Вепрев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Редкие птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумчивый прикол в одном действии


РЕДКИЕ ПТИЦЫ

(задумчивый прикол в одном действии)

  
  
  

Действующие лица:

   НЕИЗВЕСТНЫЙ - типический охотник за пустой тарой; одет крайне небрежно и ещё более неопрятно; очень неопределённого возраста, что отчасти объясняется неопределённым возрастом его бороды;
   ФОМИЧЁВ - прохожий, лет 30 с небольшим. Одет опрятно, но с вызовом небрежно. Пребывает в нервном возбуждении, при этом выглядит измотанным, но поскольку дело после его ночного дежурства, так это, возможно, потому...;
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ - симпатичная студентка, лет 20, с эсэмэсками;
  

I.

Ранняя осень. Утро. Парк. Уютная аллея с двумя скамейками в ряд, на одной из которых, полусидя-полулёжа, спит НЕИЗВЕСТНЫЙ. Рядом на земле валяется его пакет с пустыми бутылками. Между скамейками раскинуло ветви дерево с ещё не опавшей жёлтой листвой. По аллейному гравию там и сям шныряют голуби.

Входит ФОМИЧЁВ. Непроизвольно жестикулируя, он заканчивает разговор по телефону.

  
   ФОМИЧЁВ. (в трубку) Да я всю ночь дежурил! Что?! Я глаз не сомкнул!.. Я не знаю... Не знаю - говорю! Не успею, наверно!! А почему Голобородько нельзя послать?! Да знаю я, как он занят! Повёз уже кого-то куда-то... Угу... А у меня выходной сегодня законный! Я устал... Ладно, звоните... (сбрасывает вызов, себе) Никуда я не пойду! Пусть Голобородьку посылают... Любимчика своего! Его нельзя, а меня можно? Достали! Честное слово - достали! Я им что - пацан с поручениями бегать?! Сами сходят - если надо... Задрали! Просто... задрали!!!
  

Силясь говорит про себя, но то и дело срываясь вслух, Фомичёв направляется к свободной скамейке. Навстречу ему идёт МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Фомичёв, воспользовавшись преимуществом отвратительного настроения, плюхается на лавку первым. Девушка, взглянув на кого-то по другую сторону аллеи, уходит.

II.

Развалившись на скамейке и со знанием дела помедлив, Фомичёв вынимает из кармана куртки бутылку пива. Открыв пробку, смотрит в её горлышко.

  
   ФОМИЧЁВ. (с горькой иронией) Дыму нету - пиво фуфел. И зачем я его...? (сильно отпив) Н-нормально... Второй не сразу! Так - второй не сразу! Погодим... (делает второй) Полчаса посижу и домой... спатиньки. А пошли они... Ни понятий, ни справедливости... ни хрена у них...
  

Вынув из кармана куртки пакет с сухарями, вскрывает его и достаёт пару кусочков. К нему сбегаются голуби.

  
   ФОМИЧЁВ. Вижу, ребята... Молодца... Признали лоха, признали... Хе-хе... (бросает им сухарь) Как у вас, бандитов, всё просто... Поел - счастлив. Не поел - ищешь что б поесть... Нашёл - счастлив. Не нашёл - ищешь... Всё у вас просто, по расписанию... А тут носишься, как... я не знаю кто...
  

Фомичёв всматривается в голубей.

  
   ФОМИЧЁВ. Ну? Есть среди вас нормальные ребята? Есть... Должны быть! Вот, например... (выделяет взглядом одного и бросает сухарь ему) О, молодец! Сразу взял. Активист! Ещё... (бросает) Пусть не всегда, но... Мы своё ещё возьмём, да?! Когда надо - не упустим. Правильно? Потому что смелый! Потому что решительный! Честный! Прямо как я... Потому что, когда надо действовать - я действую, а не прячусь за спиной... Когда Малюков подошёл ко мне с его "левыми" друзьями, я его прямо послал! Сказал - такие вопросы не ко мне, я сам решу, когда и что мне делать. Самостоятельно! (ещё сухарь Активисту) Во блин, ну точно - я... Не отсиживаюсь в глубине, не шифруюсь... Всегда иду открыто, в лоб, на абордаж - в штыковую! Но когда вокруг столько голубей - ведь невозможно сосредоточиться! Одни интриганы кругом! А я всё равно иду вперёд. За это меня и не любят... Грамотей, выскочка, карьерист... Ха! От них разве чего-то хорошего дождёшься?

