.
   И они отправились на форты.
  

НА ГОГЛАНД!

   К экспедиции готовились загодя. У Юльки опять были какие-то заморочки со своим Вовкой, и почти до конца было непонятно, сможет она участвовать или нет. Света уже на всякий случай переговорила с Катей, не по телефону, конечно. Зачем тратить деньги, когда в пределах прямой видимости можно связаться и так, а если грамотно направить сигнал, чтобы он отразился от облаков, то достаёшь и до Зеленогорска. Единоличница Катька, как всегда, отнекивалась, но Света знала, что на неё всегда можно положиться. Света терпеть не могла всяческих правил, но закон "русалок должно быть три" старалась соблюдать. Вдвоём путешествовать небезопасно, а в большой толпе - неинтересно.
   Наконец за три часа до намеченного срока Юля сообщила, что у неё всё в порядке; Катьке дали отбой; явно обрадовавшись, она тут же умотала на своё любимое озеро.
   Стартовали с Крестовского. Вообще-то девчонки предпочитали сначала размяться кролем (малограмотная Юлька - сажёнками), но тут надо было сразу делать хвосты и уходить на глубину.
   Вода в заливе была отнюдь не тёплой, но русалки, в отличие от людей - существа холоднокровные, а постоянное купание с мая по сентябрь приучило их не бояться холода и в человеческом облике. Да и на скорости в двадцать пять узлов не очень-то замёрзнешь.
   Правда, о двадцати пяти узлах пока приходилось лишь мечтать. Видимость между устьем Невы и дамбой такая, что даже десять узлов - непозволительная роскошь. Конечно, выручает ультразвук, без него в воде - вообще никуда, но всё равно приходится плыть осторожно, пробираясь между невесть откуда взявшимися отмелями (неделю назад их здесь не было!) и стараясь не напороться на то, что лежит на дне.
   А лежало там: восемь автомобилей (плюс ещё не меньше трёх в разобранном виде), один экскаватор, шестнадцать холодильников, три газовых плиты, двадцать два телевизора, одиннадцать мониторов, шесть системных блоков, две клавиатуры, один чайный сервиз на двенадцать персон и без счёта мобильников, плейеров и бетонных плит с торчащей во все стороны арматурой.
   - Убейте, девчонки, не пойму,- заговорила Света (разумеется, на ультразвуке азбукой Морзе),- Это кем надо быть, чтобы выкинуть сюда автомобиль? Его же нужно на что-то погрузить, отвезти на шесть миль от берега, потом уронить в воду...
   - Может их с самолёта бросают?- предположила Юля,- Вы там смотрите, чтобы нам по башке не попало!
   - Кончай фантазировать,- заявила Жанна,- Это всё привозят сюда зимой и спускают под лёд.
   Как раз в это время невдалеке приземлился очередной монитор.
   - Что я говорила?!- обрадовалась Юля,- Здесь в каске плавать надо!
   - Ага,- добавила Жанна,- И в респираторе.
  
   Дамбу, как обычно, пересекли по Морскому каналу. Конечно, получается крюк, и немалый, но в южной части города залезть в воду негде, а добираться до Кронштадта автобусом - пошло.
   Сразу за дамбой пристроились в кильватер большого сухогруза и шли так почти до самого Сескара, но потом выяснилось, что у него подтекает топливный бак, и девчонки предпочли отстать. Здесь уже можно было отклониться от фарватера, выйти в крейсерский режим и лететь под волнами, отсчитывая мили и радуясь воде и скорости. Расступись, рыбёшки, плывёт королева залива! Сил ещё полно, хвост упруг и послушен, солнце пробивается сквозь прозрачную воду, подруги скользят рядом, и так легко и светло на душе, так хочется чего-то нового, необычного и очень-очень хорошего...
   - Светка, стой!- отчаянно вопит Жанна, глотая гласные.
   Света, изогнув хвост, резко тормозит, Юля врезается в Свету, и все вместе они провожают взглядом гарпун, несущийся мимо в каких-то двадцати сантиметрах перед Светкиным носом. Если бы Жанна не успела его отклонить...
   - Козлы...- шепчет Света, чувствуя, как к горлу подступает спазм. Наверняка она бы захлебнулась, если бы это вообще было возможно.
   - Меняем эшелон!- кричит Жанна, девчонки опускаются на пять метров вниз и бросаются врассыпную.
   Обратно сошлись лишь через милю. Никто за ними не гнался, но подруг всё равно трясло. Ощутить себя дичью - впечатление не из приятных.
   - Надо было их перевернуть,- заявила Юля.
   - Остынь, подруга,- сказала Жанна,- Нам же потом их и спасать. Мы сами на них налетели, они не в нас целились.
   - Всё равно козлы,- упрямо сказала Юля,- Здесь вообще нельзя охотиться, здесь люди плавают!
   Следующая реплика последовала миль через двадцать.
   - Знаете анекдот? Если русалку сварить, какой получится суп - мясной или рыбный?
   - Ну и юмор у тебя...- поёжилась Света.
   - Это не я, это Задорнов. А помните, ещё у "Манго-Манго" была песня: "Старый рыбак, уловом довольный, тянет русалку за хвост. Девчонка рыдает, ей вовсе не больно, ей просто обидно до слёз".
   - Ага,- подхватила Жанна,- "А солнце жадно глотает зарю, я сегодня ухи наварю".
   - Хватит!- взвизгнула Света,- У вас повеселее чего-нибудь не найдётся?
   - I am not ordinary girl...- засвистела Жанна.
   - А по-русски? А то Юлька ни хрена не понимает.
   - По-русски я кроме "Дельфина и русалки" ничего не знаю.
   - Я знаю,- встряла Юля,- "Все русалки и феи будут молиться за нас, когда мы выпьем всю нефть и выкурим газ".
   - Вы что, совсем охренели?!- Света была готова разрыдаться,- Одна про уху, вторая про нефть. Позитива хочу!
   - Попроси своего Петьку, пусть он чего-нибудь про нас сочинит,- предложила Жанна.
   - Я тебе сейчас как врежу хвостом по морде! (Жанна на всякий случай отклонилась вниз) Какой он тебе мой?! Если он тебе так нравится, можешь его забирать. Мне не жалко.
   - А и правда, пускай напишет,- проговорила Юля,- Только у него с позитивом плохо, всё больше готика. Будет вам хит про утопленников.
   - Ладно,- решила Света,- Давайте эту. Она про дельфинов, но всё равно наша.
  
   Наперегонки с волной то под солнцем, то под луной,
   Повинуясь лишь зову звёздных стай,
   И уходит с каждой волной то, что было раньше со мной,
   Ведь дельфин не знает слова "Прощай"...
  
   - Смотрите, тюлени!- закричала Жанна.
   - Тихо, девчонки,- прошептала Юля и начала осторожно подбираться к стаду,- Куда же вы... Не пугайтесь, я вас не съем... Жанка, у тебя их покормить не найдётся?
   - Извини, подруга,- ответила та,- Не предусмотрела.
   - Что ж ты так... Хорошие мои... Хорошие... Дай я тебя поглажу...- и она защёлкала в другом диапазоне.
   - Юлька,- ахнула Жанна,- Ты что, их язык знаешь?
   - Я и дельфиний знаю... У меня только с английским плохо... Девчонки, ну что вы боитесь! Идите сюда, они совсем ручные! Они своих не трогают.
   - Переведи им, пусть плывут с нами,- предложила Света.
   Дальше они действительно плыли вместе. Играли, кувыркались, подныривали друг под друга. Опять стало легко и весело. Юлька права - обитатели залива считают русалок своими, жаль, не каждая умеет с ними договориться...
   Мили за три до острова тюленье стадо резко повернуло вправо.
   - В Финляндию пошли,- сообщила Юля,- Там рыбы больше. И там на них не охотятся.
   - Как я их понимаю...- вздохнула Света.
   - Юлька, что ты делаешь в своей Корабелке?- удивилась Жанна,- Тебе на биофак надо!
   - Жанка, ты что?- ответила Юля,- Там лягушек режут, я не могу. Вот акустические системы - это по-нашему. У меня порог триста килогерц, я их без приборов тестирую.
  
   - Всем убрать хвосты,- скомандовала Света за сто метров до цели. Ещё одно правило, которое приходится выполнять (редкие исключения не в счёт) - не приближаться с хвостом к берегу. Тебя могут увидеть в юбке, в шортах, в тренировочных штанах, с рюкзаком - ты всегда найдёшь, что ответить, но если попадёшься на глаза в русалочьем облике...
   - Девчонки, вы только не торопитесь,- попросила Юля,- Я в джинсах быстро не могу.
   - Кто ж тебя просил, подруга,- проворчала Жанна,- Ты бы ещё лыжные ботинки нацепила. Вместе с лыжами.
   Они выбрались на мыс на северной оконечности острова, откуда, казалось, просматривалась вся панорама залива, от самого Петербурга до Таллина и Хельсинки. Быстро высушили одежду - для русалок это не проблема, распаковали герметически закрытые рюкзачки. Там, плотно завёрнутое в несколько слоёв полиэтилена, лежало всё необходимое: деньги, документы, паспорта с шенгенскими визами - на случай, если занесёт в Эстонию или в Финляндию. Ветровки - в такие вечера, как сегодня, они очень кстати, лёгкие спортивные туфли. Фонарик, аптечка, зажигалка, нож, скотч - короче, всё, без чего не отправится в путешествие ни одна уважающая себя русалка.
   Жанна припасла большого жареного судака, Юля со Светой - термос с чаем и жестяную коробку с печеньем. У Светы кулинарных способностей не было, а Юле проявлять их было лень. Оставалось часа полтора, чтобы отдохнуть, подкрепиться и с заходом солнца двинуться в обратный путь.
   Покончив с трапезой, уселись на обрыве, надёжно скрытые от посторонних глаз молодым сосняком, обняли друг друга за плечи и стали смотреть, как огромный красный диск медленно опускается в неподвижную нежно-розовую гладь залива. Пахло смолой, вереском, посвистывали птицы, где-то куковала кукушка. Говорить не хотелось, не хотелось даже шевелиться. Ради таких минут стоило жить, стоило весь год ждать белых ночей, а потом преодолевать больше сотни миль вплавь.
   - Су-упер!- протянула Света,- Обожаю это место! Как здесь красиво! Красное море и рядом не лежало.
   - Ага,- добавила Жанна,- Вот говорят: рифы, рифы... Видела я эти рифы. Аквариум и ничего больше. У нас на углу Апраксина и Фонтанки такой же. Девчонки, ну почему я не умею рисовать?
   - Катька у нас художница,- заметила Юля.
   - Как же,- хмыкнула Жанна,- Вытащишь её сюда...
   - Никуда я отсюда не денусь!- заявила Юля,- Помирать сюда приплыву.
   - Я тебе сейчас устрою типун на язык, чтобы ты наконец заткнулась!- заорала Света,- Помирать она собралась. Рано нам ещё помирать, мы ещё Ладогу не облазили.
   Но Юля затыкаться не пожелала.
   - А не слабо нам сделать кругосветку своим ходом?- вдруг предложила она,- Я репеллент от акул куплю.
   - Что жрать будем по дороге?- серьёзно спросила Жанна.
   - Ненавижу сырую рыбу,- в тон ей ответила Света. И девчонки расхохотались.
   Сверху послышался лай собак.
   - Смываемся!- крикнула Света и, кое-как упаковавшись, подруги посыпались в воду.
  
   Обратный путь обошёлся без приключений. Встретили, правда, группу поддатых аквалангистов, но они, кажется, так и не поняли, что они вообще увидели. Жанна и Юля возглавляли строй по очереди; Свету, которая вела их всю дорогу туда, вперёд не пустили.
   - Хватит, подруга,- сказала Жанна,- Ты нам ещё нужна. Отдохни.
   Когда прошли дамбу, было уже совсем светло. День, как и вчера, обещал быть солнечным и нежарким. Устав от десятичасового рейса, девчонки плыли не торопясь.
   - Я вылезу в Петергофе,- сообщила Света,- У меня экзамен сегодня.
   - Ну, ты вообще!- ахнула Жанна,- Как ты его сдавать собираешься?
   - Нормально,- ответила Света,- Сейчас двину в общагу, до двенадцати посплю и пойду с последней группой. Мне девчонки обещали оставить две банки шпрот.
   - И она ещё спрашивает, где мы прокалываемся!- воскликнула Жанна,- Тут любая дура догадается. И даже любой дурак.
   - Что же мне, перед экзаменом не плавать?- не поняла Света,- Тем более в белые ночи? Я так не могу.
   - Знаем, подруга,- вздохнула Жанна,- Сами не можем.
   - Тебе помочь?- предложила Юля,- Я могу посидеть в буфете с конспектом, пока ты сдаёшь.
   - Сама справлюсь,- заявила Света,- У меня фотографическая память. Я, пока плыла, прокрутила в башке весь конспект.
   - Мне бы твою башку!- с завистью сказала Юля.
   - Ты когда сдаёшь математику?- поинтересовалась Света.
   - Послезавтра.
   - Я тебе помогу.
   - Спасибо,- поблагодарила Юля,- Можешь прямо из дома, я тебя по всему городу принимаю свободно. Ну, ни пуха ни пера!
   - К чёрту!- крикнула Света и развернулась к южному берегу.
  
   Начальник погранзаставы мрачно смотрел то на старшего лейтенанта Петрова, то на его рапорт.
   - Ну что, Петров,- произнёс он голосом, не предвещавшим ничего хорошего,- Опять приплывали твои русалки?
   - Так точно, товарищ майор,- ответил тот,- У меня всё зафиксировано. Прибытие в 22.08, убытие в 23.16. Русалки отечественные, прибыли с востока, убыли в том же направлении, границу не нарушали.
   - И как они?- поинтересовался майор,- Красивые?
   - Очень!- на лице Петрова расплылась улыбка,- Особенно светленькая, в джинсах.
   - Так,- протянул майор,- Русалка, значит, в джинсах. Что ж ты, Петров? Познакомил бы.
   - Да пугливые они очень,- сказал Петров,- Чуть что - сразу в воду, и поминай как звали...
   - Жениться тебе надо, Петров,- заявил начальник,- В общем, так. Забирай свой рапорт, и будем считать, что я его не видел. Но предупреждаю последний раз: если не бросишь пить, капитана тебе не видать.

АВАНТЮРИСТКА

   Июль выдался паршивым, но девчонкам это было только на руку. Никто им не мешал, и подруги оттягивались как могли. Часто плавали на Ладогу, лазили по островам, высаживались на берег, потом, почти не тратя усилий, скатывались вниз по Неве. Иногда устраивали состязание; смысл был в том, чтобы, работая только хвостовым плавником и помогая себе руками, поймать течение и опередить подруг. Как ни странно, это лучше всего получалось у Юльки, а вовсе не у признанных пловчих. Света всё пыталась разгадать, в чём её секрет, да так и не смогла. А Юлька, похоже, и сама не знала.
   Приплывали уже в сумерках, вылезали в Рыбацком, ужинали в суши-баре и ехали домой на метро. Плыть через город было, во-первых, рискованно, а во-вторых, просто противно.
   Катька до сентября улетела в Таиланд с мольбертом и с камерой для подводных съёмок, пообещав по возвращении устроить квартирную выставку. Зато приехала Галка - поступать на биофак. Со Светой они познакомились в прошлом году на Невском обычным для русалок способом - обменом сигналами - и с тех пор не теряли друг друга из виду.
   Появившись на этот в городе, Галка тут же пустилась во все тяжкие. Телефон у неё не отвечал, выйти на связь с ней не удавалось. Кажется, она даже не ночевала в городе.
   - Галка, ты с ума сошла!- сказала ей Света, запеленговав её наконец почти у самого Волхова,- У тебя экзамен завтра! Учти, я тебе помочь не смогу, я в твоей науке ничего не понимаю.
   - Све-етка,- умоляюще протянула Галя,- Пойми, ты здесь живёшь, а я второй раз в Питере. А тут столько всякого! У нас только Волга да ещё пруды, а здесь - и Ладога, и Финский, и Вуокса, и форты, и острова, и шхеры... Да что я тебе буду говорить, сама всё знаешь.
   - Вот поступишь, тогда можешь шляться хоть до Белого моря,- сердито ответила Света,- Умоляю, Галка, не позорь ты наши хвосты!
   - Всё я сдам!- ответила Галка с чисто русалочьей уверенностью,- Чтоб я, да не сдала! А потом я не смогу, мне в августе надо быть дома.
   - И ещё, Галка,- продолжила Света,- Мне не нравится, что ты одна плаваешь. В воде всё может случиться, меня в этом году чуть не подстрелили. Иди к нам, будем плавать вчетвером, ничего страшного.
   Легко сказать - вчетвером. Если строиться клином, последняя оказывается в невыгодном положении. Если ромбом, то наоборот, в очень даже выгодном, но приходится подставлять морду под чужой хвост. К тому же с Галкой оказалось совершенно невозможно договориться. У неё по любому поводу было своё собственное мнение - как плыть, куда плыть и что вообще делать. Девчонки роптали; Света предложила разделиться на две двойки, они ответили, что её не бросят. Свете иногда даже хотелось, чтобы Галка завалила экзамены, может, хоть это её вразумит, но она их почему-то не заваливала.
   В один из дней отправились не на Ладогу, а на Берёзовые острова. Там Гале взбрело в голову осмотреть затонувший шведский корабль. Никакие доводы на неё не действовали, и, вконец со всеми переругавшись, Галка поплыла одна. Конечно, отпускать её было нельзя, но девчонки тоже упёрлись - Света потом долго не могла им этого простить.
   Минут через сорок до них дошёл призыв о помощи. Нырнув, подруги увидели, что дело плохо - Галку зажало между переборками, она сильно поранилась и потеряла много крови. Вытащить её не удавалось, звать спасателей было немыслимо. Нужно было что-то изобретать самим.
   - Болгарку бы...- проговорила Жанна.
   - Я сейчас сплаваю,- отозвалась Юля.
   - Куда ты сплаваешь?!- заорала Света,- Тут до ближайшего магазина миль тридцать, и ещё попробуй найди такую, чтобы работала под водой. Или ты на фарфатер пойдёшь побираться? Девчонки, мы русалки или кто? Мы сейчас эту посудину разнесём к чёртовой матери! Это же восемнадцатый век, труха... Так. Что нам надо? Нам надо отодвинуть эту доску. Для этого вытащить два гвоздя... Нет, три. Сосредоточились... Ещё раз... Юлька, ты силу прикладываешь по касательной. Не спорь со мной, я лучше знаю! Пошёл-пошёл-пошёл... Острожно, Галку не пораньте, ей и так досталось. И не пораньтесь сами, с вами ещё возиться. Теперь следующий...
   Провозились довольно долго - гнилые брёвна рушились, угрожая похоронить под собой всех четверых, но девчонки уже приноровились отшвыривать их одним взглядом, да и Галя помогала по мере сил. Наконец пленница была свободна. Плыть сама она не могла; насколько видела Света, у неё было сломано три ребра.
   Галку вытащили на берег, привели в человеческий облик и, поймав машину, отвезли на Юлькину дачу в Каннельярви - просто потому, что это было ближе всего. Там обработали раны, влили в пострадавшую флакон рыбьего жира (Галка слабо сопротивлялась) и уложили в постель.
  
   К утру Гале стало хуже. Начался жар, она стонала, металась, каждое движение отзывалось болью в переломанных рёбрах. Вызвали из города Юлькиного брата Федю, недавно закончившего медицинский и теперь работавшего на "Скорой помощи". Фёдор, отсыпавшийся после ночной смены, немедленно примчался, осмотрел больную и сообщил, что опасности для жизни нет, но неделю она проваляется. А рёбра, как им и положено, срастутся через месяц.
   - Впрочем, у вас это обычно бывает быстрее,- добавил он.
   - У кого - у нас?- подала голос Галя.
   - Молчи, он в курсе,- сказала Юля.
   - Ну что, доигралась?- произнесла Света,- Придётся тебе поступать на будущий год. Ты когда должна писать сочинение?
   - Завтра,- простонала Галя.
   - Задача ясна, девчонки?- повернулась Света к подругам,- К завтрашнему утру эта ненормальная должна быть здорова. Или, по крайней мере, транспортабельна. Федя, ты когда-нибудь видел, как работают настоящие целители?
   - Я видел, как вы с Юлькой испортили холодильник,- ответил тот.
   - Это была ошибка молодости. А вот сейчас будет настоящее дело. Только умоляю, отойди и не мешай. И убери куда-нибудь хомяка, чтобы он Юльку не отвлекал. Девчонки, готовы? Соберите всю свою силу. Не бойтесь, вчера тяжелее было... Галка, ты тоже соберись, мы без тебя ничего не сделаем, твои рёбра, не наши. Ты сама себя лечишь, мы тебе только помогаем. Начали!
   Сеанс продолжался не меньше часа. Девчонки вымотались так, как будто сплавали без передышки до Хельсинки и обратно, но дело было сделано. Галя уснула и проспала почти весь день, а проснувшись, запросилась на озеро.
   Вода для русалки - лучшее лекарство, и, посовещавшись с Федей, подруги решили её отпустить, разумеется, под присмотром Юли и с условием беспрекословно ей подчиняться.
   - Будешь рыпаться - свяжем,- заявила Жанна.
   - Лично свяжу,- добавил Фёдор и в доказательство достал с чердака маску, ласты и моток корабельного каната.
   - Ты всех так лечишь?- поинтересовалась Света.
   - Буйных - да,- был ответ.
   Галка вернулась с озера сияющая от счастья. Первым же делом она по очереди обняла и расцеловала всех трёх подруг.
   - А меня?- спросил Фёдор.
   - Тебя-то за что?- хмыкнула Юля.
   - Неблагодарная! Я сделал тебя русалкой!
   - Это как?- Юля даже опешила.
   - Я научил тебя плавать и нырять!
   - Понятно,- произнесла Юля,- Кто ещё не в курсе, объясняю. Первое. Он уронил меня с лодки в воду. Второе. Через четыре года после первого - я ещё не была русалкой - он подарил мне маску и ласты. Третье. На этом его заслуги исчерпываются.
   - Я слелал главное,- заявил Фёдор,- Я запустил процесс, который в конечном счёте привёл к излечению нашей пациентки.
   - Правильно!- крикнула Галка и чмокнула его в обе щёки,- Федька, ты прелесть! Все бы доктора были такими!
  
   Наутро все пятеро влезли в Федины "жигули" и отправились в город. На въезде, конечно, попали в пробку. Жанна орала и требовала пустить её за руль, Фёдор отвечал, что тот, кто выдал права русалке, заслуживает по меньшей мере пожизненного заключения. Несмотря на всё это, успели вовремя.
   Всё время, пока Галя писала сочинение, девчонки сидели в скверике со шпаргалками, готовые в любой момент придти на помощь. Вызова, однако, так и не последовало - к Галке вернулась её обычная самоуверенность.
   Плавали в этот день мало, только до Шлиссельбурга и обратно. Галя вела себя тихо, но в самом конце ей вдруг приспичило заглянуть в Невский лесопарк. Девчонки спорить не стали. Разожгли костёр, посидели на берегу, втроём поплавали немного без хвостов - Галке бороться с течением было трудно, рёбра ещё болели - потом пересекли Неву и в Усть-Ижоре сели в автобус.
   Ночевать Света повела Галку к себе. Наутро подруги встретились на Васильевском и замиранием сердца пошли смотреть результаты экзамена. Долго препирались, кому идти, всем было страшно, в конце концов решили тянуть жребий. Выпало Юльке. Вернувшись, она хотела было подержать интригу, но не смогла - глаза и улыбка выдали всё.
   - Четвёрка!- выпалила она,- Галка, тебе хватит! Тебе бы и тройки хватило!- и она бросилась подруге на шею.
   - Ура!- воскликнула Галка,- Как я вас всех люблю, девчонки!
   - Это надо отметить,- сказала Жанна.
   - Только не в Макдональдс!- завопила Галя,- Мне от этого запаха хочется нырнуть в Неву и уплыть миль на тридцать.
   - Аналогично,- заявила Юля.
   - На тридцать, говоришь?- Света хитро прищурилась,- Ладно, будь по-твоему. Девчонки, нам в Кронштадт!
  
   Они лежали на тёплых камнях и грелись на солнце.
   - Юлька,- в двадцатый раз предложила Света,- Давай я тебя научу нормально плавать. Смотреть на тебя невозможно!
   - Не смотри,- лениво произнесла Юля, обсасывая вяленую рыбку.
   - Я вообще не понимаю, как ты так можешь,- не унималась Света,- Я бы твоим стилем через сто метров сдохла!
   - А мне нравится,- сказала Юля.
   - Кончай приставать к человеку,- вмешалась Жанна,- Пускай плавает как хочет, лишь бы не тонула. Вообще, у неё красиво выходит, хоть в кино снимай.
   - Ага,- съязвила Света,- Из жизни неандертальцев. Не могу! Двадцать первый век, а они как пещерные люди. Что ты, что Галка. Ну, Галку я добью, она не такая упёртая.
   - Как ты меня достала!- вздохнула Юля,- Тебе тренером надо работать, детей мучить.
   - А у меня получится,- заявила Света,- Так будем учиться или как?
   - Слушай, подруга,- не выдержала Жанна,- Ну что ты завелась? С хвостами мы всё равно плаваем все одинаково. Всё, пошли в воду! А то тут некоторые перегрелись... А вот и Галка приплыла! Галка, ты опять где-то шлялась? Тебя хоть что-нибудь научит слушаться старших?
   - Не-а,- сказала Галка.

