Веруня : другие произведения.

Один шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    до края так близко- один шаг

  Не спалось... Уже которую ночь проводила она без сна, а дни - в бесцельном хождении по дому или блуждании по родному городу, в котором вся её жизнь прошла. Здесь родилась, выросла, замужем побывала, детей вырастила...
  
  Вот и сегодня, в холодный ненастный день, не усидела в жарко натопленной комнате.
  Как будто какая-то неведомая сила гнала её, подталкивала к неизбежному...
  Заглянула на городской рынок. Потом куда-то ехала в автобусе. Вышла, не замечая окружавший её люд, на конечной остановке.
  
  В конце - концов оказалась на берегу моря. Её всегда тянуло сюда.
  Сейчас, не чувствуя мокрого снега, больно хлеставшего по щекам, пристально всматривалась вдаль, словно пыталась рассмотреть что-то такое, что доступно было увидеть именно ей, женщине, давно потерявшей ориентир в жизни.
  
  Вдруг вспомнилась мама с китайским зонтиком в руках. Им она прикрывалась от солнца. Этот зонт был таким потешным: на голубом шёлке нарисована была китаянка, которая обмахивалась веером и забавно кому-то подмигивала. А ещё на нём было много деревянных палочек.
  
  Мама медленно шла по песку, а она, проказница, старалась убежать от очередной волны.
  Они обе задорно смеялись. И казалось, что это не мать и дочь, а две расшалившиеся подружки. Как давно всё это было, как давно!
  
  Любила она и в молодости прогуливаться тут с мужем, с детьми. Море обожали все её домочадцы. Оно же и разлучило её с любимым человеком, забрав его к себе навсегда.
  
  Дети... Они давно выросли, обзавелись своими детьми, разъехались кто куда. Иной раз звонят:
  
  Ма, как дела?
  Ба, как живёшь?
  
  Не успеет рот открыть, а они:
  - Рады, что у тебя всё хорошо!
  Не болей! Пока, пока...
  
  Вот и весь разговор...
  Она не обижается - у всех заботы. И, наверное, покруче её.
  
  У неё есть домик, сад. Ей не нужен шум.
  С некоторых пор она перестала пускать в своё жильё приезжих. Стало стыдно выдавать летнюю кухню или веранду за нормальное жильё. Себя же стеснять даже ради денег не желала.
  
  Легко решила она и вопросы о наследстве. После её смерти дети и внуки не будут ссориться между собой. Нет ничего хуже, чем споры из-за денег между близкими людьми.
  Всё имущество, скромные накопления распределены ею заранее.
  
  Нет, не из-за всего этого чёрные мысли постоянно лезут в голову. Устала...
  Бывает так, случается, что жизнь - не в радость. Утром вставать не хочется, а ночью не сомкнуть глаз. И всё думы, думы...
  
  Женщина, не обращая внимания на огромные волны, всё ближе и ближе подходила к воде.
  Шаг, ещё шаг и море навсегда поглотит её. А почему и не сейчас?!
  
  -Эй, тётка, ты что это удумала? - услыхала она за своей спиной чей-то грубый голос.
  В своём уме? Смоет волной! Отойди немедленно!
  
  Она отпрянула. Потом оглянулась. На неё с удивлением смотрел высокий широкоплечий парень.
  -Занялась бы чем-нибудь полезным, а то шляешься в такое ненастье по пляжу, - грубо сказал он.
  Почему дома не сидится? Заняться нечем? Вот, возьми его, подлечи, а то лапка повреждена.
  
  Парень, показавшийся ей великаном, страшным и злым, по-доброму усмехнулся и ... и протянул ей маленького рыженького котёнка.
  -Бери, бери и топай отсюда,- проворчал он...
  
  Она послушно приняла тёплый комочек и прижала его к себе. Маленький, а уже страдает, подумалось ей.
  Поглаживая котёнка, обернулась, чтобы узнать у мужчины, где нашёл он это милое создание.
  Но вопрос повис в воздухе. На берегу она была одна.
  
  Дождь, со снегом вперемешку, прекратился. Выглянуло солнце.
  Медленно, словно после тяжёлой изнурительной болезни, которая всё-таки завершилась благополучно, бережно неся бесценную свою ношу, побрела она домой - к теплу, привычным заботам, к жизни, к своей судьбе....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"