Мещерская Вера : другие произведения.

Это всего лишь песня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это всего лишь песня...
  
   (КОМЕДИЯ МОЛОДОСТИ )
  
   Моей подруге
  
   Действующие лица:
   Отец
   Мать
   Дочь
   Учительница музыки
   Девушка
   Парень
  
   Действие пьесы происходит в небольшой комнате, где основными предметами мебели являются кровать (или диван) и пианино.
  
   За пианино занимаются дочь и учительница музыки. Учительница музыки играет на пианино мелодию известной песни.
  
  ДОЧЬ (по окончании, со вздохом). Мне всегда хочется плакать, когда я это слышу!..
  УЧИТЕЛЬНИЦА МУЗЫКИ. Ну, что ты!.. Это всего лишь песня... Немного отдохнула? Давай дальше. (играют музыкальные упражнения) Стоп! Что ты играешь? Здесь же бемоль!
  ДОЧЬ. Ой, правда!.. Вечно я их путаю... Бемоль - унижение на полтона...
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Снижение...
  ДОЧЬ. Мне так легче запомнить... Толстяк-бемоль унижает ноту, а лесенка-диез помогает ей подняться...
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Интересный ход мысли. Не возражаешь, если я буду использовать его при объяснении детям?
  ДОЧЬ. Что Вы!.. Мне многие говорят, что я мыслю как ребёнок!..
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Во-первых, до английского совершеннолетия у тебя ещё есть несколько лет, а во-вторых, музыканту иногда полезно мыслить образами.
  Но если не будешь усердно заниматься, лучше бросить мечту о музыкальном вузе... Проиграй-ка вот это место ещё раз!.. (слушает игру) Стоп! Такое впечатление, что ты сосредотачиваешься только на этом месте. Если бы ты весь этюд так играла!..
  ДОЧЬ. Но, Анна Ивановна, здесь же целых три бемоля!
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Хочешь сказать, что унижение тебя стимулирует? (обе смеются) Ну, достаточно. Теперь проиграй всё от начала до конца. (слушает игру) Ты всегда лучше играешь. Если тебя слегка пожурить. Вот эта черта как раз таки и считается детской... Не обижайся... К следующему разу отработаешь этот этюд и ещё, пожалуйста, подготовь... (листает нотные книги) Вот это, это, это и это... вот это мы с тобой рассматривали?
  ДОЧЬ. (еле слышно). Да...
  УЧИТЕЛЬНИЦА.Тогда и это. И отрабатывай движение кисти. Всё! На сегодня закончили.
  ДОЧЬ. (также). Анна Ивановна, а Вы можете ещё чуть-чуть задержаться?..
  Учительница. А что?
  ДОЧЬ. Анна Ивановна, можно я Вам ещё кое-что сыграю?..
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Ты ещё что-то подготовила? Из кого?
  ДОЧЬ. Из себя...
  УЧИТЕЛЬНИЦА.(смеётся). Скромно. В твоём возрасте многие сочиняют музыку...
  ДОЧЬ. Но я бы хотела...
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Так. если хочешь, чтобы я тебя послушала, меньше болтай! (ставит стул в сторону и садится на него) Ну, я тебя слушаю! (слушает игру, выслушав, выдохнув) Ну что я могу тебе сказать?!. В твоём возрасте сочиняют почти все, да не все потом становятся композиторами. Что касается того, что ты сыграла... Тема интересна. Но много чисто технических недоработок. К тому же тебе не хватает опыта. Что тоже естественно в твоём возрасте. В любом случае, тебя спасёт работа.
  ДОЧЬ. А как узнать, есть ли у меня... талант?
  УЧИТЕЛЬНИЦА. А желание у тебя есть?
  ДОЧЬ. Да!
  УЧИТЕЛЬНИЦА. (улыбнувшись ей как маленькой). Ну, так что ж... (собирает пособия) Всё! Мне пора! К следующему разу обязательно отработай движения кисти. Мне ещё надо поговорить с твоими родителями. До свидания! (выходит из комнаты)
  
   Оставшись одна, дочь ещё немного просматривает ноты, потом аккуратно складывает их на место, аккуратно закрывает крышку пианино, берёт с полки книгу и садится читать. Стук в дверь. В комнату входит отец.
  
  ОТЕЦ. Ну, дочка, как музыкальные успехи? (дочь принимает вид сосредоточенности над книгой) Опять обижаешься?.. А что это ты читаешь?.. (смотрит обложку, дочь отворачивается) Потом дашь мне?!. Я тоже ещё не читал "Жана-Кристофа".
  ДОЧЬ. Это библиотечная.
  ОТЕЦ. Ты же знаешь, я читаю быстро...А Анна Ивановна тебя хвалила (дочь впервые поднимает на отца глаза и замирает в напряжённом ожидании) Ты так и не выросла!.. До сих пор любишь, когда тебя хвалят!.. А ещё она сказала, что если будешь лениться, как теперь, в институт не поступишь!..
  ДОЧЬ. (отворачивается). Ну и пусть!
  ОТЕЦ. Ну и чего ты опять обижаешься?!. Думаешь, я не хочу, что бы ты поступила?!. Ты ведь пишешь музыку...
  ДОЧЬ. Откуда ты знаешь?!. Анна Ивановна сказала?.. Или ты подслушивал?!.
  ОТЕЦ. Плохо ж ты меня знаешь, дочка... А может, кто знает, тебе удастся то, что не удалось мне...
  ДОЧЬ. В смысле?
  ОТЕЦ. Я когда-то тоже пытался писать...
  ДОЧЬ. Что?!. Музыку?!.
  ОТЕЦ. Нет. Абсолютный слух у тебя от мамы...Мне просто всегда хотелось поделиться своими мыслями с целым миром... Мда... в какой-то мере это удалось... Я спроектировал несколько зданий, и довольно удачно...
  ДОЧЬ. Это не то.
  ОТЕЦ. Может быть... И я в твои годы хотел большего, да пришлось остановиться...
  Дочь. Я не остановлюсь!
  ОТЕЦ. Хотелось бы верить!.. Но жизнь есть жизнь, дочка!.. К тому же ты посмотришь на неё не с моей стороны...
  ДОЧЬ. Хм... У каждого свои взгляды!
  Отец. Не принимай мои слова в штыки. Я только хотел напомнить, что ты - женщина.
  ДОЧЬ. Папа!
  ОТЕЦ. Ну, вот опять обижаешься...
   Стук в дверь. В комнату входит мать.
  МАТЬ. Ребята, пошли, проводим Анну Ивановну - и обедать!
  
   Отец вздыхает, дочь откладывает книгу. Все выходят из комнаты. Темнеет. В темноте звучат музыкальные фрагменты. Рассвет. Дочь спит в своей постели. Становится светлее. Звенит будильник. Дочь просыпается. Выскочив из постели в пижаме, она выбегает за дверь и возвращается в комнату уже переодетой в верхнее платье. Быстро застилает постель и собирает сумку. Стук в дверь.
  
