Веруня : другие произведения.

Миниатюры- крохотки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    миниатюрки обо всём,что в голову взбрело...

  
  - Знаешь, что дано человеку, и только ему? Смеяться и плакать... Э.М. Ремарк
  
  СЛЕЗИНКА
  
  В уголке глаза, почти рядом с переносицей замерла в немом отчаянии маленькая слезинка. Неосторожный взмах ресницы и она, не удержавшись, покатилась по щеке, оставляя после себя влажный след...
  Окропила собой встретившиеся на её пути податливые губы. И они долго ещё помнили горько-солёный привкус беды...
  Пробежалась по упрямо вздёрнутому подбородку и с огромной высоты упала на шумно вздымающуюся грудь...
  ...Там и нашла свой последний приют ...
  
  
  
  ********
  
  
  
  ... Каждый пишет, как он слышит,
  не стараясь угодить...
  Булат Окуджава
  
  
  
  МУКИ ТВОРЧЕСТВА
  
  
  Её взгляд притягивала аккуратно выложенная на письменном столе стопка белой бумаги.
  Можно создать что-нибудь этакое, подумалось ей.
  Ну, например, написать любовное письмо. Или сочинить очередную никому не нужную миниатюру, или - повесть. Возможно замахнуться и на роман, сделав его бестселлером. И прославиться....
  Ох уж эти мечты... Сладкие грёзы... Воздушные замки... Несбыточные надежды...
  Глубоко вздохнув при мысли, что не стать ей авторучкой с золотым пером, обычная шариковая ручка принялась старательно выводить... каракули...
  
  
  
  ********
  
  
  ...Яснеет в ней святая глубина,
  Где все единственно и не случайно... Валерий Брюсов
  
  ЧУДО
  
  Она и нежная, и сильная... Гордая... Открытая на распашку... Честная до самоистязаний... Возвышенная, любящая, тоскующая, сомневающаяся и страждущая, бредущая в потёмках.... Она - бездонный колодец тайн - своих и чужих...
  
  Она... Она такая разная: мелочная, эгоистичная, глухая к бедам и страданиям чужим, живущая в ненависти и зависти ко всему и всем, чёрная, бездонная, мутная... омут...
  
  Будучи нигде, она - везде...
  
  Она - маленькое тайное общество, обязанное денно и нощно трудиться... Величайшее чудо и подарок Божий - наша Душа...
  
  
  ********
  
  
  ЛИНИИ ЖИЗНИ
  
  Глубокими бороздками на лбу, милыми проказницами - веселыми раскосыми лучиками у глаз, сеточкой на щеках, непреходящей скорбью у рта - морщинками - оставляет беспощадное время свои зарубки на лице, создавая при этом неповторимые линии - знаки прожитой жизни...
  
  
  ********
  
  
  ЕЙ ГОВОРИЛИ...
  
  Ей говорили:
  - Не морщься...
  Просили:
  - Не хмурься...
  Упрашивали:
  - Не грохочи...
  А она морщилась,
  хмурилась, шумела...
  И назло всем - грохотала.
  Её умоляли не плакать,
  а она, неподдающаяся,
  рыдала, всю Землю,
  затопляя горючими слезами...
  ...Такая непокорная и своенравная была эта грозовая Туча!
  
  
  
  ********
  
  ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ...
  
  Летят птицы на юг. Даль далёкая призывает их к себе. Манит и притягивает жаркое солнце чужбины. Косяк закрывает собой весь небосклон. Опытный вожак направляет стаю и прокладывает одному ему известный путь к желанной земле.
  
  Он следит за всеми птицами из своего окружения, стараясь выровнять и сохранить клин. Молодые, ещё неоперившиеся птенцы, так и норовят выскочить вперёд. В такие мгновения клин теряет свою правильную форму, выверенную столетиями. Молодняк вносит хаос и смятение в ровные ряды взрослых птиц.
  
  Вожак птичьей стаи старается вернуть птенцов на законное их место. Иной раз ему это удаётся, и тогда птицы исчезают за горизонтом.
  
  Они продолжают свой вечный путь к земле вожделенной...
  
  
  ********
  
  
  
  ШАГИ...
  
  Еле слышные неустойчивые шаги младенца. Неутомимый бег подростка. Усталая походка зрелого, умудрённого жизненным опытом, человека. Шаркающие, едва уловимые неуверенные движения старика...
  И тишина, всепоглощая тишина...
  И опять: слабые, неуверенные в своей силе первые шаги ребёнка...
  ...Всё возвращается на "круги своя..."!
  
  
  ********
  
  ШАЛУНИШКА
  
  Внезапно открывшаяся дверь. Широко распахнутое окно. Стремящаяся ввысь гардина.
  Сброшенная на пол ваза с цветами. Звон разбитого стекла.
  Разлетевшиеся страницы ненаписанного романа...
  ...Промчался сквознячок... Напроказничал озорник... И поминай, как звали...
  
