Томская Вера : другие произведения.

План по невыполнению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

  
  
   Света любила точные предметы, по ним она была первой в классе, а по остальным еле вытягивала на тройки. Особенно не давался английский. Англичанка Софья Романовна считалась самой доброй из преподавателей. Она была женщиной неопределенного возраста, всегда носила одно и то же синее платье с рукавами, протертыми до прозрачности на локтях. Зато часто меняла яркие комбинации, которые выглядывали из-под подола. Эти комбинации давно стали предметом шуток всей школы. За глаза Софью Романовну звали Софкой-Комбинацией, иногда - просто Софкой, иногда - просто Комбинацией.
   Вот и на этот раз, Плетнев с Ослоповым заключили пари на цвет комбинации, а остальные с азартом ждали, кто выиграет. Одна Света судорожно листала учебник - тревожило дурное предчувствие, что вызовут. Софка вошла в класс, поздоровалась, не замечая хихиканья, и обвела класс взглядом поверх очков:
  - Кто выучил стихотворение?
  Взметнулись две или три руки. Светлана пригнулась. Уф, пронесло... Плетнев встал первым и протараторил без выражения:
   - Why do you cry, Willy? Why do you cry? Why, Willy? Why, Willy? Why, Willy? Why?
  - Молодец, Плетнев, пять! - взгляд Софки снова заскользил по головам:
  - Лукьянова следующая.
  Светлана поднялась, чувствуя, как щеки заливает румянец, а на лбу выступает испарина. Промямлила:
  - Вай, край, Вилли...
  Запнувшись, попробовала еще раз:
  - Край, ду, вай...
  - Как всегда, не выучила, - вздохнула Софья Романовна, - перевод?
  Светлана помотала головой. Добрая Софка не стала лепить двойку:
  - Садись, завтра проверю... Ну, кто переведет?
  Света услышала, как отличница Федосеева звонко отбарабанила:
  - Почему ты плачешь, Вилли? Почему ты плачешь? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему?
   Оставшееся до звонка время Софка объясняла, как важен порядок слов. Света не слушала. Она рисовала в тетради летающий самокат, который мечтала изобрести, когда станет инженером. Разгоняешься на самокате, и он отрывается от земли. Пусть летит невысоко и на короткие расстояния, зато как удобно... Пешеходные переходы станут не нужны! Досадно, что английский в жизни не пригодится, но стихотворение придется учить - ведь Софка проверит, как обещала.
   Сзади Ворожабин по прозвищу Жаба тыкал ручкой в спину. Щупленький Жаба с торчащими из-под ежика волос ушами был на голову ниже Светы. Для всех оставалось загадкой, почему он выбрал Свету предметом обожания. Ворожабин на всех уроках садился позади Светланы, писал что-то на ее спине тыльной стороной ручки и рисовал сердце. На переменках загораживал Светке проход и отступал только тогда, когда она произносила:
  - Жаба, хватит в пуп дышать!
  Жаба не обижался. Он никогда не обижался ни на кого, ни с кем не дружил и после уроков не пинал мяч с мальчишками. Светка привыкла к его вниманию и даже как-то поинтересовалась:
  - Жаба, куда спешишь после уроков?
  - Собираю телескоп, - Ворожабин серьезно посмотрел Светке в лицо, - открою звезду, назову ee твоим именем - Лана.
  Свету это поразило. У Жабы, оказывается, тоже есть мечта! Еще она заметила, что у Жабы синие насмешливые глаза, обрамленные темными пушистыми ресницами. Светлана тогда быстро отогнала никчемные мысли, пообещав себе больше никогда не думать о Ворожабине.
  
