Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Кто поедет в Трускавец-365

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые очерки, дневник путешествий: Трускавец, Моршин, Скели Довбуша, Львов, Мукачево, Береговое, замки Сент-Миклош, Паланок, Олеский, Подгорецкий, Золочевский, крепость Тустань, трускавецкий костёл.


   Кто поедет в Трускавец-365?
   (путевые очерки, все фото - членов семьи)
   - Мы поедем в Трускавец-365, - заявила жена.
   Трускавец - ещё с советских времён помню город-курорт на западе Украины. Люди ездили туда лечиться, попить водички. При всём обили у меня разных хворей, среди них не было тех, чтобы съездить в Трускавец. Я и не ездил. Помниться был фильм, что-то о Трускавце. В фильме молодой умный (почти гениальный) начальник отдела после успешного завершения НИР решает устроить себе отпуск, идёт в больницу и убеждает врача, что у него болит колено и ему надо дать больничный. Больничный он получил, вот только перед кабинетом врача он раздумывал, какое колено назвать: правое или левое. Как же этот фильм назывался? Там ещё актёр с усиками. Кто у нас был с усиками? Филатов Леонид. Полез в "Гугл" с запросом: "Филатов - фильм - Трускавец". Полно информации о Филатове, но ни слова о Трускавце. Проштудировал всю фильмографию Филатова (многие фильмы знаю, но не все же). Ничего. Не умею искать в "Гугле". Запросил картинки-фото к предыдущему запросу. Вот оно фото, герой с усиками и Трускавец. Вот только не Филатов, а Кайдановский Александр. Превосходный актёр с внешностью дворянина и лицом интеллектуала. Фильм назывался "Кто поедет в Трускавец". В паре к Кайдановскому в главной роли Маргарита Терехова. Герой встречает девушку, которая едет в Трускавец - везёт на курорт больную маму. Герой понимает, что он может потерять девушку, и летит самолётом в Трускавец. Вот только к концу истории у него не на шутку разболелось колено. Классный фильм получился (и почему его не повторяют - это телефильм, правда, это 1977 год, студия Таджикфильм).
  
   - Ты хотела сказать Трускавец? - уточняю у жены.
   - Нет, я хотела сказать Трускавец-365. Это отель. Они предлагают недельные туры: каждый день на выбор экскурсии автобусом или пешие (это называется актив). Проживание. Завтрак, ужин. Развлекательные программы.
   Надо сказать, что жена вместе с сыном только в прошлом месяце съездили в Европу - автобусная экскурсия "галопом по Европам". Ночные переезды, за трое суток 4 страны, всего лишь одна ночь в гостинице. Это было тяжело физически. Но интересно. Точнее сказать, я тоже должен был поехать. Но по своей старческой наивности решил, что для безвизового посещения Европы достаточно старого загранпаспорта (правда, турфирма, которая организовывала экскурсии, обещала оформление виз - копии паспортов мы им предоставили). Увы, доехал только до польской границы. Так что желание поехать сразу же, пока не наступили холода, это ещё и желание хоть как-то компенсировать мне несостоявшуюся поездку. Долго уговаривать меня не пришлось - едем! Вот только с окончанием лета убрали дополнительные поезда и с покупкой билетов немного понервничали. Можно было взять билет до Львова - отель организовывал автобус в Трускавец (бесплатно для туристов). Но мы взяли прямой поезд до Трускавца, и обратные билеты. В вагоне попалась одна шумная компания: двое мужчин среднего возраста, крепкие, похожие, видать, братья. И, надо полагать, их жёны. Дети, наверное, уже достаточно взрослые, чтобы оставить самих, или бабушек подключили. Они оккупировали последнее купе и своим весёлым шумом привлекали внимание всего вагона, отдыхать - так отдыхать, по полной программе не теряя ни минуты времени - вот их девиз. Рано утром мы во Львове, можно было тут выйти, следом Дрогобыч и в 10 с минутами мы в Трускавце.
  
   День первый. Трускавец.
   Ехали в первом вагоне, на выходе встречает представитель отеля, молодая девушка. Делает объявление, что ждём всех пассажиров поезда, кто будет жить в отеле "Трускавец 365". В конце она добавляет: "Хто не почув, або не зрозумiв", после этих слов она повторяет объявление на русском языке. В составе групп туристов всегда найдётся хотя бы один, который или не слышит объявлений, или в силу своего характера не выполняет простых правил, опаздывая и задерживая всю группу. Отмечаю чистоту обоих языков нашего первого гида, недоступную простым гражданам. Впрочем, это же их профессия, так и должно быть. До отеля идём пешком - это близко. Наша гид рассказывает о порядке заселения, что при отеле есть медслужбы и, при необходимости можно воспользоваться их услугами, получить консультацию врача, пройти курс лечения. После заселения приглашает на экскурсию по городу.
   Отель встречает хлебом-солью, шампанским в бокалах, соком для детей и собственной выпечкой - пирожными. Мы ехали в первом вагоне, шли следом за гидом и оказались первыми среди нашей группы на входе. Такой широко распространённый обычай в нашей стране встречать с хлебом солью, а я впервые на склоне своих лет участвую в нём.
   0x01 graphic
   Ломаю каравай: "Дякую".
   Прохожу дальше. Наша семья - трезвенники, жена с сыном никакой "градус" не признают, а я не "дружу" с шампанским. Сын взял сок, хотя он уже взрослый. Мы с женой не решаемся взять сок - он же для детей. Нам рассказывают о порядке заселения, где можно оплатить, что есть в отеле. К концу этого введения я решаюсь попробовать шампанское: беру бокал, и мы с женой по глотку дегустируем. Конечно, одним бокалом не сопьёшься, но внимание хозяев удивляет и радует.
   Номер у нас на втором этаже. Внутри два крыла здания от центра имеют разные уровни в пол этажа (лестничный пролёт) - оригинально. Ресторан, в котором мы будем питаться, на нашем же этаже с противоположной стороны, то есть на 2,5 этаже. За неделю в отеле мы так и не побывали на верхних этажах - обследовать их было некогда. Трёхместный номер, но такое впечатление, что в в комнату двухместного номера поставили третью кровать. Места мало, нет стола и ни одного стула, но мы же сами выбирали бюджетный вариант, наверное, есть и более просторные номера, но дороже. Номер поражает своей белизной: белые простыни, белые подушки, белые пододеяльники на белых одеялах, белые шторы на окнах. И нет никакого покрывала (правда, в описи имущества оно присутствовало, думаю, было тоже белым). Когда приходили с экскурсий, было неудобно сесть (точнее, было желание плюхнуться) на эту белоснежную чистоту - переодевали верхнюю одежду. Светлых тонов стены и мебель: широкие просторные кровати, небольшие тумбочки к каждой кровати и одно чёрное пятно на номер -большой плоский широкоформатный телевизор на стене. Под ним вдоль стены узкая тумба с полочками и ящичками, на которой стоял поднос с тремя стаканами и кувшинчиком с водой. Тут же был и 6-литровый бутыль с питьевой водой. Нас предупредили, что из крана лучше не использовать воду для питья. В коридоре на этаже тоже стояли куллер и большие 20-литровые бутыли к ним с водой. Ещё небольшой холодильник, кондиционер, которым уже не было нужды пользоваться - сентябрь на Львовщине уже достаточно прохладный. Пожалуй, самое важное в наше время - бесплатный Wi-Fi. Погоду и будущие места экскурсий мы могли посмотреть на смартфоне (правда, иногда путались в областях). ТВ: общеукраинские каналы, плюс несколько музыкальных - новости мы смотрели, а вот львовское ТВ так толком и не видели. На входе в номере вешалка, зеркало, полки для обуви, в нише полки, плечики для одежды, место для сумок, чемоданов. Санузел: тоже всё в белых и светлых тонах, большая раковина с широкой полкой и большим зеркалом, унитаз, душевая кабинка, полотенцесушитель (включался централизовано). Комплекты белоснежных полотенец, которым было немного мало места (для трёх комплектов по два). Отмечу, что горячая вода была весь день - душ можно было принять в любое время. И несколько неожиданная инструкция: для смены полотенец бросить их на пол. Не поднималась рука бросать такие белоснежные полотенца на пол. Правда, другого места в (нашем) номере не было. Вот небольшой коврик для ног после душа, такой же белоснежный (махровый) меняли каждый день - лежал он на полу, где и положено ему быть.
   Убирали каждый день. Претензий у нас не было.
   0x01 graphic
   Отель на неделю стал нашим домом, комфортным домом.
   В заключении о номере. В наше время важно не забывать заряжать свои "гаджеты". Что мы и делали - на ночь ставили на зарядку. Розеток хватало. Правда, одна была за подушкой (повторюсь, бюджетный вариант 3-местного номера).
   На ресепшене в гостинице нам дали счёт, на который оплатить гостиницу, дали адрес ближайшего отделения банка. Пробуем тут же в отеле перевести деньги со своего счёта, используя мобильное приложения на смартфоне. Подключились к Wi-Fi, не с первой попытки, где-то с третей (почему не сразу?) перевод состоялся. Удобно, не надо деньги с собой везти.
   Следующим пунктом нашей программы - посещение врача. А у него очередь. Врач с каждым пациентом внимательно беседует - потому очередь. Надо было взять свои медицинские карты, сделать дома УЗИ необходимых органов. В результате она даёт направление на УЗИ и уже по результатам его даст рекомендации (она или врач-специалист) по лечению трускавецкими минеральными водами. Посмотрев предлагаемое расписание экскурсий на неделю, жена принимает решение отказаться от лечебных мероприятий: мы приехали сюда мир смотреть, а не лечиться. В этот раз. Совместить это было просто нереально при предлагаемой программе.
  
   Первая экскурсия. Трускавец.
   Ближе к вечеру собираемся у отеля, и наш гид Светлана рассказывает о городе, об истории появления курортов, как рос и развивался городок, как он стал известным на всю страну и всю Европу, и что принесло славу Трускавцу. Рядом с Трускавцом есть город Дрогобыч - в прошлом город нефтяников. В своё время город был вторым в Европе по добыче нефти после Баку, в городе в каждом дворе можно было черпать из колодца нефть вёдрами. Дрогобыч стал городом богатых на нефти. По соседству в посёлке Трускавец бурили скважины - вместо нефти пошла вода, сероводородная. Не судьба. Но в 19 веке галицкий фармацевт, аптекарь-практик, изобретатель Теодор Торосевич занялся изучением минеральных вод всего края (Галичины, Польши). Вот ему и пришла идея построить в посёлке курорт, чтобы богатые соседи отдыхали здесь. Галичанин Торосевич (вообще-то он по происхождению армянин - такой вот интернационал) начал осуществлять свою идею на практике, продвигать, хотя ему не верили. Вначале в посёлке появились первые купальни (на купальни мы поедем позже в другой городок), то есть он стал курортом купален. Но на целебные свойства местных вод обратили внимание давно, ещё в 16-ом веке о них писал придворный врач короля Польши Войцех Очко. Позже в 18 веке учёные-медики указали, что местные крестьяне пьют воду для лечения многих болезней (Г. Ржончинский). В 19-ом веке открывают первые бюветы минеральной воды для отдыхающих. Наша гид ведёт нас от отеля в центр города. Буквально в нескольких шагах от отеля мы делаем остановку возле костёла (о костёле я расскажу позже), Светлана приглашает нас посетить концерты органной музыки в костёле. Ратуша зарождающегося курорта принимает решение по строительству в городе: в центре города здания не должны быть выше 3 этажей. Строители должны вкладывать деньги в благоустройство города - разбивать парки, устанавливать скамейки с высокой спинкой, чтобы гостям было удобно отдыхать. В центре города строят "виллы" - деревянные гостиницы для отдыхающих.
   0x01 graphic
   Мы останавливаемся у сохранившейся почти в первозданном состоянии виллы.
  
   0x01 graphic
   Наша группа подходит к центру города, парк с бюветами источников.
   В парке вначале прошлого века играл военный оркестр для отдыхающих. Сейчас тоже по вечерам играет музыка. Проходим в здание, Светлана раздаёт нам стаканчики, и мы пробуем лечебные воды: "Мария", "София" и "Нафтуся". Они разные на вкус, разной температуры. Какая-то вода полезна для полоскания горла, какую-то воду надо пить. Специфическая "Нафтуся". Раньше на слух я думал, что "Настуся", как женское имя. Нет, именно "НаФтуся", как бы подчёркивая маслянистый привкус, связь с нефтью. Вода проходит через горячие слои местной почвы, в которых живут бактерии, и вот на поверхности эти бактерии продолжают жить не более 3 (трёх) часов - после они погибают. Именно в этих бактериях специфические лечебные свойства. После 3 часов вода становится абсолютно бесполезной, а учитывая её маслянистый привкус просто вредной. Понятно, что никакой "Нафтуси" в продаже быть не может - она просто "умирает". Наш гид учит: пить воду надо не залпом, а глоточками, растягивая во времени, много её не надо, достаточно стаканчика. Вся вода здесь бесплатно. Подаётся по расписанию, так как источник должен "отдыхать". Гости города приходят в парк по этому расписанию, набирают воду, и отдыхают в парке, слушают музыку, активные даже танцуют. Воду можно принимать и не выходя из отеля (удобно для посетителей с ограниченными возможностями). В здании есть бесплатный мини-бювет, куда регулярно доставляют свежую воду из источника.
   0x01 graphic
   Скульптура в честь самой известной воды Нафтуся.
   Слава курорта уже не в купальнях, а в уникальных водах для питья.
   После парка с бюветами наша группа выходит в центр города, поднимаемся немного в гору к церкви, осматриваем церковь, скульптуры рядом. Гид Светлана показывает, как пройти к отелю (это близко), рассказывает, где находится рынок Трускавца, какие магазины есть рядом, и предлагает самостоятельно погулять по городу.
   Трускавец - небольшой чистый городок, разноуровневый, аккуратные улицы с хорошим покрытием, невысокие здания в центре. Машин в городе немного, а в центре и вовсе пешеходная зона. Мы изучаем улицы, находим местные красивые места, оригинальные сооружения, пытаемся сами сориентироваться, находим рынок, но идём в известный магазин АТБ рядом с рынком. Наверное, в Украине магазинов АТБ как грибов после дождя - но покупателям удобно, цены на большинство продуктов, такие же, как и у нас, да и размещение товаров похожее. В поезде я потерял ручку (вагон был не таким комфортабельным, как хотелось, одежду повесить было некуда, вот она и выпала). На рынке надо было бы искать ручки, да и есть ли они там, неизвестно, а в АТБ мы даже знали, где её найти. В отель возвращаемся не той дорогой, какой пришли, а пытаемся срезать, идти напрямик - хотели увидеть новые места. Спрашивали дорогу. В зависимости от того, на каком языке спрашивали, на таком нам и отвечали вежливые трускавчане. То есть отвечали и на украинском, и на русском, причём русский, чувствовалось, был родным языком - видать ещё в советское время они приехали в Трускавец да так и остались тут жить, для них Трускавец стал малой родиной, а родным остался русский язык. Пришли как раз к ужину, с 17:00 до !9:00.
   0x01 graphic
   Самаритянка и Иисус возле православной церкви.
  
