Венуко А : другие произведения.

И придет Он (гл.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 14
  
   Вудс сидел в кресле мрачнее тучи. Было от чего. Русская парочка как в воду канула. Прошло три дня, а предпринятые меры по их поиску не дали никаких результатов. И это несмотря на то, что были задействованы все каналы, проверены сотни машин, гостиниц, кемпингов. Непрерывно шел контроль всех поступающих сигналов о людях, похожих на Пироговых. Но всё было тщетно. Оставалась одна надежда, что рано или поздно они позвонят в Бостон Гульману, организовавшему их приезд в Штаты.
   На столе перед майором лежала карта США. Он прекрасно понимал, что за три дня можно было пересечь всю страну с востока на запад и с севера на юг, а значит, сейчас они могли быть где угодно.
   Майор взглянул на часы. Оставался час до момента, когда следовало позвонить генералу и доложить о ходе мероприятий по поиску беглецов. Если в первый день дежурная фраза: "Ищем, но пока никаких результатов", - не вызывала у генерала большого негодования, то сегодняшний доклад вряд ли оставит его таким же спокойным.
   - Как всё плохо, - в который раз за сегодняшний день подумал Вудс, - а главное, на пустом месте, из ничего, возникла проблема, которая может роковым образом повлиять на успешную и такую безоблачную карьеру.
   - Действительно, - продолжал размышлять майор, - кто бы мог подумать, что Пироговы, решив поехать в отпуск, вздумают сбежать? Чего не хватало этому русскому ученому? Приехать в Штаты и практически тут же заполучить отличный контракт на работу. Любой на его месте мог бы только мечтать о такой удаче. Так нет, что-то его бабе померещилось, и тут же появились какие-то сомнения. Нет, что ни говори, а коммунисты так заморочили голову своим людям, что пройдет еще немало лет, прежде чем эта пропаганда выветрится у них из голов, и они поймут, что в этой жизни родина там, где тебе платят деньги, и не важно за что, главное, сколько.
   Он снова посмотрел на карту.
   - И ведь где-то вы засели, как крысы, как тараканы, а мне придется нести ответственность, если я не найду вас в ближайшее время...
   Майор выругался, с чувством надежды посмотрел на молчащий телефон, и потянулся рукой за бутылкой виски.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   В эту ночь Илья долго не мог заснуть. Фотография настолько его потрясла, что он, как ни старался, не смог скрыть от Ольги своих эмоций, и когда они остались наедине, она спросила мужа:
   - Ты так взволнован! По-моему, фотография родственника Билла произвела на тебя магическое впечатление. Что-то случилось, или мне показалось?
   - Возможно, - стараясь уклониться от темы, небрежно ответил Илья.
   - Ну, нет. Я же вижу, ты явно чем-то взволнован. Нет, если не хочешь говорить, не надо, но всё же как-то странно...
   - А ты никого не узнала на фотографии?
   - Я? С какой стати?
   - Оказывается, дед Билла был знаком с самим Николой Теслой.
   - С кем-кем?
   - С Теслой.
   - С тем самым ученым, который до войны занимался научными разработками, и которому приписывают пальму первенства в изобретении радио?
   - Он самый.
   - И что такого? Возможно, они были соседями или знакомыми и сфотографировались на память. Не вижу тут ничего необычного.
   Спокойный и вразумительный тон жены немного остудил Илью, и, слегка успокоившись, он ответил:
   - Ты права, но всё же странно, что человек, живущий в такой глуши, оказался знаком с самим Теслой.
   - С чего ты решил, что он жил в глуши? Может быть, дед Билла, скопив капитал, купил участок земли и после войны поселился в здешних местах. А то и вовсе, просто наведывался сюда для охоты или отдыха. Откуда мы знаем, какова его судьба.
   - Своей железной логикой ты всегда опускаешь меня с небес на землю, - стараясь сделать вид, что успокоился, ответил Илья, и, нежно поцеловав жену, присел на стул возле окна. В кромешной темноте вряд ли можно было что-то увидеть, но в сознании Ильи вставали образы и фантазии, которые заставляли учащенно забиться сердце.