ПОЛКУ ПРИБЫЛО

   В августе Света на две недели поехала в Крым. Её тянуло туда, где она когда-то стала русалкой.
   Этот день запомнился Свете на всю жизнь. Она плыла вдоль скалы, мелкая волна била в правое ухо, поэтому она старалась пореже высовывать голову из воды, наслаждалась морем - и вдруг поняла, ч т о нужно сделать. Она отодвинулась на пятьдесят метров от берега, попробовала... и началось то, что продолжается и поныне.
   Сегодня был такой же безоблачный день, так же слегка штормило, и даже скала, кажется, была та же самая, но теперь Света шла под поверхностью, чуть шевеля хвостом и иногда выглядывая наружу, чтобы скорректировать курс. Вот она обогнула скалу, в очередной раз вынырнула - и обомлела: в маленькой бухточке у самой воды с несчастным видом лежала девчушка лет тринадцати и пыталась высушить на солнце хвост.
   Света подобралась под водой как можно ближе, плеснула хвостом (глаза девчушки округлились), потом резко встала на ноги на метровой глубине.
   - Это ещё что такое?- крикнула она,- Ну-ка, марш в воду учиться убирать хвост!
   - Я не могу-у...- захныкала девчонка.
   Света выбралась на берег и уселась рядом с ней.
   - Как звать-то тебя, чудо хвостатое?- спросила она.
   - Шура...- всхлипнула та.
   - А меня - Света. Так вот, запомни, Александра,- заговорила она, чеканя каждое слово, совсем как её преподавательница по мат. анализу,- запомни раз и навсегда. Ты русалка. Ты можешь всё. Для тебя нет никаких правил. Вернее, есть, но я тебе об этом потом скажу. Правила ты устанавливаешь себе сама. Тебе и только тебе решать, кем быть, с кем быть и что делать. Поняла?
   Шурка недоверчиво на неё посмотрела.
   - Ладно,- сказала Света,- Сейчас сама убедишься. Вытяни вперёд руку, сосредоточься... теперь останови вон ту волну. Приподними гребень... хорошо... оторви от него кусочек, собери в шарик... Я сказала, в шарик! Бублики будем делать завтра... подними его до уровня глаз... не торопись... обведи вокруг головы... осторожно... всё время следи за ним... теперь зашвырни его во-он туда... Прекрасно. И ты мне будешь говорить, что ты чего-то не можешь? Быстро в воду!
   - Ура!- завопила Шурка,- Получилось!- и она закружила в волнах, то с хвостом, то без, визжа от восторга и колотя руками по воде.
   Знакомое чувство, подумала Света. У меня то же самое было. Меня, правда, никто не учил, сама до всего дошла. Сколько же лет прошло с тех пор, шесть? Или уже семь? Тогда она вернулась в Петербург совсем другим человеком. Или не человеком? Какая разница, оказывается, с этим можно жить, и очень даже неплохо.
   Интересно, это всегда происходит в море? У Жанны было так же... У Юльки тоже... У Катьки, скорее всего, тоже... У Лены я не знаю... У Галки точно нет. Она до шестнадцати из своего Камышина никуда не вылезала. Хорошо бы посчитать корреляцию... Да что это я, одёрнула себя Света. Могу я хоть здесь отдохнуть от математики?
   - Ну что?- подмихнула она наконец утихомирившейся Шурке,- Поныряем?
  
   Позже в кафе Света спросила свою новую подругу:
   - Ты откуда приехала?
   - Из Красноярска.
   - У вас там ещё русалки есть?
   - Не знаю... Нет, наверно...
   - Вернёшься домой, походи по городу, посвисти на ультразвуке. Может, кто-нибудь и откликнется. Кстати, напомни мне, чтобы занялась с тобой азбукой Морзе. Ты плаванием занимаешься?
   - Я два года ходила, потом бросила. Неинтересно.
   - Правильно сделала. Так вот, присмотрись к своим подругам по секции. Особенно к тем, кто тоже бросил. А следующим летом постарайся приехать в Питер. Познакомлю тебя с нашими, поплаваем вместе в заливе.
   Она тоже будет нашей. Если попадёт в Петербург в белые ночи, то ей уже никуда не деться. Проверено.
   - А как кончишь школу,- добавила Света,- приезжай к нам поступать в университет.
   - А я поступлю?
   - Ты же русалка,- улыбнулась Света,- Захочешь - поступишь.

МЕТЛА

   В первую субботу сентября девчонки вместе с Галкой собрались на даче у Юльки. Вода, конечно, остыла, но плавать ещё было можно. Сезон заканчивался, и подруги рассекали так, чтобы зимой было что вспомнить - даже волны по озеру ходили. Фёдор сидел в лодке и ловил рыбу; девчонки время от времени выныривали и говорили ему, куда плыть, правда, каждая почему-то указывала в другую сторону.
   - Так не пойдёт,- сказала Жанна, когда все наконец собрались вокруг лодки,- Мы его совсем запутали. Давайте по очереди.
   - Нет, давайте голосовать!- крикнула Галя.
   Попробовали, оказалось две против двух. Русалок должно быть три...
   - У меня два голоса,- заявила Юля.
   - Это ещё почему?- возмутилась Жанна.
   - Потому что я здесь живу!
   - Вообще-то,- произнесла Света,- научные споры голосованием не решаются.
   - А чем они решаются?- поинтересовалась Галя.
   - Мнением эксперта!
   - И кто же у нас эксперт?- спросила Жанна.
   - Я!- провозгласила Юля.
   - Юлька, извини,- вмешался Фёдор,- Ты, конечно, русалка и всё такое прочее, но в рыбной ловле ты ничего не понимаешь. Как я тебя ни учил - всё без толку,- и, не обращая внимания на негодующие возгласы Юли, погрёб в каком-то совершенно третьем направлении.
   Вечером играли в волейбол. На взгляд непосвящённого игра могла показаться довольно странной - мяч то и дело зависал в воздухе и менял траекторию самым неожиданным образом.
   - Ну кто опять мухлюет?- кричала Жанна,- Юлька, ты? Неужели нельзя играть честно!
   Фёдор, глядя на это, только смеялся.
   - Девчонки!- вдруг заявила Галя,- У меня идея!
   Подруги насторожились. Галкины идеи обычно до добра не доводили.
   - Давайте летать научимся!
   - Рождённый плавать летать не может,- изрекла Жанна.
   - Очень даже может!- заспорила Галя,- Девчонки, мы что, хуже каких-нибудь уток? У нас силы не хватит удержаться в воздухе? Смотрите,- и она взглядом оторвала от земли садовый стол. Тот поднялся на метр, свалился на бок и рухнул на грядку с кабачками.
   - Икра готова,- произнёс Фёдор.
   - Ой,- испугалась Юля,- Меня мама убьёт!
   - Брось, подруга,- успокоила её Жанна,- Если она тебя до сих пор не убила, тебе уже ничего не грозит. Галя, ты, конечно, можешь ломать себе руки и ноги, но знай: мы тебя больше лечить не будем!
   - Ничего, я не сломаю,- упрямо заявила Галя,- Я сперва над озером попробую. Юлька, тащи метлу!
   - Хорошо,- согласилась Юля,- Только, чур, когда стемнеет!
   Сначала ждали, пока стемнеет, потом - пока уберутся последние рыбаки, и лишь в двенадцатом часу ночи приступили к полётам. Фёдор принёс свой чемоданчик, чтобы сразу оказать первую помощь.
   Галя, ёжась от холода, разделась до майки и шортов, оседлала метлу, разбежалась, взмыла до верхушек деревьев, выписала несколько физически невозможных фигур и плюхнулась в воду.
   - Девчонки, помогите!- раздался её голос с середины озера,- Я её найти не могу!
   - У тебя фонарик есть?- поинтересовалась Юля у Фёдора.
   - У меня всё есть,- ответил тот,- Я же врач!
   Несмотря на безоблачное небо, толку от фонарика было немного. Подруги и друг друга-то различали лишь по ультразвуку.
   - Тут прожектор нужен!- ворчала Жанна,- Галка, ты зачем хвост сделала? Теперь мы это место вообще не найдём!
   - Холодно,- оправдывалась Галя,- Я только чуть-чуть размялась...
   - Что за детский сад!- воскликнула Света,- Для нас чуть-чуть - это полмили. Всё, вылезаем. Завтра придём с утра и выловим.
   - Вот она!- закричала Юля.
   Тут же выяснилось, что с воды взлететь нельзя и надо возвращаться на берег. Девчонки заколебались - ночь была холодной и вылезать лишний раз из воды не хотелось.
   - Ладно,- решила Света,- Плыви одна, мы тебя отсюда будем корректировать. И привяжи метлу к ноге, как серфингисты делают!
   Второй полёт оказался ничуть не лучше первого, а после третьего стало ясно, что эксперимент надо заканчивать - Галка совсем закоченела. Лезть в глубину в такую темень было бессмысленно, подруги прошлись два раза на полной скорости через озеро и отправились восвояси.
  
   Всю неделю Галя по вечерам приезжала к Свете и училась подниматься в воздух. Света присоединиться к ней наотрез отказалась.
   - Вот разработаешь методику,- смеялась она,- напишешь инструкцию, тогда поговорим.
   В пятницу Галя смогла продержаться, не касаясь пола, три минуты сорок секунд. Немного, но Юлька, изучавшая аэродинамику, уверяла, что в движении будет легче.
   - Главное - разгон,- говорила она.
   В субботу вновь поехали к Юле, благо погода позволяла. Позволяла она, правда, только до обеда, потом небо заволокло тучами, начало моросить, накрапывать, сыпать и, наконец, лить.
   Испытания отменять не стали, но первый же полёт завершился полным конфузом: оказалось, что у Галки не хватает внимания одновременно управлять метлой и удерживать себя под дождём в человеческом облике.
   - Как же это... - плакала она, забравшись вместе с подругами под густую ель,- С тринадцати лет такого не было... Ну что у нас за климат дурацкий, я не знаю! (Уже говорит "у нас", с удовольствием отметила Света.) Всё, завтра же улетаю на Карибы, буду там тренироваться!
   - Тебя там сожгут на костре за колдовство,- заявила Жанна.
   - Давай к ней моторчик приделаем,- предложила Света.
   - Ты что, дура?- крикнула Галка,- Летать с моторчиком - это всё равно, что плавать с аквалангом. Я не хочу с моторчиком, я так хочу! Светка, ты же сама мне говорила, что если русалка чего-нибудь захочет, она этого добьётся...
   - Говорила,- подтвердила Света,- И сейчас скажу. Я не сомневаюсь, что ты научишься. Но что ты дальше будешь делать? В городе летать нельзя, за городом - только ночью, и то опасно. Галка, пойми, ты не только себя, ты всех нас подставляешь!
   Галка упрямо молчала.
   - Ладно,- сказала Света,- Поступай как знаешь, не маленькая. Но учти: жить в трёх мирах сразу невозможно, ты только что сама в этом убедилась. Ты уж реши для себя - чего ты больше хочешь, летать или плавать? Потому что если ты научишься летать, ты можешь потерять свою русалочью силу. Галка, я не шучу, ты уже сегодня хуже плавала!
   На Галю стало больно смотреть.
   - Нет... нет... не может быть...- в ужасе прошептала она и, скинув куртку, бросилась в озеро.
   - Кажется, всё,- сказала Жанна,- Светка, ты молодец, я тебе просто иногда поражаюсь!
   Света покачала головой.
   - Нет, девчонки,- проговорила она,- Галка не дура и быстро сообразит, что я ей наврала. Я только надеюсь, что к тому времени она увлечётся чем-нибудь другим. Вон Федька ей нравится, а окрутить его будет очень непросто, правда, Юля?.. Блин, девчонки, думаете, мне летать не хочется? Но ведь и правда негде! Ладно, пошли погоняемся до того берега, а то Галке одной скучно. Да и нам размяться неплохо.

БЛОГ

   Как всегда, Света глубоко нырнула, мысленно переключилась в другой режим... и ничего не произошло. Воздуха в лёгких не было, она выскочила на поверхность, забила по воде руками, с трудом восстановила дыхание, сделала несколько резких гребков брассом, потом перевернулась на спину. Нет, нет, подумала она, так не бывает, не может вот так сразу всё кончиться, надо успокоиться и попробовать ещё раз - и проснулась.
   Осенью этот кошмар преследовал её часто. Организм никак не мог перестроиться, требовал продолжения, требовал ежедневного плавания. За окном светало, родители ещё спали. Острожно, чтобы их не будить, она прошла в ванную, включила воду, расслабилась, подождала, пока появится хвост - в стандартную ванную комнату он влезал с трудом, только наискось - затем медленно сосчитала до пятидесяти, вернулась в человеческий облик и с огромным облегчением принялась вытираться. Можно было жить дальше.
   Сегодня занятия на Васильевском, сегодня не надо тащиться в Петергоф - самое противное в изучении математики. Иногда в начале или в конце учебного года Света позволяла себе добираться туда или оттуда своим ходом. Выигрыша по времени это не давало, скорей наоборот, но по кайфу - никакого сравнения. Если бы ещё вода в заливе была почище!
   На кухонный стол вылез соседский таракан. Света выдала двадцать пять килогерц, и таракан ретировался. Проблемы это, конечно, не решало, работать фумигатором круглые сутки она была не в состоянии. Китайские ловушки были гораздо надёжнее, жаль, на соседей они не действуют.
   Одно хорошо - можно было наконец отказаться от рыбы, которая за лето успела порядком поднадоесть. Света мрачно посмотрела на оставшуюся в холодильнике с сентября одинокую банку сайры и, не зажигая газ, принялась жарить яичницу.
  
   День катился как обычно. Перед тем, как после занятий ехать на работу, Света зашла в кафе. Несмотря на обеденное время, народу было немного. Цены кусались, но "Макдональдсы", "Теремки" и прочие фаст-фуды Света не переносила физически.
   У стойки бара стояла плотная широкоплечая женщина в зелёной куртке; лицо её показалось Свете странно знакомым.
   - Машка!- крикнула Света и бросилась к ней.
   Да, это была она, вечная чемпионка и вечная соперница Светы, причём удачливая соперница. Как она изменилась! Она же совсем старуха, ей можно дать двадцать два или все двадцать пять, только глаза остались прежними.
   - Света...- обрадовалась Маша,- Не думала тебя встретить. Сколько же мы не виделись, года три?
   - Четыре,- поправила Света,- С тех пор, как я ушла. Как ты?
   - У меня всё хорошо,- как-то невесело ответила Маша,- Второй год в сборной, надеюсь поехать на Олимпиаду. Вот сейчас на недельку вырвалась в Питер. А ты как?
   - Тоже неплохо,- произнесла Света,- Второй курс матмеха, работаю в программистской фирме. Вот ты на неделю вырвалась в Питер, а я одиннадцать месяцев в году из Питера вырваться не могу.
   - Почему же?- удивилась Маша,- Съездила бы на каникулы куда-нибудь на Мальдивы. Там море всегда тёплое.
   - Ой, Маша,- воскликнула Света,- ой, не надо. Потом такой депресняк, что хоть вешайся. Я уж до мая как-нибудь перекантуюсь...
   - Фигура у тебя прекрасная,- позавидовала Маша,- По-прежнему много плаваешь?
   - Много,- подтвердила Света, не вдаваясь в подробности.
   - Зря ты бросила спорт,- сказала Маша,- Ты бы многого могла достичь, у тебя талант.
   Знала бы ты, какой у меня талант, подумала Света, сдохла бы от зависти. Хотя нет, не сдохла. Плавать ради удовольствия - это тебе недоступно.
   - Посмотри, на кого ты стала похожа со своими анаболиками!- воскликнула она,- Баба не баба, мужик не мужик. А мне, если хочешь знать, этого вообще нельзя. Мне никаких стимуляторов нельзя, я даже кофе не пью.
   - Брось заливать,- заявила Маша,- Подобрали бы тебе фармакологию, у нас хорошие специалисты. Ушла ты потому, что не захотела быть второй, это понятно. И Пашку с собой увела. Кстати, как у тебя с ним?
   - Никак,- Света пожала плечами,- Я его давно не видела.
   - Гадина ты всё-таки, Светка,- спокойно сказала Маша,- Сломала парню карьеру и бросила.
   - На себя посмотри,- огрызнулась Света и, не попрощавшись, вернулась к своему столику.
   Дура, мысленно выругалась она. Дура ты, Машка, хоть и чемпионка. Закончишь карьеру, пойдёшь в телеведущие, там тебе самое место. Было бы лето, показала бы я тебе хвост, зло подумала Света, прекрасно зная, что никогда бы такого не сделала. На душе стало мерзко, совсем как на улице, даже есть расхотелось.
   А ведь она мне завидует, вдруг поняла Света. Она мне просто элементарно завидует! Свободе моей, тому, что не надо мне круглый год мотаться по сборам, цепляться за место в команде, отпихивать локтями подруг... Что выйду замуж за нормального парня и рожу нормальных детей (ой, Светка, нормальных ли?) Фигуре моей, в конце концов! Правильно, отличная у меня фигура, и никакого фитнеса мне не надо. У меня пять месяцев в году такой фитнес, что на всю зиму хватает. Настроение сразу улучшилось, Света дожевала свой бифштекс и, напевая "I am not ordinary girl", вышла под проливной дождь.
   Если бы она обернулась, то увидела бы, что Машка смотрит ей вслед, вытаращив глаза. Она тоже знала эту песню.
   "Так вот в чём дело!- думала Маша,- А я-то, дура, не понимала! Ну почему ей выпал этот билет? Почему не мне? Как глупо всё складывается в жизни... Да, я чемпионка. А она... русалка!"
  
   Дождя Света не боялась. Самоконтроль стал привычным, автоматическим, но именно из-за этого нельзя было употреблять ничего, что может хоть как-то повлиять на психику. Как-то в десятом классе они с Жанной и Катькой сдуру попробовали травы. Жанна тогда всю ночь проплавала в Фонтанке, потом долго мучалась от аллергии, а Катю её парень догадался закрыть в ванной, подперев дверь шкафом (пришлось, правда, делать ремонт соседям снизу). Света же пришла в себя ни больше ни меньше как в территориальных водах Швеции.
   Лишь к вечеру следующего дня она доплыла до Выборга, еле унесла ноги от контролёров в электричке и, совершенно измученная, заявилась к Юльке на дачу. Как Юлька её материла! Света никогда не думала, что её подруга знает такие слова. Потом она сожрала почти всю рыбу, выловленную с утра Федькой, завалилась спать и дрыхла почти сутки.
   Неделю после этого она не могла смотреть на воду, уже думала, что всё, с русалочьей жизнью покончено. Но наступили белые ночи... и всё пошло по-прежнему. А ещё через неделю её потянуло на подвиги. Тогда они и совершили своё первое путешествие на Гогланд, правда, из Зеленогорска.
   Но трава, таблетки, курево и прочая дрянь были отставлены навсегда. Пару раз в узком кругу Света позволила себе выпить бокал шампанского или бутылку пива; ни к чему хорошему это тоже не приводило. Соседи, правда, остались целы, а вот посуда и бытовая техника - не очень. Света до сих пор не могла понять, как ей пришла в голову мысль забраться в стиральную машину. Нет, если уж пить, то где-нибудь на берегу моря или большого озера. Чтобы сразу залезть туда и не вылезать, пока не выйдет весь алкоголь. И желательно в шторм, чтобы не было видно, что ты там вытворяешь. А лучше всего - вообще не пить.
   И ещё - нельзя болеть. То есть болеть можно, нельзя попадать в руки врачей. Местная анестезия ещё кое-как переносится (хотя Света даже к зубному старалась ходить с кем-то из подруг), но об общем наркозе не может быть и речи. И на серьёзное обследование ложиться не стоит, хороший врач может заметить, что не так. Конечно, русалки сами умеют исправлять мелкие неполадки в своём организме (как мы тогда Галку вылечили! Класс!), но всё равно мало кто из них доживает до старости. За удовольствие надо платить.
   "Сегодня точно простужусь",- думала Света, стоя в ожидании троллейбуса и пытаясь хоть немного отклонить в сторону льющий с неба поток (надо же ещё, чтобы никто ничего не заметил). По обыкновению, под козырьком остановки разлилась громадная лужа, и приходилось мокнуть рядом. А высушить её Света не решилась.
   В голове раздался голос Жанны. Света сразу поняла: что-то стряслось.
   - Светка, ты где?
   - На остановке. Жуткий дождь.
   - Сочувствую. Могла бы, помогла. Слушай, как сможешь, посмотри в Сеть,- Жанна назвала адрес.
   - А что там такое?
   - Увидишь,- мрачно ответила Жанна.
   Добравшись до сетевого разъёма, Света набрала указанный адрес, и ей стало нехорошо.
   "10 июля. До Сескара добрались за три часа. Никак не могу выдержать двадцать пять узлов, надо тренироваться, потому что девчонки ругаются. Там чуть не поссорились. Они хотели обследовать Берёзовые острова, а я плыть дальше на Мощный. Зря поплыли вчетвером, очень трудно договориться. В конце концов они меня уговорили. Хорошо сделали, там потрясные шхеры. Болтались там до вечера, потом вылезли в Выборге и обратно ехали на электричке. Чуть не проспала остановку.
   12 июля. Сегодня полнолуние, придётся всю ночь просидеть в озере. Жаль, белые ночи кончились. Взяла с собой фонарик, всё равно ничего не видно, плыла по ультразвуку. Потом ещё батарейка сдохла. Чуть не налетела на трактор, который Иван утопил в прошлом году. Запомнила место, скажу, чтобы вытащили. Вылезла в шестом часу, жутко устала, сожрала в холодильнике всю рыбу, только коту оставила немножко. Проспала до двух часов".
   И так - через день с восемнадцатого мая по двадцать шестое сентября.
   История получалась неслыханная. Распространять о себе информацию, тем более в Интернете, было полным и абсолютным табу. Девчонки даже друг с другом знакомились по старинке. А если какая-нибудь малолетка по дурости вылезала в чат, даже просто с ником MERMAID, ей очень быстро объясняли, что к чему.
   Тем же вечером подруги собрались у Светы держать совет.
   - Во-первых,- объявила Света,- это не подделка. Это писала настоящая русалка или кто-то с её слов. Скорее всего, сама, потому что текст совершенно не отделан, я бы и то лучше написала. Во-вторых, конечно, питерская русалка. Короче, одна из наших.
   - Девчонки,- потребовала Жанна,- Поклянитесь, что это не вы!
   - Чтоб у нас хвосты отсохли!- воскликнули они хором.
   - Допустим,- произнесла Жанна с большим сомнением,- Но если не вы, то кто же? Лена - вряд ли, Катьки почти всё лето не было в городе, Галка приехала только в июне... Да и не похоже это на них. Скорее, кто-нибудь из малолеток...
   - Хватит!- перебила её Света,- Нам ещё не хватало подозревать всех подряд. Я вот чего не понимаю: обычно блоги пишутся каждый день. А здесь она вывалила всё сразу.
   - Это как раз просто, подруга,- заявила Жанна,- Кончился сезон, стало скучно, вот она и решила поделиться впечатлениями,- и Жанна добавила непечатное слово.
   - Смотрите, девчонки!- воскликнула Юля, отпустив наконец Светкиного кота,- "12 июля. Сегодня полнолуние..."
   - Ну и что?
   - А то, что в июльское полнолуние меня здесь не было. А я улетела восемнадцатого.
   Найти в Сети нужную информацию было делом техники.
   - Получается, что это написано три года назад,- задумчиво проговорила Света.
   - Значит, эта идиотка посеяла свой старый дневник, а кто-то его нашёл и выложил в Сеть,- предположила Жанна.
   - Тогда не страшно,- сказала Юля,- Мало ли что было в позапозапрошлом году.
   - Да?- ядовито спросила Жанна,- А ты уверена, что у неё кончился приступ графомании? Что она завтра не потеряет дневник за следующий год? И вообще, мы не знаем, потеряла она его или сознательно выложила.
   - И что нам это даёт?- осведомилась Света. И сама себе ответила,- Почти ничего. Мы можем только исключить Галку, её тогда ещё не было в Питере. И молодёжь, конечно.
   Юля тем временем продолжала изучать текст.
   - А вот ещё интересное место,- заметила она,- "22 августа. Опять полнолуние..."
   - Да,- протянула Жанна,- Сорок дней от полнолуния до полнолуния - это сильно.
   - Значит, все даты здесь от балды,- заявила Юля,- И надо к этому относиться как к фантастическому роману. И не париться.
   - Погоди,- возразила Света,- Даты здесь, конечно, от балды, мы и так могли бы догадаться, тут одни чётные числа. Но остальное всё правда, это я вам как профессионалка говорю!
   - А мы у тебя, значит, любители,- проворчала Жанна.
   Света пропустила её слова мимо ушей.
   - И главное, мы опять не знаем, когда это написано,- заключила она.
   Некоторое время они молча хлебали остывший чай.
   - Хорошо,- заговорила Света,- Допустим, мы найдём, кто это сделал. Дальше что?
   - Строгий выговор с занесением в формуляр,- пробормотала Юля.
   - Мне рассказывали,- зловеще произнесла Жанна,- что шесть русалок могут лишить седьмую её силы.
   Света вспомнила сегодняшний сон и похолодела.
   - Вы что, девчонки?!- ахнула она,- У кого ж из нас хвост поднимется на такое, даже на время и понарошку?
   Ответа не последовало. Жанна уставилась в чашку, Юля сосредоточенно чесала за ухом кота.
   - Ладно,- наконец сказала Жанна,- Расходимся, Юльке далеко ехать. Мы сегодня всё равно уже ничего не придумаем.
  
   Спала Света плохо. Во сне она увидела форум, участники которого со знанием дела обсуждали, на что нужно ловить русалок. Потом приснилось, что она попала в сеть (не виртуальную, а самую настоящую, рыболовную) и у неё не хватает сил, чтобы выбраться, а ножик она уронила. Только под утро до неё наконец дошло, как следует поступить.
   Остаток ночи Света провела спокойно. Ей снилось что-то очень хорошее: огромное тёплое море, ленивые пологие волны без гребешков, на которых так славно качаться - и всё это на Юлькиной даче, да ещё в двух шагах от платформы, так что можно было нырять прямо с парапета. Кошмары больше не мучали, она элементарно проспала (что с ней бывало редко) и приехала на факультет только ко второй паре.
   День выдался непростым, после занятий она задержалась на работе и лишь поздно вечером дома села за компьютер и начала претворять в жизнь задуманное. Сперва дело шло туго, но постепенно она увлеклась и просидела до трёх часов ночи, смеясь от души и пританцовывая на стуле.
   Теперь каждый желающий мог кликнуть в меню "Полная версия", а в этой версии прочитать, например, следующее (курсив, разумеется, мой):
   "У Малого Тютерса встретили подводную лодку и трёх крокодилов без намордников".
   "До Усть-Ижоры шла своим ходом с подвесным моторчиком".
   "11 июля. Сегодня плавать не буду, плавать по нечётным числам - дурной тон. Если узнают, могут перекрасить хвост в жёлтый цвет. Сегодня буду летать. Сейчас модно летать на контрабасе, но мне больше нравится на фаготе. Хотела взять с собой кота, чтобы он половил летучих мышей, но он прислал эсэмэску, что ушёл на свидание. В небе встретила Ивана, как всегда поддатого. Сказала, что если он утопит дельтаплан, я наведу на него порчу. Не поверил, пришлось устроить ему тепель-тапель. Хотела сделать бочку, не получилось, надо тренироваться. Прилетела в четыре часа утра, поймала соседского цыплёнка и съела без хлеба и соли".
   - Твоя работа?- спросила Жанна на следующий день,- Мы с подругами полчаса вообще лежали.
   - Моя,- с гордостью призналась Света,- Я просто вспомнила, где умный человек хранит сухой лист.
   - В лесу,- ответила Жанна как нечто само собой разумеющееся.
   - Правильно. Вот я и понавписала туда всякой ерунды. Теперь уже никто не разберёт, где здесь правда, а где ложь. Все решат, что это прикол.
   - Гениально,- сказала Жанна,- Но мозги я этой дуре всё-таки вправлю. Есть у меня одно подозрение.