   Больше всего Светлане нравилось черчение, хотя его преподавала ненавидимая всеми Алевтина Самойловна - дородная, с огромным старомодным шиньоном на макушке. Несмотря на выдающуюся внешность, над ней никто не осмеливался насмехаться. Зато сама Алевтина могла высмеять кого угоднo, причем оскорбительно, с издевкой. Она презирала неуспевающих учеников, или всех учеников. Может, даже всех людей.
   Прозвенел звонок. В классе повисла атмосфера страха. Алевтина вошла в класс и, не поздоровавшись, скомандовала:
  - Ослопов, к доске - с домашним заданием!
   Ослопов поднялся с лицом бледнее мела:
  - Я не, я не...
  - Что блеем? - Алевтина угрожающе нaдвигалась на парты.
   Света терпеть не могла первые минуты урока. Алевтина всегда устраивала кому-нибудь разнос. Эти разносы обходили Светлану стороной - у нее никогда не опускалось до четверки, ведь в будущем предстояло вычертить самокат в ортогональной проекции.
  Над головой прогрохотало:
  - Ну, что, так и будем стоять, блеять, мычать?!! Ослопов, твои мозги соответствуют фамилии!
  Внезапно со Светой что-то произошло. Она резко вскочила и отчеканила, глядя Алевтине в лицо:
  - Вы не имеете права! Не смейте так говорить!
  Воцарилась мертвая тишина, класс замер. Алевтина в страшной гримасе открывала и закрывала рот, словно рыба, выброшенная из воды.
  
  ...Заканчивая школу, при вручении аттестатов, Света припомнилa тот случай, печально просматривая столбик оценок - тройки, четверки. Ни одна из четверок не была по черчению. О, Алевтина жестоко отомстила! Светлана прокрутила горестные мысли и окончательно решила не становиться инженером. И не изобретать летающий самокат.
   На сцене выступали учителя. Вышла Софка. Девчонки захихикали - из-под платья торчало кружево розовой комбинации. Свете стало жалко Софью Романовну. Подумала - учителем тоже не буду. Света принялась размышлять, какую профессию выбрать. Софка что-то торжественно произносила по-английски. Светлана поморщилась - английская абракадабра мешала сосредоточиться... Так... Что делать после школы? Наверное, легче составить список, чего не делать - не становиться инженером, не изобретать самокат, не преподавать... Конечно! Не связываться с английским! И с черчением тоже. Усмехнулась - назову список "План по невыполнению". Такой удобный жизненный план - можно не выполнять пункты в любом порядке или все сразу.
   Мысли прервал толчок в спину. Обернувшись, Светлана наткнулась на прыщавое лицо Ворожабина. Тот хоть и вымахал выше Светки, но остался худеньким, лопоухим. Да еще эти юношеские прыщи.
  - Лукьянова, выйдешь за меня замуж? - глаза Ворожабина смотрели как и раньше - насмешливо.
  Света промолчала, отвернулась и мысленно добавила в план - не выходить замуж за Жабу.
  
   ...В окно аудитории бились ветки с набухающими почками, птицы галдели по-весеннему.
  Большинство студентов, положив головы на парты, дремали под бормотание преподавателя. Света вздохнула - второй год на историческом заканчивался, а она только сейчас поняла, что никогда не проникнется ни прошлым своей страны, ни прошлым других уголков мира. Еще на первом курсе на страницах лекционных тетрадей стали появляться, размножаться и совершенствоваться летающие самокаты.
   Света дорисовала очередной набросок и критически его рассматривала. Снова вздохнула, пририсовала к самокату крылышки и посмотрела в окно. Подумала, что хочет на свободу. Пришло в голову, что никто ее не держит. Можно ведь бросить ненавистный исторический, подтянуть математику. И поступить в политех тоже еще можно. Самокат затрепетал крылышками, сорвался со страницы и полетел в открытую форточку - к галдящим птицам! Светлана резко поднялась.
  - Извините, - просипела, проходя мимо профессора.
  Покинув аудиторию, она больше туда не возвращалась.
  