   - Случайно ли такое совпадение? Имеет ли Незнакомец отношение ко всему этому? Кем был дед Билла - знакомым, случайно сфотографировавшимся с известным ученым, или он принимал участие в его работе? А если принимал, то в качестве кого, помощника, ученика? Может быть, он был простым рабочим, а то и вовсе снабженцем? Как много почему? - бесконечная вереница вопросов, на которые не было ответов, всплывали перед Ильей.
   - Илюша, не ломай себе голову. Если тебе так важно знать, почему они изображены на фотографии вместе, спроси у Билла.
   - Ты же слышала, он мало что знает о жизни деда, а о Тесле и подавно. Наверняка он и фамилии такой не слышал.
   - Возможно, но на всякий случай я бы спросила, раз тебя это так заинтересовало.
   - Хорошо. Утром за завтраком поинтересуюсь.
   - А с чего ты вдруг передумал и решил отправиться с Биллом в лес?
   - Не знаю, что-то подсказывает мне, что здесь мы пока в безопасности, и можно на какое-то время задержаться, - как можно спокойнее ответил Илья.
   - Как знаешь.
   Илья разделся и лег. Ольга быстро заснула, а он лежал, устремив взгляд в потолок, пытаясь, с привычной для себя научной логикой, соединить воедино разрозненные факты из сказанного Неизвестным и фотографией Билла. Однако, связи никакой не было, и, засыпая, он мысленно хотел одного, чтобы как можно скорее всё прояснилось.
   Утром после завтрака все трое отправились в лес. Шли медленно, то и дело останавливаясь, так как Билл начинал увлеченно о чем-то рассказывать. Они гуляли до обеда, а когда вернулись домой, то оказалось, что Илья и Ольга изрядно устали, а Билл, несмотря на возраст, казался по-прежнему бодрым и готовым продолжить поход. Сидя за столом, он поинтересовался общими впечатлениями, и Ольга тут же выразила свой восторг, сказав, что ничего подобного она раньше не видела, разве что в России, где они с мужем были несколько лет назад.
   - Да, я слышал, что в России много лесов и наверняка есть красивые места, - ответил Билл.
   Илья молча допивал чай. Ему не понравилось, что жена вскользь упомянула Россию. Ни к чему это... Он размышлял, стоит ли спрашивать про фотографию, но Ольга, словно почувствовав его интерес и в то же время нерешительность, спросила:
   - А ваш дедушка, фотографию которого вы вчера нам показывали, жил здесь или приезжал отдыхать?
   - Вроде бы жил. Когда моя мать умерла, приезжал на её похороны. А это было в году восьмидесятом... Нет, восемьдесят первом. Как раз тогда приглашал к себе в гости.
   - Он, наверное, долгожителем был?
   - Да, умер, когда ему было за девяносто.
   - А на фотографии рядом с дедушкой тоже ваш родственник? - Илья чуть было не подпрыгнул от столь прямого вопроса Ольги.
   - Нет. Кто-то из тех с кем он когда-то работал, наверное. Точно не могу ничего сказать.
   - Неужели у вас никогда не было желания узнать подробнее о своём родственнике? Сейчас в Европе очень модно составлять своё генеалогическое древо, интересоваться не то что близкими, но и самыми дальними родственниками. Не так ли, Илюша? - и она повернулась к мужу, как бы спрашивая взглядом: - Давай же, поддержи тему, я, что ли, буду вытягивать из старика то, что тебя интересует?
   - Какое дерево?
   - Видимо наш английский не очень, - вступил наконец-то в разговор Илья, - моя супруга имела в виду перечень всех состоящих в родстве.
   - Ах, это. Не знаю, меня никогда не тянуло интересоваться роднёй. И потом, ей тоже до меня не было никакого дела. Отец умер довольно рано, мать осталась одна. Я к тому времени уже крепко на ноги встал, помогал ей изредка. У отца был еще брат, но они давно переселились на запад, и мы с ними связь не поддерживали. Жены у меня нет, и детей тоже.
   - Как так? - невольно вырвалось у Ольги, но она тут же спохватилась и добавила, - Ой, извините, бога ради.
   - Ничего, всё нормально. Характер у меня больно угрюмый. Дважды был женат, и обе от меня сбежали. Одна еще в молодости с молодым офицером, а вторая ушла через пять лет, по причине, что детей не было.
