Арти Вера : другие произведения.

Короткий отпуск в самой середине понятия "нигде"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не судите строго моих друзей- я старалась описать их как можно точнее. они очень хорошие честные и творческие люди, и со стороны, право слово, выглядят совсем прилично. просто мне они доверяют, и я знаю про них гораздо больше, чем окружающие. веселящий газ- ну что ж...его называют- кокаин для хиппи...не то, чтобы они его вдыхали каждую свободную минуту...так, иногда:)виппетс, ласково называют они эти баллончики...от слова випт крим, что значит - сбитые сливки- официально для этого они используются, и когда я покупала коробку этих баллончиков в подарок Алану на день рождения, Вилли-владелец магазинчика для хиппи- спросил меня- ты собираешься испечь много тортов?:))) это была шутка. все знают, зачем люди покупают виппетс в магазинчике для хиппи:)

   Пять дней отпуска были спланированы. И-вот оно, расписание, с пятью закрашенными квадратиками! Я еду с Чедом и Аланом на побережье, в местечко по имени Оушен Спрингс, смотреть, как строится пиратский корабль, слушать волны, валяться на песке, плавать в речке с аллигаторами!
  
  Чед-владелец японского ресторанчика, где, в основном, происходят все мои приключения и встречи с новыми странными людьми- разгильдяй и бизнесмен, широкая натура, позер и расказчик, танцор и пьяница, музыкант и авантюрист, любимец и любитель женщин. Он вырос на побережье. Русые волосы до плеч, неторопливая походка вразвалочку, светлая хитроватая улыбка, серые глаза, простое, но не простодушное, лицо.
  
  Алан- творческий и вольный человек. Плотник и строитель, хиппи, любитель травы, виски и веселящего газа из баллончиков, бродяга, мотоциклист, ветер в голове, дредсы на голове, лысеющая макушка, большой и медлительный, душа компании. Большие мирные и дикие карие глаза, крупные надбровные дуги, высокий лоб, красивые широкие кисти умелых и ухватистых рук. Когда он пьян, он наклоняется вперед всем своим крупным телом, и, кажется, не в силах держать прямо свою большую голову, а на лице его светится прекрасная и мирная улыбка,-полон рот удивительно ровных и округлых зубов, лучики около глаз.
  
  Отъезд планировался на пятницу. Во вторник Алан сказал мне, что Чед непременно настроен выехать в четверг. Я выкроила еще один день. Появляюсь в среду вечером у Алана, как договорились, с сумками, готова ехать с утра, глаза сияют- он смотрит на меня ласково и говорит:
  - Знаешь чего...на побережье ехать никак не получится: хозяева будут в отъезде в выходные, Чед ехать не может, так что давай-ка, если хочешь, мы поедем в Алабаму, ко мне домой. Там будет парилка, индейцы, пейоты, пикник на озере с друзьями хиппи из Атланты, барбекю и масса других развлечений.
  -Хорошо,- смеюсь, -я пожалуй переночую у тебя, раз уж собралась, да отправлюсь с утра одна на побережье.
  - Куда же ты поедешь одна?
  - А куда глаза глядят,-отвечаю я и вовсе даже и не расстраиваюсь.
  Тогда он и говорит:
  -Знаешь че, у тебя уже дни свободные, жалко их терять, я тоже хочу на побережье, давно не был, давай мы тогда поедем завтра туда, пока хозяева дома, а потом уедем в Алабаму.
   -Хорошо, это мне подходит.
   - Только знаешь чего, ведь с утра я не могу, мне надо двери доделать, в Тейлор заехать, а то денег нету совсем, а за двери мне заплатят сто баксов.
  - Алан, я тебе дам сто баксов, это мои каникулы, мне жалко время терять, только давай уж поедем с утра!!?
  Тут молодой парнишка, временный сосед, который в это время находился в домике и слышал весь разговор, застенчиво сказал:
   -Ну лана ребята, я пожалуй пойду, а вы тут продолжайте подкупать друг друга.
  И мы угомонились и пошли спать, и все-таки успели выехать часов в 12, хотя двери все же Алан постарался построить, и ничего у него не получилось наспех- двери не подошли или оказались не того цвета- но в Тейлор мы заехали, стол ручной работы темного дерева в художественный салон завезли, и все началось благополучно.
  