  ОТЕЦ. (заглядывая в комнату). Опаздываешь? Может, поедем вместе?
  ДОЧЬ. Нет, пап, я не опаздываю!.. Просто мы с девчонками договорились перед занятиями...
  ОТЕЦ. Ну - ну... Может, одолжишь "Кристофа" в дороге почитать?..
  ДОЧЬ. Ладно. Только к вечеру обязательно верни! Мне там немножко осталось...
  ОТЕЦ. Тебе ещё заниматься надо!..
  ДОЧЬ. Папа!
  ОТЕЦ. Да шучу я! (дочь даёт ему книгу) Вечером поговорим!
  ДОЧЬ. Ладно. (оба выходят)
   Звучат музыкальные фрагменты. Свет в комнате становится мягким. В комнату, запыхавшись, украдкой, входят дочь и девушка.
  ДЕВУШКА. А ты уверена, что твои будут не скоро?..
  ДОЧЬ. Вполне.
  ДЕВУШКА (открывая крышку пианино). А у тебя было что-то подобное? (барабанит по клавишам)
  ДОЧЬ. Честно говоря, нет. Была детская дружба, привязанности.. А больше всё выдумки!..
  ДЕВУШКА (берёт аккорд). "Выдумки!"
  ДОЧЬ. Не переживай!.. Я постараюсь тебе помочь.
  ДЕВУШКА.Каким образом?!.
  ДОЧЬ. Ещё не знаю.
  ДЕВУШКА.А зачем тебе это?..
  ДОЧЬ. Люблю помогать влюблённым!..
  ДЕВУШКА. И часто ты им помогала?!.
  ДОЧЬ. Ещё ни разу... (девушка усмехается) Но если я что-то люблю делать, я это делаю! (девушка снова усмехается) А ты давно?..
  ДЕВУШКА. Не знаю... А поняла как-то вдруг...
  ДОЧЬ. Ну, правильно!.. Так и пишут!.. Счастливая ты Светка, значит, твоя душа созрела!.. А я как была дитём...
  ДЕВУШКА. Да уж!.. Счастья полные штаны! Ты подумай - кто я и кто он! Как я к нему подойду?!. На лекциях, на практике или, может, во время концерта?..
  ДОЧЬ. А знаешь, папа рассказывал, что был влюблён в их классную руководительницу и преподавательницу литературы...
  ДЕВУШКА. Ну и что?..
  ДОЧЬ. Пришлось ей любовные стихи посвящать...
  ДЕВУШКА. Она их приняла?..
  ДОЧЬ. Приняла...
  ДЕВУШКА. Мужчинам легче!..
  ДОЧЬ (смеясь). ...И раскритиковала в пух и прах! И рифмы не те, и размер хромает, и стиля нет!.. С тех пор папка решил больше стихов не писать.
  ДЕВУШКА. Может, и мне прикажешь училище бросить?!.
  ДОЧЬ. Я же тебя развеселить хотела!..
  ДЕВУШКА. Сытый голодного не поймёт!
  ДОЧЬ. Светка, ну, не обижайся!.. Давай что-нибудь придумаем... Слушай, а если ты ему что-то посвятишь, но менее заметно?!.
  ДЕВУШКА. Это как?
  ДОЧЬ. Без упоминаний. Просто музыка. Ты ведь тоже сочиняешь...
  ДЕВУШКА. И какой толк?
  Дочь. Если произведение получится достойным, он тебя заметит и оценит, а если...
  ДЕВУШКА. ...А если он женат? Ты об этом не подумала?..
  ДОЧЬ. Так... об этом можно в деканате узнать... или в профкоме...
  ДЕВУШКА. И только после этого можно думать о какой-то музыке!..
  ДОЧЬ. Ну, нет!.. О музыке можно думать всегда! В ней нет ничего грязного!..
  ДЕВУШКА. Ой, какой ты ещё ребёнок!..
  ДОЧЬ. Послушай, я же тебя не оскорбляла...
  ДЕВУШКА. Так и знала, что ты мне не поможешь!.. (собирается уходить)
  ДОЧЬ(останавливая её). Подожди, Свет, не горячись!.. Давай ещё подумаем... А хочешь, я тебе свою новую песню сыграю?..
  ДЕВУШКА. У тебя одно на уме!.. А давно ты её написала?
  ДОЧЬ. Вчера, засыпая. Мне до этого папа странные вещи о природе говорил. Я перед сном всё думала, думала, потом глаза начали слипаться... Вдруг слышу - какая-то мысль выделяется - вперёд, вперёд... Вскакиваю с постели, достаю тетрадь и начинаю строчить!.. Стихи сливались с музыкой, появляясь одновременно, и мешали мне записывать. Я всё боялась, что не успею...
  ДЕВУШКА. Ну, ты даёшь!.. Не загибаешь?!
  ДОЧЬ. Не веришь?..
  ДЕВУШКА. Ну, вот, надулась!.. Не обижайся! Лучше продемонстрируй! А то так красиво расписала...
  ДОЧЬ. А ты, правда, хочешь послушать?..
  ДЕВУШКА. Правда хочу. (садится)
  ДОЧЬ (садится за пианино и исполняет).
   Мы все заложники природы
   И ждём, пока не пробил час.
   В минуты, месяцы и годы
   Природа изменяет нас.
   Мы знаем, в сущности, так мало,
   Когда к слиянию идём...
   Где наша жизнь берёт начало,
   И где конец мы свой найдём?
   А если у природы сила,
   С которой справиться невмочь,
   То это значит, до могилы
   В душе поселится лишь ночь.
  ДЕВУШКА. Ну, Лёлька, ты даёшь!
  ДОЧЬ.Что?
  Девушка. Я в смысле - понравилось!..
  ДОЧЬ. А что ты об этом думаешь?
  ДЕВУШКА. Не знаю... Но мысли есть!.. Да. С такой песней объясниться в любви не стыдно!
  ДОЧЬ. Что ты! Она и не лирическая совсем...
  ДЕВУШКА. Много ты понимаешь в лирике!.. Слушай - одолжи мне её!
  ДОЧЬ. Зачем?
  ДЕВУШКА. Ты не поняла?!. Я к нему с этой песней подойду, будто я написала - чем не повод! И заметь - твоя песня послужит делу!..
  ДОЧЬ. Хорошо, если послужит...
  ДЕВУШКА. Значит, можно? (дочь кивает) Ты - настоящий друг!.. Дай-ка сюда! (садится вместо неё за пианино и наигрывает по листку) Так?
  ДОЧЬ. Нет... Вот здесь бемоль. А в конце два диеза.
  ДЕВУШКА. О"кей! (с лёгкостью проигрывает мелодию и радостно крутиться на стуле) Ты - моя спасительница!
  ДОЧЬ. Да, ладно... Потом расскажешь, что получилось...
  ДЕВУШКА. Само собой! (вскакивает, схватив листок) Ладно, пока! Я побежала! До завтра! (уходит)
  
   Дочь выходит за ней. Слышно хлопанье входной двери. После чего дочь возвращается в комнату. Она садится за пианино, пытается что-то наигрывать, потом решительно встаёт и достаёт с полки нотные книги, возвращается к пианино, садится за него, ставит перед собой одну из них и начинает заниматься. Слышен хлопок входной двери. Дочь, погружённая в занятия, его не замечает. К открытой двери комнаты тихонько подходит отец. Дочь отрывается от занятия.
  
  ОТЕЦ. Умница! Усердно занимаешься!
  ДОЧЬ. Я и не слышала, как ты пришёл!.. Принёс "Кристофа"?..
  ОТЕЦ. И это всё, что тебя беспокоит?!. Нет, что спросить, как дела на работе!..
  ДОЧЬ. Я всё равно ни фига не смыслю в твоих чертежах и расчетах!
  ОТЕЦ. Я, смотрю, ты и в литературной речи не смыслишь ни... Как ты сказала?
  ДОЧЬ. Да ну тебя! Не придирайся к словам!
  ОТЕЦ. Жизнь, конечно, не ограничивается одной работой...
  ДОЧЬ. Ну, пошёл читать нотации!
  ОТЕЦ. Ты ещё нотаций не слышала!
  ДОЧЬ. Боже! Как много я потеряла!
  ОТЕЦ. Всё остришь? А я думал, мы с тобой "Кристофа" обсудим... (протягивает её книгу)
  ДОЧЬ (вскакивает, берёт книгу). Так я же не дочитала!
  ОТЕЦ. Главное, основную мысль уловить.
  ДОЧЬ (усаживаясь с книгой). Это кому как. А мне главное - до конца дочитать! Обед на кухне, а мы с "Кристофом" заняты!
  
   Отец выходит. Звучат музыкальные фрагменты. Дочь дочитывает книгу до конца. Свет меркнет до полумрака. Дочь захлопывает книгу, ставит её на место, застилает постель, выходит из комнаты и возвращается переодетой в пижаму. Ложится в постель. Стук в дверь.
  
  ДОЧЬ (приподняв голову). Что, пап?
  ОТЕЦ (заходя). А я что не могу тебе по-человечески пожелать "Спокойной ночи!"?
  ДОЧЬ. Ой, ну ты прям как маленький!..
  Отец. Вот вырастешь - поймёшь меня! А ты уже не хочешь поговорить о "Кристофе"?
  ДОЧЬ. Сейчас?!. Завтра ж будний день!.. А ты встаёшь раньше меня...
  ОТЕЦ. О! Я в твои годы спал по три - четыре часа в сутки!
  ДОЧЬ. Ого! Чем же ты всё остальное время занимался?!.
  ОТЕЦ. Зря хихикаешь. Вовсе не тем, что ты подумала.
  ДОЧЬ. А что я подумала?
  ОТЕЦ. Тебе видней... В молодости я жил такой заразительной жизнью!.. Или это жизнь так бурлила вокруг меня?!. Я стремился всё узнать, всё попробовать!.. Мне казалось, времени так мало!.. Впрочем, мне и сейчас так кажется...
  ДОЧЬ. С чем тебя и поздравляю! Ты сам говорил: "На недостаток времени жалуются.." Кто? - Лентяи!
  ОТЕЦ (кивая головой). Всё то ты помнишь! А на лекциях поди ворон считаешь!
  ДОЧЬ (шутливо замахивается на него подушкой). Что - что?! Когда это я ворон считала?! (оба смеются)
  Дочь (серьёзно). Пап, а ты?..
  ОТЕЦ(также). Что, дочка?
  ДОЧЬ. Ничего.
  ОТЕЦ. Ну, вот... Я думал, вернёмся к нашим беседам...
  ДОЧЬ. Завтра, пап. После... Мне завтра надо встать пораньше... Спокойной ночи!
  ОТЕЦ. Ну, спокойной ночи! (целует её и выходит из комнаты)
  
   Свет гаснет. В темноте звучат музыкальные фрагменты. Музыка нарастает. Потом постепенно начинает стихать, а когда смолкает, совсем пустая комната оказывается полностью освещённой. В комнату, заглянув украдкой, проходят сначала девушка, потом дочь.
  
  ДЕВУШКА. А ты точно - никому?..
  ДОЧЬ. Ну, о чём ты?..
  ДЕВУШКА. В таких делах трудно доверять... Хотя, ты ещё ребёнок...
  ДОЧЬ. А вот это, между прочим, свинство! Я же не указывала на твои недостатки!.. Ну... Рассказывай скорей, как он воспринял?..
  ДЕВУШКА. Я не ошиблась... твоя песня и правда, сделала своё дело. Он сказал, что здесь "что-то есть"!..
  ДОЧЬ. Правда?!.
  ДЕВУШКА. Да не радуйся ты раньше времени!.. Я ему про себя ещё ничего так и не сказала!.. А по глазам он, наверное, не понял...
  ДОЧЬ. И что теперь?..
  ДЕВУШКА. Нужна более очевидная песня!..
  ДОЧЬ. Так напиши!
  ДЕВУШКА. Издеваешься?!. Он сразу поймёт, что первая не моя!
  ДОЧЬ. И что же теперь делать?
  ДЕВУШКА. Поработай ещё разок композитором, подруга!
  ДОЧЬ. Я?.. Но ты же знаешь, у меня нет опыта...
  ДЕВУШКА. Ради такого случая я тебя познакомлю с моим братом. Он в этих делах натренированный...
  ДОЧЬ. И что?
  ДЕВУШКА. "Что-что!.." надо, что бы ты в него влюбилась и написала проникновенную песню о любви.
  ДОЧЬ. А разве можно вот так...
  ДЕВУШКА. Всё можно, только осторожно! Говорю же - он натренированный!.. Сама не заметишь, как влюбишься!.. Где у тебя телефон? (подходит к телефону, снимает трубку и набирает номер) Алло! Сань, это я! Я ей уже всё объяснила!.. Приезжай, как я сказала! Да, да! Ждём. (кладёт трубку) Порядок! Скоро он будет здесь!
  ДОЧЬ. Ой!
  Девушка. Не переживай - ты у нас, ничего!.. К тому же влюбиться надо будет тебе, и, желательно, безответно, а у него все данные к этому расположены...
  ДОЧЬ. Мне страшно...
  ДЕВУШКА. Ты музыку хочешь научиться писать?
  ДОЧЬ. Хочу.
  ДЕВУШКА. Тогда слушайся меня!.. Пойдём на кухню - чай организуем! Он скоро придёт! (выходят из комнаты)
  
   Звучит музыка, когда она стихает, в комнату заходят уже трое - дочь, девушка и парень. Парень развязно усаживается. Девушка и дочь тоже садятся.
  
  ДЕВУШКА. А знаешь, Саша, у Лёли красивый голос!.. Лёля, помнишь, как ты на зачёте романс пела?.. Спой сейчас...
  ДОЧЬ. А... зачем?..
  ПАРЕНЬ. Хотелось бы оценить тебя по достоинству.
  
