Ярусская Вера М. : другие произведения.

Вне жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава из 4 планируемых. Каждая глава являет собой законченную историю. Связующая нить-жизнь главных героев в разных условиях жизни.

  Наверное, каждому известны такие моменты. Когда смотришь в окно на ночь. Смотришь, как зажигаются огни в чужих домах, думаешь о том, что вот у каждого сейчас кипит своя какая-то маленькая жизнь. Потом закрываешь глаза, оставаясь наедине с собой. Когда на тебя обрушивается весь пережитый негатив, все проблемы и обиды, которые по капельке капали в твою ничтожную душу: нехватка денег, подонки-начальники, приятели-предатели, уехавший перед носом автобус, соседи с вечным ремонтом, родственники, никак не осознающие, что ты вырос и тебя больше не надо воспитывать, телефон, выдергивающий тебя из ванной, будильник, разрушающий сон на самом интересном месте, как всегда не вовремя сломавшийся холодильник (зависший компьютер, разрядившийся телефон).... И хочется выть на луну, хочется куда-то убежать, исчезнуть, чтоб никто не достал.
  Вот такой момент однажды настал и у меня. Именно такие мысли проносились в моей голове, именно такие желания одолевали. Однако, мудрые люди говорят: "будь осторожней с желаниями - они могут сбыться". Но осторожность никогда не была моей сильной стороной... Итак... вот как началась моя история:
  
  Мой взгляд смотрел куда-то в прострацию, (правда не через окно, а, так сказать, на живую улицу, ибо тело мое находилось на балконе), пока сознание не зафиксировало его на какой то движущейся точке, то ли самолете то ли птице, я не сразу разобрала, да и не особо собиралась: ну уловило периферическое зрение что-то шевелящееся на горизонте, туда ему и дорога. Ан нет. Из коматозного состояния меня вывел факт того, что сие небесное тело увеличивается в размерах и держит курс... да-да, прямиком на меня. Когда же, наконец, я совсем вернулась с небес на землю, и осознала что эта движущаяся точка уже висит прямо передо мной и является неким подобием Икара... Я раза три моргнула (галлюцинация и не думала исчезать), плавно развернулась, войдя с балкона в комнату, плотненько закрыла балконную дверь и шторы, пощупала лоб на предмет наличия температуры, и рухнула в кресло.
  Прикрыв глаза, я сообщила самой себе:
  -Так, девушка, нервные срывы вам противопоказаны, жизнь у тебя, конечно, сложная, но запускать себя до глюков... это даже для тебя перебор.
  Момент открытия глаз сопровождался фразой (опять же самой себе адресованной:)
  -В общем, надо идти спААААААААААААААААААААААть! - сорвавшись на визг, мой голос удивил даже меня. Никогда не подозревала, что могу брать такие высокие ноты. "Глюк" стоял в моей комнате прямо передо мной.
  Я всерьез подумала, что неплохо вызвать скорую, на что "глюк" сказал:
  -Тебе не нужен врач. Во всяком тот, которого ты желаешь позвать.
  -Класс... мои глюки еще и разговаривают и читают мои мысли.
  -Я действительно читаю мысли. Но я не... "глюк", как ты изволила выразиться. Меня зовут Арон. В вашем языке нет названия того, кем я являюсь, но наиболее отражает сущность слово "оборотень". Днем у меня нет крыльев.
  -То есть я должна поверить в какие то сказки, в которые никогда не верила, и принять как данность то, что передо мной не плод моего воображения, а реальное.. НЕЧТО?
  "Нечто" совершило странное движение: пожало крыльями:
  -Ты же понимаешь что доказать тебе реальность происходящего я не могу. И либо исчезну через некоторое время, либо...
  -Ладно уж, даже если у меня такая оригинальная галлюцинация, почему бы и не воспользоваться раз в жизни. Итак, чего тебе?
  -Мне? Это ведь ТЫ хотела исчезнуть, уехать... чтобы никто не нашел. Я пришел исполнить твое желание.
  -Как мило с вашей стороны. И куда же вы поможете мне исчезнуть?
  И вдруг мне смертельно надоело это выяснение что-куда-зачем-и-почему. Уж не знаю, почему я повела себя в дальнейшем именно так, как повела, но видимо решила, что хуже точно не будет. Ну, в самом худшем варианте проснусь в клинике для душевнобольных.
  -А вези меня, Арон куда угодно. Даже если я сошла с ума, пусть у меня будет в жизни приключение.
  Мне показалось, или же мой "гость" на самом деле улыбнулся, но это последнее что я помню, в последующие две секунды он взмахнул крыльями, и у меня в глазах потемнело.
  Как ни странно проснулась я не в палате с мягкими стенами, а в чем-то напоминавшем шалаш или шатер, только очень большой.
  -Доброе утро. - раздался голос откуда то сзади. Я обернулась и увидела в изголовье моей "кровати" (чем являлось что-то мягкое, вроде перины) молодого человека, узнав в нем моего "гостя" но уже без крыльев. Я поняла, что приключение продолжается, и решила далее не задумываться на тему реальности или Нереальности происходящего, а просто получать максимум удовольствия.
  Потянувшись, я с легкостью (которой давненько за собой не замечала) вскочила с "кровати".
  -Воистину доброе, Арон. Кстати, меня зовут...
  -Я знаю твое имя, но ты можешь здесь выбрать себе любое. Если хочешь.
  -Действительно, почему и не назваться в новом мире новым именем? Софья.. всегда нравилось мне это имя.
  Я наконец-то разглядела моего ночного гостя. Внешность его была несколько своеобразна: и завораживающая и пугающая одновременно. У него была очень бледная кожа... на которой не было вен. Волосы - черные как смоль, и гладкие как шелк, ниспадали до подбородка. Внимание привлекали две симметричные белые пряди, с двух сторон обрамляющие щеки. Глаза, не менее черные, чем волосы, казалось, прожигали насквозь. Арон был довольно высок, во всяком случае, меня он был выше головы на полторы-две, хотя я никогда не страдала от невысокого роста. Даже довольно широкие одеяния, сравнить которые можно разве что с японским кимоно, не скрывали довольно атлетического телосложения. Возраст Арона стал для меня загадкой. Ибо одновременно он казался весьма молодым - не старше 30 лет - человеком, с другой - что-то было в нем такое, отдающее вековой мудростью, что ли. С этого вопроса я и начала.
  Арон улыбнулся краем губ:
  -Здесь нет понятия времени как там, где ты жила. Есть дни и вечность. Здесь чаще умирают в битвах.
  -В битвах? И часто сие происходит?
  -Относительно того счета времени, к которому ты привыкла - не часто. Может быть, ты хочешь осмотреться, и продолжим беседу по ходу дела?
  Конечно же, я согласилась, и Арон повел меня лицезреть мой новый дом. Выйдя из шалаша-шатра, я сразу поняла, что мне здесь понравится. Мы шли по довольно живописной местности: густой лес сменялся цветущими полянами, птицы, мелкое зверье сновало взад-вперед, даже не думая нас пугаться. Надо заметить, что в лесу было много деревьев с какими-то плодами. Периодически нам встречались шатры, подобные тому, где я имела честь проснуться. Иногда они стояли в гордом одиночестве, иногда по несколько штук рядом.
  -Арон, а почему не видно жителей?
  -Основная масса сейчас занята своими делами. Кто-то охотиться, кто-то упражняется в боевых искусствах, кто-то готовит еду, кто то сочиняет песни для праздников, если говорить по-вашему, сейчас здесь "рабочий день". Не волнуйся. Вечером будет праздник, основную часть жителей ты увидишь.
  -А дети? Здесь есть дети?
  -Разумеется, но здесь мы мало чем отличаемся от людей твоего мира. Маленькие дети, конечно, находятся рядом с матерями. Дети постарше заняты в лигах.. это что-то вроде детского сада, где их обучают ремеслам, грамоте и наукам. Правда, науки у нас несколько отличаются. Отроки же помогают взрослым. Ну, или заняты какими-то своими делами. - Арон кивнул в сторону, и я заметила среди деревьев сидящую в обнимку молодую пару, о чем-то непринужденно беседующую.
  "Просто утопия какая-то" подумала я, забыв о маленькой способности Арона.
  -В каком то смысле утопия. В каком-то, реальность. Для нас - это реальность. Для людей твоего мира - утопия.
  Арон, вдруг выхватил из-за пояса нечто среднее между ножом и кинжалом и метнул его вверх. В следующую секунду ему на ладонь упал неизвестный мне фрукт. В другую руку он ловко поймал кинжал, который, так же внезапно, как и появился, исчез в полах одежды оборотня.
  -Угощайся. Ты, наверное, голодная.
  Я с благодарностью приняла фрукт, и не преминула попробовать. Это было божественно вкусно. Отдаленно напоминало смесь манго и клубники. И, надо сказать, утоляло голод не хуже изрядной порции мяса.
  -Арон, научи меня так же метать нож - попросила я, сама того не ожидая.
  -Я знал, что ты попросишь. У тебя воинствующая душа. Я научу тебя. Впрочем, это не единственное искусство, которое ты здесь освоишь. Но, если ты не против, займемся этим завтра. А сейчас я бы хотел вернуться и помочь тебе приготовиться к празднику.
  -Хорошо. Давай вернемся. Скажи, а почему именно ты меня сюда доставил? Кто ты здесь?
  -Ты имеешь ввиду иерархию видимо? Ее нет здесь как таковой. Каждый имеет право голоса в той или иной ситуации, и каждый имеет право действовать, так или иначе. Если нужно что-то сделать или просто решить мы собираемся все вместе. Есть, конечно, у нас один старец. У него мудрость предков. Он слушает всех, а потом дает совет как лучше поступить. Еще ни разу он не ошибался. Ты поймешь все, в свое время.
  Мы вернулись в шатер, где Арон указал мне на большую ширму:
  -Там все необходимое для купания. Я вернусь позже, а пока что пришлю к тебе мою названную сестру Тэль. Она поможет тебе одеться и причесаться к празднику. Не скучай.- Арон слегка коснулся губами моего виска - это у нас традиционное приветствие и прощание. - С этими словами оборотень покинул шатер.
  Я заглянула за ширму. Там было небольшое помещение, состоявшее целиком из.. небольшого бассейна, наполненного теплой водой с лепестками неизвестных мне цветов. От лепестков исходил очень слабый, но невероятно притягательный аромат. Я вдруг поняла, что со страшной силой жажду принять "ванну". Недолго думая, я скинула одежду и нырнула в воду. По моим ощущениям прошло минут 30, когда я услышала легкие шаги. За ширму заглянула девчушка лет 15.
  -Доброго дня, Софи, я Тэль, сестра Арона.
  -Здравствуй. Я уже вылезаю.
  Тэль подала мне полотенце: очень тонкую гладкую ткань, завернувшись в которую я ощутила поразительные мягкость и тепло, совершенно не характерные для такой простынки.
   -Я принесла тебе платье и помогу причесаться. Тебе у нас нравится? А с Ароном вы подружились? Он очень-очень хороший. - Выпалила Тэль на одном дыхании. Девчушка была очень миленькой и жизнерадостной, чем-то она походила на шабутного мальчишку. И одета была соответственно: нечто вроде водолазки, только без горлышка, брюки из какой-то тонкой кожи, на ногах из такой же кожи сапоги без подошвы, на поясе висел маленький кинжал в ножнах. На моей "кровати" лежал лук и колчан стрел.
