Томская Вера : другие произведения.

Лебединая песня - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валентина маялась, наблюдая за жующим мужем. Cейчас целиком кусок в рот затолкает. А ведь нож рядом лежит... Верно догадалась, муж подтолкнул кусок вилкой, и мясо распределилось за щеками. Сузившиеся глаза следили за действием на экране телевизора.
  Сериал смотрит... Не баба ли?! Раздражение возрастало.
  - Ты полку в ванной починил?
  - Не бымо вымыми, - пробормотал Вадим набитым ртом.
   Валентина поняла - не было времени. А на дурацкие мыльные оперы время есть? А на посиделки с коллегами после работы?! Вопросы были готовы сорваться с языка и разжечь семейный скандал. Разбираться не хотелось - крупных ссор не было с момента возвращения мужа в семью полтора года назад.
   Конфетно-букетный период промелькнул быстро. Все встало на круги своя, как будто и не было десятилетия жизни порознь. После работы Вадик садился к телевизору, дожидался, когда жена подаст ужин. Жевал, наслаждаясь телевизионным шоу. В молодости муж не обращал внимания на маленькую дочь, а сейчас не проявлял интереса к внучке, которая иногда гостила. Но Валентина терпела, надеясь не потерять мужа во второй раз.
  М-да, если в этот пятничный вечер затеять ссору, выходные прахом пойдут. Надо успокоиться, отвлечься. Валентина набрала номер подруги, надеясь, что та ee утешит.
   - Люсь, занята?
  - Не-а, концерт ко дню нефтяника смотрю.
  - Нравится?
  - Не знаю, звук выключила, чтоб не раздражаться. Все те же старые хрычи выступают, которые еще в нашей молодости пожилыми были.
   В телефоне раздался хруст и сквозь него прорезалось:
  - Чипсы "барбекю" пробую.
  - Вкусные?
  - Не знаю. Купила, значит надо съесть. Челюсть уже устала жевать. После концерта сериал начнется "Трудная любовь". Как раз чипсы прикончу.
  - Интересный сериал?
  - Не знаю. Под него дремать хорошо. Отключишься на полчаса, проснешься, а вроде как ничего не пропустила... Мне только там одна девка не нравится. Лысоватая и зубы желтые, а все красавицей называют. Мужики прямо шалеют от нее.
  С возрастающим недовольством подруга продолжала:
  - Где только таких актрис страшных набирают? Платить, наверное, красавицам не хотят!.. Eще не пойму, как мужики в сериалы идут. На них бы пахать, а они кривляются!
  Тут Валентина догадалась, что Люся не в духе.
  - Ты чего? Не в настроении?
  - Будешь тут в настроении, когда муж что хочет, то и творит, - в Люсином голосе появилась злость, - три дня гостила у матери, а Лешка в это время выбросил сковородку, блендер и стопку журналов с моей тумбочки. Сказал, что прибрался и выкинул хлам.
  Валентина вздохнула, приготовясь выслушать жалобы и восхваление предметов, которые отправил на помойку Алексей. Каждый раз повторялась одна и та же история - когда подруга уезжала, муж избавлялся от чего-то, по его мнению, ненужного в доме. Люся приходила в ярость, происходили разборки с криками. Потом следовала зловещая тишина - Люся в течение нескольких дней демонстративно не замечала мужа. Разговаривала только с сыном и с Валентиной по телефону, много раз пересказывая и осуждая ужасные действия Алексея. Но в конце концов все приходило в норму...
   В этот раз Валентина слушала с особой неохотой, слабо поддакивая. Она-то надеялась, что будет ее черед жаловаться.
  - Главное, блендер починить можно было, а у сковородки только в одном месте покрытие скарябано было, - продолжала стенать Люся.
  "Сейчас про боксерские перчатки заведётся", - промелькнуло в голове Валентины. История с перчатками произошла лет десять назад, когда Люсин сын бросил спорт. Каждый раз, когда Алексей совершал очередное преступление по по избавлению от старья, подруга припоминала мужу злосчастные перчатки и пересказывала историю попавшимся под руку окружающим.
  Перчаток было две пары - одна старая, а другая новая, дорогая. Люся планировала дорогую продать, но случился ее очередной отъезд, в который Леша произвел уборку квартиры. По его словам, была выкинута старая пара перчаток.
  - Приходят покупатели, а обе на левую руку! Представляешь, как было стыдно перед людьми! - возмущенно завершила свое излияние Люся.
  Сделав паузу, заявила:
  - Уйду от него!
  Валентина была ошарашена:
  - Ты в своем уме?! Из-за такой мелочи?! Вы с Лешкой тридцать лет прожили душа в душу!
  - Много ты знаешь о моей семейной жизни!.. Знаешь ли, что он мне изменял?
  - С кем? Когда? - изумилась Валентина.
