Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
  
   Ольгу регулярно водили на допрос, и каждый раз задавали практически одни и те же вопросы. Она уже привыкла к ним и отвечала, словно заученный урок, да, нет, не состояла, не выносила, не знаю. А что еще оставалось делать, если те, кто её допрашивали, не хотели верить её словам и продолжали настойчиво утверждать, что она русская шпионка. Иногда ей даже импонировала такая мысль, и, лежа на кровати в камере, она мысленно представляла, как, пройдя через все испытания, чудесным образом окажется на родине и с нескрываемым удовлетворением расскажет всё, что знает, и её сделают внештатной сотрудницей разведки и наградят какой-нибудь медалью. От этих мыслей она криво улыбалась и, зарывшись в подушку лицом, плакала от бессмысленности происходящего и бессилия что-либо сделать.
   Она потеряла счет дням, а постоянно горевший в камере свет не давал возможности сказать который час. Это пагубно действовало на психику, и порой ей казалось, что еще чуть-чуть, и она сойдет с ума и признается во всем, лишь бы закончился этот кошмар. Но стоило ей оказаться в комнате для допросов, и постные рожи мучителей вызывали желание сопротивляться до тех пор, пока будут силы.
   В один из дней, когда её в очередной раз привели на допрос, она увидела новое лицо. Пожилой, лет шестидесяти, человек, то ли лысый, то ли обритый наголо, с весьма грубыми чертами лица, сидел чуть поодаль от остальных и внимательно слушал. Когда она на него взглянула, первой мыслью было: "Вот и пришло время для пыток. Этот размажет одним ударом, как муху".
   Один за другим следовали одни и те же вопросы. Неожиданно "лысый", как мысленно назвала его Ольга, прервал своё молчание и обратился к ней:
   - Скажите, как вы себя чувствовали, когда очнулись после падения в овраг?
   - А как чувствуют себя люди, которые падают вниз с крутого склона? До этого не приходилось, и сравнить не с чем. Потеряла сознание, вот и всё, что помню.
   - А вам не показалось странным, что ни вы, ни ваш муж ничего себе не сломали? Ведь высота, с которой вы упали, была больше десяти метров!
   - Не знаю, мне в тот период ничего странным не казалось. Вот когда в нас начали стрелять из пулемета...
   - Из автомата.
   - Без разницы из чего. В любом случае, мне было страшно, и падение я рассматривала лишь как способ спастись от пуль.
   - Скажите, а у вас были какие-то переломы, операции?
   - У меня?
   - Да, у вас.
   - Да нет. Подозрение на аппендицит как-то было, но до операции не дошло, обошлось. Вот разве что вывих был, да и то, так, легкий.
   - Вывих чего?
   - Пальца, - и Ольга показала указательный палец левой руки.
   - Если я правильно понял, когда вы очнулись после падения в овраг, то почти сразу же снова пустились в бега, не ощутив при этом никаких симптомов увечий или переломов?
   - Да.
   - Спасибо, у меня больше нет вопросов. Если не возражаете, - и "лысый" обратился к следователям, сидевшим за столом, - Гражданку Пирогову можно увести. Последовал молчаливый кивок головой, и в комнате тут же появился надзиратель.
   - Да... Интересно, очень даже интересно, - произнес "лысый", - поздравляю вас господа. Вам попался весьма любопытный объект, но боюсь, что она действительно многого не знает о себе самой. Вполне вероятно, что перед отправкой с ней основательно поработали, и она вряд ли знает, кто она на самом деле. Я доложу руководству и боюсь, что её у вас заберут. Такие случаи не так часто встречаются, так что с ней надо заняться специалистам иного профиля, чем мы с вами. Надеюсь, вы не обижаетесь на мои слова?
   - Ни сколько.
   - Вот и отлично. В любом случае, вы оба молодцы. Я упомяну о вас в рапорте.
   - Благодарю вас, господин Вандерги.