   0x01 graphic
   Такая замечательная композиция для фотографирования возле виллы "Анастасия".
  
   Питание. В ресторане завтрак и ужин. Стоимость по 100 гривен. (Для ресторана это дёшево.) Если кто-то будет "прогуливать" экскурсию и останется в отеле, можно заказать обед за те же деньги. Но главная особенность - шведский стол. Когда человек оплачивает обед, или берёт комплексный набор, то он получает конкретные блюда в строго определённом количестве. И сами понимаете, при шведском столе ну очень сложно контролировать себя в еде: хочется попробовать и того и этого, а ещё и такое разнообразие, такие блюда, такие разносолы, что отказаться никак невозможно. (Особенно нашему народу.) Те же салаты: берёшь не один, а по ложке одного, второго, третьего (свеклы, моркови, капусты), и на этом не останавливаешься, ведь есть ещё и другие. Проще с приправами: соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен и так далее. Кто что любит, если и берёшь, то не перебарщиваешь. С гарниром (их несколько) - берут что-то одно, желудок же не резиновый (впрочем, я не уверен), разнообразные подливки и блюда из запеченных овощей. Так же и с мясными блюдами: на выбор несколько. И тяжело выбрать что-то одно, хочется и другого попробовать. А ещё омлет, глазунья на выбор или вареные яйца. Или нарезка копчёностей, сыров, брынзы, творог (он был не каждый день). Фрукты. Лето уже прошло, но осенью их выбор тоже большой, включая нарезанные арбузы и дыни, хотя сезон для них уже почти прошёл, то есть аппетит не тот. Напитки: компот, зелёный и чёрный чай, соки, кофе из кофеварки (сам выбираешь какой). И, о чудо - простая вода! Кому-то тоже нравится, или надо. А ещё выпечка. Сдобу "Трускавца-365" я запомнил надолго: вкусно, воздушно, невозможно отказаться. Отдельное спасибо кондитерам и всем поварам. Было варенье, йогурты, кисломолочные продукты и. каждый день был мёд - и лишнего мёда никто не брал, брали по чуть-чуть, для вкуса. Для мёда была оригинальная "ложечка" в виде деревянного шарика с канавками на деревянной ручке. Все продукты качественные - наверное, поставщики хорошие. За всё время попались несколько (пару) ягод винограда непрезентабельного вида. Не могу сказать за всех гостей, но в нашей семье проблем с желудком не было. На сколько я понимаю питание было сбалансировано на всю неделю, чтобы были нужные витамины, разные продукты (тот же творог), требуемые калории (но тут поправка от каждого едока, его аппетита), и прочие ингредиенты. Для тех, кто берет лечебный курс - диетических продуктов достаточно.
   Официанты. Основной их задачей было: встретить, поднести, загрузить готовые блюда, ответить на вопросы, подсказать и большая по объёму работа убрать посуду. Молодые девушки и ребята, все вежливые и корректные. Ещё загрузить кофеварку, привести её в рабочее состояние после неправильных действий любителей кофе.
   Могу отметить только один недостаток. По неправильному в обществе предубеждению, что кофе пить на ночь вредно, на ужин его не было. Вредно пить чёрный чай - в нём кофеина больше, чем в кофе. Ну не пью я чаи. А кофе в зале не было.
  
   После ужина мы с женой (сын остался в отеле) идём на прогулку в парк: днём мы были только в нижней его части, а центральная аллея подымалась далеко вверх. В парке ремонт - укладывают плитку на аллее, всё приводят в порядок. Впрочем, ремонт для нас не помеха.
   0x01 graphic
   Гусляр (мы его "окрестили" Мицкевичем, но памятник поэту был на другой аллее).
  
   0x01 graphic
   Почти в самом верху парка источник "Юзя". Не питьевая вода. Мы умылись, набрали воды с собой (умываться в отеле).
   0x01 graphic
   Вот такая она Юзя.
  
   0x01 graphic
   Первый бювет Трускавца "Эдвард" (на ремонте).
  
   Вечером в отеле была дискотека с вином от отеля - вечер знакомства гостей-туристов. Жена звала всех пойти, но мы с сыном отказались (хотелось посмотреть новости, как там любимая команда сыграла) - пришлось ей идти самой.
  
   Немного фактов.
   Источник "Эдвард" - самый первый бювет Трускавца.
   В 1833 году - солёно-горький источник "Мария".
   В 1835 году - "Нафтуся" (гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый).
   В 1842 году - "София" (хлоридно-сульфатный).
   В 1858 году - источники "Эммануил" и "Анна" (сульфидные воды).
   Впервые свойства вод описал ещё в 1578 году королевский врач Войцех Очко.
   Автор учебника "Гистория натуральна" (издан в 1721 г.) Г. Ржончинский указал, что местные крестьяне пили для лечения многих болезней.
   В 1909 году была построена железная дорога Вена - Трускавец с небольшой станцией, а уже в 1912 году сооружается новый вокзал. Трускавец был в составе Австрии.
  
  
   День второй. Скелi Довбуша.
   После принятого душа под тёплым одеялом на матраце "дормео" (как дома) спалось хорошо и плодотворно - выспались, сами встали без будильника. Вчера вечером жена подумала, целый день экскурсия и, хоть большой жары нет, надо бы взять с собой воду. Вот утром до завтрака в качестве утреннего променада идём в АТБ купить воды. Как мы позже узнаем, что на нашей Дрогобычевской улице (адрес отеля) есть ещё один АТБ, он, если и не ближе, так дорога хотя бы прямая. Но мы не знали и, петляя переулками, пытались вспомнить вчерашнюю дорогу. Спросили у бабушки, продававшей цветы (утром понедельника продавать цветы!?). Бабушка указала дорогу и сказала, что АТБ работает с 8 часов. Дорогу она указала по двум катетам, а мы собирались пройти по гипотенузе. В части дороги мы доверились ей, а часам работы нет - у нас в 8 отъезжал экскурсионный автобус. АТБ работал круглосуточно. Вот и доверяй местным бабушкам, впрочем, может, она не была местной. Возвращаясь в отель, встретили постояльцев после утренней пробежки. С левой стороны отеля была небольшая площадка, на которой активные люди занимались то ли йогой, то ли какой-то восточной гимнастикой. С правой части был достаточно большой бассейн, летом в жару можно было поплавать в нём под открытым воздухом. Но в сентябре воды в нём уже не было, было не так тепло, чтобы плавать.
   Завтрак. В 8:00 выезжаем. Вначале по улице Дрогобычской и затем по одноимённому шоссе. Знакомая гид Светлана рассказывает о Дрогобыче. Когда-то было поселение скотоводов, и называлось Быч. Сожгли его татары. Люди вернулись, но решили не строить жильё на пепелище. Основали рядом новое село, тоже Быч, точнее, Другой (второй) Быч, на украинском Другий Бич (вариант Другабець). Так появился Дрогобыч. Во времена Киевской Руси город известен торговлей солью - соль вываривали (и сейчас вываривают) из подземных соляных растворов, рассолов (вываривают - отсюда термин поваренная соль). Соль была дорогим товаром. Уже позже стали добывать нефть (качать из колодцев). Но мы сворачиваем с дороги на Дрогобыч. (У нас была экскурсия в Дрогобыч, Борислав но мы на неё не поехали, отдав предпочтение другим.) Наш гид рассказывает историю, как из Трускавца воду Нафтусю вертолётом доставляли на военный аэродром (мы проезжали недалеко от него), оттуда на военных истребителях воду доставляли в Москву для тогдашнего генсека партии Андропова (современной молодёжи эта фамилия мало о чём говорит). Меньше трёх часов. Кто-то подумает, это миф. Вполне могло быть: военным лётчикам надо летать, почему бы не слетать в Москву и обратно. Вот только, наверное, Андропов больше доверял таблеткам, а не уникальным водам. Может болезнь (почки) была запущена (у руля государства он пробыл недолго). Наш гид Светлана, уже опытный гид, рассказывает о сёлах, которые мы проезжаем: историю, удивительные особенности, что изменилось (добавилось) в последнее время. Запомнилось село Опоры (или Опары). Происхождение названия: от болотных вулканчиков, выбрасывающих на поверхность грязь, болотный газ и пар, которые называли "опар" или "опари". Вторая версия: в этом селе нашествию татар местное население оказало жестокий отпор, "опiр" на украинском языке. И третья версия: от слова "опара" - будущее тесто. И всё имеет место быть, и болотные "опари", и "опiр", и хлеба из села продают во Львове и во всей области хлеб знаменитый, особенного вкуса. Переезжаем реку Стрый, наш гид рассказывает о реке и о городе Стрый. Последующие экскурсии показали, что и другие наши гиды, и опытные и молодые начинающие, знают многое об истории края, даже о маленьких сёлах, реках, о природе, лесах, по экспозициям музеев. Они стремились больше рассказать и, порою, им не хватало времени экскурсии.
  
   Моршин. Местная вода известна во всей Украине и продаётся во всех регионах. В отличие от трускавецких вод моршинская не портится. Утром в АТБ мы купили именно её (в программку экскурсии не глянули): это как поехать в Тулу с её же пряниками. Светлана назначает время сбора у автобуса и мы идём к бюветам.
   0x01 graphic
   В этом здании нам рассказали о моршинской воде, дали попить из двух источников (но они не отличались так сильно, как вода источников Трускавца). А также предложили купить (а мы согласились) моршинскую ропу, это лечебный рассол, естественный сильно минерализированный концентрат. В магазинах больше продают просто питьевую воду. В связи с очередью к бюветам Светлана добавляет нам 10 минут к времени сбора.
  
   0x01 graphic
   Вода в Моршине бесплатно и для его жителей, и для гостей города - оплатите только тару, или наливайте в свою. Тара, сами видите какая, - не совсем подходящая, чтобы таскать её с собой на экскурсии. Так что купили воду мы не зря. После бюветов идём в парк. Отдельно выделяется Мраморный дворец, который построили ещё поляки (Моршин тоже был в составе Польши). В наше время предприниматели из Польши выкупили дворец - предлагают отдыхать своим согражданам. И недёшево - отдых дорогой.
  
   0x01 graphic
   Рассказав о парке, о дворце, Светлана отпускает группу погулять в парке, напоминает о времени.
   Понимая, что вряд ли мы будем когда-нибудь ещё здесь, используем время полностью. Даже напросились у вахты зайти внутрь дворца. Парк симпатичный, такие же высокие спинки у скамеек, как и в Трускавце. И "капитошки". Был такой советский мультфильм о "капитошках".
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Пришли мы к автобусу за пару минут до назначенного времени, но водитель недовольно покачал головой - видать, Светлана не сказала ему, что сдвинула время.
  
   Едем дальше. И вдруг всем телом почувствовали, что что-то произошло. Въехали в Ивано-Франковскую область. В Львовской области дороги хорошие, без ям, по одной полосе в каждую сторону только ближе к Львову двухполосные. Увы, здесь много ям, все машины замедляют движение, скорость снижается почти до скорости пешехода. (Такой дорогой европейского туриста не привлечёшь.) Болехов. Сейчас при написании пытаюсь вспомнить, что же мы там видели. Это город - от него к селу Бубниище, заповедник Довбуша.
   Олекса Довбуш. Первый национальный герой, которого я узнал ещё в детстве. Позже, в 5-6 классе я буду читать книги о Богдане Хмельницком, Максиме Кривоносе, Иване Богуне. А Довбуш был первым, в начале 60-ых годов мы, дети, смотрели фильм о нём: яркий, красочный, запоминающийся. Фильм был снят на цветной плёнке, от чего выигрывали пейзажи фильма - горы и леса Карпат. Первые детские впечатления самые яркие, остаются надолго в памяти. Поэтому, когда просматривали программу экскурсий на неделю, первой выбрали "Скелi Довбуша". У входа в заповедник наш гид рассказывает о происхождении Карпат, о красавцах-деревьях этого края смереке и буке. По смереке местные жители, по веточкам, определяют погоду на ближайшие часы. Со школьных уроков труда запомнился бук с его уникальной текстурой - светлые тона с небольшими чёрточками. Нет, досок из бука на уроках труда у нас не было, были инструменты из бука. То есть древесина твёрдая. Гид Светлана рассказывает, что большое дерево бука за сутки "выпивает" 60 литров воды. На сваях из бука стоит Венеция. Раньше я уже слышал о деревянных сваях Венеции, правда, называлась другая порода деревьев. Впрочем, Венеция большая, могли использовать разные сваи. Ещё из орешков бука делают масло, не хуже оливкового. Пеший переход 7 км к скалам Довбуша.
  
   0x01 graphic
   Вот по такой дороге мы шли. Камни мелкой фракции дождевые потоки уносят вниз. У нас в сентябре ещё стояла жара, и я собирался поехать в шортах и босоножках, но в последний момент взял лёгкие спортивные брюки и туфли с толстой, как у кроссовок, подошвой. Для такой дороги лучше была бы ещё более толстая подошва. По дороге на обочине собирали ежевику - такая витаминная добавка.
   0x01 graphic
   Подходящий транспорт для такой дороги. Но из нашей группы все предпочли идти пешком.
  