  - Когда в студенчестве в стройотряд на лето уехал. С Ольгой Потапкиной из параллельной группы.
  - Ты что, Люсь, это когда было?! Как он мог изменять если вы еще не были женаты?
  - Но мы встречались! - настаивала подруга, - человек, обманувший раз, всегда будет лгать!
  - Когда это он тебе лгал?
  - Позапрошлым летом, после моей поездки в Турцию. Сказала, пока меня не будет, чтоб плитку в туалете заменил, но не на белую. Приехала, а стены и пол вокруг унитаза белизной сверкают! Врал мне, что в магазине других цветов не было... Это во всем городе что-ли плитки сыскать нельзя было? Говорю же - врун!
  Валентина не согласилась:
  - Может, он забыл, что ты белую запретила? Мужики обычно мелочей не запоминают.
  - Ничего себе мелочь! А кто туалет годами отмывает?! После его ремонта каждая капля след оставляет... И эти следы, между прочим, не мной наделаны!
  Люся перевела внимание на подругу:
  - А ты что это меня не поддерживаешь?! Как сама ноешь, так я всегда плечо подставляю!.. Да, зачем позвонила-то?
  Валентина вздохнула:
  - У меня тоже с Вадимом проблемы. Сидит все время у телевизора, полка в ванной уже месяц валяется. Не до чего ему дела нет, лишь бы пожрать... Устала продукты таскать. Все время жует. Прямо противно.
  Валентина замолчала, надеясь, что подруга скажет, что все это ерунда и посоветует, как справляться. Но Люся с воодушевлением провозгласила:
  - Вот и славненько! Вместе от мужиков избавляться будем!
  Валентина не ждала такого поворота.
  - Ты что, Люсь, я не собираюсь так круто жизнь менять!
  - Что, будешь до конца жизни наблюдать жевание? Надо провести последние годы так, чтобы не было мучительно больно умирать... Остаток жизни должен стать лебединой песней!
  - Да?! А раньше мне говорила, что лебединая песня только с мужиком бывает.
  - Бывает... но не с нашими. Поэтому станем независимыми птицами.
   Валентина представила себя свободно парящей в небесах. Картина понравилась.
  - Орлицами?
  - Орлы не поют.
  - Может, журавлями?
  - Журавли, кажется, курлычут. Что привязалась? Я тебе птицевед, что ли?! Главное, чтоб не пингвинами... и не утками.
  - Орнитолог.
  - Что - орнитолог?
  - Орнитолог - это специалист по птицам.
  - Ну тебя, Валька! С мысли сбиваешь!
  Помолчав, Люся сообщила:
  - У меня уже план есть, разрабатывала с прошлого возвращения от мамы. Помнишь, когда Лешка коврик из спальни бомжихе отдал?
  Валентина помнила все Люсины потери.
  - Выкладывай, что за план.
  - Чтобы стать независимыми, надо иметь деньги. Поэтому нужен свой бизнес, приносящий доход. Согласна?
  - Согласна. Только у нас не получится. Я - простой бухгалтер. А ты уже сколько лет дома сидишь после того как медсестрой отработала? Или ты обратно решила в свое гастроэнтерологическое отделение на копейки?
  - Не дослушала, а перебиваешь! Мы будем блогерами!
  - Кем???
  - Блогерами на ютюбе! Я все изучила. Будем раскручиваться втайне от мужиков. Когда раскрутимся, тогда от наших лузеров свалим... Я не с кондачка порешала, дело говорю. Я буду вести блог для людей с гастритами - рецепты блюд , полезные советы и всякая хрень специально для них. А ты помощницей.
  - Уверена, что это будет денежно? А как же конкуренция? На ютюбе полно людей с рецептами.
  - Все продумано! Должна быть изюминка для набора просмотров.У меня-то она точно есть. К примеру - названия роликов. "Эта котлета из картофельной шелухи - панацея от гастрита! Произвела фурор!" Все гастритники сто процентов на видео нажмут. Eще знаю кое-какие анекдотики, и квадрик поможет.
  - Что это - квадрик?
  - Это дрон - такой летающий механизм, на игрушечный вертолет похож. В нем камера встроена. Будем с высоты красиво снимать, все продвинутые блогеры так делают. Леха сыну подарил. Я тоже управлять научилась. И как ролик смонтировать знаю... Все, кончаем разглагольствовать. Завтра едем ко мне на дачу. Я буду суп для больных по своему рецепту готовить, а ты на телефон снимать. Семье сказала, что смородину нужно обобрать на выходных.
  - Вкусный суп?
  - Откуда я знаю? Какая разница - вкусный, невкусный... Главное, чтоб полезным был! Для больных же!
  - Все равно надо, чтоб вкусно, - не согласилась Валентина, - а то второй раз смотреть не будут.
  - Тебе лишь бы спорить. У всех вкус разный. В твоем бухгалтерском отделе хорошие люди работают?
  - Хорошие. Тебе зачем?
  - Не мне, а нам. Каждый коллега под роликом коммент напишет, что вкуснотища, остальные поверят. Все так делают.
  Валентина не нашлась, что ответить.
  