   - Да, весьма и весьма интересный случай, - и "лысый", которого Сандерс назвал Вандерги, открыл папку, которую всё это время держал в руках. В ней лежало медицинское заключение, из которого следовало:
   - ...на основании проведенных рентгеновских, ультразвуковых и томографических исследований Ольги Пироговой выявлено:
   - наличие следов сросшихся костных тканей, свидетельствующих о перенесенных переломах в области левой большеберцовой кости, левой бедренной, а так же лучевой и плечевой костей правой руки.
   - наличие спаек, их характер и направление, позволяют говорить о возможном пулевом ранении в область сердца, о чем свидетельствуют данные, полученные с помощью компьютерной томографии грудной области. Однако пластика кожи в районе предполагаемого пулевого ранения не дает возможности утверждать это в полной мере и может являться аномалией организма.
   Вандерги закрыл папку и молча вышел из кабинета.
   Спустя два дня Ольгу как обычно вывели из камеры, но на этот раз ей неожиданно надели наручники и повели в иную сторону, чем всегда. Вскоре стало ясно, что её куда-то переводят. Через несколько минут эта мысль подтвердилась. Она оказалась в камере грузового автомобиля, который предназначался для перевозки заключенных. Несмотря на неизвестность, невольный вздох облегчения вырвался из её груди. Впереди её ждали новые испытания, но сейчас, сидя в кабине грузовика, не хотелось думать о плохом.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
   Установку запустили, как и обещал Вячеслав, через несколько дней, и почти сразу же приступили к испытаниям. На вид она не представляла собой что-то особенное, и посторонний человек, далекий от науки, вряд ли оценил бы её в должной мере. Большая конденсаторная батарея, нелепый полиэтиленовый сосуд с водой, на дне которого находились кольцевые медные электроды. Один из электродов, представляющий собой графитовый стержень, выступал из воды и был заключен в кварцевую трубку, в которой и происходил процесс возникновения плазмоида. В момент зажигания плазмы от лунки на конце электрода происходил отрыв шаровидного образования, которое и называли плазмоидом. Время подъема вверх по трубке мало, но с помощью специальной аппаратуры, которая подключена к устройству, осуществлялось измерение его свойств. Фотодатчики фиксировали процесс возникновения плазмоида и его движение по трубке, а специально сконструированная сетка, позволяла определить его электрический заряд.
   Полученная и смонтированная накануне аппаратура должна было увеличить размеры получаемого плазмоида и, что самое главное, увеличить время его существования.
   - Боюсь, что наводки будут слишком большие, и мы не сможем точно установить величину заряда, - произнес Илья, нервно теребя пальцами бороду, которую он успел отрастить.
   - А если добавить к операционному усилителю дополнительный резистор с высоким входным сопротивлением, а сетку заземлить? - произнес Игорь Шувалов.
   - А вот это, пожалуй, выход.
   Эксперимент отложили, и, не мешкая, стали реализовывать данное предложение. Только во второй половине дня всё было закончено, и Иванцов включил установку. Вся команда, за исключением заболевшего Олега Русаева, приникла к мониторам и приборам, которые фиксировали все показатели происходящих процессов.
   Эксперимент прошел успешно, и для получения сравнительных данных его повторили еще несколько раз. Когда намеченная программа была выполнена, все принялись живо обсуждать полученные результаты. Илья вместе со всеми радовался успеху, но вскоре вышел из комнаты, где располагалась аппаратура слежения и подошел к установке. Какая-то мысль вертелась в голове, но ухватить её никак не удавалось. В очередной раз он мысленно представил себе весь процесс происходящего, пытаясь понять, что именно его беспокоило. Он нервно пододвинул стул и присев, буквально впился глазами в установку. Неожиданно внутри сосуда он увидел чей-то блик. Илья обернулся, решив, что это отражение стоящего позади него человека, но в цеху лаборатории никого не было. Он подошел ближе и отчетливо увидел Незнакомца, который непостижимым образом отражался на полиэтиленовой колбе
   - Интересно, а что будет, если убрать сетку? - услышал Илья знакомый голос и в ту же секунду образ Незнакомца исчез.