РОЖДЕСТВО

   Зиму Света ненавидела. Её дикие предки, вольные русалки (если, конечно, они когд-нибудь существовали), при плюс десяти закапывались в ил и впадали в спячку. Свете очень хотелось сделать то же самое, но вместо этого приходилось учиться, работать, помогать родителям, ходить в театр, участвовать в семейных и дружеских посиделках - короче, вести человеческий образ жизни. Особенно тяжело было в полнолуние. В Петербурге вообще не так часто можно увидеть луну, тем более полную, но если такое случалось, то деваться было просто некуда. Летом хоть можно спрятаться под воду, а зимой оставалось только выть. В такие дни Света с наступлением темноты (то есть в пятом часу вечера) запиралась у себя в комнате, плотно зашторивала окна и включала свою любимую музыку. У неё было десять или пятнадцать дисков, которые она могла слушать бесконечно - от "Аквариума" и "Телевизора" до Клячкина и Дольского. Подруги фыркали, им нравилось совсем другое, но Свете как истинной русалке было абсолютно наплевать на их мнение. Кстати, их гимн, "Наперегонки с волной", тоже пришёл с одного из этих дисков.
   Родители на выходки Светы давно махнули рукой. Когда-то, обеспокоенные тем, что дочь всё лето пропадает неизвестно где, они отвели её к психологу. Психолог, надо отдать ему должное, сразу понял, в чём дело, и (опять же надо отдать ему должное!) так и не рассказал родителям правду. Что он им наговорил, Света не знала, но с тех пор они оставили её в покое. В конце концов, она хорошо училась, занималась спортом (а то, что между учёбой и спортом выбрала первое, их только обрадовало), собиралась поступать в университет, не переносила табака и алкоголя и могла дать отпор любому хулигану - каким образом, родители, по счастью, не догадывались.
   Подруги с зимней хандрой справлялись по-разному. Жанна ударилась в гламурную жизнь (что при абсолютной трезвости было не так просто), вела бурные романы, которые всегда кончались одним и тем же: она вся в слезах прибегала к Свете и орала, что все мужики сволочи, что жизнь кончена и что она прямо сейчас навсегда уплывёт в море. Но залив был скован льдом, и отплытие откладывалось. Катька монтировала свои подводные съёмки, собирала эскизы и в мире искусства считалась уже восходящей звездой. Галя в компании Фёдора увлечённо изучала Петербург - а изучать его, как известно, можно всю жизнь. У Юльки был Вовка, который стоически переносил её летние эскапады, зато в остальное время отыгрывался по полной. При этом она, почти не вылезая из постели, ухитрялась прилично учиться, заниматься танцами, играть у Петьки на флейте и даже раз в неделю зачем-то ходила в бассейн. Света всё надеялась, что её там научат наконец правильно плавать, но, видимо, русалочье упрямство непобедимо.
   Сама же Света с остервенением грызла гранит науки. Она вполне могла бы уже сдать за четвёртый курс, но ей это почему-то не приходило в голову. Математикой она занималась так же, как плаванием - исключительно для удовольствия.
  
   На Рождество Жанна позвала её на вечеринку в какой-то клуб. Сама подруга явилась с очередным кавалером - Света его немного знала.
   Познакомились они при обстоятельствах более чем неприятных. Как-то, уже давно, когда Света поздно вечером возвращалась с озера, дорогу ей преградили трое нетрезвых парней. Свете пришлось применить свою русалочью силу; в результате двое нападавших позорно бежали, а третьего она приложила так, что сам он покинуть место происшествия уже не мог.
   Она помогла ему подняться, дотащила до дома - он жил по соседству. Отлежавшись, он встретил её с букетиком полевых цветов и выпросил прощение. У них даже получилось некое подобие дружбы. Валерка оказался неплохим парнем, по требованию Светы бросил пить, подтянулся в учёбе, поступил в институт. Они иногда виделись, он ей даже нравился, но отношения не сложились. У неё была своя жизнь, у него своя, появлялись и исчезали какие-то девчонки, которых она не знала и знать не желела. А теперь вот пересеклись здесь. Жанне он совершенно не подходил, более неудачную пару придумать было трудно.
   Улучив момент, когда подруги остались наедине, Света спросила:
   - Ты больше никого не могла найти?
   - Светка,- изумилась Жанна,- Да ты никак ревнуешь? У меня с ним, если хочешь знать, ещё ничего не было.
   - И не будет,- заявила Света.
   - Да? Это ещё почему?
   - Не твоего романа герой.
   - Серьёзно? И чьего же? Может, твоего?
   - Может, и моего,- задумчиво проговорила Света,- Ты ему открыться не пробовала?
   - Я мужикам вообще не открываюсь,- отрезала Жанна,- Не стоят они моего хвоста.
   - А если бы открылась, как думаешь, что бы было?
   - Без понятия,- ответила Жанна,- А почему ты спрашиваешь?
   - Так,- проговорила Света,- Прикидываю кое-что...
   - Может, ты и права... Блин, как курить хочется! Что у нас за жизнь такая! Пить нельзя, курить нельзя...
   - Зато у нас много чего другого есть,- напомнила Света.
   - Хорошо тебе,- сказала Жанна,- Закопалась в свои теоремы и счастлива. А мне что прикажешь делать? Ведь четыре месяца до лета! Че-ты-ре! Слушай, может мне в Израиль податься, а? Там тепло, там Красное море рядом. Приезжать только на белые ночи... Блин, кому мы там нужны! Светка, ты умная, вот скажи: кто я? Папа у меня полу-русский, полу-азербайджанец, мама тоже не стопроцентная еврейка...
   - Ты моя лучшая подруга,- заявила Света,- А ещё ты русалка. А остальное мне по барабану.
   - Хороший ты человек, Светка,- вздохнула Жанна,- Ничего к тебе не пристаёт... Ладно, подруга, это я так... хандрю. Мы с тобой ещё поплаваем!- и она упорхнула танцевать с каким-то богемным персонажем, а Света отправилась искать Валерку.
   Он сидел один за столиком и чувствовал себя явно не в своей тарелке.
   - Пойдём отсюда,- предложила Света без всяких предисловий. Валера с готовностью согласился.
   Была обычная петербургская мерзопакость, мокрый снег, жуткий гололёд - они с ходу насчитали четыре аварии - но Свету с Валеркой это интересовало мало. Они шли по вечернему городу, говорили о какой-то ерунде, Света по обыкновению его подкалывала, Валера не обижался. Им было как-то очень легко друг с другом.
   У метро Валера неожиданно подскочил к ларьку, купил красную розу на длинном стебле и вручил её Свете.
   - Спасибо,- протянула она,- Ты это к чему?
   Валера отступил на шаг и просто сказал:
   - Я люблю тебя.
   Света вдруг поняла, что он не врёт. Поняла - и растерялась. Первый раз в жизни.
   - Давно?- тихо спросила она.
   - Не знаю... Давно, наверно. Но понял я сегодня, когда увидел тебя. Знаешь, красивых девчонок много, но ты... Я не знаю, как сказать... Ты удивительная!- внезапно он привлёк её к себе и поцеловал в губы.
   Света не противилась, только думала: неужели это оно? Неужели этот день станет вторым главным днём в её жизни? Спокойно, сказала она себе. Ты русалка. Всё в твоих руках.
   - Света,- торжественно произнёс Валера,- Я всё решил. Сегодняшний вечер мы проведём вместе.
   Света смерила его взглядом с головы до ног.
   - ТЫ решил? Я не ослышалась?
   - Да,- подтвердил Валерка в припадке внезапного куража,- Всё должен решать мужчина.
   - Я сейчас умру! Ты хоть знаешь, кто я?
   - Нет,- сказал Валера,- А кто ты? Монстр? Чудо-юдо морское?
   - В общем, мыслишь в правильном направлении,- заявила Света,- Тебя это не пугает?
   - Нет,- произнёс Валера,- Я тебя за это ещё больше люблю. Ты необычная девушка. Not ordinary girl...- Света загадочно улыбнулась,- Стой, Светка, я догадался! Ну надо же! Светик, будь человечком, изобрази хвостик!
   - Прямо здесь?- поинтересовалась Света. Глаза её сияли.
   - Зачем здесь... Давай снимем бассейн на всю ночь. Больше никого, только ты и я.
   - Изображу, изображу,- пообещала Света,- Если будешь хорошо себя вести, конечно,- она обняла его и поцеловала,- Только бассейны я ненавижу. Я в них угробила лучшие годы жизни. Так что придётся тебе ждать до лета. А пока запомни: мы всё решаем сами. Спорить с нами бесполезно.
   - Удивила,- хмыкнул Валера,- С ба... с женщинами вообще спорить бесполезно. С ними лаской надо.
   - И большой у тебя в этом деле опыт?- ледяным голосом осведомилась Света.
   - Светик, ну перестань! Такой, как ты, у меня никогда не было. И не будет.
   - Верю,- серьёзно проговорила Света,- Я одна такая. Так где мы будем жить - у меня или у тебя?
   Валерка остолбенел.
   - Что, связался с русалкой?- захохотала Света,- Теперь всю жизнь терпеть будешь.
   - Буду,- покорно вздохнул Валера.

ВЕСНА

   Уже неделю стояла жара, так часто посещающая наш город в начале мая, но девчонки всё медлили с открытием сезона - ждали, пока температура воды в глубине озера дойдёт до приемлемых значений. Верхний слой давно уже прогрелся почти до шестнадцати, но какой интерес болтаться на поверхности? Наконец седьмого числа подруги решились.
   Благодаря Кате, Лене и Гале в кои-то веки удалось собрать две тройки. Девчонки постояли у кромки воды, заново привыкая к холоду и свежести, потом, хохоча и подбадривая друг друга, ринулись вперёд.
   Какое счастье - скользить вот так в глубине, чтобы до тебя доходил ещё солнечный свет, распугивая рыбок и переговариваясь с подругами на ультразвуке! Весь мир с его дураками, подонками, попсой, телевизором, рекламой, пробками, финансовым кризисом - всё это где-то далеко-далеко наверху, а здесь только вода и ты. Один удар хвоста - и ты уже несёшься в другом направлении, вправо, влево, вверх, вниз, пролетаешь над самым дном и стремительно вырываешься на поверхность. Скоро лето, скоро белые ночи, поплывём на Сескар (это так, для разминки), на Гогланд, на Зеленец, на Сухо, пройдём Неву против течения, заглянем в Старую Ладогу, а, может, и на Валаам (посмотреть по карте, сколько там миль). Шурка приедет из Красноярска (звонила, сказала, что обрабатывает родителей, обработает, моя школа), приедет и навсегда влюбится в Петербург. Катька зовёт на Гавайи снимать очередной фильм, надо выбраться, пора уже и мир посмотреть, потом некогда будет.
   Отмечать праздник пошли к Жанне, благо она жила ближе всего. Жанна, после неоднократных увещеваний, шантажа, угроз и прямого физического воздействия со стороны подруг, выведала наконец у своей бабушки фамильный секрет приготовления wilkinter fisch - фаршированной рыбы, так что ужин обещал быть царским. На столе была даже бутылка шампанского, правда, пили его только Лена и Галя. Флегматика Лену ничего не могло вывести из равновесия, а вот на Галку все смотрели с опаской. Конечно, пять русалок без труда справятся с одной, но чего это будет стоить?
   - Тебе от Федьки не влетит?- поинтересовалась у неё Света.
   - У него дежурство,- был ответ.
   Фёдор продержался ровно до восемнадцатого марта - Галкиного дня рождения, ссылаясь на то, что он давал клятву Гиппократа и с несовершеннолетними дела иметь не может. Кончилось всё тем, чем и следовало ожидать - как только аргумент потерял актуальность, Галка явилась к Феде с вещами и поставила его перед фактом. Юлька по семейной традиции тут же вписала это себе в заслугу.
   - Ты ещё не понял, какое сокровище я тебе нашла!- говорила она,- Федька, если ты её бросишь, я тебя утоплю!
   - Я её брошу?- смеялся Фёдор,- Юлька, я не псих. И даже не психиатр!
   Так или иначе, но обоим крупно повезло. Русалки любят долго и верно, а Фёдор благодаря сестре прекрасно знает все их заморочки. Валерке, к примеру, их ещё предстоит узнать. И как раз начиная с сегодняшнего числа...
  
   Когда уже доедали тортик, Света вдруг спросила:
   - Вот объясните мне, девчонки, почему нас так много?
   - В смысле?- не поняла Жанна.
   - В смысле нас здесь шестеро, и мы почти одногодки. Ленка на год старше, Галка младше и всё. И мы ещё не всех собрали.
   - Ну и что, подруга? Я что-то не въезжаю.
   - Ты совсем дура или прикидываешься? Ты много знаешь русалок старше двадцати или тридцати?
   Жанна задумалась.
   - Пожалуй, трёх знаю,- озадаченно проговорила она.
   - Одно из двух,- заявила Лена,- Либо русалки не доживают до тридцати, либо произошла генетическая аномалия.
   - Насчёт не доживают - это ты мне брось,- сердито произнесла Жанна,- Я спрашивала тётю Марину, она сказала, что их всегда было мало, даже тройку собрать не получалось. Она-то считает, что это результат Чернобыля.
   - Значит, генетический сдвиг,- протянула Катя,- Ну-ка, Галка, ты у нас биолог, что твоя наука говорит по этому поводу?
   - Вообще-то мы этого ещё не проходили...- нехотя откликнулась та.
   - Галка!
   - Что - Галка? Вы статьи по генетике читали? Там на двух человек три мнения. На троих - семь, на четверых - пятнадцать...
   - А на пятнадцатерых - тридцать две тысячи семьсот шестьдесят семь,- тут же сосчитала Света.
   - Вот ещё что,- вспомнила Жанна,- Мы же не одни, за нами молодёжь идёт косяком. Светка в прошлом году встретила малолетку, я знаю человек пять, у Катьки двоюродная сестра...
   - Угу,- подтвердила Катя,- Прибегает ко мне вот с такими глазищами и орёт: "Катька, я доплавалась!"
   - Это она удачно прибежала,- заметила Юля.
   - А Кристинку помните?- продолжала Жанна,- Вся такая из себя эмочка эмочкой, на вид почти что наркоманка. Ничего, как весна пришла, отрезала чёлку и пошла гулять по заливу!
   - Ты себя вспомни в её возрасте,- произнесла Света.
   - Они позавчера уже были на фортах,- сообщила Лена,- Ничего не боятся... А может, всё дело в Космосе?
   - Это к Светке,- заявила Жанна,- Она у нас теперь главная специалистка по уфологии.
   - Ага,- сказала Света,- Хорошо, что они переврали мою фамилию, а то мне на факультете прохода бы не было. Нет, я, конечно, могу вам прочитать ещё одну такую же лекцию, за мной не заржавеет. Но мы-то хотим разобраться серьёзно.
   Тут Галка, допив из горла шампанское, вышвырнула взглядом бутылку в открытое, по счастью, окно (Жанна едва успела скорректировать полёт в мусорный контейнер) и медленно встала, опираясь о стол.
   - Есть идея,- проговорила она заплетающимся языком и замахала руками, пытаясь удержать равновесие.
   Посуда на столе задрожала, недопитый чай в чашке Лены замёрз, чайник включился сам собой. Девчонки замерли.
   Галка кое-как выпрямилась и торжественно провозгласила:
   - Вирусная атака!
   - Чего?- переспросила Жанна,- Галка, пожалуйста, сядь и помедленнее...
   Но Галю уже понесло.
   - Есть теория,- сообщила она,- что для наблюдаемых... темпов эволюции случайных изменений генома... недостаточно. Нужны направленные генетические сдвиги... по всей популяции. А их могут обеспечить... только вирусы. Так что мы все тут больные! И если нас срочно не изолир... вать, то мы перезаражаем всё человечество. Вот!
   - Галка,- мягко произнесла Света,- Сходи поплавай.
   - Подожди,- перебила её Катя,- Мне Галкина идея нравится. Я против ничего не имею.
   - А я имею!- заявила Жанна,- Вы представляете, что будет, если все будут такими, как мы? В озере не протолкнуться, в заливе - тоже, на Гогланде толпы, на фортах вообще атас...
   - Ничего!- заорала Галя,- Ещё озёр нароем! В каждом дворе озеро! Запретим на ... нефть!! Взорвём дамбу!!! И все плотины на Волге, ....., плавать негде! Заразим, ....., мужиков, что за диск... риминация, почему одни мы с хвостами! Вообще отменим транспорт, будем плавать своим ходом! Вместо улиц - каналы! Летать наконец научимся! Жанка, где у тебя метла, я сейчас ещё раз попробую!- и она без сил грохнулась обратно на стул.
   - А что тут пробовать,- хмыкнула Юля,- я давно уже попробовала. Лететь надо над самой водой, чтобы использовать эффект аквапланирования, и только разогнавшись, набирать высоту. Это просто, я тебе потом покажу.
   Ай да Юлька, подумала Света. Никак от неё не ожидала. И ведь молчала, стервоза!
   - И в конце концов опять переселимся под воду, как Светкины рыболюди,- подвела итог Жанна.
   - Умоляю, только не делайте из меня великого теоретика!- воскликнула Света,- Я это всё у кого-то содрала. Убейте, не помню, у кого.
   - Ну и что?- сказала Лена,- Все великие теоретики были плагиаторами. Маркс всё содрал у Гегеля и Адама Смита, Ленин - у Маркса, Дарвин - у Гексли, Ефремов - у Петра Лаврова, Мичурин - у Лысенко...
   - Наоборот!- крикнула Галка.
   - Так что, Светка, ты уже вошла в историю. Теперь не рыпайся.
   - Знаете, что я вам скажу как великий теоретик?- произнесла Света,- Я раньше тоже не знала, как соединить в себе два мира. А потом поняла: два мира по-любому лучше одного. Так что не надо нам никуда переселяться. Останемся здесь. А во всём остальном я обеими руками за. И хвостом тоже. Особенно про нефть и про дамбу. И про мужиков, конечно.
   - Девчонки!- взмолилась Юля,- Кончайте умные разговоры! Давайте попляшем! А потом ещё поплаваем.

15 октября-25 ноября 2008

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ

1

   Как-то в белые ночи у Петьки случился концерт в Петергофском студенческом клубе. Юлька как участница группы пригласил на мероприятие подруг; Жанна отказалась наотрез, у неё с Петькой что-то произошло, и Света пришла одна. Валерка остался дома - он уже хорошо знал, чем будет заниматься любимая после захода солнца.
   Когда после концерта все сидели в баре и обсуждали по обыкновению всё, что придёт в голову, ударник Ромка вдруг спросил:
   - Петя, а ты веришь в русалок?
   - Верю,- ответил Петя и, подмигнув Свете с Юлей, поинтересовался,- А вы, девчонки?
   - Юля,- осведомилась Света,- Мы верим в русалок?
   - Когда как,- отозвалась та,- Вот проснёшься утром, особенно зимой - так не веришь... А потом вроде опять веришь.
   - А летом?- подначил её Петя.
   - А летом тоже - всё не веришь, не веришь... А миль тридцать проплывёшь - уже веришь.
   - Юлька!- предостерегающе крикнула Света на ультразвуке. Но опасения её были напрасными - до Ромки не дошло.
   - Девчонки, кончайте издеваться!- воскликнул он,- Я серьёзно спрашиваю!
   - А мы серьёзно и отвечаем,- заявила Света и от греха подальше увела Юльку танцевать.
   - Петя,- Ромка всё не унимался,- А ты видел русалок?
   - Так - сколько угодно. А с хвостом - нет. Светка, почему я до сих пор не видел русалок с хвостом?
   - Не судьба,- откликнулась та.
   - Вот Милка у нас видела,- вспомнил он,- Милка, иди сюда, расскажи, как было дело.
   - Сидим мы, значит, с Наташей на берегу,- начала Людмила,- у нас там такая протока между двумя озёрами, неширокая, и вода там всегда тёплая. А рядом - высокий берег. Вот мы сидим наверху, смотрим на воду и вдруг видим: проплывает такая вся из себя не торопясь и хвостом так лениво колышет. Я чуть не умерла! То есть я два раза чуть не умерла - первый раз тогда, а второй раз вечером, когда она заявляется на дачу и говорит: "А я сегодня прошла всю систему".
   - Кто говорит?- опять не понял Рома.
   - Русалка,- ответила Мила.
   - Ну что вы опять смеётесь!- обиделся Рома.
   Не совсем так всё было, подумала Света. Но тогда я здорово прокололась.
   - Не слушай ты их,- вмешалась Ира, стройная черноволосая девушка, приехавшая погостить из Владивостока,- Давайте я вам лучше расскажу историю из жизни русалок. Плыву я как-то, как обычно, на двадцати пяти узлах...
   - Это сколько?- спросил Рома.
   - Сорок километров в час,- пояснил Петя,- Знать надо такие вещи.
   - Я музыкант, а не моряк!- возмутился Рома.
   - Ну-ну, Ирка, продолжай,- попросил Петя.
   - Вот, стало быть, плыву я и вдруг вижу: пиратский корабль! Всё как положено - чёрный парус и на палубе стоит капитан, с деревянной ногой, с попугаем на плече и ещё со "Стингером". И в небо целится, ждёт, когда кто нибудь пролетит. Я, конечно, тут же позвала подруг, нам телефон не нужен, мы и так друг друга достаём. А сама пытаюсь пока просветить корабль ультразвуком - он же деревянный, всё, что внутри, хорошо видно. Смотрю: а там полный трюм компьютеров и всякой другой техники. Ну, думаю, раз они пираты, то, значит, и техника у них пиратская, и программы пиратские, и всё это они везут к нам, чтобы продать на рынке. Тут как раз и подруги подоспели, все три. Ну, сами понимаете, четыре русалки между собой договориться не могут, а если пытаются голосовать, то получается двое на двое...
   Света уже давно внимательно прислушивалась к её рассказу. Ахинея, конечно, полная, но вот детали...
   - Как быть? Перевернуть их - у нас силы не хватит. Надо делать пробоину ниже ватерлинии, как раз там, где трюм. Даже если они не утонут, всё равно вся техника накроется. Так представляете - не можем решить, по какому борту её делать! Тут вижу: самолёт! И этот гад уже прицелился! Делать нечего: быстро убираю хвост, подплываю к борту и ору: "Помогите!"
   В этом месте Света не выдержала.
   "Ирка, зачем ты врёшь?"- спросила она на ультразвуке.
   Ира изумлённо вскинулась, но тут же взяла себя в руки.
   "Ты хочешь, чтобы я рассказывала правду?"- просигналила она в ответ.
   "Не хочу. Но зачем ты вообще раскрываешься?"
   "Я раскрываюсь?- усмехнулась Ира,- Посмотри на них, они же ничего не поняли. Помнишь, осенью был прикол в Интернете?"
   Ещё бы Света его не помнила!
   "Очень хорошо помню,- ответила она,- Сама писала".
   "Так что ж ты спрашиваешь?"- удивилась Ира.
   - Девчонки, перестаньте секретничать!- вмешался Петя,- Я вашей телепатии не понимаю.
   - Это не телепатия,- заявил скрипач Миша, человек с очень тонким музыкальным слухом. В русалок он не верил принципиально, но соглашался, что что-то такое в девчонках есть.
   - Всё, нам пора освежиться!- вслух произнесла Света и поволокла Ирку к выходу. Юля - за ней.
   - Куда это они?- не понял Рома.
   - В Финляндию,- сказал Петя.
   - Куда?!- переспросил Рома.
   - Извини, Ромка,- проговорил Петя,- Ты конечно, хороший мужик, но тупо-о-ой! Тебе всё объяснили открытым текстом, а ты так и не врубился.
   - Как я им завидую!- выдохнула Мила.
  
   Света тащила Иру в направлении залива. Ирка не сопротивлялась, ей было интересно.
   - Сейчас посмотрим, на что ты способна,- приговаривала Света.
   Ирка даже обиделась.
   - Я на Хоккайдо плавала!- воскликнула она,- Триста пятьдесят миль по прямой, и ещё сносит.
   - Ничего себе!- присвистнула Юля,- И где ты там ночевала?
   - У подруг, конечно. В Японии много русалок, мы часто друг к другу плаваем.
   - С визами проблем нет?- поинтересовалась Света.
   - Море не знает границ,- ответила Ира,- У нас принцип: плавать без виз и без документов.
   - Вас там не ловят?- спросила Юля.
   - Ловят, конечно,- усмехнулась Ира,- Но мы тоже кое-что умеем. Они нас там прикрывают, мы их здесь. Даже интересно.
   - Юлька, почему мы до сих пор никого не знаем в Эстонии?- произнесла Света.
   - А там кто-нибудь есть?- усомнилась Юля,- Это же Европа, там, наверно, все русалки правильные, совсем как Хельга.
   Хельгой звали немецкую девушку, перебравшуюся в Петербург три года назад, потому что, по её словам, в Германии жить скучно и плавать негде.
   - Ты что, Юлька!- удивилась Света,- Правильных русалок вообще не бывает, мы все неправильные! Правильные русалки - это те три дуры из фильма, которые год не могли научиться убирать хвост. И четвёртая идиотка, которая после того, как у неё наконец убрался хвост, решила, что она вообще больше не русалка. А более неправильной, чем твоя Хельга, я вообще не встречала. Это же надо такое придумать - строиться пятиугольником!
   - Как-как?- переспросила Ира,- Девчонки, это же супер! Никто никому не мешает, а две последних вообще могут отдыхать. Как приеду, обязательно попробую.
   - Хельге просто не повезло,- продолжала Света,- У них в Гамбурге никого больше нет. Но в Таллине должны же быть русалки! Таллин - такой же мистический город, как Петербург, там даже белые ночи есть. И потом, они триста лет были под Россией, мы их всему научили. Вы эстонскую литературу советского времени читали? Это такой класс! Никогда не поверю, чтобы всё это так сразу исчезло. И Чернобылем их задело... Думаете, почему в Японии много русалок?
   - Хорошо, уговорила,- согласилась Юля,- Всегда ты меня уговариваешь...- Как всякую русалку, Юльку можно было уговорить, только если она сама этого хотела,- Тогда плывём, как всегда, на Гогланд, там отдыхаем, и дальше в Таллин с таким расчётом, чтобы быть там в час ночи по их времени. Потом рассредотачиваемся по заливу и начинаем пеленговать всех подряд...
   - Я с вами!- тут же заявила Ира.
   - Только не сегодня,- сказала Света,- Сегодня уже поздно и мы налегке. Сейчас мы просто чуток прошвырнёмся - пятьдесят миль туда, пятьдесят обратно. Может, на Сескар заглянем, ночь нынче пасмурная... Вообще, девчонки, пора уже завести всемирную сеть русалок.
   - Как ты её защитишь от хакеров?- спросила Юля.
   - Не знаю,- честно призналась Света,- Думать буду. Сейчас поплывём, ты станешь вперёд, а я буду думать...
   - Давайте я стану вперёд,- предложила Ира,- Вы мне только курс покажите.
   - Ну нет,- возразила Юля,- Это тебе не Тихий океан. Плавать в заливе - тут опыт нужен.
  