  В субботу утром подруги прибыли на дачу. Люся приказала Валентине выкладывать продукты для лечебной похлебки, а сама занялась распаковкой дрона.
  - Видишь, на даче все условия для съемки - стол, газовая плита на природе... Сейчас квадрик запущу, он пейзаж зафиксирует.
  Люся повертела в руках пульт управления и задумчиво произнесла:
  - Все кнопки помню, а зачем эта палка, забыла... Ну, да ладно, по ходу разберемся. Я овощи нарезать буду, а ты снимай.
  Когда на столе все было разложено по красивым мискам, Люся принялась за нарезку моркови, командуя:
  - Наводи камеру на мои руки... Так... Теперь отойди, целиком меня давай.
  - Ты очень долго режешь. Кому это интересно смотреть?
  - Балда, при монтаже все лишнее можно выкинуть. Не отвлекайся! Кто здесь режиссер - ты или я?!
  Валентина вздохнула, смирившись со скромной участью оператора.
  Свалив овощи в большую кастрюлю, Люся снова занялась дроном. Повозившись немного, объявила:
  - Все. Готово! Запускаю. Как раз суп закипает.
  Подруга нажала на кнопку. Валентина вздрогнула - квадрик зажужжал как огромное насекомое и плавно оторвался от земли.
  - Сейчас над супом кружок сделаем, а потом панораму всей дачи оприходуем, - комментировала Люся.
  Квадрик полетал над кастрюлей и стал подниматься вверх. Валенина не могла надивиться Люсиным техническим способностям. Внезапно аппарат вильнул и врезался в ствол нависающего над плитой дерева.
  - Ой! Ай! - Люся нервно затыкала в кнопки. Квадрик задергался, завис на мгновенье и рухнул с высоты прямо в кастрюлю... Бульк, бульк... В следующий момент Валентина наблюдала торчащие из варева лопасти дрона.
  - Ааа! - вскричали обе женщины, бросившись на спасение утопающего квадрика и супа. Первой успела Валентина. Схватила дрон за какую-то часть и проворно выдернула его из кастрюли, разбрызгивая похлебку во все стороны. Квадрик издал жужжащий звук.
  - Ааа! - с воплем подпрыгнула Валентина и с размаха отбросила от себя аппарат как поганую змею.
  У плиты застыла облитая супом Люся.
  Через некоторое время подруги сидели за столом, понурившись. В кастрюле все еще булькалo. Поблизости валялся умерший квадрик. С его лопастей грустно свисали листья вареной капусты.
  - Что будем делать? - спросила Валентина, - что-то неохота больше снимать.
  Люся молчала, обдумывая ситуацию.
  - Ладно, первый блин комом... Но все равно суп доварим. Завтра. Я привыкла дело до конца доводить.
  - А сегодня чего делать будем? Может смородину все-таки обобрать? Ягода уже сыпется.
  - Да, ну, не до смородины... Будем осуществлять план Б. Пойдем в поселок лебедей искать. Заодно развеемся.
  - Зачем нам лебеди, если мы еще от своих не избавились? Да и где ты их найдешь в деревне? И еще ты говорила, что песня у нас будет без мужиков.
  - Говорила-не говорила, какая разница. Надо действовать по обстоятельствам. Сейчас обстоятельства складываются не в пользу бизнеса, но это временно. Иногда приходится вентилировать другие варианты. В поселке есть столовка, ее под клуб по вечерам используют для местных и дачников. Кормежка, алкоголь, музыка. Как раз по субботам там проходят вечера "Кому за сорок".
  - Но нам-то за пятьдесят.
  - Поражаюсь твоим умственным способностям. Все, кому за пятьдесят или даже за девяносто, входят в категорию за сорок... Крась губы, и потопаем. Ты одинокой долго была, а мне надо тренироваться с мужиками встречаться.
  