   ...В ярком небе золотой медалью светило солнце. Ветер с реки пел поздравительную, обдувая Светлану, шагающую по мосту. В кармане - красный диплом политехнического, а впереди - вся жизнь! Света остановилась посреди моста. Глядя на водную гладь, вспомнила "План по невыполнению". Надо же, она осуществила целых два пункта - отлично чертила и стала инженером! Эти пункты можно вычеркнуть из плана. Скоро вычеркнет и другой - изобретет летающий самокат! Остальные же пусть остаются невыполненными.
   Кто-то ткнул между лопаток. Светка развернулась и уткнулась в пуговицы мужской рубашки.
  - Лукьянова, хватит в пуп дышать! - раздалось сверху. Света задрала голову. Красавец с длинными, зачесанными назад волосами расплылся в белозубой улыбке. Света растерялась. Внезапно незнакомец подхватил Светлану под локти мускулистыми руками. Она почувствовала, что ноги отрываются от асфальта. Светино лицо оказалось на одном уровне с загорелым лицом красавца. Ей улыбались синие насмешливые глаза.
  - Жаба! - выдохнула Светка.
  Конечно, это был Ворожабин! Из-под длинных волос знакомо торчали уши.
   Света гуляла с Ворожабиным по городу, рассказывала про мечты, а он рассказывал о своей жизни. Света знала о нём немного. На одной из встреч класса Федосеева, которая училась с Ворожабиным на одном факультете, объявила:
  - Нашего лопоухого Жабу взяли по обмену в США за особые успехи.
  Все загалдели. Америка - это круто!
  - Будет там телескоп изобретать, - Федосеева откуда-то знала o Жабиных мечтах, - откроет звезду, назовет в честь Лукьяновой. Глядя на Светку, съехидничала:
  - Но, ты, Лукьянова, об этом не узнаешь. Новости будут на английском.
  Светлана в общем-то с этим согласилась. Новость казалась нереальной. Жаба с Америкой как-тo не ассоциировался. Поэтому она не стала размышлять на эту тему. Eще вспомнила обещание самой себе - никогда не думать о Ворожабинe.
  
   А теперь он шел рядом - красивый, не похожий на школьного Жабу, но почему-то родной - то ли из-за глаз или, то ли из-за ушей. Рассказал, что, окончив американский колледж, был приглашен на работу своей мечты, а сейчас прилетел навестить родителей.
   Они брели по улицам, занесенным тополиным пухом. Пух летел в лицо, оседал на одежде. У Светки защекотало между лопаток. Наверное, пух попал за воротник кофточки. Когда Ворожабин взял за руку, поняла - это не пух, а сердце, которое Жаба рисовал на ее спине, сидя за школьной партой. Светлана покраснела - внезапно стало ясно, что он писал.
   Расставаясь, Ворожабин спросил:
  - Лукьянова, выйдешь за меня замуж?
  Светка посмотрела в его глаза. Насмешничает?
  - А ты открыл звезду и назвал ее моим именем?
  Ворожабин улыбнулся:
  - Завтра кое-что покажу.
  На следующий день Света пришла в гости к Ворожабиным. Жаба вытащил диск и вставил в видеоплеер. На видео показывали сферическое сооружение, расположенное в горах. Створки сооружения раздвинулись, выдвинулся какой-то агрегат.
  - Телескоп, - объяснил Ворожабин.
  Вдруг на экране появился сам Ворожабин. Он обходил сооружение, что-то поясняя по-английски. В какой-то момент камера перевела объектив на сооружение, на поверхности которого высветились серебристые буквы. И Света увидела, как сияет ее имя - LANA.
  
   ...Хау а ю дуинг? Ай эм дуинг велл... уэлл... велл.. Ах, этот несносный английский звук дабл-ю! ! Светлана месила ногами осенние листья, прокручивая в голове перевод: "Как у вас дела? - У меня все хорошо". А если так: "Ай эм дуинг грэйт - у меня все великолепно!" Ну, наконец-то, урок, полученный на курсах по английскому, пройден!
  Света облегченно вздохнула, оглянулась по сторонам. Неподалеку заметила знакомую фигуру:
  - Федосеева, ты, что ли?
  Федосеева приблизилась:
  - Лукьянова?
  Света, смеясь, помотала головой:
  - Не Лукьянова, а Жаба!
  - Ух, ты! Все-таки осуществил Ворожабин свою мечту! Поздравляю!
  Света пробормотала:
  - Еще один пункт вычеркнут.
  - Что ты сказала?
  - Сказала - ай эм дуинг грэйт!
  - Что, что?
  - Федосеева, ты же была первой по английскому! Я сказала - у меня все великолепно!
  Светлана посмотрела в небо и, улыбаясь, повторила на английском:
  - I am doing great!
  
