Вера Колина : другие произведения.

С Любовью И Верой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я написала этот рассказ в 2003 году, после того как мои родители приехали навестить меня в Америке. Я просила, чтобы они остались, но они не хотели быть "обузой", и отказались наотрез. "Я хочу умереть на родной земле", - сказал мне отец, прощаясь. Пример самоотверженной любви моей мамы придавал мне силы во всех жизненных испытаниях. Мои друзья-американцы, читавшие эту жизненную историю, были потрясены силой воли наших людей.


С ЛЮБОВЬЮ И ВЕРОЙ

  

Приходя в этот мир, нам не дано выбирать

родителей, эпоху, или страну -

это дается Богом задолго до того,

как мы рождены...

  
   "Завод выделил нам квартиру!" - Радостно прокричал отец, шумно распахнув дверь тесной коммуналки, схватив в охапку 7-ми летнюю дочку одной рукой, одновременно обнимая жену другой, нелепо пытаясь закружить их в тесном пространстве между кроватью и шкафом. "И меня, и меня!" - затребовал пятилетний сынишка, подпрыгивая в своей кроватке с протянутыми ручонками. "И тебя, и тебя!" - Николай сгреб все свое семейство в охапку и упал спиной на кровать: "Дождались!"
  
   Они ждали эту квартиру 8 лет, теснясь, так же, как и многие другие семьи, в душной 12 кв. метров комнате, где вмещалась одна кровать, шкаф и детская кроватка, с проходом шириной в три ступни между ними. "Я стал победителем в Соц. Соревновании, и меня, как лучшего по заводу, продвинули в очереди!" - Гордо объявил отец. Правда, квартира в новом районе и на пятом этаже. Все, кто имел на нее право в этом году, отказались. Ждут другое здание. Так что, поедем смотреть, или тоже откажемся?"
   - Поедем, поедем! - Закричали дети, не дав матери даже рот открыть. Та только радостно улыбалась и молча согласно кивнула в ответ.
   Новостройка была на другом краю города. Только один автобус был на рейсе, дети продрогли от холода на декабрьском морозе, но терпеливо перетаптывались с ноги на ногу, ожидая автобус на остановке.
   Новая квартира выглядела потрясающе: 2 комнаты, правда еще не убраны, строительный мусор валялся повсюду, но какое это имело значение! И кухня, и туалет с ванной! Николай с Зиной ходили по комнатам, и не верили своим глазам... "Сейчас дети могут спать в спальне, а мы в зале, отдельно, представляешь?" - Николай нетерпеливо поцеловал улыбающуюся жену. "И у меня будет своя кухня, мне не нужно будет ждать, когда наконец плита освободится, чтобы ужин разогреть! И своя ванна! Как я устала от этого коммунального туалета, одного на всех, где дети могут любую заразу подхватить..."
   - Мама, папа! Смотрите, смотрите! Здесь даже и балкон есть! - Звала их дочка, открыв балконную дверь и выходя наружу.
   - Осторожно! - Испуганно схватила ее за руку мать. - Здесь так высоко!
   - Так что будем делать? - Спросил отец, еще раз обводя глазами 28 кв. метров жилплощадь. - Соглашаться на эту или другую ждать?
   - На эту, на эту!
   - Похоже, что дети решают все вопросы в этой семье... - шутливо заткнула уши от их громкого крика Зина.
  
   Дети еще долго не могли угомониться, продолжая делиться впечатлениями в автобусе на обратном пути. Напротив их сидела пожилая женщина и с улыбкой слушала детскую болтовню: "Ты счастливая будешь, потому что на отца похожа", - прошептала она на ухо девочке.
   - Я знаю, - не замедлила ответить Люся, - мне все это говорят. И еще что мой папа похож на Юрия Гагарина!
   - Действительно, а я-то думала, почему мне его лицо знакомым кажется? У него гагаринская улыбка. - Согласилась старушка, одновременно украдкой перекрестившись на купола церкви, промелькнувшей за окнами автобуса.
   - А что это вы сделали? - удивленно спросила ее девочка.
   - Перекрестилась, - ответила ей старая женщина. Я в Бога верю.
   - В Бога!? - Удивленно воскликнула Люся. - Но Бога-то никакого нет! Нам в школе говорили. И Гагарин, когда в Космос летал, никакого Бога там не видел! - нравоучительно пояснила она старухе. Мудрая женщина не стала спорить, только погладила девочку по голове: "Ты наверно, хорошо учишься?"
   - Отличница она у нас, - не без гордости ответила за нее мать, беря дочку за руку - нам выходить пора.
   - А бога на небе не-ее-т, - нараспев напомнила старушке Люся, махая ей на прощание рукой.
  