  Поселковая столовая и впрямь была переоборудована под культурно-развлекательное заведение - снаружи украшенa фонариками, внутри играла музыка. Но народу за столами было немного.
  - Наверное, еще рано, - предположила Люся, - позже соберутся... А, смотри, - те, кто нам нужен, уже здесь.
  С этими словами Люся указала на группу мужчин, человек шесть - семь.
  - Целый косяк собрался.
  - Не косяк, а стая, - поправила Валентина.
  - Опять споришь? Пошли, около них место найдем. Вдруг пригласят присоединиться. Смотри, какое у них изобилие на столе. Может, они местные фермеры. Тут хозяйства хорошо развиты, небедные люди живут.
  
   Люся как в воду глядела. Мужчины, видимо, что-то отмечали, и женского пола им не хватало. Только Валентина и Люся поставили на стол свои тарелки, голос из-за соседнего стола позвал:
  - Девчонки, давайте к нам! У нас весело!
   Мужчины задвигали стульями, и дамы присоединились к компании. Валентина оказалась между двумя молодыми рыболовами, судя по их экипировке. Люсе повезло больше - оба соседа выглядели импозантными мужчинами в возрасте. Один из них сразу стал отвешивать Люсе комплименты.
   Разговор за столом в-основном вертелся вокруг рыбалки и политики. Но Люсе и Валентине было нескучно. Народу в зале прибавилось, звучали красивые мелодии, бокалы постоянно пополнялись вином. На отсутствие кавалеров не приходилось жаловаться - обеих приглашали на медленные танцы.
  В очередной раз оказавшись на танцполу, Валентина наблюдала за Люсей и ее поклонником, покачивающимися неподалеку. Николай, так звали поклонника, давно перешел от легкого флирта на откровенное ухаживание. Вот и сейчас он не стеснялся прижимать к себе Люсю, обхватив ее талию большими руками. По тому, как Люся хихикала ухажеру в ухо, было видно, что ей было отнюдь не неприятно.
  Вдруг сквозь плавно льющуюся музыку прорезались вопли. Позади Люси выросла фигура женщины.
  - Ах вот как он на даче ягоду обирает! Это ты к этой потаскухе каждые выходные шляешься?!! Варенье он варит, козлина этакий! Да посмотрите на нее, она же старше меня! - с этими словами тетка развернулась и со всего размаха влепила Люсе пощечину. Шум перерос в невообразимый гвалт. Сквозь толпу Валентина разглядела, как несколько человек бросились к конфликтующим. Кто-то оттаскивал женщину, кто-то придерживал Николая, который тоже что-то орал в ответ. Валентина бросила партнера, схватила со стульев сумки. Протолкнувшись к остолбеневшей Люсе, потащила ее к двери.
  - Уходить надо, уходить! - кричала подруге, пребывающей в шоке.
  На улице шел проливной дождь. До дачи было километра два.
  