   0x01 graphic
   Колыба (аналог корчмы, или ресторан). В ней мы заказали обед, немного отдохнули и отправились к скелям.
   Многие скалы имеют имена - Светлана их называла, о некоторых рассказывала истории (о "Ведьме"), но запомнить все сложно, просто перечень запомнившихся названий: Свечка, Колобок, Кулак, Лялька, Ведьма, Книжка, Австрийка, Сердце Довбуша. Конечно, любовались высокими буками, видами вокруг.
  
   0x01 graphic
   Единение с Природой. Так многие обняли деревья (кому в городах мало общения с ними).
  
   0x01 graphic
   Корни бука прямо "удерживают" почву, часто сплошная сетка из корней.
  
   0x01 graphic
   Деревья со скалами иногда образуют своеобразный симбиоз.
  
   0x01 graphic
   Вот такой причудливый профиль.
   0x01 graphic
   Может, это ведьма?
  
   0x01 graphic
   Красавица смерека.
  
   0x01 graphic
   Исполин Бук. Туристы стараются ладонями почувствовать его энергетику, просят дерево поделиться своей силой.
  
  
   0x01 graphic
   Скала Свечка.
  
  
  
   0x01 graphic
   Мы пришли на площадку с несколькими скалами. Светлана рассказывает о Довбуше, реальном человеке, о двух братьях из небогатой (бедной) семьи. Любовь к красавице, у них взаимные чувства, но родители выдали её замуж за богатого. Олекса ушёл в горы, друзья опришки за смелость и отвагу выбрали его атаманом. У многих народов есть легенды о своих героях. Наиболее известный Робин Гуд, может, о нём просто больше писали. Наш отечественный Олекса Довбуш не просто забирал награбленное, раздавал бедным, он восстанавливал справедливость. Пастухи, крестьяне обращались к нему за помощью, за защитой, когда не было управы на мироедов, чиновников. "Чёрные" опришки приходили ночью, пока не было луны на небосклоне, наказывали злодея, и исчезали, в чёрных одеждах растворялись в тёмной мгле ночи. Потому их так и прозвали "чёрные опришки". При этом, Довбуш "не воевал", с детьми и жёнами. Однажды они пришли к злодею, а он сбежал из дома. У его беременной жены начались роды, Олекса сам принял роды и только после этого покинул дом. Мольфар наделил Олексу невиданными способностями - его не брала пуля, но предупредил: это будет действовать, пока он сохранит это в тайне. Уже власти направили войска на его поимку, но люди скрывали опришек. И даже когда войскам удавалось напасть на их след, навязать неравный бой, когда опришки погибали, Довбуш уходил и от людей и от пуль. А к нему приходили новые опришки, и отряд уже в новом месте продолжал действовать. Он изредка встречался со своей возлюбленной. Увы, Олекса рассказал ей о мольфаре, о его заговоре. Муж его Марички выследил влюблённых, сообщил преследователям, а те заставили его убить Олексу. Но вскоре отряд опришек возродился под командой Довбуша: это его брат Василий возглавил народных мстителей. И даже после поимки Василия отряды опришек продолжали появляться в лесах Карпат.
   Театр одного актёра: Светлана рассказывала легенду у скал Довбуша, а её слушатели не в креслах, а на соседних камнях среди могучих деревьев внимали ей, только и того, что рты не раскрывали. Наш гид продолжала: когда к Довбушу приходили люди в отряд, он предлагал им пройти через скалы. Если человек честен, храбр и у него есть силы, то скалы расступались и пропускали его. Нечестных скалы не пропускали. (В старом фильме детства Довбуш предлагал пройти по бревну, перекинутому через глубокое ущелье.) Светлана предлагает квест - пройти скалы через видимую щель. Но для этого надо обладать определённой силой. Кто не чувствует себя достаточно сильным, может по обходной дороге пройти к следующему пункту экскурсии. Светлана просит перейти в авангард сильных мужчин, которые пройдут первыми и помогут следующим. Просит, чтобы мужчины распределились среди женщин в шеренге. Я бросаюсь вперёд, я крепкий. Но молод я только в душе, а моя седая борода скорее вызывает сомнения людей в моей силе. Иногда чувствуешь себя не по возрасту. Я могу выглядеть смешным в глазах других - и я уступаю место в лидерстве молодым. Знаю, что моя жена с удовольствием пошла бы на этот квест, но сыну сложно будет пройти, и она остаётся в группе обхода вместе с сыном. Последнее напутствие от Светланы: в узком месте прислонитесь к скале всем телом, попросите пропустить Вас. Впереди меня девочка лет 10-11, ей очень интересно пройти "сквозь" скалы. Конечно, ей это легко даётся. Но самое сложное в квесте не протиснуться в щель (хотя для людей с большим животом есть риск застрять в этих местах), а перепады высот: тропа делает скачки на большую высоту, преодолеть которую некоторым людям просто не под силу. Бабушка внучки, где-то моего возраста, не могла отпустить её саму, и вынуждена участвовать в квесте. На следующих экскурсиях появится и дедушка внучки, на "Скели Довбуша" он просто не поехал, трезво оценив свои силы (пеший переход на 7 км до самих скал). Перед финишем нашего подъёма я задерживаюсь помогать людям преодолеть высотный перепад. Вроде последние подходят, предлагаю помощь нашему гиду, но она передаёт мне фотоаппарат с большой камерой кого-то из туристов и взбирается сама. А внизу появляются ещё наши туристы.
   0x01 graphic
   Мы пришли сюда с добром, пропусти нас, Скала.
   0x01 graphic
   Финиш близко.
  
   0x01 graphic
   После квеста вышли на площадку, где была база опришек.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   По лестницам поднимаемся на самый верх. 80м.
  
   0x01 graphic
   А вот и мешок со скарбом Довбуша, заколдован. А пароля к нему ещё не подобрали.
   0x01 graphic
   Спускаемся вниз к колыбе, где нам приготовлен обед из местных продуктов на дровах из бука. После обеда спуск к автобусу.
  
   0x01 graphic
   Водопад на реке у села Бубниище.
  
   0x01 graphic
   На середину водопада не так просто попасть. Чего не сделаешь ради снимка.
   Мы возвращаемся домой под рассказы гида. Уставшие. Светлана озвучивает план экскурсий на завтрашний день, даёт краткую характеристику каждой. Передаёт лист для записи на экскурсии следующего дня. По телефону сообщает заказы.
   Знакомые ещё по дороге в поезде (шумная компания в последнем купе) две пары. Одной из женщин утром перед посадкой в автобус звонили по телефону с работы: она, возможно, директор (или зам) какой-то фирмы, вот с ней решали какие-то рабочие вопросы - не дают спокойно отдохнуть. А вторая женщина, невысокого роста умеренной упитанности (чуть больше), устала - наверное, тонкие подошвы обуви и после каменистой дороги пятки ног пекли огнём. Она сняла обувь, улеглась на колени мужа, прислонив пятки к стеклу окна. Так и ехала до отеля. Но компания весёлая - запели песни. Ещё по дороге одной женщине стало плохо: может, укачало, может, в колыбе что-то съела, чего ей нельзя. Автобус два раза останавливался - женщина выходила со Светланой. В итоге гид Светлана потеряла свой телефон, а мы опоздали к ужину, но нас не забыли, всех покормили. Вот только по понедельникам в костёле концерт органной музыки специально для гостей отеля, мы планировали пойти на него, но из-за опоздания "пролетаем" мимо.
  
   День третий. Вторник.
   Мы разделились: я с сыном едим во Львов, мы не были во Львове. Жена была. И она выбрала "актив": пешая экскурсия. Вообще-то пеший переход к скалам Довбуша можно тоже отнести к "активу". Какую-то часть дороги они проехали автобусом, затем был пеший переход - увидели все красоты могучего леса. Когда мы только собирались в поездку, посмотрели прогноз погоды для Львова, для Трускавца: на вторник обещали дождь в Трускавце. Во Львове дождя практически не было, малость пугал, что вот сейчас начнётся. В Трускавце небольшой дождь прошёл почти вечером. А вот в Сходнице (Схiдницi) помочил прилично - прогноз оправдался. Жена в пункте проката в отеле взяла сапоги - как раз кстати. Отличие перехода к скалам переход Сходница-Опака (база отдыха) длиною в 12 км проходил не по широкой горной дороге, а по лесной тропе, и потому было два провожатых-гида: впереди вёл группу один, а второй шёл последним (замыкающим), чтобы по пути никто не потерялся. В Сходнице свой источник (богата область на минеральные воды), увы, попробовать воду не получилось - надо было выстоять большую очередь.
  
   0x01 graphic
   Необычные купола храма (греко-католического, фото из автобуса).
  
   0x01 graphic
   Очередь к источнику в Сходнице.
  
   Замыкающему гиду было немного скучновато, вопросов ему было не так много, больше о грибах, есть ли здесь. Вот он свернул с тропы, недолго побродил, и вернулся с грибами. Но туристы не такие заядлые грибники, в лес отпустить - к обеду не соберёшь. Но одна семейная пара нашла крохотный росточек ели, выкопали, посадят дома карпатский живой сувенир.
   0x01 graphic
   Вот такие грибы за пару минут нашёл замыкающий гид.
   0x01 graphic
   Это тоже гриб, причём съедобный.
   0x01 graphic
   Ферма "Форель".
   0x01 graphic
   И форель тут выращивают в проточной горной воде.
  
   0x01 graphic
   Виды по дороге к "Опаки".
  
   0x01 graphic
   "Квест" в лесу. Правда, таких площадок сейчас достаточно в городских парках.
  
  
   Во Львове.
   На экскурсию нас везёт уже "старая" наша знакомая Светлана. Интересуюсь, нашёлся ли телефон. Да, он выпал в автобусе, уже в гараже водитель обнаружил его, вечером (это уже после нашего ужина) завёз. Светлана - опытный гид, а смартфон для неё классный помощник: материал она знает хорошо, истории, тексты проговаривала уже много раз, но всё равно перед каждой экскурсией, при паузах она просматривает эти тексты вновь. До Львова едем быстро, на въезде проезжаем возле нового стадиона (построен к футбольному "Евро-2012"), подъезжаем к историческому центру города, и движение замедляется чуть ли не до скорости пешехода - узкие улочки и обилие транспорта. Наконец приехали. В историческом центре пешеходная зона, и наша группа переходит от одного храма к другому, от одного объекта экскурсии к следующему. Несколько слов о коллегах туристах: вот три девушки - две сестры студентки (младшая выглядит вообще школьницей) и их мама, больше похожая на старшую сестру, а не на маму, такая же стройная, как и девчонки одета в джинсы и кроссовки. Девчонки активно снимают селфи и друг друга. Конечно, селфи они делают впереди всей группы. Есть мужчина - активный "селфист". Ещё выделяется одна пара в зрелом возрасте, у мужа профессиональная камера с большим объективом. Возможно, что он - журналист или фотокор, но, может, просто аппарат качественный и есть опыт съёмок. Ещё в группе у туристов есть пара аппаратов высшего класса, но они точно не профессионалы (хотя, наверняка, у них фото лучше, чем у меня). Я стараюсь послушать Светлану, если и фотографирую, то когда уже группа пошла к следующему месту, или когда есть возможность слушать её и сделать фото (что получается редко).
   0x01 graphic
   Памятник Ивану Федорову, украинский и русский первопечатник. Гид назначает время сбора перед отъездом у памятника.
   Светлана рассказывает о Данииле Галицком, о сыне Льве, о его жене Констанции, о строительстве в Львове, о сильной армянской общине, о доминиканцах, иезуитах, об их вкладах в развитие города. Констанция в отличие от принятого обычая осталась католичкой, и брала под покровительство строящиеся католические храмы. Вначале была экскурсия в подземелье - её проводил "местный" гид. Запомнился Доминиканский собор, то ли потому, что он первым был, то ли своим великолепием. Дальше пошли соборы, которые я запомнил слабо, или мог перепутать названия.
   0x01 graphic
   Доминиканский собор.
  
   0x01 graphic
   Построен монахами ордена святого Доминика и святого Франциска.
   0x01 graphic
   Необычный овальный купол.
  
   0x01 graphic
   Успенская церковь с башней Корнятка. Храм православной общины города. В XVI веке здесь возникло Успенское братство, при котором действовали типография и школа.
   0x01 graphic
   Площадь Рынок с Ратушей.
   После храмов посетили музей "Фармацевтики". Прошли вдоль по улице и только заглянули во двор Армянского кафедрального собора (действующая церковь и на тот момент была закрыта для входа туристов). О музее "Гасова лямпа" я расскажу позже.
  
   0x01 graphic
   А потом зашли в необычное небольшое сооружение, черный орнамент на стенах снаружи напомнили мне "Врата ада" Родена (нет, я не был во Франции, по репродукциям). Светлана, конечно, рассказывала о нём, и внутри местный гид тоже рассказывала интересно, но я уже переставал что-либо запоминать. И сфотографировать внутри я не успел (тесно, было неудобно мешать экскурсоводу), фото на прощание снаружи. Я бы и остался в неведении, что это было, но с большим трудом нашёл в Интернете: Часовня Боимов (строился как фамильный склеп).
   После часовни был обед в кафе-ресторане в полуподвале. В каком - уже не помню, в нескольких шагах от часовни. Надо было бы сфотографировать вывеску, но тротуар там очень узкий. Заказ мы делали в автобусе по меню. По времени обедать было давно пора, но за экскурсиями как-то было не до еды. Кормили сытно, после ресторана "Трускавц-365" было трудно, чем-то удивить. Еда - острее, жирнее.
   После обеда очередной храм, я опять не запомнил названия. Зашли внутрь, а там ремонт, сплошные леса. Несколько фото на память.
   0x01 graphic
   Гарнизонный храм святых Петра и Павла (церковь иезуитов).
  