  Тэль заметила - куда я смотрю:
  -Это мой лук, нравится? Мы с Ароном его вместе сделали. Брат меня позвал прямо со стрельбищ. Мы там учимся. Я помогу тебе одеться, и сама потом переоденусь тоже.
  Тэль помогла мне надеть платье, в которое я сама никогда бы не влезла, столько там было всяких отверстий и перевязей. Описывать платье я не возьмусь, скажу только, что оно было довольно воздушным и ниспадало до пят, рукава слегка расширялись книзу, а живот был открыт.
  -Великолепно, - удовлетворенно кивнула Тэль, - теперь садись.
  Она указала на подушку, лежащую прямо на полу, напротив зеркала. Тэль села возле меня на колени и ловкими движениями рук сотворила с моими (как мне казалось непокорными) волосами нечто такое, что я стала похожа на принцессу.
  -Ты готова, Софи, а теперь жди, я переоденусь, и мы с Ароном зайдем за тобой.
  Девчушка убежала, а я принялась наслаждаться своим отражением в зеркале.
  Вернулись за мной довольно быстро, я даже соскучиться не успела. Тэль теперь тоже выглядела как маленькая принцесса, Арон же выглядел довольно строго, его одеяние почти не изменилось, разве что цветом: черное "кимоно" стало лиловым.
  -Не удивляйся - оборотни всегда одеваются в обычную одежду на праздники. Кроме того, после полуночи они уходят... пить кровь юных девственниц - хихикнула Тэль и позвала меня к выходу.
  Мы направились в сторону леса, пока не вышли на луг, где находился "Праздничный дом". Это был очень большой шатер. Прямо-таки дворец на природе. Играли музыканты, столы ломились от разных яств, как в фильмах о средневековых пирах. Когда мы подошли - музыка стихла, и все взоры обратились на нас... на меня, если быть точнее. Сей факт, едва не вогнал меня в краску по самые пятки, ибо я никогда не любила быть на публике. Однако изучение меня завершилось довольно быстро. Арон сказал речь вроде "Алиса это пудинг. Пудинг это Алиса", меня посадили рядом с Тэль куда-то в середину длиннющего стола, и праздник продолжился. Арон сел за отдельный столик с людьми в таком же одеянии, как и у него.
  -Они все оборотни-помимо одеяния их всех можно опознать по двум седым прядям, на которые ты наверняка уже обратила внимание, - шепнула Тэль и налила в мой бокал напиток, по вкусу напоминавший молочный коктейль с ванилью, - брат сказал, что забрал тебя, потому что ты хотела исчезнуть из своего мира. А у меня не было выбора. Он мне жизнь спас. А я ведь почти твоя соседка. Ты русская, а я сербка. Дома меня звали Милица. Когда у нас была война - мою семью убили. Мне было лет 10. Все на моих глазах случилось, так жестоко... страшно вспоминать. Я даже здесь очень долго говорить не могла. Арон и другие меня выхаживали. Дома я, если бы и выжила, никогда бы, наверное, не вылечилась от моральной травмы, а здесь все иначе. Здесь дышать легче. Тогда дома меня тоже хотели убить, надо мной нависли люди с ножами, думаю, освежевали бы заживо. И вдруг все замерло. А между мной и моими убийцами появился "черный Ангел". Он сказал, что может забрать меня, если я хочу. Я плакала, сказать ничего не могла, только руки протянула к нему. А проснулась здесь. Так я и стала сестрой оборотня. - улыбнулась Тэль.
  Я немного помолчала. Какой же ерундой мне показались все мои проблемы после рассказа этого ребенка, пережившего такое, что не каждый взрослый способен пережить.
  -Софи, ты не грусти - прервала Тэль мои мысли. - Я все пережила. А сегодня праздник, прости, что я грустную нотку внесла. Я не хотела. Вот держи... - Тэль передала мне большой кусок пирога.
  -А почему Арон делает это?
  -Что? А. Забирает людей сюда? - Тэль пожала плечами -Это вроде его работа. Я особо не спрашивала. Танцы начались, пойдем!! - Тэль буквально вытащила меня из шатра на поляну, где и правда народ танцевал... Это походило на царский бал: потрясающе красивые люди в роскошных нарядах кружили по кругу. Это был самый прекрасный праздник на моей памяти. Понятия не имею, каким чудесным образом мои ноги отплясывали совершенно незнакомые мне танцы, но я ни разу не сбилась, пока Тэль внезапно не выволокла меня из круга:
  -Софи! Пойдем скорее со мной! Я тебя с кем-то познакомлю. - Она подвела меня к невысокому светловолосому человеку неопределенного возраста, как и Арон. Его одежда искрилась серебристым светом - Это Даскос. Он учит меня стрелять из лука. Вам будет, о чем пообщаться, а я побежала...
  Тэль действительно побежала обратно в танцующую толпу, и длинное платье ей, почему-то, совершенно не помешало перемещаться с такой скоростью.
  -Рад приветствовать тебя, Софья. Арон говорил ты воительница...
  -Безбожно врал, я даже кухонным ножом плохо владею - усмехнулась я.
  -Как однажды сказала Тэль: "даже медведя можно научить кататься на велосипеде". Для меня будет честью научить тебя достойно обращаться с луком и стрелами. Однажды тебе это может пригодиться...
  -Ты говоришь очень уверенно, словно знаешь мое будущее.
  Даскос улыбнулся:
  -Стрелой можно сбить с дерева плод, не хуже, чем кинжалом. Завтра если Арон не замучает тебя метанием кинжалов, позови Тэль, она проводит тебя ко мне.
  -Спасибо Даскос, я приду обязательно.
  -Да, кстати, ты можешь просто так ходить в гости, к кому вздумается, хоть к старцу. Здесь это принято и не нужно приглашение. Это же действует и обратно. К тебе могут нагрянуть неожиданно гости, и будь готова к этому в ближайшее время, с тобой будут приходить знакомиться. Люд наш очень любопытен.
  -А почему они на празднике не знакомятся?
  -Дурной тон. Это будет для гостя слишком утомительно перезнакомиться со всеми за раз. Представлять Гостей на празднике могут лишь их покровители. В твоем случае Арон и Тэль. Кстати вот и он.
  Я обернулась, Арон и правда поравнялся с нами, слегка склонив голову в сторону Даскоса:
  -Будь здрав, друг Даскос. Ты позволишь мне украсть у тебя мою подопечную?
  -Разумеется, друг мой. До завтра, Софья. - Даскос традиционно коснулся моего виска губами, и Арон повел меня обратно в Шатер:
  -Софи, скоро полночь, я хочу кое-что тебе показать. Только нужно попрощаться со всеми.
  Мы подошли к шатру, оборотень сделал жест рукой, и музыка стихла, он сказал, что я устала и желаю всем добрых снов. В мой адрес тоже посыпались пожелания доброй ночи. После чего, мы подошли к столику, за которым сидел Арон и его собратья, которые, при нашем появлении синхронно поднялись из-за стола, и пошли вслед за нами. Мы взошли на небольшой холм, где собратья Арона встали в ряд.
  -Софи, ты не боишься высоты?
  -Кажется, нет, а что?
  -Доверься мне - улыбнулся Арон уголками губ, - подойди ближе и встань ко мне спиной.
  Я подошла вплотную к Арону, он крепко прижал меня к себе, и в этот момент над лесом взошла луна.
  -Полночь, - шепнул Арон, и из его уст, равно как из уст его собратьев вырвался полу вздох - полу стон. Вдруг за спиной у каждого из них расправились огромные черные крылья, и оборотни как по команде взмыли вверх. Когда мои ноги оторвались от земли, сердце заколотилось как поршень в автомобиле.
  -Тебе страшно?
  -Немножко. А если ты меня не удержишь?
  -Софи, я же не человек, и выносливость у меня не человеческая, ну то есть я не чувствую усталости как ее чувствуют люди. Не бойся, и смотри...
  И я смотрела. Смотрела, как вокруг меня летели в черном небе черные полу птицы, вокруг которых светился синеватый ореол. Я смотрела, как макушки леса проплывали подо мной. Я смотрела на ночь и звезды. Вдруг "птицы" разлетелись в разные стороны и исчезли, оставив за собой столп искр.
  -Мы Патруль. Ищем таких, как ты, как Тэль, кому нужна наша помощь.
  -А ты? Ты сегодня не пойдешь?
  -Сегодня я в полном твоем распоряжении, считай, что у меня выходной. Кстати, мы почти на месте. Оборотень стал снижаться прямо на опушку леса, посреди которой темнела гладь озера, отражающая звезды и свет луны. А может и еще какой-то свет. Было такое чувство, что поляна освещается изнутри.
  Арон плавно опустился. Я сразу почувствовала, что здесь очень холодно. Настолько, что по коже пробежала дрожь.
  -Холодно? - Арон закрыл меня крыльями - Это Ледяное озеро. Когда-то была война и здесь на глазах нашего сегодняшнего старца Эноха погиб его брат. С тех пор здесь поселился холод. И здесь еще битва. Когда-то. Возможно последняя. Это место скорби, но я люблю бывать здесь. В твоей судьбе, Софья, это место тоже сыграет важную роль. А теперь нам надо вернуться, Софи. Арон снова взмыл в небо, и вскоре мы были возле моего шатра. Моя кровать, стараниями Тэль уже была разобрана, на ней лежала широкая рубаха, в которой мне, видимо, следовало спать.
  -Доброй ночи, Софья, завтра утром я зайду за тобой. Желаю тебе выспаться, - он поцеловал меня в висок и вышел.
  Не знаю, как я смогла выскрести свое тело из платья, но мне это удалось и довольно быстро, я нырнула в просторную рубашку и упала на "кровать", начав смотреть сны, едва коснувшись подушки.
  Утром меня разбудило пение птиц. Я открыла глаза и едва сдержалась, чтоб не вскрикнуть от неожиданности, прямо надо мной свисала мордашка Тэль.
  -Доброе утро, Софи. Просыпайся, завтракай и нас ждет Арон. Ты же хотела учиться метать кинжалы?
  -Конечно, хотела - улыбнулась я и вынырнула из-под одеяла. Наскоро умывшись и одевшись в свои джинсы и майку, я проглотила завтрак, и Тэль отвела меня на луг, где нас ждал Арон. На лугу стояли специальные "мишени" в виде чучел. Арон рассказал и показал мне, как держать кинжал, как заносить руку и как делать бросок и много еще чего, но первые мои попытки были неудачными: недолеты сменялись перелетами, несколько раз я теряла кинжал в траве и долго его там искала. Раза с пятидесятого я первый раз попала... чучелу в ступню...
  -Лед тронулся - улыбнулся Арон, как всегда только краем губ. - Если ты хочешь сегодня пострелять из лука, то нам стоит закончить, иначе завтра ты просто руку поднять не сможешь.
  -Это правда, я в первый день занятий переборщила - защебетала, тихонько сидевшая все это время на травке Тэль - так потом неделю ходила скулила - ужасно все болело. Пойдем, Софи, я тебя отведу к Даскосу.
  Со стрельбой из лука дело пошло немножко лучше: я попала в колено чучелу всего с тридцатого раза. А на 50 раз я даже попала в самый край живота. На этом Даскос тоже остановил меня и отправил с Тэль обедать.