   Дочь неохотно встаёт, стоит в нерешительности. Девушка подлетает к пианино и начинает играть романс. Кивает дочери. Та нерешительно исполняет романс. Однако к концу исполнения она поёт с пониманием, постепенно теряя скованность и нерешительность.
  
  ДОЧЬ (когда последние аккорды стихают). Вот бы так научиться выражать свои мысли!.. Вы заметили, сколько здесь силы?!
  ПАРЕНЬ. Заметили...А у тебя и правда много данных!.. (оглядывает её) Может, тебе в певицы пойти?
  ДОЧЬ. Да нет...У меня не та возможность голоса...
  ДЕВУШКА. Ой, мне пора!
  ДОЧЬ. А разве...
  ДЕВУШКА. Пора, пора! Меня ждут!.. Вечером созвонимся. (подходит к дочери, тихо) Ну, как? (дочь пожимает плечами) Помни и старайся! (целует её) Пока, подруга! (подходит к парню, тихо) Держи её на крючке, как умеешь!.. (целует его) Пока, братик!
  
   Девушка выходит. Входная дверь хлопает. Дочь стоит неподвижно. Парень, развалившись, глядит на неё.
  
  ПАРЕНЬ. Похоже, она хотела оставить нас одних... (дочь опускает глаза) Иди сюда! (дочь садится рядом с ним) А ты не только хорошо поёшь!.. У тебя и другие данные ничего!..
  ДОЧЬ. Какие?
  ПАРЕНЬ. Мордашка, фигурка...
  ДОЧЬ. Это не то... Знаешь, исполнение меня интересует постольку-поскольку... А те данные, которых ты говоришь, только для эстрады важны...
  ПАРЕНЬ (подвигаясь к ней). Не только...
  ДОЧЬ. А всё, что не касается музыки, меня мало интересует... А ты чем занимаешься?
  ПАРЕНЬ. Учусь. На юридическом.
  ДОЧЬ. Интересно?
  ПАРЕНЬ. Мне всё интересно, что выгодно!
  ДОЧЬ. А если не выгодно?..
  ПАРЕНЬ. Значит, не интересно. (пытается обнять её, дочь вскакивает и, пытаясь взять себя в руки садиться за пианино) Сыграй что-нибудь!..
  ДОЧЬ. Что тебе сыграть?
  ПАРЕНЬ. Ну, чего-нибудь о любви... (дочь играет) А слов нет?
  ДОЧЬ. Есть. Но там сложная партия. Для оперной певицы.
  ПАРЕНЬ. Да, ладно!.. Спой, как споётся. (дочь исполняет) Трогательно. Это что-то из древней классики?
  ДОЧЬ. Не совсем... Это "Песня Сольвейг" Грига.
  ПАРЕНЬ. Ну да. Сейчас это уже не актуально.
  ДОЧЬ. Почему?
  ПАРЕНЬ. А сейчас так никто не любит!
  ДОЧЬ. Откуда ты знаешь?
  ПАРЕНЬ. От верблюда!.. Ты бы смогла так полюбить?
  ДОЧЬ. Не знаю...Разве можно предвидеть...
  ПАРЕНЬ. Всё можно - только осторожно!
  ДОЧЬ. Ты говоришь, как твоя сестра.
  ПАРЕНЬ. Ну... Сестра всё-таки!
  ДОЧЬ. Вот она полюбила!.. (парень ухмыляется, дочь задумывается) Вот эту бы тему развить...
  
   Дочь что-то наигрывает. Парень подходит к ней сзади и касается её плеч. Дочь вздрагивает и оборачивается. Парень наклоняется к ней и пытается поцеловать её в губы. Дочь резко отворачивается.
  
  ПАРЕНЬ. Ты чего?
  ДОЧЬ. Не знаю... Я так не могу.
  ПАРЕНЬ. Надо, детка! (опять наклоняется к ней)
  ДОЧЬ (резко развернувшись на стуле). А что если... (играет вариации на тему, импровизируя и дополняя уже найденные Григом мысли)
  ПАРЕНЬ. Ты и правда какая-то больная!.. Тебе что, музыка дороже любви?..
  ДОЧЬ (внезапно прекращая игру). О чём ты? Я же твоей сестре хочу помочь!..
  ПАРЕНЬ. Ну-ну... Ладно, оставайся при своих нотах!.. (собирается уходить)
  ДОЧЬ. Подожди, Саша! (парень стоит в ожидании) Не обижайся! Я так не могу...
  ПАРЕНЬ. Ну, тогда ничего не получится.
  ДОЧЬ. То есть как?
  ПАРЕНЬ. А так - звони, когда вырастешь! (уходит)
  
   Оставшись одна, дочь ещё некоторое время стоит в нерешительности, потом возвращается за пианино и пытается продолжить импровизации. Постепенно она находит собственное решение и исполняет собственную музыку. В дверях появляется отец. Он внимательно прислушивается к исполняемой дочерью музыке. А когда музыка стихает, тихонько стучится в дверь.
  
  ОТЕЦ. Можно, дочка?
  ДОЧЬ. А ты чего так рано?
  ОТЕЦ. А ты не рада?.. Завтра ж выходной - вот и отпустили пораньше!..
  ДОЧЬ. А ты слышал, что я играла?..
  ОТЕЦ. Слышал.
  ДОЧЬ. И что ты об этом думаешь?
  ОТЕЦ. Это твоё? (дочь кивает) Интересно.
  ДОЧЬ. Тебе понравилось?
  ОТЕЦ. А ты знаешь, меня в этом возрасте тоже волновала эта тема... Но, ты же знаешь, я всё уничтожил... Хотя что-то помниться...
   Не знаю - будешь ли верить,
   Не знаю - насколько верна...
   В сердце стучится нежность,
   Но скоро пройдёт весна...
  ДОЧЬ. ЗдОрово!
  ОТЕЦ. Да нет... По-моему, у Блока лучше:
   Я смеюсь и крушу вековую сосну -
   Я встречаю невесту - весну!..
  ДОЧЬ (восхищённо). Что это, папа?!
  ОТЕЦ. Это строки из стихотворения Блока "Сольвейг". Сейчас...(перебирает книги на полке) Вот! (открыв книгу, декламирует стихотворение Блока "Сольвейг")
  ДОЧЬ. Да это же то, что надо! Оно положено на музыку?
  ОТЕЦ. По-моему, нет.
  ДОЧЬ. Отлично!
  ОТЕЦ. Вам что, задали что-нибудь?
  ДОЧЬ. Да-да, пап, задали?... Можно я посмотрю!.. (хватает у него из рук книгу)
  ОТЕЦ. Но учти, дочка, это взгляд мужчины...От природы не уйдёшь.
  ДОЧЬ (отрываясь от книги). А знаешь, твои слова тогда о природе... (внезапно умолкает) Нет, я пока не могу сказать. Я обещала. Скажу, когда всё будет позади.
  ОТЕЦ. Ого! У тебя появились тайны!.. Тогда я спокоен за твою музыку. Только за тебя очень беспокоюсь... Очень уж ты наивна!..
  ДОЧЬ. И ты туда же!
  ОТЕЦ. Надеюсь, твой характер тебя спасёт!.. Ну, ладно... Не буду мешать... Работай! (выходит)
  
   Дочь ещё некоторое время неподвижно сидит, всматриваясь в книгу, потом жестикулирует, будто дирижируя себе. После чего садится за пианино и играет собственный романс без слов. После чего полностью исполняет романс на стихи Блока. Свет гаснет. В темноте всё ещё звучит музыка романса. А когда свет вспыхивает вновь, в комнате уже сидят за обсуждением дочь и девушка.
  
  ДЕВУШКА. Да, похоже, Санёк свою роль неплохо сыграл!
  ДОЧЬ. Да не в этом дело.
  ДЕВУШКА. Ну что, ты влюбилась?
  ДОЧЬ. Не думаю...
  ДЕВУШКА. Ну, точно! Ай да я! Как я всё рассчитала!.. Он тебя уже поцеловал?
  ДОЧЬ. Нет. Я не разрешила...
  ДЕВУШКА. О! А ты - молодец!
  ДОЧЬ. Да ладно... Ты лучше расскажи, как ты Сергею Михайловичу романс показала.
  ДЕВУШКА. Ой, Лёлька!.. Он на меня так посмотрел!.. Так посмотрел!.. Ну, ты понимаешь... Многозначительно! И говорит: " У Вас, Светлана, найдено интересное музыкальное решение". А сам так пристально мне в глаза смотрит!..
  ДОЧЬ. Ну, да?!. Значит, задело?..
  ДЕВУШКА. Ещё как задело!.. Но ты в следующий раз со своими словами напиши.
  ДОЧЬ. А разве ещё надо?
  ДЕВУШКА. Ну, конечно. Мне надо, чтобы он понял, что я к нему неровно дышу.
  ДОЧЬ.. А что, он ещё не понял?..
  ДЕВУШКА. Не думаю. Пока он, наверное, решил, что я по музыке с ума схожу, как ты. Так что давай - срочно на Сашку переключайся!..
  ДОЧЬ.. Как?
  ДЕВУШКА. Ну... Ты должна полюбить его больше музыки!
  Дочь. Так ведь если музыку не любить...
  ДЕВУШКА. Тебя никто не заставляет музыку не любить!.. Но в искусстве важно настоящее чувство!.. Ты его чувствуешь в себе?
  ДОЧЬ.. Не знаю...
  ДЕВУШКА. Опять - двадцать пять!.. Да когда ж ты наверняка знать будешь?! Хочешь, снова Сашке позвоню?..
  ДОЧЬ.. Ой, что ты, не надо!
  ДЕВУШКА. Ага, значит, самое время! (подходит к телефону, звонит) Санёк, привет! Да, я от Лёли... Выросла, выросла!.. И очень по тебе соскучилось! Так что - давай к нам! (кладёт трубку) Всё! Сейчас прибудет твоё Вдохновение!
  ДОЧЬ. Ой, Свет, по-моему, мы что-то не то делаем...
  ДЕВУШКА. Всё то, всё то!.. (смеётся) Две свадьбы одновременно сыграем!
  ДОЧЬ. А ты что, узнала про Сергея Михайловича?..
  ДЕВУШКА. А как же!.. Мне Лилька с последнего курса сказала, что он теперь свободен!..
  ДОЧЬ. Теперь?..
  ДЕВУШКА. Ну да. Два года назад развёлся. Лильке не повезло - она в него влюблена была, когда он женат был!.. Но всё, что ни делается - всё к лучшему! У Лильки с Лёшкой с их курса ещё серьёзнее получилось!.. Так лучше - оба вокалисты, и путь у них один!..
  ДОЧЬ. Всё так просто...
  ДЕВУШКА. А ты как думала, подруга?! (звонок в дверь) О! Твоё Вдохновение!.. Ну пока... Напиши мне что-нибудь настоящее!..
  ДОЧЬ. Думаешь, просто?..
  ДЕВУШКА. Будь попроще, и к тебе потянутся люди! (выходят)
  
   Слышен хлопок входной двери. Через некоторое время в комнату входят дочь и парень.
  