  ********
  
  ВЗГЛЯД СВЕРХУ,
  ВЗГЛЯД СНИЗУ (диптих)
  
  1.НЕДОВОЛЬНАЯ
  
  Я умная, гордая, красивая - размышляла она.
  А эта непоседа крутит, вертит мной, как пожелает.
  И всё ей нипочём.
  А мои скромные желания - не в счёт:
  Даже оглянуться назад не даёт - препятствует.
  Вот и сную туда-сюда вместе с ней, словно приклеенная.
  А! Чтоб ей пусто было, этой кривляке!
  Нет, ругаться вредно. Ещё захвораю ненароком, - испугалась она
  И так всё кружится, плывёт...
  
  ... Голова- гордячка, закусив губу, сетовала на нелёгкую долю, обвиняя во всех своих промахах, неудачах, несбывшихся надеждах Шею. Ведь это так просто - найти виновного...
  
  
  2.ОБИЖЕННАЯ
  
  Сварливая, спесивая, неподатливая, непримиримая, напыщенная, вечно чем-то недовольная...
  Да, она, её мучительница, именно такая...
  А накрасится, намажется, напудрится сверх меры - молодится всё.
  Видела её гримасничанье перед зеркалом. Смехота!
  Причёску новую задумала - волосы краской спалила. Рыжей вдруг захотелось стать. Модно!
  Теперь париком лысину прикрывает... Обхохочешься, но виду нельзя подавать - словами заумными изничтожит.
  И всё свысока смотрит, свысока...
  А ты её носи, терпи издевательства, поворачивайся вместе с ней в ту сторону, куда ей хочется, а свои интересы - побоку... Да ещё сделай милость, назад оглянись... Свернуть меня хочет...
  
  ...Ах, какую мученическую жизнь проживаю, - страдальчески вздыхала Шея, в очередной раз удовлетворяя всё возрастающие потребности своей хозяйки - Головы..
  
  
  БРЮЗГА
  
  - Сколько ещё страдать мне из-за Неё? И до каких же пор терпеть неприкрытую наглость этой Особы?
  В муках и состарюсь. Покроюсь мелкими морщинками. И никто, никогда не вспомнит обо мне - высоком, гордом, умном.
  Когда же наконец-то Она освободит меня от своих несносных прикосновений? Перестанет прятать от солнечных лучиков, нежно ласкающих меня, от заинтересованных взглядов, а, возможно, ... и от всенародного признания?! - так думал вслух выпуклый упрямый Лоб, в очередной раз проиграв непрекращающееся ни днём, ни ночью сражение....
  - Нахалка! Лезет, лезет, куда её не просят, - поддакивали Лбу сузившиеся в гневе Глаза. И так нам пришла пора очки носить, а с ней и вовсе зрение потеряем...
  Вот и Брови что-то там лепечут - от возмущения вверх поползли. И Реснички волнуются...
  - Мне Она не мешает, пусть живёт, как хочет - авторитетно заявил вездесущий Нос.
  - И нам, и нам, - вмешались в чужой разговор алые Щёчки и пухлые Губки....
  - А мне и подавно,- вторил красавец Подбородок.
  Я - за мир во всём мире!
  
  А ласковый Ветерок ничего никому не сказал - он шаловливо перебирал непокорные прядки ни о чём не догадывающейся Чёлки...
  
  ********
  
  
  ЕСЛИ БЫ
  
  Если бы он мог рассказать обо всём, что познал о жизни и смерти, о великой силе любви, истинной дружбе, о верности и предательстве, страстях, погубивших не одну душу, о дальних странах и великих путешественниках - счастье его было бы безмерным.
  Понимал, что именно среда обитания сделала из него интеллектуала.
  Его блистательное окружение - классики. Как он гордился ими! Как гордился!
  Но порой приходилось мириться и с бездарностью, никчемностью - такая судьба, а он - фаталист.
  Нельзя отрицать, что водились у него и любимчики. Как без них?!
  Всевозможные справочники, орфографические и толковые словари всегда были его слабостью.
  Без особых стараний, само по себе пришло к нему знание иностранных языков. Все интересны, все хороши, но более всего любил и восхищался он латынью за её постоянство, незыблемость, верность догмам, за восхитительное родство душ.
  Да, жизнь удалась на славу, - думал, кряхтя под тяжестью знаний, задвинутый в тёмный угол старый книжный шкаф, переполненный чужими мыслями, страстями, эмоциями, заваленный пыльными, никому ненужными книгами, учебниками, старыми газетами и журналами.
  
  Но если бы он мог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"