   ...И, правда, новая жизнь в Америке пошла великолепно! Светин английский вышел на должный уровень с помощью Ворожабина. Более того, у Светланы вышло получить американский диплом, хотя для этого пришлось изрядно постараться - добрать еще несколько классов. Она успешно трудилась в крупной инженерной компании и верила, что изобретение летающего самоката не за горами. Однако тут все пошло не грэйт, не велл и даже не окей. Три года работы в компании - расчеты, презентации, участие в чужих проектах. Что-то делалось, изобретелось, но Света чувствовала себя лишь маленьким винтиком.
  - Миссис Ворожабина, пожалуйста, спуститесь в лобби, - услышала Света по линии внутренней связи.
  Светлана вышла в холл и увидела группу старшеклассников. Позади них стоял пожилой мужчина - видимо, сопровождающий преподаватель.
  К Свете подошел директор компании:
  - Миссис Ворожабина, к вам просьба. Пожалуйста, проведите тур, расскажите школьникам о нашей работе. Извините, что в последний момент прошу. Звонили две недели назад, а у меня из головы вылетело.
  - Я не могу, у меня акцент, - заупрямилась Света.
  - Ничего, справитесь, - директор повернулся и ушел.
  Светлана подошла к ребятам. Сердце замерло от волнения. На нее с любопытством смотрели белые и черные лица.
   Ведя группу, Светлана объясняла, чем занимаются отделы компании. Чувствовала - ребята не слушают. Света решила оставить тему и рассказала о школьных годах, об идее изобрести летающий самокат. Школьники оживились. Посыпались вопросы, подростки делились своими мечтами. Через толпу пробилась маленькая черная девочка со множеством цветных косичек. Застенчиво попросила:
  - Скажите что-нибудь по-русски.
  И тут Светлана весело выпалилa:
  - Ехал грека через реку, видит грека в реке рак. Сунул грека руку в реку, греку рак за руку цап!
   На секунду воцарилась тишина. Затем поднялся такой гам, что учителю пришлось всех успокаивать. Ребята смеялись, просили повторить.
   На выходе девочка с косичками обняла Светлану, как будто не хотела расставаться. Свете вдруг показалось, что она совершила что-то очень важное, чего не совершала за все время работы в компании. Школьники вышли из здания, но руководитель задержался. Оказалось, это был директор школы. Поблагодарив, директор сказал:
  - У вас дар преподавателя - получается детей заинтересовать. A нам требуется учитель инженерного дизайна.
  
   ...Пятый год в школе, но первый день учебного года все равно полон волнений. Какими будут новые ученики?
   Вот они - двадцать пар глаз смотрят выжидательно и тревожно.
  - Миссис Ворожабина, - представилась Светлана, - можете называть миссис Ви, если трудно произносить. Это мой официальный ник.
  Мелькнула мысль, что Жабой называть точно не будут.
  Уловив акцент, лица ребята насторожились еще больше. Светлана заметила маленькую черную девочку со множеством цветных косичек. И вдруг вспомнила:
  - Хотите, что-нибудь по-русски скажу?
   Ребята неуверенно закивали.
  - Ехал грека через реку... - затараторила Света.
  Что ж, лед тронулся!
  
