Веруня : другие произведения.

Родом из детства Погуляли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Непрошенные гости зачастую приятны только по уходе. Вильям Шекспир,
  
  ПОГУЛЯЛИ
  
  "В гостях хорошо, а дома лучше" - гласит поговорка.
  Но в тех "гостях" нам было значительно лучше, чем дома.
  Нам - это мне и моим подругам, оставшимся летом в пыльном и жарком городе.
  
  Каникулы были в самом разгаре. Кто-то из школьных или дворовых друзей уехал на море или к бабушкам - дедушкам в другие города, но чаще в сёла: на природу, поближе к лесу, речке.
  
  Отцов у нас не было, матери работали много и тяжело, а сердобольные бабушки не могли удержать детей в доме. И по вечерам получали выговоры от своих сердитых дочек - наших мам...
  
  Моя бабушка плохих девочек называла "бандитками", но мы не были ими.
  Мы много читали, мечтали, сражались в шашки, ездили на речку, катались на лодочках- лавках, таких много в ту пору стояло в скверах, бродили по пустынным улицам в поисках приключений.
  
  Старались попасть в незнакомые места, чтобы заблудиться. Не один раз беспризорные собаки, сбившись в стаю, бегали за нами, а чистоплотные хозяйки под ноги выливали мыльную воду после стирок. Но нас это не пугало. Нам было всего-то лет по десять, одиннадцать.
  Любили искать цветные стёкла. Но для этого необходимо было облазить огромный яр- свалку, заваленную городскими отходами.
  
  
  
  Скучать не умели, как и жаловаться на судьбу, которая не подарила поездку к морю или не организовала родственников, проживающих в каком-нибудь живописном уголке страны.
  С наступлением нового дня, едва успев на ходу проглотить завтрак, мы встречались у кого-то во дворе или в сквере, стараясь не пропустить чего-то исключительно интересного, того, чем могла одарить нас жизнь...
  
  
  ...Эта девочка, неизвестно откуда появившаяся на нашей улице, сама подошла к нам - ко мне и моим подружкам. Она мило картавила. Меня она называла смешно и непривычно - Веечкой.
  
  Рассказала, что приехала в гости из другого города к старшей сестре, недавно вышедшей замуж и проживавшей в собственном домике на соседней улице.
  Новая подружка пришлась нам по душе. И мы не отказались от её неожиданного приглашения побывать в доме сестры, тем более, что та была на работе и возвратиться должна была лишь поздним вечером.
  
  После моего шумного вечно орущего двора, я попала в необычную тишину.
  Сада не было. Всё внутреннее пространство занимал небольшой деревянный домик с крылечком в несколько ступенек. А вдоль высокого длинного забора стояли клетки с кроликами. И их было так много, что и не сосчитать...
  Они, эти кролики, были настолько хороши, что всем сразу же захотелось их погладить, накормить, но девочка сказала, что ими займёмся попозже, сначала - в дом.
  
  Открыв тяжёлую дверь, мы попали в тёмные сенцы, затем в маленькую кухню.
  После жаркой пыльной улицы оказались в тишине и прохладе. Внутри всё сияло чистотой.
  
  На деревянные полы, выскобленные ретивой хозяйкой добела, страшновато было становиться.
  Кастрюли всевозможных размеров, начищенные до блеска, гора тарелок, накрахмаленные кухонные полотенца, ложки, вилки - привлекли наше внимание своим количеством.
  
  Под кухней располагался глубокий погреб, заставленный небольшими бочками с солениями, свежими овощами и фруктами.
  Там же находились и пузатые огромные бутыли с самодельной наливкой.
  
  Попасть в подпол можно было, открыв неприметную дверцу в кухонном полу, а затем спуститься по крутой лесенке в тускло освещённое помещение.
  Непосвящённые в семейные тайны, вряд ли бы отыскали вход в это подземелье.
  Конечно же, мы все по очереди обследовали погреб.
  Именно с посещения погреба и начались беды того дня...
  
  Общими усилиями, неизвестно зачем, мы подняли из погреба наверх наглухо закрытую пробкой бутыль с вишнёвой наливкой. О том, что она вишнёвая поняли в тот момент, когда услышали треск. Бутыль раскололась надвое. Наливка начала растекаться, а мы, ошеломлённые, руками бросились собирать вишню. И съели всё, чтобы ничего не напоминало о нашем проступке. Пытались таким образом скрыть следы невольного преступления.
  В какой-то момент успокоились, но, заметив, что липкая резко пахнущая жидкость затекла во все щели, опечалились.
  
  Новая подружка, махнув рукой - мол, нечего скорбеть понапрасну - повела нас в комнаты.
  Наверняка, она подражала своей старшей сестре, строя из себя радушную хозяйку, не обращающую особого внимания на неуклюжих гостей.
  
  Кроме кухоньки в этом милом домике имелись две небольшие комнаты, заставленные добротной мебелью. Всевозможные статуэтки, расставленные повсюду, семейство слонов на комоде, накрахмаленные салфетки, фотографии на стенах, красивый ковёр над супружеской кроватью - всё говорило о хорошем семейном достатке, что в те годы было редкостью. Мы жили иной жизнью. Наше жильё украшала чистота, прикрывавшая бедность.
  Будучи неискушёнными детьми, конечно, этого не понимали. И довольствовались тем, что имели.
  
  Безделушки притягивали к себе наши любопытные взгляды. Хотелось прикоснуться к каждой из них, рассмотреть повнимательнее и запомнить надолго.
  Подержали в руках занятные вещицы - у одного из ангелочков отвалились крылышки.
  Попытались вернуть их на законное место - рассыпалась статуэтка.
  
  Новая подружка вынула откуда-то большую металлическую коробку.
  Раскрыв её, увидели женские украшения - серьги, клипсы, бусы.
  
  Примерили по очереди перламутровые клипсы - застёжку поломали.
  Рассмотрели приглянувшиеся бусы - намысто. И как это иногда бывает при чрезмерном внимании, бусы рассыпались. Мы принялись ползать по полу, отыскивая пропажу. Но бусинки исчезли, будто растворились...
  
  Наша гостеприимная хозяюшка махнула рукой - пусть их, оставьте - и открыла большой трёхстворчатый шкаф, в котором висело много платьев из ярких тканей.
  Как не примерить?!
  Пока разбирались с нарядами, дверь в шкафу почему-то соскочила с петель, и нам так и не удалось поставить её на место...
  
  Под платьями стояли коробки с обувью. Их было много. А в них - босоножки, туфли разных фасонов, зимние сапоги. Нам же особенно приглянулись туфли на высоких тонких каблуках.
  Из-за чего один каблук сломался - не помню....
  
  Определённо наступило время попрощаться и отправиться восвояси домой, но оставались ещё кролики. Без них никак...
  
  Милых сердцу кроликов накормили. И, как кажется, клетки не закрыли...
  Ведь всем нужна свобода...
  
  
  ...Всё, что произошло в тот далёкий летний день вспоминается иногда с лёгкой усмешкой, смешанной с некоторой долей стыда, а порой и с хохотом - ведь всего-то за несколько часов, в почти полной тишине, навести в чужом доме такой "порядок" не каждому дано...
  
  И всё-таки мы не были бандитками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"