   Семья переехала двумя неделями позже, и встречала Новый, 1965 Год в новой квартире. Пригласили гостей, Люся не могла налюбоваться на своих танцующих вместе родителей, такими красивыми и счастливыми они были.
  
   В понедельник утром Николай, как обычно, ушел на работу рано утром - к первому автобусу. Пытаясь вскочить на ступеньку, его ноги неожиданно подкосились, и он рухнул почти под колеса автобуса.
   - Вот, набрался пьяный и лезет, - неодобрительно проворчал кто-то. Люди оттащили его в сторону. Николай попытался встать на ноги, но не мог. Скорая помощь отвезла его в больницу, врачи были не в состоянии поставить диагноз - все его мышцы оказались парализованы. На вертолете он был отправлен в Минск на консультацию к нейрохирургам. Те тоже недоуменно разводили руками: "Неизвестный случай".
  
   Наконец после недели проведенной в минской клинике и консультаций с московскими докторами, диагноз был поставлен: "энцефалит", т.е. воспаление оболочки мозга. Переносчиком вируса является энцефалитный клещ, живущий в сибирской тайге. Каким образом болезнь могла возникнуть в наших краях, да еще в лютый мороз - никто объяснить не мог. Так же как никто не знал как лечить это заболевание: 99.9% случаев этой болезни имели смертельный исход.
  
   - Заболевание неизлечимо, - сказали доктора Зинаиде. - Забирайте его и готовьтесь к похоронам. Обливаясь слезами, молодая женщина везла бесчувственное тело мужа домой. Соседи помогли поднять его на пятый этаж, положили на кровать, и оставили семью наедене с их горем.
  
   Внезапную смерть близкого человека трудно пережить, но еще труднее знать, что твой любимый умирает, и быть бессильной помочь. Обняв детей, Зина сидела на постели у тела почти бездыханного мужа, и с ужасом думала, что ее дети будут сиротами, и как ей одной придется их поднимать. Она сама выросла сиротой, родители мужа умерли вскоре после войны, от государства тоже ждать было нечего... Зина думала о том, что было бы легче взять с собой детей и уйти в могилу вместе с мужем - все лучше, чем видеть, как они пухнут от голода: картины собственного военного детства стояли перед глазами. Плач детей, видевших ее слезы, вернул ее к реальности, она крепче прижала малышей к груди, вопрошая в никуда: "Что теперь будет с нами? Как мне вас вырастить..."
  
   Зинаида работала в магазине, и никто не дал ей отпуск по уходу за умирающим мужем: она продолжала ходить на работу, не зная, найдет ли мужа живым, вернувшись домой. Горе полностью парализовало ее волю, лишенная любви и поддержки мужа, ее душа сжалась в комок, ожидая неминуемой развязки.
   В один из таких вечеров, почти перед закрытием магазина, молодая мать стояла у стены, грустно думая о своем муже и его болезни, не замечая слез, катившихся по ее щекам. Она думала о том, как дети любили своего отца, и как много счастливого времени они проводили вместе. "Как они будут без него?" - ее мозг не находил ответа на этот вопрос, и слезы катились и катились вниз по лицу...
  
   - О чем ты плачешь, доченька? - Голос был тихий и участливый, но Зина вздрогнула от неожиданности. Перед ней стояла пожилая, сгорбленная женщина и сострадательно смотрела в лицо. "Доченька... где ты, мама, почему умерла так рано?" -мелькнуло в голове, и Зина закрыла лицо руками, не в силах сдержать рыданий.
   - Я вижу, большое горе у тебя, деточка... - старушка стояла рядом и гладила Зинаиду по плечу, давая ей время успокоиться.
   - Мой муж умирает... - тихо проговорила Зина, вытирая слезы, и чувсвуя потребность поделиться своим горем.
   - Ох... - старушка тяжело вздохнула, - Молодой ведь?
   - 29 лет. И врачи не могут помочь... Двое детей у нас...
   Старушка опять тяжело вздохнула: "Двое деток?"
   - Да.
   Старушка помолчала, как бы собираясь с мыслями и решая, стоит ли говорить. Потом оглянулась по сторонам, и убедившись, что их никто не слышит, шепнула приглушеннм голосом: "Только Бог может помочь..."
   Зинаида безнадежно махнула рукой: "Какой Бог?"
   Но старушка не отступила: "Ты хочешь вернуть отца своим детям?"
   Здесь молодая женщина не могла перечить: "Хочу..."
   - Тогда слушай...
  