2

  
   Теперь девчонки обычно путешествовали вместе. Ирка оказалась великолепной подругой - спокойной, надёжной и абсолютно бесстрашной, готовой плыть когда и куда угодно и по первому требованию занимать любое место в строю. На рожон она не лезла, но угроза раскрыться её совершенно не беспокоила.
   - Не дёргайтесь,- говорила она девчонкам,- Умный человек нас всё равно раскусит, а против папарацци мы поставим дымовую завесу. Видели, как осьминоги делают?
   Ира обладала изумительным талантом на ходу сочинять как бы правдободобные истории как бы из жизни русалок вроде той, что она начала рассказывать Пете. Она разыскала знакомую Светкину журналистку из уфологического издания Амалию Краснозелёных (теперь её фамилия была Бриллиант) и наговорила ей такого, что подруги долго хохотали, читая свежий номер газеты. Света, правда, обнаружила несколько цитат из своего осеннего прикола и потребовала объяснений.
   - Я возьму своё там, где я увижу своё,- ответила Ира словами БГ. Никто, кроме Светы, ничего не понял, а Света зауважала подругу ещё больше.
   Ира познакомилась с Катей, училась у неё технике подводных съёмок, звала к себе на Дальний Восток. Катька, привыкшая к красотам южных морей, отнеслась к приглашению без энтузиазма.
   - Ты же не знаешь!- первый раз Ира позволила себе немного погорячиться,- Я тоже была и на Пхукете, и на Хайнане, и на Таити - там всё не так. У нас совсем другие краски, ты же художница, ты должна понимать!
   - Брось ты её уговаривать!- сказала Света,- Глухой номер. Она даже на Гогланде ни разу не была.
   - Уже была!- заявила Катя,- На прошлой неделе плавали с сестрой. Способная девчонка, потренируется - тебя обгонит, а меня тем более,- На короткой дистанции Свете по-прежнему не было равных, что с хвостом, что без хвоста,- Ты права, там действительно очень красиво. Я даже по памяти эскиз сделала. Где же он у меня? Ага, вот. Смотрите.
   - Здорово!- похвалила Света,- Можешь же, когда захочешь!
   - Что значит - когда захочу?- обиделась Катя,- Если я ничего не хочу, я лежу на дне и смотрю телевизор!
   Глаза Иры загорелись.
   - И он там принимает?- спросила она,- Нет, конечно, можно выставить наверх антенну, но на неё наверняка сядет какая-нибудь чайка, а какой-нибудь бомж отрежет и сдаст в пункт приёма. Его там спросят, откуда металл, он скажет: так, одна знакомая русалка выбросила на берег...
   - Ирка!- не выдержала Катя,- Тебе печататься надо! Пришли мне пару рассказов, я их попробую куда-нибудь пристроить. Только обработай, пожалуйста, меня этот сетевой язык уже достал! Ты же можешь, я знаю. И поменяй пару деталей, крейсерскую скорость, что ли, нельзя уже так явно раскрываться... А знаешь, Светка, кто третьей у нас был?- вдруг вспомнила она,- Твоя Шурка из Красноярска! Как она на нас вышла, не представляю, пристроилась уже милях в десяти от берега... Мы из Зеленогорска плыли, я до дамбы плавать не могу, не знаю, как вы выдерживаете...
   - Я её почти потеряла из виду,- призналась Света,- У неё от белых ночей крыша съехала.
   - Они сейчас с Галкой плавают,- сообщила Катя,- Две анархистки... А вот и Галка, легка на помине! Светка, она с тобой поговорить хочет!
   - Галка, привет!- заорала Света,- Ты где сейчас? На Нахимовском? А как ты до нас достаёшь? Юлька опять что-то изобрела? Почему я обо всём узнаю последней?.. Нигде я не пропадаю, я каждое утро с шести до двенадцати отсыпаюсь дома!.. Ну, почти каждое... Вы метлу уже пробовали? Ждёте, когда белые ночи закончатся? Первый раз слышу от тебя что-то разумное... Шурка там с тобой?.. Галка, запомни, ты за неё хвостом отвечаешь! Лично передо мной! И перед чрезвычайным трибуналом, он уже собрался!
   Девчонки прыснули.
   - Галка, если с ней что-нибудь случится, мы тебе такое устроим, что ты месяц плавать не сможешь!.. А что ты мне хотела сказать?.. Нет, в Таллин ты с нами не поплывёшь... Потому что нам надо в Таллин, а не в Хельсинки и не в Копенгаген!.. Галка, не обижайся, пожалуйста, ты сама во всём виновата! Откуда ты вообще знаешь про Таллин?.. А Петька откуда знает?! Я уже не спрашиваю, откуда он знает про тебя... Я не могу, я сейчас буду ругаться матом, все всё разбалтывают!.. Галка, я на тебя Фёдору пожалуюсь!.. Что ты ревёшь?.. Да любит он тебя, любит, не веришь - Юльку спроси! Обычная история, он устал после дежурства, ты переплавала... Мы с Валеркой тут тоже два дня не разговаривали, потом помирились... Знает он прекрасно, что ты не можешь не плавать, это входит в комплект поставки!.. От обеда не отказывается?.. Значит, всё в порядке. Вон Юлька уже ржёт, а она своего братца знает лучше нас всех... Мы ещё на вашей золотой свадьбе погуляем!.. Галка, ты русалка или кто? Сто раз тебе говорила - от тебя всё зависит!.. Успокоилась наконец? Вот и хорошо, а то перед Шуркой стыдно... Нет, спорить со мной бесполезно, я тоже русалка!.. Наладим контакт с эстонцами, потом поговорим... Шурку мне подключи. Шурка, ты как? Всё отлично? Судя по визгу, да... Ты там не лезь куда не надо, я перед твоей мамой отвечаю... Всё, пока. Юлька,- повернулась она к подруге,- Что за секреты? Что ты там ещё придумала?
   - Всё очень просто,- ответила довольная Юля,- Могла бы и сама догадаться, но ты же у нас теоретик... Мы можем использовать в качестве ретрансляторов вышки мобильной связи. Ты мне потом рассчитаешь параметры, попробуем сделать роуминг на всю Европу. Дальний Восток не обещаю, очень большая интерференция.
   - Девчонки, вы не поняли, как это делается?- улыбнулась Ира,- Сажаем через каждые пятьсот или тысячу километров одну из нас, и пусть она работает ретранслятором. А можно ещё спутник запеленговать... И вот тебе, Светка, наша всемирная сеть.
   - Канал очень узкий,- хмыкнула Юля,- В смысле одновременно передаётся только одно сообщение. Да и мне было бы влом транслировать чужие разговоры, не знаю, как вам...
   - Подумать надо,- сказала Света,- Идея хорошая. Мне другое непонятно: где мы возьмём столько русалок? Хотя подождите... Океаны покрывать не надо, пустыни не надо, Антарктиду тоже, в Африке русалок, я думаю, нет, только в ЮАР тянуть цепочку... Кого на Чукотку посадим?
   - Вахтовым методом,- заявила Ира,- За две недели на Чукотке - три месяца на Таити.
   - Постойте,- вмешалась Катя,- Я, конечно, ничего не смыслю в акустике, но, по-моему, у вас получается какой-то заколдованный круг. Чтобы создать сеть, надо мобилизовать русалок по всему миру. А чтобы мобилизовать русалок, надо создать сеть.
   - Точно!- воскликнула Света,- Катька, ты гений! Вот что значит творческое мышление! А мы тут планы строим... Нет, сначала нужен личный контакт. Придётся нам всё-таки плыть в Таллин. А я уже так надеялась, что не надо...- и засмеялась.
   - Вы только быстрей собирайтесь,- сказала Ира,- Мне улетать скоро.
   - Ты на самолёте?- поинтересовалась Юля,- Не дорого?
   - А что делать?- вздохнула Ира,- Вот вы могли бы десять дней не плавать?
   - Не-е-ет!- хором завопили подруги.
  

3

  
   Утром, когда Света отсыпалась после ночного рейса, её разбудила Галка:
   - Светка, с Шуркой плохо!
   - Что с ней?- вскочила Света,- Где она?
   - На даче...
   - Фёдор что говорит?
   - Кончайте мучать Федю!- взвилась Галка,- Что вы на нём все ездите, он не психиатр!
   Высказав подруге всё, что о ней думает, Света набрала номер Феди. Тот заявил, что русалочьи заморочки его вконец достали и что если это не прекратится, он бросит Петербург, силой увезёт Галю в какую-нибудь деревню, где на тысячу километров вокруг больше не будет ни одной русалки, станет там земским врачом, героически погибнет, спасая односельчан от сибирской язвы, и ему поставят памятник...
   - Не смей мне говорить о заморочках!- заорала Света,- Тебе перед Галкой не стыдно? От тебя спиртом через трубку несёт!
   - Вас много, а я один,- ответил Фёдор совершенно трезвым голосом,- У всех вас неустойчивая психика, это плата за ваши способности. Поодиночке вы - прелесть, соберётесь вместе - клиника. А поскольку взаимопомощь у вас в крови, то вы всё это вываливаете на окружающих. Света, медицина здесь бессильна. Как говорят у нас, радикальная операция невозможна, паллиативная бесполезна. Извини.
   Так ничего и не поняв, Света взяла с собой всегда готовую помочь Иру и помчалась в Каннельярви; Юлька была уже там. Помчаться, впрочем, не удалось - из-за перманентного ремонта на железной дороге электричку надо было ждать больше двух часов. Ира предложила плыть своим ходом до Чёрной речки, а оттуда добираться попутным транспортом. Света очень сомневалась, что они на этом что-нибудь выиграют, но сидеть на платформе было невыносимо, а отказаться от предложения поплавать - невозможно.
   На месте выяснилось, что Галка зря сеет панику: Шурка просто перегорела от избытка впечатлений, и у неё пошла реакция. Ничего ей не хотелось, она целыми днями лежала на диване с ноутбуком или слонялась по саду. К вечеру у неё пробуждалась совесть, и она, отнюдь не будучи по натуре лентяйкой, пыталась что-то делать по дому либо отправлялась в огород.
   Когда-то Юлина бабушка собрала на даче большую коллекцию роз. После её смерти цветы оказались брошенными на произвол судьбы, никто за ними толком не ухаживал, не укрывал зимой, часть кустов, непривычных к питерскому климату, вымерзла, остальные разрослись и одичали. Юлька, если видела в округе какой-нибудь редкий дикий или полудикий сорт, тащила его сюда, но на большее её не хватало, а её родители появлялись на даче нечасто и занимались в основном заготовками.
   Фёдор презрительно называл все кусты шиповниками, Юлька с ним спорила, Галка утверждала, что понятия "шиповник" в науке вообще не существует. Но когда в середине июня всё это разом начинало цвести, споры теряли всякий смысл. Шурка, увидев это великолепие, двадцать минут ходила вокруг с открытым ртом, а потом взялась привести заросли в порядок.
   Это было непросто - кусты перепутались между собой, всюду торчали сухие, но страшно колючие ветки, выросло полно сорняков, в их числе сирень, малина и несколько клёнов в человеческий рост. Шурка вылезала из розария с исколотыми руками, грязная, вымокшая - часто накрапывал дождь, ужасно довольная - и, в чём была, не раздеваясь, бросалась в озеро.
   Когда она это проделала на глазах подруг, Света поняла, что беспокоиться нечего. Оказалось, несколько преждевременно - Шурка еле шевелила хвостом и никак не реагировала на призывы девчонок поплавать наперегонки. После того, как она за двадцать пять минут доплелась до противоположного берега - даже Юлька без хвоста преодолела бы эту дистанцию быстрее - Света встревоженно спросила:
   - Шура, что с тобой? Может, тебя домой отправить?
   - Не, мне здесь хорошо,- теперь Шурка висела на трёхметровой глубине, не пытаясь куда-либо двигаться,- Мне правда никогда так хорошо не было... Тихо, все свои, все тебя понимают... Никто ничего не заставляет, плавай сколько хочешь, никому ничего объяснять не надо... У нас на весь город, кроме меня, две русалки и те совсем дуры...
   Не сложилось, поняла Света, бывает. Плохо, когда нет выбора.
   - Я бы всё лето тут жила,- продолжала Шура,- но мне мама не разрешит... Она хочет отвезти меня на море, она же про меня ничего не знает...- Шурка засмеялась,- Девчонки, никто не собирается в августе в Крым? Поплавали бы вместе...
   - Света, ты как?- спросила Юля,- Ты же всегда ездишь на ТО место.
   - Не получится,- Света махнула хвостом и сразу отлетела на несколько метров,- Меня Катька зовёт, ты же знаешь. У неё какой-то мегапроект, ей ассистентка нужна. Да не в том дело, мне самой интересно! Надо Федьке накапать на мозги, пусть он Галку вывезет, позор - девка до сих пор моря не видела, а ещё русалка...
   - У него отпуск в декабре,- ответила Юля,- А одна она не поедет, сама понимаешь.
   - Понимаю,- вздохнула Света,- Она панически боится его потерять. Юлька, поговори хоть ты с ней, пусть так не дёргается!
   - Без толку,- заявила Юля,- Ей же всего восемнадцать!- В устах девятнадцатилетней Юльки это прозвучало так, как будто бы она была по меньшей мере вдвое старше,- Кто у неё был до Федьки, пара одноклассников? Помнишь, как я в прошлом году психовала? Потом решила: хватит, пусть Вовка любит меня такой, какая я есть. Сразу всё наладилось...
   - А ты?- поинтересовалась Света,- Ты же всегда любила Чёрное море!
   Юля задумчиво перекувырнулась через голову, следя за тем, чтобы хвост не выскочил на поверхность.
   - Вовка наших курортов не признаёт,- произнесла она,- А спорить с ним я не могу, он и так меня летом почти не видит... Сейчас вот ушёл на две недели на байдарках. Я бы с ними пошла, но там одни пороги, плавать негде, да и раскрываться нельзя. Мне бы яхтсмена-одиночника, он через океан под парусом, а я за ним... Шурка, уговори свою маму поехать в Черногорию! По деньгам это почти то же самое, зато вместе будем.
   - Почему никто не ездит отдыхать к нам?- возмутилась Ира,- У нас так здорово! И от Красноярска до нас ближе, чем до этой вашей Черногории...
   - Ты так агитируешь, что мне уже хочется!- засмеялась Света,- Я что, хуже тебя, до Хоккайдо не доплыву? Подумаешь, шестнадцать часов, я больше плавала! Попробую уломать Катьку завернуть к тебе, наплету ей что-нибудь про широкую панораму Тихого океана, я это умею... Шурка, не переживай, наверняка на море с кем-нибудь познакомишься. Тебе давно уже пора плавать со сверстницами, староваты мы для тебя...
   - Я не хочу ни с кем знакомиться!- воскликнула Шура,- Мне с вами интересно, я столько от вас узнала... Юля, всё, мы едем в Черногорию или я не русалка! (Ну и ну, подумала Света.) Ты только скажи, где ты будешь.
   - Черногория - маленькая страна,- ответила Юля,- Там всё побережье семьдесят миль. Встретимся.
   - Ура!- заорала Шурка и вдруг сорвалась с места и стремительно понеслась вдаль, круто меняя направление, так что девчонкам стоило известных усилий к ней подстроиться.
   Они прекрасно провели время, никуда не торопясь, не отмеряя, сколько миль пройдено и сколько ещё осталось. Шурка потом сплавала без хвоста до середины, показав неплохую технику - правда, Юлька без всякой техники её всё же обошла.
   - Юлька,- попросила Шурка, когда они уже шли домой,- Можно, я у тебя тут поживу до отъезда? Тут хорошо, спокойно, озеро суперское... Я сама всё буду делать, честно, и печку топить, и в магазин ходить...
   - Конечно, живи!- воскликнула Юля,- Только мы же не можем сюда приезжать каждый день, тебе скучно будет...
   - Не, в воде не скучно,- ответила Шурка,- Я не люблю тусоваться, я плавать люблю! Тут даже щуки есть...
   - Галке я всыплю,- заявила Света,- Она тебя перегрузила. Она ненормальная, она сама себя может загнать, а тебя и подавно...
   - Галя не виновата!- горячо возразила Шурка,- Я сама! Тут столько интересного, я в будущем году опять приеду!- далее последовал тридцатиминутный захлёбывающийся монолог о красотах Петербурга и его окрестностей.
   Закончился он уже за ужином. Шурка стала клевать носом, с трудом дожевала рыбу и, не допив чай, уснула прямо за столом. Девчонки уложили её в постель, а сами вновь отправились плавать - белая ночь была в самом разгаре.
   - Через два дня её опять потянет на подвиги,- сказала Света, в шестой раз пересекая озеро,- Я знаю, у меня так было. Юлька, я бы на твоём месте придержала её здесь. Дальние походы ей сейчас ни к чему.
   - А как?- произнесла Юля,- Галка приедет, опять её куда-нибудь потащит...
   - Может, её к Катьке отправить, раз они уже плавали вместе?- подумала вслух Света,- Пусть даст ей камеру в руки, глядишь, ей понравится...
   - Ты серьёзно?- спросила Юля.
   - Вполне,- ответила Света,- Катька при всех её фокусах человек абсолютно надёжный, я ей доверяю стопроцентно. Вспомни, с ней что-нибудь происходило только вместе с нами.
   - Особенно с тобой,- не удержалась Юля.
   - Юля, не напоминай мне об этом! Вылезем, я с ней свяжусь. Покажешь мне, куда направлять сигнал... У тебя тут правда щуки водятся? Я что-то ни одной не видела.
   - Федьку надо спросить,- хмыкнула Юля,- Я вообще щуку от минтая не отличу, они всё равно от нас все разбегаются...
   - Минтай - это наша рыба,- со знанием дела заявила Ира.
   - Тем более... Эй, эй, ты куда? Девчонки, вы видели? Кто-нибудь понял, что это было?
   - Точно не минтай,- засмеялась Ира.
  

4

  
   Всё это время подруги плавали втроём. Жанна совсем откололась и на все вызовы отвечала нечто невразумительное. В конце концов девчонкам это надоело, они чуть ли не силой выволокли Жанну из дома, привезли в Рыбацкое и затолкали в Неву. Жанна сразу же стала вперёд и всю дорогу до Шлиссельбурга молчала, мощно работая хвостом и не делая никаких попыток смениться, хотя Света и особенно Ира несколько раз ей на это намекали. Только уже на Ладоге, когда подруги решили поваляться немного на волнах, благо никого поблизости не было, Жанна наконец заговорила:
   - Хорошо с вами, девчонки! Спасибо, что меня вытащили, я бы с тоски сдохла!
   - Конечно, сдохла бы!- подтвердила Света,- Жанка, у тебя с твоим Лёвкой всё равно ничего не выйдет, это коту понятно, ежу ясно и даже таракану очевидно! Ты же всё равно круглые сутки сидишь в озере, я как ни нырну, тебя там встречаю!
   - Да не в Лёвке дело!- воскликнула Жанна,- Хотите, я его прямо сейчас отошью? Блин, почему мы плаваем без телефона? Ирка, у тебя тоже нет?
   - Не люблю, когда ломают кайф,- отозвалась та.
   - Поймите, девчонки, дело-то в другом! Ну хорошо, до сентября я буду тупо плавать, а дальше что? Опять эти тусовщики? Блин, знали бы вы, как они меня достали! Зря я, Светка, тебе Валерку уступила...
   - Не годится он тебе,- заявила Света,- И Лёвка не годится, и этот... уже не помню, как звали... Сама же лучше меня знаешь!
   - Знаю, подруга, знаю,- вздохнула Жанна,- Оттого и злюсь. Ну нельзя же всю жизнь только плавать! У тебя, Светка, есть Валерка и математика, у Юльки - Вовка, музыка и изобретения, у Галки - Федька и генетика, у Катьки - кино и живопись, у Иры - не знаю что, но тоже что-то есть, вон она какая довольная... А я? Ну хорошо, вожусь я с малолетками, так это тоже пара месяцев в году... Блин, я бы с радостью хвост отдала, только чтобы быть как все...
   - Жанна, у тебя все дома?- осведомилась Света,- Или у тебя бабушка на фронте?
   Жанна пошевелила хвостом, будто желая убедиться, что он ещё тут.
   - Простите, девчонки,- прошептала она,- Простите меня, дуру полную, за такие слова. Быть русалкой - это такой кайф! Но жизнь-то проходит, а ты всё плаваешь и плаваешь...
   - Всё, Жанна,- сказала Света,- Послезавтра я сдаю последний экзамен, а на следующий день мы плывём в Таллин. И не вздумай отказываться, иначе ты нам больше не подруга! Мы без твоей фаршированной рыбы не доплывём,- Жанна заулыбалась - Света нашла-таки её слабое место,- Форму ты не потеряла, это я вижу, но всё равно эти три дня будем плавать с полной нагрузкой, хватит валять ваньку, то есть феньку. План на сегодня: Малый Зеленец - Кареджи - Песоцкий Нос - Кивгода - Соболец и обратно через Сосновец, итого девяносто миль. Жанна, иди назад, мне подвиги не нужны. Юлька, становись вперёд, довольно отсиживаться.
   - А я?- спросила Ира.
   - Ты нас поведёшь обратно по Неве,- пообещала Света,- Там не заблудишься. Уже выучила, как проходить пороги? Проверим... Всё, поехали!
  

5

  
   Ира, само собой, поплыла в Таллин вместе с девчонками, как же иначе? Визы у неё, конечно, не было, но она уверяла, что выкрутится. Вспомнили Хельгу с её европейским гражданством и пятиугольниками, позвали и её. Строй действительно оказался очень удобным - две последних могли плыть в кильватере, почти не расходуя сил. Привычная к дальним походам Ира ухитрялась в этом положении даже вздремнуть. А каждый час девчонки менялись по кругу.
   - Есть ещё в Германии толковые люди,- скрепя сердце признала Жанна.
   - Нету!- не согласилась Юля,- Все толковые немцы со времён Петра живут в России. Поэтому мы непобедимы.
   До Гогланда добрались почти без приключений. Правда их опять пытались подстрелить, причём на том же самом месте (заколдованное оно, что ли?) Но на этот раз с ними была Ира, которая поступила по-другому: подплыла к незадачливому аквалангисту, поцеловала его (!!!), отобрала ружьё (он так обалдел, что даже не пытался сопротивляться) и, развив чуть не сорок узлов, унеслась прочь.
   - Ты не слишком рисковала?- спросила её Света.
   - Мне можно, я не местная,- ответила Ира,- Вы не охотников бойтесь, с ними всё ясно. Вы бойтесь тех, кто с кинокамерой.
   - У нас тоже одна такая есть,- произнесла Юля,- Да ты же её знаешь.
   - Ваша Катя - молодец,- заявила Ира,- Она верно рассудила: если нельзя остановить папарацци, надо их возглавить. Подождите, она вас ещё прикрывать будет... Всё, не трогайте меня, я ещё двадцать пять минут могу спать!
   Трофей закопали на дне и завалили огромным камнем. Сдвинуть его, не имея пятикратной русалочьей силы, можно было только плавучим краном.
  
