Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Футбол Чм-2022. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Футбол. Чемпионат мира 2022


   Футбол ЧМ-2022. 4
   Репортажи с ЧМ-2022. Раздел четвёртый.
Предыдущий раздел: http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20223doc.shtml
   Начало: http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20221doc.shtml
  
   ЧМ-2022 Дни 14-17. 03-06.12.22.
   4 дня игр 1/8 финала, 16 лучших сборных мира. Кто из грандов не попал? Кто из новичков поразил? На чемпионат не пробился чемпион Европы команда Италии (её переиграла Македония, но сама проиграла Португалии). Из африканских команд отмечу команду Египта (Салах остался без ЧМ), из Южной Америки на чемпионатах мира часто играла Чили, на этом ЧМ её заменили другие команды. Громкие сенсации на групповой стадии: Саудовская Аравия обыграла команду Месси Аргентину, Япония обыграла двух чемпионов мира Германию и Испанию. Не прошли в плей-офф команды, от которых ожидали большего: Дания и Бельгия. Подтвердили прогнозы Франция, Испания, Англия, Бразилия, (с оговорками) Аргентина - все были чемпионами мира. Подтвердили свой класс Нидерланды, Португалия и Хорватия. Из "небольших футбольных" стран отмечу команды Японии и Кореи. Для США и Австралии выход в плей-офф уже успех. Европейские Польша и Швейцария, а также африканские Сенегал и Марокко уступают грандам. Красивую командную игру показали Франция и Бразилия, основные претенденты? Превосходную игру продемонстрировал Мбаппе, отмечу также Гризмана - он очень много делает для команды. Месси проявляет жажду игры - он великолепен. Бразилия - команда кудесников: финты Рафинья, заряженность на ворота Ришарлисона, виртуозность молодого Винисиуса Жуниора. На их фоне Неймар выглядит обычным бразильцем. Впрочем, команда относится к нему, как к лидеру, что только усиливает команду. Можно вспомнить соперничество Гаринча и Пеле, или как звёзды Аргентины не признавали превосходство юного Месси и "тянули одеяло на себя". Даже в современной команде Германии Фюллькруг "обокрал" юного Мусиала (гол Испании).
   Результаты
   Нидерланды США 3:1
   Аргентина Австралия 2:1
   Франция  Польша 3:1
   Англия Сенегал 3:0
   Япония Хорватия 1:1 доп. время 1:1 пенальти 1:3
   Бразилия Южн.Корея 4:1
   Марокко Испания 0:0 доп. время 0:0 пенальти 3:0
   Португалия Швейцария 6:1
  
   Самая напряжённая игра Япония - Хорватия. Быстрая команда Японии предпочитала острые атаки, хорваты дольше разыгрывали мяч. В основное и дополнительное время закономерная ничья 1:1. На этом ЧМ сильно играют вратари, очередное чудо сотворил вратарь Ливакович: отбил 3 пенальти. Хорватия начинает повторять свою же судьбу прошлого ЧМ-2018, дополнительное время, пенальти в 1/8, в Ќ финала. Может, они и в этом году повторят "подвиг"?
   0x01 graphic
   Герой матча Япония-Хорватия вратарь Ливакович: отбил 3 пенальти.
  
   Бразилия - Южн.Корея. Корейцы старались, как могли, в игре с бразильцами, вратарь творил чудеса. Но круговерть бразильцев путала все оборонительные рубежи. Голы летели друг за другом: 4:0. Во втором тайме бразильцы продолжали атаковать, Ришарлисон хотел забить ещё. Корея сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности и так и в одной из контратак корейцы забили непробиваемому Алисону.
   0x01 graphic
   Неймар "обвёл" арбитра
   0x01 graphic
   Винисиус пробивает стену из корейских футболистов 1:0.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   "Танец голубя" в исполнении бразильцев, солирует Ришарлисон
  
   Марокко - Испания. Самый скучный матч 1/8. Основную часть времени игроки провели на половине Марокко, при этом испанцы перепасовывали мяч и не могли найти пути к воротам соперника. Ударов было мало, если не бить, то как они собирались выиграть? Марокко пропустили на ЧМ всего лишь один гол от канадцев. В итоге нули в основное время и в дополнительное. Испания уже когда-то вылетала по пенальти. Но мастерства исполнения ударов у техничных испанцев должно быть больше. Да? Два вратаря испанец Симон и марокканец Буну шли к воротам вместе и мило разговаривали. Ничего удивительного в этом нет: Буну играет в испанской "Севилье". Ещё один герой: отбил три пенальти (2 отбил и 1 в штангу), повторил результат Шовковского в 2006 году в 1/8 финала с Швейцарией (правда, Сашо ещё и сам один пенальти забил). А Испанию даже не жалко, с такой беззубой игрой больше нечего делать на ЧМ.
   0x01 graphic
   Вратари Марокко, Испании перед послематчевых пенальти.
  