  Сначала Алан вел сам свой большой белый пикап, да только на каждом шагу по дороге на юг -к Джексону -полицейские машины стояли в кустах, как пауки, и то и дело бросались догонять своих жертв- нарушителей правил, превышателей скорости... А прав он был лишен до августа за вождение в нетрезвом виде. Он нервничал все больше, и наконец сказал, что, наверное, будет лучше, если поведу я. И почти сразу же после того, как мы поменялись, начался проливноооой дождь! Я еле видела дорогу, но все прошло благополучно, дождь кончился, Джексон с его запутанными развязками был позади, и всю дорогу до побережья я так и вела сама, а Алан говорил мне, куда рулить, и где сворачивать.
  
  В Билокси мы добрались уже затемно. Мы хотели непременно побывать в казино. Теплый влажный воздух, запах йода, плеск волн- казино по законам штата не может находится на земле, и поэтому его обязательно должна окружать вода- каждый выкручивается, как может, строят какие-то каналы, острова...Мы были счастливы- добрались до моря.
  
  Вошли в казино как раз тогда, когда ресторан закрылся,- в 9 вечера. Во всех казино обычно замечательные рестораны, с устрицами, креветками, прочими всякими вкусными вещами, когда ты платишь при входе и потом ешь сколько влезет, одна только опасность- можно от жадности лопнуть. Голодные и не очень-то расположенные тратить деньги, мы пошатались вокруг, посмотрели на людей- напряженные лица, несчастные жадные глаза, бегающие руки.
  Алан пытался выиграть в рулетку по ему одному известной системе, которую я так и не поняла, да и бог с ней, потому что система не сработала три раза подряд, проиграл пятнадцать баксов, и мы отправились восвояси. В списке развлечений мысленно была поставлена галочка- побывали в казино.
  
   Мы отправились дальше, добрались до Оушен Спрингс и заехали в бар "Грошери", где встретили внука Вальтера Андерсона- художника, который жил там и рисовал свои картины, довольно популярные в округе. В основном морские жители на этих ярких схематичных акварелях изображены. Он был довольно большой чудак и отшельник, и часто за 10 километров отправлялся на весельной лодке на Хорн Айленд- песчаный длинный барьерный остров, где никто не живет и нет растительности, только песок- и оставался там неделю или две, пережидая шторма под перевернутой лодкой, часами бродя по берегу и разглядывая и рисуя рыб и прочих тварей.
  Алан представил меня этому внуку, мы поболтали немного. Музыки в тот вечер не было, народу было мало, и мы вскоре отправились дальше- и долго ехали вдоль берега в поисках хорошего рыбного ресторана, пока у меня совсем не потемнело в глазах, и я сказала:
  - Давай уж где-нить что-нить поедим быстренько, а назавтра будем развлекаться, а то мне трудно вести в темноте, и я устала и не хочу уже больше ничего искать.
   В результате мы поели в машине, купив простую, жирную и вредную еду в фаст фуд ресторанчике. Потом мы все ехали и ехали в глубь леса, в какие-то дебри, дорога все тянулась и тянулась, я спросила, далеко ли до места, Алан сказал- пять миль. Мы проехали семь, я спросила- а теперь скоро? Он опять сказал- примерно пять миль. Темная дорога не кончалась, иссиня черный стоял стеной лес, еле мерцало звездное небо...и вдруг за поворотом в свете луны блеснула река, а на реке тихо стоял корабль, накрытый толстой пластиковой пленкой. А рядом стоял дом, который построил Шейн!...
  