   Они сидели на своём любимом месте, смотрели на закат, молчали. Слова были не нужны, всё уже давно было сказано. Предстояло ещё длинное путешествие, но девчонок оно не пугало, а, наоброт, радовало. Всё должно было получиться, Света и Ира излучали такую уверенность, что иначе и быть не могло!
   А Ира сочиняла в уме очередную историю, мучившую её все последние несколько дней. Дома на компьютере было набрано уже страниц пятнадцать. Рассказ шёл тяжело, слова, попав на экран, теряли цвет и вкус, становились плоскими и безжизненными. Перечитывать написанное Ира не могла, всё ей не нравилось, пробовала править текст - получалось ещё хуже. В отчаянии она выключала компьютер и отправлялась плавать, но стоило ей оказаться в воде, как в такт движениям хвоста фразы начинали складываться сами собой. "Зачем я вообще с этим связалась?"- думала Ира, но поделать ничего не могла.
   Сюжет - если это вообще можно было назвать сюжетом - получался очень запутанным, в нём действовали пираты, вожди африканских племён, звёзды телеэкрана, агенты ЦРУ и ФСБ и даже инопланетяне. Инопланетян Ира потом вычеркнула, решив, что свои проблемы надо решать самим. Помня Катькины слова, она увеличила крейсерскую скорость до сорока узлов (её личный рекорд на пятисотметровке с разгона был тридцать восемь, Света могла выдать сорок два), заставила своих героинь-русалок по любому поводу произносить заклинания, научила их управлять погодой (несбыточная мечта каждой русалки!) и, наконец, вместо азбуки Морзе придумала свой собственный шестнадцатеричный код.
   Чтобы успеть в Таллин вовремя, надо было отправляться дальше по крайней мере за час до захода солнца. Подруги так и хотели поступить, но вдруг выяснилось, что это вовсе даже и не обязательно.
   - Смотрите!- крикнула Юля.
   С запада подплывали три русалки. Манера движения хвостом у них была чуть-чуть другой, менее растрёпанной, что ли. Непосвящённый, конечно, ничего бы не заметил, а вот знатоку разница сразу бросалась в глаза.
   Недалеко от острова, словно перейдя некую невидимую черту, они разом убрали хвосты и так же синхронно, сохраняя строй, кролем подошли к берегу.
   Будто специально тренировались, подумала Света, не чета нашим. Даже мы с Жанной плаваем как попало, а уж о Юльке и говорить нечего...
   Света иногда жалела, что не занялась синхронным плаванием, хотя и понимала, что выделывать по триста раз одни и те же малопонятные фигуры ей быстро бы наскучило. Вот танцы на воде ей бы подошли, жаль, нет такого вида спорта.
   Девчонки оказались немногим младше Светы. Имя одной из них было Мярге, но она предпочитала, чтобы её называли Марго. Вторую звали Линдой, а третью - Эммой. Несмотря на имя, она была русской и притом самой юной из всех. Таллин - маленький город, и собрать тройку из сверстниц почти невозможно, да никто к этому и не стремится. Главное, чтобы было хорошо вместе.
   Они плыли из Таллина в Петербург с той же целью, с которой Света с компанией плыли из Петербурга в Таллин - разыскать своих. То, что они встретились на полпути, всех очень обрадовало.
   Выяснилось, что в Таллине давно уже существует официально зарегистрированный клуб русалок, правда, замаскированный под женскую лигу содействия экологическому движению. Он объединял девушек со всей Эстонии, числом около тридцати, и поддерживал связь с аналогичными объединениями в Финляндии, Швеции и Латвии. В ближайшее время планировалось распространить свою деятельность на весь Евросоюз.
   - В Германии не ищите,- безаппеляционно заявила Юля,- Была одна русалка, и та смылась.
   - Я бы так не утверждала,- сказала Хельга,- У меня не было возможности объехать всю страну,- По-русски она говорила без ошибок, хотя и с заметным акцентом.
   Девчонки были очень удивлены, что подобной организации нет в России. Юля пыталась было возражать - мол, нам это ни к чему, мы и так все друг друга знаем, но простой вопрос - сколько всего русалок в Петербурге - поставил её и её подруг в тупик. У каждой оказался свой собственный ответ, причём результаты разошлись чуть ли не вдвое.
   - Я точно знаю, сколько нас на Дальнем Востоке!- провозгласила Ира и тут же запуталась в цифрах.
   Эстонские девушки были убеждёнными анархистками, плыли в Россию без виз и вообще выступали за отмену всех и всяческих границ. Ещё они мечтали легализовать русалок и утвердить на Генассамблее ООН декларацию их прав, но какого-либо плана действий у них не было. Начать борьбу - значит привлечь к себе внимание, а этого как раз и не хотелось.
   - Надо пропагандировать толерантность,- не очень уверенно произнесла Линда.
   - Вы её сто лет будете пропагандировать!- воскликнула Ира,- Я не доживу! Девчонки, может рискнём, а? Давайте устроим показательный заплыв где-нибудь на Лазурном Берегу. Дескать, вот они мы и принимайте нас такими, как мы есть!
   - Ирина, что ты предлагаешь?- вмешалась Хельга,- Толерантность - это сказки, люди боятся и ненавидят тех, кто на них не похож. Мы живём только потому, что про нас не знают. Те, кто верит в русалок, как Светины друзья-студенты - это те, кто подсознательно хотят, чтобы мы были, и их бояться не надо. Но есть те, кто не хотят, чтобы мы были, и если они поймут, что мы всё-таки есть, они нас будут уничтожать. Нас будут ловить просто из спортивного интереса! Нас же не считают за людей, посмотрите на шуточки Задорнова и "Манго-Манго", которые некоторым здесь так нравятся!- Когда Хельга волновалась, её русский становился прямо-таки блестящим,- Помните, как мы все перепугались, когда одна маленькая девочка написала про нас в Интернете, хотя в действительности она никого не выдала! Может быть, если мы начнём войну против всего мира, мы и выиграем, но немногие из нас доживут до победы! Ирина, ты готова рисковать подругами? Готова жертвовать девочками, которые только-только научились обращаться с хвостом и у которых всё впереди?
   - Тем более так нельзя оставлять!- возразила Ира,- Даже секс-меньшинства добились своего, а мы чем хуже? Мы не хуже, мы лучше! Мы же никому не мешаем, мы никого не хотим победить, и воевать мы тоже ни с кем не собираемся! Насчёт парада русалок - это я погорячилась, признаю, но бороться надо! Именно ради девчонок, чтобы они могли спокойно плавать в чистой воде и не бояться, что их подстрелят!
   - А вот и те, о ком вы говорите!- сообщила Юля, первой чувствовавшая приближение своих,- В том числе виновница скандала. Знакомьтесь.
   Что ж, познакомимся и мы.
  

6

  
   Кристина росла без отца. Мать её постоянно трудилась на двух работах, и девчонка была предоставлена самой себе. К двенадцати годам она виртуозно ругалась матом, неплохо дралась, имела десяток приводов в милицию, курила, хлестала пиво (а иногда и чего покрепче), пробовала таблетки и всякую другую гадость - словом, была бы обычной испорченной девчонкой, если бы ни одно "но". Она безумно любила воду.
   Плавать она научилась семи лет и вскоре совершенно самостоятельно освоила восемь или десять народных стилей. Но предпочитала один, тот, которым плавают большинство русских женщин, да и мужчин тоже - "по-лягушачьи", "народный брасс", когда голова остаётся над водой, а за синхронностью движений следить, в общем, не обязательно. Мать, видя такую дочкину прыть, устроила было Кристину в бассейн, но из этого ничего не вышло - вставать в шесть утра, чтобы успеть на тренировку, она была не в состоянии.
   Подруги купаться с Кристиной не любили - ей было неинтересно бултыхаться, как они, у самого берега, и она сразу уплывала далеко в озеро, оставляя их позади. Сверстницы её чётко делились на две неравные категории - большинство только училось плавать и не могло угнаться за Кристиной, меньшинство занималось плаванием профессионально и за ними не могла угнаться она. Чаще всего она плавала одна, иногда с мальчишками, иногда пристраивалась к знакомым девушкам много старше её. Те порой специально гоняли её по воде; из всех испытаний Кристина выходила с честью, ей они даже нравились, если, конечно, ей дозволялось плыть в своём собственном темпе. Воды она не боялась никогда, понятие "судорога" было ей неведомо, и она была твёрдо уверена, что доберётся до берега, что бы ни случилось.
   В двенадцать лет по новой моде она стала "эмочкой". Что это такое и зачем это вообще нужно - непосвящённому понять сложно, да и сама Кристина понимала с трудом, тем не менее она отрастила чёлку, выкрасила её в радикальный чёрный цвет, нацепила на лицо гримасу отвращения к жизни, оделась во всё чёрное и накупила дисков Цоя. В принципе полагалось ещё не курить и не пить, но на это воли тогда не хватило. У Кристины появилась компания таких же девчонок, как она, они провели вместе всю зиму, справили её тринадцатый день рождения и собирались так жить и дальше, как вдруг вмешались совершенно непредвиденные обстоятельства.
   В то лето мать, накопив денег, решила вывезти дочку на юг. Увидев первый раз в жизни море, Кристина совсем слетела с катушек. С диким воплем она плюхнулась в воду и не вылезала оттуда до вечера, преодолев в общей сложности километра три. То же самое (с перерывом на обед) повторилось на следующий день, потом ещё, ещё, причём в любую погоду. Если шторм разыгрывался так, что залезть в море было невозможно, она ныряла с причала и потом выбиралась на него по лесенке - приём, подсмотренный в одном старом фильме. Мать, с трудом в полный штиль доплывавшая до буйка, сама была не рада, что ввязалась в эту авантюру, а Кристина откровенно не понимала, почему мама так беспокоится. С ней ничего не случится, она уже проплывает двести метров на одних руках и может продержаться под водой больше минуты!
   Однако - случилось, хотя и совсем не то, чего боялась мать и не то, что могла предположить Кристина. Однажды, забравшись в дурную погоду довольно далеко от берега, она вдруг подумала: а почему это я должна всё время выплёвывать солёную воду и отворачивать нос от волны? Можно же поступить гораздо проще! Нырнула - и поплыла дальше уже с хвостом.
   Су-у-упе-ер! Поздравляю, Кристина, сбылась мечта идиотки... За что мне это? Ладно, будем осваиваться. Покружив с полчаса на метровой глубине и так и не поняв, надо ли ей хоть иногда подниматься на поверхность - вроде нет, но сразу отказываться от привычного способа дыхания было страшновато - Кристина наконец задалась вопросом: а как вернуться в прежнее состояние? Убрать хвост в воде поначалу кажется совершенно немыслимым, а без этого ни о каком самоконтроле не может быть и речи. Первый же дождь или брызги из-под колёс автомобиля приведут к катастрофе - виденное в фильмах про русалок не оставляло в этом ни малейшего сомнения.
   Однако рецепта, что делать, кино не предлагало, пришлось выкручиваться самой. Нужно было поверить в себя, догадаться, что в лёгких обязательно должен быть воздух, просто почувствовать свою силу. Кристине это удалось с огромным трудом, только после того, как она вконец на себя разозлилась - но всё-таки удалось. Значит, остальное тоже получится, решила она, чтоб я да не справилась с собственным хвостом?! Искушать судьбу она больше не стала, добралась до берега и пешком вернулась к маме, начавшей уже паниковать.
   За обедом Кристина была необычно тиха и задумчива. Ситуация изменилась необратимо - пока она мыла руки в столовой, ей стоило немалых усилий держать себя в человеческом облике (когда плывёшь, это, как ни странно, намного легче). Никто, к счастью, этого не заметил, только одна девушка с интересом на неё посмотрела, но ничего не сказала - вернее, сказала, но ультразвук Кристина в тот момент ещё не воспринимала.
   По дороге домой Кристина, не обращая внимания на удивлённые взгляды мамы, обливалась водой из каждой колонки, пока не убедилась, что вполне собой владеет. Последний кран она открутила без помощи рук и решила заняться этим серьёзно. Она примерно представляла по фильмам, что должна уметь русалка.
   Дома, запершись в комнате, она подвигала взглядом стакан, поиграла с капельками воды, заморозила её, растопила, наконец вскипятила. Всё это оказалось на удивление легко, даже не потребовалось помогать себе руками. Опять в кино наврали, подумала Кристина и, оглядев комнату, попыталась поднять стул. Результат её удовлетворил не совсем - стул елозил по доскам, взбрыкивал, но оторвать от пола все четыре ноги отказывался наотрез. Эксперименты уже наскучили, плавать хотелось как никогда раньше, и, проигнорировав мамин запрет, она опять отправилась на море.
   К вечеру Кристина уже свободно превращалась туда и обратно. Главная проблема была решена, пора было браться за остальные. Стало ясно, что в русалочьем облике (но только в нём!) действительно можно дышать под водой. Как ей это удаётся, Кристина толком не разобралась, впрочем, подробности её интересовали мало. Лёгкие, во всяком случае, в этом не участвовали. Ещё она научилась пользоваться ультразвуком и останавливать волны - занятие, конечно, бессмысленное, но очень увлекательное. Море почти успокоилось; Кристина попробовала собрать двухметровую волну и прокатиться на ней до берега. Вышло не очень удачно - её здорово тряхнуло о камни, но Кристина тут же заглушила боль и даже синяков потом не было.
   Вечером она долго не могла уснуть - всё пыталась понять, что же ей со всем этим делать. Начиналась какая-то другая жизнь, к которой Кристина была ну никак не готова. В конце концов она решила осмотреться и пока вообще не заходить в воду. Она всерьёз полагала, что это возможно.
   Наутро она честно прогулялась вдоль кромки прибоя, потом прошла на пирс, посмотрела на море, разбежалась... дальнейшее понятно. У неё ещё хватило ума сразу не выпускать хвост, несмотря на жгучее желание сделать это немедленно. Она отплыла подальше, нырнула - и опомнилась лишь часа через четыре.
   Отношения с матерью, и так не безоблачные, после этого разладились вконец. Кристина просто сбегала с пляжа, уходила или уплывала в скалы и оставалась там до обеда, а после до ужина. Она никогда не думала, что под водой может быть так интересно! Немного мешали ныряльщики, но Кристина ориентировалась в море гораздо лучше их и всегда успевала смыться. Она даже рискнула проплыть миль пятнадцать вдоль берега - оказалось, это совсем не трудно, всё равно что пару часиков прогуляться пешочком по ровной дороге в хорошую погоду. По пути она увидела двух русалок (это были Света и Юля); они шли так красиво, легко и быстро, что Кристина не отважилась подплыть познакомиться, но поняла, что она не одна такая на свете и что если она хочет стать в этой компании своей, то должна знать азбуку Морзе. Выписала себе на бумажку и вечерами стала учить, чем повергла маму в шоковое состояние.
   В предпоследний день она встретилась под водой с той самой девушкой из столовой - Женей из Киева. Кристина ещё путалась в последних буквах алфавита, но всё равно они чудесно поплавали - Кристина наконец узнала, какая рыба как называется. Женя была просто потрясена тем, что Кристина освоила все премудрости за один день. Сама Женя когда-то боролась с хвостом неделю, а когда поборола, три дня пребывала в состоянии полной эйфории. Ещё её очень удивило, что новая знакомая ничуть не отстаёт от неё в скорости, по крайней мере, на короткой дистанции. Расстались они лучшими подругами.
   Мать уже считала дни до обратного отъезда и вернулась в Петербург с огромным облегчением. Знала бы она, что всё только начинается!
  

7

   В первый же день по приезде ноги сами затащили Кристину в метро и привели в Озерки. Было прохладно, пасмурно, ветрено, но, увидев воду, Кристина поняла, что ничего сделать с собой не может, да, по правде говоря, и не хочет. Она проплавала больше шести часов, за всё время лишь два или три раза выглянув на поверхность, и только чувство голода заставило её вылезти наконец из озера и отправиться домой с твёрдым намерением приезжать сюда каждый день. Конечно, лучше всего было бы свалить на дачу и там уже оторваться по полной, но в преддверии учебного года это вряд ли было реально.
   По дороге Кристина купила в супермаркете свежемороженого хека и дома устроила пиршество. Мама ещё на юге заметила, что дочь, прежде не переносившая рыбу, вдруг резко изменила свои предпочтения. Понять, в чём дело, мать не могла, и это встревожило её ещё сильнее. Больше всего происшедшему обрадовался кот, всегда теперь получавший от молодой хозяйки свою долю.
   Тем же вечером Кристина встретилась во дворе с подружками - Глашей и Олей.
   - Девчонки,- начала она,- Что со мной случилось, вы не поверите!
   Подруги почему-то к этому отнеслись почти безразлично.
   - И что же это такое было?- спросила Глаша, жуя резинку.
   - Нет, я не могу,- Кристина сама испугалась,- Вы разболтаете.
   - Да брось ты,- ответила Оля,- Давай колись.
   Неизвестно, сколько бы продолжался этот весьма содержательный разговор, но тут во дворе появилась Вика. Она, собственно, не принадлежала к их тусовке, была почти круглой отличницей, серьёзно занималась плаванием, ей прочили олимпийское будущее, но благодаря своему покладистому характеру поддерживала со всеми хорошие отношения.
   - Всё, девчонки,- заявила она,- Со спортом покончено. Плакали мои медали. Вы не представляете, что было! Матильда сначала меня уговаривала, потом стала угрожать. Понимаете? Мне - угрожать! Я ей сказала: Матильда Семёновна, мне от вас ничего не надо. Давайте разойдёмся по хорошему. Или вы хотите, чтобы завтра здесь были журналисты? Чтобы они кое-что узнали о ваших методах? Им очень понравится, они такое напишут, что вы сами себя не узнаете! Ой, девчонки, не люблю я этого, самой было противно. Короче, теперь я свободна. Мама расстроится, она так хотела, чтобы я была чемпионкой... Ну да мне теперь никак, вы же понимаете.
   - Ага,- сказала Глаша,- Тут с Кристинкой на юге что-то произошло, она жмётся, говорить не хочет.
   - Что бы это могло быть?- притворно задумалась Вика. И вдруг выдала на ультразвуке: "I am not ordinary girl". Всё сразу стало ясно.
   - Вика!- кинулась к ней Кристина, позабыв всякую осторожность,- Ты тоже, да? Супер! Теперь вместе плавать будем!
   Девчонки заулыбались.
   - Будем,- подтвердила Вика,- Завтра же и начнём. Нам бы ещё третью найти...
   Благодаря Жанне, взявшейся курировать молодёжь, третья подружка вскоре нашлась. Звали её Таня, и в ней непостижимым образом сочетались две совершенно разных натуры. На суше это была тихая, "домашняя", застенчивая девочка, правда, за этой застенчивостью скрывалось совершенно непробиваемое упрямство. В воде - сильная, смелая, неутомимая русалка, прирождённый лидер, знающая все опасности и умеющая их обходить. В тройку она вписалась настолько естественно, как будто они были знакомы с рождения, а когда Кристина попробовала ей возражать, поставила её на место одной фразой:
   - Не нравится - плавай одна.
   Кристина замолкла. Ей вовсе не хотелось терять так хорошо начавшуюся дружбу, она понимала, что это гораздо больше, чем всё, что было с ней прежде.
   Скоро, однако, наступила осень, и Кристина попыталась вернуться к прежней жизни. Не тут-то было: выяснилось, что на суше контролировать себя гораздо труднее, чем в воде - может быть потому, что не знаешь заранее, чего ждать. Хвост постоянно норовил вылезти, то под мелким питерским дождиком, то при мытье посуды, то если какой-нибудь козёл выплёскивал на неё воду, нужно было всё время быть начеку. После нескольких неприятных эпизодов, когда ей приходилось срочно запираться в ванной и приводить себя в порядок, Кристина бросила пить, затем курить, баловаться таблетками, наконец, употреблять кофе и ходить в "Макдональдс". Она ещё носила чёлку и похоронное выражение лица, но теперь это была не больше, чем декорация. Прежняя тусовка куда-то испарилась, Кристина всё больше проводила время с новыми подругами. Она даже записалась в бассейн, но после второй тренировки бросила - плавать, не имея возможности выпустить хвост, оказалось совершенно невыносимо.
   Откуда-то возник Яшка, вундеркинд, стремившийся поставить всё на научную основу, в том числе и изучение русалок. Его интересовало всё: как скоро после погружения в воду появляется хвост, если не вмешиваться в процесс (от девяти до двенадцати секунд), куда при превращении в русалку девается одежда и откуда она потом берётся (на этот вопрос наука ответить не смогла), сохраняется ли при этом содержимое карманов (да, сохраняется). Девчонки к его экспериментам относились сложно - им нравился Яшка, но не нравилось быть подопытными рыбками. А Яша из всей тройки выделял Кристину, со всей её бесшабашностью, ленью и безалаберностью - может быть потому, что сам не обладал этими качествами.
  
   Весна получилась поздней, и открыть сезон удалось только во второй половине мая. Несколько дней Кристина с подружками пропадали на озере, а потом наступила расплата - перед ней замаячила реальная перспектива остаться на второй год.
   - Значит, так,- заявила Жанна тоном, не допускающим возражений,- Пока всё не сдашь, о воде забудь. Максимум полчаса в день и только вместе со мной. А если не перейдёшь - лишу тебя твоей силы.
   Это был блеф, но Кристина перепугалась по-настоящему. Перепугавшись, она совершила первый в своей жизни подвиг - за неделю с Яшкиной помощью сдала все хвосты, оставила себе только один, русалочий, рассчиталась со школой - и ушла в лето.
   Эти несколько месяцев стали самыми счастливыми в её пока ещё недолгой жизни. Она плавала каждый день, а случалось - и ночью, плавала одна и с подругами, в Неве, в озере и в заливе. Возвращалась домой или на дачу, наедалась рыбки (не забыв поделиться с котом), спала до середины дня и опять лезла в воду. За всё лето она, кажется, ни разу ни включила телевизор и даже (страшно подумать!) не подошла к компьютеру пострелять каких-нибудь монстриков. Всё это было неинтересно, совсем как в песне:
  
   Наперегонки с волной то под солнцем, то под луной,
   Ничего не надо мне и не жаль,
   И приходит с каждой волной то, что будет дальше со мной,
   Ведь дельфин не знает слова "Печаль"...
  
   Конечно, не всё шло так гладко. Сказалось отсутствие систематической подготовки - Кристина никак не могла выдержать крейсерскую скорость. С места она рвала очень резво, так что Тане приходилось её осаживать, а к концу второго часа выдыхалась. Нет, она могла плыть десять, двенадцать, пятнадцать часов, но опять же в своём собственном темпе, который девчонок совсем не устраивал.
   И тогда Кристина сделала то, что ещё год назад было для неё совершенно немыслимо: начала регулярные тренировки. Часами она наматывала круги по озеру, следя за тем, чтобы каждый круг укладывался ровно в минуту двадцать - не больше и не меньше. Усердие принесло свои плоды - через две недели её впервые поставили вперёд. На радостях она завела подруг в рыболовную сеть. Обошлось, хотя ножиком пришлось поработать. Рыбаки, наверно, потом долго гадали, что за подводные гринписовцы попортили их имущество. Кристине от подруг, разумеется, влетело, но с этого дня она плавала с ними наравне.
   Мать выбиралась на дачу редко; на её вопрос, где пропадает и чем занимается Кристина, та отвечала односложно:
   - Плаваю,- Больше ничего из неё вытянуть не удавалось.
   Сосед дядя Саша, отставной подводник с несложившейся личной жизнью, часто заходивший на огонёк, говорил матери:
   - Нина, что ты переживаешь? Это прекрасно, что девка тренируется! Посмотри, как она похорошела! Красавица ведь растёт! Чёлку свою дурацкую наконец срезала. (Чёлку она срезала, чтобы не мешала плавать).
   Как-то, набравшись храбрости, Кристина спросила:
   - Дядя Саша, а вы видели русалок?
   - Видел,- с готовностью ответил тот,- Море без русалок - не море!
   - Много раз?- с замиранием сердца поинтересовалась она.
   - Много,- подтвердил он,- Одну вот сейчас вижу перед собой.
   - Откуда вы знаете?- ахнула Кристина.
   - Поплаваешь с моё,- усмехнулся старый моряк,- не будешь задавать такие вопросы. У тебя всё на лице написано! Я ещё весной, как увидел вашу компашку на озере, так сразу понял: тут дело нечисто! Нормальные девчонки в такой холод в воду не полезут! Не бойся, я никому не скажу. Ты молодец, Криска! А то, что у тебя в голове пюре, так это пройдёт. Ты только Яшку своего не упускай. Ты не смотри, что он еврей, он парень что надо. У нас на лодке тоже такой был - Марк Слуцкий, мировой мужик! Мой тебе совет - если будет звать в Израиль, не соглашайся и его не отпускай. Нечего тебе там делать. Так съездить на море - это пожалуйста, а насовсем - это не для нас...
   Сам Яша ни в какой Израиль пока не собирался. Появляясь в посёлке, он часами просиживал у дяди Саши в мастерской, обсуждая устройство ультразвуковых локаторов. Кристина была уверена, что он и выдал её тайну, но Яшка это отрицал категорически.
   - У нас чисто техническая дискуссия,- говорил он.
   - Он тебя спрашивал, зачем тебе это надо?- поинтересовалась Кристина.
   - Спрашивал,- не стал отпираться Яша,- Я сказал, что изучаю биологию рыб.
   - Знаю я, каких рыб ты изучаешь,- засмеялась Кристина.
   - Кристинка!- воскликнул Яша,- Какая же ты рыба? Ты самый человечный человечек, которого я знаю,- И первый раз за всё время он привлёк её к себе и поцеловал.
   - Ты что делаешь?!- заорала Кристина, не зная, радоваться ей или возмущаться.
   - Прости,- виновато произнёс Яша,- Это как-то само собой вышло...
   - Прощаю,- поспешно заявила Кристина,- А ещё раз поцелуешь - ещё раз прощу. Ну что же ты? Давай скорей!
  
   Кристина очень боялась, что в начале августа испортится погода - и всё кончится. Но сказка продолжалась и продолжалась. В августе вдруг завернула жара, сентябрь тоже был тёплым, и подруги плавали как ни в чём ни бывало - Кристина даже опять стала заваливать учёбу. До Гогланда они, правда, так и не добрались, но все остальные острова облазили вдоль и поперёк. А потом сезон всё-таки кончился, и на Кристину навалилась тоска.
   Учиться не хотелось, старые интересы ушли, новые не появились, Яшка почти всё время был занят, и Кристина целыми днями просиживала за компьютером, гоняя по экрану разных бутявок (так их называл Яша, что это такое, Кристина не знала, но слово ей понравилось). А однажды взяла и, не особенно заботясь о хронологии, стала записывать свои летние впечатления. Набралось страниц десять; Кристина расставила даты - просто чтобы как-то разделить текст - и, не долго думая (точнее, не думая вообще), выплеснула всё это в Интернет.
   Следующим вечером к ней явились подруги вместе с Яшей. Кристина, как увидела их лица, сразу поняла: сейчас ей будет очень плохо.
   - Ты что натворила?!- закричала Вика прямо с порога,- Ты знаешь, что будет, если про нас все узнают? Нас будут ловить сетями, вкалывать наркотики, чтобы мы не могли убрать хвост, и продавать в зоопарк!
   - Нет,- не согласилась Таня,- Нас будет использовать мафия, чтобы добывать подводные сокровища. А если ты откажешься, они станут пытать твою маму!
   Мама, по счастью, была не работе и этого не слышала.
   - Если бы только мафия!- заявила Вика,- Из нас сделают террористок-смертниц, чтобы взрывать дамбы и плотины! Из-за тебя погибнут тысячи... нет, миллионы людей! А бомбы будут радиоуправляемыми, и от тебя вообще ничего не будет зависеть!
   - А ещё,- добавила Таня,- тебя призовут в ФСБ и сделают из тебя подводную диверсантку! Будешь взрывать вражеские корабли! А может быть, тебя украдёт ЦРУ и заставит топить наши подводные лодки!
   - А вы знаете, девчонки,- вмешался Яша,- что русалки - это потомки инопланетян? Они всё это увидят, прилетят к нам и сделают так, что вы вообще забудете, что когда-то были русалками. А может быть, вообще уничтожат Землю.
   Что ни говори, воображение у девчонок работало, я Яшка к тому же был большим любителем фантастики. Втроём они запугали Кристину так, что бедняжка забилась в угол и только всхлипывала. Она хотела тут же уничтожить свой дневник, но Яша сказал, что это бесполезно: все, кому надо, наверняка уже скачали его к себе.
   Кристина проплакала всю ночь. Ей было ясно, что всё кончено, что теперь ни одна русалка не рискнёт залезть в воду, и виновата в этом только она. Она даже думала наесться таблеток и сразу всё прекратить, но так и не решилась: было жалко маму, жалко себя, Яшку, подруг, которых она так подвела и в критический момент намеревалась бросить. В конце концов она заснула.
   Легче от этого не стало. У неё совсем недавно умерла бабушка, и сны были соответствующие. Ей снились собственные похороны, похороны Вики, Яшка, весь в чёрном, произносящий траурную речь. Вика вдруг поднялась из гроба, указала рукой на неё, и вся процессия сделала то же самое. Кристина хотела было убежать, но вместо ног вдруг появился хвост, и она беспомощно ползла по траве, а толпа во главе с Яшей молча надвигалась на неё, готовая растоптать... Откуда-то выскочили бородатые террористы, стали закутывать её в сеть и одновременно вешать ей на шею бомбу...
   В школу Кристина не пошла, сославшись на головную боль (что было правдой). Она лежала в постели и пыталась что-то придумать, но в голову лезли только картинки одна другой страшнее. Наконец в половине десятого вышла на связь Вика - подруги давно, как и подобает русалкам, общались без помощи телефона.
   - Кристинка, пляши!- закричала она,- Правду говорят, дуракам везёт! Нашёлся кто-то, кто тебя спас! Быстрей смотри в Сеть!
   Кристина вскочила с кровати, включила компьютер и увидела в своём дневнике хакерскую ссылку "Полная версия". А в этой версии было такое... Нет, весь её текст остался на месте, но он был очень грамотно разбавлен фразочками и целыми абзацами, превращавшими весь дневник в забавный и очень весёлый прикол.
   Кристина сначала даже обиделась, а потом вновь разрыдалась - теперь от счастья. Плакала она, впрочем, недолго, вытерла слёзы, оделась и побежала в школу, чтобы успеть ко второму уроку.
   Впереди была ещё выволочка от Жанны и встреча со Светой, с которой они, конечно, уже были знакомы, даже пересекались в заливе. Кристина была готова ползать перед ней на брюхе, вилять хвостом, целовать руки и ноги, но Света всё это быстро и решительно прекратила.
   - Перестань,- сказала она,- Со всеми может случиться. Я сама в твои годы вытворяла такое, что до сих пор стыдно. Главное, чтобы ты осознала. Обо мне тоже знает куча народу, даже не понимаю, откуда. Но одно дело - друзья и знакомые, другое - Интернет. Поняла?
   - Я теперь буду молчать,- клятвенно заверила Кристина,- Даже под пыткой,- В тот момент она искренне верила, что выдержит любое истязание.
   - Никто тебя пытать не собирается,- улыбнулась Света,- Мафии и спецслужбам мы не очень нужны, потому что неуправляемы. И потому что можем общаться между собой так, что они нас не пеленгуют. Им проще подготовить боевых пловцов, чем связываться с нами. К тому же у нас есть кодекс чести, который запрещает применять нашу силу в коммерческих, военных и политических целях. И я тебе очень не советую его нарушать. Силы тебя, наверно, не лишат, хотя поручиться не могу, но одна ты останешься, это точно. А одной русалке не выжить, я в этом сто раз убеждалась. Так что помалкивай. Если будет совсем невмоготу, приходи ко мне или к Жанне, мы тебе всегда поможем.
   - Спасибо,- ответила Кристина,- Я справлюсь. Честное слово, справлюсь. Я русалка,- Впервые она по-настоящему поняла гордый смысл этих слов.
   - Молодец!- похвалила её Света,- Так держать! В нашем деле главное что?
   - Вовремя убрать хвост!- отрапортовала Кристина, и они засмеялись.
  