   - Верно! - чуть было не воскликнул Илья. Он буквально ворвался в комнату, где продолжалось обсуждение итогов эксперимента и, подойдя к столу, ни слова не говоря, нарисовал маркером график, потом другой, и за ним третий. Окружавшие без слов поняли его идею.
   - А что, это мысль, и очень даже интересная, - воскликнул Марат, - При соприкосновении с сеткой плазмоид исчезает, а почему?
   - ...потому что его заряд утекает через сетку в резистор, - продолжил размышление Николай Вавилов.
   - Да, но, убрав сетку, мы не сможем определить заряд...
   - Зато мы сможем определить высоту подъема плазмоида и реальное время жизни.
   - Верно!
   - Так что, попробуем или оставим до завтра? - хитро улыбаясь, произнес Иванцов.
   - И он еще смеет над нами издеваться и ждать до завтра то, что можно и нужно сделать сегодня, - басовито за всех ответил Марат.
   - Раз так, быстро демонтируем сетку и повторяем опыт.
   Через полчаса установка вновь была готова к эксперименту. Илья и еще двое сотрудников остались наблюдать непосредственно в цеху. Прозвучала команда на запуск. Быстрое замыкание-размыкание разрядника, и из центрального электрода с легким хлопком вылетела плазменная струя. Пройдя между электродами верхняя часть струи округлилась и отделилась, превратившись в летящий плазмоид. Медленно он стал подниматься по кварцевой трубке.
   Илья, затаив дыхание, смотрел, как голубоватый шар медленно движется вверх. Достигнув вершины трубки, он затормозил своё движение и вдруг, подобно мыльному пузырю, стал расширяться, продолжая своим основанием касаться кварцевого ободка. Такого эффекта никто не ожидал, и оба сотрудника, попятившись к дверям, ринулись прочь, в комнату, где за опытом наблюдали остальные. Илья слышал, как ему что-то кричат и зовут, но вопреки всему, он как загипнотизированный продолжал наблюдать за происходящим.
   Через несколько секунд шар вырос до двух метров в диаметре, а затем оторвался от основания трубки и мгновенно переместился в то место, где продолжал неподвижно стоять Илья. Это заняло доли секунды, Илья толком не смог понять что произошло, лишь голубое свечение вокруг говорило, что он оказался внутри плазмоида. Вокруг все сверкало и переливалось огнем.
   Страха не было, только непонятное ощущение необычайной легкости. Ему казалось, что он парит над землей или летит, находясь внутри чего-то. Неожиданно стенки шара стали прозрачными, и он увидел окружающий мир. Ничего не понимая, Илья посмотрел вокруг. Ни лаборатории, ни установки. Вместо этого шоссейная дорога и поля по обеим сторонам. И вдруг он услышал длинный протяжный звук автомобильного клаксона. Прямо на него с большой скоростью несся грузовик. Он отчетливо слышал визг тормозов, но столкновение было неизбежно. В последнюю секунду Илья закрыл глаза и представил себе, как его размажет о радиатор грузовика, потом швырнет на асфальт и проутюжит колесами. Всё тело напряглось, но томительные секунды, разделявшие его между жизнью и смертью, вдруг превратились в вечность.
   "Не каждому дано умереть дважды" - подумал Илья, и от этой мысли открыл веки. И снова картина, которую он увидел, заставила его изумиться. Плазмоид, а Илья теперь нисколько не сомневался, что он оказался внутри него, непостижимым образом прошел сквозь металлический стенки грузовика и оказался внутри кузова. Присмотревшись, он увидел человека, сидевшего на деревянной лавке. Судя по одежде, это была женщина, скорее всего, заключенная, так как на ней были надеты наручники, рядом находилась металлическая решетка, возле которой чуть поодаль сидел негр-охранник, у которого от всего происходящего отвисла челюсть, а в глазах читался одновременно дикий страх и испуг. Он даже выронил автомат и прижался к задней двери.