  Если вы хотите увидеть кошку, которая боится срезанных клубничных верхушек-приезжайте сюда, в дом на реке, положите клубничную верхушку рядом с кошкой, и она отпрыгнет вверх на пол-метра и убежит, будто увидела огромного паука или бешеную собаку.
  Дом на реке. Кто-то все время плескался в воде. Мне хочется думать, что это были аллигаторы-в то время, когда мы плавали вокруг. Может быть, это были просто черепахи и рыбы.
  Дом построил Шейн-улыбчивый и загорелый- большие карие глаза, темные волнистые волосы. Дом - картинка из глянцевого журнала. Наличники внутри на дверях и окнах сделаны из неровного полированного сучковатого янтарного теса, отделанного любовно и вручную. Кругом уникальная керамика ручной работы- ее тоже смастерил Шейн. Шери, жена Шейна-капризная шикарная остроумная блондинка, эмалевые голубые глаза,-поддерживает ненавязчивый, но идеальный порядок.
  Первый этаж-для гостей. Диванчик, открытые окна, верстак ювелира-Шери мастерит украшения. Окна глядят на реку. В воду можно прыгнуть почти с заднего крыльца. Из окон видна шхуна...
  
  Шхуна стоит на воде. Шейн, Чед и Алан ремонтируют ее каждые свободные выходные- предполагается превратить ее в 12-парусный галеон. Пока это только основание старой лодки для ловли креветок. Чтобы превратить ее в галеон, требуется очень большая работа, но все очень захвачены идеей, и собираются закончить проект в 2 года. После того, как все будет закончено, они собираются идти под парусами на Девственные Острова. Для чего, они решат потом. Это просто звучит так заманчиво- Девственные Острова! Там просто непременно должен быть заповедник девственниц!
  Алан работал над лодкой, соскребал какую-то ужасную грязь со дна. Я ленилась, плескалась в воде и читала. Было очень жарко и влажно, настоящие тропики.
  Мы обедали огромными бутербродами под названием по-бой, что в переводе с местного диалекта значит...эээ...бедный мальчик! Ну и бедняки жили когда-то в этих местах, если ели на обед такое: целый французский батон с жареными устрицами и креветками. Я никогда не пробовала ничего подобного в жизни. Начинка растекалась соусом, аппетитно пахла морем, таяла во рту.
  
  На следующий день мы отправились на пикник на озере-на север Алабамы. Мы успевали во-время, но вдруг порвался приводной ремень в моторе, под проливным дождем мы встали под мостом, мотор перегревался и горели все предупредительные лампочки на приборной доске. Алан тихо ругнулся и положил свою большую голову на скрещенные на руле руки, задумался, дреды его болтались как-то уныло и беспомощно. Я стала предлагать варианты- например, я поймаю попутку, доеду до магазина, куплю ремень и привезу его. Он сказал- нет, это опасно. И что его одного никто не подберет. А если я поймаю попутку для нас двоих, это тоже не пойдет, потому что он не оставит грузовик на дороге.
   Еще немного раздумий. Я робко попробовала дверь- ее нельзя было открыть, мешало
  ограждение моста.
  -Знаешь что...самое смешное, что я сейчас описаюсь, а дверь не открывается. Я бы могла сбегать в кустики, если бы ты немного отъехал.
  
  
  Внезапно он ожил, поднял голову, глаза загорелись, дреды закудрявились, он быстро завел пикап и немного проехал. Когда мотор стал перегреваться снова, он выключил зажигание-к счастью, мы ехали под горку. Во время движения воздух дул в радиатор, и мотор быстро охлаждался. Подобный трюк он повторил еще пару раз, и оказалось, что в паре километров был поворот на зону отдыха. Пока я ходила пудрить нос, Алан разговаривал с пожилым работником. Оказалось, что магазин запчастей был очень близко- и опять под горку!
  
  Продавец из местных, лет пятидесяти, нашел нам запчасть, которая была из пластмассы и сгорела, и ремень. Рассказал он нам и историю медленно, мягко и неторопливо, когда в конце каждой фразы как будто стоит маленький знак вопроса- так говорят в Алабаме.
  