   0x01 graphic
   Практически все стены внутри храма в строительных лесах. Как раз по лесам в Интернете нашёл название храма - видать, реставрация идет уже очень давно, раз так много таких фото. Сегодня наши экскурсии напоминают марафонский забег. Предлагаю сыну пройтись самим по центру Львова, осмотреться, спокойно полюбоваться красотами - когда мы ещё будем во Львове. Не хватает карты центра Львова, чтобы определить, что ещё посмотреть. Поэтому мы идём по маршруту экскурсии в обратном направлении, чтобы не заблудиться (я слабо ориентируюсь в новых местах). Ориентир - башня Ратуши. Идём на Армянскую улицу. Кажется, здесь Светлана рассказывала историю о Кульчицком. Я уже знал о нём, но было интересно послушать это в интерпретации нашего гида.
   Юрий Франц Кульчицкий. Родился в Кульчицах, недалеко от Самбора, украинский шляхтич, крещён в православной вере. В молодости в составе отряда казаков-запорожцев участвовал в походе в Турцию. Попал в плен. Выучил турецкий язык, да так хорошо, что стал работать у турков. Заработал капитал и откупился от плена. Вообще Юрий был полиглотом, свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками (всеми, кто по соседству жили). Кроме этого он ещё был успешным бизнесменом (современным языков), у него была своя торговая фирма в Вене. Ближе к концу 17-го века турецкая армия вела войну против католического союза австрийцев, немцев и поляков. У Турецкой армии был численный перевес, они взяли в осаду Вену, после нескольких месяцев осады командование гарнизона Вены собирались сдать город. И тут есть два варианта, по одному Кульчицкого попросили, по второму (в изложении Светланы) он сам предложил свои услуги. А именно, пройти турецкое кольцо осады и доставить вести союзникам. Переодевшись в турецкую одежду вместе со слугой Дёрдем Михайловичем (за слугу я раньше не слышал) они проникли в турецкий лагерь, когда их остановили, Юрий представился снабженцем армии. Он так чисто говорил на турецком, выявил такие знания по вопросам снабжения и армейским, что ему поверили. У нашего гида это звучало красочно и более привлекательно: Кульчицкий рассказывал туркам турецкие анекдоты, повеселил воинов в охватившей скуке осады вражеского города. Пройдя кольцо врагов, они с Михайловичем чуть не погибли от рук своих же воинов, которые приняли их за турков. Доставив союзникам информацию из осаждённой Вены, Кульчицкий с товарищем вернулись в Вену, а затем для согласования боевых действий ещё раз перешли кольцо турок. И каждый раз им в общении помогали турецкие анекдоты - они были как пароль для врагов. Хорошая авторская находка, конечно, имеет право на присутствие в рассказе. Вот только я задумался, а были ли у турок анекдоты. Может, и были, я не знаю. Турецкая армия засиделась в осаде, и прозевала наступление противника. И, не смотря на численный перевес у турок, войска Священной Лиги неожиданным появлением, быстротой, натиском одержали победу. Особенно отличились польские войска под командование короля Речи Посполитой Яна Собеского (третьего).
   А дальше как в сказке: "И сказал король герою-победителю, проси, чего хочешь". И тогда герой Юрий Франц Кульчицкий попросил то, что было абсолютно не нужно ни королю, ни императору, ни командованию союзническими войсками: мешки с чем-то чёрным, мелким и непонятным. Смелый лазутчик заприметил во вражеском обозе мешки с кофе в зёрнах (300 мешков). "Да бери, всё равно выкинули бы" - сказал король Собеский, или император Леопольд, или кто-то ещё. И начинается новая история, с кофе. Это в сказке легко и быстро получается. Будучи в турецком плену Кульчицкий оценил и полюбил их любимый напиток: он открыл кофейню. Но венцы не хотели пить кофе: чёрный, горький и к тому же вражеский напиток. Он предлагал кофе пить бесплатно - разносили на подносах в небольших кофейниках. Но Вена отказывалась. Наверное, помог случай: на плите, где варили кофе, кто-то грел себе молоко, да неудачно пролил его в кофе. Кульчицкий оценил: так кофе перестал быть чёрным. Но он же горький. Так можно добавить мёда, или сахара. А вместо вражеского напитка появился "кофе по-венски". Ещё Кульчицкому приписывают изобретение круасанов в форме турецкого полумесяца, добавка к кофе. Вот такая легенда: Юрий Франц Кульчицкий - человек, научивший Европу пить кофе.
   После этой победы в ознаменование заслуг Кульчицкого городской совет Вены наградил его крупной сумой денег, подарил дом в престижном районе Вены (Леопольдштадт) и освободил его компанию от налогов на 20 лет. Кофейни появились и во Львове, его жители любят "каву". Во Львове благодарные жители вслед за Веной воздвигли памятник своему легендарному земляку. Но памятник мы не видели, наверное, он достаточно далеко от места, где мы были. На улице Армянской есть свои памятники, оригинальные, которые хотелось сфотографировать.
   Ещё одна история от нашего гида (эту я слышал впервые). Но, хочу честно признаться, до этой поездки у меня в голове была "каша": когда я слышал "гасова лампа", то понимал под этим газовую лампу (гас - газ). И когда узнал (давно), что с помощью "гасовых ламп" стали освещать улицы городов, подумал, что неудобно газом заправлять лампы. Итак, история от Светланы.
   В 1852 году дрогобычский торговец Абрам Шрайнер передал львовскому аптекарю Петру Миколяшу центнер очищенной горной нефти. Для чего? Распространённая причина для нашего народа: можно ли из нефти получить спирт. Миколяш подключил к исследованиям двух аптекарей чеха Яна Зега и армянина Игнатия Лукасевича (львовский интернационал). Вот они в сарае и проводили свои опыты. Кстати, весьма опасные, регулярно вспыхивали пожары, полученные продукты часто взрывались. Увы, сколько они не старались, спирта не было, даже какой-нибудь простой самогон не получался. То тесть заказ они не выполнили: полученный продукт - гас - горел (как и "первак"), но для питья был абсолютно непригоден. В центральной Украине в украинском языке используется другое слово - керосин. ("Каша" исчезла.) К счастью, у двух аптекарей-изобретателей родилась замечательная идея: использовать керосин (гас) для освещения. Они привлекли жестянщика Адама Братковского и совместными усилиями создали осветительное устройство - фитильную лампу, керосиновую лампу. Увы, запатентовать её они не догадались. Своё изобретение они предлагали жителям города, но те были равнодушны к лампам. Ситуация изменилась, когда хирург Загорский провел первую ночную операцию во Львове при свете керосиновой лампы. Теперь больным, которым требовалась срочная операция, не надо было ждать дневного света. После этого горожане заинтересовались новыми лампами. А наши изобретатели передали лампу в Вену. В Вене привлекли итальянских инженеров, они улучшили конструкцию, запатентовали лампу и наладили производство. Керосиновая лампа стала известна миру под названием "венская лампа". Удивительно, что главные роли в этой истории сыграли аптекари, хотя после музея фармацевтики (мы были в нём раньше), мы уже не удивлялись. Добыча нефти после художественных фильмов, телерепортажей больше связывается с вышками и нефтяными фонтанами, которые ещё надо укротить. И музейная экспозиция на улице, хоть и бутафорская, даёт представление, как нефть черпали в Дрогобыче (хотя меня это не заинтересовало, и я не фотографировал её).
   0x01 graphic
   С Яном Зегом возле музея "Гасова лямпа".
   0x01 graphic
   Хирург Загорский благодарит за лампу Зега (в некоторых источниках пишут, что это Лукасевич, но, пожалуй, всё же врач).
   Мы с сыном погуляли по центру, вышли к памятнику Фёдорову, месту сбора нашей группы. Время до отъезда ещё было, и мы пошли гулять за пределы исторического пешеходного квартала. Перешли улицу к Пороховой Башне, поднялись в сквер (сквер на земляных валах), прошли улицей вверх мимо здания (возможно Дворец римско-католических епископов). до какого-то церковного здания (костёл святого Каземира). Перешли улицу назад, на парковке увидели наш автобус и пошли к современному мемориалу на возвышенности ("Мемориал небесной сотни"). Со смотровой площадки мемориала рассматривали центр, где мы сегодня были, и более дальнюю перспективу. (Фотографировал, но мои фото не дают общей панорамы - потому не буду их включать в этот очерк.) Наверное, жителям Львова и знатокам его потешно читать эти строки человека, впервые знакомящегося со Львовом. Конечно, на Львов мало одного дня, мы видели только маленькую толику его.
   0x01 graphic
   Дева Мария - символ защиты на западе Украины. За всю поездку мы очень часто встречали этот "Оберiг". Марию ставят на кладбищах, в парках (в Трускавце), на тропе в лес, а то и на частном подворье. Пожалуй, этот лучший вариант (хотя сама скульптура стоит через улицу от мемориала).
   Перед отъездом мы ещё посмотрим блошиный рынок книг, значков, монет, сувениров у памятника Фёдорову, но нас ничего не заинтересовало. Дорога обратно заняла довольно много времени, долго выбирались из центра города. Поинтересовался у Светланы, какая у неё будет экскурсия завтра. Увы, мы расстаёмся с нашим гидом, поблагодарил её за интересные рассказы. Приехали к концу ужина.
  
   День третий. Костёл в Трускавце.
   В понедельник в связи с поздним возвращением в отель мы не успели на концерт органной музыки в костёле (в понедельник концерт специально для гостей отеля). И вот приятный сюрприз: во вторник ещё один концерт, начало в 20:00. Поужинав, решили отдохнуть немного после экскурсий, ведь к костёлу идти пару минут. Какого же было наше удивление, когда к началу выступления в него невозможно было попасть: люди стояли снаружи у входа, в надежде услышать. Надо было приходить в 19:00. Я всё же протиснулся внутрь, нашёл немного места у лестницы на хоры (конечно, стоял). Жена с сыном какое-то время стояли у входа, но потом ушли в отель. Вначале была небольшая часовня (каплиця), потом её достроили до костёла. Католиков в Трускавце было не так много, в костёл они ездили в соседний Дрогобыч. А построили костёл для отдыхающих, для их удобства. Постоянного ксёндза в Трускавце и сейчас нет, приезжает на лето, в пик сезона. Сам костёл в первую мировую войну был разрушен. После, в составе Польши, костёл восстановили, установили орган. После второй мировой войны приход закрыли, одно время в нём был склад, потом планетарий. Ничего внутри костёла не осталось. В 1991 году его вернули верующим, точнее, половину, планетарий действовал до 1993 года, полностью передали верующим в 1994 году. Музыкант, органист пан Станислав рассказывает о себе, о восстановлении костёла. Сам он невысокий уже немолодой человек в очках, с короткой стрижкой поседевших волос и небольшой седеющей бородкой. Приятный голос. Родился он ещё до войны в польско-украинской семье. (Прошу прощения, я не очень уверен в этой информации, но всё же счёл нужным привести её.) Ещё перед войной (до 41-го года) семья переехала в Москву, где он и вырос, учился, русский язык стал родным. Но он превосходно знает украинский и польский языки, писал на них стихи, псалмы. Среди его друзей были Окуджава, Мень. В 1991 году он приезжает в Трускавец. 84 семьи Трускавца объединились в стремлении восстановить костёл. (84 - цифра Станислава.) Среди них были католики, греко-католики, православные, такой себе интернационал от религии. (Кому-то, может быть, это слово не нравится, но автору нравится, и использую я его в значении "объединение".) По национальности тоже были разные, но это уже типичное явление для этого края. Люди вкладывали личные средства, непосредственно сами принимали участие в восстановлении костёла. Пожертвования были и от других людей, в том числе и от отдыхающих в Трускавце. Сам Станислав был и строителем, и реставратором, при чём внёс очень большой личный вклад в восстановление, реставрацию костёла. Он руководил этими работами. В 2002 году храм освятил митрополит Марьян Яворский. В 2006 Станислав сорвался с лесов и упал на пол с самой высоты, плохо было то, что он был один в храме (об этом он говорил). Но выжил. В 2009 закупили орган (фирмы "Euler"). Пан Станислав встречался с папой Иоанном Павлом II. Процесс восстановления продолжается и по сей день: в костёл возвращаются иконы, картины, скульптуры.
   Вернусь к рассказу пана Станислава. На сегодняшний день из 84 человек, объединившихся для восстановления храма, в живых остался он один. Но на смену умершим пришли их дети, племянники.
   (Позволю себе привести неполный список семей из интернета: "родини Дембських, Медведєвих, Магур, Кантор, Райкових, Iвушкiних, Вознякiв, Зомбiкiв, Стефанишин, Серебрiй, Домбровських та iншi", источник: https://protruskavets.org.ua/zhyttjeva-doroha-lyudyny-i-hramu/).
   Станислав говорил на русском языке, сказал, что сегодня присутствуют его друзья, гости из Литвы. Он спросил, есть ли кто-то из Белоруссии. Я не видел со своего места отвечавших или поднимавших руки. Но ответ был понятен по реакции Станислава. Да, есть. Из Польши - тоже были. Из России? Никого не было. Дальше он спрашивал о регионах Украины. Спросил, есть ли из Луганской и Донецкой областей. Были. Музыкант выразил им своё сочувствие и пожелал, чтобы на их земле скорее наступил мир. Спросил, есть ли гости из Крыма. Не было. Станислав сказал, что он хорошо знает и украинский язык и польский. Продекламировал свои стихи вначале на украинском, затем на польском языке. "Сегодня я говорю на русском языке, потому что среди нас есть люди, которые не знают украинского языка". Ещё Станислав сказал, что сейчас не пишет стихов, псалмов, может, в будущем ещё напишет. Он представил своих друзей из Литвы: две семейные пары, уже в немолодые, члены хора церковного пения и среди них дирижёр этого хора. Станислав попросил своего помощника, тоже музыканта, пройти к органу (на второй этаж). Вначале гости спели без музыки, потом под мелодию органа. Напоследок они спели на литовском языке известную украинскую песню - присутствовавшие тихонько подпевали на своём языке. После гостей пан Стефан прочитал под музыку органа свой псалом, спел. Затем прошёл на второй этаж к органу - я имел возможность рассмотреть этого человека вблизи. Он играл и пел на хорах.
   Возвращаясь в отель, я думал о грустном. В последнее время в Украине идёт настоящая война среди верующих, причём единоверцев, идёт захват церквей. Растёт ожесточение и злоба. Конечно, виноваты в этом политики. До чего же замечательный поступок граждан Трускавца: люди разной веры объединились, чтобы восстановить костёл, чтобы католики могли молиться в своём храме. Каким же красивым, небольшим, но уютным аккуратным стал Костёл Успения Пресвятой Девы Марии - храм дружбы и добра.
   В этот вечер я узнал удивительного человека, строителя, реставратора, поэта, музыканта. Человека с удивительным чистым проникновенным голосом. Человека, которому веришь. Гид Светлана называла его просто пан Станислав. Как много сейчас в современных фильмах показывают всемогущий Интернет, в котором можно найти абсолютно всё, особенно то, что нужно сценаристу. Пан Станислав неизвестен "Гуглу". Почти. Всего лишь одна статья. Пан Станислав Чапля.
  