   Старушка рассказала Зинаиде о старом монахе, который жил далеко в лесу, и дала его адрес: "Поезжай туда, он даст тебе святой воды. Эта вода целебная, она твоего мужа поставит на ноги. Езжай немедленно, твой муж слишком слаб, чтобы ждать", - сказав это, старушка ушла.
  
   Слезы еще не высохли, но лицо молодой женщины просветлело - у нее появилясь надежда. Она смотрела вслед удаляющейся старушке и думала: "Неужели Бог решил заступиться за моих детей?" Потом посмотрела на бумажку с адресом: "Так далеко! На кого я их оставлю, как найду куда ехать?" И все-таки она чувствовала мир и покой в душе - так, как мы чувствуем, что это именно то, что мы должны делать.
  
   Придя домой, Зина немедленно позвонила подруге: "Ты можешь посидеть с моим мужем и детьми на эти выходные? Мне очень нужна твоя помощь".
   - Что случилось?
   - Долго объяснять. Ты можешь придти? Пожалуйста! Это очень серьезно.
   - У меня были свои планы, но если тебе так сильно нужно...
   - Да. Ты знаешь, я редко прошу, но здесь мне действительно очень-очень нужно. Мне и Николаю тоже.
   - Я сейчас приду и ты расскажешь, в чем дело.
   - Хорошо.
   Сидя на кухне, Зина рассказала подруге о престарелой женщине, но та буквально разъярилась: "Да ты с ума сошла! Верить какой-то сумасшедшей старухе! У тебя денег на похороны нет, а ты в такую даль ехать хочешь! Совсем разум от горя потеряла! Одумайся, никуда ты не поедешь, это мой тебе здравый совет".
  
   Зина слушала настойчивый голос подруги, закрыв лицо руками, чтобы не показать слез. Каждое слово поруги отдавалось как молотом в ее мозгу: "Тебе нужно купить костюм, чтобы Николая в гроб положить, за гроб заплатить, поминки справить... Ты знаешь, сколько это все стоит?"
   Зинаида молчала, думая что подруга права. Она понимала это умом, но ее сердце говорило, что это мог быть ее последний шанс спасти мужа...
   - Я понимаю, что ты права. Но я все равно поеду. Я себе никогда в жизни не прощу, если не попытаюсь. Бог не напрасно послал эту старуху... Я верю ей.
   - Какой Бог, - поморщилась подруга.
  
   - Мама, мама! - дочка открыла дверь в кухню, - папа лежит на одной стороне с тех пор как ты ушла на работу. И по-моему, он хочет в туалет, - добавила она стыдливым шепотом. "Конечно", - Зина поспешила в спальню к мужу.
   - О чем вы там говорили? - Люся спросила мать.
   - Я рассказывала о старой женщине которую я встретила сегодня в магазине.
   - И что?
   - Эта женщина говорила о целебной воде, которая помогает людям...
   - Я знаю, знаю! - Воскликнула девочка возбужденно.- Я сегодня папе сказку про Ивана-Царевича читала, когда из школы пришла. Там была мертвая и живая вода. И если этой воды попить, люди становились молодыми и здоровыми! Мама, мамочка, ты знаешь где эту воду найти? Она нашему папе поможет! - Люся трясла маму за руку, нетерпеливо заглядывая ей в глаза: "Ты знаешь?"
   - Я попробую... Ложись спать, доченька, поздно уже. - Зинаида поцеловала дочку, укладывая ее в постель.
  
   Зина вернулась на кухню, где подруга приготовила чай и нарезала батон. Она продолжала прерванный разговор, наливая чай в чашки и глядя на изможденное и постаревщее лицо Зины: "Ты так устала, сама выглядишь как смерть. От судьбы не уйдешь, чему быть, того не миновать. Не казни себя, ты ни в чем не виновата. Ты молодая и красивая, найдешь себе другого мужа..."
  
