Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу извинить, начиная с 7 главы редактирование временно не производится.


  
   Глава 7
  
   И снова наступили дни напряженного труда и мучительных попыток понять, что же произошло той ночью в лаборатории, когда образовавшийся плазмоид сумел перенести человека на большое расстояние и не оказал при этом, никаких побочных последствий. Робкие попытки Ильи Пирогова воспротивиться проведению комплексного обследования его организма, в конце концов, заинтересовали его самого. Но исследования анализов и проверка всеми возможными способами не выявила ни каких-то серьезных отклонений. Наличие сверхъестественных возможностей, которые могли появиться в качестве побочного эффекта, так же обнаружено не было. Закончив с медициной, Илья смог полностью занять себя разбору произошедшего вместе с остальными сотрудниками.
   Предложение о попытке повторения эксперимента было решительным образом отвергнуто Иванцовым, который являлся руководителем коллектива. Он так и заявил:
   - Если первый раз обошлось, то это не значит, что во второй всё будет так же, а рисковать человеческой жизнью, я не буду, да и не имею права. Поэтому, хотим мы того, или нет, а продвигаться будем шажками и рано или поздно, поймем природу происходящего.
   Для начала решили сетку снова вернуть на место, но расположили её выше, чтобы образовавшийся в трубке плазмоид мог выйти наружу. Десятки экспериментов с подъемом сетки на несколько миллиметров вверх показали, что плазмоид растет и в момент её касания распадается, что полностью соответствовало теоретическим выкладкам. Однако возникал вопрос - за счет чего происходит увеличение его размера и какова максимальная величина?
   Спустя неделю после начала второй серии экспериментов, кто-то из сотрудников предложил попробовать разместить поблизости подопытное животное с целью определения влияния биологического объекта на ход эксперимента. Сначала взяли кошку, но после того, как она в кровь расцарапала Марату лицо и руки, решили заменить собакой. Сетку подняли на метр от поверхности и приступили к экспериментам. Однако плазмоид достигал величины футбольного мяча, отрывался от поверхности и тут же устремлялся к сетке, после чего лопался, словно мыльный пузырь, наткнувшийся на преграду. Раз за разом повторяли опыты, но результат был один и то же. В конце концов, убрали сетку, полагая, что она оказывает главенствующее значение в траектории движения плазмоида. Но и в этом случае, он продолжал своё движение вверх, а громкий лай бедного животного, не привлекал его.
   Эксперименты на несколько дней отложили, а затем снова продолжили. Решено было попробовать изменять входные параметры при зажигании плазмы и тем самым увеличивать энергетический потенциал возникающего при этом плазмоида. Результат был всё тот же. Энергия поля увеличивалась, а максимальные размеры оставались прежними.
   - Фантастика! - воскликнул Иванцов, по окончании очередного эксперимента, - можно подумать, что в тот момент что-то было иначе, и от этого плазмоид вырос до двух метров. Может мы что-то упустили из виду? Надо еще раз все проверить, просмотреть все записи и убедиться, что мы в точности повторяем его.
   - Вряд ли это возможно, - скептически заявил Илья.
   - Это еще почему?
   - В том эксперименте присутствовал человек. А значит, хотим мы того, или нет, необходимо полностью соблюсти чистоту эксперимента. Собака, это собака, а человек, это человек. Разная масса, разные биополя и так далее. Мы же толком ничего не знаем о воздействии, которое может оказывать биопотенциал или мозговая деятельность человека на плазмоид. Если я оказался внутри, и при этом не погиб, пересек черт знает какое расстояние, и снова материализовался, значит есть вероятность, что существовали какие-то взаимосвязи. В конце концов, почему я оказался возле своего дома, а не на Северном полюсе? Выходит, имело место взаимодействие. Может быть, плазмоид каким-то образом вошел в контакт с мозговой деятельностью, и таким образом происходило управление его перемещением в пространстве.
   - В этом что-то есть, - произнес Губарев. Высокий, худощавый сотрудник лаборатории, который был биофизиком и считал, что плазмоид в своей основе не просто энергетический продукт, а гораздо более сложное образование.
   - Нет и еще раз нет, - решительно произнес Вячеслав, - Можете что угодно говорить, но повторять опыт с человеком я не соглашусь. Риск, слишком большой.
   - Хорошо, тогда предлагай, в каком направлении будем двигаться? Две недели топчемся на месте, а результат нулевой, - воскликнул Марат.