   0x01 graphic
   Костёл Успения Пресвятой Девы Марии - храм дружбы и добра.
  
   Некоторые факты.
   Констанция - жена Льва Даниловича Галицкого, венгерская принцесса (дочь короля Бела 4). Обычно жёны-королевы (Даниил Галицкий от папы Римского получил звание короля, хотя власти это ему не прибавило) принимали веру мужа. Констанция осталась католичкой и помогала разным орденам строить католические храмы. Родилась в 1237г. Первого сына Юрия родила в 14 лет. Умерла в 1276 году или в 1301 (по одной из версий в 1276 ушла в монастырь).
  
   Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец первую книгу "Апостол" напечатали в Москве с подачи и под эгидой Ивана Грозного. Но чиновники от церкви препятствовали работе вплоть до угрозы жизни. Вынуждено Фёдоров вместе с Мстиславцем вначале переехали в Литовское княжество (в Заблудово под Гродно, т.е. современная Беларусь), а затем во Львов. В 1574 году во Львове напечатали второе издание "Апостола".
  
   В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. Город защищали 16 тысяч солдат (в три раза меньше сил осаждавших) под предводительством графа Рюдигера Штаремберга. 12 сентября 1683 произошла Венская битва, в результате которой польско-австро-германские войска под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского нанесли сокрушительное поражение турецкой армии.
   После битвы Ян Собеский перефразировал знаменитое изречение Юлия Цезаря, сказав: "Venimus, Vidimus, Deus vicit" -- "Мы пришли, мы увидели, Бог победил".
  
   Некоторые историки считают, что первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур (известный в Европе как Йоханес Диодато), т.е. до Кульчицкого.
   Ю. Кульчицкий умер от туберкулеза в Вене 20 февраля 1694 года в возрасте 54 лет.
  
   Так и не понял, как правильно называется "монастырь и костел Кармелитов босых" или "монастырь и костел Кармелиток босых". В "Гугле" присутствуют оба названия. Согласитесь, что названия очень разные.
  
   Попросил "Гугл" перевести с украинского языка "гасова лямпа". Переводчик перевёл правильно, и дал подсказку: язык оригинала - белорусский.
  
  
   День четвёртый. Среда. Мукачево.
   Из экскурсий самая дальняя в Мукачево. Поэтому завтрак в 6:00 и выезд в 7:00. Наверное, из-за столь раннего подъёма сын выбрал другую экскурсию-актив: поход по горам. В нашей семье - свобода выбора. Жена выдала сыну накидку от дождя (из дому с собой взяли, а по прогнозу обещали дождь) и рассказала, где пункт проката, чтобы взять сапоги. А мы по расписанию отправлись по маршруту. У нас новый гид, мужчина средних лет, гладко выбрит, с округлым лицом. Для гида главное орудие - это его голос, его речь. У сегодняшнего гида чистый голос (ну, другого и быть не может), чистый (в смысле не "засоренный") украинский язык. Если ему вопрос задавали на русском языке, отвечал на чистом правильном русском языке. Я думаю, что гиды Трускавца знают больше двух названных языков, знание английского для них, наверное, обязательно, но они знают и языки стран-соседей, я так думаю. Например, польский (мне кажется, что Светлана знает польский), а сегодняшний гид наверняка знает венгерский (это уже к концу экскурсионного дня я пришёл к такому выводу). Дорога у нас очень долгая, и работы гиду сегодня много. Он рассказывает про те же места, что и Светлана нам рассказывала, про Дрогобыч, про Трускавец, про воды и Трускавца и Моршина. Темы повествований повторяются, но каждый же рассказывает по-своему. Едем через горы, Верецкий перевал, Нижние Ворота, вдоль реки Латорица. Горная речушка всё время пересекала дорогу, словно лента в косе. В горах даже был мороз.
   Наконец спускаемся с гор в долину реки Латорица. Закарпатская область граничит сразу с четырьмя государствами: Словакия, Венгрия, Румыния, Польша. Этот регион по истории часто переходил из состава одного государства в другое, к этому надо ещё добавить походы разных армий через эту местность польской (графа Любомирского), шведской (короля Карла). В области проживают представители народов соседних государств, самая многочисленная община - венгерская. Культура венгров в регионе имеет глубокие корни.
   Первая остановка замок Сент-Миклош. Сооружение по форме прямоугольный параллелепипед, серого цвета, невзрачное, обшарпанное. Люди, время и сама природа не жалели здания. Во время Второй мировой войны немцы устроили в здании тюрьму. После войны замку повезло даже больше, чем другим историческим объектам: в нём размещался сельсовет села Чинадиево (не склад какой-нибудь), затем воинская часть. Относительно недавно от удара молнии вспыхнул пожар, и полностью сгорела крыша. Саму крышу восстановили, но внутри перекрытия частично отсутствуют. В первой комнате висят картины, но на музейную экспозицию не похоже: фривольного содержания, да и мастерства особо не заметно. Местный гид, молодая симпатичная девушка поясняет: объединение местных художников выставило картины на продажу, деньги поступят в фонд реставрации - можно купить картины, помочь замку. Понятно, что экземпляры получше раскупили ранее. Мы проходим по комнатам, только в некоторых небогатые экспозиции. В замке толстые стены, есть скрытые комнаты и тайные ходы, которые ещё не все изучены. Владели замком-крепостью княгиня Илона Зрини, ее сын Ференц II Ракоци, графы Шенборны.
   В 2001 году замок был отдан в концессию художнику Иосифу Бартошу, который вместе с женой и друзьями-единомышленниками, художниками спас здание от разрушения.
   Девушка-гид рассказывает историю Илоны Зрини. Хорватская принцесса Елена Зринская (так на хорватском) получила прекрасное образование: математика, риторика, юриспруденция, латынь, древнегреческий язык, литература. Зрини знала 14 иностранных языков, писала стихи и сонеты.  Вышла замуж за князя Трансильвании Ференца I Ракоци. Родила троих детей. Мужа на совете князей выбирают королём Венгрии. Венгрия боролась за свою независимость с австрийцами (Габсбургами) и турками (Османская империя). Ракоци Первый попадает в плен к австрийцам (после неудачной попытки переворота в Вене). Отца Илоны Зрини казнят, а мужа выкупит его мать. Но он вскорости умер. Умирает и первый его сын. Вначале княжеством правит мать Ракоци, но она тоже умирает. Княгиней Трансильвании становится Илона Зрини (Илона на венгерском - "светлая"). Богатейшая вдова и невеста, за ней следит вся Европа. В это время венгерских повстанцев возглавил Имре Тёкёли (Имре Текея). Он прибывает в Сент-Миклош для переговоров с Илоной Зрини. Ей 39 лет, ему 25. Между ними вспыхивает любовь, и переговоры заканчиваются в спальне. И последующей свадьбой. Тёкёли собрал 20 тысяч куруцов (венгерских повстанцев). Как и Богдан Хмельницкий за 30 лет до него, Имре искал союзников в борьбе против австрийцев и турков. Он заключает перемирие с австрийцами, едет на переговоры в Турцию, а там его просто заточили в тюрьму. Начинается война Османской империи против Священной лиги. Тёкёли заключил (вынудили) вассальский договор с султаном Турции, из-за чего от него отвернулись венгерская знать. Он искал поддержки у Яна Собесского, но тот героически освобождал Вену (не мог пойти против австрийцев).
   Я прерву рассказ о "светлой" Илоне до посещения следующего замка.
  
   0x01 graphic
   По сравнению с трускавецким костёлом (аккуратным, красивым, уютным), Сент-Миклош выглядит мрачно. Может ему ещё повезёт с реставрацией, и тогда экскурсия будет более интересной. А портрета Илоны в замке не было.
   Мы выезжаем из села Чинадиево и где-то у дороги останавливаемся на дегустацию вин местных виноделов. Нам раздают по два стаканчика, и мы становимся в круг - в очередной раз проявляется наша общая неорганизованность, круг надо сделать широким, чтобы был один ряд желающих. Но находятся (и много) людей, которые стремятся первыми получить порцию вина (а вдруг им не достанется), они двигаются в центр, круг сужается, и рядов страждущих получается два, а то и три. Моя жена - активный трезвенник. Но она не против вдохнуть аромат напитка, услышать рассказ об особенностях вина и даже согласна попробовать. Пробовать нам наливают по 10 грамм, ну, разве кому-нибудь 20, или, когда попросят повторить. Правда, пробуем мы 7-8 видов вина, а это в сумме и не такая маленькая порция, как для непьющего. Вначале пробуем сухие вина, затем полусладкие, сладкие, купажные и в конце дорогие вина. Если определиться, какое вино Вы хотите, сухое, полусладкое, креплённое, влияет ли цена (вина могут быть очень дорогими) на выбор, то выбрать не так сложно. Тем более что ассортимент был ограничен. Если даже понравилось два вида, человек просто покупал две бутылки. Надо сказать, что мы с женой оказались в третьем ряду. И колебались меду выбором двух вин. Покупать две бутылки на нашу семью трезвенников - было чересчур. Вся группа уже отоварилась, только и того, что не пили. А мы вдвоём никак не могли сделать выбор. Ещё меня дёрнуло спросить за "Токайское".
   Надо пояснить. Это случилось во второй половине 80-ых годов после неудачной антиалкогольной борьбы при Горбачове. По глупости начали вырезать виноградники, винные. И уже на следующий год организаторы этой компании увидели, что народ стал пить больше и градус напитков стал выше: пили водку и самогон, а вина в продаже просто было мало - виноградники вырезали. И тогда в Союз завезли большую партию венгерского вина "Токайское смородиновое". Так называлось сладкое немного креплёное вино, с удивительным ароматом и вкусом. Причём, это было так сказать "ширпотребовское" вино, но с маркой "Токайское". Это вино стало моим любимым. И были периоды, когда его в продаже не было. Венгерского не было. На примере "Токайского" я понял, что вина чётко привязаны к местности. И никакое крымское "Токайское" не сравнится с настоящим. И закарпатское тоже. Я это чётко знал, хоть Закарпатье и близко к Токаю, но всё равно, не тот вкус.
   Знал и спросил. Вот продавцы вина и стали мне объяснять, что у них есть "Токайское", но они его не взяли. Даже пошли спрашивать у коллег или конкурентов (продавали две семейные пары). Мы купили бутылку вина, последними, все уже спокойно отдыхали. Мне только интересно: вино было молодое этого года, или прошлого года. Всё-таки сентябрь, вроде рано для вина. Вино благополучно доехало домой. Мы его открыли и жена его ещё раз продегустировала его. Пластиковая бутылка на 1,5 л, оно у нас продержалось с месяц, то ли из-за бутылки (пластиковая), то ли вино молодое, то ли оно не предназначено для хранения после открытия, но вкус изменился в худшую сторону. Покупать на таких распродажах я не рекомендую.
  