   Зина пила чай, молча слушая подругу. Она не спорила - решение уже было принято. "Возможно, я смогла бы найти себе другого мужа. Но я знаю, что я никогда не смогу найти другого отца своим детям - ни один человек в мире не будет их любить так, как Николай любит, и им не нужен никто другой, я это знаю. Этот монах в лесу - единственный шанс, который дает мне судьба, и я собираюсь его использовать".
  
   В субботу утром она взяла деньги, которые они собирали на мебель, и уехала искать старика-монаха.
  
   Зина вышла на полустанке, и испуганно огляделась по сторонам - лес да лес кругом! Она пошла по гравию в направлении движения поезда, как говорила ей старуха, пытаясь разыскать тропинку, которая бы вела в лес. Заметив тропу, она нерешительно остановилась, глядя на могучие ели, стеной стоящие перед ней. На ум пришли слова ее бабушки, и как она учила ее молиться, отправляя в лес за ягодами: "Не бойся дикого зверя - опасайся злобного люда". Зинаида торопливо перекрестилась и вошла в дремучий лес.
  
   Старик жил в старой, бревенчатой, с выросшим между поленьями мхом, но еще крепкой избе. "Почти как в сказке - избушка на курьих ножках", - подумала Зинаида, открывая скрипучую дверь.
  
   Ничего не видя в полумраке после яркого дневного света, женщина застыла на пороге. Запах сухих трав ударил в нос, она рассмотрела дубовый стол у стены и сидящего на лавке седого, с длинной бородой старика.
   - Здравствуйте! - Сказала она громко.
   - Зачем кричишь, дитя, я хорошо слышу, - мягко ответил старик. Проходи, не стесняйся, не стой на пороге.
   Старик поднялся, жестом приглашая гостью в дом: "Садись. Небось, устала с дороги? Сейчас водицы дам". Он взял алюминиевую кружку и зачерпнул воды из ведра: "Пей..."
  
   Зина взяла кружку обеими руками и стала жадно пить: она действительно устала: эта долгая дорога через лес, и этот воздух, казалось, истощили ее, и в то же время были так полезны для ее уставшего ума и духа.
  
   - Что, хороша водичка? - Старик улыбнулся в седые усы. У меня и картошка есть.
   - Спасибо, дедушка, - Зинаида тяжело вздохнула. - Мне сказали, вы помочь можете...
   И она рассказала старику о безнадежной болезни своего мужа.
  
   Старик слушал, кивая головой, потом сказал: "Я помогу тебе, дитя. Только ты должна делать все, как я тебе скажу, согласна?"
   - Да, дедушка.
   - Это хорошо, что ты бутылки привезла. Я пойду наберу воды из криницы, - сказал дед, выходя на улицу.
   Зина осталась одна, осмотрелась - на стене висела икона Иисуса Христа, напоминавшая ей ту, что она видела в детстве в доме своей бабушки. После войны, люди боялись хранить иконы в доме, в последний раз она видела икону Девы Марии в доме матери мужа, спрятанную от чужого глаза в красном углу за занавесками. Зинаида вспомнила о том, как свекровь тайком отнесла ее новорожденных детей в церковь на крещение, и тяжело вздохнула: "Правильно она сделала, зря я сердилась".
  
   - Не страшно одному в лесу жить, дедушка? - Спросила она вернувшегося старика.
   - А чего бояться? Злого человека опасаться надо, а не зверя.
   - Моя бабушка так говорила, - кивнула Зина.
   - А ты, деточка, крещеная?
   - Да. И муж мой тоже.
   - Вот и хорошо, вот и слава Богу. Я еще и молитву почитаю, - добавил он, туго затыкая бутылки тряпицей.
   - Будешь давать мужу по три столовых ложки три раза в день. В субботу опять приедешь, да побольше бутылок захвати, - говорил он вслед торопящейся к обратному поезду женщине.
  
   Не так легко было давать эту воду Николаю. Зина разжимала сомкнутые чулюсти, а дочка старалась влить воду в горло. Вода разливалась, но что-то все-таки попадало. Зина сидела на постели и рассказывала мужу о чудо-старике. Она знала, что муж слышал ее, но не мог отвечать. Она говорила, что это вода поможет ему, что он должен стараться пить ее, потому что он обязан выжить ради детей, что он сильный, и должен собрать всю свою волю, потому что он нужен им живым. И Николай старался выжить. Они любили его, и он любил их, все его тело и воля сопротивлялись смертельному вердикту.
  