Махнув рукой, "переключается" на другого.

   ФОМИЧЁВ. Ты смотри, какой... Белый весь... Ну почти весь... Хвост только с пятнами... Как это? Саврасый, да? Или нет - пегий! Бело-чёрно-пегий! (старается подкинуть сухарики именно ему) На, держи... Кушай, прынц, кушай... Но что ж такое? На ещё... Опять... Да не суетись ты так! Спокойнее! А то тебя все обходят... На ещё... Вот этот точно твой... Да что ж такое...? Заколдованный он что ли?!.. Или неудачник патентованный?.. Не, заколдованный, наверно... Прынц! На меня похож... Тоже одинокий, редкий, неприспособленный... Глянь... Этого красавца обходят все кому ни лень! А он, балда, не сообразит, что ему делать. Куда бежать?! Кого толкать?! Ни фига не сообразит... (невесело) Ха-ха-ха... Н-да, бестолковый... А, может, порядочный просто? А, может, то и другое вместе... Носится со всеми, вместо того, чтоб отбежать одному подальше, а там бы я ему подкинул... Он бы хоть поел спокойно. А так... Не... Шансов нет. Вообще, никаких! Но красив, мерзавец... Красив...А давай мы ещё раз попробуем - последний, да?
  

Отставив пиво, манипулирует в воздухе сухариком, стараясь вывести Принца на выигрышную позицию. Бросает.

  
   ФОМИЧЁВ. (опечалившись) Нет, ну этот бы я точно взял... А он... Обошли парня. Серая масса оттолкнула и обошла... А он только башкой своей непродвинутой завилял... "Как так? Я что - опять пролетел?!" Да, приятель, да! Опять пролетел! Неприкаянный ты мой... Не-при-ка-ян-ный... (заглядывая в пакетик) Оп, надо экономить... А то на всех не хватить... Не обижайтесь, други мои...
  

Начинает пальцами разламывать сухари. Бросает голубям крошки, но уже демонстративно в сторону от Пегого. Наблюдает за борьбой.

  
   ФОМИЧЁВ. А вот те ещё один оригинал. Не... Вот этот - я! Точно - вылитый... И бегает впереди всех. Всегда на острие, всегда в гуще событий... Энергии пропасть! И задумчивый при этом, гордый, голодный... Сухари валятся ему под ноги, а он их, мало того, что не ест, он их ещё изучает... И презирает, наверно... Ха! Нет, правда, он мне нравится! Вместо того, чтоб просто взять сухарь и заточить, он подбежит... (кидает крошку Оригиналу) Так... рассмотрит хорошенько... чуть ли не обнюхает и... отвернётся! Во, тип! А ведь тоже хочет есть, потому что чего бы ему здесь тогда прыгать? Правильно? Но не ест... То же, что и все, не ест. Из принципа! Прынцыпы ему не позволяют, вот он и бегает голодный... Но для вида, так сказать, для порядка... всегда с толпой, типа со всеми, а сам думает о чём-то своём... О чём же ты, интересно...? О вечном, наверно... Или о великом! (смеётся) Н-да... Ну и кадры у нас здесь шныряют...
  

Отсмеявшись, обращает внимание на голубя, прыгающего чуть в стороне от стаи.

  
   ФОМИЧЁВ. О! А есть, ещё хуже... Есть, вообще, ни на что не похожие... Как вот этот, например... В сторонке рыскает, ничего ему не надо... Хотя нет - надо. Он меня рассматривает. Хе-хе! Ну смотри, смотри... При чём хитро так рассматривает... с подковыркой... Типа спрашивает себя: А чё это за чел? Чё он тут разбросался? Чё он одним даёт, другим нет? И чё за смысл в этом кордебалете?! Да?! Голубь-старик какой-то... Или нет - голубь-философ! Точно! Ничего не делает, ничего не хочет - думает в основном... Да... (вздыхая) И я таким был... Сегодня особенно...
  

Навесом бросает крошку, силясь попасть в Философа.

   ФОМИЧЁВ. Получил?! Ха! Молодец - даже не увернулся... А потому что по фиг!

III.

По аллее неторопливо проходит Мисс Меланхолия и усаживается на вторую скамейку, подальше от Неизвестного, поближе к Фомичёву. Нажимая кнопки в своём мобильнике, время от времени посматривает на кого-то с другой стороны аллеи. Фомичёв, допив бутылку до дна, отставляет её и вскрывает новый пакет с сухарями.

