Веруня : другие произведения.

Житейские истори Судьбы, разные судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СУДЬБЫ, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
  
  Кате или Екатерине Владимировне, как называли её сотрудники одного из отделов крупного завода, пришлось лечь в больницу в пятницу, во второй половине дня. Не хотелось перед выходными уходить из дома, но обстоятельства заставляли: потом кого-нибудь привезут по "Скорой" и места свободного может и не быть. Она была "плановой" больной, хроником. А сейчас боли замучили, терпеть их не было сил.
  
  Волновалась. Не желала, в который раз, покидать семью: мужа, сына,дочь.
  Ей всегда казалось, что они без неё не справятся, хотя знала, что это не так. Обходились и раньше, приспособятся и сейчас.
  
  Настроение портилось и при мысли, что среди чужих людей придётся прожить недели три. В переполненной людскими страданиями палате выслушивать день-деньской о чужих болезнях, домашних неурядицах, а по ночам класть поверх головы подушку, потому что всегда находится тот, кто своим храпом отравляет жизнь окружающим, не позволяя, пусть и невольно, отдохнуть от дневной суеты и тягостных процедур.
  
  Она умела сопереживать. И потому знала - всё рассказанное малознакомыми людьми не позабудется, а дополнительным грузом ляжет на плечи, болью отзовётся в её сердце.
  
  В эту пятницу лишь одна кровать была занята. Все, кто мог передвигаться самостоятельно, были отпущены палатным врачом до понедельника. И лишь на койке рядом с окном лежала женщина. Она читала книгу. Кивком поздоровалась. Закрыла книгу. И принялась укладывать вещи. За ней приехал муж.
  Катя осталась одна. Наверное, это и к лучшему, подумалось ей. Отдохну, привыкну к новому месту.
  
  В понедельник палата наполнилась шумом. Все вернулись из временного отпуска. Катя познакомилась с некоторыми из больных. У двери лежала хохотушка Лена, рядом с ней - сердечница Надя. А, ту, что уехала позже всех, звали Людой.
  
  Потянулись дни, занятые лечением. Катя старалась быть со всеми приветливой. Она по своему опыту знала - ссоры по мелочам, дрязги, возникающие даже в таких заведениях, выздоровлению не способствуют.
  
  К Людмиле муж приходил каждый день. Всегда приносил то, что она любила: булочки с вареньем, мороженое, молочные продукты. Часами они сидели в коридоре, держась за руки, разговаривали, улыбались друг другу. Иногда её навещала и дочь. Она училась неподалеку в техникуме и забегала проведать мать днем после занятий
  Кате стыдно было себе самой признаться, что она чуть-чуть завидует новой знакомой: собственный муж не баловал вниманием. При встречах откровенно скучал, позёвывал.
  
  Люда заболела недавно. В больницу легла для установления точного диагноза. Она ничего о себе не рассказывала, не откровенничала. Но при выписке обменялась с Катей номерами телефонов.
  
  Через некоторое время Людмила позвонила. Хотела проконсультироваться по поводу получения инвалидности. Женщины пообщались. Они обе были примерно одного возраста. Им было о чём поговорить. С этого звонка и началась дружба, длившаяся почти десять лет.
  
  
  ****
  
  Первые телефонные разговоры надолго не затягивались. У Кати был шестилетний опыт болезни. Она больше знала о лекарствах, о методике лечения. На дворе стояли трудные 90-е годы прошлого столетия. Очереди, продукты по талонам, инфляция, тяжёлая работа на огородах. Эти две нездоровые женщины во многом зависели от помощи близких людей, отношений к ним в своих семьях.
  
  Кате выделили на работе огород. Мужу и её детям-студентам, как и многим соотечественникам, приходилось, чтобы выжить, много трудиться.
  
  Подруги затрагивали разные темы. Но чаще это бывали советы, как и из чего выгоднее приготовить обед. Они делились рецептами рыбных котлет, приготовленных из консервов, или печёночных, в которые добавлялась гречневая каша, выпечки из ничего. И основная, злободневная тема - где дешевле купить лекарства, без которых женщины не могли обходиться.
  
