Кримпэлл Вера : другие произведения.

Хроники Ниялонии: Колесо судьбы. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Глава 29

Во второй половине следующего дня до нас начал доносится странные звуки, напоминающие шум водопада. Вскоре стройные ряды серебристых стволов начали расступаться перед нашей небольшой группкой, извещая, что уже совсем скоро мы окажемся на залитой солнечными лучами поляне.

Миновав последние деревья, я замерла не в силах сдержать вздоха восхищения. Моему взгляду предстал потрясающий в своем величии пейзаж - широкая река, бирюзовые воды которой стремительно неслись к склону скалы и безудержным пенистым водопадом ниспадали в большое озеро внизу, откуда, огибая выступающую вверх скалу, двумя широкими потоками ускользала вглубь серебристой лесной чащи. Внезапно один из двух потоков словно остановился, вода в нем пошла еще большей рябью, потом словно закипела и... начала течь вспять, образовывая пенистые гребни, словно ей мешало что-то течь в выбранном ей направлении.
- Как... что это? - все еще не веря собственный глазам, потрясенно выдохнула я. - Оршан, это ты играешь с моим воображением?
Я перевела сбитый с толку взгляд на рионата.
- Боги с тобой, делать мне больше нечего - тратить свою энергию на всякие глупости, - возмутился мужчина. - И потом, я думала, что ты поняла - мое внушение не имеет власти на тобой. Ты Ведающая!
- А... - неуверенно начала я, снова посмотрев вниз на одну из двух рек, которая медленно, но верно начала перетекать в другое русло.
- Это река Дорьйа, - обнимая меня за талию, пояснил Криишту. - В переводе с древнего это означает, изменчивость, непредсказуемость. Она такая же, как и человеческая судьба - никогда не знаешь, что случится в следующий миг, что будет ждать, за следующим поворотом. Как и судьба, она может в одно мгновенье ока, изменить свое направление и ты никогда не узнаешь заранее, какое русло она выберет на этот раз. Прекрасное место для главного Храма Богини Судьбы, но его тут уже давно нет...




- Открывать? - я недоуменно воззрилась на стоящего рядом мужчину. - А что тут разве какие-то замки есть? И не смотри на меня так, - возмутилась я выражению глаз рионата, - нет у меня никаких ключей.
- О, Боги, за что? - возвел свои очи к небу Оршан и, взяв меня за руку, стремительно потащил к храму. - Открывай.

Снова возмущенно зыркнула на рионата - вот заладил, открывай, да открывай, а потом с неподдельным любопытством воззрилась на огромную двустворчатую дверь. Одна ее дверца переливалась белым перламутром, а другая - иссиня-черным. На арке были аккуратно вытеснены какие-то странные символы, и от каждого из них к центру двери тянулась тоненькая бороздка. Проследив за их направлением, я уткнулась взглядом в дверные ручки. Они тоже были разными. Внушительный золотой обод ручки черной двери, был прикреплен к полотну держателем с изображением солнца, крепление ручки белой двери своим видом напоминало три луны. Я провела пальцами по золотому солнцу, удивляясь тонкой работе и теплу металла, потом по самой большой лиловой луне. Подергала за обе ручки - глухо.
- Ну, - оторвал меня от созерцания нетерпеливый голос.
- Гну, - вспылила я, не понимая, чего он ко мне прицепился. - Ну, не знаю я, как открыть ее. Видишь, не открывается! - я снова дернула на себя обе ручки.
- Вот скажи честно - ты надо мной издеваешься? - устало спросил Оршан и тут же добавил. - Символы, глупенькая Ведающая, необходимо дотронуться до определенных символов, прочитать их и двери сами отроются. По-другому в храм не попасть.
- Нет, это ты надо мной издеваешься, - накинулась я на мужчину, обиженная на его 'глупенькая', - вот, скажи мне, пожалуйста, откуда мне знать это? И что означает прочитать? Я знать не знаю, что могут означать эти закорлючки и уже тем более ни сном, ни духом не ведаю на какую из них нужно нажать.
- Ты - Ведающая, - отрезал рионат.
- Оршан, ну хоть скажи мне, что они означают, - через пять минут упорного рассматривания красивых завитушек, практически взмолилась я.




- Мария, этим знакам в сто раз больше лет, чем мне. Как ты думаешь, я могу знать, что они означают? - устало просили меня.
- Н-но...
И тут я вспомнила - мое самое первое видение. Мой коммуникатор! Под удивленный взгляд Ораша я, схватившись за голову, сползла на землю. Ну как, вот как я могла забыть о том, без чего еще буквально несколько месяцев назад даже в ванную пойти не могла? Там же все, все, что надо записано и отмечено!
- Ты...
- Тихо, Ораш, тихо, - в отчаянии попросила я, начавшего что-то говорить рионата. - Боже, какая же я... умная.
- А еще очень скромная, - буркнул мужчина и тоже уселся на землю недалеко от меня и злополучной двери.
Я же начала усиленно вспоминать, что мне приснилось чуть менее двух месяцев назад. Вспоминала долго и обстоятельно, пока, наконец, не вспомнила того, что вероятно сможет помочь мне попасть внутрь этого храма.