   ФОМИЧЁВ. (голубям) Быстро вы первый прикончили... (соседке, не оглядываясь) Они мне должны уже рублей сто, не меньше... А если без вычетов, то и всю тыщу... Не знаю, отдадут - нет... Вы не в курсе, случайно?
  

Девушка улыбается, но молчит.

  
   ФОМИЧЁВ. И с кого сколько спросить? Каждый ведь по-разному съел, не отрицаю... Я и подбрасывал-то одним больше, другим меньше... По настроению. Были у меня фавориты, тоже не отпираюсь... А что они?... Оценят ли...?
  

Прекращает кормить. Девушка качает головой и продолжает набирать текст в мобильном.

  
   ФОМИЧЁВ. Думаете - нет? А я вот думаю - оценят. Сначала у меня любимцем был Активист. (хочет показать рукой) Так... Где он? Уже не видно. Такой же, как все, но хватка у него железная. Потом мне понравился Принц.... Белый с пегим хвостом, видите..? Не от мира сего... Красавец, да? То-то... После него - Оригинал... Чудак-интеллигент... О, кадр ещё тот! Тоже похож на других, но посветлее немного. Вон он, вон он! Видите?.. Не ест, что дают. Почему - не знаю... Наверно, потолкаться сюда пришёл... Вот... А в самом конце меня поразил просто-таки в сердце... пронзил, можно сказать... вон тот вот философствующий дедушка... Видите - в стороне чуть? Нет, может, он и не дедушка, но задумчивый очень... Видите - тёмный и без радужной каёмки на шее. У всех есть, а у него нет. Видите? Не знаете, чтобы это значило?
  

Пожав плечами, Девушка показывает Фомичёву экран мобильного.

  
   ФОМИЧЁВ. Ого! Стихи пишите? (девушка кивает) Или прозу? (читает) "Все голуби - разные, даже самые одинаковые из них..." Ух ты... ("валяя дурака") Это точно...?! Вы проверяли?! (девушка кивает) Блин... Ну как скажете... А то ведь я не в курсе... А вы, извиняюсь, только на скамейках сидите? Не разговариваете, нет? Тоже понимаем...
  

Девушка вновь что-то быстро набирает на мобильном. Показывает Фомичёву.

   ФОМИЧЁВ. (читает) "Поспорила с подругой..." (кивает в сторону, куда девушка всё время поглядывает) Это, наверно, вон с той чёрненькой? Она ещё вцепилась в свой мобильный... Хотя вы тоже... Не погнёте, нет? А в чём суть спора? Не разговаривать, а только писать, да?
  

Девушка собирается ещё раз набрать текст, но, передумывает. Качает головой.

   ФОМИЧЁВ. А что? Не разговаривать и не писать?
  

Девушка пытается объясниться жестами.

   ФОМИЧЁВ. А что? Не писать... но... разговаривать...? То есть трепаться напропалую, как вы сейчас?
  

Девушка смеётся, но продолжает жестикулировать.

   ФОМИЧЁВ. (замахивается на голубей крошками, но не бросает) Не скажете - больше кормить не буду. Они из-за вас с голоду подохнут... Из-за вашего бессердечия! Как можно не признаваться, что у вас за спор? Ну? Давайте... На то, чтобы... Ну? Чтобы...? Ну?
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. ...чтоб немой пообщаться с большим количеством людей! Ой! (зажимает себе рот, смеётся и оглядывается на подругу)
   ФОМИЧЁВ. Так... Она ничего не видела, а я не выдам. Серьёзно?! Какой замечательный спор... Но у подруги преимущество, да? С нею уже двое разговаривают, а я хоть и гениальный собеседник, но, к сожалению, в единственном комплекте... Что делать?.. А, знаю! Кормите голубей и общайтесь с ними!.. Давайте, давайте... Это тоже должно считаться. (передаёт ей пакет с сухарями) Только крошите их...
  

Девушка бросает сухари в голубиную стаю.

  
   ФОМИЧЁВ. Нет, нет. Не просто всем подряд, а выборочно... Выбирайте фаворитов и только им... Только им. Тогда это будет считаться общением. А так... Вот кому вы сейчас бросили?
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. (оглядываясь на подругу, затем пряча от неё губы) Белому принцу...
   ФОМИЧЁВ. Не... Это дохлый номер. Он неисправим... Всё упускает. Ничего себе... Как ты это сделала? Подожди... Как? Чем ты его?..
  