   В это лето Кристину было не узнать. За год она вытянулась сантиметров на двадцать. Теперь это была уже не растрёпанная девчонка с вороной чёлкой, а высокая, красивая, уверенная в себе девушка, настоящая русалка. Одно осталось прежним - она понятия не имела, куда себя деть. Летом она хотела плавать и только плавать, а зимой гуляла с Яшей, играла в компьютерные игры, слушала музыку - всю подряд, никак не могла решить, что ей больше нравится, сидела в чатах (ни звука о плавании и о русалках, и даже слово "хвост" лучше не употреблять!) Училась еле-еле, только чтобы не было проблем с переходом в следующий класс. Яша говорил, что он станет великим учёным, получит Нобелевскую премию, они будут жить в собственной вилле на берегу океана, и ей ни о чём не надо будет беспокоиться. Кристина молчала; такая жизнь её не очень устраивала, но что именно её устраивало - она сказать не могла.
   Пока что она с удовольствием ассистировала Яше, когда он в маске и ластах изучал подводный мир. К сожалению, это было нечасто, больше времени он проводил за микроскопом или компьютером, а это Кристине было совсем неинтересно.
   Когда подруги собрались наконец на Гогланд, она с радостью согласилась. Сила играла, хотелось приключений, хотелось просто похулиганить. Пожалуй, её не испугал бы даже эпизод с гарпуном, конечно, при условии, что охотники не попали бы в цель.
   Но ружья у них уже не было. Увидев, что под днищем лодки проплывают ещё три русалки, они потеряли голову и кинулись в погоню. Кристина, даже не притормозив, вывела им из строя мотор и поплыла дальше, страшно довольная тем, что нашла наконец достойное применение своей силе. Показывать друзьям фокусы было нельзя, а швырять наземь всяких подонков - иногда нужно, но очень противно.
   У неё даже мелькнула шальная мысль всплыть рядом с лодкой и сказать им несколько тёплых слов, но она с гневом отмела эту идею. Поступила, надо сказать, весьма мудро - одним из охотников был её школьный учитель физкультуры.
  

8

  
   - Всем привет!- заорала Кристина, ещё только подплывая к берегу. Стиль её по-прежнему оставался неправильным, но стал гораздо чётче и жёстче, так что она уже не выглядела среди подруг-спорстменок белой вороной или, вернее, чёрной уткой.
   - А-а, старые знакомые!- улыбнулась Жанна,- Первый раз на Гогланде?
   - Первый!- хором крикнули девчонки.
   - Не устали?- поинтересовалась Света.
   - Не-а, мы привычные,- заявила Кристина тоном старого морского волка.
   Света с Жанной не смогли сдержать улыбку. Как быстро она повзрослела!
   - У вас здесь встреча?- спросила Кристина,- Почему нас не позвали?
   - Кристина, уймись,- сказала Таня,- У них серьёзные международные переговоры. Мы и мешаем.
   - Вовсе вы не мешаете!- возразила Эмма, сама всего на год старше Кристины,- Я так рада, что со всеми вами встретилась! Нас только неправильное число, должно быть двенадцать.
   - Странно, что мы вообще все здесь собрались,- проговорила Жанна,- Никогда такого не было.
   - Сегодня же полнолуние,- напомнила Кристина, очень болезненно реагировавшая на фазы Луны.
   - Точно!- ахнула Света,- Совсем забыла! Это всё белые ночи... Ну, девчонки, сегодня ТАКОЙ день! Наверняка ещё что-нибудь произойдёт!
   Произошло.
   Как и в прошлый раз, сверху послышались голоса и собачий лай. Девчонки хотели уже попрыгать в воду, но Ира их остановила:
   - Вы куда? Хватит прятаться! Это наш мыс, мы его никому не отдадим!
   Перед ними стоял старший лейтенант Петров с собакой и двумя патрульными - ефрейтором и сержантом.Он никак не ожидал встретить тут такое количество русалок, одну другой краше, и явно не знал, с чего начать. Говорить по уставу "Проверка документов" было бы нелепо. В итоге начала Света:
   - Здравствуйте! Вы, пожалуйста, не беспокойтесь, мы мирные люди, никого не трогаем. У нас кодекс чести посильнее вашего... Только без глупостей!- добавила она, увидев, как рука Петрова непроизвольно тянется к кобуре,- Вы не представляете, что могут натворить одиннадцать русалок, если их обидеть! Вот Ирка сейчас расскажет, у неё складно получается. ("Хотя и полный бред", чуть не добавила она.)
   Но Ира была занята другим. Петров вдруг обнаружил, что кобура его расстёгнута, пистолет находится в руках Иры, и та профессионально его разряжает. Туда же перекочевали и автоматы патрульных.
   - Так будет спокойнее и для вас и для нас,- заявила Ира, передавая автоматные рожки подругам.
   Юля тем временем беседовала на ультразвуке с собакой. О чём они говорили, поняла, кажется, ещё только Линда, но огромный пёс послушно лёг рядом с Юлькой и положил голову ей на колени.
   - Вы нас берёте в заложники?- поинтересовался Петров. Такой плен ему явно нравился.
   - Ну куда у вас у всех мозги повёрнуты!- всплеснула руками Юлька,- Мы просто до захода солнца с вами поговорим, вам же самим интересно. Да садитесь вы уже, угощайтесь рыбкой, Жанна, поделись с товарищами военными своим фирменным блюдом. Извините, ничего, кроме чаю, предложить не можем, не пьём. Вас как зовут?
   - Сергей Александрович,- ответил Петров,- Можно по имени.
   - Серёжа, значит,- заявила Жанна,- И как тебе, Серёжа, здесь служится?
   - Понимаете, девушки,- начал Петров, чувствуя, что его несёт куда-то совсем не туда,- нет, девушки, вы не понимаете, как здесь тоскливо одному! Особенно зимой! Все женщины, кто есть,- чьи-то жёны, в посёлке одни старухи, молодёжь вся в Питере... Остаётся только водка, преферанс и телевизор. Ещё компьютерные игры, я их не люблю, мне полигона хватает. Выберешься в Питер - там одни проститутки...
   - Так-таки одни?- осведомилась Света.
   - Простите, девушки, я не то хотел сказать... Понимаете, ведь хорошую девушку так просто не встретишь, они на улицах не валяются и по углам не стоят. Понимаете, я...- он замялся.
   - Я старый солдат и не знаю слов любви,- подсказала Юля.
   - Так точно! Только я совсем ещё не старый... Девушки, вы все такие красивые! Нам сейчас зарплату подняли, получим квартиру в городке, отремонтируем, я всё сам умею делать... Я мешать не буду, можете плавать сколько заблагорассудится, только майору нашему на глаза не попадайтесь...
   Солдаты переглянулись.
   - Понятно,- сказала Света,- Вот Жанна у нас свободна. Жанна, пойдёшь за товарища пограничника? Мы к тебе в гости приплывать будем...
   - Да я не против,- ответила Жанна и пододвинулась к Петрову поближе,- Давно собиралась найти настоящего мужика. Только, Серёжка, ты человек военный, тебя завтра ушлют куда-нибудь на монгольскую границу, а что я там буду делать? Мне вода нужна, причём много и сразу...
   - Можно вопрос?- вмешался ефрейтор,- Вы всё-таки люди или вы русалки?
   - Мы те, кем хотим быть в данный момент,- ответила Света,- Юлька, продемонстрируй.
   - Почему я?- возмутилась Юля, гладя собаку.
   - Я покажу,- сказала Кристина,- Мне самой так делать нравится,- Она прыгнула в воду и раз шесть подряд перешла из фазы в фазу, каждый раз между метаморфозами проплывая по нескольку метров в разных направлениях.
   - Вот это да!- восхитился ефрейтор,- Круче, чем в кино!
   - Кино дураки снимали,- заявила Света,- Так, как у них - не выжить.
   - Не дураки, а наши люди!- не согласилась Ира,- Это же типичная дезинформация, вы ещё не поняли? Вот товарищи военные знают.
   - Ты Серёжа, не беспокойся,- заверила Жанна,- По документам мы все нормальные люди с петербургской пропиской, могу паспорт показать. Хвост - его к делу не пришьёшь... У нас есть только один ма-аленький недостаток - летом нам надо восемь часов в день находиться под водой. ("Это ты хватила",- просигналила ей Света.) Ну, может быть, шесть. Если ты мне это обеспечишь - всё остальное решим.
   - А зимой?- спросил Петров.
   - Зимой мы впадаем в анабиоз. Шучу,- поспешно добавила она, увидев, как у Петрова вытянулось лицо,- Зимой нас надо любить, холить и лелеять, желательно носить на руках. Иначе мы становимся нервными и можем что-нибудь сломать. Я в этом году разбила два автомобиля. Я бы больше разбила, но мне не дали. Так что, Серёжка, если у тебя будут проблемы с начальством, выпускай меня. Оно у меня залезет в сейф и запрётся изнутри, потому что никакой другой мебели в кабинете не останется.
   - Скажите, пожалуйста,- поинтересовался сержант,- Мужчины-русалки бывают?
   - Нам бы очень хотелось,- вздохнула Света,- Но - увы... Может быть, так и надо. Если бы мы выходили замуж за своих, мы бы давно выродились. Нас же очень мало, нас только сейчас стало больше, никто не знает, почему,- О Галкиной идее насчёт вирусов она благоразумно умолчала.
   - А ваши способности передаются по наследству?
   - Это мы скоро проверим,- заявила Жанна.
   - Ирина,- спросил Петров,- Где ты научилась так мастерски обращаться с оружием?
   - Я же чемпионка по стрельбе!- воскликнула Ира,- Знаете, чем хорош стрелковый спорт? Мы в нём не можем жульничать!
   - При стрельбе по тарелочкам очень даже можем,- заспорила Юля.
   - Да?- засмеялась Ира,- А ты попробуй одновременно прицелиться и подогнать тарелочку! Я лично не берусь. Нам даже в шахматы играть нельзя, потому что где-нибудь может сидеть подруга с компьютером и подсказывать. А здесь ты с мишенью один на один. Пуля летит слишком быстро, повлиять на неё ты не успеваешь, а если попробуешь, будет только хуже. И от нервов здорово лечит, всем советую.
   - Правильно,- подтвердил Петров.
   - Мне нельзя,- сказала Жанна,- Я всех вокруг перестреляю.
   - Перестань!- крикнула Света,- Сергей, не слушай её, она вовсе не такая истеричка, как из себя корчит. Нормальная девчонка, в прошлом году мне жизнь спасла...
   - Что там,- смутилась Жанна,- Обычное дело...
   - Обычное?!- вмешалась Юля,- Я вообще не понимаю, как ты тогда среагировала! Я только потом врубилась, что произошло! Кстати, ты и сегодня нас всех спасла, ты уже дважды герой!
   - Сегодня не считается,- заявила Жанна,- Сегодня я за пять миль уже высматривала, где этот дебил с ружьём... За сегодня вы Ирку благодарите.
   Кристина гордо оглядела окружающих, но промолчала. Герой должен быть скромным.
   - Тихо!- вдруг воскликнула Юля,- Кончайте фонить!- и, улыбнувшись, добавила,- Здесь кто-то хотел, чтобы нас было двенадцать? Сейчас будет!
   И точно - со стороны залива слышался слабый, но вполне различимый сигнал. Русалки дружно засвистели в ответ, и вскоре по склону уже карабкалась совсем юная девчонка с сияющей мордашкой.
   - Ура!- кричала она,- Я вас нашла! Вы всегда здесь собираетесь?- и, запыхавшись, представилась,- Лизавета.
   - Ты откуда приплыла такая?- осведомилась Жанна.
   - Из Выборга.
   - И давно ты русалка?
   - Уже целых двенадцать дней!- гордо ответила та,- Девчонки, вы не представляете, как это здорово!- Ответом был общий смех, и даже Петров улыбнулся,- Ой, что я говорю,- смутилась она,- Конечно, вы всё знаете...
   - Молодёжь пошла, я охреневаю!- воскликнула Юля,- Я на двенадцатый день только осваивалась. А этой восемьдесят миль - хоть бы хны.
   - Я на Фискаре отдыхала,- призналась Лиза,- Потом на Соммерсе. Я вас искала.
   - Рано вы что-то начали,- пробормотала Жанна,- Где ж я тебе тройку-то возьму?
   - У тебя вроде с прошлого года остался недокомплект,- напомнила Света.
   - Не впишется она к ним,- вздохнула Жанна,- Они девки с норовом, да и её хоть сейчас ставь вперёд... Светка, тебе не кажется, что она на тебя похожа? Тоже пловчиха, наверно.
   - Была,- заявила Лиза.
   - Уже?- удивилась Ира,- Быстро это у вас.
   - Я их всех перепугала!- радостно сообщила Лиза,- Я им устроила хвост прямо в бассейне! А пока они соображали, что это было, собрала манатки и смылась.
   - Ты идиотка?- поинтересовалась Хельга. Такого никто из присутствующих не позволял себе даже в двенадцать лет.
   - Это они идиотки!- убеждённо возразила Лиза,- Я потом пришла попрощаться, так они от меня шарахались, как от спидоноски.
   - Заразиться боялись,- предположила Юля.
   - Вот, девчонки, не догадалась я так же поступить,- вздохнула Вика.
   - Брось!- крикнула Кристина,- Ты просто сдрейфила! Я бы тоже не решилась...
   - Ладно, Елизавета,- произнесла Жанна,- Не переживай. Найдём мы тебе подруг. Чует моё сердце, вас в этом году будет много.
   - А я уже нашла!- заявила Лиза и обнялась с Кристиной,- Девчонки, вы мне покажете залив?
   - Конечно, покажем!- заверила Таня.
   - Мы же на Ладогу собирались,- напомнила Вика.
   - Подождёт твоя Ладога!- сказала Кристина,- Нам на это лето Вуоксы хватит. А в августе в Таллин сплаваем, Лизке недалеко,- она подмигнула эстонкам.
   - Только чтобы слушаться старших!- потребовала Таня.
   - Обязательно,- пообещала Лиза и так на них посмотрела, что всем стало ясно: ещё неизвестно, кто кого в этой четвёрке будет слушаться.
   Наберётся опыта, подумала Света, вернётся к сверстницам - но уже как мать-командирша. Лизка ей всё больше нравилась.
   Однако, Галка права (или это я говорила?) - нас становится всё больше. Скоро в заливе будет как на Невском. Света прикинула в уме кривую и попыталась рассчитать, когда можно будет сформировать свою фракцию в ЗакСобрании и поставить вопрос об уничтожении дамбы. Вышло не очень обнадёживающе.
   - Жанна, чем ты там у себя занимаешься?- удивилась Юля,- Ты же готовый психолог!
   - Спасибо, Юлька,- саркастически произнесла Жанна,- Мне вас хватает, чтобы ещё общаться с ненормальными. Или гнать пургу перепуганным родителям - мол, у вашей дочери редкая генетическая аномалия, но ничего страшного, она вполне адекватна, не надо только мешать ей плавать сколько она хочет...
   - Ты могла бы работать у нас,- подал голос Петров,- Подбирать патрули по психологической совместимости.
   - Ой, Серёжка, извини!- Жанна повернулась к нему,- Мы тут со своими проблемами про тебя совсем забыли.
   - Ничего,- ответил он,- Я первый раз на съезде русалок, мне очень интересно.
   - Ты будешь смеяться,- сказала Жанна,- но я тоже.
   - Предлагаю сделать нашу встречу традиционной,- заявила Хельга с чисто европейской склонностью к организации,- Каждое полнолуние в белые ночи.
   - Твоё начальство разрешит?- поинтересовалась Жанна у Петрова. По его лицу стало ясно, что этот вопрос лучше не задавать.
   Тем временем солнце почти зашло.
   - Прости, Серёжа,- вздохнула Жанна,- Нам пора. Море зовёт. Держи мой телефон,- она черкнула в его блокноте несколько цифр,- Будешь в Питере, звони. Мне к тебе каждый день плавать далековато.
   - Давайте решим,- спросила Света у эстонских девушек,- Сейчас мы к вам или вы к нам?
   - Сначала вы к нам,- тут же ответила Марго,- А потом мы к вам. Рядом же!
   - Конечно,- сказала Ира,- Я даже не устала.
   - Плывём пять плюс три,- распорядилась Света,- и переходим. Схему я по дороге разработаю. Первый час впереди я и Ира. Извини, Ирка, сама напросилась.
   - А я всегда пожалуйста,- заявила та.
   Через две минуты никого из девчонок на острове не было. Восемь русалок плыли на запад, четыре - на северо-восток. На берегу стояли только Петров с солдатами и собакой. Оружие каким-то непостижимым образом снова оказалось при них, причём заряженное. Петров даже полез в блокнот проверить, не испарился ли телефон, но нет, номер был на месте, оставшись единственным свидетельством происшедшего.
   - Вот дела!- протянул ефрейтор,- Рассказать - не поверят!
   - Майор точно не поверит,- сказал Петров,- А поверит - нам мало не покажется. Передача оружия гражданским лицам - раз, невоспрепятствование нарушению границы - два...
   - Он сам из рук вылетел!- воскликнул сержант,- У них такая силища! Они БТР могут сдвинуть.
   - Ты это трибуналу будешь рассказывать?- усмехнулся Петров,- Короче, ребята, я ничего не видел и вы ничего не видели. Никаких русалок нет и никогда не было. Шарик, думаю, нас тоже не выдаст. Правда, Шарик?- Шарик размером с хороший письменный стол согласно гавкнул.
   - А на свадьбе у меня будете свидетелями,- продолжал Петров,- Это решено.
   - У меня дембель осенью,- напомнил сержант.
   - Успеем мы до твоего дембеля!- уверенно заявил Петров,- А не успеем, ты всё равно останешься в Питере, в свою деревню не поедешь,- и они двинулись дальше вдоль берега.
  
   - Жанка,- спросила Света уже в эстонских территориальных водах,- У тебя это серьёзно?
   - Не знаю,- хмыкнула та,- Сейчас, конечно, не до того, а осенью посмотрим... Капитаном он у меня будет, это без вариантов, иначе я им разнесу всю заставу. Они ещё не знают, на что способна русалка во гневе! Устрою ему перевод на Чёрное море...
   - А мы как же?- прошептала Света.
   - Шучу я, шучу, подруга,- успокоила её Жанна,- Куда же я из Питера денусь, Питер - это диагноз... Да и опасно там нынче. Будем служить в Выборге, рожу ему двух... нет, сразу трёх русалок. Дурдом будет - зашибись! Потом он пойдёт в академию, потом в штаб округа...- Света нисколько не сомневалась, что так оно и случится.
   - А может, к нам на Дальний Восток?- подала голос Ира,- У нас океан...
   - Хрен тебе!- крикнула Жанна,- Хитрая какая! Я тебя без ультразвука насквозь вижу! Мой он, слышишь? Никому не отдам!
   Всё, поняла Света, Жанна завелась. Плакали наши прогулки на Ладогу, придётся Галку звать. Кстати, не удивлюсь, если она сейчас вылезет навстречу. С неё станется.
   Они замолчали, думая каждая о своём. До Таллина оставалось ещё больше трёх часов.
  

9

  
   Среди множества вероятностных миров один похож на наш мир во всём, кроме одной-единственной детали (Роберт Шекли).
   Пусть так. Но нам эта деталь очень нравится!
   (Из выступления российской делегации на учредительном съезде Всемирной лиги русалок.
   21 августа 20.. года. Аландские острова)

2-30 декабря 2008

АРТЕФАКТ

1

  
   Катя, Света и Юля вылезли из озера и уселись обсыхать на пригорке под лучами нежаркого августовского солнца. Берёзки уже желтели, между кустами протянулись серебристые паутинки, вода бодрила, но всё равно было хорошо. Если позволит погода, девчонки собирались плавать ещё месяц.
   - Посмотрите-ка туда!- воскликнула вдруг Катя,- Не хотите пойти познакомиться? Врага надо знать в лицо.
   Метрах в двухстах распаковывали свои пожитки двое дайверов. Один из них при ближайшем рассмотрении оказался Катькиным знакомым - документалистом Лёхой. Второго звали Виктор, он настраивал ультразвуковой локатор.
   - Катька!- воскликнул Лёха,- Вот не ожидал! Что ты здесь делаешь?
   - Вообще-то я тут живу,- заявила та.
   - Правда?- удивился Лёха,- Здорово устроилась! Девчонки, вы что, купались? Не холодно?
   - Привычка,- бросила Катя.
   - Завидую... Слушай, Катька, давно хотел спросить: как тебе так удаются подводные съёмки? Ни у кого так не получается! Плаваешь ты хорошо, это я признаю, но ведь дайвингом никогда не занималась...
   - Так я тебе и рассказала!- воскликнула Катя,- Это моё ноу-хау, понял? Плаваю я не хорошо, а великолепно, на меньшее не согласна, а чем я занималась, этого ты не знаешь... А что это вы тут делаете?
   - Монстра ищем,- сообщил Лёха,- Катька, ты в курсе, что у тебя в озере водится монстр?
   - Ты сколько вчера выпил?- поинтересовалась Катя. Она была совершенно спокойна, ибо знала, что никаких монстров на данный момент в озере нет.
   - При чём тут это?- обиделся Лёха,- Там было-то всего три бутылки на четверых да ещё пузырь шампанского...
   Тем временем Виктор наладил наконец локатор, и все увидели, как по экрану ползёт одинокая точка.
   - Ребята, да он у вас тоже с похмелья!- заявила Катя,- Эта штука получается длиной метра два, здесь отродясь ничего подобного не было, уж я-то знаю!
   Тут над поверхностью поднялся хвост, резко плеснул по воде и скрылся в глубине. Света с Юлей переменились в лице.
   - С похмелья, говоришь?- прошептал Лёха.
   "Не отзывается,- просигналила Юля,- Не наша. Придётся нырять. Девчонки, прикройте!"
   "Стой!"- заорала Света, но Юля уже бежала к камышам.
   - Они у тебя делением размножаются?- осведомилась Катя, когда точек на экране стало две,- Выбрось свой локатор, не смеши народ! Хочешь, их сейчас будет четыре?
   - Три,- поправила Света, глядя, как цели кружат по экрану,- Вот теперь их будет три. Катька, на тебя вся надежда!- и ринулась в том же направлении.
   - И правда три,- произнесла Катя,- Друзья мои, что-то он у вас совсем разладился. Подрегулировали бы...
   - Ничего не понимаю,- выговорил Виктор.
   - А я начинаю понимать,- протянул Лёха,- Витька, быстро в воду!- и бросился надевать гидрокостюм.
   - Отдай камеру!- крикнула Катя.
   - Катька, ты что?- не понял Лёха.
   - Отдай камеру!!!- предмет спора вырвался у него из рук, пролетел несколько метров и оказался у Катьки.
   - Ты с ума сошла?!- завопил Лёха,- Ты знаешь, сколько нам отвалят за эти кадры?
   - Знаю,- спокойно сказала Катя,- А тебе не кажется, что у НАС эксклюзивное право на эти съёмки?
   - Катька, ты что, тоже из этих?!- наконец догадался Лёха.
   - А ты думал?! Сам же спрашивал про дайвинг! Ты хоть понимаешь, с кем связался? Нет, это же надо - мы тут готовимся к съёмкам, и вдруг появляются какие-то обалдуи и начинают нам мешать! Монстров они ищут! Да что ты вообще понимаешь в монстрах?!- экран тем временем очистился, но Катя могла на него и не смотреть - сигнал уже поступил.
   - Держи свою камеру,- произнесла она,- И скажи спасибо, что я вам ничего не сломала. Мне это раз плюнуть,- вентиль на кислородном баллоне угрожающе зашевелился,- Чтобы я вас больше здесь не видела! То есть тебя, Лёха, я всегда рада видеть,- она чмокнула его в небритую щёку,- только, пожалуйста, не лезь в наши дела. А так заходи. Поплаваем!- и, окатив его с ног до головы полутораметровой волной, она гордо удалилась.
   - Ну, Катька, ну даёт!- воскликнул промокший Лёха,- И ведь ни разу не прокололась! Я же с ней сто раз плавал, всё чисто было...
   - Что произошло, я не понял?- спросил Виктор.
   - Ничего особенного,- ответил Лёха,- Просто мы сейчас пообщались с монстром и он популярно объяснил, что нам здесь ничего не обломится. Давай сматываться, поехали ко мне, у меня самогон ещё остался...
  