  
  Однажды, поздним вечером, почти ночью, зазвонил телефон. Екатерина Владимировна замерла. Она боялась ночных звонков, полагая, что они приносят с собой, в лучшем случае, неприятные известия. Потом - бессонница. И никогда не знаешь, когда от неё избавишься. Для серьёзно больного человека волнения, отсутствие сна - нагрузки дополнительные и непомерные.
  
  Звонила Люда. Они не переговаривались давно. Постоянные заботы иногда затмевают всё иное.
  Временами Катерина вспоминала, что именно сегодня хотела пообщаться с приятельницей, потом смотрела на часы, поздно, переносила разговор на другой день. И опять круговерть затягивала в омут своей нескончаемостью...
  
  Людмила долго плакала. Успокоившись, заговорила:
  - Если помнишь, я упоминала, что ко мне ежедневно приходит медсестра. Она делает уколы по назначению нашего районного врача.
  
  Некоторое время назад, во время очередного посещения, в присутствии мужа, с противной сладенькой усмешкой, проговорила:
  "Как же Вам повезло! У Вас такой замечательный муж! Другие - больных жен бросают!"
  
  Сказав это, выразительно посмотрела на моего мужа. Меня будто бы ледяной водой окатили. Стало муторно, неспокойно. До этого дня она в его сторону и не смотрела. Конечно, в это трудно поверить, но после её ухода наша жизнь изменилась. И не в лучшую сторону.
  
  Близкого человека как будто подменили. Он либо не слышит меня, игнорирует, либо отвечает со злостью, и даже, как иногда кажется, с ненавистью. Почему, за что - не знаю...
  
  А тут и соседка, работавшая в одном цехе с ним, она сомневалась, говорить или нет, не выдержала и сообщила, что он завел там же подругу.
  Что делать? Как жить дальше?-
  
  Советовать Катерина не могла, в своих бы отношениях с мужем да детьми разобраться. Молча слушала, сопереживала...
  
  
  ****
  
  
  Теперь Людмила рассказывала о своей жизни, не стесняясь. Посвящала свою знакомую во всё, что с ней происходило. Так иной раз происходит в длительных поездках, когда случайным попутчикам рассказывается самое потаённое, что не дано узнать даже закадычным друзьям.
  
  Катя выслушивала. Сочувствовала. Но была в общении более сдержанной. Она привыкла многое держать в себе.
  
  Подруга же решила сражаться за собственного мужа, а, значит, и за свою семью.
  Она назначила встречу его любовнице и объяснила ситуацию. Та поняла и прекратила с ним всякие отношения. Не помогло. Он уволился с завода, завёл себе другую зазнобу.
  
  Тем временем их младшей дочери сделал предложение курсант военного училища. Ему оставалось год учиться, но ждать они не захотели. В доме начались приготовления к торжеству. На свадьбе дочери отец вел себя безукоризненно. Он был внимателен и весел. Перед новыми родственниками, вероятно, хотел выглядеть в наилучшем свете.
  
  Казалось, все позади, тёмное грозовое небо посветлело, наступили дни мира и покоя. Тем более, что дочь ожидала ребёнка, их первого внука или внучку. Теперь в заботе и внимании нуждалась будущая мать. Люда повеселела. Катерина радовалась переменам в её жизни.
  
  
  Но радоваться, как оказалось, было нечему. Спустя какое-то время мужчина начал пропадать и надолго. Возвращаясь, грубил, оскорблял, издевался, попрекал болезнью. Раздражался из-за пустяков.
  
  Потом ещё хуже: начал выносить из квартиры всё, что хотел, не брезговал и консервацией.
  
  В некогда дружном тёплом доме звучала брань. Скандалы между супругами стали почти ежедневными. Женщина не выдержала, собрала мужнины вещи и выставила их за дверь. Он не возражал. С довольным видом отправился к молодой любовнице, жившей на окраине города в собственном домике.
  
  Финансовые проблемы уже бывшей семьи его не интересовали. А им становилось жить всё сложнее. И за квартиру платить приходилось, и лекарства дорогие покупать, и питаться нормально. В молодой семье родился ребёнок. Чтобы выжить, в одну из комнат пустили квартиранта...
  
  
  ****
  
  
  Катя, будучи на инвалидности, продолжала работать. Её уважали, ценили как знающего работника и порядочного человека. Но добираться до места работы становилось всё труднее. Она проживала в спальном районе большого индустриального города, а завод, на котором трудилась долгие годы, находился в противоположном его конце.
  