Девушка, смеясь, пожимает плечами.

   ФОМИЧЁВ. А ну, а ну, давай. Ещё... Нет. Снова нет. Так то была случайность! Ан нет... Опять съел... Ты его расколдовала! (смеются)
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. (отворачиваясь от подруги) Я теперь хочу тому... Как его? Оригинал?
   ФОМИЧЁВ. А зачем отворачиваться? Думаешь, она тебя не обманывает?
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Не знаю. Вообще-то, она не такая.
   ФОМИЧЁВ. Так и Оригинал не такой! Ну что ты ему всё под ноги кидаешь? Он, может, потому и не клюёт, что слишком близко... Ты подальше кидай, чтоб он добивался... Вот так. Нет, ему бы ещё препятствие какое сделать... Слушай - а давай его отгоним подальше? В другой парк, например? Вдруг он там захочет того же, что и все здесь? (хохочет)
  

Фомичёв вторгается в голубиную свору, стараясь ногами отогнать Оригинала подальше. Но все голуби разбегаются и смешиваются между собой. Фомичёв, потеряв из поля зрения Оригинала, возвращается на скамейку.

  
   ФОМИЧЁВ. (притворно расстроено) Нет... Меня им не понять...
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Может, вы лучше Философа поймаете? И мы его с рук покормим?
   ФОМИЧЁВ. А это идея... Давай, ты бросай ему, как бросала, а я зайду со спины...
  

Поднимается и старается обойти стаю осторожно, чтоб никого не потревожить. Неизвестный в это время начинает подавать признаки жизни, но Фомичёв и девушка этого не замечают.

  
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. (улыбаясь, но переживая) Может, не стоит? Ну не со всеми он... Ну и что?... Может ему и не надо быть со всеми?...
   ФОМИЧЁВ. Как это не надо? Надо! Я его сейчас аккуратно...
  

Хватает Философа. Приносит девушке. Та гладит голубя по голове, потом пытается всунуть ему в клюв сухарь. Тот не принимает.

   ФОМИЧЁВ. Ты смотри - какой... Привередливый! И так не ест. Может, ему внутривенно попробовать?
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Он влюблён, наверно...
   ФОМИЧЁВ. Да ну? (рассматривает его вблизи) А почему он весь чёрный? Влюблённые в белом ходят...
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. (поднимая голову) А потому что!
  

IV.

Поднимаясь с места, урча и потягиваясь, Неизвестный оглядывает компанию.

   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Потому что нельзя быть на свете красивым таким! Никому нельзя! Только мне...
  

Девушка, окинув взглядом его потрёпанную внешность, смеётся.

  
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Он несчастно влюблённый, поэтому чёрный... Если бы его кто полюбил... голубка какая-нибудь... то он, может быть, и переоделся... А так - смысл? (Фомичёву, с нажимом) Отпусти его...
  

Философ бьёт крыльями, Фомичёв от неожиданности ослабляет хватку и голубь, вырвавшись, улетает.

  
   ФОМИЧЁВ. Я его и сам собирался...
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Ну а что же не собрался?! Всё по буквам надо? А голова у вас на что? Такие вещи вовремя понимать надо... (простецки разминает кости) Слушаю вас, дети мои, слушаю... Что я вам скажу? Бестолково вы всё здесь обустроили... Неталантливо...
   ФОМИЧЁВ. Не понял... Это вы о чём?!
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. О том, о том... Не обижайтесь, но вы - махровые дилетанты в наших вопросах. Так дела не делаются...
   ФОМИЧЁВ. В каких это "наших"?
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. В наших. Человечьих. В вопросах Жизни, например...
   ФОМИЧЁВ. (подмигивая девушке) Ах, жизни... Понятно... Ну так бы сразу и сказал... А то "наших", "ваших"... Ну и что же именно мы не понимаем в наших вопросах жизни?
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. А то... Вишь ли, уважаемый мой... И вы, барышня, тоже... Если уж затевать такую игру, то вам никак не обойтись без ключевой идеи... Маленькой, но очень большой. Знаете какой? Нет? "В начале была Идея, и Идея была у Бога, и Идея была Бог!" Слыхали? Теперь понятно? Нет... Хорошо... Вообще-то, там по канону: "В начале было Слово...", но это трудности перевода, я считаю... Сначала арамейский, потом греческий, затем славянский... А может, сначала греческий, но в любом случае Логос наши слишком буквально перевели... Перестарались, я считаю! Апостолы были, конечно, поэты, но ведь ещё и философы неслабые... Поэтому лучше сейчас Логос как Идея переводить. Идея в начале была, ребята, Идея!
  

