2032 год. Сибирь. Раннее декабрьское утро. За окном мороз 40, а в квартире тепло. Кряхтя, Ирина поднимается с постели и, шаркая по паркетному полу войлочными тапками, проходит в ванную. Собирая в пучок седые волосы, вглядывается в свое отражение в зеркале - морщинистое лицо, складки вокруг губ. Думается: "Хорошо хоть второго подбородка не нажила." ... И глаза...Те же ясные иринины глаза, какие были у нее 20, и 30, и 40 лет назад...
Вдруг мысли переносят Ирину в далекое прошлое.
...Жаркое техасское утро. Выходит Ирина с Тoмом из машины и идет с ним на работу. Стучат высокие каблуки по асфальту и выглядит Ирина шикарно в накануне купленном брючном костюме. Заходят они с Тoмом в кофейную комнату и пьют бодягу, которую американцы азывают "утренним кофе", заедая свежими, но почему-то суховатыми кексами. Подходят сотрудники и рассыпают Ирине комплименты, а Тoм не сводит с нее восхищенных глаз...
"Да, давно это было. Кажется, в 2006." - думает Ирина, вглядываясь сквозь ледяной узор на окне в дворовые березы. Ах, как хотелось тогда в родную "сибирьку", к этим березам. Вспомнилось, как раздражали ее палящее техасское солнце, приторные улыбки сотрудников и постоянный вой кондиционеров на работе.
"Эх, сейчас бы туда, в свою молодость, в жаркое техасское утро, под восхищенный взгляд Тoма", - почти физически Ирина ощущает во рту вкус американского кофе и сухих кексов... Внезапно от мыслей отвлекает голос внука:
-Баб, а мама с папой на Новый Год приедут?
-Вот съешь кашу, тогда, может, и приедут, - почти автоматически отвечает Ирина.
-Точно приедут?
-Ты же знаешь, Джончик, твой папа - сенатор от штата Техас, болотируется в президенты на следующий год. Они с мамой очень заняты, так что неизвестно.
Раздается звонок в дверь. Телеграмма. Читает Ирина телеграмму и глаза ее начинают светиться, вся она преображается. Смотрит Джончик - бабушке вроде как и не ее 77 лет, а 57...
-Баб, что там?
-"Высылаю частный самолет. Будьте готовы к завтрашнему утру. Встретимся на Рождество в Техасе."
" Back to Texas!", - с восторгом думает Ирина, почему-то по-английски, а вслух произносит:
-Ладно, пойду дедушку Тoма будить. Надо собирать чемоданы!"