   - А что если нам попросить у Кроля денег на обезьяну? Она ближайший родственник человека, и по параметрам будет подходить как нельзя кстати, - произнес один из сотрудников.
   - Вариант, но вряд ли осуществимый. Ты знаешь, сколько стоит хорошая обезьяна?
   - Да нам любая сойдет.
   - Любая вряд ли, - вмешался в спор Губарев, - Только человекообразная, а она стоит больших денег.
   - Оно того стоит! - снова раздался чей-то голос.
   - Хорошо, я поговорю с Виктором Эдуардовичем, - хмуро произнес Вячеслав, - но пока надо продумать, в каком направлении вести работу дальше. Останавливаться на месте и ждать дадут нам обезьяну или нет, не стоит.
   На следующий день Иванцов объявил, что разговаривал с шефом по поводу обезьяны. Тот обещал подумать, но никаких твердых гарантий не дал, а пока начали еще одну серию экспериментов. Решили, что стоит попробовать сместить сетку и расположить её вдали от колбы и посмотреть, как будет реагировать плазмоид на её местоположение.
   Всё шло как обычно. Зажигание, отрыв и образовавшийся плазмоид медленно поднялся по трубке вверх. Затем он замер, вырос до предельного размера в тридцать сантиметров, после чего оторвался от основания и завис. Все кто не был непосредственно занят с аппаратурой, наблюдали происходящее через окно соединяющее лабораторию и испытательный цех. Толстое стекло обеспечивало надежную защиту при непредвиденных обстоятельствах.
   - Внимание! - произнес один из сотрудников, который наблюдал на компьютере поведение плазмоида. Специальная программа позволяла не только следить за техническими параметрами, а сразу выводить промежуточные данные фотодатчиков и ряда других приборов, и показывать графически происходящие изменения, - Есть увеличение размеров на восемь процентов.
   Визуально такое увеличение трудно было заметить, но когда рост составил двадцать процентов, стало хорошо видно происходящее.
   - Черт, что-то странное творится с... - договорить он не успел, так как в этот момент раздался взрыв, и за стеклом всё заволокло дымом. Сработали датчики сигнализации и в цеху, где проводился эксперимент, началось автоматическое пожаротушение.
   Прошло минут пятнадцать, прежде чем Иванцов дал команду открыть дверь и все вошли в цех. Установка была полностью уничтожена взрывом. По всему помещению валялись искореженные куски некогда бывшие оборудованием. Воцарилось молчание. Все понимали, что всё придется начинать с начала.
  
   Домой Илья вернулся мрачнее тучи. Ольга сразу поняла, что на работе неприятности, и не стала сразу расспрашивать, в чем дело. Умывшись, он прошел на кухню и сел за стол.
   - Ужинать будешь?
   - Нет. У нас выпить есть что-нибудь?
   Ольга достала из холодильника бутылку водки, сыр, колбасу, затем порезала помидоры и огурцы.
   - Что-то случилось? - словно бы невзначай спросила она.
   - Да. Установка взорвалась. Слава богу, никто не пострадал.
   - Ты так расстроен, словно ты в этом виноват?
   - Нет, но всё так складывается вокруг меня, словно беды притягиваются ко мне. Почему так?
   - Не бери в голову. Полоса такая в жизни, как у зебры. То белая, то черная. Пройдет, и снова наступят хорошие дни.
   - Хорошо бы.
   Илья налил рюмку выпил, и поднялся.
   - Ты куда? - испуганно спросила Ольга.
   - Пойду на балкон, покурю.
   Илья вышел, достал из пачки последнюю сигарету и закурил. Посмотрел на пустую коробку и скомкал её. На улице было темно и прохладно. В синеве табачного дыма, словно в облаках, сверкали звезды на небосклоне. Илья поежился, и в этот момент услышал голос Незнакомца. Казалось, что он стоит рядом.
   - Очередная неудача и сразу пессимизм. Не любим, ох как не любим мы признавать поражения. А ведь это всего-навсего научный поиск. Опыт, неудача и снова эксперимент. И так шаг за шагом в поисках истины, которая где-то рядом. Не так ли?
   - Не стоит утешать.
   - А я вовсе не утешаю. С какой стати? Установка взорвалась, построите другую и всё по новой. А вот если..., - неизвестный неожиданно замолчал и Илья не выдержал, и спросил:
   - Что если?
   - Так, мысли вслух. И все же, что если использовать ту установку, которую ты разработал в Штатах? С её помощью производится накачка лазера, но если применить, мощность плазменного...