   Женька из Киева виновато стояла перед тремя разъярёнными русалками.
   - Она ещё гонки устраивать вздумала!- гремела Света,- Решила, что в замкнутом водоёме от нас уйдёт! От меня ещё никто никогда не уходил, ясно?
   - Простите, девочки,- бормотала Женя,- Я от Кристины еду, мы с ней вчера до трёх часов плавали, так классно было... В электричке духота, а тут такое озеро, я и не удержалась, вы же понимаете...
   - Всё мы прекрасно понимаем,- сказала Юля,- не надо нам объяснять! Плавала бы, как нормальные люди, хвост-то зачем выставлять?
   - Извините,- всхлипнула Женя,- Я думала, у вас уже осень, холодно, листья жёлтые, никто не купается...
   - Думала она!- крикнула Катя,- Не умеешь думать, не берись! Ты уедешь в свой Киев, а мне тут жить! Я из-за тебя раскрылась, мне что, теперь на Дальний Восток сматывать?
   - Перестань!- засмеялась Юля,- Тебе это только лишний пиар! Ты думаешь, никто никогда не поймёт, как ты делаешь подводные съёмки?
   - Вообще-то первым меня раскусил мой преподаватель живописи,- вздохнула Катя,- Маленькая была, глупая... Приволокла ему с юга целую папку подводных эскизов и автопортрет с хвостом. Лицо, конечно, сделала непохоже, но он всё равно догадался... Вы же знаете, как сносит крышу, когда становишься русалкой!
   - О да!- воскликнула Света и погрузилась в воспоминания, но тут же вынырнула оттуда и заявила,- Придётся тебе, Катька, делать про нас фильм. Деваться некуда...
   - Нет проблем,- ответила Катя,- Попросим Ирку написать сценарий и снимем очередную белиберду. "Русалки Карибского моря и сундук капитана Воронина" - как вам?
   - Ты не поняла,- сказала Света,- Надо снять голую правду в чисто документальном жанре и показать без всяких понтов и рекламы как познавательную программу. Кто захочет - поверит, а не захочет - не надо. Сразу отобьём охоту гоняться за сенсациями. Лиц, конечно, показывать не будем, впрочем, каждая пусть решает сама...
   - Снимите меня, а?- попросила Женя.
   - Кинозвездой захотела стать?- усмехнулась Света,- По украинскому телевидению это всё равно не покажут. Тебе восемнадцать есть?
   - Не-ет,- протянула Женя.
   - Тогда иди гуляй,- отрезала Света,- Можешь обратно в озеро, эти друзья ушли. Кстати, это мода у вас такая - плавать в кепочке? По-моему, страшно неудобно.
   - Не-а,- сказала Женя,- Когда мне надо быстро, я её козырьком назад двигаю...
   - Вы в курсе, девчонки,- поинтересовалась Света,- что мы, когда превращаемся в русалок, можем при желании сохранить на себе любую деталь одежды?
   - Штаны тоже?- ехидно спросила Юля.
   - Штаны, к сожалению, рвутся в клочья,- сообщила Света.
   - Что это тебя потянуло на всякие извращения?- удивилась Юля,- Раньше я за тобой такого не замечала.
   Света оторвала от воды шарик диаметром сантиметров тридцать и сделала из него бутылку Клейна.
   - Мы тут с Галкой экспериментируем,- объяснила она,- Пытаемся понять, кто мы. Знаете, девчонки, чем дальше туда влезаешь, тем меньше понятно. Хочется свалить всё на инопланетян, но это значит - признать своё бессилие. А где Женька?
   - Сама же послала её в озеро,- ответила Юля,- Дело молодое...
   - Мы что, уже старухи?- изумилась Света,- Девчонки, я вас не узнаю! Катька, мы же две недели назад плавали на Хоккайдо, ты так шпарила, что мы за тобой угнаться не могли!
   - А я вообще выносливая,- заявила Катя.
   - Зато я чемпионка! А Юля лентяйка... Ладно, неси камеру, сейчас прямо и приступим. Женьку тоже снимай для массовки, только пусть кепку выбросит, нас не поймут...
   - А сценарий?- осведомилась Юля.
   - Сымпровизируем...
   - Не убедила ты меня, что это правильно,- вздохнула Катя,- Ладно, часа два отснимем, потом решим, что делать...
  

2

  
   - Светлана Александровна!- окликнул голос из притормозившего рядом автомобиля,- Можно вас на минутку?
   Света критически осмотрела двух молодых мужиков, сидевших в машине. На маньяков не похожи... вернее, очень похожи, но это НЕ ТЕ маньяки.
   - Простите, с кем имею дело?- холодно произнесла она.
   - Я Анатолий,- представился мужчина постарше,- А за рулём Коля, мой ассистент. Мы занимаемся... э-э-э... проблемами непознанных феноменов и убедительно просим вас поехать с нами.
   Начинается, поняла Света. Надо ехать, по крайней мере выясним, что они знают.
   Здание, куда её привезли, действительно раньше принадлежало какому-то НИИ. Сейчас оно частью пустовало, частью было занято разнообразными фирмами и фирмочками - от введения в экстаз до выведения из запоя и от мелкого рэкета до охраны от этого рэкета - и только кое-где ещё теплилась научная жизнь. В один из таких реликтовых уголков на последнем этаже они и попали; несмотря на характерные разводы на потолке и замотанные тряпками водопроводные трубы, лаборатория выглядела вполне современно. Чувствовалось, что они отхватили какой-то грант и теперь усердно делают вид, что его отрабатывают, занимаясь по обыкновению совсем другим.
   - Здравствуйте!- поднялся со стула седовласый интеллигент с бородкой клинышком,- Меня зовут Игорь Петрович, я руковожу этим отделом. Я полагаю, вы понимаете, почему мы вас пригласили?
   - Не имею представления,- заявила Света, без приглашения садясь в кресло и закидывая ногу на ногу,- Очень хочу наконец услышать, в чём дело.
   - Хорошо,- сказал Анатолий и вручил ей распечатанную на принтере фотографию,- Что вы на это скажете?
   Это был очень хорошего качества снимок с подводной телекамеры, изображавший во всей красе Свету с хвостом.
   - Интересно,- протянула Света, рассматривая фото,- Что-то я не узнаю это место...
   "Юлька,- передала она подруге,- Ты на дачу собираешься? У тебя там телекамера под камнем у трёх сосен. Может быть, не одна"
   "Сегодня же её не будет",- пообещала Юля.
   "Ты её сразу не ломай. Покажи им какого-нибудь монстра о трёх головах, пусть помучаются... Ну я не знаю как, сама придумай"
   "Ты как там?- спросила Юля,- Помощь нужна?"
   "Справлюсь,- ответила Света,- Это учёные, а не бандиты"
   - У вас какая версия фотошопа?- обратилась она к исследователям,- Я так тоже умею. Хотите с лицом Аллы Пугачёвой, хотите с вашим. У вас неплохо получилось, поздравляю. Только хвост какой-то неубедительный, я бы подлиннее сделала, вы не находите?.. Так чем же я могу послужить науке? Только побыстрее, пожалуйста, у меня мало времени.
   - Сначала, наверно, анализ крови...- слегка растерянно проговорил Игорь Петрович,- И, если можно, образцы волос и ногтей...
   "Как это пошло",- подумала Света, но безропотно позволила проделать над собой все манипуляции. Она уже решила, что последует дальше.
   - Невероятно!- прошептал Игорь Петрович, когда все трое взглянули на монитор электронного микроскопа.
   Больше они не увидели ничего. Из монитора посыпались искры, и он погас навсегда. Света по-прежнему безмятежно улыбалась.
   Пробирка с кровью разлетелась вдребезги, как будто её сжали чьи-то железные пальцы. Образцы волос и ногтей взмыли в воздух, описали замысловатый вензель вокруг голов и плавно вылетели в открывшуюся навстречу форточку. За ними последовали лабораторный журнал и пара объёмистых папок.
   - Мальчики, у вас проблемы?- участливо спросила Света,- Может, мне в другой раз придти?
   Из водопроводной трубы хлынула вода. Хлынула она под совершенно немыслимым углом, зато ударила точно в Свету. Присутствующие замерли, но, конечно же, ничего не произошло. Света только брезгливо отряхивалась.
   - Не понимаю...- пробормотал Игорь Петрович.
   - Да вы никак судите о русалках по кино?- изумилась Света,- Мальчики, вы меня разочаровываете! Вы хоть подумали, сколько в Петербурге дождливых дней? А сколько дней такая слякоть, что в чём ни выйдешь, обязательно промочишь ноги?
   Вода из трубы перестала течь сама собой, да и Света как-то сразу обсохла, но учёные этого даже не заметили. Они смотрели на стоявшую на верхней полке трёхлитровую банку с белым порошком, которая медленно накренилась, постояла десяток секунд в положении неустойчивого равновесия и рухнула на пол.
   - Довольно!- Света поднялась с видом оскорблённого достоинства,- Я думала, у вас серьёзная организация, а у вас какой-то балаган! Наведите у себя порядок, потом людей приглашайте!
   Колбы с реактивами полетели в разные стороны, врезаясь в стены. Открылась дверца шкафа, и все лежавшие там бумаги медленно закружились в воздухе. Компьютерная мышь выдернулась из гнезда, заложила несколько виражей и опустилась за пазуху к Коле. Света решительно направилась к выходу.
   - Светлана Александровна, погодите!- заторопился Игорь Петрович,- Вы не хотели бы перейти к нам на работу?
   - К вам?!- Света изобразила максимальное возмущение, на которое была способна,- В этот бедлам? У меня есть предложения поинтереснее! Например, из ФСБ.
   Света не блефовала, у неё действительно недавно произошёл разговор в соответствующем учреждении. Главной причиной был дебош, устроенный Кристиной в Таллине (почему я должна за всех отдуваться, меня президентом никто не выбирал?), но обсудили и некоторые другие вопросы.
   - Да, чуть не забыла,- произнесла Света, уже берясь за ручку двери,- Не пытайтесь изучать паранормальные явления научными методами, только прослывёте шарлатанами. Никаких русалок с научной точки зрения быть не может, мгновенная перестройка организма - абсурд, а двойное ДНК - полный бред. Вы ведь это там увидели, не так ли?
   - Откуда вы... вам...- пробормотал Коля.
   - Думаете, мы сидим сложа хвосты?- Света уже не стеснялась в выражениях,- Мы тоже ведём исследования, только у нас нормальная лаборатория, а не ваша богадельня. Вынуждена вас огорчить - второе ДНК исчезает через двадцать минут после отделения образца от тела, а способность изменять клеточную структуру под влиянием воды - я надеюсь, вы это тоже заметили?- максимум через семь. Я в инопланетян не верю, но они были не дураки. Так что никаких артефактов вы предъявить не сможете. Пока, мальчики, рада была познакомиться!- и ушла.
   - Какая девушка!- воскликнул Коля,- Интересно, все русалки такие?
   - Это она устроила?- спросил Анатолий, обводя взглядом разгромленную лабораторию. Что характерно - если не считать сгоревшего монитора, ни один дорогостоящий прибор не пострадал.
   - Как это узнать?- вздохнул Игорь Петрович,- Паранормальные явления научному анализу не поддаются. Коллеги, может быть, вернём её, пока не поздно? Я готов ей предложить любую должность, даже свою собственную.
   - У нас бюджета не хватит платить ей столько, сколько она запросит,- предположил Анатолий,- Спонсор нужен...
   - Где вы в России найдёте богатого идиота, который дал бы денег на изучение русалок?- произнёс Коля,- Особенно сейчас. Потом, вы слышали? Они сами себя изучают и, кажется, продвинулись довольно далеко. Любой спонсор, если таковой найдётся, будет платить непосредственно им, мы-то ему зачем?
   - Как ей всё-таки удалось под струёй воды удержать хвост?- проговорил Игорь Петрович,- Не могла она это сделать. Чего-то мы не понимаем...
  
   - Хватит, девчонки,- заявила Света, когда подруги собрались в маленькой комнатушке на биофаке,- Так дальше нельзя. Галка, форсируем исследования.
   - На чём?- горестно протянула та, оглядывая собранное с бору по сосенке оборудование.
   - Будем прорываться в Стогкольмский центр,- решила Света,- Шведки помогут. Детали беру на себя, там даже не узнают, что мы у них были. Галка, готовься, придётся раз в неделю плавать в Стокгольм и обратно.
   - Ура!- обрадовалась Галя,- Что-то я засиделась...
   - Катька,- продолжала Света,- Снимай быстрее свой фильм, пора выходить из подполья.
   - И что с нами будет?- спросила Катя.
   - Хуже не будет!- воскликнула Света,- Мы с тобой всё равно уже засветились. Пару недель пошумят, потом забудут. В стране кризис, кому какое дело до русалок? Блин, как Кристинка нас подвела! Сама смылась, а в итоге все страдаем. Теперь о свободном пересечении морских границ можно даже не заикаться.
   - Всё равно будем!- заявила Галка.
   - Будем-то будем,- сказала Света,- да опять нелегально. Хоть хвоста её лишай...
   - Нет проблем,- произнесла Катя,- Соберём шестёрку и сделаем. Не насовсем, на месяц.
   - Через месяц уже холодно будет...- вздохнула Света,- Нет, девчонки, не могу. Жалко мне её. Она такая счастливая! Вот мы тут языки чешем, а она сейчас наверняка где-нибудь плавает.
   - Так что мы сидим?- вскочила Галка,- Я знаю местечко на Петровском, где можно залезть в воду, тут совсем рядом. Плевали мы на камеры, да и нет их в заливе!
   В это время в дверях показалась лохматая физиономия доцента Зябликова - специалиста по пресноводному планктону.
   - Галя, привет!- радостно крикнул он,- У вас заседание клуба русалок? Не буду мешать,- и, забрав из шкафа папку с надписью "Лимнология. 1982 год", скрылся.
   - Что и требовалось доказать,- подытожила Света.
  

3

  
   Света была вне себя - Кристина перешла все границы. Попав в рыболовную сеть, она позволила себя вытащить (хотя легко могла уйти), дала рыбакам с полминуты на себя полюбоваться, потом резко перешла в человеческий облик и закатила жуткий скандал. Когда они уже поверили, что перед ними жертва несчастного случая, укутали её в одеяло и напоили горячим чаем, она сиганула за борт и смылась, на прощанье показав хвост.
   - Хватит!- заявила Света,- Я не хотела, но ты меня вынуждаешь. Всё, до весны лишаем тебя твоей силы.
   Кристина восприняла приговор на удивление спокойно.
   - Не получится,- ответила она.
   - Это почему? Ты рассчитываешь одна с нами справиться?
   - Не-а,- сказала Кристина,- Я секрет знаю.
   Света задумалась. Изменить генетическую структуру они, конечно же, не могли, и вся процедура лишения хвоста основывалась на одном лишь внушении. Если русалка твёрдо уверена, что с ней ничего не произойдёт, то с ней, скорее всего, ничего и не произойдёт.
   - Какой секрет?- спросила она.
   Кристина молчала.
   - Кристина!- признесла Света,- Ты же знаешь, как для нас это важно. Если ты расскажешь, я тебе всё прощу, обещаю!
   Ответа по-прежнему не было.
   - Я тебя когда-нибудь обманывала?- поинтересовалась Света.
   Видно было, что Кристина колеблется. Скрывать что-то от подруг - не в правилах русалок.
   - Ладно,- решилась она,- Чтобы я расколдовалась, надо, чтобы Яшка меня поцеловал.
   Как просто, подумала Света. Все мы читали сказки, но ведь никто же не догадался!
   - Ты уверена?- осведомилась она.
   - Да,- подтвердила Кристина,- Я пробовала.
   У Светы в прямом смысле слова отвисла челюсть.
   - Как?!- проговорила она на ультразвуке. Язык не слушался.
   - На Вуоксе место есть,- объяснила Кристина,- Если там проплывёшь, потеряешь свою силу. Ненадолго, дня на три... Я как это случилось, сразу поняла, что делать. Привезла туда Яшку и заставила его залезть в воду и на этом же месте меня поцеловать. Сразу всё получилось... У Таньки никого нет, ей пришлось три дня жить без хвоста. Как она плакала! Я ей говорю: Таня, не реви, всё у тебя пройдёт. У нас это на всю жизнь, ты захочешь избавиться от хвоста, всё равно не сможешь... А Вика открылась своему парню. Там без этого нельзя, первые пятнадцать минут хвост не убирается...
   Это я могу понять, сообразила Света. После такого все рефлексы надо настраивать заново.
   - Короче, он её бросил,- закончила Кристина.
   - Не жалко,- заявила Света,- Такие нам не нужны.
   - Хорошо тебе говорить!- воскликнула Кристина,- А она до сих пор страдает...
   - Маленькая ты ещё,- сказала Света,- Я бы тебе рассказала, что бывает, когда занимаешься любовью под дождём... Почему нам не говорила?
   - Я убедиться хотела,- ответила Кристина,- Девчонок теперь туда не затащищь, а я ещё два раза пробовала...
   - Ну ты рисковая!- изумилась Света.
   - Ага... Яшка там мерил какие-то поля, говорит, что на глубине пятьдесят метров лежит корабль инопланетян. Теперь думает, как к нему подобраться...
   Опять инопланетяне, вздохнула Света. Как они мне надоели! А с другой стороны, чем ещё всё это можно объяснить? А чем вообще объяснить феномен русалок?
   Может, она всё выдумала? Да нет, такое не придумаешь... По уму надо бы проверить самой, да страшновато. Ну как окажется, что я недостаточно люблю Валерку и он об этом узнает? Галке, что ли, сказать? Нет, нельзя подставлять подругу...
   - Ладно,- решила Света,- Ты можешь мне показать это место?
  
   Чтобы сообщить новость, Света собрала всех, кого удалось высвистать. Жанна так и не появилась, ей было не того. Петрову наконец дали капитана и отправили на Чудское озеро - постоянные сборища русалок на Гогланде довели его начальство до белого каления. Теперь открывался ещё один канал переправы в Эстонию, правда, не в самом удобном месте.
   - Враньё,- заявила Юля, выслушав рассказ Кристины.
   Света едва успела стать между ними. Две русалки, если повздорят, вполне могут искалечить друг друга или вывести из строя водопровод во всём доме.
   - Нет!- крикнула она,- Мы с Галкой проверяли, всё так и есть.
   - Я одна хотела,- сообщила Галя,- но Светка меня не пустила. Мужики были в шоке! Федька не желал лезть в воду, орал, что он лучше три дня поживёт с нормальной бабой, пришлось его тащить силой. Светка кого угодно стащит даже без хвоста...
   - Меня учили спасать утопающих,- пояснила Света,- Даже если утопающий не хочет спасаться. Я почему вас собрала? Мы получаем великолепное прикрытие, теперь все охотники за сенсациями будут искать корабль инопланетян, а нас оставят в покое... Причём до морозов они ни хрена не успеют, значит, будут обсуждать этот проект всю зиму, а к весне волны вообще улягутся... Мы ещё будем плавать вокруг и давать советы. Кристина, ты не знаешь, какой там радиус действия?
   - Я знаю,- вмешался присутствовавший тут же Яшка,- В тридцати метрах от эпицентра уже безопасно. Кристинка плавала.
   - Я конечно, в инопланетян не верю,- продолжала Света,- Скорее там подводный вулкан...
   - Света,- не выдержала Юля,- Если ты русалка, это не значит, что ты можешь выдвигать антинаучные идеи! Какие вулканы на Карельском перешейке?
   - Потухшие,- парировала Света,- Может, он миллиард лет излучает, просто никто этого не знал. Тем более, что на обычных людей это, кажется, не действует. Яша, у тебя там ничего не отвалилось или не выросло?
   - Если что, я тебя поцелую,- пообещала Кристина.
   - Пока нет,- произнёс Яшка,- Я буду наблюдать.
   - Вот настоящий учёный!- воскликнула Галка,- Мы тоже ничего...
   - А я?- спросила Кристина.
   - Ты лучшая русалка в мире!- заявил Яшка.
   - А если я перестану быть русалкой, ты меня разлюбишь?- поинтересовалась Кристина.
   - Можно, вы потом это обсудите?- вмешалась Света,- Мне вообще по барабану, есть там вулкан или нет, мне важна идея: совместная экспедиция уфологов и русалок в поисках... ну, допустим, корабля инопланетян.
   - Озеро испохабят,- вздохнула Катя.
   - Там всё равно плавать нельзя! Ты позовёшь своих знакомых, я - своих...- она набрала номер,- Игорь Петрович? Это Света, помните?.. Видите ли, мы столкнулись с интересным феноменом, нужна ваша помощь как специалиста... Нет, ничего личного, только бизнес... Конечно, я всё возмещу... Игорь Петрович, если наши предположения справедливы, вы сможете открыть не только новую лабораторию, но и целый институт... Хорошо, я буду на связи... До свидания.
   - Что ты им возместишь?- поинтересовалась Катя.
   - Да так...- уклончиво произнесла Света,- Я им слегка наломала дров.
   - Ну вот, а меня ругаешь!- возмутилась Кристина.
   - Это они должны заплатить тебе за то, что ты продемонстрировала им свои способности,- заявила Юля.
   - Я не циркачка!- воскликнула Света,- Куплю я им монитор, от меня не убудет, лишь бы направить их куда следует... С Кристиной-то что делать будем?
   - А что с ней сделаешь?- засмеялась Юля,- Молодец! Так их, этих рыбаков! Они нас всех достали...
   - Слушай, Кристина,- продолжала Света,- вот объясни: какого рожна тебе ещё надо? Тебе выпал билет - один на сто тысяч. Хочешь - плавай в заливе, хочешь - гоняйся по Ладоге, хочешь - ныряй на тридцать метров, хочешь - играй с тюленями... С Яшкой у вас любовь на всю жизнь, я же вижу, да ты и сама знаешь... Ну почему все русалки как русалки, даже Галка, только с тобой всё время что-то происходит?
   - Ты же меня простить обещала,- пробормотала Кристина.
   - Обещала - значит простила! Не сомневайся во мне, пожалуйста! За Вуоксу тебе огромное спасибо, ты молодчина, ты настоящая русалка, я тобой горжусь!- Кристина зарделась,- Но я не знаю, что ты выкинешь завтра...
   - Вымажет хвост краской и пойдёт жаловаться гринписовцам,- предположила Юля.
   - Юля, если она это устроит, отвечать будешь ты! Мне ещё тут провокаторов не хватало! О, Кристина, я знаю, что с тобой сделаю! Я твоей маме скажу!
   - Света, умоляю, не надо!- залепетала Кристина и поползла к ней на коленях,- Она не знает, что я русалка, она не выдержит, у неё сердце слабое... Светочка, милая, я всё-всё для тебя сделаю, хочешь, я вообще не буду плавать, только в озере...
   - Не хочу!- крикнула Света,- Никто тебя ограничивать не собирается, плавай, где пожелаешь, только не хулигань, пожалуйста! Ну да, я тоже нахулиганила, но ты же не маленькая, прекрасно понимаешь разницу... Пойми, даже если мы откроемся, мы всё равно не сможем выставляться и лишний раз обращать на себя внимание... Все должны думать, что это просто у нас спортивное увлечение такое, вот есть дайверы, есть серферы, есть эти... кайтеры, а есть русалки...
   - Девочки,- сказал Яша,- Я вам обещаю, что Кристинка больше ничего не натворит. Под мою ответственность. Правда, Криска?- он прижал её к себе.
   - Только одна просьба,- произнесла Света,- Не плавай пока через границу, ладно? Если бы не твои способности, тебя бы тогда повязали и с позором выслали из Эстонии. После этого шенгенскую визу ты бы не получила никогда. Я боюсь, ты её и так не получишь, кому надо, про тебя наверняка знают... Понимаешь, мы хотим добиться права свободно пересекать морские границы.
   - Не выйдет,- заявила молчавшая до сих пор Хельга,- Света, ты не знаешь наших чиновников, они гораздо хуже ваших. Ты можешь плавать у них в бассейне, они всё равно будут твердить, что нас не существует...
   - Я сама перепугалась,- призналась Кристина,- Я до Кронштадта шла без остановки, девчонки без меня добирались... Думала, три дня буду отсыпаться, а назавтра поплыла к Лизке в Выборг...
   - Все мы такие,- расхохоталась Юля,- Светка, ну что ты к ней привязалась?
   - Слушай, Света,- вдруг предложила Катя,- Давай мы тебя выберем старостой, всё равно ты нами командуешь... Будешь официально представлять наши интересы.
   - Мне оно надо?- проговорила Света,- Как ты это себе представляешь? Разведём бюрократию, составим протокол, закажем печать... Устав напишем... Ой, девчонки, как я это ненавижу!
   Знала бы тогда в море, куда меня вынесет, подумала Света, может, и отказалась бы. Да нет, что это я, от такого не отказываются, да и не получилось бы, гены... У меня ведь ещё за неделю до этого крыша поехала, из воды было не вылезти, причём хотелось плавать в одиночку и подальше от берега... Я, конечно, не понимала, что со мной происходит, а послушаешь девчонок, у них всё то же самое было... Одна Ирка знала, что будет русалкой, но она вообще уникум...
   Кто же из моих предков мне подарил такое? Сколько я понимаю, спонтанно это возникнуть не может, значит, так и тянется из поколения в поколение, только одни почему-то становятся русалками, а другие нет. Может, это передаётся по мужской линии? Нет, не получается, у Иры бабушка по матери была русалкой, у Катьки двоюродная сестра тоже со стороны мамы... Очень хочется обследовать родителей, но нельзя, не могу я превращаться в фанатку от науки, готовую на всё, что угодно... Галка, кстати, на это способна, надо её придерживать...
   - Я так понимаю, вы уже всё решили?- Света обвела взглядом подруг,- Нет, старостой я быть не хочу, а на президента, так и быть, согласна. Знаете, кто сказал: "Иногда проснёшься в кресле президента и плачешь, сам не зная, как туда попал?" Кристинка, неужели знаешь? Молодец, не ожидала.
   - Мне Яшка принёс,- сообщила та,- Сказал: "Кристинка, слушай БГ. Даже если не поймёшь, всё равно слушай. Потом врубишься". Там правда классная музыка, она какая-то совсем не такая...
   - Только чтобы каждая могла выдвинуть свою кандидатуру!- потребовала Света,- Кстати, девчонки, никто не хочет? Я что, одна такая дура? И чтобы всех опросить, не хочу быть узурпаторшей! Заодно узнаем, сколько нас...
   - И сдадим список в ФСБ,- хмыкнула Юля.
   - Не беспокойся, Юля, он давно уже там! Не знаю, кто из нас стучит, не хочу никого подозревать, да и неважно это... Мне вообще иногда кажется, что о нас уже знает весь город. Позавчера сижу в кафе на Невском, знаете, где экран с подводными картинками, ко мне подваливает такой дядечка бомжеватого вида и ехидно так спрашивает: "Ну что, ты бы лучше сняла?"
   - Это он тебя со мной перепутал,- заявила Катя.
   - Катька, только не обольщайся, ладно? То есть, конечно, ты снимешь лучше, кто бы спорил! Но не думай, пожалуйста, что тебя уже все знают в лицо...
   - А я и не думаю,- буркнула Катя,- Несовершеннолетних опрашивать будем?
   - Обязательно!!!- воскликнула Света,- Они такие же русалки, как и мы! Мы же очень рано взрослеем, посмотрите на Кристину! У неё, конечно, временами чердак сносит... нет, Кристинка, не могу я на тебя долго злиться, нравишься ты мне! Короче, детство у нас кончается, когда мы становимся русалками. Дальше приходит ответственность за себя и за подруг... хотя две трети до того серьёзно занимались плаванием, у нас детства и так не было...
   - Это у тебя не было,- довольно произнесла Юля,- У меня было.
   - Да, у тебя было... У Галки было... У Кристинки, само собой... У тебя, Катька, тоже было, ты в бассейне больше дурака валяла, потом тебя вообще выгнали...
   - Я рисовала,- сказала Катя,- Мне, пока это не случилось, всё остальное было побоку. Я уже потом подработала стиль, чтобы от тебя не отставать...
   - Девчонки!- взмолилась Юля,- Давайте уже что-нибудь решим! Я плавать хочу!
   - Почему летом все наши встречи кончаются одним и тем же?- засмеялась Света.
   - Они должны с этого начинаться!- заявила Юля.
  

