Веруня : другие произведения.

От судьбы к судьбе Прод.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внизу живота противно заныло, судорогой свело ноги. Ребёнок зашевелился. А ей всю дорогу казалось - его уже нет, замёрз, погиб.
  
  - Малыш, мой малыш, не волнуйся, я с тобой... Солнце моё, жизнь моя, я ещё поборюсь, мы поборемся, вместе.- Моя бабушка, а тебе она, милый мой, прабабушка, учила:
  " Соня, никогда не сдавайся, сражайся с обстоятельствами, со всем миром, если чувствуешь - права, особенно, если от этой правоты зависит не только твоя жизнь"
  
  Женщина оглянулась. Люди, кругом чужие измученные люди. В таком скопище страданий ей довелось быть впервые. Сейчас не помешало бы и помолиться, тихонечко, как бабуня умела, но Бога-то нет, так учили в школе.
  
  А бабушка наставляла:
  - Глупышка, не верь всему, что говорят...
  
  А если Он есть и всё видит, то почему не вмешивается?!
  
  
  Комом подступила к горлу тошнота. Бабушка, мама, папа, братик - никого...
  
  Соня задавала себе один и тот же вопрос: почему всё то хорошее, счастливое, что присутствует в жизни любого человека замечается лишь при потерях?
  
  Её светлая квартира, солнечная, тёплая. Её семья, преданная, добрая. Её друзья, её Сергунчик...
  
  Понимала, воспоминания расслабляют, она не смогла устоять перед ними:
  
  Квартира вообще-то была коммунальной, но большая площадь позволила предприимчивым жильцам перестроить её таким образом, что у каждой из трёх семей получилась изолированная квартира с крохотной кухней и комнатушкой- ванной, тёмной, без окна, но отдельной. Узкий коридор, входная дверь с кнопками- звонками и тремя почтовыми ящиками, остались общими для всех.
  
  Командиром в их небольшом семейном ковчеге всегда была бабушка, Дора Матвеевна.
  Она обожала шахматы, заумные математические задачи и папиросы. Готовить не умела и не желала, зато любила давать всем бесплатные кулинарные советы. Не знающим о её "умении" и упрекавшим её в том, что ничего путного не получилось, переведены впустую продукты и время, она с неизменной улыбкой отвечала:
  - Учитесь, все знают - первый блин комом!
  
  Дора Матвеевна терпеть не могла "телячьи нежности", была суха даже с внуками, а их, конечно же, после сына, любила больше всего и всех на свете.
  
  
  В молодости, будучи просто Дорой, "делала революцию", потом порвала с этими, как называла бывших единомышленников, "бандитами", успев от одного из них родить Сониного папу.
  
  Удивлялись знакомые: как маленькая, миниатюрная женщина смогла "выродить" великана?!
  Намёки и перешёптывания гордая Дора Матвеевна не замечала. О своём давнишнем любовном романе молчала. Любительница поговорить, она сразу же замыкалась, если кто-то касался этой темы, видно, и с годами не отболело...
  
  Бабушка репетиторствовала, давая уроки "местным болванам". Подкармливала их, приговаривая:
  - Кушать хочется всем, а особенно тем, кто напрягает пусть и слабенькие, но мозги!
  
  Ни один из её подопечных не пошёл по кривой дорожке.
  
  Покинув "революцию" и родив замечательного во всех отношениях сына, вернулась к своей вере, хотя отмечала все праздники: и советские, и религиозные,свои и соседские, приговаривая: Бог един для всех!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"