  А после обеда ко мне пришел первый гость. Поскольку в шатрах не было дверей как таковых. Вместо дверей были шторки, посему и стучаться было не во что. К счастью, мне уже все рассказали о здешних традициях приема. Гость у порога произносил "Мир дому твоему", на что хозяин отвечал "Мир и тебе" - и тогда гость входил, если же гость нежелателен, достаточно было промолчать в ответ, либо попросту попросить подождать.
  Итак, соблюдя церемонию, мой гость: высокий мужчина с густой бородой и косой саженью в плечах - буквально богатырь из русских сказок, вошел и представился:
  -Я Мирослав, я воин из древней Руси. Человек, проще говоря. Поэтому я очень рад знакомству с тобой, русская девушка.
  -И я рада, - я предложила гостю сесть в плетеное кресло, - а ты как сюда попал?
  -Хотя это было слишком давно, я очень хорошо помню тот день. Меня забрали с поля боя. И я единственное живое существо в этом мире, попавшее сюда не по своей воле. Битва та была на Поле Куликовом...
  -Обалдеть, - выпалила я от неожиданности, - расскажи мне все-все подробно.
  Мирослав продолжил:
  -Был сентябрь. Наши русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь для отступления, и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком. Утром над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу, тогда погиб один из лучших воинов... Пересвет, брат Осляби. Потом, была битва. Я видел, как ранили князя Димитрия. Когда, подлый Мамай нанес удар против левого фланга и начал теснить наши полки, в том самом левом фланге, я и находился. Тогда то вражий клинок меня и срубил. Но не насмерть. Я еще успел отправить не одного поганца к праотцам. Я еще успел увидеть, как атакованы были татары засадным полком воеводы Боброка, и как обратились в бегство вражины. А потом помутнел мой взор, и явился мне черный ангел. Не хотел я землю русскую покидать. Так и сказал ему, что кровь моя пролилась не зря и раз суждено мне помереть, то сделаю я это на родной земле. Единственный раз тогда пошел посланец этого мира против доброй воли, после поведав мне, что моя роль еще не сыграна и суждено мне еще будет защищать русский род. И вот вчера узнал я, кого ждал все эти долгие годы. - Мирослав замолчал и устремил на меня взор.
  -Я? Суждено защищать меня??? Но от чего или кого?
  -Поживем-увидим. Я знаю, тебя обучают боевым искусствам. Я, пожалуй, тоже должен внести свою лепту. Искусство владения мечом ты освоишь в совершенстве.
  -Значит это не просто веселая сказка, а я сюда попала с какой то целью и не исключено что цель эта будет нелицеприятной.... - произнесла я свои мысли вслух.
  -Да разве же есть что-то не имеющее цели? Пустоты в природе не бывает - она всегда чем-то заполняется. А ты, не переживай, Софья, Господь как-нибудь все управит, двум смертям не бывать - одной не миновать.
  -Мирослав, а как же так? Ведь меня всегда учили, что нет ни инопланетян, ни других измерений, что Господь создал только Землю, а как же все это?
  -Да откуда ж нам Промысел Всевышнего знать? Может, нам все это и вовсе снится, а может, Господь нам такое испытание послал, наше дело жить по совести. А в свое время все узнаем...- Мирослав прищурился и усмехнулся. - Ты вот что, коли завтра руки болеть после луков и кинжалов не будут, - приходи ко мне, попробуешь держать меч. А теперь, дозволь откланяться. Долго уж мы с тобой разговоры разговариваем, скоро тебя придут звать к ужину.
  Мирослав встал, по-отечески обнял меня, и удалился.
  Минут примерно 15, я молча смотрела куда-то в пустоту. Шутка ли, за последние пару дней, я мало того, что впервые в жизни видела галлюцинацию, которая потом оказалась реальностью и уволокла меня в иной мир, так еще и выяснилось, что мне придется тут воевать. И что самое прискорбное, никто мне не гарантировал пока что того факта, останусь ли я живой после этой самой войны. Впрочем, грустила я недолго, вовремя вспомнив поговорку про "расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие". И ровно в этот момент в мою комнату влетела Тэль:
  -Софи, Софи! Пойдем скорее - выпалила она, схватив меня за руку и потащив на улицу.
  -Может, расскажешь, куда мы бежим? - на ходу поинтересовалась я.
  -Соооофи, - нараспев протянула моя подружка, - сегодня же войсковой сбор.
  -Что-что?
  -Сегодня самые лучшие воины собираются, будет что-то вроде парада, демонстрации боевых искусств каждого, это же так здорово, и бывает так редко. Тебе просто повезло!
  Мне и правда повезло, такого зрелища я не видела ни в одном историческом фильме, а здесь я фактически наблюдала сразу и самое настоящее массовое сражение, и турнирные поединки, звенела сталь мечей, свистели стрелы, описать всю эту феерию довольно сложно, это надо видеть. Бывали моменты, когда я забывала что значит дышать. Одним из таких моментов было вот что. Мы с Тэль наблюдали за очередным полевым сражением, когда вдруг из толпы воинов, на вороном коне буквально вылетел всадник, Повернув коня в нашу сторону, он остановился, конь взвился на дыбы, всадник же ловким движением достал из-за спины лук, и через мгновение я уже наблюдала, как приближается стрела. Однако, мои опасения встретиться с праотцами не оправдались, стрела воткнулась в землю прямо у моих ног, и на конце оной я увидела лист бумаги.
  -Софи, - Тэль смотрела на меня немного с завистью - лучший в мире воин шлет тебе записку, обалдеть можно! Читай скорее!
  Я помедлила, взглянув на таинственного всадника, однако он уже растворился в битве.
  Вытащив стрелу, я развернула записку.
  -Софи, читай вслух, - толкнула меня в бок Тэль.
  "Леди Софи, прошу простить столь дерзкий мой поступок, надеюсь, я не сильно напугал Вас. Смею ли надеяться на благосклонность и познакомиться с Вами лично? Если вы снизойдете до простого воина, жду Вас..."
  -Гдеее, Софи?
  -А вот не скажу! - рассмеялась я, - расскажи лучше, что это за джентльмен такой.
  -Софи, не поверишь, я не знаю кто это. И никто не знает, он появляется ниоткуда, и исчезает вникуда. Знаю только что это лучший воин, какой был в этом мире. Он не получил в сражениях ни единой царапины, при этом ни разу не промахнулся. А еще он безумно красив. Но ни одна особа не удостаивалась его внимания.
  -Даже так... интересно, чем же моя скромная персона его заинтересовала? - я свернула записку и спрятала ее ближе к сердцу.
  -Ты ведь расскажешь мне потом?
  -Расскажу, если снизойду до встречи. - В ответ на ошарашенный взгляд Тэль, я снова рассмеялась, и она вслед за мной.
  До назначенного часа оставалось совсем немного, Тэль уговаривала меня приодеться, сделать прическу, но я принципиально надела свои джинсы с рубашкой и растрепала волосы. Махнув на меня рукой, Тэль показала, как идти к условленному месту. Сама же сказала, что будет ждать меня с новостями у меня в комнате до победного.
  Всадник уже ждал меня. Он был чернее ночи, черное одеяние, черный плащ с капюшоном, наполовину закрывающим лицо. Увидев меня, он преклонил колено, и поцеловал мою руку.
  -Я рад, что Вы не отвергли мое предложение.
  -Меня зовут Софи, и ко мне смело можно обращаться на "ты". А с кем имею честь общаться? Если меня не дезинформировали, то я приглашена на встречу с самым таинственным созданием этого мира, который, кроме того, не оказывает внимания дамам.
  Всадник едва заметно улыбнулся:
  -Все так. Я понимаю, что тебя начнут расспрашивать обо мне, как только ты вернешься. Обещай мне, что расскажешь так мало, как только сможешь.
  -Это будет непросто, ты не знаешь Тэль. Ну да, что-то придумаем. Как мне тебя называть?
  -Мое имя... Аркуэр. Я... я воин. Вся моя жизнь - это войны. Это то, ради чего я существую. Да, у меня нет ни одного ранения, и если я когда-либо буду ранен - то насмерть. Однако... прежде чем погибнуть, я должен буду защитить тебя...
  -Стоп, - прервала я его, - еще один защитник, а я не знаю, от чего меня тут все защищать собрались.
  -Всему свое время. У тебя уже много наставников здесь, тебя многому научат. Я тоже кое-чему тебя научу.
  -Чему же?
  -Уклоняться от ранений.
  -Аркуэр... - несмело начала я...
  -Ты что-то хочешь спросить? Спрашивай.
  -Почему ты прячешь лицо? Я хочу посмотреть тебе в глаза.
  -Это не так то просто... - вздохнул мой новый знакомый. - У меня.... Очень тяжелый взгляд.
  -Я постараюсь выдержать. - Решительно подойдя к Аркуэру, я скинула с его головы капюшон и... едва не рухнула на землю. Мне показалось, словно молния сверкнула прямо передо мной и ударила в самое сердце. Тэль была не права, сказав, что он красив, это была неземная красота, если бы я видела ангелов, я бы, наверное, сравнила внешность Аркуэра именно с ангельской.
  -Господи помилуй... кто же ты? - шепотом спросила я, удержав руку Всадника, желающую снова закрыть лицо.
  -Я - воин, - тихо ответил он.
  -Ладно, воин, темнеет, пора возвращаться домой.
  -Софи, приходи на это место на закате, здесь я буду тебя встречать и обучать. Но, только не говори никому.
  -Ладно, скажу, что ты читал мне вслух стихи поэтов 16 века.
  Аркуэр усмехнулся, склонил колено и снова поцеловал мне руку:
  -До завтра, леди.
  Я шла назад не спеша, размышляя о смысле жизни. Приключение мое начало становиться серьезным, и, похоже, опасным. Никакой тебе романтики. Мыслей в голове еще оставалось много, но передумать их все я так и не успела, ибо ноги уже переступили порог комнаты, где меня ждала Тэль, нетерпеливо сновавшая взад-вперед.
  -Нуууууу? - подлетела она ко мне, испытующе глядя в глаза.
  -Он читал мне стихи поэтов 16 века - как и собиралась, сообщила я.
  -Ага, а придумать что-то более правдоподобное ты не смогла? - засмеялась моя юная подружка.
  -Тэль, да ничего особенного и не было, в любви мне никто не признавался, серенад не пел, тайны мадридского двора не поведал.
  -Он просил тебя ничего не говорить? Так бы и сказала.
  Я вздохнула:
  -Какие все проницательные. Только ты не обижайся, пожалуйста, ладно?
  -Софи, да брось ты, мне конечно любопытно, но не настолько, чтобы не уважать чужое право на тайны. - Тэль улыбнулась, пожелала мне доброй ночи, и оставила наедине со своими мыслями. Упав на кровать прямо в одежде, я опять же не успела додумать, как меня поглотило царство снов.
  Дальнейшие дни протекали стремительно как один: с утра до вечера тренировки, небольшие перерывы на пополнение желудка, а после заката тайные "свидания" с Воином.
  Иногда ко мне заглядывали новые гости, правда, больше никто не грозился меня защищать от чего-то неизвестного. Довольно скоро я перестала общаться с оружием на "вы", и день за днем оттачивала вновь приобретенные навыки. Уроки Аркуэра тоже двигались с заметным успехом, в довесок он учил меня держаться в седле. Точнее БЕЗ седла. Еще и на своем коне. К которому, я несколько дней даже подходить боялась. Однако прошло немного времени, и даже на столь диком коне я могла не просто сидеть, а даже выполнять всякие фортели.