  По утрам муж провожал её на конечную остановку трамвая. Старался занять ей место, а на следующей остановке выходил и шел домой. Его рабочий день начинался чуть позднее. Вечером встречал сын. Чуть ли на руках выносил из транспорта.
  
  Людмила не работала. Ей можно было позвонить, когда никого не было дома, и поплакаться. Она тоже умела слушать...
  
  Состояние здоровья Екатерины Владимировны резко ухудшилось. А тут и зима с гололёдом. Женщина несколько раз падала, её поднимали прохожие. Но однажды упала в пустынном месте, шапка отлетела, пришлось долго лежать на обледенелой земле пока добрые люди, случайно оказавшиеся в том же месте, ни помогли подняться. Тот день показался ей вечностью.
  
  Пришлось что-то с работой решать, хотя никого не удерживали - одно сокращение следовало за другим. Но ей, как специалисту высокого уровня, предложили отпуск без содержания - на сколько времени она пожелает.
  
  Домашняя работа тоже требовала усилий и немалых. Однажды её пришли проведать сослуживцы и проконсультироваться по некоторым рабочим моментам. Они заметили, с каким трудом поднимается женщина со стула, сколько усилий прикладывает, чтобы сделать всего-то один шаг...
  
  Сердобольные посетительницы смогли добиться направления в новую, только что выстроенную больницу, где были созданы все условия и для нормального пребывания, и для эффективного лечения. Палаты с умывальниками, мужская половина с другой стороны от лифта. Имелась душевая с горячей водой. А какие внимательные врачи и медсестры!
  
  Катя уже через неделю смогла сесть на стул, движения стали раскованными. После выписки сразу же позвонила подруге. Через некоторое время и Людмила полечилась у того же врача. У женщин стало больше общих тем для разговоров.
  
  Екатерина вернулась на работу, незаметно пролетел год. И их пути снова пересеклись всё в той же больнице. Они встретились как родственницы! Всего несколько дней провели в одной и той же палате. Людмиле предстояла выписка. Не могли наговориться...
  
  
  ****
  
  Слово за слово и каждая рассказала о себе то, о чём раньше умалчивала:
  Люда выросла в деревне, жила с мамой и бабушкой. Мать работала в колхозе вначале за трудодни, а затем за крохотную зарплату.
  
  Когда девочка окончила школу, поехала в город, поступила на завод. Цех был механический, работа тяжелая, но молодую крепкую девушку привлекла зарплата. Она могла прожить сама и помочь маме. В выходные ездила домой, а жила на квартире.
  Привыкла, похорошела.
  
  Один парень в цеху не сводил с нее глаз. Подружились. У нее появился жених. Парнишка скромный, застенчивый. Посватался. Хотелось ей ответить согласием на его предложение, но сомневалась.
  В компании он не знал меры в выпивке. Это настораживало. Так и тянулись бы их отношения, если бы не появился в цеху новый рабочий, который сразу же обратил на симпатичную девчонку внимание. И начал активно ухаживать за ней.
  
  Его настойчивость привела к тому, что она ответила взаимностью. Вскоре и поженились. Почти сразу же она забеременела и в положенный срок родила дочь. Но счастье молодых родителей было недолгим. У ребёнка оказался синдром Дауна.
  
  Общее горе сплотило молодых родителей. Отец души не чаял в малышке. Через год наступила вторая беременность. Они рискнули оставить ребенка, родилась здоровая девочка. Когда младшей дочурке исполнился год, надо было выходить на работу. Ее отдали в заводские ясли, а старшую девочку пришлось отвезти к бабушке в деревню.
  
  Так и жили: каждые выходные ездили к ребенку. Помощь нужна была и на огороде, и держали кур, кроликов. В городе получили трёхкомнатную квартиру. Муж сразу же решил сменить работу: не выдерживал физически тяжёлый труд.
  
  Он устроился в колонию надзирателем. Когда он передавал заключенному передачу, его задержали с обыском. В ней оказались запрещенные вещи, и муж получил срок. Местом заключения оказалась милицейская зона на Урале. Женщине, матери и преданной жене, в эти годы пришлось очень тяжело. Она много работала, стараясь прокормить детей, заработать отгулы, отложить деньги на поездки к мужу.
  