   В этот момент женщина подняла глаза и взглянула на Илью. Это была Ольга. Не говоря ни слова, и не боясь, что с ней может произойти что-то страшное, она протянула руки и в тот же миг оказалась рядом с мужем. Он обнял её, а стенки сферы вновь стали непрозрачными. Они смотрели друг на друга, не в силах вымолвить ни слова, понимая, что происходит что-то непостижимое, разорвавшее пространство и время, но объединившее их любящие сердца.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Спустя два часа тридцать семь минут полковник Вандерги держал документ, на котором стоял гриф "Строго секретно"
   Из рапорта о случившемся рядового спецподразделения А. Макбойна:
   - Во время транспортировки задержанной Пироговой из следственного изолятора (далее вычеркнуто), в штаб-квартиру (далее вычеркнуто) мне была поручена её охрана. Перевозка осуществлялась штатным образом. Задержанная находилась в наручниках, вела себя спокойно, агрессии не проявляла. Примерно через сорок минут пути я услышал звуковой сигнал и резкое торможение, что свидетельствовало о том, что на пути следования возникла опасность. Следом за этим в той части кузова, где находилась задержанная, возникло яркое свечение голубого цвета, которое исходило от предмета, по форме напоминающее шар. Следом за этим неизвестный предмет стал уменьшать интенсивность свечения, и я смог различить контур человека. Судя по внешнему виду, это был мужчина средних лет. Полагаю, что задержанная и мужчина могли знать друг друга, так как, увидев мужчину, она бросилась к нему, после чего свечение вновь резко возросло, после чего шар исчез. Произошедшее заняло по времени несколько секунд, что не дало мне возможности использовать оружие для предотвращения попытки бегства задержанной Пироговой.
   После этого я связался по рации с водителем Ф. Гуксом, который открыл дверь и вместе со мной удостоверился, что помещение, где находилась задержанная, пусто, металлическая решетка не повреждена, замок в закрытом состоянии. В его присутствии я обследовал камеру, но никаких повреждений стенок кабины не обнаружил. Это свидетельствует о том, что светящийся объект, возникший внутри машины с мужчиной внутри, каким-то образом проник внутрь, и затем вместе с задержанной исчез в неизвестном мне направлении.
   На втором листе находился аналогичный рапорт водителя грузовика Ф. Гукса, из которого следовало, что он неожиданно увидел на шоссе прямо перед машиной светящийся шар, который с огромной скоростью двигался навстречу. Несмотря на подаваемые звуковые сигналы, избежать столкновения было невозможно, хотя он и нажал на тормоз. Однако, ни удара, ни какой либо деформации от столкновения с летящим предметом он не ощутил. Было ощущение легкого дуновения ветра, яркое свечение внутри кабины. Примерно через двадцать секунд он услышал в переговорном устройстве голос Макбойна, который просил открыть дверь кузова для подтверждения произошедшего. Слова водителя полностью соответствовали тому, что было указано в рапорте А. Макбойна.
   Наконец, на третьем листе находился подробный доклад технической службы, которая исследовала машину всеми возможными средствами, и подтвердившая, что её целостность не нарушена, внешних и внутренних повреждений нет. Кроме того, проведен тщательный анализ на радиоактивное, и ряд других воздействий. Данные показали, что никаких отклонений не выявлено.
   Полковник закрыл папку и, достав сотовый телефон, набрал номер.
   - Вас слушают, - раздался в трубке мужской голос.
   - Докладывает полковник Вандерги. Есть вероятность, что якобы погибший русский ученый Пирогов, который был связан с программой лазерного оружия, каким-то образом воскрес. Его местоположение неизвестно, но характер его появления на нашей территории дает основание полагать, что он связан с разработкой сверхсекретного проекта. Поэтому необходима срочная проверка этой гипотезы и направления в Россию наших людей.
   - Вы уверены, что если он жив, то его следует искать именно в России?
   - Если он и жив, то, скорее всего, именно там, чем где-либо еще.
   - Хорошо, я дам указание, чтобы туда направили наших людей. Подготовьте всю необходимую документацию на него и его подружку.
   - Слушаюсь.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"