Вынув из своего пакета деревянную палку для исследования мусорных баков, водит ею перед глазами слушателей на манер школьного учителя с указкой в руках.

  
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. До Бога вам, конечно, как до Сириуса пешком! Даже на голубином уровне... Ну да ладно... Надо же вам начинать соображать когда-нибудь? Потому что... Ну что это такое: нравится - не нравится? Вы что - в супермаркете, что ли? (указывает на голубей) Вы для них сейчас очень серьёзные люди. Очень! Они на вас как на высшие существа смотрят, а вы... Как на распродаже, честное слово! Вам нужен принцип. Без него - никак! Основополагающий принцип. Железобетонный! Такой чтоб...
   ФОМИЧЁВ. А с чего ты взял, что он нам нужен?! Мы сами как-нибудь разберёмся.
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Да послушайте меня... Вы разберётесь, угу... Тут нужен принцип высшей справедливости. Вот и всё... Высшей, а значит временами не понятной никому, кроме вас... Ну почти никому... Принцип высшей прекрасной неотвратимой справедливости! А?! Как?! По-моему, неплохо... Но к нему нужна ещё цель. Прекрасная вселенская цель!
   ФОМИЧЁВ. (иронически) Прекрасная и неотвратимая...
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. (не обращая внимание) И программа по её достижению. Потому что справедливость будет определяться именно этой программой, а по-другому никак. Вам сейчас непонятно, но вы допрёте... В смысле - поймёте когда-нибудь... А сейчас просто - запоминайте!
  

В увлечении начинает размахивать палкой перед лицом слушателей. Те инстинктивно отклоняются назад.

  
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. И пусть эту цель голуби пока не видят! Пусть эта программа им непонятна и кажется загадкой! Пусть она даже вызывает у них сомнения! А некоторые так пусть даже не принимают её!! Ничего... Пусть! Но программа... алгоритм должен быть! И он должен быть простым, работающим и очень сложным... Максимально сложным! Но... обязательно тонким и чувствительным... Алгоритм должен уметь перестраиваться по ходу дела! Он должен предусматривать все возможные трудности, отступления и прыжки в сторону... Да! На сто процентов предусмотреть всё сложно... (молчит и теребит себя за бороду) Но возможно... Уверен, что возможно! И эта программа, этот алгоритм в конце концов должен вести нас... то есть вас прямо к цели! После всех шараханий, перегрузок, несчастий, которые будут возникать сами собой... просто по причине злополучной голубиной природы... благодаря этой самой программе голуби должны меняться! Внутренне и внешне. Меняться и постепенно становиться... Какая у вас цель? Счастье и бессмертие всем добрым голубям? Значит, они должны становиться лучше, красивее, добрее... Постепенно, но лучше. А как голуби могут стать лучше? Не знаете? Так подумайте... Посоображайте тут на пару... А я пойду... пройдусь по угодьям... (напевая, уходит)
  

V.

  

Фомичёв автоматически крошит сухари, не замечая, что делает это не на гравий, а в рядом стоящую урну.

  
   ФОМИЧЁВ. Носит же такое трепло по нашей земле...
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Почему...? А вдруг... Может, он прав? По-своему, конечно...
   ФОМИЧЁВ. Прав?! В этой галиматье?! В этой ереси?! (ёрничая) Нет, ну, конечно, прав... Он прав, но только по-своему! (крутит пальцем у виска) Это я понимаю... Заумь можно накинуть на что угодно! На любую хренотень! Даже на кирпич этот можно... (показывает на лежащий у скамейки булыжник) Но зачем её накручивать на простые вещи?! Зачем?! Я просто хотел покормить голубей - а тут уже теории какие-то начались! Идеи! Алгоритмы! Счастье и свобода для голубей всех стран! Идиотизм какой-то! Просто идиотизм!!
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Да... Немножко смешно получилось...
   ФОМИЧЁВ. Я же говорю - бред! Только настроение испортил...
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Не знаю... А мне он интересным показался...
   ФОМИЧЁВ. Интересным? (натужно хохочет) И чем же интересен этот идиот?!
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Просто... интересен... Он несчастный какой-то... Мучающийся...
   ФОМИЧЁВ. Несчастный, мучающийся... Зря я его слушал! Надо было сразу послать его ко всем смертям на хер, а не сидеть тут, лохами, уши развесив!!
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. А может их, правда, надо по-умному кормить? По какому-нибудь принципу?
   ФОМИЧЁВ. При чём тут кормить?.. При чём тут принцип?!... Как хочу, так и кормлю! Что мне за указы здесь дают?! (голубям) Или вам не нравится?!