Сейчас перед моими глазами ярко стояла картинка с двумя светящимися знаками по обе стороны арки и еще одним... примерно по центру. А вот как они читаются... тут может выйти ошибочка, так как память у меня хоть и довольно хорошая, но не настолько, чтобы мигом запоминать абракадабры всякие.
- Ораш, а что произойдет если я, например, случайно нажму не тот символ или неправильно прочту? - поднимаясь с земли и отряхиваясь от листьев и травы, поинтересовалась я.
- Без понятия, - пожал плечами мужчина, - но ничего хорошего, можешь мне поверить.
- Охотно верю, - кивнула я и начала внимательно рассматривать символы. - Знаешь, там, откуда я любят снимать фильмы с вот такими вот древними храмами. Так вот скажи мне, пожалуйста, внутри там тоже куча ловушек?
- Не буду спрашивать что такое фильмы и всякое прочее, но да, ловушки там есть и немало, но можешь не бояться - я с тобой, - послали мне дерзкую улыбку.

- Ты мой герой, - ехидно мурлыкнула я. - Будешь живым щитом?
- Нет, я просто тут бывал уже несколько раз, - невозмутимо ответили мне.
- И не знаешь, как открыть эту чертову дверь? - вспылила я, разумно решив, что раз он тут был, значит и дверь открывал или, по крайней мере, видел, как ее открывал кто-то другой.
- Во-первых, он тогда не был запечатан. А во-вторых, мне этого знать просто не положено, - отрезал Ораш.
- Не положено ему, - бурчала я, протягивая трясущуюся руку к первому знаку.




Промрявкала и... нет, не зажмурилась, только отшатнулась от двери, когда в моей голове словно чужим голосом пронесся явно запоздалый перевод 'Клянусь служить Богам и на благо Ниялонии', а потом словно угрожающее 'Запомни'. Если эта клятва, то я ее не поняла и не прониклась, зато прониклась тем, что произошло дальше.
А дальше все было, как волшебной сказке - дверь засияла и заискрилась золотым, лиловым и голубым свечением. Было красиво пока не стало страшно - по середине все еще закрытых дверей начал формироваться и расти шар, постепенно приобретая вид чего-то огненного и взрывоопасного. Ораш, видимо, тоже решил, что от шарика ничего хорошего ждать не приходится, потому что отдернул завороженную страшным и одновременно великолепным зрелищем меня подальше от двери. Но, ничего страшного снова не произошло - шар еще немного подрос, а потом... просто осыпался фейерверком на землю, оставив после себя болтаться в воздухе что-то блестящее.
- Так и поседеть недолго от постоянных стрессов, - пробормотала я себе под нос, подходя к тому месту, где еще недавно пылал шар.

В воздухе парил медальон на внушительной такой явно золотой цепочке. Сам медальон представлял собой какую-то неведомую мне закорючку.
- А вот это пусть даже не надеются, что я угадаю, как читается, - проворчала я и тут же заметила, что на двери сверкает такой же знак. И, судя по всему, мне просто необходимо приложить этот медальон к его зеркальному отображению, вытесненному в двери. Ну, это нам под силу.
Чувствуя затылком дыхание Ораша я приложила кулон к двери, на что та снова вспыхнула. Цепочка волшебным образом взметнулась вверх и на полном самообслуживании оделась мне на шею вместе с медальоном. Но дверь-то все равно не открывалась!

Послышавшийся подозрительный треск, что заставило меня обернуться и вопрошающе-испуганно взглянуть на рионата. В ответ мне лишь не слишком успокаивающе пожали плечами и подозрительно уставились себе под ноги. Я сделала так же, а зря, лучше бы сразу сбежала - земля под нами разверзлась в лучших традициях бессмертного Голливуда и мы начали падать в черное ничего. Последней мыслью было, что, наверное, я неправильно таки где-то ошиблась и теперь меня нанижет на какие-то заостренные палки и сожрут крокодили или... все, больше ничего не вспомнилось. Падать между тем, было вполне так удобно - что с горки на санках, но когда вместо санок своя собственная пятая точка. А вот приземлялась мы не очень комфортно - чуть все ребра и конечности не переломала, пока кубарем катилась по полу.

Лежа на жестком полу и вглядываясь в черное ничего, я чувствовала, как внутри рождается и превращается в пожар самая настоящая ярость. Еще сильнее эта ярость вспыхнула вместе с вспыхнувшем в помещение светом. Странный абсолютно пустой зал был грязным и весь в паутине, я тоже была грязной и вся в паутине. Финальной каплей стал ползущий по моей руке паук.
Я завизжала - весьма не солидно, но что поделать - кого-кого, а пауков я на вид не перевариваю и начала активно прыгать, отдирать со своих вещей паутину и активно отряхивать одежду и волосы.
- Бл*дь, долбанные пауки. Да что это за на*** такой, не храм, а бл*** какое-то. Руки бы повыдирала тому де***, который решил бл*** повеселиться так, - столь самоотверженно я ругалась впервые в жизни, но тому было веская причина, - чувствую себя гребанной Алисой в стране чудес - падала так же долго и попала в такую же жо**

Поток ругательств остановил вид лохматого и вытаращившего на меня глаза Ораша.
- Забудь, - рявкнула я, вытягивая из рассыпавшихся волос растительность непонятного рода, - Веди нас, Сусанин, блин. Мог бы хоть предупредить, что мы попадем в храм не с парадного входа, а с... Веди, чего расселся?
Комментарии открыты в основном файле.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"