  -Такая же штука произошла со мной на моем первом свидании. Поле, никого народу, холодно, я и моя девочка застряли неизвестно насколько. Но, к счастью, на ней были колготки, которыми она пожертвовала, их я и использовал в качестве приводного ремня. До дому мы добрались, но ее родители были очень строгими религиозными людьми. Когда мы вошли, ее папа нахмурился и спросил, чем была занята она, когда я стягивал с нее колготки. Пришлось отвести его к машине и показать, на что они сгодились. Но смотрел он на меня все равно с большим подозрением.
  
  Жилистый, мрачноватый, невысокий, но мускулистый парень предложил помощь. Белая майка, которую здесь называют ....ох, как же это перевести...-вайф битер -майка того, кто бьет свою жену. Черные облегающие джинсы, высокие рабочие бутсы и кожаная шляпа, похожая на перевернутое ведро. Соломенные мелко-кудрявые волосы. Я старалась запомнить все его цветные татуировки: лист марихуаны, тигр, орел, обнаженная женщина- это неполный список, только то, что было на руках. У него был ключ, который пригодился Алану. Перед поездкой я положила хороший острый нож фирмы Гербер в свою очень девичью сумочку. Нож пригодился тоже- им пришлось выковыривать пластмассу, которая расплавилась и растеклась по всем приводным колесикам, или как там их называют.
  
  Все было починено удивительно быстро. Если бы такое произошло со мной, я бы потеряла целый день или два и чертову уйму денег. Все, во что это обошлось нам- это семьдесят баксов и час отпускного времени. Я не сказала этого и старалась не подавать виду, но я тихо радовалась непредвиденной остановке в глуши и хотела записать все, что вижу, прямо сейчас, но постеснялась доставать записную книжку и царапать в ней что-то на виду у серьезных мужчин, делающих серьезную мужскую работу. Я просто старалась запомнить как можно лучше все, что происходило. В результате я просто не могу теперь выбросить все эти цветные картинки из головы.
  
  Пикник. Улыбчивые хиппи, тихая мандолина, пиво, кусты черники выше меня ростом, усыпанные ягодами, знаменитое Алабамское барбекю. Озеро между высокими холмами, поросшими лесом, еще пиво, виски, купание, разговоры, смех. Трава по кругу, смех все громче, объедание черничных кустов. Огромный дом на горе, красивая дорожка вниз, к озеру, обрамленная невысокой изгородью из дикого камня, красные бегонии растут поверху, в изгородь вделаны разные диковины: маленькие скульптурки, раковины, плитки. Девчонки-подростки, дикарки и хохотушки, одна из них- с совершенно желтыми глазами волчонка, бегали вокруг, под шумок допивали пиво, плавали в байдарке, кокетничали со взрослыми. Собаки, убегающие прочь. Два дня совместного счастья. Я думала, что буду чувствовать себя немного не по себе, я знала там только одного- двоих по прошлогодному пикнику. Оказалось наоборот- будто я знакома с ними всю жизнь, так непринужденно текла беседа, такие спокойные и дружелюбные были люди.
  
  На второй день под вечер все засобирались уезжать.
   Алан решил ехать домой- прямо сейчас. Я попросила, чтобы он дал мне полчаса протрезветь- я была почти уже в порядке. Он залез в пикап, на водительское место, и заявил, что поведет сам. При этом еле держался на ногах. И не то, чтобы я боялась, что он не сможет вести- просто мы могли нарваться на дорожный патруль, который останавливает всех, и тогда они спросят его права и увидят, что он пьян, я будут большие проблемы. Подошли женщины, стали отговаривать его. А он уже командовал мне забираться на пассажирское сиденье, хвастался, что знает всех ментов в округе, и утверждал, что в воскресенье вечером дорожных патрулей не бывает. В результате мы все же отговорили его, и я, полупьяная и уставшая, села за руль.
  
  Через пять минут езды дорога оказалась перекрыта дорожным патрулем.
  Я держала права и страховку наготове. Глазки долу, старалась казаться хорошей девочкой в короткой юбке. Алан, от которого пахло, как из пивной бочки, развалился на пассажирском сиденье, надвинув ковбойскую шляпу на глаза.
  