   Португалия - Швейцария. Игра началась с сюрприза - звезда Португалии Роналду не вышел в старте, вместо него дебютировал молодой Рамуш: забил три гола - о таком можно только мечтать. Роналду вышел во 2-ом тайме, голов не забил. Швейцария попала под жернова Португалии, которая превзошла кудесников Бразилии. В ЧМ два дня перерыва.
   0x01 graphic
   Рамуш забил три гола Швейцарии в дебютной игре.
   Некоторые жобавления.
   Левандовски пробивал пенальти Льорису (Франция) в стиле Неймара. Судья заставил перебить пенальти, вратарь раньше выпрыгнул до удара. Но Левандовски сам бил, нарушая правила, причём, оба раза.
   В игре с Кореей Неймар сам бил: начало разбега, бег на месте (вызвать вратаря на преждевременный прыжок), в шаге от мяча остановка, пауза и, наконец, удар. Но остановка при разбеге запрещена правилами (или я правила плохо понимаю). Если вратарь выпрыгивает за линию ворот (вперёд) - это нарушение, если мяч не забили, назначается повторный удар. Почему бьющему пенальти прощают остановки, может, он танец устроит вокруг мяча? Но остальные голы бразильцев превосходные.
   Неймар в игре обвёл двух корейцев, показалось мало, на пути был арбитр - он и его финтом обошёл, прокинув мяч между ног. (Арбитр - француз, может, Неймар хотел французов запугать?)
  
   ЧМ-2022 День 18. 09.12.22.
   Сумасшедший день.
   17:00 Хорватия - Бразилия 0:0, 1:1, 4:2 (пенальти)
   Первый тайм. Бразилия атакует, Хорватия отбивается (ударов в створ не было). Основной игрок у Хорватии вратарь Ливакович.
   Второй тайм. 47 мин: опасный проход Рафинья, после рикошета мяч у вратаря. Очередная атака бразильцев на последнем рубеже Гвардиол цепляет мяч рукой. Но пенальти не назначают, как я понял, у бразильцев зафиксировали офсайд (но не у забившего игрока) - это 52мин. 65мин Пакета бил в упор. Отмечу вышедшего Антони, сыграл даже лучше Рафиньи - вот основное преимущество Бразилии: замены на равноценных игроков. Можно долго перечислять моменты, но итог 0:0. Добавленное время. 103мин. Хорваты могли, должны были забивать. Петкович чисто по бразильски обыграл двух защитников и выдал пас Брозовичу, но он пробил мимо. На 105 мин шедевр от Неймара: он начал из центра, пара "стеночек" и его выводят в штрафную, он на скорости проскакивает защитников, уходит от вратаря и гол. Бразилия в полуфинале? Но ещё 15 мин второго дополнительного тайма. Бразилия грамотно обороняется. У Бразилии выходит знакомый нам по "Шахатёру" Фред (он поделился своей мечтой: увидеть слёзы Месси после победы в полуфинале над Аргентиной). Хорватия выпускает свежих нападающих. Замена сыграла: Оршич пас Петковичу, он забивает гол и получает жёлтую карточку за снятую футболку. Это 116мин. Игра закончилась 1:1. Концовка даже нейтральных болельщиков держала в невероятном напряжении (начало игры из-за работы не смотрел в прямом эфире). Пенальти. Хорваты первыми забили (Влашич) и здорово продолжил вратарь Ливакович - отбил удар (Родриго). Дальше забивали по очереди: хорваты всего 4, а бразильцы 2, 4-ый удар Маркиньоса пришёлся в штангу. По пенальти 4:2 и Хорватия в Ґ финала. Кудесники мяча отправляются домой.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   21:00 Нидерланды - Аргентина 2:2, 2:2, 3:4 (пенальти)
   Смотрел по интернету (начало немного не видел, но электричество не отключали). Игру вели аргентинцы, дольше владели мячом. Голландцы больше защищались. На 35мин Месси изумительным пасом вывел Молину на свидание с вратарём Нидерландов: 0:1. Во втором тайме желание Аргентины сохранить счёт и неумение голландцев забивать (бить по воротам). 73мин защитник Акунья прошёл до штрафной, вбросил мяч в штрафную и его сбили - упал в штрафной. Может, кто-то из судей и не поставил бы пенальти, но сбили в штрафной - поди потом доказывай. ВАР поддержал арбитра в поле. Месси забил 0:2. Нидерланды упростили игру: их гиганты шли вперёд, пасы к штрафной, в штрафную. Удивительно, аргентинские защитники на голову или на полторы головы ниже соперников выпрыгивали и отбивали мячи. Всё же на 83мин голландец Бергейс забивает гол 1:2. Судья добавляет 10 минут компенсированного времени. Атаки продолжаются, аргентинцы чаще фолят. Игра становится откровенно грубой с обеих сторон, Месси сбивают, толкают руками. Была и стенка на стенку с участием запасных игроков. На последней минуте штрафной удар возле штрафной Аргентины. Вместо удара по воротам (или навеса) следует пас в обход стенки, удар гол.
   0x01 graphic
   Месси оспаривает не гол, а время игры - шла уже 12 минута, за что получает предупреждение. Дополнительное время. Аргентина больше контролирует мяч, как в начале игры. Опасные контратаки Нидерландов. В конце игры штурм Аргентины, много ударов, но защитники, вратарь отбиваются.
   Пенальти. Вначале бьют капитаны. Победа Месси над ван Дейком ещё не победа команды.
   Нидерланды Аргентина
   ван Дейк вратарь отбил Месси 0:1
   Бергхейс вратарь отбил Паредес 0:2
   Коопмейнерс 1:2 Монтиель 1:3
   Вегорст 2:3 Фернандес мимо ворот
   де Йонг Л. 3:3 Мартинес 3:4
   Сумасшедшая игра. Аргентина в полуфинале.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   ЧМ-2022 День 19. 10.12.22.
   10.12. 2022
   17:00 Марокко - Португалия 1:0
   Такое впечатление, что команду Португалии подменили. В 1/8 финала они по красоте игры превзошли самих бразильцев, и не только по красоте, но и по счёту 6:1 (!) против победы Бразилии 4:1. Смотрел игру Бразилия-Корея и однозначный вывод: игра будущих чемпионов. А на следующий день играли Португалия-Швейцария, и опять вывод: кто же из них двоих будет чемпионом? Команда, которая играла (начинала) без великой звезды, выглядела командой-звездой, каждый её игрок был маленькой звёздочкой. В этой игре звёздочки погасли: пропала точность паса, пропала смелость, мало было переводов игры с фланга на фланг, пропала уверенность. Не было красоты, не было футбольных изюминок. Марокканцы, кстати, не выглядели такими беззубыми, как с Испанией. В той игре у них вовсе не было ударов в створ ворот (или не запомнились). А тут после забитого гола они могли забить ещё. В конце игры ветеран Пепе мог сравнять счёт (у Марокко один игрок уже был удалён), прекрасное завершение карьеры могло бы быть - не получилось. Выход Роналду (он старался) тоже не изменил итога. (Вообще-то столько много слов написал об игре, которая этого не стоила.)
   0x01 graphic
   Забили.
   0x01 graphic
   Марокко могло забить ещё.
  