   Замок Паланок.
   Следующая экскурсия по этому замку. Среди плоской равнины торчит одинокая гора, достаточно высокая (68 м). На вершине построена крепость-замок. Не такая большая, сколько площадь верхушки горы позволила. С военной точки зрения лучшего не придумаешь. Замок в отличном состоянии. Крепость несколько раз перестраивалась, расширялась, её оборонная мощь возрастала, часто была в центре военных событий.
   0x01 graphic
Вид сверху.
   После победы в Венской битве над османской армией империя Габсбургов (Австрия) при поддержке (участие армий в боях) Речи Посполитой (Польши) вела борьбу с венгерскими княжествами. Имре Тёкёли во главе куруцев боролся за свободу венгров. Тёкёли сделал ставку на османов (особого выбора у него не было), а турки его то сажали в тюрьму, то ставили своим наместником. Маленькая Венгрия в то время состояла из отдельных княжеств, а Имре Тёкёли был супругом княгини одного княжества Трансильвании. В 1685 - 1688 годах замок стал одним из ключевых опорных пунктов в войне. Куруцы проигрывали битвы, сдавали замки. Илона Зрини вместе с детьми (Ференц и Юлиана) переезжает в Паланки, который уже был столицей Трансильвании. Захватив соседние крепости, австрийцы окружают замок Паланки. Илона изучает воинское дело и баллистику, и не формально, а фактически становится руководителем обороны: участвует в заседаниях с офицерами, планирует операции, руководит передислокацией людей и орудий, её знаний хватает руководить имеющейся артиллерией. Но кроме этого она работает в лазарете, помогает раздавать пищу воинам, беседует с женщинами, которые были в крепости, с гвардейцами. При этом дети по возможности находятся рядом. А ещё ночью лично проверяет посты. Непонятно, когда она спала. Илона Зрини была как венгерская Жанна д'Арк (только более образованной). Интересно, что её уважали и противники: когда она появлялась на стенах крепости, австрийские воины прекращали вести огонь.
   0x01 graphic
   Замок Паланок, вид снизу.
   12-тысячная армия австрийцев вела осаду крепости. Обороняли замок 2 тысячи гвардейцев и 500 добровольцев из крестьян, 2500 против 12000. В замке есть колодец 85 метров, вырублен в скале. Воду осаждённым было где взять, мне непонятно, где брали еду при осаде? Запасы?
   0x01 graphic
   Первая осада продолжалась 7 месяцев. Австрийцы ушли. Но после осада возобновилась. В 1688 году крепость сдалась. Есть несколько объяснений. По одной были использованы подмётные (поддельные) письма от мужа, в котором он призывает её прекратить борьбу. К тому времени на самом деле от армии куруцев мало что осталось. По второй - предательство коменданта крепости (из-за неразделённой любви к Илоне), мне это, кажется, неубедительным. Ещё версия - австрийцы отравили воду в колодце. В Интернете нашёл фото картины "Илона Зрини сдает замок" (на картине сын Ференц изображён маленьким мальчиком, а ему тогда было 11-12 лет - ошибка художника?), но в экспозиции музея не было этой картины. Зато есть скульптура. По условиям капитуляции у Илоны забрали детей навсегда, дочь отправили в монастырь, сына в иезуитский колледж. Как ни старались иезуиты, Ференц вернётся на родину и возглавит борьбу венгров за независимость от Австрийской империи, и Ференц Ракоци II будет гораздо воинственнее своего отца Ракоци I (на сколько я понял, венгры почитают его больше, чем отца).
   0x01 graphic
   Саму Илону насильно постригли в монахини. Гид (ещё в Сент-Миклоше) рассказывала о любви Зрини и Тёкёли, Имре был протестантом по вероисповеданию, отец Зрини и муж Ракоци состояли на службе в Австрийской империи, были католиками, то есть Илона Зрини была католичкой. Но это (разная вера) не помешало их любви. После капитуляции австрийцы ещё больше старались наказать Илону из-за её чувств к протестанту. Осталось немного непонятно в рассказе гида, если бы она отказалась от своей любви, ей бы оставили детей? Как следовало после слов гида, что она ради любви приняла эту участь для себя - не видеть больше своих детей. После 4 лет пребывания (заточения) в монастыре её обменяют на пленного генерала. Турецкий султан наградил ее специальной грамотой - Атмане (единственный случай награды женщины в Османской империи). "Эта женщина послана Аллахом тем неверным псам, чтобы показать, как надо воевать и защищать", - слова султана. Таким образом Илона Зрни окажется в Турции и воссоединится с Имре Тёкёли. Во время осады замка у Илоны был выкидыш - после пушечного залпа она упала на живот. Влюблённые хотели детей, в 52 года Зрини забеременела, но выносить не смогла. Умерла в 1703 году. В 60 лет Имре умер спустя два месяца.
   Польский король Ян Собесский назвал Илону "величайшей женщиной Европы".
   Вот такая история об Илоне Зрини - национальной героине Венгрии и Хорватии. Когда я слушал рассказы гидов, я (точнее, мы с женой) старался запомнить её имя, потому что слышал его впервые.
   0x01 graphic
   Внутренний двор крепости
   0x01 graphic
0x01 graphic
   После бурных событий борьбы венгров за независимое государство крепость в составе империи использовали как тюрьму. В 1848-49 годах очередное восстание венгров было подавлено. Накануне, в 1847 году венгерский поэт был в городе, как революционно настроенный он захотел проведать заключённых, пришёл к замку и стал стучать в ворота. Его не пустили. Конечно, сточки зрения логики его поступок был бессмысленным. Таким был Шандор Петефи. Он для венгров, как Тарас Шевченко для украинцев, как Александр Пушкин для русских. В юношеские годы я прочитал книгу о Петефи. А потом уже купил книгу его стихов. Его стихи я читал своим возлюбленным.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Турул - символ тысячелетней истории Венгрии, легендарная птица, вестник богов.
   В плане экскурсии этого дня Мукачево значился последним, я даже не удосужился прочитать вывеску на замке. Вот уже дома узнал, что замок находится в Мукачево, и у него второе название Мукачевский. С высоты замка фотографировал панораму города. В поле зрения попал начавшийся пожар вдоль ж/д путей. Вообще-то представлял опасность - быстро распространялся из-за загоравшейся сухой травы.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   После замка мы заехали пообедать в кафе с большим подворьем. На стене одного здания была изображена схема техпроцесса пивоварения. Для пива "Графське". Замечательное произведение. Может, в этом кафе и пиво этого сорта продают.
   После обеда переезд в Береговое, термальные бассейны с сероводородной водой. Это то, с чего начинался Трускавец. Только в Трускавце были (и есть) отдельные ванные, а в Береговом - несколько бассейнов. В автобусе возник спор: предлагаемое время для бассейна 2:30, большинство сразу согласилось. Но двум парам казалось мало - хотели 3:30. При этом всем остальным пришлось бы просто целый час их ждать. За 2 с половиной часа стоимость 220 грв. Пенсионерам - скидка 50%. Ясно, что если 50 человек каждый будет оплачивать сам, это займёт много времени, гид предлагает собрать деньги и он оплатит за всю группу. И тут начинаешь понимать, какие неприятные моменты есть в работе экскурсовода. Как я понял, ранее были туристы, которые заподозрили человека в присвоении денег. Есть прейскурант, количество людей - в кассу вносятся деньги. Невозможно украсть. Но есть категория людей, которые всегда сами что-то придумывают и других накручивают. Нет, у нас таких не было. Но было странно слышать от нашего гида, он настоятельно просил кого-нибудь контролировать себя, отдавать деньги со свидетелями. Ещё при сборе денег надо уметь быстро считать деньги и правильно давать сдачу, а на сдачу всегда не хватает мелких купюр. Вот при сборе можно ошибиться (себе в минус). Ещё собрать удостоверения пенсионеров (кто-то не взял), кто-то оплачивал картой или смартфоном и их надо было быстро пропустить, чтобы они не отстали от группы. Полотенца мы взяли на прокат в отеле "Трускавец-365", шлёпанцы брали из дому, жена ещё и шапочку взяла.
   0x01 graphic
   Береговое. Бассейны.
   Раздевалка, камера хранения, душ и в бассейн. Первый под крышей. Потом выходим на улицу - там несколько бассейнов. Лежаки для отдыха, душ под открытым небом. Вода имеет окраску коричневого оттенка (сероводород). Через промежутки времени в бассейны добавляют термальную воду из источников, температура 37 градусов. Электронные табло показывают температуру воды, воздуха, время. Основное развлечение - гидромассаж, на него даже очередь в самом бассейне. Сегодня дождя не было, и в Береговом светит солнце, ветра нет. Но по прогнозу должен быть дождь. И как бы в оправдание прогноза начинается небольшой и короткий дождь с солнцем. И, напоследок, одно приключение. Есть бассейн с простой чистой водой, без сероводорода, холодной. Опробуем и его. Вначале холодно, но потом тело привыкает и даже приятно. Возвращаемся в бассейн с термальной водой. Вот при выходе из одного бассейна не нахожу своих пластиковых шлепанцев. У меня шлёпанцы отличаются наличием задника (ремешок), который можно повернуть на 180 градусов (есть задник - нет задника). Не будешь же всё время из воды следить за своими вещами. Ищу свои у разных бассейнов. Нашёл. Проверил нет ли ещё таких. Мои единственные. Может, у человека "ушли" (увели) его шлёпанцы. Может, он, не глядя, обул чужие. Но мои уникальные, с чистой совестью забрал свои. Ещё жена увидела, что есть баня. Но в баню мы не пошли. Душ, сушка феном, правда, я предпочёл, как всегда, естественную сушку. А 2 с половиной час вполне достаточно, даже много на какую-то малость. По яблоку после бассейна. Заглянул в Интернет: рядом граница, а город является центром венгерской культуры в Украине, есть венгерский театр, свой костёл, свой музей, но города мы практически не видели. Возвращаемся (это я сейчас понял) в Мукачево. Небольшая проблема припарковать автобус в центре города, но водитель опытный, знает, где лучше. Пешая прогулка по Мукачево с рассказами гида о городе.
   0x01 graphic
   Ратуша.
  
   0x01 graphic
   Просветителю Духновичу.
   0x01 graphic
   Театр.
   От памятника просветителю Духновичу мы проходим пешком через площадь возле Ратуши, от площади к памятнику Кирилла и Мефодия. От памятника тянется продолговатая площадь Кирилла и Мефодия (как бульвар), в средней её части памятники святому Мартину, трубочисту с котом. Сбоку, во дворе есть детская художественная школа им. М. Мункачи (венгерский художник) с памятником ему. На площади возле Ратуши установлено несколько минискульптур (сейчас они получают популярность во всём мире): гусь с фотоаппаратом, какой-то сундучок, Ференц II Ракоци и другие, мы их все даже не рассмотрели. В Сент-Миклоше во дворе замка тоже есть минискульптура Ференц II Ракоци и Илоны Зрини. В здании, выходящем к памятнику Кирилла и Мефодия, есть то ли ателье мод (пошив), то ли магазин. На этом здании установлена небольшая (и не маленькая) скульптура девушки с лентой (с сантиметром? - вряд ли). Возможно, эту скульптуру установил владелец магазина (ателье), или собственник дома. А ещё был костёл, собор.
   0x01 graphic
   Святой Мартин. Внизу чёрт. При входе в замок Паланок есть похожая скульптура чёрта.
  
   0x01 graphic
   Пользующийся популярностью трубочист с котом.
  
   0x01 graphic
   Скульптура девушки с лентой на доме.
  
   0x01 graphic
   Минискульптура Ференц II Ракоци.
  
   Из Мукачево мы выезжаем поздно. В дороге наступает ночь.
  
   0x01 graphic
   Где-то за перевалом ещё видно солнце.
   В Трускавец мы приедем около 11 ночи. Но ресторан специально для нас организовал ужин.
   Сегодня наш экскурсовод с такой любовью рассказывал об истории края, об основных героях мест, где мы были, что я подумал, наверное, он родом из этих мест. Пожалуй, это залог того, что экскурсии будут интересны для туристов, и что именно такие гиды смогут передать частичку своей любви слушателям, а то и заразить этим чувством людей, приехавших издалека.
   Приехали в отель поздно. Кроме услуг стирки, глажки, чистки одежды, есть ещё услуга сушки. Можно было сдать полотенца в сушку, но было поздно, и мы не стали искать, куда сдавать. Развесили полотенца на сушилке в номере.
  
   Интересные факты.
   В 1649 году в замке Паланок побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци об совместных военных действиях против Польши.
   Состав населения Закарпатской области:
   украинцы 1010 тыс.человек, 80,5% от всех жителей.
   венгры 151,5 12,1
   румыны 32,1 2,6
   русские 31 2,5
   цыгане 14 1,1
   словаки 5,6 0,5
   немцы 3,5 0,3
  