  Однажды вечером Воин долго не утруждал меня занятиями, в смысле вообще не утруждал, а предложил просто покататься.
  "Ура, наконец, хоть какая-то романтика" - обрадовалась я и недолго думая, согласилась. Конь фыркнул, давая понять, что мы несколько обнаглели, и ему не особо в радость таскать у себя на спине сразу двоих, однако Аркуэр пообещал ему какое то, видимо, очень вкусное угощение, на чем конфликт был исчерпан. Вздымая пыль, Сумрак (так звали коня) мчался галопом по бескрайней степи. Затаив дыхание, я смотрела на чудесные пейзажи, проносящие мимо с невероятной скоростью. Наконец, мы спешились возле небольшой речки. Я упала в траву, и уставилась в небо, где начинали загораться звезды.
  -Воин... скажи, почему я, находясь среди таких необычных представителей мужского пола, даже не думаю о том, чтобы завести с кем-то роман?
  -Не думаешь? - улыбнулся Аркуэр.
  -Ну, то есть думаю, - смутилась я, - но что-то меня словно тормозит.
  -Да, Софи, я отвечу тебе. Ведь один из фактов, услышанных тобой обо мне, был тот, что я не интересуюсь дамами. Это не совсем верно. Я вижу здесь очень красивые лица, возможно, я был бы рад не только смотреть на них. Но здесь я временный гость. И рано или поздно, мне придется уйти. Уйти, напитав эту землю своей кровью. Да, вполне можно просто брать от жизни все. Но я не хочу оставлять за собой боль. Я не раз видел смерть. Я не раз видел людей, которые остались оплакивать смерть близких. Я не хочу, чтобы тем, кого я люблю, после меня осталась боль. И ты здесь временно. Ты всегда это понимала. Ведь так?
  Я кивнула, именно в эту секунду осознав, что на самом деле с первой секунды в этом мире, знала, что это не навсегда.
  -Я думаю, Софи, точно такая же блокада на романтику подсознательно поселилась в твоем сердце.
  -Скажи, а как ты попал сюда? И почему о тебе никто ничего не знает?
  -Я боюсь, что моя история настолько нелепа, что в нее сложно будет поверить даже мне самому - Воин засмеялся. Впервые за все время, что я его знала.
  -Но все же. Расскажи. Пожалуйста.
  -Хорошо. По большому счету, я твой современник, в земной жизни. Жил я в Питере. И был воинствующим националистом. В РНЕ состоял. Однажды, довелось мне стать свидетелем самого настоящего чуда. Мы с сестрой гуляли как-то вечером по Питеру, проходили мимо Храма Владимирской иконы Богоматери, и вышел вдруг оттуда батюшка, прошел мимо, потом развернулся, догнал нас, сунул сестре в руку небольшую иконку Богородицы и говорит: "вот, знаете ли, мне иконку подарили, да вам нужнее будет", и ушел. Мы усмехнулись. Сестренка в нагрудный кармашек куртки иконку бросила, и пошли дальше. И зашли мы во дворы в итоге, где на кавказцев нарвались, сестра моя им понравилась, видите ли. Ну, поскольку и я, и Оля давно уже боевыми искусствами занимались, драться начали, благо их трое всего было, я двоих на себя взял, а Оле один остался, а этот гад нож выхватил и Оле в грудь воткнул. То есть хотел воткнуть. Я все это как в замедленной съемке видел. Кавказец... блеск ножа, рука, стремительно несущаяся в сторону Олиного сердца. И вдруг - нож как будто отпрыгивает, словно оттолкнуло его что-то, я с ноги вырубаю второго из доставшихся мне мирных горных людишек, в один прыжок подлетаю к тому, с ножом, хватаю с земли какую-то железяку и со всей силы опускаю ему на голову. Оля достает из кармашка иконку, а та светится. Сестренка говорит, я еще до того как он нож достал, почувствовала, что в груди будто горит что-то. С тех пор, я уверовал в Бога настолько, что хотел в монастырь уходить. Однако эта драка мне так просто с рук не сошла, все возможные СМИ и правозащитники подняли крик, что, дескать, скинхеды мирных чеченцев убивают: фашизм... Дело завели, долго судили, угрожали, менты прессовали, не дай Бог никому. В общем, пророчили мне лет 18. Тот, что с ножом - он умер в итоге. А меня итак знали давно как экстремиста. Ну, вот и повод нашли. Я не боялся тюрьмы. Больно было конечно, что все так. Ведь как говорится? "Люби врагов своих, сокрушай врагов отечества, гнушайся врагами Божьими", а выходит, что теперь на Руси жизнь ближнего защитить - это фашизм. Я так Богородице и помолился, просил, что если есть на то воля Божия, пусть эта несправедливость меня стороной обойдет. Вот и обошла. Я еще пока стоял у иконы, ко мне тот самый батюшка подошел и говорит: "Где бы ты ни был, иди своим путем. Путь твой не простой, но светлый". Сказал и ушел. Я не понял сперва, но в итоге, так и вышло. Меня никто не забирал. Сразу после той молитвы я вышел из храма. Но не на питерскую улицу, а сюда, на Ледяное озеро. И Сумрак меня тут ждал. И я если честно даже не удивился. Как будто так все и должно было быть. Сумрак отвез меня к старцу. Он мне и рассказал о моей роли здесь.
  -Защитить меня?
  -Именно.
  -Послушай, а кто же тебя всему научил?
  -Мой прадед был казаком, видать по наследству что-то передалось, - улыбнулся Воин, -да и сам я еще на земле не плошал, реконструкцией занимался и довольно неплохо, даже в соревнованиях участвовал. А здесь, словно все умения утроились, и Матерь Божья видимо хранит.
  -Да уж, история как из книжки... - я посмотрела на воина и вдруг поняла, что уже не боюсь его взгляда, отчего то стало радостно на сердце, - А как тебя там.. в Питере звали?
  -Святослав, - вдруг Воин замолчал и пристально посмотрел на находящийся неподалеку лесок.
  -Что-то не так?
  -Да, что-то не так. - Аркуэр схватился за лук и пустил в сторону леса стрелу. До нас донесся довольно мерзкий крик, и все стихло. - Так, быстро. Возвращаемся.
  -А что....
  -Нет времени, потом, - прервал меня Воин, буквально закинув на коня, вскочил следом за мной и велел Сумраку мчаться как можно быстрее. До моего шатра мы долетели не просто быстро, а очень быстро. Там нас уже ждали. Арон. И он явно не был намерен одаривать наш плюшками.
  -Слава Богу, Софи, - коротко сказал он, - иди в шатер. Нам надо поговорить с Аркуэром.
  -Но... - попыталась, было, возразить я, однако суровый взгляд Арона, заставил меня молча удалиться.
  Я слышала, что оборотень с Воином о чем-то спорят, видела в окошко, как Аркуэр, махнул рукой, вскочил на коня и мгновенно исчез из виду.
  Не прошло и минуты, как ко мне вошел Арон:
  -И давно вы общаетесь?
  -А что? Я обязана отчитываться, с кем общаюсь? В чем дело?
  -Дело в том, что сегодня в лесу был убит один из нас.
  -Как убит? Кто? Кем?
  -Молча убит. Зарезан. Один из лучников. Кем... хороший вопрос, надо полагать не собратом по игре в кости. А тут тебя еще нет...
  -Арон, ну извини, я же не знала...
  -Вы ничего не видели необычного? Я погорячился и не успел поговорить с Аркуэром.
  -Видели. То есть... мы на берегу сидели, разговаривали, когда он вдруг подскочил и выстрелил в сторону леса. И там кто-то противно закричал. Ну и мы помчались домой.
  Арон покачал головой:
  -Противно закричал, значит.... Видимо скоро...
  -Что? Война?
  -Боюсь, что так. Ладно, завтра будет день, будет видно. Спи, возможно, завтра соберем совет у старца.
  Оборотень удалился, а я села на край кровати и погрузилась в размышления. Надвигающаяся угроза войны почему-то меня не особо пугала. Гораздо больше меня затронула история Аркуэра. Все мои мысли свелись к тому, что я как-то по-особенному отношусь к этому никому неизвестному воину. В итоге, пришлось признать тот факт, что я не нашла ничего лучшего, как влюбиться в бывшего скинхеда. Еще и накануне войны в неизвестном мире. Ничего иного я от себя и не ожидала. Но этого мне оказалось мало, я решила поискать побольше приключений на свою... голову. Мне вдруг до коликов в пятках захотелось найти Воина и погулять с ним под луной... пока военная суета нас не захватит окончательно. Разумеется, я, совершенно наплевав на то, что по лесам шатаются неизвестные мутанты и режут, кого ни попадя, отправилась одна в ночь.. искать Аркуэра. Поскольку где его искать я не имела ни малейшего представления, я пошла на то место, где мы обычно встречались. Вы, наверное, очень удивитесь, но на том месте я никого не застала. Было уже очень поздно, однако небо было чистым, звезды- яркими, луна- полной, я решила насладиться романтикой в одиночку. Сев в позу лотоса, я устремила взгляд в небо, считая звезды. В этот момент, меня посетили неприятности. Я услышала шорох. В тот же момент я физически осознала весь смысл фразы про душу в пятках. Автоматически сжав ладонью рукоять кинжала, я встала и направилась в сторону, противоположную той, откуда был слышен шорох. Однако, кто-то явно жаждал меня догнать. Я поняла, что бегу со скоростью, за которую мне явно присудили бы первое место на соревнованиях. При этом, думать о том КУДА я бегу у меня уже не получалось. Когда мозг, наконец, начал работать, я поняла что дальше бежать некуда, ибо я окажусь на открытой поляне, где пристрелить меня из лука смог бы даже ребенок. Поскольку выбора уже не было, я повернулась лицом к опасности. Это было весьма опрометчиво, увидев опасность, я забыла, как пользоваться даром речи. На меня надвигалось несколько чудищ. Вот припомните фильмы ужасов, всякие игры компьютерные с монстрами и слепите из них некий усредненный вариант... шерсть, клыки, светящиеся глаза, противный звук из пастей, прямо как у назгулов из знаменитого "властелина Колец". Чудищ было трое, я поняла, что-либо каким-то чудом их всех быстро зарежу, либо... узнаю, что бывает после смерти в этом странном мире. Чудища при этом не торопились на меня бросаться, они стали меня окружать. Я выхватила кинжал и метнула его в горло одного из мутантов. Издав мерзкий хрип, мутант рухнул на землю, несколько раз дернулся и затих.
  Больше оружия у меня не было, и одновременно с осознанием этой неприятной истины я ощутила накинутую на себя веревку, еще через секунду я рухнула мордой в пол... в смысле лицом в землю. Руки и ноги мои очень быстро были скручены, на голову накинули то ли мешок, то ли просто какую то тряпку, и куда то поволокли. Прошло немного времени, и я услышала какой-то шум, похожий на шум борьбы. Потом все стихло. И долго ничего не происходило. Во всяком случае, мне показалось, что долго. Наконец, я услышала приближающиеся шаги. Я закрыла глаза (непонятно зачем, все равно ничего не было видно из за мешка на лице), и начала молиться. Сперва я почувствовала, что меня лишили спутывающих меня веревок. После чего доброжелатель (я на это очень надеялась) встал напротив меня. И стал чего-то ждать. Минуты через две я поняла, что неплохо бы снять с головы мешок. Помедлив, я все же это сделала.