  Никто из его семьи: ни родители, ни братья, ни сестры не поехали в такую даль. Чтоб сэкономить деньги, ездила в общих вагонах. Особенно трудная дорога была зимой, вагоны не отапливались. Когда муж вернулся домой, она встречала его на вокзале. Он встал перед ней на колени и сказал, что выжил только благодаря ее заботе, что никогда не забудет, что она для него сделала.
  
  Начался новый этап их жизни. Он вернулся на завод, они через время купили машину. Теперь добираться в деревню было удобно. В трудное время Людмиле во всем помогала мама, и они старались как-то отблагодарить пожилую женщину.
  
  Чуть-чуть наладилась жизнь, отлегло от сердца, а тут новое - руки и ноги налились тяжестью, суставы опухли. Дали знать ее поездки в холодных вагонах. Люда серьёзно заболела...
  
  
  ****
  
  
  Катя, вспомнив маму, умершую несколько лет назад, расплакалась. Трудно обходиться без милой преданной женщины, без её постоянной заботы о дочери и внуках.
  
  Потом заговорила о муже. Он жил своей закрытой жизнью, особенно не вникая в проблемы женщины, находившейся с ним рядом. Она боялась, что и ему придёт в голову мысль уйти из семьи. Одна надежда - всегда любил детей...
  
  На заводе у него не заладилось, зарплата уменьшалась, а то и вовсе её по несколько месяцев не платили. После долгих лет работы в белом халате, пришлось и вагоны разгружать, и грузчиком на овощной базе поработать.
  
  Окончательно распрощавшись с заводом, устроился в кооператив. Приятель открыл колбасный цех. Заключил договор с колхозом, купил оборудование, оформил документы - всё как положено. А цех проработал всего-то два месяца.
  
  Новоиспеченный "капиталист" не учел местной специфики, того, что надо было постоянно "отстегивать" денежку пожарным, санстанции, милиции. Подкармливать дармоедов оказалось трудом неподъёмным. А тут еще ветеринарная служба колхозу, от которого зависели, запретила кому-либо продавать скот. Сунулись на базар, а там свои перекупщики. Накрылся бизнес.
  
  Пробыв какое-то время не у дел, муж был готов на любой труд. Пошел строить обувную фабрику, да так и остался на стройке. Освоил профессию каменщика. Приходил усталым, ужинал, звонил старенькой матери и засыпал под телевизионные новости. И так изо дня в день.
  
  Сын закончил институт. По специальности не устроился. И отцу помогал, когда появлялась какая-нибудь работа, и на дискотеке дежурил, и пивом торговал.
  Когда у детей не ладится, сердце болит.
  
  Дочь встречалась с мрачноватым парнем, а он ничего конкретного не предлагал, уехал в другой город к своей матери. А как только она познакомилась с симпатичным весёлым юношей, вернулся и увёл из дома.
  Вроде и сын нашёл свою любовь, да всё как-то неспокойно на душе.
  
  
  ****
  
  В эти дни они переговорили о многом, важном и интересном для них обеих. Старались двигаться, дышать свежим воздухом. Иногда добирались до аптеки, где можно было подкупить что-то из лекарств. В продуктовом магазине покупали к чаю сласти.
  
  Огорчило известие, что сердечница Надя умерла, а хохотушка Лена находится в тяжелом состоянии.
  
  Катю по-прежнему навещал скучающий супруг. К Люде приезжала дочь с маленьким сыном. Лишь рождение внука отвлекало ее от страданий и обид, нанесенных мужем...
  
  После этой незапланированной встречи женщины общались постоянно. Стали друг для друга психотерапевтами. Чуть что- звонок подруге, а та слушает, не дает бестактных советов, не осуждает. После такого звонка проблема не уходила, но становилось спокойнее, появлялась возможность найти приемлемое решение.
  
  Вскоре Людмилин зять окончил учебу, стал лейтенантом, получил распределение на запад. Он поехал один, нашел жилье и забрал жену и ребенка. К ней же переехали мама и старшая дочь.
  
  Летом они все вместе уезжали в деревню, а в зимнее время жили в городе. Заниматься хозяйством становилось всё сложнее. Пришлось сдать сельский дом молодой паре, пожелавшей отделиться от родителей.
  