Сверху раздаётся громкий вороний крик. Как по команде, все голуби разлетаются. Фомичёв, запрокинув голову назад, ищёт виновника на ветвях дерева.

  
   ФОМИЧЁВ. Это откуда ж у нас здесь такое крикло образовалось?! Разогнало всех... Ворон! Вот зараза... Надо было ему каркнуть под руку?! (рассматривает внутренности пакета) У меня здесь сухарей ещё пакет... Или тоже захотелось? Могу дать...
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Может, не надо...? Ворон, всё-таки...
   ФОМИЧЁВ. Ну и что, что ворон?! А ворон что - не чело... не птица что ли?! Или опять принципы?! Да пошли они, ваши принципы! Голуби ничего больше не получат! Слышали?! Всё! Хватит с вас! (в сторону дерева) Иди сюда, чернявый... Ешь! Теперь здесь всё твоё! Я не жадный! Держи...
  

Встаёт с места и высыпает всё содержимое пакета на скамейку. Заметив возвращающегося Неизвестного, сплюнув, идёт по аллее.

   ФОМИЧЁВ. Что он бродит сумасшедший... (подруге девушки, в досаде) А она не со мной разговаривала! Она с птицами! С птицами! А птицы - с ней! Так что... всё нормально! (уходит)

VI.

Мисс Меланхолия поднимается со скамейки. К ней подходит

Неизвестный.

   НЕИЗВЕСТНЫЙ. (смотря Фомичёву вслед) Ну что вы? Надумали?
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Я... Что надумали?
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Как голубей сделать лучше?
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. А... я не знаю... Нет.
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Оно и понятно... Сказать вам? Сказать? О них просто надо заботиться... Надо защищать лучших из них при жизни, а после смерти позволять их душам защищать лучших из ныне живущих... Вот и всё... И тогда запасы добра станут увеличиваться, а зла - наоборот, оскудевать... И в мире станет меньше "тёмных голубей"...

Оглядывается в поисках стаи, затем - на оставленные на скамейке яства.

   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. Он всё ворону отдал. Тот прилетел, каркнул, всех разогнал... (указывает на дерево) Теперь там сидит...
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Ты смотри какой... А не много ему одному-то будет?!
   МИСС МЕЛАНХОЛИЯ. (улыбаясь) Да... Я тоже подумала... Почему ему всё, а голубям ничего? Лучше поделить... Правда?
  

Отбирает половину сухарей и, вертя головой в поиске голубей, идёт по аллее в сторону подруги. Уходит.

VII.

Неизвестный рассматривает прячущегося в ветвях ворона.

  
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Поделить... (напевая) "Я знаю - ты всё умеешь! Я верую в мудрость твою! Как верит солдат убитый, что он проживает в раю! Как верит каждое ухо тихим речам твоим! Как веруем мы и сами, не ведая, что творим..."* (ворону) А ну-ка пшёл отсюда! Пшёл!!

Подняв с земли булыжник, швыряет его в крону дерева. Оттуда раздаётся протяжный вороний крик. Слышится хлопанье крыльев и постепенное их затихание.

   НЕИЗВЕСТНЫЙ. (поёт громче, на оперный манер) "Господи, мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля ещё вертится и это ей странно самой! Пока ещё ей хватает времени и огня! Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня..."
  

Собирает остатки сухарей с лавочки, дует на них и отправляет себе в рот.

   НЕИЗВЕСТНЫЙ. (тихо и особенно лирично) "...Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня..."

Позвякивая пустыми бутылками и помахивая палкой песне в такт, уходит.

  

Занавес.

   Примечание: * - Песня "Молитва" (музыка и слова: Б.Ш.Окуджавы);
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"