   - Бывает, - стараясь поддержать Билла подытожил Илья.
   - Это точно. А мне одному спокойнее. Никто не попрекнет или скандал не устроит по пустякам. Живу и живу. Природа вокруг - что может быть лучше для человека на старости лет.
   - Лес вокруг и прямо как в сказке. И зимой и летом. А уж про воздух и говорить нечего, не то, что в городе, - и Ольга сделала глубокий вздох, как бы показывая, как хорошо дышится.
   Билл рассмеялся и неожиданно произнес:
   - Сколько лет здесь живу, а даже не удосужился дедовы вещи толком разобрать. Глянул раз, а там всё какое-то старьё. Хотел было сжечь, а потом передумал, так и оставил на чердаке лежать.
   - Вот бы взглянуть, я ведь... историк по образованию, - озорно произнесла Ольга. Она сказала это так, что отказать ей было просто невозможно, и подтверждением этому был ответ Билла:
   - Да мне что, жалко, что ли? Коли есть охота в этом мусоре копаться, полезайте и посмотрите. Может, как это, генеалогию мою составите, - и, кашляя, снова засмеялся.
   Конечно же, на чердак вместо Ольги полез Илья, сказав Биллу, что вначале посмотрит, не слишком ли там грязно. Он поднялся по лестнице и, приоткрыв дверцу, оказался в чердачном помещении. Собственно говоря, это скорее была мансарда. Ровные полы, стены, обитые деревом, по периметру три небольших окна. Если еще отделать потолок, получится отличный второй этаж. Илья осмотрелся. Кругом стояли коробки и разная старая, кое-где поломанная мебель. Света из окна хватало, чтобы всё рассмотреть.
   Этажерка с отломанной дверцей, несколько стульев, сервант, непонятно каким образом оказавшийся здесь, если исходить из размеров входного люка. Толстый слой пыли и свисающая кое-где паутина свидетельствовали, что сюда давно никто не заглядывал.
   Осторожно, чтобы не перепачкаться, Илья заглянул в сервант. Он был пуст. Открыв первую попавшуюся коробку, он нашел в ней старую одежду. Другая коробка была доверху наполнена поношенной обувью.
   От невольно поднятой пыли Илья несколько раз чихнул и, чертыхнувшись, открыл следующую коробку. В ней стопками лежали книги. Обычная беллетристика, словари и справочники по медицине. Осмотр остальных коробок ничего не дал. Никакого намека на то, что сохранились какие-то документы личного характера или фотографии. Илья с сожалением огляделся по сторонам и собрался было спуститься вниз, но, подойдя к ступеням и уже взявшись за кольцо, неожиданно обратил внимание на необычную конструкцию входной дверцы: "Оригинальный фиксатор или петли специальные?" И, с присущей ему научной любознательностью, заглянул за крышку. Любопытство было вознаграждено. Крышка люка упиралась в деревянный ящик наподобие сундука. Илья осмотрел его и, убедившись, что никакого замка нет, открыл.
   Сверху лежал блокнот в красивом кожаном переплете. От прикосновения к чужой тайне Илью невольно охватила дрожь. Открыв и перевернув несколько страниц, он понял, что это чей-то дневник. Почерк был неразборчивый, и поэтому понять, о чем речь, было сложно, к тому же Илья не настолько хорошо владел английским языком, чтобы сходу перевести написанное. Он положил блокнот в карман и стал осматривать дальше содержимое ящика. В нем хранилось много документов, вроде бы бухгалтерских, неиспользованные бланки, коробочки с канцелярскими принадлежностями. Еще несколько старых календарей и книг, видимо часто используемых владельцем имущества и потому оказавшихся здесь. Кроме блокнота ничего интересного, что могло бы заинтересовать Илью, не было, поэтому он закрыл ящик и спустился вниз.
   - Ну, как? Нашли в этом хламе что-то интересное? - спросил Билл.
   - Вы были правы. Ваш дед не оставил после себя ничего, что могло бы рассказать о его предках. Так что помочь в этом вопросе вряд ли получится.
