Веруня : другие произведения.

Житейские истори Его Величество Кризис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - окончание "Единственной"

  Он провёл несколько часов в пути. Посветлело, а выезжал из дома в темноте, некогда спать, декабрьский день короток, а дел запланировано много. К ночи, возможно, возвратится.
  
  Трасса пуста. Не включил радио, не поставил диск с музыкой, хотелось сосредоточиться и подумать о происходящем, оценить потери, принять необходимые, можно сказать, судьбоносные решения для всей семьи.
  
  Семья... Она всегда у него на первом месте. Так было до эмиграции в Америку. Ничего не изменилось и сейчас, спустя сорок лет после переезда в Техас.
  
  Нет на всём белом свете никого важнее его детей - двух сыновей и дочери. Растил их один, жена трагически погибла. Они его гордость, его радость, для них, не покладая рук, всю свою жизнь трудился.
  
  Работать начал рано, горе заставило: отца арестовали, расстреляли, мать ослепла. Сколько себя помнит, всегда шил и продавал обувь. Шил и продавал. Его изделия нравились. Заказывали и местные театры. Не разбогател, но и бедствовать перестал.
  
  И после приезда в Америку упорно трудился. Спал часа по два в сутки, что ел и пил - и вспомнить не может. Постепенно открыл маленькую фабрику, нанял рабочих, дети выросли, обзавелись семьями, создали свой собственный бизнес. Он не вмешивался. Помогал,чем мог. Радовался крепкой дружбе между сыновьями.
  
  После сложной операции на сердце своё любимое "детище" продал. Ушёл на покой.
  
  
  Врачи рекомендовали спокойствие , отдых, а как отдохнёшь, если брат пошёл на брата?! Каково-то отцу видеть ссоры и слышать упрёки, которыми его дети осыпают друг друга. Ранее были они "не разлей вода", а сейчас - непримиримые враги.
  
  Не желают ни слышать друг о друге, ни встречаться...
  
  Кризис... Разве он на своём долгом жизненном пути не переживал кризисы? И не сопротивлялся им в одиночку? Ждать помощи не откуда было.
  
  Легко ли ему было остаться с детьми, когда пропала, исчезла жена? Младшенькой, доченьке их, исполнилось всего-то три годика.
  
  И с кем мог он горе разделить, к кому прислониться, когда нашли любимую женщину, его единственную, в придорожной канаве с перерезанным горлом? Как он себя чувствовал, став внезапно вдовцом, когда на него указывали все,кому не лень: "вот тот,у которого..." ?!
  
  Дети, ради них прошёл через многое, не склонил голову, боролся, побеждал...
  
  А они,что делают они со своими жизнями,с его, за что?
  
  Почему обвинят друг друга, бьют словами, переходят на оскорбления и угрозы?
  
  Надо собраться вместе, обсудить, подумать...
  
  Доберётся до банка, заложит свой дом или продаст, как получится, вернётся домой, поговорит с каждым из них, убедит и всё наладится, и будет по-старому. А иначе, зачем он жил?!
  
  Кризис... Вселенский кризис... Переживём... Лишь бы вместе, лишь бы в любви и мире...
  
  
  
  
  ... Доследование, устроенное властями штата Техас по поводу смерти старика-водителя, обнаруженного полицейским патрулём в кювете в перевернувшемся автомобиле, было коротким. Злого умысла не обнаружено, обычная история - сердце...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"