  ПАРЕНЬ. Это правда?
  ДОЧЬ. Что?
  ПАРЕНЬ. Что ты в меня влюблена?..
  ДОЧЬ. Не знаю...
  ПАРЕНЬ. Детский сад какой-то!.. Хочешь, я тебя поцелую?
  ДОЧЬ. Нет.
  ПАРЕНЬ. Ну, вот...
  ДОЧЬ. А хочешь, я тебе сыграю романс?
  ПАРЕНЬ. Тот, что мне посвятила?
  ДОЧЬ. Не совсем...
  ПАРЕНЬ. Понял. Ну, давай. (дочь садится за пианино и исполняет романс "Сольвейг") А ничего... Слышно пробуждающееся чувство!..
  ДОЧЬ. Неужели?!.
  ПАРЕНЬ. Поверь, я в этом неплохо разбираюсь!
  ДОЧЬ. В музыке?!. Ты музыкальную школу кончил?!
  ПАРЕНЬ. Ага! Два класса, четыре коридора!.. (смеётся) Я тебе о любви говорю!.. Хочешь поцелую?..
  ДОЧЬ. Нет! (встаёт из-за пианино)
  ПАРЕНЬ. Сильно сказано! (делает шаг к ней навстречу)
  ДОЧЬ. И вообще!.. Ты слишком много о себе воображаешь!..
  ПАРЕНЬ. О!.. Ну-ну, детка!..
  ДОЧЬ. Ты в самом деле думаешь, что в тебя все влюбляются?!
  ПАРЕНЬ. Ха! Сейчас проверим! (наклоняется, чтобы поцеловать её)
  ДОЧЬ (оттолкнув его). Ты просто болван! Пошёл отсюда! Как ты мог такое вообразить?! Пошёл отсюда!
  ПАРЕНЬ. Нет, ты всё-таки ненормальная!..
  
   Парень выходит. Дочь садится на диван (или кровать), поджав ноги. Еле слышна музыка. В комнату входит отец.
  
  ОТЕЦ. Что с тобой, дочка?
  ДОЧЬ. Не знаю...
  ОТЕЦ. Уж не влюбилась ли ты?!.
  Дочь. Нет!
  ОТЕЦ. Похоже, кто-то крепко задел тебя...
  ДОЧЬ. Да никто меня не задел!.. Просто по учёбе неприятности!.. Один наш преподаватель очень меня раздражает... Вечно придирается к моим этюдам!..
  ОТЕЦ. Придирается?..
  ДОЧЬ. Ну, да... "Вот здесь суховато!.. А здесь натянуто...А здесь не хватает чувства!.. О чём Вы думаете?.. Сосредоточьтесь на фрагменте!"
  ОТЕЦ. Ну, он - специалист, ему видней!..
  Дочь. Да какой он специалист!.. Говорят, что он ограничился нашим училищем!.. Композитор-самоучка!
  ОТЕЦ. Что же это он вдруг стал тебя так раздражать?..
  ДОЧЬ. Не знаю... Он, по-моему, и раньше ко мне придирался!.. Вот Светке он никогда ничего поперёк не скажет, даже... (умолкает)
  ОТЕЦ. Что - "даже"!
  ДОЧЬ. Так... Извини, пап, секрет!.. Когда-нибудь расскажу, а сейчас тошно... А мне ещё кое-что надо сделать...
  ОТЕЦ. Что?! Раньше ты усердней занималась!..
  ДОЧЬ. Ой, до чего же все задним умом умны!.. вот почему ты этого раньше не замечал?!.
  ОТЕЦ. Не хотел тебя портить...А сейчас замечаю, что ты начинаешь расти...
  Дочь. Может, стихи почитаешь?..
  ОТЕЦ. Нет, дочка. Сегодня не до этого. День был трудный. А завтра рано вставать.
  Дочь. А ты начинаешь стареть!..
  ОТЕЦ. Может быть. (выходит из комнаты)
   Раздражённая. Дочь садится к столу и начинает что-то записывать, потом рвёт написанное, пишет начисто и снова рвёт. Входит мать с ведром и тряпкой в руках.
  
  ДОЧЬ (обернувшись). Ой, мам!.. Ты с этим!.. Я что, потом не могу убрать?!
  МАТЬ. Потом будет "суп с котом"! сколь ко можно дышать этой пылью?!
  ДОЧЬ. Я же недавно протирала!..
  МАТЬ. А под диваном?!. (наклоняется) Там что - лень было убрать?!. Ничего, у меня спина молодая!..
  ДОЧЬ (вскакивает в негодовании). Что?!. Ну, что ты всё время!.. Неужели ты считаешь меня такой сволочью?!. (подлетает к ней и вырывает из её рук тряпку) Я же не виновата, что нам задают много!..
  Мать. Такая уж у ваших учителей работа. (спокойно берёт из её рук тряпку и споласкивает в ведре) У них - задавать, а у вас - успевать... Если в молодости не успеешь, когда же успевать?!. (выжимает тряпку)
  ДОЧЬ (после паузы). Ой, мам, у тебя же в рифму получилось!..
  МАТЬ (спокойно отжимает тряпку и начинает мыть). Что?
  ДОЧЬ. Это же рифма - "задавать - успевать"!
  МАТЬ. Рифма не рифма, а пылью дышать нехорошо!
  ДОЧЬ. А ты стихи пробовала писать?
  МАТЬ (выполаскивая тряпку). Чего?
  ДОЧЬ. Ну вот, когда ты в папу влюбилась, ты стихи писала?..
  МАТЬ. Это больше по его части!.. Он и тебе этим голову забил... Тоже мне - Пушкин!..
  ДОЧЬ. А что, только Пушкин стихи писал?!
  МАТЬ. Ой, отстань от меня, пожалуйста!.. Я тебе комнату убираю!.. так хоть не мешай!
  ДОЧЬ (резко). Ты?!. Мне?!.. Тогда и ты мне не мешай!.. (в волнении садиться за стол и с яростью что-то пишет. Пауза)
  МАТЬ (закончив работу). Ну, вот!.. Теперь здесь легче дышать!
  ДОЧЬ (обернувшись). А у меня, кажется, тоже получилось...
  МАТЬ. Что? Задание выполнила?
  ДОЧЬ. Почти... вот, хочешь послушать?..
  МАТЬ (усмехнувшись). Ну, давай, Пушкин!..
   Дочь подходит к пианино, садится и начинает натянуто исполнять.
  ДОЧЬ(исполняет): Романс неспетый, ненаписанный
   Ещё тревожит душу мне,
   И тень тоски нет-нет да медленно
   Её поджарит на огне...
  
   Мать смеётся, дочь прекращает играть и оборачивается.
  
  ДОЧЬ. А что тут смешного?!.
  МАТЬ. Петух тебя жареный не клюнул - вот что!
   Дочь хватает с пианино только что написанный листок и комкает его в руках.
  ДОЧЬ. Ну и пусть!.. когда клюнет - тогда и клюнет!.. Давай хоть ведро вынесу!.. (берёт из рук матери ведро и, расстроенная, выходит из комнаты. Мать выходит за ней)
  
   Слабо слышна нарастающая музыкальная тема. Комната погружается в темноту, а когда вспыхивает свет, слабый звук музыки смолкает.
   В комнате сидят дочь и девушка. Дочь сидит отрешённо, будто ничего не видя перед собой.
  
  ДЕВУШКА. Ну и что ты наделала?!. Что ты тут намарала?!. (садится за пианино и исполняет):
   Я знаю, ты не для меня!..
   И кто же в этом сомневался!..
   Поток весеннего огня
   Над головой моей взорвался!..
   Ты хочешь чудо совершить -
   Я совершать его не буду!
   Времён связующая нить,
   Увы, не помогает чуду.
   Когда бы музыка текла
   С души к душе моей случайно,
   Когда бы только я могла
   Открыть тебе завесу тайны...
   Но эта тайна для меня
   Случилась тайною однажды...
   Поток весеннего огня
   Способен выдержать не каждый.
  (закончив играть) Ну, и что это по-твоему?!. Здесь же сам черт ногу сломит!..
  ДОЧЬ. Напиши сама. В конце концов, это ты влюблена, а не я.
  ДЕВУШКА. Нет, ты-то как раз по уши влюбилась!
  ДОЧЬ (криво усмехаясь). В Сашку?
  ДЕВУШКА. Не прикидывайся! Сашка здесь ни при чём! Ты на Сергея Михайловича засмотрелась!.. Думаешь, я не заметила?!. А твоя дикая выходка на лекции!.. Что ты себе позволяешь?!
  ДОЧЬ (устало). А что?
  ДЕВУШКА. Ну, знаешь, про тебя уже всё училище гудит!.. Нет, что бы сразу сказать...
  ДОЧЬ. Что?
  ДЕВУШКА. А ещё говорила, что любишь помогать влюблённым!.. Да ты просто посмеяться надо мной хотела!.. Но и у тебя ничего не получится! Он, оказывается, женат! (дочь поднимает на неё взгляд) Да-да, Лилька не всё знала!.. А мне в профкоме сказали, что он из-за второй жены с первой развёлся. У них и ребёнок растёт...
  ДОЧЬ. А зачем ты мне всё это говоришь?..
  ДЕВУШКА. Чтобы не очень-то о себе воображала!
  ДОЧЬ. Света! Я не должна была помогать тебе. Иди домой.
  ДЕВУШКА. Ну, да! К тому всё и шло! И как это я по твоим песням не догадалась?!.
  ДОЧЬ. Уходи!
  ДЕВУШКА. Ах, вот ты как с друзьями!.. Можешь больше на меня не рассчитывать! (выходит, хлопнув дверью)
  
   Дочь сидит неподвижно. Через некоторое время слышен сильный стук входной двери. В комнату входит отец.
  