  Утром подруги в молчании пили кофе. Ярко светило солнце, пели птицы. О ненастье напоминали только неубранные со стола миски с дождевой водой, лужи, мокрая трава и легкий свежий ветерок.
  Валентина подошла к кастрюле с похлебкой. Сообщила:
  - Сюда тоже налилось. Крышку-то забыли обратно.
  - Да хрен с этим супом. Вылей ты его...
  - С синяком что делать будешь? Что Леше скажешь?
  - Что можно сказать?.. Упала.
  Люся горестно вздохнула:
  - И как это я Николая не узнала? Его дача в конце нашей улицы. Лет семь назад его с женой в последний раз видала. Зойку - скандалистку все знают. У них соседи по даче постоянно меняются из-за ее характера.
  Люся помолчала, снова вздохнула:
  - Ладно, пошли смородину обирать.
   Подруги прибрали последствия кулинарного действа и присели каждый у своего куста. К полудню на дорожке стояло несколько ведер, наполненных ягодой. Но конца работе все еще не было видно - смородины было много. Стало припекать.
  - Жарко. Eсть хочется, - заныла Валентина.
  Но Люся была неумолима:
  - Не гунди. Хоть одно дело до конца надо довести.
  В этот самый момент за оградой раздался шум подъезжающей машины. Ворота распахнулись. По дорожке вышагивали Алексей с сыном.
  - Девочки, сюрприз! - весело прокричал Леха, ставя сумки на стол, - Люсь, что это у тебя с лицом?!
  - Упала, - мрачно ответила Люся мужу.
  Леша, принявший Люсину мрачность на свой счет, мудро переключился на сына:
  - Давай-ка, дуй в дом за шампурами и в сарай за углями. Чтоб через полчаса все было готово! А я пока помогу с ягодой.
  Алексей присел у Люсиного куста.
  Валентина заметила, что лицо подруги просветлело. Работа заспорилась. Люся с мужем быстро закончили с кустом и переместились к следующему, о чем-то переговариваясь. Подруга больше не хмурилась, а даже улыбалась. Валентине показалась, что парочка похожа на воркующих голубей. Неподалеку суетился их сын - нанизывал мясо на шампуры, раскладывал угли. В глубине души позавидовала - вот они, птицы, слетевшиеся к родному гнезду.
  За оградой снова раздался шум. Знакомый голос напевал:
  - Вместе весело шагать по просторам, по просторам... Несколько голосов подхватило:
  - И конечно припевать лучше хором!...
  Через минуту увидала марширующего по дорожке Вадима. На его плечах восседала довольная внучка. Позади Вадима шагали дочь с зятем с разноцветными шарами в руках. Вся эта компания и была хором.
  Поднялась суматоха. Смородина была брошена. На стол из рюкзаков вновь прибывших выкладывались свертки, пакеты, бутылки. В конце была водружена большая круглая коробка. Валентина поняла - торт. В суматохе она никак не могла выяснить, что происходит...
  - Я же говорил - сюрприз! - повторял Алексей.
  Наконец галдеж стал стихать.
  - Салаты - на женщинах, все остальное - на мужиках! - распределил Леша.
  - Событие-то какое? Что отмечаем? - снова спросила Валентина. И вдруг воцарилась тишина. Все смотрели на Валентину. Никто не собирался отвечать. Ей казалось, что все ждут чего-то от нее. В памяти всколыхнулось, Валентину обдало жаром. Как же?! Как же так - она забыла?! Такой же летний день ровно тридцать лет назад на этой самой даче - день свадьбы ее и Вадима. Перед глазами возникла картина прибытия после регистрации с компанией друзей, в которой были Люся и Алексей. Всех встречали Люсины родители, любезно предоставившие дачу для празднования.
  - A Вадик помнил, - укоризненно произнес Леша, - еще вчера мне позвонил.
  
  Через час все сидели за столом. Ели, пили, весело переговаривались. Валентина чувствовала себя счастливой. Щебетали птицы и внучка на коленях у Вадима.
  - Вадик, давай тост! - предложил кто-то.
  Вадим встал, посадил внучку на стул, откашлялся:
  - Дорогая, любимая Валя, этот тост за тебя!
  Валентина, почувствовав торжественность момента, тоже встала.
  Муж произносил какие-то теплые слова, просил прощения. Валентине казалось, что она - снова молодая девушка, стоящая перед женихом. Неожиданно Вадик, поставив бокал на стол, присел на одно колено и громко произнес:
  - Валентина, ты для меня единственная! Я тебя любил и всегда буду любить! Выходи за меня замуж! - движением руки Вадим выхватил откуда-то бархатную коробочку, открыл. На бoрдовой подушечке засияло золотое кольцо с бриллиантом.
  Валентина растерялсь:
  - Как это - замуж?!
  - Ну, снова распишемся, - объяснял Вадим, все еще стоя на колене, - мы же не зарегистрировались, когда я вернулся. Негоже нам в гражданском браке жить при внуках-то. Немолодые ведь... Согласна?
  Из-за стола подсказывали:
  - Да, да...
  - Да, - шипела Люся, забывшая, как недавно уговаривала подругу стать независимой.
  - Да, - произнесла Валентина, почувствовав на щеках знакомую теплую влажность.
  
  Смеркалось. В который раз пили чай. Леша тихонько бренчал на гитаре. Люся рассказывала молодым про неудачную попытку стать блогершами. Валентина, откусив кусок торта, рассмеялась, услышав про плюхнувшийся в суп дрон. Торт изо рта упал в чашку с чаем.
  - Вечно у тебя изо рта валится, когда жуешь, - произнес Вадик без раздражения, заботливо смахивая ладонью крошки с Валентининого подбородка.
  Той вдруг стало стыдно. Вовсе не от того, что вывалилось изо рта.
  - Ребята, давайте споем, - послышалось с другого конца стола, - нашу любимую, из юности!
  Алексей ударил по струнам:
  - Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома!
  - Снова между нами города, звездные огни аэродрома! - подхватила Люся.
   Песня взметнулась над крышами дач, над деревьями.
  - Надежда - наш компас земной! - к песне присоединялись голоса не только праздновавших юбилей, но и других дачников.
  
  - Хорошо поют, - прокомментировала Зойка на веранде дачи, накладывая мужу ужин в тарелку.
  - Душевно, - согласился Николай, мечтательно взглянув в небо на загоревшуюся вечернюю звезду.
  
  Песня летела к этой звезде. Красивая песня. Не лебединая.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"