   - Вот и я о том же. Только зря перепачкались, - с сочувствием произнес он, глядя на одежду Ильи, - Пойдемте, я отряхну вас.
   - Что вы, что вы. Я справлюсь, - произнесла Ольга, забирая у Билла одежную щетку, - давай выйдем, я тебя на улице почищу. Вся спина в паутине. Надо же, - и они вышли на улицу.
   - Ну что, твоё любопытство удовлетворено? - спросила Ольга, очищая рукав и спину от прилипшей паутины.
   Вроде бы, - как всегда уклончиво и с налетом таинственности ответил Илья. Впрочем, Ольга, хорошо знающая характер мужа, сразу же поняла, что он нашел что-то интересное.
   - Мы прогуляемся немного, - крикнул Илья Биллу, который в это время стоял на террасе.
   Пройдя по тропе, ведущей в сторону небольшой речки, протекающей в сотне метров от дома, Илья остановился и, достав блокнот, передал жене.
   - Что это?
   - Не знаю, по-моему, это чей-то дневник. Попробуй, может быть, сможешь прочесть.
   Ольга взяла блокнот, открыла его и, перелистав несколько страниц, с интересом погрузилась в чтение какого-то фрагмента.
   - Ты прав, это дневник деда Билла. И он действительно был знаком с Николой Теслой. Более того, он работал с ним.
   - Работал с Теслой!?
   - Да. Правда, не пойму в качестве кого. Общий смысл понятен. Он комментирует какие-то события, имевшие место в период их совместной работы.
   Она снова стала перелистывать страницы, иногда что-то заставляло её задержаться, чтобы понять, о чем идет речь.
   - Очень интересно. Если я правильно поняла, он помогал Тесле с поставками оборудования, так что их знакомство носило рабочий характер. Но все же в записях есть кое-что интересное. Вот послушай, что он пишет, - и Ольга медленно стала переводить текст:
   - Наши деловые отношения заканчиваются, а жаль. Приятно иметь дело с порядочным партнером. А Никола именно такой. Не понятно, почему вдруг свернуты всё работы по проекту, когда, по его заверению, направление весьма перспективное. Мне трудно судить о научной стороне дела, но и того, что довелось увидеть, хватило, чтобы с уверенностью сказать, что Тесла величайший ученый. Возможно, он прав, заявив, что своими открытиями опередил время. И все же непонятно, почему всё брошено? Впрочем, это не в первый раз. Ох уж эти гении, никогда не поймешь, что у них на уме.
   Ольга снова перевернула несколько страниц и с возбуждением произнесла:
   - Вот еще очень интересная фраза, послушай:
   - Сегодня виделся с Теслой, возможно в последний раз. Наши дела практически завершены, к тому же он уезжает по делам в Европу. Как всегда был немногословен. Напоследок посидели, выпили по чашке кофе. Я поблагодарил его за сотрудничество и выразил сожаление, что всё закончилось. Он рассмеялся и как-то мечтательно произнес: "Жаль, что так всё сложилось. Но, как говорится, всё что бог ни делает, всё к лучшему. Мир на пороге войны, грядет передел мира, и та мощь, которая у меня в руках, может осчастливить человечество, и одновременно погубить его. А потому, мой друг, не время заниматься всем этим", - он неожиданно рассмеялся и добавил: "И как же долго ученые мужи будут ломать голову над тайной тунгусского феномена". Я не очень понял смысл последней фразы. Да и вообще, уверен, что в его словах таилась не мания величия, а скорее сожаление о несбывшихся мечтах, которые... - дальше зачеркнуто, и я не разобрала последние два слова, впрочем, это не столь важно.
   - Илья, ты понимаешь, о чем он пишет? Если я правильно поняла, то это подтверждение гипотезы, что взрыв Тунгусского метеорита каким-то образом связан с опытами Теслы!
   Илья уже не слышал её. В нём с новой, неугасимой силой вспыхнула идея, которая давно, еще на заре его научной карьеры завладела его умом: попытаться понять, в чем смысл гениальных идей Теслы по беспроводной передаче электроэнергии. Теперь он твердо знал, в каком направлении двигаться, но для этого надо было, прежде всего, любым способом уехать из Штатов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"