Веруня : другие произведения.

Дом отцов Илана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Илана. Опущена голова. Разметались по столу, приделанному к инвалидному креслу, волосы. Давно ни ест, ни пьёт самостоятельно. Устала...
  
  Илана. Ей восемьдесят девять лет, скоро наступит девяностолетие.
  В ранней юности сбежала из родительского дома в Румынии с другом детства. Оба были объединены одной и той же мечтой - прожить свои жизни на Земле Обетованной.
  И как желали, хотели, так и вышло.
  
  Приехали в кибуц* на юге страны, изучали иврит, работали, как и принято в таких поселениях там, где нужнее всего были их руки. В положенное судьбой время создали семьи, родили детей. Разъехались по стране. Он обосновался на севере, она осела в южном городке. Но дружба не погасла, наоборот, стала ещё нужнее каждому из них.
  
  Для Иланы неожиданная смерть друга стала ударом. Она так не печалилась, не болела душой и телом и в те времена, когда по-доброму, без скандалов разошлась с мужем. И хотя осталась наедине с маленькой дочерью, супруг вернулся в Румынию, не унывала - жизнь всё-таки и вопреки многому прекрасна. Не получилось любви до гроба, бывает...
  
  Уход друга стал началом её угасания...
  
  Илана оживает с приходом дочери, что-то восторженно лепечет, улыбается и нам - мне и моему мужу. Его зазывает. Он чувствует: нежное поглаживание головы - единственное удовольствие старой больной женщины. И не противится этому. Возможно, вероятно, так видится мне, она, впавшая в детство, ощущает руку Друга...
  
  
  ... Илана. Опущена голова. Разметались по столу, приделанному к инвалидному креслу, волосы. Давно ни ест, ни пьёт самостоятельно. Устала...
  
  
  
   * Кибуц (ивр) - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"