  ОТЕЦ. Что случилось, дочка? Вы поссорились со Светой?
  ДОЧЬ. Нет.
  ОТЕЦ. А с тобой-то что?.. Сдаётся мне, что-то неладное...(садится рядом, обнимает её, дочь разражается плачем) Ну-у...Какие вы ещё дети!.. Что случилось?
  ДОЧЬ (вытирая слёзы). Я ненавижу музыку! Больше никогда ничего писать не буду!.. Видно, папка, у нас на роду написано... (громко рыдает)
  ОТЕЦ. Ну, вот и первая драма. Посиди, я принесу тебе попить...
  ДОЧЬ (всхлипывая, вытирая слёзы). Не надо!..
  ОТЕЦ (обнимая её). Хочешь рассказать?
  ДОЧЬ. Хочу.
  ОТЕЦ. Ну, так расскажи.
  ДОЧЬ (высморкавшись, вытерев платком последние слёзы). Сейчас. (подходит к пианино) Сейчас. (садится на стул и разворачивается лицом к отцу) Всё началось с того, что ты мне сказал о природе... Я тогда долго не могла уснуть, всё думала. А потом написала песню. Вот послушай. (исполняет "Мы все заложники природы...")
  Отец. Ты из-за этого плакала?
  ДОЧЬ. Нет... Светка влюбилась в нашего преподавателя...
  ОТЕЦ. Того с;мого, что к тебе придирался?..
  ДОЧЬ. Он тогда ещё не придирался, то есть я не замечала... То есть... Не сбивай меня, а то я ещё больше запутаюсь!..
  ОТЕЦ. Не сердись, дочка. Продолжай!
  ДОЧЬ (вытерев нос платком). Она влюбилась, а я обещала ей помочь... А когда она услышала мою песню, то решила показать её ему от своего имени...
  Отец. Но это не совсем честная игра...
  ДОЧЬ. А я тогда не играла!.. И вообще не играла...В общем я ей разрешила, и она показала. Он вроде бы обратил внимание, но не так, как ей хотелось. И она попросила меня написать другую - что бы совсем о любви.
  ОТЕЦ. Что же она сама не написала?
  ДОЧЬ. Она хотела, что бы вторая песня была похожа на первую. Вот тогда я и положила стихотворение Блока "Сольвейг" на музыку. Вот послушай! (исполняет романс "Сольвейг")
  ОТЕЦ. Чёрт! Лёлька, а ты молодец!
  ДОЧЬ. Тем, кому надо, тоже понравилось. Но Светка попросила меня написать и стихи, и музыку...
  ОТЕЦ. Ох, дочка, ты бы хоть деньги брала!..
  ДОЧЬ. Но я же думала, что помогаю ей в страдании!..
  ОТЕЦ. Кто страдает в компании, тот не страдает!
  ДОЧЬ (всхлипывает). Да, ну тебя!.. Но я написала песню... Только отдать до конца её не смогла... Когда Светка её Сергею Михайловичу показать решила, я не выдержала, как он на неё смотрел, и что говорил... Выхватила листок и убежала. А на лекции доняла их обоих идиотскими приколами.
  ОТЕЦ. Так ты влюбилась в этого Сергея Михайловича!..
  Дочь. И ты туда же?! (плачет)
  ОТЕЦ. Прости, я не хотел... (пытается её успокоить) А...Эта песня у тебя?
  ДОЧЬ (кивнув в сторону стола). Вон!
  Отец (подойдя к столу и взяв листок в руки). Интересно. Только я в нотах ничего не понимаю... А ты сейчас не можешь играть...
  ДОЧЬ. Почему?!. (подбегает к столу, вытирая ладонями слёзы, хватает листок и бежит к пианино) Мне только вступление вспомнить...(исполняет романс "Я знаю, ты не для меня...")
  ОТЕЦ. Ты правда считаешь, что хочешь бросить музыку? (дочь всхлипывает) Подумай, что тебе дороже - любовь к этому Сергею Михайловичу или музыка?..
  ДОЧЬ. Вы прямо с ума посходили с этой любовью!..
  ОТЕЦ. Я не ошибся в тебе. Хорошо. Побудь одна.
  
   Отец выходит из комнаты. Дочь какое-то время сидит одна. Потом резко подходит к телефону и набирает номер. Слышны гудки, потом - мужской голос в трубке.
  
  ГОЛОС. Алло! Алло! Светлана, это смешно. Вы - взрослая девушка, а ведёте себя как ребёнок!
  
   Дочь быстро кладёт трубку. Потом подходит к магнитофону (или приёмнику) и включает музыку. Музыка нарастает. В комнате темнеет. Темно. Когда свет вспыхивает, музыка смолкает.
   Дочь сидит в комнате одна и лениво жуёт булку. Входит мать.
  
  МАТЬ. Опять сухомятка?!
  ДОЧЬ. Отстань!
  МАТЬ. Что с тобой происходит?! Нельзя же так распускать!..
  ДОЧЬ (жуя булку). Угу.
  МАТЬ. Головы у тебя своей нет!.. Вечно на тебя кто-то влияет!.. Только Света, по-моему, в институт не собирается...
  ДОЧЬ. А при чём тут Света?
  МАТЬ. А при том, что как только вы стали дружить, ты перестала нормально заниматься!..
  ДОЧЬ. Мы не друзья.
  МАТЬ. Девчонки вы ещё!.. Одни глупости на уме!
  ДОЧЬ. Ты бы хоть что-нибудь новенькое придумала!..
  МАТЬ. Не умничай!.. (дочь продолжает жевать) Надо не в сухомятку питаться, а нормально обедать!
  ДОЧЬ. Ой, ты хоть о чём-нибудь другом хоть раз в жизни подумала, кроме здорового питания?!.
  МАТЬ. Это что ещё за разговоры?!
  ДОЧЬ. Мама, а ты кто?
  МАТЬ. Что?!
  ДОЧЬ. Чего ты добилась, кроме здоровых и вкусных супов?!
  МАТЬ (пристально глядя на неё). Да, похоже, ничего. Но раньше я думала, что у меня растёт умная дочь.
  ДОЧЬ. А она оказалась дурой?!.
  МАТЬ. Скорее эгоисткой.
  ДОЧЬ. Кристоф тоже был эгоистом.
  МАТЬ. Не умничай. Ты же знаешь, что я не читаю книг... О Кристофе будешь спорить с отцом.
  ДОЧЬ. Ты даже книг не читаешь!.. Каши, супы, котлеты, уборка, стирка... Ах, извините, ещё стрижки и укладки!..
  ДОЧЬ. И в чём ты обвиняешь меня?
  ДОЧЬ. В ограниченности!.. Отец хоть чего-то добился!..
  МАТЬ. Ах, вот оно что!.. Но не будь этой, как ты её называешь, ограниченности, твой отец не смог бы сдать ни одного проекта, а ты и музыкальной школы бы не закончила!..
  ДОЧЬ. Упрекаешь?!. Подавись! (бросает ей недоеденную булку)
  ДОЧЬ (холодно). Дрянь. (бережно поднимает булку и выходит из комнаты, дочь плачет)
  
   Свет гаснет. Музыка. Когда музыка стихает, свет вспыхивает, полностью освещая комнату.
   Дочь и учительница музыки сидят за пианино.
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Когда мои ученики так играют, хочется вспомнить один давно забытый педагогический приём...
  ДОЧЬ. Какой?
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Стукнуть по пальцам линейкой!.. Или хорошенько вздуть ремнём!.. Что ты делаешь с мелодией? И что у тебя с руками?
  ДОЧЬ. А это правда, что многих композиторов в детстве били?..
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Увы... Хотя, может, благодаря этому они потом легче сносили жизненные удары...
  ДОЧЬ. А меня никогда не били...
  УЧИТЕЛЬНИЦА. А жаль!.. Ну вот, наконец-то улыбнулась!.. Ты хорошо себя чувствуешь?
  ДОЧЬ. Не очень.
  УЧИТЕЛЬНИЦА. А знаешь, ученик, у которого я была только что, до тебя, так смешно пытался отлынивать!..
  ДОЧЬ. Маленький?!.
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Скоро семь. Кстати, способный мальчик. Энергия из него просто ключом бьёт!.. Но из-за этого с ним и всякие неприятности случаются...
  ДОЧЬ. Как это?
  УЧИТЕЛЬНИЦА. А так... Всюду он свой нос суёт, всем интересуется!.. А его родителям вообще всё равно, чем их ребёнок занимается!.. Мальчик сам ко всему тянется - и к музыке, и к футболу, и даже подраться может!.. Представляешь, прихожу раз на занятие, а у него здоровенный фингал под глазом - с пятиклассником подрался - за собаку заступился!
  ДОЧЬ. Вот это парень!
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Хороший жених растёт, правда?!.
  ДОЧЬ. Ой, что Вы, Анна Ивановна, разве можно так шутить?..
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Шутить можно по-разному, лишь бы к месту!.. Ну, что у тебя с руками?
  ДОЧЬ. Не знаю... Только валится всё из них... Крушится и ломается!..
  УЧИТЕЛЬНИЦА. А может, это ты сама ломаешься?.. Вернее, вылупляешься...
  ДОЧЬ. И откуда у Вас это?
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Что?
  ДОЧЬ. Готовые ответы на всё. За словом в карман не лезете.
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Готовых ответов не бывает. А уверенность приходит с возрастом... (смеётся) к старости!
  ДОЧЬ. Ну, что Вы, Анна Ивановна, разве Вы старая?..
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Комплименты женщинам, конечно, приятны в любом возрасте... Но по велению природы мы старимся раньше мужчин!..
  ДОЧЬ. Да... Мы... Сёстры по несчастью... Знаете, когда у меня впервые от женской боли живот заболел, белый свет не мил стал. А ещё мальчишки идут издеваются. А я смотрю на девчонку-первоклашку и думаю: "Вот и тебя такая же судьба ждёт!"
  УЧИТЕЛЬНИЦА (смеётся). Вот так пророчица! Что за мысли в твоём возрасте?! Не всякая боль плоха, а в твоём случае даже полезна!.. Не бойся, природа не всегда жестока!
  ДОЧЬ. Да?
  УЧИТЕЛЬНИЦА. У нас с тобой есть один источник...
  ДОЧЬ. Какой?
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Музыка. Дай-ка мне свои ладони! (разминает ей пальцы) Что же нам делать с твоими руками? Знаешь что, поделай-ка гимнастику, как малыши. У тебя же довольно гибкие пальцы, почему они так одеревенели?.. Ну-ка, сыграй вот это! (играет музыкальное упражнение, дочь повторяет) Ага, вспомнила! А теперь вот так! (убыстряет темп, дочь играет, но слегка сбивается и поправляет себя) Вот-вот! Без меня потренируешься!.. А ещё вот тебе задание (достаёт ноты)
  ДОЧЬ. Сколько бемолей!
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Ничего! Такое унижение только на пользу.
  