   И чудо случилось! К концу первой недели Николай открыл дрожащие веки.
   - Мама! Папа открывал глаза! Ты поедешь за водой? - требовательно вопрошала Люся мать.
   - Но мне вас не с кем оставить...
   - Я буду смотреть и папу, и братика, - браво заявляла девочка. Я справлюсь, ты же знаешь!
   - Я знаю, милая, знаю, - мать обнимала дочку, утирая накатившиеся слезы.
  
   Шесть дней Зина работала, а на седьмой ехала к старику за водой. Она вставала в пять утра, чтобы приготовить обед, который Люся разогревала придя из школы, потом везла сына в сад, потом ехала на работу. Люся, придя из школы, делала уроки, читала книжки отцу, и ухаживала за ним, как могла.
  
   Вечером Зина забирала сына, ехала домой, готовила ужин, вручную стирала детскую одежду, развешивая ее на радиаторе, чтобы высушить к утру.
   Никто не верил, что эта семья может выиграть битву со смертью. У всех были свои семьи, и свои заботы. Люди постепенно отдалились, они думали, что Зина только оттягивает неминуемый конец, который был объявлен докторами.
  
   Но у этой маленькой семьи не было другого выбора, кроме как бороться с болезнью со всей верой, которая у них была. Зина работала без выходных, без отдыха, пренебрегая усталостью, принося в жертву все, что у нее было - здоровье и молодость. Каждую неделю она ездила к старику, наполняя бутылки святой водой и привозя их домой. Она следовала всем указаниям, которые давал ей старик. Дети помогали ей изо всех сил - оставались дома одни, и она знала, что могла положиться на них. Помня о мамином дне рождения в апреле, Люся собирала деньги, отказываясь от обедов, чтобы купить маме подарок. Она знала, что отец не может этого сделать, так же как не мог и младший братишка, поэтому девочка купила подарок за всех троих.
  
   - С днем рождения, мамочка! - они прокричали с братом, отдавая матери завернутый в бумагу подарок.
   - Что это? Где ты взяла деньги купить подарок? - Мама удивленно спрашивала, разворачивая бумагу. Маленькая плюшевая собачка выпала из бумаги на пол.
   - Собачка? Почему игрушка? - Недоуменно спрашивала Зина, рассматривая подарок.
   - Мама! Посмотри, какаой он красивый! Коричневая спинка, и белая грудка, и этот вельветовый красный язычок... Разве тебе не нравится?
   - Нравится, конечно... но почему игрушка?
   - Почему, почему... - Люся пробормотала. Потому что этот песик такой красивый... И папа может играть с ним в постели, когда я читаю ему сказки. Правда, папа?
   - Она повернулась к отцу, которого они приподняли на подушки, и посмотрела на его лицо.
   - Правда... - отец с трудом шевельнул губами.
   - Мама! Ты слышала? - Дети закричали одновременно. - Папе нравится собачка, и я тоже смогу играть с ней, когда он поправится, - добавила девочка.
   - Спасибо, доченька, конечно, мне нравится собачка. И конечно, ты можешь играть с ней, сколько хочешь, - сказала Зина, грустно думая, что последний раз они покупали детям игрушки еще на старой квартире, до болезни мужа.
  
   К этому времени Николай мог сидеть в постели, но еще не мог есть самостоятельно, и они продолжали его кормить и поить целебной водой. К лету он впервые встал на трясущиеся от слабости ноги, и они учили его ходить, подставив ему слабие детские плечи.
  
   Примерно через десять месяцев после того, как Зинаида впервые привезла воду, Николай самостоятельно вышел на улицу. Его лечащий доктор не мог поверить своим глазам, видя давно отправленного на тот свет Николая, входящего в его кабинет.
  
   Дети выросли, и приходя навестить родителей, они видят маленькую плюшевую собачку, стоящую в серванте, как память о трудном времени, прожитом вместе. Зинаида и Николай прожили вместе 49 лет, поддерживая и любя друг друга через всю их совместную жизнь.
  
   Сейчас, когда мой отец отошел в лучший мир, я хочу чтобы моя мама знала, что она не одна в этой жизни - у нее есть дети и внуки, которые ее любят и уважают, и для которых она всегда была и останется примером мужества, любви и самоотверженности, настоящей матерью-героиней, о которых слагают песни.
   Спасибо тебе, мамочка, мы все любим и гордимся тобой. Береги себя для нас, родная.
  
   Декабрь 2006.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"