   Неизвестный не договорил, или может быть, Илья уже не слышал его, потому что высказанная мысль моментально оформилась, подобно тому, как в кинофильме скелет вдруг обрастает тканью, формируя реальное живое существо. Он бросил недокуренную сигарету, ворвался в комнату, уселся за письменный стол и весь погрузился в работу. Он не заметил, как Ольга тихо вошла, закрыла настежь распахнутую балконную дверь, и удалилась, понимая, что муж занят чем-то очень важным. К утру перед ним лежали листы с набросками чертежей и математическими выкладками. Наспех перекусив, он поспешил в лабораторию.
  
   - Что скажете? - стараясь сохранить спокойствие, спросил он собравшихся вокруг сотрудников, после того, как вкратце рассказал о принципиально новом подходе в исследовании плазмоидов и структуре установки, которую он им представил.
   - Интересно, очень даже интересно, - прогудел Вячеслав, и добавил, - а ты уверен, что мы сможем с помощью неё получить такой импульс?
   - На все сто.
   - Не знаю, право не знаю. Весьма заманчиво, но ты представляешь, каких затрат это будет стоить, а обосновать, что установка заработает и даст такой результат, я бы, к примеру, не рискнул. Это все на бумаге, а на деле?
   Илья чуть было не воскликнул, что подобная установка уже создана в Штатах и прошла тестовые испытания, но вовремя осекся.
   - Повторяю, я уверен на сто процентов, что установка заработает и даст энергию, которую я указал. В этом случае мы сможем зажечь плазму и получить энергию на несколько порядков выше.
   - И что из этого? - послышался чей-то голос, - Мы не смогли понять, что произошло в нашем эксперименте, а вы предлагаете напрочь уйти в сторону и тем самым начать принципиально иное направление исследований, Какая вероятность, что оно не окажется тупиковым?
   - Так ведь суть идеи в том, что мы сможем работать параллельно в двух направлениях. Пока будет изготавливаться силовая установка, проведем повторно серию экспериментов в прежнем варианте, а по мере готовности перейдем на вторую фазу.
   - Хорошо, если шеф даст добро, я поддерживаю эту идею.
   Один за другим посыпались вопросы, и дискуссия приняла обычную рабочую атмосферу. Никто не заметил, как Иванцов ушел и когда вернулся, позвал Илью.
   - Слушай, вот какое дело. Кроль хочет лично поговорить с тобой прежде чем принять решение.
   - Так в чем дело. Пошли?
   - Я же говорю, лично.
   - Как скажешь, когда?
   - Сейчас.
   - Сейчас, так сейчас. Мне документы взять какие-то или нет?
   - Возьми на всякий случай.
   Илья собрал разбросанные на столе листы и сунул их в папку, после чего с нескрываемым волнением побежал к Виктору Эдуардовичу.
   Когда Илья вошел в кабинет шефа, тот с кем-то разговаривал по телефону и рукой указал на стул. Илья присел, разложив перед собой документы. Кроль положил трубку на место и тут же спросил:
   - В двух словах, если предложенная вами установка сможет дать на выходе такой импульс, помимо исследования плазмы мы сможем её каким-то образом использовать?
   - Я как-то не думал на эту тему.
   - Понимаю. Но я бизнесмен. Создание установки потребует средств и не малых. Безусловно, я не сторонник, тратить деньги на Бентли или Майбах для своего стойла, но субсидируя научные идеи хотелось бы, чтобы они не казались мне авантюрами. Так что скажете?
   Илья посмотрел на Кроля. В его взгляде читалось, что он ждет прямого и честного ответа, от которого зависело решение о выделении финансов.
   - Если результат будет таким, как получается в расчетах, а я уверен, что ошибки нет, то, запатентовав силовую установку, мы сможем предложить её оборонке за очень большие деньги.
   - Оборонке? А при чем здесь она?
   - Установка даст возможность выйти на этап практического создания лазерного оружия, и мы получим приоритет в его продвижении, а это, если я правильно мыслю, госзаказ на многие и многие миллионы.
   - А вы, Илья Сергеевич, помимо науки умеете мыслить как бизнесмен. Вот уж не ожидал. Что же, я готов принять ваше предложение. Подготовьте необходимую документацию для закупки и изготовления всех комплектующих. Может быть, в этом есть доля авантюризма, но мне почему-то кажется, что я вас не ошибся.
   - Надеюсь.
   - Поживем-увидим, всего доброго.
   Илья вышел из кабинета, торжествуя оттого, что ему поверили, и что впереди ждала интересная работа.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"