   Начинает звучать музыка, заглушая их разговор, и вмиг гаснет свет. Когда музыкальный фрагмент стихает, свет вспыхивает вновь, полностью освещая комнату.
   Дочь сидит за столом. Стук в дверь. В комнату заглядывает мать.
  
  МАТЬ (холодно). Это к тебе. (уходит)
   В комнату входит девушка. В её руках нотные книги.
  ДЕВУШКА. Вот. Возвращаю.
  ДОЧЬ. Клади.
  ДЕВУШКА(бросает книги так, что та вздрагивает). Больше мне от тебя ничего не нужно! Предательница!
  ДОЧЬ. Не смей! (оборачивается) Ты вела не слишком честную игру! Так что не смей обвинять меня в предательстве!
  ДЕВУШКА. А что у тебя с Сергеем Михайловичем?
  ДОЧЬ. А это тебя не касается! (демонстративно встаёт и подбирает нотные книги) Уходи! (бросает книги на стол)
  ДЕВУШКА. Я-то уйду!.. А вот ты... (не найдя слов, уходит)
  ДОЧЬ(одна). Зачем я всё это говорю? Что я делаю? Что со мной происходит? (укладывает книги на место, садится за стол. Через некоторое время раздаётся стук в дверь. В комнату входит Отец)
  ОТЕЦ. Не пойму, что за отношения у вас со Светой?
  ДОЧЬ. Никаких отношений. Просто книги вернула.
  ОТЕЦ. А почему вы так кричали?
  ДОЧЬ. По кочану!
  ОТЕЦ. Да... У девочек свои сложности...
  ДОЧЬ (обернувшись). Что?
  ОТЕЦ. Так это я... Размышляю о взрослении.
  ДОЧЬ. Какое там взросление!.. Я перед мамой виновата!.. И вообще... (машет рукой)
  ОТЕЦ. Хорошо, что осознаёшь! Хотя и трудно, но нужно извиниться. Ты из-за этого переживаешь?
  ДОЧЬ. Не только!
  ОТЕЦ. Что на этот раз выкинул твой Сергей Михайлович?
  ДОЧЬ. Он не мой!.. А откуда ты знаешь?..
  ОТЕЦ. Я не знаю. Могу только догадываться.
  ДОЧЬ. Он поцеловал меня...
  ОТЕЦ. Что?
  ДОЧЬ. В губы!
  ОТЕЦ. Ого!
  ДОЧЬ. При всех!
  ОТЕЦ. А этот Сергей Михайлович не так-то глуп...
  ДОЧЬ. Папа, у него жена и ребёнок! (срывается на плач. Отец обнимает её, пряча её лицо у себя на груди) Да, я люблю его... Но...
  ОТЕЦ. Ох уж это "но"! Никому оно не даёт покоя!
  
   Свет гаснет. Утро следующего дня. Дочь лежит в постели. Звонит будильник. Дочь поднимает голову и снова роняет её на подушку. В комнату входит мать.
  
  МАТЬ. Доброе утро! Ты забыла, какой сегодня день?
  ДОЧЬ (слабо). Я сейчас...
  Мать. Начинается!
  ДОЧЬ. Мама, ты прости меня, пожалуйста, я больше не буду...
  МАТЬ. Детский сад! (подходит ближе, присматривается) Что с тобой? (трогает лоб) Господи, да у тебя же температура! Не хватало только разболеться в середине учебного года! Покажи-ка горло! (дочь показывает) У-у!.. Лежи, я сейчас!.. (выходит из комнаты и возвращается с градусником в руке, стряхивает его и ставит дочери) Так, сейчас побегу в поликлинику и на работу - договорюсь на вторую смену!.. А тебе, наверное, придётся с недельку побыть дома!..
  ДОЧЬ. Ты обиделась на меня?
  МАТЬ. Ты же знаешь, я никогда не обижаюсь. И вообще, поболей хоть раз по-человечески! Я уже привыкла к твоим ангинам, пора бы и тебе привыкнуть, чтобы помочь организму справиться!.. (входит Отец)
  Отец. Что здесь стряслось?
  МАТЬ. Ангина. Полюбуйся на её горло - здоровенный нарыв сидит!
  ОТЕЦ. У неё давно созревал этот нарыв...
  МАТЬ. Давно?! (Дочери) Опять ходила без шапки?!
  ОТЕЦ. Да не в шапке дело...
  МАТЬ(Отцу). Иногда я тебя не понимаю. Взрослый человек, а ведёшь себя как дитё малое! (выходит из комнаты)
  ОТЕЦ (Дочери). Не переживай, дочка! Это всего лишь ангина - переболеешь - пройдёт!
  Дочь. Не пройдёт!
  ОТЕЦ. Да. Ты права. Не пройдёт. Никогда не пройдёт. Но ты станешь другой. Ты станешь крепче!.. У тебя есть мы с матерью, и мы не позволим тебе допустить хоть какую-то слабинку!
  ДОЧЬ. Как вы меня достали! Дайте помереть спокойно!
  ОТЕЦ (с усмешкой). Помереть? В твоём возрасте? От ангины? Ты себя переоцениваешь!
  ДОЧЬ. Я не хочу жить!
  Отец. Ты не хочешь жить такой, какая ты сейчас. Но в этом смысле ты, действительно, умрёшь. Так что скоро на свет появится новая Лёля, какой никто ещё не знал, даже ты сама.
  ДОЧЬ. Лучше бы по-настоящему появился на свет другой человек!
  ОТЕЦ. Смотря что ты считаешь настоящим - пошлую выходку природы или духовное возрождение!.. (достаёт градусник) Ого! 39 и 4! Лёлька - это прогресс! С утра и такая температура! Может, она вместе с тобой растёт! (Дочь устало отворачивается) Кажется, я переутомил тебя своими размышлениями... А тебе сейчас лучше отдохнуть. (целует её) Пусть все твои болячки ко мне бегут! (тихонько выходит, пауза. Входит мать)
  МАТЬ. Врач скоро придёт. Я немного побуду с тобой, чтобы ты вовремя поела и приняла лекарство. Потом пойду на работу, а папа вернётся пораньше, чтобы присмотреть за тобой.
  ДОЧЬ. Я не маленькая!..
  МАТЬ. Ну. В этом мы после разберёмся!..
  
   Свет постепенно гаснет. Пауза. За окном полумрак. Слышен крик вороны.
  
  ДОЧЬ (вороне). Уже прилетела по мою душу? Хочешь обкаркать мою неудачную жизнь? (ворона каркает громче) Я - конченый человек! Отказаться бы от антибиотиков - умирали же раньше от ангины!.. (ворона каркает непрерывно) Ты, наверное, и правда ждёшь, когда я умру!.. А потом будешь клевать моё мясо!.. (ворона разражается новым криком) Что ты мне предвещаешь? (ворона продолжает монотонно каркать) Да... всё... вот уже вороны слетелись!.. (ворона протяжно каркает) Пусть у Сергея Михайловича всё будет в порядке!.. Может, он вспомнит обо мне, когда меня не будет... Если бы можно было умереть за него!... (за окном - тишина. Дочь приподнимается с постели, пытаясь заглянуть в окно) Ну, и где же ты, предвестница беды?.. "Спой. Светик, не стыдись!" Светик! (заливается смехом) Светка в прошлой жизни была вороной! (смеётся)
  
   Слышен стук открываемой входной двери. Пауза. В комнату входит Отец.
  