4

  
   Добраться за день до Стокгольма - задача не из простых. Четыреста двадцать миль - не шутка, световой день в сентябре короток, стартуешь и приплываешь затемно, особенно когда плывёшь обратно, на восток. Конечно, можно не торопиться и переночевать в Таллине, но Светой каждый раз овладевал азарт, а Галка вообще была готова плыть хоть двое суток.
   Там их и застало полнолуние. Как назло, ночь выдалась ясной, а прямого света полной луны не выносит ни одна русалка. Нет, ты не превращаешься, как многие думают, в зомби, наутро всё будешь помнить, но смысл твоих поступков тебе самой останется неведом. Даже странно, что при полном самоконтроле во всём остальном ты оказываешься так беззащитна перед Луной. Объяснения этому факту пока нет, если, конечно, не принимать всерьёз версии о коварных происках инопланетян...
   Так или иначе, но выход был один - заранее уйти под воду и всю ночь болтаться по фьордам, ни в коем случае не высовываясь на поверхность. Существует безопасная глубина - метра полтора-два, на которой луна ещё светит, но уже не жжёт. Галка с присущим ей авантюризмом предложила залечь на дно и выспаться, но при такой температуре воды это было рискованно - можно было проснуться следующим летом. И так приходилось всё время поддерживать десять узлов, чтобы не впасть в оцепенение.
   После целого дня, проведённого в лаборатории, говорить о делах не хотелось, разговор крутился вокруг всяких мелочей. Галка сообщила, что Фёдор уже почти созрел, чтобы узаконить их отношения, но инициатива всё равно будет исходить от неё, главное - выбрать подходящий момент. Поговорили о мужиках вообще, посетовали в очередной раз, что у них не бывает хвостов. Вспомнили Петьку, подивились, как ему удаётся распознавать русалок с первого взгляда. В связи с Петькой поспорили о музыке, как всегда, чуть не переругались.
   Чтобы помириться, перемыли косточки университетскому начальству, помянули недобрым словом бюрократов, превращавших закупку оборудования в систему дифференциальных уравнений с частными производными. Галка рассказала, как она, пользуясь своими способностями, таскала со склада через форточку детали для микроскопа. Света подобное поведение не одобряла, но осуждать подругу не могла.
   Потом разговор как-то сам собой соскользнул на чисто русалочьи темы. Показали друг другу пару приёмчиков хвостом, один из которых изобрела Жанна и независимо от неё нашла Кристина. Обсудили сводку погоды и состояние воды в заливе; попытались понять, почему цветёт или не цветёт то или иное озеро, не поняли, Галка пообещала проконсультироваться у специалистов. Договорились на будущий год совершить двухнедельную экскурсию по Балтике; решили, что палатку тащить с собой не стоит, а вот тент - в самый раз. Галка опять заявила, что нечего морочить себе голову всякой ерундой и ночевать надо на дне, а если кто-то боится проспать, то может завести будильник. Попробовали выяснить, какую мелодию лучше всего взять вместо звонка, снова чуть не поссорились...
   Ничто так не сближает, как совместные походы. Теперь, когда у Жанны была своя жизнь, Галка постепенно заняла её место. Конечно, оставалась ещё Юлька, весёлая, безотказная Юлька, которая никогда не предаст, на которую при всех её заморочках всегда можно положиться (а где вы видели русалку без заморочек?) Но она всегда была немножко сбоку, всегда оставалась третьей, а третья - это вам не вторая, это подтвердит любая русалка. Всё равно жаль, что её здесь нет... То есть как нет? А это кто?!
   - Юлька!!!- заорала Света и кинулась в боковой пролив на сигнал, который она узнала бы из тысячи.
   - Вот вы где...- засмеялась Юля,- А я-то думаю: куда вы пропали?
   - Юлька... Как я рада...- Света не помнила себя от счастья, хотя виделась с подругой три дня назад,- Что ты здесь делаешь?
   - У Петьки концерт в Таллине,- объяснила Юля.
   - Юля,- сказала Галка,- Мы тебя, наверно, немного огорчим. Ты вообще знаешь, где ты находишься? Это не Таллин, это Стокгольм.
   - Как Стокгольм?!- не поняла Юля,- Девчонки, вы меня разыгрываете!
   - Ты когда-нибудь видела в Таллине такие фьорды?- поинтересовалась Света.
   - Нет, я сама удивилась... Стойте, а сколько вообще миль от Таллина до Стокгольма?
   - Двести сорок,- ответила Света,- Сама должна знать. Вот я вам зимой устрою экзамен!
   - А что будет с теми, кто не сдаст?- осведомилась Галя.
   - Что с вами сделаешь...- вздохнула Света,- Замечание, выговор, строгий выговор... Занесение на доску "Они позорят наши хвосты"...
   - Да подождите вы!- крикнула обескураженная Юля,- Светка, сколько сейчас времени?
   - Двадцать минут шестого,- сообщила Света, у которой были часы со светящимся циферблатом.
   - Ничего не понимаю...- пробормотала Юля,- Я же час назад после концерта пошла поплавать... Я же всё помню, как плыла, как ориентировалась по луне...
   - Понятно,- произнесла Галя,- Можешь не продолжать.
   - Девчонки, неужели полнолуние?!- ахнула Юля,- Оно же на меня никогда не действовало...
   - Юля, не смеши!- фыркнула Света,- Кто уплыл из Коктебеля в Гурзуф, а потом угнал катер, потому что лень было возвращаться обратно своим ходом?
   - Когда ж это было...- проговорила Юля,- Я русалкой была без году неделя...
   - Вернее, без недели год,- поправила Света,- И было это у тебя, если не ошибаюсь, уже двенадцатое полнолуние... Ладно, Юлька, не переживай, ничего же не случилось! Подумаешь, сплавала через Балтику! Я всегда знала, что ты это можешь, ты просто ленилась...
   - Меня Петька убьёт...- вздохнула Юля,- Всё, девчонки, я поплыла обратно.
   - И не думай!- воскликнула Света,- Мы тебе вдвоём устроим такой водоворот, что ты из этого фьорда не выберешься!- Света, конечно, немного блефовала,- Это у тебя сейчас эйфория, а луна зайдёт, ты будешь еле двигать хвостом, да и мы тоже... В шесть полнолуние кончается, выберемся, позвонишь Петьке, он не удивится, у него всё время музыканты куда-то пропадают - кто в запой, кто в декрет, кто просит политубежища... Юля, я надеюсь, ты не будешь просить убежища в Швеции?
   - От кого?- Юлька уже успокоилась,- От Петьки? Или от тебя? От тебя всё равно не скроешься...
   - Правильно!- подтвердила Света,- Я тебя всюду достану, в Австралию за тобой приплыву... У тебя когда следующий концерт?
   - Послезавтра... то есть уже завтра в Риге.
   - Прекрасно!- сказала Света,- Поешь, выспишься, посмотришь, чем мы занимаемся, может, изобретёшь чего-нибудь... а завтра, как белый человек, поплывёшь в Ригу. Тут меньше трёхсот миль, доберёшься вовремя. Если скучно, возьми с собой Чёрвен, она русский знает... Да что я говорю, мы сами с тобой поплывём, правда, Галка?
   - Конечно!- заверила та,- Юля, у тебя в Гданьске концерт не намечается?
   - Не, я после Риги сразу домой, дел выше крыши...
   - Не беспокойся,- заявила Света,- у нас тоже. Значит, послезавтра идём своим ходом из Риги в Петербург, это примерно столько же, сколько отсюда. Ой, Юлька, наконец мы с тобой поплаваем по-настоящему! Помнишь, ты кругосветку предлагала? Считай, что подготовка началась.

5

  
   Субботним утром, когда Света сидела за компьютером, к ней неожиданно нагрянула Лена. Они встречались нечасто; у Лены была своя тройка, в которой она была самой младшей. Образования у неё не было, последнее время она работала секретаршей в каком-то офисе.
   - Света,- начала она прямо с порога,- Меня с работы уволили...
   Света как-то не придала этому серьёзного значения.
   - Ну и что?- сказала она, не отрываясь от экрана,- Сейчас кризис, сейчас всех увольняют. Найдёшь другую.
   - Не в том дело,- произнесла Лена и, плотно затворив дверь, добавила,- Меня уволили за то, что я русалка.
   Как мерзко, подумала Света. Каждый раз, когда с этим сталкиваешься, хочется куда-нибудь нырнуть и уплыть подальше. К сожалению, это не выход, но всё равно сегодня придётся сплавать хотя бы до Шлиссельбурга. В озере эту гадость не смыть, надо пару часов как следует поработать хвостом, чтобы успокоиться...
   - Расскажи,- попросила она.
   - Что рассказывать... Директор уже с утра пришёл злой, все знают, что ему жена изменяет, потом его ещё налоговая достала, он вышел и начал орать, специально, чтобы все слышали: "Мне здесь чудища с хвостом не нужны, иди в зоопарк, там тебе самое место!"- Лена заплакала.
   - Лена, перестань,- Света обняла её за плечи,- Мало ли на свете идиотов, ему вожжа в одно место попала, он мог тебя уволить за то, что у тебя туфли не того цвета, за то, что ты не так на него посмотрела... да просто за то, что ты не захотела с ним трахаться!
   - Света,- проговорила Лена сквозь рыдания,- Ты же знаешь, что это совсем другое... Зачем мы только открылись!
   - Пока ещё не открылись,- покачала головой Света.
   - Да нет, уже все знают... Это Россия, Света!
   Да, это Россия. Отравленный дождь падает в гниющий залив, а мы всё смотрим в экран, мы всё ещё ждём новостей... Всё так, а смогли бы мы жить в другом месте? Не-а.
   - Теперь же всюду требуют рекомендации с прежнего места работы,- всхлипнула Лена,- Мне что, теперь в цирк идти?
   - Подожди,- поспешно заговорила Света,- подожди. Какой цирк? Давай я тебя к себе устрою. Я сейчас работаю в группе "Конструирование будущего", меня туда взяли именно как русалку. Там тебя никто не тронет, а если тронет, будет иметь дело со мной...
   - Света,- протянула Лена,- Тебе не кажется, что это дискриминация наоборот? Что для нас создают резервацию?
   - Ты права... Меня туда, конечно, взяли как математика... но и как русалку тоже. Плевать, мне там интересно! Тебе конечно, интнересно не будет. Будешь опять поливать цветы и разносить чай...
   Лена подавленно молчала.
   - Плохо, что у тебя нет специальности,- вздохнула Света,- Знаешь, что надо, чтобы тебя не уволили? Надо стать уникальным специалистом! Вот я не боюсь, что меня выгонят, Юля не боится, Галке тоже бояться нечего - она, конечно, ещё не генетик мирового класса, но обязательно будет, она упорная... Катьке на работу и устраиваться не надо, она и так не пропадёт... Да что же это я!- она ударила ладонью по спинке дивана,- У нас же есть уникальный талант, которого ни у кого больше нет - мы слышим и передаём ультразвук! Ленка, тебя в любой дельфинарий возьмут с распростёртыми объятиями, никаких рекомендаций не надо, скажи только, что ты русалка! Причём тебе совершенно не обязательно выходить на публику, ты можешь быть просто помощником дрессировщика, тебя дельфины примут как родную, я-то знаю!
   Лена покачала головой, но в глазах её появился интерес.
   - Не хочешь? Юлька бы пошла, она всякую живность любит, да и я бы не отказалась... Хорошо, тогда иди к Юльке заниматься акустическими системами, она там одна колотится... Стой, не спеши, я тебе ещё идей накидаю! Может, тебе в спасатели податься? Спасать людей - благородное дело, мы и так этим всё время занимаемся... Ты же всё можешь - можешь вытащить из воды кого угодно, можешь нырнуть на любую глубину, можешь разбирать завалы без техники и даже без рук - я, кстати, это делала, когда мы Галку вытаскивали... Если где прорвёт трубу с кипятком, ты приедешь и её заморозишь, а разлив высушишь... Блин, да мы незаменимые специалисты! Как мы вообще могли столько лет сидеть в подполье! Мы ещё кадровое агентство откроем, к нам будет очередь стоять, а мы будем фыркать: нет, цирковые представления нас не интересуют. Каков бюджет вашего фильма? С такими средствами обращайтесь, пожалуйста, к нашим коллегам на Украину. Где расположен ваш дельфинарий? Мы сейчас формируем команду в Сочи, но, может быть, выделим пару человек для вас. Позвоните через недельку. Какие в вашей фирме социальные гарантии? Учтите, при малейших проявлениях дискриминации вы будете внесены в чёрный список...
   Лена уже не плакала. Она изумлённо пыталась осмыслить открывавшиеся перед ней перспективы.
   - Это ещё не всё!- Света всё больше воодушевлялась,- Я сейчас вспомнила рассказ Шекли, там девушку примерно с нашими способностями отправляют в Антарктиду. Жаль, мы плохо переносим холод, но всё равно, тебе в любой экспедиции цены не будет! Ты же можешь взглядом разжечь костёр, если потренируешься, конечно. Я пробовала, нужна очень большая концентрация, под дождём можно не удержать хвост, но если про тебя знают, то неважно... По-любому ты без всякого костра вскипятишь воду и сваришь обед. Рыбы наловишь, было бы где хвост развернуть... А лучше всего, Ленка, тебе прибиться к каким-нибудь океанологам. Здесь тебе и акустика, и плавание, и дельфины - всё в одном флаконе! Найдёшь себе бородатого кандидата наук с безумным взглядом, будете нырять вместе - он с аквалангом, а ты так...
   Глаза Лены расширились.
   - Света...- прошептала она,- Океан... Моя мечта...
   - Вот видишь, как всё удачно складывается!- обрадовалась Света,- А ты в цирк хотела... В цирке талант нужен, там просто так делать нечего. Да ты спасибо должна сказать своему козлу директору за то, что он тебя выгнал! Так бы и сидела до пенсии в своей конторе, вышла бы за какого-нибудь клерка, потом он бы тебя бросил с двумя детьми... Значит, так. Для начала я устрою тебя к Юльке, а она уже тебя командирует в море. Юлька, привет!- вызвала она подругу,- Тебе в твою лабораторию русалки нужны?.. Сколько угодно пока дать не могу, но слова твои запомню. Не говори потом, что я тебя не так поняла... Ленку помнишь?.. Она работу ищет... Я тебе потом расскажу, это не вслух... Хорошо, в понедельник она будет у тебя... Сегодня? Ещё лучше...- Лена, дуй к ней прямо сейчас, она до пяти на месте!- Ещё одна просьба. Если будет возможность, пристрой её к океанологам, я знаю, у тебя есть связи... Юля, не будь эгоисткой, девушке развеяться надо! Сама же рвёшься в океан... Ну я не знаю, возьми кого-нибудь из молодёжи, Кристинку хотя бы, девка дурью мается... Вот все вы так - как оправдывать её художества, так пожалуйста, а как привлечь к делу, так на дно... Подумай, подумай... Короче, насчёт Ленки мы договорились... Не хочешь сегодня прогуляться до Шлиссельбурга? Учти, на следующих выходных обещают плюс восемь... Тогда в шесть на нашем месте. Ленку захвати, мы с ней давно не плавали...- Лена, ты не против?- Пока.
   - Света...- проговорила Лена,- Спасибо тебе огромное... Как хорошо, что мы тебя выбрали президентом!
   - Перестань,- поморщилась Света,- Не люблю. Вы мне ещё бюст на родине поставьте. Знаешь, где я родилась? В селе Большое Стремление Кингисеппского района! Такой вот печальный факт в моей биографии. В паспорте написано "Ленинград", но это враньё. Весной буду менять, может, выправлю.
   - Света,- Лена всё не могла успокоиться,- Скажи, как мне тебя отблагодарить?
   - Не надо меня благодарить!- воскликнула Света,- Мы обязаны помогать друг другу, мы русалки! Вы меня уже отблагодарили, взвалили на меня эту обузу! Нет, конечно,- поправилась она,- я сама всё это на себя взвалила, и гораздо раньше. Характер такой дурной, вечно мне что-то надо, плавала бы себе спокойно... Короче, если откроете какую-нибудь новую рыбу, можете назвать в мою честь. Всё, езжай к Юле, она тебя ждёт. До вечера!
   А всё-таки я была права, думала Света, надо было открываться. Вот все были неправы, одна я права да ещё Ирка, изначально это её идея. Получается, что и Кристинка права, хотя методы у неё - туши свет...
   Ладно, завтра доснимем фильм, две недели на монтаж и озвучку, месяц на то, чтобы втолкнуть его в сетку телепередач, потом ещё этот дурацкий праздник, так что реально он выйдет в середине ноября... и, кажется, уже не будет сенсацией. Правду говорили классики, волны гасят ветер, мир узнает о существовании русалок - и ничего не произойдёт. Кто-то заработает на нас, на ком-то заработаем мы, а девяносто девяти процентов обывателей это вообще никак не коснётся...
   А жаль чего-то. Жалко маленькую девочку в тёплом море, когда-то поверившую в сказку... Сказка кончилась, Света. Начались суровые будни.
   Мобильник заиграл "I am not ordinary girl". Света поднесла аппарат к уху:
   - Слушаю... Нет, вы не ошиблись... Нет мы официально ещё не зарегистрированы, но уже работаем... Управление МЧС? Чем можем быть полезны?.. Вы хотите создать спецгруппу в корпусе спасателей? Девушки 14-16 лет?.. Разумеется, мы пойдём вам навстречу... Думаю, человек шесть - это реально... Я вас понимаю, но мы не можем оголять другие направления... Конечно, при чрезвычайной ситуации мы поможем всеми наличными силами... Я тоже надеюсь, что это не понадобится... Полагаю, во вторник мы сможем представить список кандидатур... Вы, вероятно, не совсем в курсе нашей специфики?.. Я готова дать вам всю необходимую информацию при личной встрече... Думаю, уже во вторник... К сожалению, вечером у меня тренировка... Нет, до конца сентября мы тренируемся на открытой воде... Хорошо, в 16.00. Как вас найти?.. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество... И мне тоже очень приятно... До свидания.
   Кажется, с Кристиной вопрос решён. Ей понравится, это как раз для неё. Дисциплинка у неё, конечно, хромает... но придёт ответственность, будет и дисциплина. По себе знаю. Жанку бы устроить к ним воспитателем, да ей сейчас ездить далековато... Ничего, что-нибудь придумаем. Пускай организует своему Петрову перевод в Выборг, сама же кричала.
   Сколько дел сразу! Посадить кого-нибудь на телефон, замучают психи и журналисты. Решить наконец, что делать с полётами на метле, афишировать не хочется, а бросать жалко. Сплавать последний раз в Стокгольм, договориться со шведками, как дальше будем вести исследования. Появиться на факультете, а то там уже забыли, как я выгляжу, ещё отчислят... Ладно, Светка, хорош думать, думать будешь вечером в Неве. Работать надо.
   - Кристина,- послала она вызов,- Ты можешь сейчас со мной поговорить?
  

6

  
   Хмурым октябрьским днём вокруг предмета, извлечённого из озера, собралась толпа корреспондентов. Конечно, это был никакой не корабль инопланетян, с кораблём бы провозились до будущего года, на что и рассчитывала Света. Просто маяк, оставленный здесь неизвестно кем и когда и излучавший поле, опасное для русалок. Октаэдр с жёсткими рёбрами, то ли почерневший от времени и торфяника, то ли такой изначально, сделанный по явно неземной технологии из неизвестного науке материала, свободно пропускавшего волны во всех направлениях.
   - Господа журналисты!- призывал в мегафон Игорь Петрович,- Отойдите на безопасное расстояние, излучение может быть вредно для здоровья!- Никто его не слушал, стоявший рядом Яшка как заправский учёный направо и налево раздавал интервью и позировал фотографам, и Игорю Петровичу волей-неволей пришлось последовать его примеру.
   Русалки толпились поодаль; подходить ближе, чем на сто метров, им было нельзя. Газетчики не обращали на них никакого внимания, что их очень устраивало.
   Кристина щеголяла новенькой формой спасателя с рыбкой на правой груди. Не все её подружки носили эту эмблему, но Кристина прятаться не желала. Она только что прилетела из лагеря МЧС под Новороссийском и была безумно счастлива. За Яшкой она наблюдала в роскошный бинокль, найденный, по её словам, в море. У Светы, правда, шевелились нехорошие подозрения. Она вполне могла поверить, что Кристина подобрала бинокль на морском дне, но вот как он туда попал?
   Яша вовсю сыпал научными терминами, но знаток с удивлением мог бы заметить, что слова Яшки говорят ему ровно столько же, сколько и незнатоку, то есть ноль. Речь Игоря Петровича была более содержательной, но приводить её здесь я не буду, ибо он говорил именно то, что скажет любой учёный, которому в руки попал артефакт неизвестного происхождения и назначения. Вдобавок к исходу пятнадцатой минуты он с удивлением обнаружил, что взоры журналистов устремлены вовсе не на него, а на приборы, расставленные по периметру и фиксирующие уровень излучения. Было отчего - стрелки и электронные табло медленно устремились к нулю и ещё через пять минут замерли там окончательно.
   - Сдох,- заявила Кристина, настраивая бинокль.
   - Сейчас проверим,- сказала Галка и решительно устремилась к озеру.
   - Ты куда?- крикнула Света, но Галка только отмахнулась. Подойдя вплотную к артефакту, она стала так, чтобы не попасть ни в один объектив, небрежным жестом подняла из озера с полведра воды, провела получившийся шарик над головами опешивших корреспондентов (никто из них не успел ничего снять), потом рассыпала его в мелкую пыль и подтвердила:
   - Правда сдох. Кусок железа,- Света, скажи девчонкам, что они могут сюда идти!- передала она. (УКВ-связь, которую некоторые по недоразумению считают телепатией, сугубо индивидуальна, и сообщить новость всем сразу Галя не могла.)
   - Простите, вы не могли бы повторить?- влез какой-то репортёр, но Галя лишь бросила через плечо:
   - Обращайтесь в цирк,- и добавила для большей убедительности,- Камеру сломаю.
   Возражать русалке никто не посмел - уже имелся негативный опыт. Обращаться в суд было бесполезно - даже Кашпировский с Барщевским не взялись бы доказать, что техника вышла из строя в результате паранормального воздействия.
   Никто из подруг не подошёл - не хотелось попадать под прицелы телекамер, да и Галка отправилась восвояси. Вслед за ней потянулся Яшка, оставив Игоря Петровича на растерзание.
   - Девочки, вы поняли, что случилось?- поинтересовался Яша, приблизившись к ним.
   - Конечно,- кивнула Света,- Если бы эта штука попала к ним в руки, они получили бы оружие против нас.
   - Я, к сожалению, поздно сообразил,- вздохнул Яшка,- Девочки, не беспокойтесь, я вчера уничтожил результаты всех своих наблюдений.
   - Вчера?- переспросила Света,- Ты знал, что произойдёт?
   - Света, ты не веришь в инопланетян, а я верю,- сказал Яша,- Посмотрите на себя внимательно, ведь они сделали всё, чтобы вас защитить! Неужели они позволили бы, чтобы вы оказались под угрозой? Конечно, они предусмотрели механизм самоликвидации источника излучения в случае опасности...
   - А вот здесь ты прокололся, Яшка!- засмеялась Юля,- Это не инопланетяне, это мы.
   - Девочки?- удивлённо воскликнул Яша, глядя на сияющих подруг.
   - Я ещё в сентябре попросила Кристину скачать с твоего компьютера результаты наблюдений,- объяснила Юля,- Мы со Светкой проанализировали спектр и нашли, как вывести из строя передатчик. Ты знаешь, мы умеем генерировать модулированное УКВ-излучение, а значит, можем разомкнуть контур обратной связи. Дождались, пока они его вытащат, чтобы он был как на ладони, и приступили... Чистая наука... ну, и немного магии, конечно.
   - А я, когда подошла, слегка попортила схему,- весело добавила Галка,- Теперь они могут его разбирать хоть всю жизнь, всё равно ничего не поймут.
   - Защиту мы, конечно, придумали,- сказала Света,- Но, как видишь, не понадобилось...
   - Память у их приборов я тоже стёрла,- сообщила Галка,- На всякий случай.
   - Какие же вы молодцы, девочки!- восхищённо произнёс Яша,- И вы после этого не верите в инопланетян?
   - Нет,- отрезала Света,- Может, мы и получили наши способности от них, но всего, чего мы добились, мы добились сами. В себя надо верить, а не в инопланетян, тогда всё получится!
   - Вот так некоторые не верят в русалок,- безнадёжно вздохнул Яшка.
   - Пускай,- улыбнулась Юля,- Мы-то верим!

11-29 января 2009

   Стихи И. Богушевской.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"