  Осенью квартиранты рассчитывались урожаем, летом иногда привозили фрукты и овощи. Но такая, более-менее налаженная жизнь, продолжалась недолго - заболела мама. Пришлось положить ее в больницу.
  
  Люда тревожилась за мать, страдала, что не может навещать ежедневно. С социальным работником, с соседкой, с кем получалось, передавала маме еду.
  
  Однажды, договорившись с бывшим сотрудником о машине, поехала сама. Это была их последняя встреча. Мама умерла. Остались они вдвоем со старшей дочерью.
  Дом продали в рассрочку квартирантам, с условием, что те будут привозить овощи на зиму. В своей городской квартире сдали ещё одну комнату - как-то надо было жить.
  
  Бывший муж, Людмила обратилась в суд, который в создавшейся ситуации разобрался и обязал мужчину выплачивать алименты жене и недееспособной дочери, от их уплаты уклонялся.
  
  У него в новой семье родились две дочери. От соседей она прознала о его новом положении. Они увидали его на базаре. Он торговал овощами. Выглядел жалким, потерянным, промёрзшим на ветру.
  
  Им пожаловался на свое незавидное настоящее, раскаивался, что ушел из семьи. В своём-то уже немолодом возрасте приходилось растить маленьких детей, не внуков, а собственных. На печи не отлежишься и не спрячешься. "Молодой" отец, этим всё сказано, ответственности с него никто не снимет...
  
  
  Некогда было Люде прислушиваться к бедам своего бывшего супруга. Необходимо было справляться с собственными трудностями. Ждать помощи не приходилось...
  
  
  ****
  
  
  У Кати - свои напасти. Едва передвигалась по квартире, сковало. Домашнюю работу с трудом выполняла. Нагрузка на мужа увеличилась. Он хмурился, замыкался. Женщина чувствовала себя виноватой, страдала, пыталась ни на кого не взваливать то, что ещё могла сама сделать.
  
  Возможно, болезнь и прогрессировать начала из-за постоянных терзаний, невнимания близких людей. С комом в горле и жила...
  
  Постоянно растущие цены на продукты, коммунальные услуги, одежду, уничтожили в короткий срок почти все их сбережения.
  
  Мужу приходилось покупать продукты на базаре. Выбирать из дешёвого. Катерина Владимировна не была женщиной привередливой, избалованной, понимала, что это не от скупости или желания досадить ей, привыкшей к нормальной жизни, а из-за необходимости экономить, потому что завтрашний день мог принести с собой новые сюрпризы. Но низкое качество ударяло по и так шаткому здоровью. Злилась, срывалась, потом - терзалась...
  
  
  Её мужчина тяжело работал, но там не доплатили, тут обсчитали, отправили в вынужденный отпуск. Он мрачнел. Потянулся к друзьям и выпивке.
  Катя сердилась и на него и на себя, на свою ворчливость, на беспомощность.
  
  Боялась и за мужа: головные боли,скачки кровяного давления.
  
  Дети создали свои семьи, приходилось им нелегко. У сына двое малышей подрастали. Радость и ответственность огромная.
  У дочери, как ни пытались с мужем, детей не было. Проблемы, одни проблемы...
  
  
  ****
  
  
  Конечно,разговоры женщин состояли не из одних жалоб. Делились и радостями.
  
  Людмилу навестил мужчина, тот, с кем она встречалась в молодости, первая её любовь. Выглядел хорошо. Импозантный. И пьяницей не стал. Вполне успешный человек. Посидели за накрытым столом, вспоминали прошедшее, поговорили о настоящем. Оба понимали - былого не вернуть. Но встреча эта приободрила женщину. Какое-то время жила она на подъёме, даже болезнь слегка отступила
  И с кем же поделиться новостями, как ни с Катей!
  
  И у той произошли изменения. И Катерине неожиданно стало интереснее жить. Муж нашёл постоянную работу в крупной строительной организации. Выпивки прекратились - было, что терять.
  
  Понимал: в немолодом возрасте получить такой шанс, это надо ценить и беречь. Деньги за работу платили вовремя. Коллектив слаженный. Вместе отмечали праздники, но пьянство не приветствовалось.
  
  В муже появилась уверенность в себе, в свои силы,возможности...
  