  ОТЕЦ. Как дела?
  ДОЧЬ. Порядок! Справка до пятницы!
  ОТЕЦ. Тебе как будто полегчало от этого?.. Ты случайно себе нарочно температуру не нагнала, чтобы пофилонить?..
  ДОЧЬ. Ага! И нарыв себе специально на горло посадила! (оба смеются)
  ОТЕЦ. Ну, всё - жить будешь!
  ДОЧЬ. Ага! Учитывая, что меня только что ворона обкаркала!..
  ОТЕЦ. Помойку во дворе давно не убирали...А я тебе кое-что принёс!.. Ты обедала?
  ДОЧЬ. Да. Мы с мамой поели. Она дала мне антибиотик и ушла на работу.
  ОТЕЦ (копаясь в сумке). Я принёс тебе вот что! (достает лимоны)
  ДОЧЬ. Зд;рово! Ну, нарыв, погоди!
  ОТЕЦ. И ещё кое-что... (достаёт из сумки книгу)
  ДОЧЬ(читает обложку) . "Ромен Роллан. Очарованная душа".
  ОТЕЦ. На работе взял. Специально для тебя.
  ДОЧЬ. А сам, надеюсь, уже прочитал?
  ОТЕЦ. И не надейся, тебе с температурой глаза напрягать не позволю! Подожди минутку. (выходит из комнаты с книгой и сумкой в руках и возвращается, надев очки. В его руках полотенце, тарелка с лимонами и нож, под мышкой - книга) Ну, вот - будешь есть лимоны и слушать! (помогает ей сесть на постели, ставит перед ней на полотенце тарелку и даёт в руки нож. (садится на стул от пианино) Ну. Так вот... (начинает читать, Дочь очищает первый лимон)
   Слышна музыка, она постепенно нарастает, заглушив голос отца. Отец читает. Дочь. Сморщившись, жуёт лимон. Музыка постепенно стихает. Снова слышен голос отца.
  ОТЕЦ. "...некоторые изъяны женского ума можно объяснить тем, что у женщин веками не вырабатывалось той привычки к отвлечённому мышлению, к активной деятельности кума объективного, не засоренного ничем личным, которая нужна в настоящей науке, настоящему искусству, а также тем, - такое объяснение ещё вероятнее, - что женщина крайне одержима всесильными священными инстинктами, заложенными в ней природой, тем, что этот щедрый вклад обременяет..."
  ДОЧЬ (прекратив жевать, держась за горло). Это правда?
  ОТЕЦ. Что?
  ДОЧЬ. Что у женщины ничего не получится?
  ОТЕЦ. Кто сказал?
  ДОЧЬ. Да Ромен Роллан этот твой!
  ОТЕЦ. Он такой же мой, как и твой! (снимает очки) Тебя смущает, что так мало женщин-композиторов?.. успокойся, возможно в чём-то ты будешь первой!
  ДОЧЬ. Как хорошо ты меня знаешь!..(кашляет)
  ОТЕЦ (подходит к ней, помогает откашляться, убирает посуду). А уж мама-то как хорошо тебя знает!
  ДОЧЬ. Мне иногда кажется, что она меня не понимает...
  ОТЕЦ. Когда кажется, креститься надо!
  ДОЧЬ. Ты очень любишь маму?
  ОТЕЦ. Если бы не любил, тебя бы не было!
  ДОЧЬ. Дети могут рождаться и без любви!..
  Отец. Ой-ой-ой! Как много мыт знаем!.. Ну-ка, покажи горло!.. (дочь показывает) Слушай, а он созревает!..
  ДОЧЬ. Кто?
  ОТЕЦ. Твой нежно любимый нарыв! Тебе нужно поспать...(помогает ей улечься) Проснёшься другим человеком.
  ДОЧЬ. А ты без меня "Очарованную душу" будешь читать?
  ОТЕЦ. Успокойся. Без тебя не буду. Пока ты будешь спать, я перекушу и разгадаю кроссворд. Ну всё, постарайся уснуть! (дочь укладывается поудобнее и закрывает глаза)
   Отец тихонько выходит из комнаты, унося тарелку, нож и полотенце. Раскрытая книга лежит на пианино. Свет гаснет. Занавес.
   В темноте начинает играть музыка. Постепенно освещается комната. Дочь сидит за пианино и играет по нотной книге. Она одета в пижаму. Шея завязана шарфом. Звонит телефон. Дочь прекращает игру и подбегает к нему.
  
  Дочь (сняв трубку). Алло! Да, мам! Конечно, пью! Конечно, лежу! Нормальная, мам! Всё в порядке! Пока! (кладёт трубку, её взгляд останавливается на листах бумаги на столе. Внезапно что-то помечает. Снова идёт к пианино и садится играть. Звонок в дверь. Прекращая игру) . Кого там чёрт несёт?! (выходит из комнаты, надевая халат. Слышен стук входной двери. В комнату входят дочь и парень). Твоя сестра уже отдала мне ноты, а в ваши игры я больше не играю!
  ПАРЕНЬ. Она мне не сестра! (дочь усмехается) Правда! Она тебе так сказала, потому что для дела надо было!.. А на самом деле мы с ней...
  ДОЧЬ. Можешь не рассказывать о ваших делах. Я тебя избавляю от этой обязанности!
  ПАРЕНЬ. А я тебя навестить хотел...
  ДОЧЬ. Ну, навестил?! Можешь передать Светке всё, что здесь увидел!
  ПАРЕНЬ. Мы со Светкой разбежались.
  ДОЧЬ. С чем вас и поздравляю!
  ПАРЕНЬ. Так что можешь не ревновать!
  ДОЧЬ. Ты очень уж о себе вообразил!.. Кстати, а почему ты сейчас не на учёбе?.. Прогуливаешь?..
  ПАРЕНЬ. Да я на вечернем учусь, а днём зарабатываю... Кстати, я тебе мёд принёс... Моя бабушка прислала... (достаёт)
  ДОЧЬ. Спасибо. Только, наверное, не нужно... Мои родители по привычке "встают на уши" чуть только я заболею.
  ПАРЕНЬ. Ну и радуйся!..
  ДОЧЬ. Чему?
  ПАРЕНЬ. Пока с ними... (дочь усмехается) Мои разбежались, когда я ещё маленьким был... Теперь каждый по-своему, а я - с бабкой...
  ДОЧЬ. Ой, что мы стоим?.. (придвигает ему стул, сама садится на стул от пианино. Парень садится) . А ты Светку откуда знаешь?
  ПАРЕНЬ. Как обычно, с дискотеки.
  ДОЧЬ. Обычно...
  ПАРЕНЬ. Но ты не переживай!.. Она сейчас после вашего ЧП помалкивает. Я к вам в училище заходил... Светка дутая какая-то, всё тебя предательницей называет!.. А остальные её сторонятся. Этот ваш Сергей Михайлович её даже на лекциях не замечает. (взглянув на стол) Ноты, ноты... Ты их прямо так, по слуху пишешь?..
  ДОЧЬ(смеясь). А ты буквы пишешь не по слуху?
  ПАРЕНЬ. Так то буквы!..
  ДОЧЬ. А ноты те же буквы, только для другого языка - музыки!
  ПАРЕНЬ. Ну, в общем, да, конечно. Но у меня и с родным-то языком неважно, чего о других говорить!.. Сыграй чего-нибудь?
  ДОЧЬ. О любви?
  ПАРЕНЬ. Почему? Что хочешь. (дочь играет) Это что?
  ДОЧЬ. Отрывок из симфонии Чайковского
  ПАРЕНЬ. А правда, что Чайковский "голубой" был?
  ДОЧЬ. Каким бы он ни был, он писал хорошую музыку!
  ПАРЕНЬ. А, ну да!.. (поёт на мотив "Первого концерта):
   Кто навонял? Ты?
   Кто навонял? Ты?
   Только не я...
  ДОЧЬ (улыбнувшись). Забавно! А вот такое слыхал? (играет известное музыкальное ругательство)
  ПАРЕНЬ. Нет. А что это?
  ДОЧЬ (поёт по нотам, перебирая клавиши). И-по-шёл-ты-на-фиг! (парень смеётся, дочь, воодушевившись) А ещё ответ есть: "Сам-и-ди ту-да!"
  ПАРЕНЬ (хохочет). Я что-то похожее в каком-то фильме видел... Там один композитор на скрипке ругался...
  ДОЧЬ. Это, наверное, про Паганини... (слышен стук входной двери) О! Это, наверное, мой папа пришёл!..(парень встаёт) А чего ты засобирался? На лекцию пора?
  ПАРЕНЬ. Да нет, пока...
  ДОЧЬ. ну и сиди, не дёргайся!.. Папа тебя не укусит!
  
   В комнату входит отец.
  
  ОТЕЦ. Привет! О! Лёлька, у тебя визит? Подходит к парню, приветливо протягивает ему руку) Геннадий Сергеевич.
  ПАРЕНЬ (слегка оробев, подавая руку). Саша.
  ОТЕЦ. Очень приятно, молодой человек!
  ДОЧЬ. А Сашина бабушка меня мёдом угостила! (показывает банку)
  ОТЕЦ (парню). Это очень любезно, хотя и совершенно лишне.
  ПАРЕНЬ. Ну, что Вы... Я же навестить пришёл...
  ОТЕЦ. Весьма приятно. А давно Вы знакомы с моей дочерью?
  ПАРЕНЬ.Да нет...
  ОТЕЦ. Тем более приятен такой рыцарский шаг.
  ДОЧЬ(парню). Да расслабься ты!.. Папа немножко шутит!..
  ОТЕЦ. В любой шутке есть доля шутки!
  ПАРЕНЬ, Вы оба как-будто соревнуетесь в остроумии...
  ОТЕЦ. Ну и хорошо! А счёт какой?
  ПАРЕНЬ. По-моему, равный.
  ОТЕЦ. Замечательно! Значит, я не зря прожил жизнь!
  ДОЧЬ (отцу). А ты что, помирать собрался?
  ОТЕЦ (дочери). А ты уже нет? (оба хохочут)
  ПАРЕНЬ. Да, теперь я понимаю...
  ОТЕЦ. Что именно, молодой человек?
  ПАРЕНЬ. Почему Лёля не такая, как все.
  ОТЕЦ. вот и замечательно! Терпеть не могу, когда все похожи друг на друга!
  ДОЧЬ. Пап, соловья баснями не кормят!.. Может, угостишь Сашу своим кофе, а я на правах заразной больной, ещё немного позанимаюсь?
  ОТЕЦ. Это мысль. Идёмте, Саша.
  
   Оба выходят. Дочь садится за пианино и играет. Темнеет. В темноте всё ещё слышна музыка.
   Музыка стихает. Пауза. Внезапно вспыхнувший свет ярко освещает пустую комнату. Слышен стук хлопнувшей двери. Через некоторое время в комнату входит дочь.
  