  Напротив меня стоял Воин. И смотрел на меня так, как на ребенка, утопившего свежекупленный мобильный телефон в унитазе.
  -Я... это...
  -Подышать воздухом вышла? Софи, ты отдаешь себе отчет, какой опасности себя подвергла? Глупая девчонка! Меня Арон готов был четвертовать за то что я подверг тебя опасности, и ты тут же уходишь одна... А ведь меня могло не оказаться здесь. ТЫ понимаешь, ЧТО могло случиться???
  Я не знаю, то ли на самом деле я вдруг в полной мере осознала, что была на грани жизни и смерти, то ли меня обидели слова "глупая девчонка", но я вдруг поняла, что у меня намокли щеки.
  -Тьфу ты. Вот только слез не хватало. Перестань. Слава Богу, все закончилось так, как закончилось. Ну, прекрати! - Аркуэру ничего не оставалось, как обнять меня и пытаться успокоить. А я бы и рада сама перестать ныть, а ничего не получалось.
  -Софи, если ты немедленно не прекратишь реветь, то замочишь мне всю одежду, и я рискую простыть, какой из меня тогда воин? С насморком?
  Это сработало, я взяла себя в руки и даже улыбнулась.
  -А теперь, девушка, скажи, с чего тебя понесло на ночь глядя неизвестно куда?
  -Я тебя хотела найти...
  -Потрясающе! Нашла. И с какой целью ты меня искала? Вариант "соскучалась" маловероятен, поскольку мы расстались совсем недавно.
  -Я... - и тут я поняла насколько безумной была эта затея, ведь ответить на вопрос ЗАЧЕМ я искала воина среди ночи, было довольно сложно. Конечно, можно было в лоб сказать, что я вдруг прониклась всяческими там чувствами и решила этим открытием поделиться - но любой нормальный человек понимает, что это со стороны выглядит по-идиотски.
  -Ну так? Что "я"? - Аркуэр внимательно смотрел мне в глаза.
  Ну я решила идти до конца в нелепостях:
  -Я если честно не знаю, что ответить, ибо ответ на данный вопрос, совершенно бредовый. Ничего не ответить - еще более бредовый вариант, поэтому я ничего не теряю, в любом случае буду выглядеть глупо. Знаешь, воин, мне кажется я не нашла ничего лучшего, чем влюбиться в тебя. Вот.
  -Ага. Все понятно. - Аркуэр встал, походил туда-сюда по поляне, снова сел. Покачал головой, усмехнулся - Действительно нелепая ситуация.
  Я пожала плечами:
  -Угу. И что делать будем?
  -Ну завтра нам обоим влетит от Арона, так что война потом покажется детской игрушкой, ну да ладно. Пойдем со мной.
  -Куда?
  Воин ничего не ответил, взял меня за руку и повел за собой. Аркуэр привел меня к небольшому утесу, в котором находилась пещера. Жилище Воина. Если сказать что там было скромно - ничего не сказать. Кроватью была шкура волка прямо на полу. Столом - небольшой каменный выступ из стены пещеры. На столе стояла фляга. Больше не было ничего. Ну, кроме оружия. Вот его было много. Луки, кинжалы, мечи, топоры и прочее.
  -Ну как тебе, жилище русского скинхеда?
  -Мне нравится. Правда. Никакой тебе лишней мебели...
  -И не лишней тоже вообще-то, - засмеялся Аркуэр. - Завтра рано утром я доставлю тебя домой, надеюсь, тебя не хватятся до этого времени. Ты прости, мне нечем тебя угощать.
  -Я не хочу есть. А вот воды бы выпила, - что я и сделала, схватив флягу со "стола" и сделав несколько больших глотков.
  -Софи.... Там не вода...
  Я это уже осознала... жгучая жидкость лавиной прошлась по моей гортани. Я конечно пробовала в своей жизни водку, но она по сравнению с этим... была просто лимонным соком. Голова закружилась мгновенно, в глазах появилось вдруг сразу два воина.
  -Господи, помилуй, не девушка, а стихийное бедствие. Хорошо, что это пойло очень недолго действует. Ложись, тебе надо полежать некоторое время.
  Ага, как же...
  -Неееет, не хочу я лежать, я танцевать хочу. - И чтобы вы думали? Да, я начала танцевать. Аркуэр беспомощно уронил руки на голову, однако, поглядывая исподлобья за происходящим. Благо, до стриптиза не дошло, ибо танцевать без музыки мне быстро надоело, и я все же легла, даже можно сказать упала... головой на колени воину, так и уснула. Проснулась я оттого, что меня несколько потряхивало, открыв глаза, я увидела мелькающий пейзаж, гриву сумрака и колени Аркуэра. Мой мозг звенел как разбитый сервиз, в желудке начиналась морская болезнь.
  -Остановиииии - протянула я.
  Я сползла с коня и рухнула лицом в траву. Воин сел рядом и потрепал меня по волосам.
  -Что, плохо? Будет уроком, не следует так поспешно совать в рот всякую всячину неизвестной этимологии. Сейчас, станет легче, вот съешь - Аркуэр сорвал какую то травку и буквально впихнул мне в рот. На вкус это было похоже на лимон, и слегка горчило, однако все неприятные ощущения как рукой сняло.
  -Замечательная травка, кстати, запомни ее. Просто панацея от всех бед. Заживляет раны, помогает при отравлении, еще и голод надолго утоляет. Софи, я думаю, это последние минутки, когда мы можем поговорить. То, что ты сказала вчера....ты уверена в своих словах?
  Вопрос прозвучал настолько серьезно, и Аркуэр так пронзительно посмотрел мне в глаза, что у меня пробежали по спине мурашки.
  -Софи, я не просто так спрашиваю. Я просто хочу, чтоб ты знала, если ты хочешь быть моей. Ты будешь ей навсегда. Пока смерть не разлучит нас. Хотя, это может случиться довольно скоро.
  Я заткнула уши:
  -Не хочу ничего слышать про смерть, - не знаю, откуда у меня взялась такая уверенность, но я посмотрела на воина не менее пронзительно, - да, я уверена. И даже смерть не разлучит нас. Либо я буду с тобой, либо ни с кем.
  Воин кивнул, и достал что-то из полы одежды.
  -Тогда вот... - он взял мою руку и надел на палец серебряное колечко, - считай это... полевым обручением. Да, хочу, чтоб ты знала, с того момента, когда я увидел тебя здесь впервые, я мечтал об этом моменте, что надену на тебя кольцо. - Воин наклонился и поцеловал меня. - А теперь нам пора, - он посадил меня на Сумрака, вскочил следом, и пришпорил коня.
  К моему шатру мы приехали еще очень рано, только начинало светать, было тихо, никто с фонарями не сновал в поисках меня.
  -Кажется, тебя еще не хватились. Беги домой, Софи, поспи еще, пока есть возможность. Мы увидимся на совете у Старца, - он преклонил колено и поцеловал мою руку, - до встречи, леди.
  -До встречи, Сереж, - поцеловав его в краешек губ, я быстро убежала.
  Я успела спрятать грязную одежду и поспать пару часов, до того момента как за мной пришел Арон.
  
  Арон пропустил меня вперед, и мы вошли в небольшую хижину. Именно так, жилищем старца был не шатер, как у всех жителей, а самая простенькая хижина, там не было ничего лишнего. Небольшая кровать, если так можно назвать что-то вроде матраца из соломы. Небольшой стол, а именно доска на двух поленьях. Все было небольшое, кроме очень длинных скамей вдоль стен, на которых мы все и расселись. Да еще и сам старец, был не мал. Нельзя его назвать и большим. Он был среднего роста и средней комплекции. Седовласый и седобородый человек с глубоким взглядом. Его невозможно было назвать стариком. Он походил скорее на древнего короля. Он обвел нас всех взглядом, надолго задержавшись на мне. Так надолго, что я стала нервно ерзать на скамейке. Потом, все долго говорили: старцу рассказали об убийстве, о противном крике, коему мы с воином были свидетелями, о зле, вернувшемся невесть откуда (ну, то есть для всех было понятно, откуда, это я здесь была новичком), о предстоящей битве, о вероятности конца. Все это было интересно слушать. Ну, как если бы я читала увлекательный роман в стиле фэнтези. Только мне было гораздо интереснее все же узнать от чего меня всем надо уберегать и нельзя ли меня, случайно, незаметно вернуть, откуда взяли. Дабы мне не рисковать в непонятной войне с непонятным злом, рискуя своей драгоценной жизнью.
  Старец выслушал всех. Немного помолчал. Вздохнул и сказал:
  -Что ж, я думаю вам всем, друзья мои не столь нужен мой совет. Вам уже давно все известно и понятно. Вы сами сказали, что зло вернулось. Что предстоит война. Последняя. После нее этого мирка больше не будет.
  -Погодите-погодите, - бессовестно перебила я, - вы хотите сказать, если мы проиграем?
  -Нет, девочка, если бы ты не была столь непоседливой, и меня не перебивала, а научилась, наконец, дослушивать говорящего до конца, то ты поняла бы все без лишних расспросов. Мирку придет конец при любом итоге войны. Вот только, наше дальнейшее существование будет существенно отличаться, в зависимости от того выиграем мы или проиграем. Не смотри, девочка, на меня как школьник, которому бы сопромат объясняли. Имей терпение, все поймешь. Если победит зло - мы не просто умрем. Мы растворимся, и будем жить внутри него. Если конечно это можно жизнью назвать. Это даже существованием назвать сложно. Это будет вечная Тьма. Вечная Боль.
  -А если зло НЕ победит? - не выдержала я.
  Старец покачал головой:
  -Вот нетерпеливая. А если зло НЕ победит, каждый пойдет своим путем.
  -Но почему, все меня собираются защищать, и от чего, и что за роль мне тут придумали? - выпалила я, совершенно не в состоянии быть терпеливой.
  Старец помолчал немного. Затем попросил всех выйти, дескать, мне так будет легче все это выслушать. Когда, наконец, я осталась со старцем наедине, он подошел, положил тяжелую руку мне на голову, погладил по-отечески и, снова сев на скамью, сказал:
  -Эх, девочка. Сколько в тебе энергии и жизни. Ты сядь.
  Я послушно опустилась рядом со старцем.
  -Я уже сказал, что каждый пойдет своим путем. И каждому он уже известен. Те, кто в своей жизни уже умер - уйдут в вечность к Творцу всего живого, кто-то попал сюда случайно, так, как Арон - те вернется домой.
  -Простите, но я ведь не знаю, как Арон сюда попал и где его дом, если он оборотень?
  -Он не оборотень, девочка. То есть, здесь, конечно так и есть. А в жизни это просто человек, стоявший на распутье. Вся жизнь которого была злом. Но душа которого слабо, но боролась. Арон был наемным убийцей. Однажды ему поступил заказ убить семью одного богатого человека вместе с 3 малолетними детьми. Он уже почти сделал это. Но, глядя в прицел, вдруг увидел глаза младшей девочки. Они словно смотрели прямо на него. В этот момент он подумал о том, что готов полжизни отдать, лишь бы не делать этого. Исчезнуть, бросить все. Только бы не нажимать курок. Он тряхнул головой, закрыл глаза на секунду, лишь только для того, чтобы прошло это чувство, но открыл глаза он уже здесь. Вот потому он и другие его друзья такие - внешне демон демоном, а на деле все не так. Он, будучи проводником, спас сотни жизней, таких, как Тэль. Он вернется домой. И сделает последний выбор. Нажимать ли курок.
