Томская Вера : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Василий сидел на диване и тоскливо смотрел в окно. За окном он видел до боли знакомую картину: две березовые ветки бились в стекло, сквозь ветки были видны проплывающие облака, иногда среди них показывалось солнце. Этот вид за окном Василий наблюдал многие годы. Картина меняла свой цвет и характер в зависимости от времени года, но по сути оставалась одной и той же - две ветки и кусочек неба. Зимой на этих ветках лежал снег и небо было серым, летом зеленели листья, небо становилось ярким и голубым. А сейчас, майским днем вид был - ни то, ни се. Небо среднее, ветки смотерлись голыми с только что начинавшими пробиваться листочками. Они стучали в окно, как будто просились в дом - укрыться от холодного майского ветра. Вот на них сели две птицы и деловито защебетали на своем птичьем языке. Наверное, обсуждали, где выбрать место для гнезда. Эта птичья деловитость раздражала Василия. Ему было скучно и нечего делать. В стекло билась неизвестно откуда залетевшая оса. Она обеспокоенно гудела, ища путь на волю. Василий лениво понаблюдал за осой, гадая найдет она в конце-концов форточку или свой конец на подоконнике. Отчаянная борьба за свободу увенчлась-таки успехом - оса поднялась повыше и вылетела. Радостно загудев, полетела к своим осятам - смыслу ее жизни. Василий печально вздохнул, в его жизни смысла не было - такое беспросветное, унылое существование. Он перевел взгляд на плюшевый диван, на котором сидел. На диван было смотреть неинтересно - Василий знал каждую диванную потертость и выпуклость. Над диваном висела картина с изображением деревенской свадьбы. На картину смотреть было еще противнее - раздражало неуместное людское веселье: разбитного вида парень играл на гармошке, а жених и невеста смотрели друг на друга счастливыми глазами в предвкушении будущей семейнoй жизни.Пройдя в другую комнату, Василий приостановился у аквариума с рыбками. Обычно он любил наблюдать за их нехитрой жизнью. Но сейчас и рыбки его не радовали. Они весело резвились стайками в своем подводном мирке с водорослями и плстмассовыми домиками, они не думали, не тосковали и не видели Василия за толстым стеклом, нe видели бескрайнего одиночества в его глазах, не видели, как ему становится все хуже и хуже от наблюдения за их рыбьим праздником жизни. Приоткрылась балконная дверь, по полу пробежал ветерок. Василий вышел на балкон, заглянула между перил вниз. Пятый этаж - невысоко, но если ступить вниз, можно испытать мнгновенную радость полета, а потом - все - ни тоски, ни этого бесконечно тянущегося безрадостного дня. Хотелось ощущения, пусть короткого, но чувства... Хотелось ЖИЗНИ.
   Вдруг Василий почувствовал взгляд. Взгляд исходил откуда-то сверху и был пристальным и изучающим. Василий взглянул наверх. Голубые глаза смотрели с балкона соседнего подъезда. Заметив интерес Василия, глаза приобрели равнодушное выражение и скользнули в сторону. "Седьмой этаж,"-разочарованно вздохнул Василий и отвернулся, продолжая наблюдать за потоком людей внизу.Прыгать расхотелось. Солнце осветило двор, птицы защебетали веселее, окружение приобрело яркие краски. А Василию не давали покоя голубые глаза. Теперь они смотрели пристально, даже как-то нагло. Василий, повернул голову и посмотрел так же - в упор. А глаза вдруг потеряли холодность и улыбнулись, чуть прищуриваясь. Тело Василия как будто пронзило током, шерсть вздыбилась на спине, хвост вытянулася в струнку. Он и сам не понял, как взлетел на перила. Глаза сиамской кошечки Изольды широко открылись, она выжидающе привстала на своих мягких лапках.
   Ну и что, что седьмой этаж! В голове Васьки мелькнул давно забытый, но много раз хоженый в прошлом путь - пожарная летница, форточка, чердак и...Цель! ...Впереди у Васьки была Цель, а в груди - песня, которая рвалась наружу. И он запел громко, не стесняясь: "Мяа-а-а-а-у!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"