  ДОЧЬ (себе). Вот и всё, а ты боялась. (усмехается) Я, может, и заболела-то от этого страха, что подумают, что скажут... А сегодня пришла первый день после болезни - как-будто ничего и не было. Если бы только не Сергей Михайлович... Зачем он попросил зайти завтра?.. Ой. ну что я раньше времени паникую?! Я же целую неделю проболела - нагонять надо!.. (разбирает книги и тетради на столе, что-то напевает. Слышен стук хлопнувшей входной двери. В комнату входит мать.)
  МАТЬ. Пришла? Ну, как ты первый день?
  ДОЧЬ. Ой, ну как-будто в первый раз?!
  МАТЬ. Твои шутки до поры, до времени...
  ДОЧЬ. Мама...
  МАТЬ. Что?
  ДОЧЬ. А ты когда-нибудь жалела, что за папу вышла?
  МАТЬ. Откуда такие мысли?
  ДОЧЬ. Просто... Вы такие разные...
  МАТЬ. А ты физику помнишь?.. Магнетизм? Одноимённые заряды отталкиваются, разноимённые - притягиваются.
  ДОЧЬ. Ты раньше никогда не демонстрировала своих познаний...
  МАТЬ. А ты о них и не спрашивала!
  ДОЧЬ. Да, извини. Но ты всё больше о моём здоровье думала...
  МАТЬ. А ты забыла, сколько ты болела в детстве?!
  ДОЧЬ. Подумаешь, все дети болеют!.. Мам, а у меня больше нет сестёр или братьев?..
  МАТЬ. Ты же знаешь, дети тёти Иры.
  ДОЧЬ. Нет, я не про них... У меня случайно нет сводных сестёр или братьев?..
  МАТЬ. Что за странная фантазия? И кого из нас с отцом ты подозреваешь в сокрытии тайны?
  ДОЧЬ. Никого... Просто подумала, хорошо бы у меня нашлась сестра... или брат.
  МАТЬ. Мне порой кажется, что ты слишком много читаешь.
  ДОЧЬ. Когда кажется, креститься надо.
  МАТЬ.Не груби.
  ДОЧЬ. Мама, а почему ты искусство не любишь? Чем оно тебе мешает?
  МАТЬ. Мне? Да мне вообще ничего не мешает!.. Просто мне очень мало надо. А искусство...
  ДОЧЬ. ...требует жертв?
  МАТЬ (пристально глядя на неё). Да, если хочешь.
  ДОЧЬ. Ничего я не хочу!.. Простоя вот думаю, как это вы с папой всю жизнь вместе?.. Может, из-за папкиной ограниченности?.. Другие вот всё влюбляются и влюбляются?!
  МАТЬ. Что?
  ДОЧЬ. Так это я. Размышляю... Если бы у папки оказался талант, он бы не стихи бросил, а проектные работы!
  МАТЬ. А ты думаешь, для проектных работ талант не нужен?..
  ДОЧЬ. Не знаю... Почему люди бросают друг друга?.. Или любимые дела?
  МАТЬ. Не понимаю...
  ДОЧЬ. Вот Сашкины родители разошлись!..
  МАТЬ. Сейчас такое сплошь и рядом... Люди стали такими безответственными!
  ДОЧЬ. Ты готова всё свалить на безответственность!
  МАТЬ. А что?
  ДОЧЬ. А как же любовь?
  МАТЬ. А что любовь?
  ДОЧЬ. В идеале она должна быть одна на всю жизнь, а люди всё влюбляются и влюбляются!..
  МАТЬ. Это не любовь, а распущенность.
  ДОЧЬ. Выходит, те, кто добивается успеха, распущенные?.. Женятся, разводятся, снова женятся?..
  МАТЬ. А они тем более. Думаешь, человек, добившись успеха, становиться умнее? Ничуть. Это общее заблуждение. Всё равно, как считать женщину умнее с тех пор, как она вышла замуж. Не состояние ума зависит от внешних событий, а его становление.
  ДОЧЬ. Мамочка, как я в тебе ошибалась!
  МАТЬ. Что?
  ДОЧЬ. А вот папка не ошибся, когда выбрал тебя раз и навсегда!
  МАТЬ. Приятно слышать!
  ДОЧЬ. И мне главное не ошибиться!
  МАТЬ. Думаю, ничего страшного с тобой не будет. А не ошибается тот, кто ничего не делает!
  ДОЧЬ. А и правда, как я про это забыла?! Благословляю все мои ошибки, и да благословят они меня на великие дела!
  МАТЬ. Не дурачься!
  ДОЧЬ. А я и не дурачусь. (разбирает бумаги на столе) Мне ещё много нужно сделать на завтра.
  МАТЬ. Тогда не буду тебе мешать. (выходит из комнаты)
  
   Дочь спокойно и восхищённо что-то пишет. Звучит музыка. Темнеет. Когда свет вспыхивает вновь, он освещает пустую комнату, в которую неторопливо входят дочь и девушка.
  
  ДЕВУШКА. Значит, ты не в обиде на меня?
  ДОЧЬ. Не задавай глупых вопросов!
  ДЕВУШКА. Извини.
  ДОЧЬ. Да, ладно, Светка, всё это такое ещё детство!.. Вот следующий год - дипломный!.. А потом - новая дорога!
  ДЕВУШКА. Твоя-то дорога понятно - в вуз!
  ДОЧЬ. Ты так говоришь, будто тоже туда хочешь.
  ДЕВУШКА. Да, нет. Я не потяну... Я и училище-то наше с грехом пополам вытягиваю... То и дело на "тройки" съезжаю...
  ДОЧЬ. А знаешь, может, это и к лучшему!.. Мой папа говорит, что троечники крепче всего стоят на земле, а вот "отличникам" в жизни приходится несладко...
  ДЕВУШКА. Успокоила!..
  ДОЧЬ. А разве нет?.. Не ты ли ещё недавно так была уверена в себе?
  ДЕВУШКА. А теперь?..
  ДОЧЬ. А теперь мы вырастаем. Я где-то читала, что те, кто считает себя взрослыми, ещё сущие дети...
  ДЕВУШКА. Ты-то от всей этой истории точно выросла!..
  ДОЧЬ. А ты нет?..
   "Знайте и верьте, друзья, благодатна
   Всякая буря душе молодой!
   Зреет и крепнет душа под грозой!"
  ДЕВУШКА. Сама сочинила?
  ДОЧЬ(смеясь). Некрасов. Поэма "Саша".
  ДЕВУШКА. А говоришь: "Отличникам"- хуже!"
  ДОЧЬ. А может, ты лучше меня в жизни устроишься?.. Подумаешь, Некрасова не помнишь!.. Зато у тебя деловая хватка есть!.. Помнишь, ты в прошлом году одного ученика из музыкальной школы подтягивала? А я кроме "стипухи" ещё ни копейки не заработала!
  ДЕВУШКА. Жизнь заставит - заработаешь! Вот ты у своих одна, а нас - трое,и я - старшая! А папка зашибает!.. Мать еле нас вытягивает. Окажись ты на моём месте, разве не стала бы ей помогать?!
  ДОЧЬ. Конечно,стала.
  ДЕВУШКА. То-то и оно!.. А ты почему к Сергею Михайловичу сегодня не подошла? Испугалась?
  ДОЧЬ. Ну вот ещё! Много чести! Чего мне бояться?! Я не сделала ничего плохого!
  ДЕВУШКА. Ты уверена?
  ДОЧЬ. Я же не виновата, что влюбилась.
  ДЕВУШКА. А он?
  ДОЧЬ. И он не виноват!.. Просто не надо распускаться! (вздох) Нам не суждено быть вместе... А то, что вспыхнуло между нами... Это так... Для музыки... Хочешь послушать?
  ДЕВУШКА. Хочу. (Дочь садится и играет музыкальный этюд)
  ДОЧЬ (закончив, радостно, обернувшись). Ну как?
  ДЕВУШКА. Это твоё?..
  ДОЧЬ. Ну да, вчера вечером написала!..
  ДЕВУШКА. Прости... НЕ верится...
  ДОЧЬ (в восхищении). Что, хорошо?!
  ДЕВУШКА (кашлянув). Не... очень... Если честно... Мне совсем не понравилось...
  ДОЧЬ (гневно). Ну, знаешь, я думала, ты мыслишь объективно, а ты ещё в плену личных чувств!..
  ДЕВУШКА. Да нет... Но ты прости, Лёль... Но это какое-то... Не твоё...
  ДОЧЬ. Что-о?! Да ты знаешь, как я вчера это писала?!
  ДЕВУШКА. Не знаю... Ты права, извини... Я, может, и правда, оглупела совсем...
  ДОЧЬ. Нет...
  ДЕВУШКА (взглянув на часы). Ой, мне пора!.. Мне, правда, пора!.. Як тебе как-нибудь потом зайду... (выходит и комнаты. Дочь сидит, ничего не понимая, слышен стук входной двери. В комнату входит отец.)
  ОТЕЦ. А сейчас кто из вас кого обидел?
  ДОЧЬ. Что?
  ОТЕЦ. Почему Света какая-то не такая?.. А с тобой-то что?..
  ДОЧЬ. Пап, ты когда-нибудь боялся?
  ОТЕЦ. Конечно, я же живой человек.
  ДОЧЬ. А ты когда-нибудь прикрывал свой страх вдохновением?
  ОТЕЦ. Что?
  ДОЧЬ. Я - предательница! Поэтому и музыки у меня не получается!
  ОТЕЦ. Ну-ну, не наговаривай на себя. Это всегда найдётся кому сделать! Музыка - всего лишь музыка... Почему тебе кажется, что ты кого-то предала?
  ДОЧЬ. Не кого-то, а что-то. Свои чувства, а значит и музыку!.. Я вчера с таким вдохновением писала этот этюд!..
  ОТЕЦ. Ну-ка, ну-ка, любопытно послушать!..
  ДОЧЬ. Наверное, лучше не слышать!.. Вот... (играет тот музыкальный этюд, который только что играла девушке)
  ОТЕЦ (потирая лоб рукой). Ох, доченька!..
  ДОЧЬ. Вот!.. И ты!.. Всё потому, что я испугалась и не зашла к Сергею Михайловичу!..
  ОТЕЦ. так вот в чём дело!.. Да.. ну, дочка, это ничего! Не думаю, что Сергей Михайлович способен причинить тебе зло. И своего страха ты не бойся - он вполне естественен. А этюд советую не уничтожать, по крайней мере пока. тебе ещё предстоит разобраться в себе самостоятельно, без посторонней помощи. Тебе надо научиться судить себя самой. И самой принимать нужное решение.
  ДОЧЬ. Как ты?
  ОТЕЦ. Как я, как мама, как Анна Ивановна, и как любой взрослый человек. И особенно, как музыкант.
  ДОЧЬ. Да. (оборачивается к пианино и наигрывает мелодию. Отец тихонько выходит.)
  
   Темнеет. Мелодия слышна сначала без сопровождения аккомпанемента, потом исполняется с полным аккомпанементом аккордов без слов, когда вновь проигрывается вступление, вспыхивает свет.
   Снова освещённая комната. За пианино сидят дочь и учительница музыки. Дочь исполняет песню.
  
  ДОЧЬ (поёт):
   Ты сам хотел, чтоб мы расстались,
   Ты не удерживал меня,
   Моих подруг не гложет зависть,
   И тихо ропщет вся родня.
  
  (в дверях появляется отец и стоит, прислонившись к дверному косяку)
  
   Мои мечты не стали явью,
   И дальше я пойду одна.
   И не откликнется печалью,
   В душе задетая струна.
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА. Хорошо. ты заметно выросла за последнее время. Видно, ты многое пережила...
  ДОЧЬ(грустно улыбнувшись). Я? Да что Вы?.. Это всего лишь песня!..
  ОТЕЦ. Но это - твоя песня.
  
   З А Н А В Е С
  
   2001 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"