Порет Вера : другие произведения.

Первая любовь моей Маркизы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бегала по комнате душной московской квартиры за маленьким слишком шустрым чертёнком. В коридоре наготове стояли сумки. Муж неторопливо одевался и наблюдал, как идёт отлов питомца.
   - Моя красавица, Маркиза, - приговаривала я ласково, - поедем на дачу, воздухом подышим.
   Никакие уговоры не действовали. Я опустилась на пол и заглянула под стол. Оттуда на меня смотрели испуганные глазки, и донеслось жалобное 'мяу'. Кошку я-таки схватила и посадила в переноску.
   На улице солнечный свет обливал бетонные стены домов, отражался от глянцевых поверхностей автомобилей и приятной тёплой рукой дотрагивался до кожи. Я села в машину рядом с мужем и заглянула на заднее сиденье. Из переноски на меня смотрели жёлтые глаза. Маркиза не первый раз путешествует с нами. Я ласково заговорила с ней, чтобы она слышала мой голос. Не знаю, понимает ли она меня, но, судя по её мордочке, слушает внимательно.
   Дорога заняла чуть больше часа. Шумный мегаполис остался позади. За окном виднелись другие автомобили, нагруженные какими-то вещами, некоторые везли велосипеды, а из каких-то машин торчали головы любопытных собачек. Жители столицы по выходным любят выбираться на свежий воздух. Только чтобы добраться до свежего воздуха, пришлось полчаса попотеть в пробке - слишком много желающих провести выходные на природе.
   Наконец, замелькали дома маленького подмосковного городка, и после нескольких светофоров мы оказались в спокойном тихом дворике, где в пятиэтажном доме жили родственники мужа: его мама и бабушка. Они тепло встретили нас, напоили чаем, а кошке налили в блюдце молока и мелко порезали колбаски. Маркиза обнюхала предложенные угощения и поскребла лапой: закопала еду воображаемой землёй.
  Кошка прыгнула на сервант. Её миниатюрное телосложение позволяло аккуратно пройтись по краю и грациозно обойти все вазочки. После осмотра стоящих на гардеробе вещиц, Маркиза скакнула на подоконник. Она не раз бывала тут и знала, что за окном происходит самое интересное. Я распахнула окно, и в комнату ворвался аромат сирени и щебетание птичек.
   - Гуляй, моя Маркиза, - сказала я, проводя рукой по гладкой чёрной шёрстке, - только вниз не вздумай прыгать.
   Квартира располагалась на первом этаже, и мне приходилось наблюдать за кошкой, чтобы она не свалилась. Маркизе было около года - совсем молодая кошечка. Попыток убежать через окно она ещё не совершала, но я всё равно присматривала за ней.
   Муж взял с собой друзей и укатил в гараж, ремонтировать авто. Поездку на дачу пришлось отложить.
   Маркиза жадно вдыхала весенний воздух и нежилась на солнце с совершенно невинным видом. Однако мне было известно о её тайной страсти. Я подошла ближе к окну и перегнулась за подоконник.
   - Так я и знала, - вымолвила я.
   Из-за кустов показалась банда дворовых котов. Рыжие, полосатые, серые, пятнистые - их было штук пять или шесть. Впереди шёл чёрный облезлый кот, вероятно, предводитель их шайки. От его хвоста осталась только половинка, уши были ободраны. Видимо, коту жилось не сладко, дворовая жизнь оставила след на его шкурке. Его сородичи уселись в траве, а он подошёл под наше окно и издал протяжное 'мяу'.
   Маркиза приподнялась, вытянулась и сосредоточила свой взгляд на чёрном потрёпанном коте, а он устремил свой взгляд на неё. Они смотрели друг на друга как заворожённые! Маркиза уже наклонилась к своему возлюбленному, но я обхватила её руками и втянула в комнату. Кошечка не желала возвращаться домой, она снова юркнула на подоконник. Кот ждал её внизу, под окном. Его жёлтые глаза так жадно смотрели на молодую кошку, звали, манили, и Маркиза снова попыталась сделать движение в его сторону, но я снова ей не позволила спрыгнуть.
   - Маркиза, любимица моя, ты же понимаешь, что этот кот тебе не пара? - шептала я, лаская чёрную мохнатую спинку. - Он же простой дворовый котик, а нам нужен красивый упитанный кот, чтобы и котята были красивыми.
   Маркиза меня не слушала, наверное, в своих кошачьих мыслях она была с ним, с облезлым котом, который так же страстно смотрел на неё. Казалось, влюблённые уже не замечали меня: моя изящная, грациозная Маркиза, чёрная гладкая кошечка с блестящей шерстью, тонкими лапками и огромными выразительными жёлтыми глазами; и пыльный дворовый кот, потрёпанный уличной жизнью.
   - Ох, Маркиза, достаточно на сегодня, - произнесла я, пресекая очередную попытку моей кошки спрыгнуть вниз.
   Я отбросила Маркизу на диван и закрыла окно. Кошка снова ловко прыгнула на подоконник, но уткнулась носом в стекло.
  
  
   Прошло два года с той поры. Чёрного дворового кота я больше не видела. Жизнь на улице полна опасностей, и не все с ними справляются.
   Маркизу я пыталась познакомить с красивыми ухоженными соседскими котами, но она никого к себе не подпускала, шипела и пряталась в угол. А пару месяцев назад кот одной знакомой получил по своему аккуратному породистому носику лапой.
   Иногда весной, летом и ранней осенью мы заезжаем к родным мужа в маленькую квартирку на первом этаже. Маркиза взбирается на сервант, обходит все вазочки и прыгает на подоконник, но лишь равнодушно провожает взглядом проезжающие вдалеке автомобили...
  
  Июнь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"