  -Выбор? Неужели после всего он сможет еще выбирать?
  -Он не будет помнить о том, где был. Ровно до того момента пока не сделает выбор. От его выбора будет зависеть окончательный выбор его пути темного или светлого. Путь Аркуэра по возвращении недолог. Если он не выстрелит, его найдут и убьют заказчики. Только душа его будет уже им недоступна. Если же выстрелит. Его убьют при задержании. Но душа уже попадет не к Творцу.
  -А где мы сейчас? Это что? Чистилище?
  -Нет чистилища, девочка, это понятие католики придумали. Боюсь, я тебе не смогу объяснить, что это за место. Ведь в Чистилище попадают, вроде как, умершие. А здесь есть те, кто вовсе не умирал. Это какой-то дивный Промысел Божий. Тут ведь видишь, кто-то грехи свои исправляет, как Арон, кому-то, дана возможность без труда уверовать, как тебе. Ты ведь у себя дома даже не думала о Боге?
  -Не думала, - кивнула я.
  -А теперь, у тебя ведь нет сомнений?
  -Нет, - удивленно согласилась, осознав, что действительно верю в Бога, так же, как в то, что у меня на руке 5 пальцев.
  -А что будет с теми, кто погибнет здесь в бою?
  -Те, кто был мертв и в своей жизни - все равно отправятся к Творцу. Их цель здесь как раз погибнуть, защищая тебя. Те, кто попал сюда живым, для них тьма не страшна, здесь только борьба их духа. Они все равно вернутся домой.
  -И Воин? Почему он сказал, что если умрет, то умрет навсегда? - спросила я с явным волнением? Ведь он попал сюда "случайно".
  Старец пристально посмотрел на меня:
  -Вот оно как. Любовь значит? Видишь ли, его судьба для меня закрыта. Он храним Божьей матерью. Я знаю только, что он сыграет решающую роль в твоей судьбе. Это только его мысли о том, что умрет навсегда. Я же не могу ничего сказать о нем.
   -Но от чего же меня всем надо защитить? Но зачем же я вообще сюда попала? Зачем эта цель? Ведь если я верно поняла, весь этот мирок существовал ожидая меня? Если цель многих меня защитить?
  -Не совсем так, девочка. Арон рассказал тебе о Ледяном озере?
  Я утвердительно кивнула.
  -Мы с братом попали в автокатастрофу и очутились здесь. Кажется, это было целую вечность назад. При жизни я был священником в храме, а брат не верил ни во что. Он был управляющий в банке. Я умер в той катастрофе, а брат оказался в том положении, что и ты сейчас. Нас здесь было только двое. Но я все уже знал про этот мирок. Знал что мы здесь первые, знал, что скоро появятся оборотни-первые проводники. Знал, что будет первая война и вторая, последняя. Я должен был защитить брата молитвой (поскольку священнику нельзя брать в руки оружие и на этот мирок правило распространяется), пока другие защищают еще мечом. Если бы он погиб в бою - он умер бы и в жизни. Нераскаянным. И душа его досталась бы Тьме. Тогда целью этого мирка был мой брат. Те, кто пришел сюда на его защиту - для них этот мирок был средством очищения собственных душ посредством защиты чужой. Я не справился. Я рассеялся умом. Отвлекся в молитве. Именно в этот момент брат погиб. Однако, зло тоже ушло. Ему нечего было делать среди недоступных ему душ. Но мы проиграли тогда. Однако нам был дан шанс все повторить. Уже с тобой. Понимаешь ли. Ты ведь пришла сюда не так, как Арон. Не случайно. По большому счету, он действительно был твоей "галлюцинацией". Когда ты вышла на балкон, твой дом взорвали. О взрыве на улице Гурьянова в Москве говорили долго. Два подъезда просто осыпалось. Погибли 94 человека, 164 получили ранения. Ты пока еще не погибла. Как и мой брат, ты - в клинической смерти. Если мы не спасем тебя - погибнем сами. Все мы будем во тьме рядом с тобой. Если ты выживешь, ты дашь жизнь пятерым сыновьям, двое из которых построят несколько храмов, а трое станут священниками, приведшими к Богу сотни душ. Еще ты единственная, кто сможет молиться за моего брата. Больше некому. А учили тебя боевым искусствам для того, что цель лично твоей войны здесь, - опередил старец мой вопрос, - это война за собственную жизнь. Там, в реальной жизни, это тоже будет война. Между комой и жизнью. Ну и, разумеется, борьба со злом и в собственной душе тоже. Еще. Ты будешь все помнить. Другие - нет. И Аркуэр, скорее всего тоже.
  
  Я вылетела из хижины старца, как пробка из бутылки шампанского. Я слышала голоса позади себя, меня пытались остановить, не знаю, откуда во мне вдруг развилась такая скорость, но я бежала быстрее лани, чудесным образом не спотыкаясь о попадающиеся ежеминутно кочки и не обдирая руки об кусты. Ноги сами несли меня вперед и остановились лишь где-то в глухом лесу. Я упала лицом в землю и долгое время не могла остановить поток слез. Я не знаю, что меня пугало больше: борьба за мою душу, или то, что даже если все кончится хорошо и Воин вернется домой, даже если я найду его, то он даже не вспомнит обо мне. Когда, наконец, стресс от услышанного покинул мою нервную систему, его сменил панический ужас: я находилась в чаще ночного леса, совершенно не имея представления, откуда я прибежала, и куда мне надо бежать чтобы выбраться. Ситуация усугублялась тем, что это был тот самый лес, откуда мы с Аркуэром слышали крик. Я обхватила колени руками и усилием воли заставила зубы не стучать, в надежде, что ежели они не будут издавать шум, может быть, меня никто не услышит, и до утра я спокойно тут просижу, а там выберусь как-нибудь.
  Однако мои надежды не оправдались. Прошло совсем немного времени, как я услышала шорохи неподалеку.
  Шорохи доносились, кажется со всех сторон, из-за каждого дерева.
  "Неужели это конец? Неужели все так и кончится" - метались у меня в голове мысли. Я проклинала себя этот более чем идиотский поступок. Я обрекла на гибель себя, я обрекла на гибель еще многие души. А шорох все приближался. Я решила, что погибну с достоинством, захватив с собой парочку чудищ, но вдруг среди шороха появилась надежда. Ржание коня, где-то совсем недалеко. Нужно только добежать. Я подумала, что если даже здесь Аркуэру помогает Богоматерь, может, поможет и мне? Я почти не знала молитв. В голове всплыло лишь "Пресвятая Богородица, спаси нас". Да, так и надо, за всех нас и буду просить. Я, повторяя ежесекундно эту коротенькую молитву, бросилась туда, откуда было слышно ржание. Я уже видела ИХ. Их мохнатые или склизкие лапищи, они тянулись ко мне, пытаясь схватить, в их глазищах я видела ненависть и жажду моей крови. Но нет уж, не сегодня, ребята. Не дождетесь. На бегу я вытащила кинжал, и время от времени обрушивала его на тянущиеся ко мне лапы. Раздавался мерзкий вой. Иногда я ловко *явно при помощи Той, кого звала* уворачивалась, буквально как масло выскальзывала из лап монстров. Внезапно я выбежала на широкую тропу, и, совсем рядом, в нескольких метрах впереди увидела...
  -Сумрак! Аркуэр! - буквально в два прыжка я оказалась рядом, и рука воина втащила меня в седло.
  Сумрак помчал нас быстрее ветра, в нашу сторону летели стрелы, но невидимая сила словно отводила их.
  Когда бы оказались, наконец, в безопасном месте, недалеко от пещеры воина, он остановил коня. Спешился, помог спуститься мне и, не говоря ни слова, сел на траву, обхватив колени руками. Я села рядом и тронула его за плечо. Он, не поднимая на меня глаз, тихо, казалось, абсолютно без эмоций, сказал:
  -Будь ты мужиком, я бы тебе хорошенько врезал.
  -Лучше врежь, только не говори со мной ТАК.
  Воин медленно повернулся ко мне:
  -Ты понимаешь, что ты едва не натворила? Мне неизвестна моя судьба после всего, но из-за твоей бестолковой выходки, я едва не лишился тебя навечно, - он сделал ударение на последнем слове.
  -Прости меня, ну прости, я ведь ВСЕ понимаю, там, в лесу, я это понимала как никто. Но все то, что сказал мне старец, меня словно из ушата окатили, я не понимала, что я делаю, ноги сами меня понесли невесть куда. И именно то, что я, возможно, никогда тебя не увижу, когда все кончится, - я снова рыдала при нем, даже не пытаясь сдерживаться.
   Сильные руки крепко обняли меня:
  -Молчи. Слышишь! Мы обязательно найдем друг друга.
  -Как??? Ты ведь даже не вспомнишь меня....
  -Но я не смогу полюбить никого другого, - он быстро коснулся моих губ, и поднялся, - Все. Едем, нас ждут давно.
  Мы вскочили на спину Сумрака и помчались домой.
  Нас и правда ждали, и были несказанно рады что дождались. Меня никто не отчитывал, времени не было. Нас ждали не просто так, все были уже вооружены и держали коней под уздцы. Лишь 10 минут мне дали на то, чтоб собрать все мое оружие из шатра. Потом все припустили галопом. Куда, мне не сказали.
  Однако в неведении я оставалась недолго. Мы приближались к тому месту, где я уже однажды была. К Ледяному озеру. Но внутрь леса, где находилось озеро, мы не поехали, мы скакали вдоль него, пока я не различила стены крепости.
  -Первые атаки выдержим здесь, - пояснил, скачущий рядом со мной Арон, - а дальше будь что будет.
  Не прошло и получаса, как мы оказались внутри каменной крепости, и ворота за нашими спинами были заперты.
  Далее все было как при ускоренной съемке: бесконечные указания, где кому занять позиции, кому что принести и где что укрепить. Люди (и не только) поспешно сновали туда-сюда, кто-то укреплял затвор на воротах, кто-то подвозил к стенам катапульты (да-да и эта чудо-техника тут присутствовала), кто-то готовил кипящую смолу, кто-то готовил запасы стрел и прочее, прочее. Меня тоже погоняли: подай-принеси, проверь, чтоб колчан стрел был полон.... А потом я как-то потерялась в общей массе, ну то есть на меня словно перестали обращать внимания. И я, оставшись наедине с собой, вдруг поняла, что в суматохе ни разу не наткнулась на Аркуэра. Он словно сквозь землю провалился. Я решила, пока про меня не вспомнили поискать своего ненаглядного. То, что уже, вроде как не совсем подходящее время для романтики, я даже и не думала. Путаясь у всех под ногами, я бродила по крепости, но мои поиски были бесплодными. Наконец, ноги привели меня к ступеням, ведущим в самую высокую башню крепости. И я решила, что это удача. Оттуда же все как на ладони, надо обязательно туда залезть и посмотреть, может, сверху и Аркуэра примечу.