   21:00 Англия - Франция 1:2
   Игра достойных равных соперников, оправдала ожидания красивой игры, борьбы в разумных пределах (не было провокаций, не было драк стенка на стенку, как в Нидерланды - Аргентина). Не было тягучих перепасовок (или я не запомнил), была скоростная игра, с ударами, с техничной игрой. Такие игры хочется смотреть. Что особенного? Было три пенальти. Я не ошибся, в первом тайме арбитр не назначил и ВАР его поддержал. А он таки был. Такое впечатление, что во втором тайме вернули долг. Второй пенальти можно было и не ставить пенальти: Сака сам хотел упасть. Но это тот случай, что можно ставить и можно не ставить. Было соперничество двух одноклубников Кейна и вратаря Льориса. Первый пенальти Кейн забил, второй пробил мимо, но заслуга Льориса в этом есть. Кто-то критикует Гризмана, не забил ни одного мяча. Но сколько забили с его пасов, и сколько не забили, а могли бы. Бензема нет в команде (может, ещё прилетит), а команда успешно справляется, Жиру забивает важные голы, и в этой игре тоже. Убери Гризмана и команда потеряет очень многое. Это как Зидана в своё время убрать. Атмосфера в команде хорошая (с Бензима было бы сложнее). У Франции более опытная, боле сыгранная команда, англичане в этом немного уступают. Потому итог игры закономерен.
   0x01 graphic
   Пенальти? 0x01 graphic
   Кейн не забил
   Я уже писал, что Хорватия повторяет свой путь 2018 года, на 67% повторила по дополнительным таймам и послематчевым пенальти. Только в том ЧМ у Хорватии были более изнуряющие игры, было больше потерь. Сумеют ли хорваты выиграть у Месси? Или в финале встретятся Франция и Аргентина?
  
   Следующий раздел: http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-2022_5doc.shtml
   Предыдущий раздел: http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20223doc.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"