  
  Теперь её мужчина, как когда-то в самом начале их семейной жизни, спешил домой. По дороге не забывал прикупить что-нибудь из того, что она любила: свежую выпечку, шоколад, конфеты.
  
  Дома организовывал ужин на двоих. Её руки ослабли. И он научился многому: солить капусту, которой с гордостью угощал детей, готовить морковь "по-корейски".
  
  В выходные дни они, как в прежние времена, вместе приготавливали обед на несколько дней. Мир и покой установился в семье.
  
  Хотя Катя была счастлива, но не забывала поддерживать и подругу...
  
  Судьба же готовила им новые испытания...
  
  
  ****
  
  Младшая дочь Людмилы приезжала с семьей в отпуск. Она ждала второго ребенка. Перед её родами мать засобиралась в дорогу. Путь неблизкий. Но хотелось дочери помочь.
  
  Несколько месяцев отсутствовала. Вернулась опечаленная. Позвонила подруге. Рассказала о своей поездке. Тревожилась за будущее молодой семьи. Не ладят между собой. Ссоры, ругань. Материальное положение скудное. Зять не продвигался по службе. А второго ребёнка родили...
  
  Катя, как могла, успокаивала подружку: сколько семей начинали свой путь на пустом месте, проходило время, жизнь налаживалась.
  
  Но Люда как будто предчувствовала беду. Через полгода дочь с двумя внуками приехала к ней. Случилось такое горе, что долго не могла об этом рассказывать, а потом поведала Кате - зятя осудили за растрату. Подставили его. За чужие долги ответил. Жене нечего было делать в общежитии, потому она и вернулась к матери.
  
  От одних квартирантов отказались. В освободившуюся комнату вселилась дочь с детьми. Денег не хватало. Дочка занялась шитьём на дому. Все равно было мало, пришлось ей идти работать. Старшего ребенка отдала в садик, младшего в ясли.
  
  При постоянной нужде и отсутствии культуры совместного проживания нескольких поколений, начинаются распри, скандалы. Для их возникновения не всегда и причины-то нужны.
  
  Вместо того, чтобы сплотиться и вместе, всей семьёй, пережить лихие времена, перенести с достоинством выпавшие на их долю невзгоды и выстоять, люди разобщаются и обвиняют во всех своих неудачах тех, кто слабее.
  
  От одного слова, произнесённого невзначай, или взгляда, ничего не значащего, возгорается костёр, способный уничтожить всё самое ценное в отношениях близких людей. И тогда они, ранее любимые и любящие, становятся лютыми, непримиримыми врагами.
  
  В семье Людмилы происходило нечто подобное. Постоянные разборки, выяснение отношений, оскорбления - стали нормой общения. Доставалось и старшей больной дочери от племянника, подражавшего во всём своей матери.
  
  У Люды обострилась болезнь, а лечиться было не на что.
  После одного из скандалов младшая из её дочерей дочь ушла на квартиру. Люда опять сдала комнату чужим людям, хотела накопить денег на лечение, боли стали невыносимые...
  
  Катя ожидала звонка подруги, но так и не дождалась. Позвонила сама, ей ответил незнакомый человек: Людмилы больше нет...
  
  Ушла, закончила свой земной путь добрая чуткая женщина со сложной судьбой.
  
  
  
  ****
  
  
  А Катя, Катерина, Екатерина Владимировна? Какая беда подстерегала её?
  
  Кате выпало пережить трагедию. На её глазах скоропостижно умер муж....
  Она пытается найти смысл в жизни. Много думает, вспоминает, когда хоть ненадолго отпускают боли.
  
  О муже, любимом мужчине, единственном в её жизни, помнит только всё самое светлое, лучшее...
  
  Иногда, прикрывая глаза, переносится в прошлое, в один из счастливейших вечеров из своей сложной жизни:
  Тёплый свет торшера. Семья после ужина собралась в комнате. Она вязала, дети-студенты читали, муж листал газету. Оторвавшись от рукоделия, залюбовалась близкими людьми. Стало тепло и уютно, подумалось тогда, с чем полностью согласна и теперь: это и есть счастье...
  
  Часто мысли приводят к подруге. И тогда приходит одно и то же на ум:
  Возможно ли, чтобы слабый ветерок смог разрушить прочное здание, а слово, брошенное неумным, завистливым, болтливым человеком - крепкую, дружную семью? Возможно ли?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"