  Я начала подъем, надо заметить, не из легких. Винтовая лестница тянулась и тянулась вверх, никак не желая заканчиваться. В конце концов, я сделала это: я дошла до самого верха и оказалась на небольшой площадке. Подойдя к узкому окну, я принялась разглядывать этот мирок, который скоро мне придется покинуть. Зрелище моему взору открылось прекрасное и жутковатое одновременно. Всю землю покрывала черная густота ночи, лишь по верхушкам деревьев скользил свет полной луны. Небо, как и ночь, казалось черным. С золотыми вкраплениями мерцающих звезд. А из самой середины леса (примерно оттуда, где располагалось Ледяное озеро) поднимался дымок, или туман, или испарения, одним словом - поток белого густого воздуха, прямиком вверх, подобно пару из отопительных труб. Я подошла к противоположной стене и выглянула в окно, выходящее внутрь крепости. Там уже почти не было суматохи. Почти все занимали свои позиции. Лишь немногие завершали приготовления к битве. Аркуэра по-прежнему нигде не было видно. В этот момент я услышала на лестнице приближающиеся шаги. Поднималось явно несколько человек. Очень скоро на площадку вышли несколько малознакомых мне воинов и...
  -Аркуэр, слава Богу, я уж думала тебя не найду.
  -А что ты здесь то делаешь? Ты должна быть внизу. Ладно, подожди немного, - он повернулся к воинам, - вы знаете свои позиции. Держите оборону здесь.. Бог в помощь.
  В эту секунду раздался тот самый пронзительный мерзкий крик, и темнота за пределами замка словно ожила. Она стала двигаться. И двигаться, как ни странно, в нашу сторону.
  -Идем, скорее, -Воин схватил меня за руку и поволок вслед за собой вниз по ступеням, - слушай внимательно. Пока возможно, мы будем обороняться сверху. Когда они проникнут внутрь - отступаем по тайному ходу к озеру. Отступать будут не все. Многие останутся, дабы задержать врага и дать нам уйти.
  -Но зачем к озеру, там же... там открытое место, там же будет сложно выстоять.
  За озером есть лаз, ведущий в пещеру. Там есть грот, где мы сможем отбиваться очень долго. И либо мы отобьемся именно в том месте, либо...
  -А почему сразу нам было туда не пойти.
  -Потому что, там есть место лишь для шестерых.
  -Что? Но...
  -Все так, моя девочка, это место будет последним шансом, для последних людей дать тебе шанс на жизнь.
  Я улыбалась, Воин никогда не называл меня никак, кроме как по имени. Никогда не было никаких "девочек", "солнышек" и "заек". При этом мне сложно было представить кого-либо ласковее его, и не нужно было ласкательных названий для этого. Тем не менее, услышать нечто подобное из его уст вот так вдруг. Перед самым боем, это было здорово.
  На этой мысли меня окунуло в уже начатую войну. Лучники только и успевали спускать тетиву, уже зарядили катапульту, а за стенами крепости раздавались то вой, то рычание. Аркуэр на секунду выпустил мою руку и сразу же пожалел об этом, ибо моя пятая точка тут же стала искать на себя приключения, а именно я в два прыжка оказалась возле бойницы. Я смотрела вниз, и наконец-то, мое увлекательное приключение напугало меня. Я всегда увлекалась чтением книг и просмотром фильмов в стиле "фэнтези", меня захватывали сцены баталий в Толкиновском "Властелине колец" и вот я сама участница такой же "баталии" а перед моим взором полчища монстров похлеще властелиновских "орков". И им нужна не просто моя жизнь. Им нужна моя душа, чтобы обречь ее на вечные муки.
  -Ты спятила??? -услышала я над ухом яростный голос Аркуэра, - Это конечно самое удачное место, чтобы все наши усилия пошли прахом. Я не бью женщин, но тебя не прочь выпороть хорошенько. Идем.
  Он схватил меня за руку и оттащил на приличное расстояние от оградительной стены крепости. Фактически в тыл. Это было довольно закрытое место вроде каменной залы без окон и всего с одним проходом, как мне показалось.
  -Софи. Отсюда, если придется, уйдем к озеру. Вы с Тэль сидите здесь и...
  -Ну а для чего же тогда меня столько времени мурыжили боевыми искусствами? А воспользоваться? - возмутилась я.
  Если бы взглядом можно было причинять физический ущерб. Во мне в лучшем случае прожгли бы дырку.
  -Молись, чтобы тебе не пришлось ими воспользоваться. Или ты хочешь тесно пообщаться с теми? - Воин кивнул головой в сторону, откуда мы только что пришли, - Все, пора. И я надеюсь, ты не подведешь никого... и меня тоже, надеюсь, увидимся, - он на секунду крепко обнял меня, быстро поцеловал и, перекрестившись, со словами молитвы "Взбранной воеводе победительная...", побежал обратно. А я вдруг осознала, что это могли быть наши последние минуты вместе. Я почувствовала, что по щекам побежали слезы.
  Тэль опустила мне руку на плечо:
  -Софи, все будет хорошо. С нами Бог, так кто против нас?
  -Тэль. Мне все равно, что будет со мной, я должна быть рядом с ним. Это ведь последние минутки, понимаешь?
  -Понимаю, но если ты совершишь ошибку сейчас ради минутного удовольствия - ты рискуешь вечность быть с ним врозь.
  Я замолчала. Тэль была права. Сейчас мне предстоит своя битва, битва с собой. Битва со своей натурой жаждущей вляпаться в первое попавшееся приключение, не думая о последствиях. Я вспомнила свою жизнь. Сколько было в ней необдуманных шагов, о которых горько приходилось жалеть. Я искала в приключениях романтику, новые ощущения... для чего? Для того, чтобы заполнить пустоту в душе. Да. Именно так. Моя душа была пустой. Никчемной. Для чего, для кого я жила? Для своего удовольствия. Но удовольствия приедались, и я искала все новых и новых. А душа, как ни парадоксально становилась все более опустошенной. И именно сейчас я вспомнила свое крещение, лет в десять. Вспомнила детскую Библию, ведь мне искренне нравилось ее читать. И сейчас я поняла, что это и была та самая радость, которая не опустошала, а наполняла душу. Возможно то место, где я сейчас, совершенно невероятно. Но я вдруг поняла, в чем же здесь Божий промысел, о котором упоминал Мирослав. Ведь я сейчас где-то на больничной койке, а это то, что многие называют гипоксией мозга. Да, многие кто "возвращался с того света" рассказывали о слепящем свете, о встречах с Ангелами, о мытарствах. Я ведь столько всего читала урывками. Где- то в глубине душе я пыталась, я хотела в это верить, и не верила. Я верила в сказки про эльфов и гномов, про параллельные миры и вот мне показана такая же сказка. Это мне, лично мне показали то, что я способна увидеть. И именно здесь, именно так я увидела Бога, которого никогда не знала. Я увидела его, глядя на тех, кто окружал меня. Кто любил меня бескорыстно, не ради совместных попоек, веселого проведения времени, или ради корыстных целей, не ради минутных удовольствий, а любил искренне, просто так. Потому что не умеют иначе. Любили так, что, не задумываясь, готовы были до последнего защищать мою душу. Ничтожную, недостойную этой жертвы и защиты. Да, они все чисты. Они все, умерев здесь, найдут покой. Но я твердо была уверена, что даже если бы у них не было уверенности в исходе битвы, они все равно не поступили бы иначе. Они все равно были бы со мной до конца. Я поняла, в чем суть веры. Я поняла, ЧТО есть Бог.
  Я подняла заплаканные глаза на Тэль. Я не знала, сколько прошло времени. Тэль молчала. Я знаю, она все понимала. Моя маленькая подружка, моя сестренка. Без слов, без объяснений, она видела все, что творилось внутри меня, и не мешала.
  -Тэль... что.. что там? Я надолго "уходила в себя"?
  -Порядочно. Отсюда видно лишь небольшую часть оборонной площадки. Пока держатся. Но многие уже... ушли...
  В эту секунду мы увидели громадную птицу-монстра. Ну, то есть это было чудище с перепончатыми крыльями и громадными лапищами с когтями, в которых был зажат камень от нашей же катапульты, ранее запущенный в толпу бесов (я вдруг поняла кто эти монстры на самом деле). Перепончатый швырнул камень в катапульту, и она разлетелась на кусочки. Но эту же минуту мои руки, обгоняя мои же мысли, схватили лук и выпустили стрелу. Раздался истошный визг и перепончатый рухнул вниз. Не прошло и минуты, как ввысь взмыла еще одна тварь с камнем и попыталась кинуть его в емкость, из которой лили кипящую смолу. Но я успела выпустить стрелу раньше. Тварь рухнула вниз. На ее место взлетели сразу две, но на этот раз одновременно со мной выстрелила Тэль. Дальше все было как в ускоренном кино: ввысь взмыли сотни перепончатых тварей, лучников на оборонительной стене было уже не так много. А твари, кажется, заметили нас. У них в лапах были какие-то зазубренные копья, у кого-то камни. Емкость для кипящей смолы они успели разрушить. Но стрелы пронзали их нещадно. Твари метали копья. И попадали. Я видела как падали мои собратья. Но они не оставались лежать, они озарялись светом и исчезали. А если какая тварь оказывалась близко от этого свечения, она загоралась и падала вниз. И тут же снизу поднимались один за другим столпы света, словно эта тварь рикошетом взрывала еще несколько своих же сородичей. Вот так мои верные защитники уходили и уносили за собой по десятку врагов.
  -Тэль, а почему эти перепончатые висят за пределами крепости и не влетают сюда?
  -Софи, так все же воины молятся. Они и боятся подлетать. Не могут. Сожжет их.
  -Но как же тогда Аркуэр сказал, что они могут ворваться сюда и нам тогда только уходить придется?
  -Их слишком много, Софи. И рано или поздно последний боец замолчит. Смотри, как немного уже их осталось. Думаю, скоро нам придется уходить.
  Словно в ответ на ее слова, раздались удары в ворота.
  -Ну вот, началось...
  В этот момент от обороняющих, в нашу сторону метнулись три фигуры. Я издалека узнала в них Аркуэра, Арона и Мирослава и Даскоса. Я была счастлива. Они живы.
  -Пора! Уходим.
  В воздухе все больше и больше появлялось перепончатых тварей, все громче были удары в ворота, и все меньше наших друзей оставалось за нашей спиной. Но они до последнего держались, давая нам шанс уйти. Мы вошли в тайный ход и побежали по подземелью быстрее ветра. Бежали долго. Наконец подземелье закончилось, и мы вышли на улицу. Мы были в лесу. Было холодно. Перед нами было Ледяное озеро, от которого вверх шел пар.
  -Ну, вот мы и на месте. Скоро все закончится, - вздохнул Арон.
  Мы не видели замка, но почему-то, были уверены, что именно в этот момент взметнулось сияние от последнего защищавшего наш отход собрата. Именно в этот момент пали ворота, и нечисть стремительно ворвалась в крепость. Скоро она метнется сюда.
  -Идем скорее в пещеру, - поторопил нас Арон.