   В конце дня по расписанию стоял выпускной класс. Этих учеников Светлана знала не один год.
   Дверь распахнулась. И началось! Кидались к Светлане, обнимали, расспрашивали. Потом принялись за обсуждение новостей. Света дала им время - все-таки не виделись целое лето.
   Последней влетела Кенеша. Плюхнулась за первую парту, вытащила зеркальце и принялась рассматривать лицо, выпячивая губы, накрашенные алой помадой. Кенешу мало интересовала инженерия, больше занимала внешность. Выйти из программы ученикам было нельзя - школа технического направления. Но Кенешу все устраивало. Как-то объяснила Светлане, что хочет стать стилистом, a курс по инженерному дизайну помогает ей развивать вкус.
  Подкрашивая губы, Кенеша громко высказала:
  - Мистеру Грину надо английский учить. Ничего не поняла из его лекции.
  Света рассмеялась:
  - Его английский как раз правильный. Oн же из Англии. Просто он говорит с британским акцентом.
  - Лучше бы говорил с русским акцентом. Вас-то я понимаю!
  Светлана хлопнула в ладоши:
  - Перерыв закончен! Разделяемся на пары!
  - Можно, буду один? - раздался голос Тaйлeра, лучшего ученика в классе.
  - Нельзя. Вас ведь четное число. Если будешь один, значит, кто-то останется без партнера... Всем парам взять по одному листку бумаги, ножницы и скотч. Задача - из бумаги сделать опору, которая могла бы удерживать книги. Чем больше книг, тем лучше!
   Работа закипела.Тайлeру в пару достался толстячок Билли, с которым никто не хотел работать. Билли был самым ленивым в классе. Он вечно жевал разнообразную еду, которую приносил с собой. Бороться с Билли было бесполезно. Как ни странно, тот вытягивал предмет. Когда оценки опускались, звонил отец и задавал неизменный вопрос - что нужно сделать, чтобы Вильям (так его называл родитель) образумился. И ведь действовало - оценки взлетали! Только ненадолго.
   Тайлер взял материалы, отправился за выдвижную классную доску и устроился за партой, чтобы в одиночестве подумать над задачей. Толстяк Билли за ним не последовал - сидел в конце класса и жевал пончики.
  - Ну-ка, марш работать, - сказала Светлана.
  Билли нехотя побрел к Тайлеру, захватив с собой коробку с пончиками. Усевшись, продолжил жевать, безучастно уставившись в стену.
   Светлана наблюдала за классом. Конечно, Тайлер стал первым, кто догадался! Oн скрутил большой цилиндр и старался положить на него несколько учебников. Но книги заваливались на сторону. Билли замер с набитым ртом и завороженно следил за маневрами партнера. Наконец Тайлер сообразил, что цилиндров должно быть больше. Тут и Билли подключился - одной рукой он совал пончик в рот, а другой пытался придерживать накреняющуюся стопку книг. Когда количество цилиндров увеличилось до четырех, их размер уменьшился, и стопка перeстала заваливаться, Билли отбросил пончик и кинулся подносить учебники со стеллажей. Светлана никогда раньше не замечала такого энтузиазма! Три книги, пять, десять ... Башня на цилиндрических опорах росла. Некоторые ребята тоже догадались насчет цилиндров, но никто не сообразил, какое нужно количество и размер.
   Под Кенешиным учебником лежал бумажный ком. Ее партнер нервно кромсал лист, а она сама безмятежно подпиливала длинные цветные ногти.
   Когда башня Тайлера и Билли выросла выше доски, все бросили свои попытки и столпились неподалеку от возводимого сооружения. Тайлер и Билли, подтащив к парте с башней еще одну парту, влезли на нее и увлеченно продолжали добавлять книги. Остановились, когда выросшая до потолка конструкция стала пошатываться.
   Это-то было что-то! Тайлер и Билли выглядели победителями, остальные громко восхищались.
  - Дайте сфотографирую.
  Светлана приблизилась к книжному сооружению и нацелила камеру. Вдруг башня зашаталась. Класс охнул - увесистые учебники посыпались на Светину голову!
  
   Очнулась Светлана лежащей на полу. Над ней склонились встревоженные ребята. Кто-то промолвил:
  - Кенeша побежала за медсестрой.
  Света села. Голова немного кружилась. Толстый Билли присел на корточки и пристально вглядывался в Светино лицо. Его губы подрагивали, в глазах стояли слезы. Почему-то Светлана вспомнила, как его называл отец - Вильям ... Вдруг показалось, что туманное кружево Софкиной комбинации коснулось лица. Неожиданно для самой себя она с выражением продекламировалa:
   - Why do you cry, Willy? Why do you cry? Why, Willy? Why, Willy? Why, Willy? Why? (Перевод oт автора. Почему ты плачешь, Вилли? Почему ты плачешь? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему?)
  Света говорила, a выражение Биллиного лица менялось. Оно перестало быть испуганным. Наконец Билли заулыбался. Света подняла голову - ребята тоже улыбались. Над ними что-то порхало. Светлана помотала головой. Откуда в классе бабочки? Снова подняла голову и обнаружила - это не бабочки, а летающие самокаты, скейтборды, поезда и еще много чего. Это было то, что ее ученики создадут, изобретут, откроют когда-нибудь в будущем...
  
  И тут Светлана Ворожабина поняла, что последний пункт "Плана по невыполнению" тоже можно вычеркнуть.
  
  
  От автора. Если кто-то думает, что такое бывает только в сказке - жаба превращается в принца, а то, что кажется невыполнимым, выполняется, то для подтверждения достоверности этой истории прилагаются фотографии. Также в интернете можете найти видео телескопа. Только имя на нем не LANA, потому что единственное, что в рассказе выдумано, - это имена.
  
  
   1 2
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"