  
  -Вы пили сегодня?-спросил молоденький мент.
  -Нет, она не пила, я пил. Поэтому она и ведет мой пикап! А еще я лишен прав до августа, за вождение в пьяном виде, еще и поэтому она ведет мою машину!-
  (наклонившись через меня и дыша менту в лицо, чтобы тому было понятно, от кого так сильно пахнет спиртным).
  Я только надеялась, что мент не заметит моих красных глаз. Очевидно, он смотрел на мои загорелые гладкие ноги и больше ни о чем думать в тот момент не мог, поэтому отпустил нас с богом.
  
  
  Надежды мои на то, что мы доберемся до места засветло, не оправдались. Алан внезапно проголодался, и мы поехали в маленький китайский ресторанчик, где можно набирать еду самим. Там было пусто- только мы и пожилой мужчина с выправкой бывшего военного. Мы продолжали вести себя ужасно, громко смеялись, шутили, веселились, ходили взад-вперед с тарелками, радостно объедались. Мужчина не смотрел на нас, стоически поглощая свой ужин. Его лицо казалось сердитым. Иногда он косился на нас. Алан, все еще пьяный, -похоже было, что его еще больше развозило от еды, сказал- он косится на твои ноги! И внезапно разлил стакан, полный воды со льдом, через весь стол, облив меня почти всю. Я вскочила от неожиданности, стряхивая воду и лед с ног и юбки. На лице у бедного отставника засветилась радостная улыбка, он смутился, покраснел и засмеялся. Я была рада, что он не сердился на нас.
  
  
  
  
  Возвращались мы в полной темноте. Больше всего я боялась, что Алан крепко заснет- я не знала дороги. Поэтому каждые пять минут я спрашивала-
  -Я правильно еду?
  Он просыпался, озирался и спрашивал-
  -Где это мы?
  -Понятия не имею, это твои места!
  -Езжай прямо.
  
  И так несколько раз. Потом оказалось, что мы уже в Джорджии- пропустили поворот. Пришлось развернуться и вернуться назад.
  
  И таким образом мы, наконец, благополучно добрались домой.
  
  Джо и Саншайн (Солнышко)- индейцы, друзья Алана. Они живут на его участке земли, где-то на полузаброшенной гравийной дороге среди высокого леса, в маленьком мобильном домике. Джо- высокий красавец, иссиня черные волосы до пояса, смуглый, и мускулистый. Саншайн- миниатюрная изящная женщина с миндалевидными зелеными глазами и теплым голосом.
  У Алана на этом участке свой дом, который он построил сам, своими руками- двухэтажный, незаконченный внутри. Он рано женился и, хотя все говорили ему, что это почти невозможно сделать самому, построил дом. Его можно превратить в очень уютное жилище, но делать это теперь некому, жена его этот домик никогда не любила, хотела жить поближе к людям, ворчала, они переехали в город, но ничего хорошего из этого все равно не вышло, и теперь они в разводе, а домик Алана стоит пустой. Жил там какое-то время друг Том с двумя собаками, но теперь он уехал валить лес в Колорадо.
  
  Назавтра был день парилки. Приготовления начались после полудня.
  
  Алан и Джо носили дрова и разжигали огонь. Все происходило в медленном, размеренном ритме, раздумчиво, с обращениями к Солнцу и Творцу.
  Маленькая круглая палатка похожая на юрту, земляной алтарь-просто возвышение в земле. На нем лежит рог, табак, травы. Табак в коробке. Алан сказал мне, что я могу взять горсть и бросить в огонь, и сказать что-нибудь Богу. Я сделала, как он сказал, посмотрела на солнце и неторопливо перебрала в мыслях всех родных и дорогих. Табак взлетел в небо трескучими искрами. 16 округлых булыжников, над ними большой костер. Булыжники постепенно раскалялись докрасна. Солнце садилось. Все было готово к церемонии.
  