  
   День пятый. Четверг. Замки Львовщины.
   Накануне мы выбрали этот маршрут. На экскурсию нас возили автобусы междугороднего сообщения, комфортные, большой вместимости, человек 50. Понятно было, что отель заключил договор с автопредприятием, практически всегда водители были опытные, не первый раз выполняли эти поездки, часто гиды с водителями были знакомые. Но если количество желающих на экскурсию было больше вместимости автобуса, или наоборот намного меньше. Заказывать два больших автобуса невыгодно, или заказывать один при количестве туристов не больше 20. В этом случае заказывали дополнительный (или основной) микроавтобус человек на 20-18. Мне интересно было, у основного исполнителя перевозок были свои микроавтобусы (выгодно ли автопредприятию держать другой тип транспорта), или были другие исполнители. Как выяснил на следующий день у водителя - второй вариант, к тому же, в этом случае приглашали водителей-собственников (частников, юридически физическое лицо), а не предприятие. На эту экскурсию наша семья едет в полном составе. Выезд в 8:00, а приезд в 19:30. Поздно, конечно, но ужином покормят, и всё же раньше, чем из Мукачево. Выходим на посадку - есть микроавтобус. Узнаём, что на каждый транспорт свой гид, - сегодня с микроавтобусом молодой парень. Решаем ехать на нём: меньше людей - быстрее собираться будем, быстрее перерывы, да и на экскурсии лучше будет слышно, ближе можно подойти к экскурсоводу, к экспонатам. Спрашиваем, можно садиться? Нет, выясняет, сколько будет людей, будет ли второй транспорт ехать. Это затягивается практически до сбора всех туристов на маршрут. Заходим в микроавтобус, а свободные места только в последнем ряду. Но в этом тоже есть своё преимущество - сидим все вместе.
   Хочу ещё сделать одно отступление. Очень важно и в личных отношениях, и не только, все возникающие вопросы проговаривать, иначе, озвучивать. Не надо надеяться, что Ваш партнёр (возлюбленный, супруг, Ваш ребёнок, или Ваш родитель) сам обо всём догадается, сам примет решение с учётом Ваших желаний, потребностей, с учётом мнения всех заинтересованных. Он, Ваш партнёр, может просто чего-то не знать, каких-то факторов. Поэтому надо сообщить, озвучивать своё мнение, какие-то факторы, причины. И это справедливо и для профессиональных отношений: исключая вопросы заработной платы (тут я ничего не могу советовать), надо проговаривать, озвучивать проблемы, информировать начальство, своих коллег о каких-то нюансах, о всём. Ваш партнёр может чего-то важного не знать.
   К сегодняшним объектам едем через Львов, то есть во Львов, там по окружной, и по радиальному направлению уже к месту назначения. Сын садиться у окна, чтобы ещё поспать. Во Львове заезжаем на АЗС, нет, не бензин залить: можно попить кофе (при заправке большое просторное кафе) и сходить в туалет - здесь бесплатно, а в сегодняшних местах посещения не везде есть туалет. От отеля мы выехали раньше и с заправки уезжаем, когда вторая наша группа на большом автобусе только приехала. Жена поменялась с сыном местами, садиться у окна - может, будет что-то интересное сфотографировать в дороге. Да, о нашем сегодняшнем водителе. Крупный, немолодой, должно быть с опытом вождения. Вопрос, какой у него стаж в перевозке людей, и как давно он возит людей на экскурсии.
   Сегодняшний наш маршрут ещё называют "Золотая подкова Львовщины". Первым будет Олеский замок. Наш гид молод (студент, работу совмещает с учёбой), раньше ездил с водителями, которые все знали маршруты лучше него. Поэтому он как обычно рассказывает вводные данные истории этого замка, рассказывает увлечённо. И вдруг прерывает рассказ: "Мы поворот проехали". Это водителю. Водитель притормаживает, но дорога узкая по одной полосе в каждую сторону и сплошная двойная разделительная линия, запрещающая поворот и разворот. Он какое-то время проехал в надежде, что, может, в сплошной линии появятся разрывы, и тогда можно будет развернуться. Наверное, понял, что до такого места, вероятно, ехать несколько километров. Пропустив попутный транспорт и дождавшись отсутствия встречного, микроавтобус разворачивается. На такой узкой дороге вписаться в разворот достаточно сложно. При этом наш водитель разворачивался как-то медленно, даже был слышен какой-то скрежет (в коробке передач, скорее всего). Он подъезжает к Т-образному перекрёстку, который мы пропустили: две полосы, если он станет на перекрёстке пропускать встречный транспорт, то он перекроет дорогу попутному. Встречных машин не было. Микроавтобус принял немного вправо (зачем? - это же не разворот, а поворот), и начал движение в сторону нужной нами дороги. Раздался удар - едущая сзади фура догнала нас и зацепила за передний угол. Наш автобус не перевернулся, мы остановились. Первый вопрос: все живы, целы? Все. Выходим. Тяжёловозу невозможно мгновенно остановиться, фура какое-то расстояние проехала и остановилась на обочине. Травмированные есть? Это надо выяснять. Фура зацепила микроавтобус за угол, оторвало левое крыло и бампер, разбилось зеркало и боковое стекло у водителя. Осколки полетели в салон в первую очередь на водителя и гида. Слава богу, туристы в большинстве отделись легким испугом. Если бы водитель начал движение на поворот на 3 секунды раньше, то удар пришёлся бы на переднюю часть автобуса, как раз на водителя. На 5-7 секунд раньше - удар был бы в среднюю часть или в конец автобуса. Тогда бы точно были пострадавшие, травмированные или хуже. И жена села как раз у окна, впрочем, если бы она не пересела, то сын мог попасть под удар. Как наша жизнь зависит от нескольких секунд. Первая реакция: как водитель фуры ехал, он что, не видел впереди микроавтобус, в котором могли быть люди? Почему не тормозил? Тем временем этот водитель подошёл, и два водителя стали громко выяснять, кто прав, кто виноват (правда, наш водитель был потише). Кто-то предлагает всем туристам спуститься с обочины вниз (на этом участке даже не кювета, а уровень прилегающего поля ниже дороги), чтобы люди случайно не попали под проезжающий транспорт, да и водители будут спокойнее проезжать. Приезжает скорая - наверное, её вызвал тракторист, который недалеко на противоположной стороне дороги выполнял какие-то работы. Полицию он не вызывал - пускай водители сами решают, вызывать или не вызывать. Врачи опрашивают людей, проверяют, нет ли травм, ушибов, предлагают пледы (как в Европе). У некоторых шок. В первую очередь у нашего гида, он после водителя был ближе всех к точке удара. На шапке и куртке частицы стекла, позже он достал из кармана осколок стекла или зеркала. У него нервная дрожь. Но серьёзных травм у туристов нет (как узнаем позже какая-то травма или ушиб грудной клетки был у водителя, но не сильный). Спрашиваю у жены и сына, кости целы. Ушиб колена был у жены, но повода обращаться к врачам она не видит. Поднимаюсь к дороге, смотрю разметку. На месте перекрёстка сплошная двойная разделительная линия - в этом месте поворот налево вообще запрещён. Но есть ещё интересная разметка. Поворот направо с встречной полосы (по которой мы прозевали) есть, но дорога узкая, и примыкающая тоже узкая - фуры просто не впишутся. Вот для них специально прочерчено при отсутствии встречного транспорта они выезжают на встречную полосу (указано где) и затем выполняют поворот. Вот эта разметка могла сбить с толку нашего водителя. Пытаюсь смоделировать его действия. Поворот запрещён. Надо пропустить и встречный и попутный транспорт. Наверное, он решил съехать на обочину (чтобы движение не блокировать) и дождаться пустоты в обоих направлениях (может, поэтому он и принял вправо). Но когда он уже подъезжал непосредственно к повороту, встречных машин не было, а сзади машина была далеко, и он начал поворачивать. При этом потерял контроль заднего вида. Увы, поворачивал долго (как и разворот перед этим). Это как у начинающих водителей: им для поворота нужно намного больше времени, чем опытным. (Но наш водитель точно не был учеником, его бы просто не допустили к перевозке людей.) Кстати в споре водитель фуры говорил нашему водителю: "Ты же правый поворот включил! Принял вправо. Может, на обочине решил стать. А потом влево двинул!" Полицию они пока не вызывали, возможно, оба чувствовали свою вину.
   0x01 graphic
   Авария. (Мимо проезжает другая фура, не та, что нас стукнула.)
   Тем временем наш экскурсовод звонит руководству, сообщает о происшедшем. Все живы, пострадавших нет. Руководство пришлёт другой транспорт, и предлагает, если люди не против, продолжить экскурсию. Если против - привезут в отель. Самое страшное позади. Все согласны ехать дальше. Обещают транспорт в течении часа (кажется, эту цифру называли), хотя это (так быстро) кажется нереальным. Вины администрации отеля в ДТП, конечно, нет, но они приложили максимум усилий, чтобы экскурсия продолжилась.
   С нами должен был ехать другой водитель, который часто возил туристов по маршрутам. Но ему надо было утром заехать на СТО и в полицию (какую-то справку предоставить). К 8:00 он никак не успевал, поэтому вчера он позвонил и попросил его заменить. Возможно, все опытные водители были заняты. Нашему водителю надо было сказать экскурсоводу, или просто попросить, чтобы он подсказывал маршрут. Увы, он промолчал. (Не озвучил свои сомнения, не сказал.) В ожидании автобуса прошёл примерно час. Тем временем, приехал большой автобус со второй группой нашей же экскурсии. У них практически нет свободных мест. Но мы соглашаемся ехать стоя - к замку уже недалеко, и свой новый автобус лучше ждать в замке, а не на ветру в чистом поле. Завершая рассказ о ДТП, добавлю, что на следующий день спросил у водителя, кто был виноват, что с водителем, что с машиной. Виноват был наш водитель: "Однозначно". Полицию они не вызывали - составили европротокол. У водителя ушиб, но ничего серьёзного, кости целы. Машину надо ремонтировать, но затраты не такие большие. Могло быть намного хуже.
  
   Олеский замок. Какое-то время простояли в очереди в кассу - запускают с интервалом, чтобы не было столпотворения в залах замка. Замок расположен на горе высотой 50м, как и замок Поланок (у последнего гора выше и он более ухоженный). Рядом посёлок Олеско. Это место было расположено на пути татар на север и на запад, здесь часто проходили сражения. А ещё замок находился на границе между Польшей и Литовским княжеством, которые тоже воевали между собой до создания унии в 1569 году - Речи Посполитой.
   0x01 graphic
   Олеский замок на горе 50м.
   Здесь родился будущий король Речи Посполитой - Ян III Собеский, во времена правления которого замок получил статус королевской резиденции.
  
   0x01 graphic
   У входа в замок скульптурная группа древним защитникам крепости. Впереди - девочка, по легенде она совершила такой же подвиг, как Иван Сусанин. Вот только почему-то у нас эта легенда практически неизвестна.
   0x01 graphic
   В залах замка интересные экспозиции. Витраж.
   0x01 graphic
   Коллекция икон.
  
   0x01 graphic
   Редкий иконостас.
  
   0x01 graphic
   Левая сторона.
   0x01 graphic
   Центральная часть иконостаса.
   0x01 graphic
  
   Походить по залам музея нам пришлось достаточно долго, ждали автобуса для нашей группы. А он так и не приехал. В следующий замок мы (обе группы вместе) поехали одним автобусом.
   0x01 graphic
   Это фото - загадка, так получилось. Можно попробовать отгадать, кто захочет.
   Интересные факты об Олеском замке и одна легенда.
   В 1605 году в замок прибыл на службу Михаил Хмель, отец Богдана Хмельницкого.
   В 1648 году Олеско был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, а его союзники крымские татары разрушили и замок и город.
   В 1660 году замок разделили между 17 кредиторами Станислава Конецпольского.
   В 1682 году Ян III Собеский оплатил долги и стал собственником замка.
   В 1696 году Ян III Собеский умер, замок стал собственностью его жены Марии Каземиры (Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д'Аркьен или просто Марысенька по польски).
   Легенда. Это произошло в 1629 году. Тогда замок окружили татары и, ко всему, началась сильная гроза. Бабка-повитуха приняла роды и положила ребенка на черный мраморный стол. В тот же миг в стол ударила молния. Стол раскололся пополам, бабка оглохла, а малыш остался невредимым. Тогда ему предсказали великое будущее. Прошли годы, и мальчик стал известным всему миру, как король Ян III Собеский.
  
   Подгорецкий замок. Рядом два посёлка: Подгорецкое и Загорецкое, последнее, даже ближе, может, правильнее замок называть Загорецким. Небольшой переезд и мы у Подгорецкого замка. Экскурсия начинается с церкви: для себя я её назвал собором, но её название костёл Воздвижения  и святого Иосифа. Я привык, что костёлы с острыми шпилями (в Польше, Германии, в Трускавце), а православные церкви - с куполами, но не только православные (в Риме полно храмов с куполами). Они ещё и крестами отличаются. Конечно, с моими познаниями лучше не лезть в терминологию (у многих людей используется "бытовая" терминология, которая может сильно отличаться от правильной "научной" терминологии). Итак, собор, он же костёл. Мне он напомнил Исаакиевский собор в Питере. Чем? Даже не знаю. Портик из 14 колон. Сверху 8 скульптур святых, точнее, их было 8, одну разрушили во время войны (снаряд попал ещё в 1-ую мировую войну). В этом смысле, Подгорецкому замку повезло больше, кто-то из командармов во 2-ую мировую попросил подчинённых командиров не стрелять по замку. Но и внутренним убранством собор чем-то тоже напомнил Исаакий. Внутри также видны следы войны. Церковь нуждается в реставрации, что-то и делается, но работы ещё очень много. Да, костёл действующий (греко-католической церкви). Заказчиком, идейным вдохновителем и реально соавтором (с архитектором) собора был Вацлав Пётр Ржевуский, гетман польный коронный (у него много должностей было). По бокам храма - две 10-метровые колонны, которые венчали скульптуры Богородицы и святого Иосифа с младенцами. От времени скульптуры потемнели, стали чёрными. Однажды в храм приехал священник, молился всю ночь. Что это был за священник, какую молитву читал, неизвестно. Легенда это или быль, неизвестно. Но утром следующего дня младенец на руках Иосифа побелел.
   Туристов было много, и найти удобный ракурс для фото было проблематично. После посещения замка пошёл дождь, было пасмурно. Мы уже уезжали. Фото под дождём не получилось.
   0x01 graphic
   Моё фото.
   0x01 graphic
   Фото из Интернета.
  
   0x01 graphic
   Храм Воздвижения  и святого Иосифа.
  
   0x01 graphic
   Купол костёла Воздвижения  и святого Иосифа.
  
   0x01 graphic
  
   В замок вела 300-метровая аллея лип. И храм композиционно дополняет замок. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского крепость спроектировал известный инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан, а дворец замка - Андреа дель Аква.
   0x01 graphic
   Подгорецкий замок.
  
   0x01 graphic
   Замок построен по системе "дворец внутри крепости".
   Несколько слов о французском инженере Боплане, хорошо мне знакомом: по его проекту строилась крепость Кодак (я вырос в селе Старые Кодаки, но в нашем селе от крепости ничего не осталось). Он был не только военным инженером, строителем, но интересовался жизнью, обычаями простых людей. За время службы в Речи Посполитой Боплан записывал свои наблюдения и позже опубликовал их во Франции. В советское время была напечатана его книга, я её прочитал (она есть в моей библиотеке). А ещё он составил карты нашей земли на то время.
   На крыше дворца три шпиля.
   0x01 graphic
   Левый. Атлант держит символ мироздания.
  
   0x01 graphic
   В центре символ веры.
   0x01 graphic
   Правый. Атлант держит планету, как символ всемогущества.
  
   0x01 graphic
   Панорама со стен крепости. Наш гид провёл экскурсию по замку на улице. В конце добавил, что в советское время в замке была больница для больных туберкулезом. В 1997 году замок передали Львовской галерее искусств. Кто хочет, может пройти внутрь дворца самостоятельно.
   0x01 graphic
   Внутри дворца большой объём работ для реставрации, как и снаружи. Но экспозиции в музее есть. Есть подборка картин. Портрет. Констанция Жевуская (из рода князей Любомирских) - жена Северина Жевуського (сын Вацлава Ржевуского). Жевуские - владельцы замка.
  
   0x01 graphic
   По алле аккомпанемент дождя возвращаемся к собору, где нас уже ждал приехавший на замену микроавтобус.
   О Подгорецком замке можно прочитать по этой ссылке (интересные факты):
   http://zamki-kreposti.com.ua/lvovskaya-oblast/podgoreckij-zamok-podgorcy/
  
   Золочевский замок. (У городка есть ещё и второе название Злочив, ж/д станция Злочив.)
   Замок принадлежит к зданиям типа "palazzo in fortezzo", то есть совмещает функции обороны и жилья. Особенность замка - он окружён земляными валами, невысокий, снаружи его можно вообще не заметить.
   0x01 graphic
   Замок ухоженный (приятный контраст по сравнению с замками сегодняшнего дня). Во дворце интересные экспозиции, некоторые экспонаты уникальны. Кроме того, на территории замка размещены другие интересные музеи. В китайском дворце нам запретили фотографировать. Возможно, это такой рекламный ход. В зарубежных музеях такой запрет тоже бывает, хотя, как мне кажется, запрещают часто из-за вспышек - мешают остальным туристам. Добавлю, что по дороге мы проезжали станцию космической связи, конечно, наш гид обратил на неё внимание, но я со своего места практически не видел (станция не действует).
   0x01 graphic
   Общий вид дворцового комплекса.
  
   0x01 graphic
   Перед входом в дворец бассейн и две скульптуры по бокам.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Китайский дворец.
  