  Рука Аркуэра крепко держала мою руку. Мы молчали. И все было ясно. Не нужно было слов. Пещера была совсем близко. Мы все заняли позиции. Ждали недолго. Вскоре, рычание и вой стали отчетливо слышны. Все ближе и ближе. Вот и первая тень у входа в пещеру. Тэль выпустила стрелу. Раздался визг. Так продолжалось долго. Мы выпускали стрелы, твари визжали и погибали там, за пределами пещеры. Вдруг случилось страшное. Моя маленькая сестренка слишком близко подошла ко входу, прицеливаясь. Все случилось слишком быстро: вдруг внутрь пещеры ворвалось копье, точно поразив Тэль в сердце. Она успела обернуться к нам. Я видела ее улыбающееся лицо.
  -Я иду домой. Слава Богу!
  Тварь державшая копье взвизгнула при этих словах и отдернула копье.. вместе с Тэль. Она утащила ее от нас наружу. Мы увидели ярчайшую вспышку. Тэль забрала с собой не менее сотни тварей.
  Арон окинул нас взглядом:
  -Прощайте, избавлю еще от пары назойливых тварей, - с этими словами он бросился к выходу из пещеры.
  -Арон! Не надо! - крикнула я, но было поздно. Я слышала снаружи громкие слова молитв. И звон металла. Арон бился довольно долго, и твари не могли его одолеть. Но все имеет конец. Снаружи вспыхнул свет и раздался визг.
  Я начала плохо соображать... все было, как во сне. Хотя, почему как? Мои руки механически точными движениями выхватывали стрелы из колчана, натягивали и спускали тетиву. Время от времени внутрь пещеры залетали копья, но, помня обучение Аркуэра, я уклонялась от них, даже не успевая заметить. В какой-то момент, улыбнувшись нам на прощанье, из пещеры выбежал Даскос. Так же громко звучала из его уст молитва и так же яростно, как недавно и у Арона, звенел меч. Даскос бился долго, но в итоге, мы увидели свет.. и услышали визг. По моим щекам лились слезы. Мирослав и Аркуэр молчали.
  Внезапно я подумала. Но что же дальше. Скоро кончатся стрелы, Мирослав принесет себя в жертву.. но всех тварей мы не одолеем. Я должна сделать что-то. Я осознала, что я о чем-то забыла. Старец. Он что-то сунул мне в руку. Какую то карточку. И что-то говорил в след, но я убежала и не слушала. Я сунула руку в карман, туда, куда кинула эту самую карточку. Машинально, даже не думая о ней тогда. Просто для того, чтобы не мешалась в руке. Я не потеряла ее. Вот она. На ней написаны слова. Это молитва. Вот что я должна делать. Что же я так долго теряла время. Мои мысли прервала вспышка света. Я подняла глаза. Мирослава не было. Аркуэр достал последнюю стрелу.
  -Все, девочка, почти конец, - грустно улыбнулся он.
  -Нет! Не конец! Не конец! Я знаю, я верю - все будет хорошо. Теперь знаю. С нами Бог.
  Аркуэр удивленно, но радостно посмотрел на меня, и выпустил последнюю стрелу.
  А я, я быстро пробежав глазами по словам молитвы, запомнила их. Они врезались в мое сердце. Я протянула руку Воину и громко начала произносить:
  -Да воскреснет Бог...
  -..и расточатся врази его! - подхватил Аркуэр
  Мы вышли из пещеры, не умолкая, повторяя раз за разом молитву. Демоны не бросались на нас, они взвизгивали при каждом слове молитвы. Они держались на расстоянии, время от времени все же метая в нас копья, но мы уворачивались от них, даже не замечая, мы молились вместе. И я была счастлива. Да, идя мимо тучи чудовищ, я была счастлива, молясь вместе с любимым человеком.
  -И да бегут от лица его, ненавидящие его.
  -Яко исчезает дым да исчезнут...
  И тварей вдруг стало меньше.
  -Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любищих Бога и знаменующися крестным знамением...
  Синхронно и я и Аркуэр перекрестились. Число тварей снова уменьшилось. Некоторые пытались подлететь ближе, но мы рассекали их мечами.
  -и в веселии глаголящих: радуйся Пречестный и Животворящий Кресте Господен, - снова крестимся и снова твари исчезают.
  -Прогоняя беси силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа во ад сшедшего и поправшего силу дияволю и даровавшего нам тебе Крест честный на прогнание всякого супостата, - вновь крестимся и еще меньше стало демонов...
  -О пречестный и животворящий кресте Господень помогай ми со святою Госпожою девой Богородицей и со всеми святыми...
  -Аминь- заканчивает Аркуэр. И мы начинаем заново. Тварей совсем мало, и уже ничего не страшно. Мы стоим на берегу озера. Оно уже не покрыто льдом. И вокруг не холодно. Время от времени мы взмахиваем мечами. Бесы злобно шипят. Я различаю "наша".
  Нет, уж! Дудки!
  -Да воскреснет Бог...-начинаю снова я, а Аркуэр произносит другие слова молитв но от них бесы тоже исчезают:
  -Живый в помощи Вышнего речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна...
  Все меньше и меньше тварей. Вот их всего пять... четыре... две... последняя. Мы победили. Вдруг... Воздух рассекает копье. Почему в этот раз не вышло. Он не увернулся. И словно кто-то нажал на паузу. Медленно сталь копья пронзает грудь Аркуэра. Мои связки разрываются от крика отчаяния, а Аркуэр улыбается и успевает сказать:
  -Ты будешь жить. Я заберу его с собой. Найди ме... - он не успевает договорить и вспыхивает ярким столпом света. Этот столп света обладал еще и ударной силой, словно ядерный. Меня подбросило в воздух. Я успела увидеть, как свет погас. И исчез мой Воин. И последний демон исчез. А я? Я рухнула в воду Ледяного озера...
  
  
  
  Я открыла глаза. Надо мной "висело" лицо врача.
  -Господи помилуй! Пришла в себя... Да ты девушка родилась в рубашке.
  -Почему?
  -Потому что вчера с тобой было такое, что лично на моей практике впервые, находясь в коме, ты билась в судорогах и орала так, как невозможно человеку. А сегодня с утра твое состояние ухудшилось настолько, что еще буквально 5 минут и я отключил бы систему жизнеобеспечения и зафиксировал бы дату смерти, поскольку надеяться уже было не на что.
  -Надеяться всегда есть на что. Когда меня выпишут?
  -Вот ведь шустрая какая. Недели две еще тебя понаблюдать придется.
  -Нечего тут наблюдать. Я буду жить. И чувствую я себя лучше многих. Вы даже не представляете насколько лучше.
  -Тем не менее...
  -Если вы меня не выпишите в ближайшее время я убегу все равно.
  -Ну, положим, у нас есть методы этого не допустить. Ну ладно, три дня. Если за это время я увижу что состояние стабильное, я отпущу тебя. Договорились?
  -Хорошо.
  Три дня тянулись как три года. Я передумала обо всем на свете, о своей жизни, о том, что видела. Я боялась, не было ли это и правда гипоксией мозга. Вдруг и ОН: мой Воин, мой Аркуэр... был лишь сном. Я отгоняла эти мысли. Я решила что попытаюсь. Что буду его искать.
  Мое состояние действительно было живее всех живых и я, наконец, получила в руки выписку. Кроме того, поскольку у меня не было больше ни дома, ни денег, ни вещей, весь мед персонал собрал мне "гуманитарную помощь": немного одежды и довольно крупную сумму денег. Каким то чудом уцелел мой паспорт, у меня была привычка таскать его в джинсах, в которых я и была одета в тот самый день. Я помчалась на вокзал и взяла билет до Питера на этот же вечер. До поезда оставалась пара часов.
  Я не могла дождаться, когда дверь вагона, наконец, откроется, и я окажусь в городе на Неве. И вот, этот миг настал, и вместе с ним на меня обрушилось разочарование. Куда я пойду? Где мне искать его? А может, он вообще не вернулся? Я ходила по улицам, вглядываясь в лица, я заходила в кафе, сидела на площадях, я зашла в интернет-кафе и узнала все о Питерском РНЕ, я пришла на то место, где они встречаются, мне повезло, и это был именно день их встречи. Но его там не было, я спрашивала о нем, но его друзья сказали, что с момента "заведения дела" он прячется. И его никто не видел. Отчаяние охватило меня. Я поняла что не найду его. Я пошла на вокзал и купила обратный билет. Несколько часов я сидела на вокзале. Я молила Бога, о помощи или о смерти. Я не знала, как жить без него. Объявили посадку. Как во сне, я вошла в свое купе, и, упав на подушку, разрыдалась от бессилья. Как ни странно, больше в купе никто не входил, и некого мне было шокировать своей истерикой.
  За минуту до отправления, я услышала, что кто-то вошел, и начал раскладывать вещи. Я отвернулась к стене и затихла.
  -Хм, вот люди нетерпеливые, еще не тронулись, а уже дрыхнут, - с усмешкой пробубнил мой попутчик себе под нос.
  Я развернулась и села. И потеряла дар речи. На меня смотрел мой сосед глазами Воина..
  -Вот это да, вам помочь чем-нибудь, что-то серьезное случилось?
  Я помотала головой. Я не знала, что мне делать теперь. Я нашла его, но он меня не нашел. Я была чужой незнакомой дамой, еще и истеричной. Что сказать ему? Как теперь, найдя, не потерять?
  -Почему люди врут даже в мелочах, рыдают у всех на виду и говорят, что ничего не случилось, попутчик улыбнулся - улыбкой Воина.
  -Я все равно не смогу объяснить. Просто вот, бывает так, что изо всех сил борешься со злом, ради жизни своей и своих близких, а в итоге, теряешь возможность быть рядом с ними.
  -Как я вас понимаю, я сейчас точно в таком же положении. Я боролся за жизнь своей сестры, а теперь я в бегах. Теперь на Руси...
  -...Защищать близких, - фашизм, - закончила я.
  Попутчик удивленно и с интересом посмотрел на меня.
  -А мне кажется, я вас где-то видел. Очень знакомые черты лица. Как вас зовут?
  Я улыбнулась, убирая подальше паспорт:
  -Софи.
  -Меня Святослав. А ты из Москвы, Софья?
  -Да, только дом мой взорвали. Я долго была в коме. Потом поехала в Питер, даже не спрашивайте зачем. Я искала кое-кого.
  -Нашла?
  -Похоже, что да.
  -Забавная ты. А я вот тоже еду вникуда. Но я должен потеряться. Но не прекращать войну. Я воин. Русский воин.
  -Воин, да. Мы все воины. Но, прежде всего, воины за собственные души.
  -Первый раз вижу такую девушку. Послушай, раз уж у тебя все равно нет дома, и у меня его тоже нет. Может, будем держаться вместе?
  -Навсегда. И даже смерть не разлучит нас.
  Святослав вдруг закрыл глаза, словно у него закружилась голова, он взялся за голову руками и тихонько застонал. Когда он открыл глаза, на секунду, мне показалось, что я увидела тот же взгляд, подобный Ангельскому, как тогда, в первый раз, когда осмелилась взглянуть в глаза неизвестного Воина.
  -Софи, - прошептал он, - Это чудо. Я не должен, но я все помню, - сильные руки, такие знакомые и родные крепко обняли меня.
  -А что же мы теперь делать будем?
  -Дел нам найдется. На Руси много зла. Кроме того, ты должна родить мне пятерых сыновей.
  Я улыбнулась. А поезд мчал нас вперед. К нашей новой жизни. Навсегда. И даже смерть не разлучит нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"