  Я обязательно нарисую эту картину, она все еще стоит у меня перед глазами. Внутри -почти темно. Вот Алан осторожно заносит на вилах первый светящийся красным булыжник. Его укладывают в углубление в земле в середине палатки, остальной пол накрыт кусками паласа, чтобы сидеть на них. В старые времена это, вероятно, были шкуры или мех. Теперь все упростилось, и ковер сделан из полиэстера, и круглая палатка накрыта кусками паласа и холстом. Однако, ощущение вечности не уходит.
  
  Когда несколько булыжников уже лежат внутри, Джо и Саншайн посыпают на них листики туи, шалфей и медвежий корень. Ароматный дым заполняет пространство, дурманит голову. Уложены восемь булыжников, Алан забирается в палатку и закрывает полог. Джо плещет воду на камни, становится жарко...жарче...Звучит бубен и начинается пение. Мы молимся за всех любимых и близких. Два красивых низких мужских голоса сплетаются в напряженный повторяющийся мотив. Две или три песни на языке индейцев Чероки спеты, первый круг завершен.
  
  Выходим наружу для короткого отдыха.
  Потом начинается второй круг. Еще восемь камней, еще воды на них- жар становится почти невыносимым. Звуки бубна, пение- все интенсивнее. Я не могу больше молиться, мысли путаются, я просто лежу уткнувшись носом и лбом в сырую землю под стенкой палатки и думаю одно-
  -Нет, я не попрошусь выпустить меня наружу, как Саншайн, я лучше тут умру в этой жаре и темноте. Я хочу увидеть и услышать все!
  
  
  Наконец, полог распахивается снова. Мы выбираемся из палатки. Все мучения стоили этого момента-при свете полной луны, под возвышающимися деревьями, рядом с умирающим красным костром мы-двое высоких мужчин и я- обнимаемся и благодарим друг друга за то, что были вместе.
  
  В домике мы отдыхаем и едим русский борщ- я приготовила его утром этого дня. Странный мир, странные связи и пересечения, смесь культур и традиций. Я была очень горда собой и благодарна за то, что меня взяли в такую интересную игру.
  Борщ все хвалили, а потом Джо спросил- а как называется этот суп, который мы сейчас ели? Я назвала. Он обрадовался и сказал, что слышал про это блюдо и всегда хотел его попробовать!
  
  На следующий день мы отправлялись домой. Я опять вела большой белый Додж пикап, в этот раз еще и загруженный брусом-Алан решил прихватить стройматериалы для заказа, который он потом благополучно прохлопал, не позвонив и не появившись несколько раз в назначенное время- то он был с похмелья, то обкуренный, то просто уставший.
  
  Пейзаж севера Алабамы великолепен- горы, камни, водопады, высокие холмы, поросшие лесом. Большой медлительный человек с мягкой красивой улыбкой спокойно поправлял мои ошибки и говорил, куда рулить, и учил не жать на тормоз при спусках и поворотах, чем я всегда очень грешу. Объяснял, что так снашиваются тормозные колодки, и что в этом нет никакого смысла, и даже лучше проходить повороты на большей скорости- выше устойчивость машины. Потом он как-то забеспокоился и сказал, чтобы я не думала, что он ворчит или вредничает. Я ответила, что я вовсе так не думаю и, наоборот, благодарна за советы.
   Я совсем неважный водитель, и была очень рада неожиданно получить урок от кого-то, кому я доверяю, и кто не злится и не раздражается, даже если я пропустила поворот или совсем неожиданно решила остановиться в лесу вместо бензоколонки для короткого отдыха и заодно пройтись и вместе посмотреть удивительное природное явление- гору "Нерукотворный мост", которая действительно представляет собой сводчатый каменный мост, высотой в трехэтажное здание.
   Там сырость и тишина, под этим мостом, поросшие зеленым камни, и кажется тебе, что ты в каком-то вечном храме, и сейчас зазвучит самая прекрасная на свете музыка...
   Лето-осень 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"