   0x01 graphic
   Музейные экспозиции.
   Среди экспонатов Золочевского замка есть картина победы Короля Яна III Собеского в битве за Вену в 1683 году. Картина - своего рода рекордсмен по размерам, она не вмещалась в помещение, пришлось разобрать часть межэтажных перекрытий и разместить её на двух этажах.
   0x01 graphic
   Макет крепости.
  
   0x01 graphic
   Древний "пулемёт". (Над этим экспонатом висит картина с Яном III Собеским.)
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Название этой оригинальной скульптуры "Слияние рек".
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Во дворце много кованых решёток.
   0x01 graphic
   Есть коллекция кирпичей, которые в старину использовали для строительства. А это один из представителей коллекции камней с загадочными надписями.
   0x01 graphic
   Потолок.
   0x01 graphic
   Карта Боплана.
  
   Мы в Золочев приехали достаточно поздно. После посещения практически всех экспозиций замка, наш гид предложил посетить ещё подвал. И тут я не сдержался. Мы закончили завтракать в 7:30. Было уже 5 часов вечера (17:00). Больше 9 часов без обеда, который был запланирован здесь же в кафе-ресторане. По состоянию здоровья моих близких им нельзя делать перерывы в еде больше 4 часов. Я накричал на молодого парня. А он сам сегодня пережил шок во время ДТП. Это было заметно даже спустя несколько часов после аварии, мы всей группой его успокаивали. Он провёл самостоятельно в нескольких музеях экскурсии, причём он не готовился специально, каких-то нюансов об экспонатах (по сравнению с гидами музеев) он не знал. Тем не менее, наш экскурсовод проявил такую эрудицию, такие знания, что можно только удивляться и быть благодарным. А я повысил тон. Группа спустилась в подвалы (я не пошёл), после мы пошли обедать (или уже ужинать). Есть мне не хотелось, пожалуй, из-за чувства вины. Выпил кофе. После этого обеда мы выехали в Трускавец. А вторая часть нашей группы ещё только заходила на обед. Дорога опять получилась долгой по времени, на подъезде к Львову (к окружной, во Львов мы не заезжали) было ДТП, и на нашей полосе движение сильно замедлилось. В результате в отель мы приехали около 12 ночи. Нас ждал обещанный сюрприз от отеля: накрытые два стола и к ужину калгановка для снятия стресса сегодняшнего дня. Слово "калгановка" для меня новое, я слышал его впервые. Старался запомнить это слово, но по прошествии трёх месяцев оно вылетело из памяти. Жена назвала бехеровку, но она мне знакома, и по вкусу и по силе градуса. Она таки вспомнили - калгановка. Её роднит с бехеровкой то, что это настойка (корня калгана, так говорят, хотя это не так - но об этом позже). Калгановка - мягче (не только бехеровки, но мягче коньяка и водки), градус ниже, в ней нет того изобилия (скажу прямо - горечи) травяных настоек. Увидев на столе два кувшинчика (или кувшина, но не таких больших) этого напитка, подумал, куда же столько. В микроавтобусе нас было человек 18 (ну может, 19), то есть за столом 9-10 человек, 4 (3) мужчин, включая моего сына, который в свои 22 совсем не пьёт (даже не пробует). Наша семья 3 человека, три девушки из Кривого Рога (мама выглядела, как старшая сестра дочерей), женщина из Харькова, женщина из Запорожья, один полтавчанин. (Если и был ещё один мужчина, я не помню, откуда, может, Херсон). Мы сразу представились друг другу, назвали, кто откуда. Получился такой "форум" юго-востока и центра. За столом больше говорили на русском языке, но украинский язык тоже звучал, и мы прекрасно друг друга понимали, независимо от языка говорившего. (Это только политики навязывают разделение людям.) С инициативы харьковчанки начали обмениваться телефонами. Поужинав, сын отправился отсыпаться. А наша компания продолжала расслабляться после столь сложного прямо марафонского заезда по замкам Львовщины. Жена продегустировала калгановку, остальные не церемонились, и мы даже не заметили, как за приятной беседой под хорошую закуску (спасибо поварам) два кувшинчика (а это литра 2 или больше) опустели.
   В заключение несколько слов о калгановке. Калган - корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Больше всего это растение выращивают в Азии, в Китае. У нас калгановку настаивают на корнях небольшого травянистого растения, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но способно расти и в условиях полной засухи. Название: "Лапчатка прямостоячая" (к имбирным, к имбирю никакого отношения не имеет). Но у растения есть второе название - дикий калган, ещё завязный корень ("завязывали" кишечник при диарее). Настаивают на водке или чистом спирте, кто-то может даже и на самогоне. Нашу калгановку, возможно, настаивали на виноградном спирте, то бишь коньяке, только крепость меньше. Кстати, её можно применять не только внутрь, но и снаружи: раны, ожоги, при ангине горло полоскать. Вот такой замечательный напиток.
  
  
   День шестой. Пятница. Тустань.
   Рассказывал дочери о поездке, вот, была крепость - почти одни развалины. Дочь спросила: "Так может, там совсем крепости не было?" "Нет, там была. А вот в другом месте была гипотетическая крепость. То есть была с какой-то долей вероятности. Прямых доказательств её существования нет. Это Тустань". Интересное объяснение названия: "Тут стань. Заплати мыто". То есть на торговом пути стояла крепость, охраняли дорогу от разбойников, и был таможенный пункт - собирали подорожные. Собранные деньги шли на охрану и на поддержание дороги в горах. Было это ещё до нашествия монголо-татар. От крепости ничего не осталось, хотя в письменных источниках того времени Тустань упоминается. Предполагается, что крепость построили в скалах, используя естественные рубежи как основу, достроив из дерева саму крепость.
   Выезд сегодня в 8:30. Спокойно завтракаем. Сын остаётся в отеле. Едем на микроавтобусе - вчерашний, и уже знакомый водитель, весёлый и опытный. Спрашиваю у него, как водитель, который вчера попал в ДТП. Он обстоятельно рассказывает. Подходит экскурсовод, я тоже задаю ему вопросы, но сразу понял свою ошибку. Мне показалось, что гид тот же самый, что был вчера. Я ошибся, да молод, похож, но другой. Едем мы через посёлок Сходницу (сын и жена уже были в нём). У неё останавливаемся, поднимаемся в лес.
   0x01 graphic
   "Мария" у леса над дорогой.
   0x01 graphic
   Высокий густой лес кажется чёрным.
  
   0x01 graphic
   Высокие сосны.
  
  
  
  
   Дорога к скалам. Вспоминаю, как мы ехали к скалам Довбуша. Такое впечатление, что сегодня дорога в нескольких местах без асфальта, но и без ям. Но сегодня мы едем на микроавтобусе, едем быстрее. Не знаю, то ли это больше заслуга водителя, то ли всё-таки дорога сюда лучше. Мы приезжаем к крепости, посещаем музей. В музее демонстрируют замечательный ролик 3D, виртуальная модель крепости, показана со всех сторон. После этого мы проходим к скалам, только они и остались от крепости.
   0x01 graphic
   Схемы крепости.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Макет крепости в музее.
  
   0x01 graphic
   Естественная основа крепости.
  
   0x01 graphic
   Здесь могли быть постройки крепости.
   0x01 graphic
   Правое крыло крепости.
   0x01 graphic
   Подходящее место для крепости.
  
   0x01 graphic
   Колодец, по-моему, самое веское доказательство расположения крепости в этом месте.
   Ещё в скалах нашли множество отверстий, по размеру подходит для деревянных балок, на которых базировались деревянные постройки. Именно по этим отверстиям смоделировали (привязали к месту) 3D-версию крепости. Знать бы, где в древности проходили торговые пути, если в этом месте, то тогда да, крепость могла быть здесь.
  
   0x01 graphic
   Возможный дальний пост Тустани.
  
   0x01 graphic
   Панорама. Внизу проводят местные гуляния, фестивали народного творчества, реконструкции исторических событий. В рамках этих фестивалей молодёжь устраивает бои в доспехах и с оружием прошлых веков (историческая реконструкция стала популярной сейчас).
  
   0x01 graphic
   Прощай, Тустань.
   Мы спускаемся вниз, рассматриваем сувениры, продукты местных крестьян. За эти дни, насыщенные экскурсиями, переездами, мы толком ничего и не купили (кроме бутылки вина и бутылки воды-рапы). Покупаем сувениры, безделушки на память. А ещё сыра, сваренного в домашней сыроварне, и брынзы. Вообще, этот край знаменит своими шерстяными вещами, кожаными изделиями, вышиванками и ещё многими изделиями. Попытались наверстать программу по сувенирам: жене удалось найти вышиванку, которая ей понравилась. Ассортимент отличный.
   Возвращаемся в Трускавец как никогда рано. У нас есть время ещё раз самостоятельно погулять по городу, посмотреть то, на что не хватило времени. Спускаемся мимо католического костёла (он стал как бы родным) в центр, проходим через центр с первыми виллами, бюветами, подымаемся к православной церкви Святого Николая (скульптуры рядом - фото я уже показывал). Напротив, на возвышении есть высокая статуя Марии с младенцем, к ней ведут крутые каменные ступени, по бокам много цветов. Но на фотографии получается всё затенённое. Возвращаемся назад и дальше по улице Дрогобычской. Заходим в АТБ (этот к отелю ближе), купили продуктов в дорогу. А на другой стороне улицы греко-католический храм Пресвятой Богородицы (Святого Покрова) с большой прилегающей территорией. Внутрь постеснялись зайти. Проходим дальше, проезжая видели ещё один храм. Вот и он.
   0x01 graphic
   Храм с необычными куполами строится, ещё не открыт. Православный храм Благовещения Святой Богородицы (епархия другая).
   Возвращаемся в отель. По дороге со двора жилого дома выходит немолодой мужчина, спрашивает, как пройти в центр. Это мы уже знаем, показываем, идём вместе. Мужчина навеселе, заходил к знакомой. Уезжает домой. Просит жену пройти вперёд, и сам разоткровенничался. Рассказывает, что любит жену, собирались вместе ехать, да супруга приболела, сказала, езжай сам. Он остановился в центре в какой-то гостинице (а может, снял квартиру или комнату - здесь предлагают приезжим, но это не дёшево). Он выглядит моложе меня, но признаётся, что возникли проблемы со здоровьем, "мужские" проблемы. Вот познакомился здесь с женщиной, и как им, этим женщинам, удаётся (возбудить мужчину). Он говорит намёками, не договаривая, мол, сам догадайся. Мужчина не только навеселе, немного выпивши, но у него ещё и получилось то, что в последнее время с женой не получалось. А разговор с незнакомым даже на руку - расстанемся, и никаких "следов", и никаких опасений. Жена телеграмму прислала, просит, чтобы приехал. А у него билет обратный на дату позднее. Говорю ему, что новый билет надо купить, после сдать старый, но деньги вернут позже, а не сразу. Мы уже пришли к нашему отелю, мужчина пошёл дальше к центру города. Задумываюсь, можно ли любить одну, а переспать с другой? У каждого свои нормы этики. Вот такой турист встретился.
  
  
   День седьмой, последний. Суббота. Прощай Трускавец.
   Встали пораньше и вдвоём с женой идём на утреннюю прогулку в парк. Забираемся на самую вершину парка (наверху какой-то санаторий). И спокойно, не спеша, спускаемся. Умываемся у Юзи.
   Можно подвести черту. Где мы не были? Были экскурсии развлекательного плана. Мы не то, что были против них: у нас на них просто не хватило времени, на них ездили после всех плановых экскурсий, если приезжали вовремя. "Бойковская свадьба" (с застольем, уже знакомые нам два брата с жёнами из Днепра на неё ездили), "Цыганское Гуляние", Львовская опера. Ещё один тип экскурсий - посещение различных ферм. Жена была на ферме "Форель" (название говорящее), были экскурсии на овечью ферму, ферму коз с сыроварней, пасеку (с дегустацией продуктов пчеловодства), экскурсия с рыбалкой, в "Дедову аптеку". Был даже шопинг-тур в соседний город Дрогобыч. Всех мы, наверное, и не знаем. Были ещё однодневные поездки в Польшу (в Перемышль, Краков, Сопот, нужен был загранпаспорт).
   Основные (моё определение) экскурсии по музеям, историческим и заповедным местам - за неделю, конечно, всего не охватишь. Один день в Львове - это только первое знакомство. Много интересных экскурсий в заповедные места. Жена хотела, чтобы я побывал на озере Синевир, она с детьми была раньше на нём (лечились в санатории Солотвино и ездили на озеро). Не было времени.
   Кроме экскурсий отель предлагал различные развлекательные программы: дискотеки (жена сходила в первый день - дискотека знакомства), концерты, игры. Сын дважды ходил играть в "Мафию", когда-то в детстве играл.
   Утром - последний завтрак (кухню будем вспоминать добрым словом). Предложили заполнить анкету - были вопросы по обслуживанию в отеле, оценка экскурсий, гидов. По вопросам анкеты понимаем, что в зимнее время отель организовывает катание на лыжах. А также медицинские услуги и оздоровление круглогодично. Складываем вещи, сдаём номер. Благодарим обслуживающий персонал - мы его практически увидели впервые в последний день. Люди незаметные, а их работа заметна. На выходе из отеля сына окликнули игроки в "мафию". Ребята постарше, но они с уважением к нему отнеслись, как к игроку.
   Так кто же приезжает в Трускавец 365? Мы ехали познакомиться с интересным краем, посмотреть местные достопримечательности, увидеть обычаи, культуру, природу западной Украины, узнать поближе людей. И эту свою программу выполнили больше, чем на 100%. Кто-то приезжает пройти курс лечения. Кто-то приедет на лыжах покататься, когда снег будет. Кто-то просто отдыхает и развлекается. Я думаю, что отель примет с радостью всех туристов.
   0x08 graphic
Пешком прошли на вокзал. Прощаемся с удивительным небольшим городом, чистым, уютным, аккуратным. С его жителями, трудолюбивыми, любящими свою свободу, но при этом толерантно относящихся к другим людям, уважающих их свободу, их выбор и вкус, признающих их право на другое мнение. Город с удивительным костёлом, который восстановили жители города, представители разной веры. Трускавец нас провожал солнечной и тёплой погодой.
  
   Прощай, Трускавец 365. До новых встреч.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   111
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"