Вербена : другие произведения.

Черный перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка сделать что-нибудь (а) в стилистике городского фэнтези и (б) легкое, ненапряжное. Рассказ обруган был на некоем сетевом конкурсе (прямо скажем, разгромлен в пух и прах), но я его все равно люблю. :) Кое-что изменилось по сравнению с первоначальным (конкурсным) вариантом, кое-что ещё изменится. Будет ли продолжение? А кот его знает. Пока не планируется, но...

  ЧЕРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК
  
  Рано утром тринадцатого сентября за мамой приехало такси. Да, это было в пятницу. Да, неприятности так и посыпались. Прежде всего, очередная мамина командировка обещала быть достаточно долгой - не меньше недели, - и поэтому накануне мне пришлось пройти инструктаж на тему "что делать, если случится беда". "Беда" в маминой версии была понятием многозначным и включала в себя как перегоревшую лампочку в туалете, так и землетрясение с наводнением впридачу. По каждому варианту, разумеется, мне был предложен план действий.
  - Мам, ну чего ты переживаешь? - сказала я. - Мне пятнадцать лет, а не пять. Справлюсь как-нибудь и с лампочкой, и со всем остальным! В крайнем случае позвоню дяде Саше.
  Мама вздохнула и согласилась.
  Но, как поется в одном старом мультике, предчувствия её не обманули, и неприятности начались прямо в день отъезда. Погода, ещё накануне весьма ясная и благоприятная, резко испортилась - небо заволокло тучами, подул холодный ветер, пахнущий осенью, - и нам обеим стало понятно, что собранная в дорогу одежда не подходит для такого времени года... если, конечно, в ближайших планах не значится воспаление легких или что-то в этом духе. На экстренную переподготовку ушло полчаса - надо заметить, после поисков теплого пиджака и подходящего по цвету свитера квартира выглядела так, словно по ней промчалась орава бешеных мартышек, - и тут как раз объявилось такси, весьма кстати опоздавшее на целых десять минут. Сердитый водитель, не переставая ругать наш район и нумерацию домов, почему-то взялся уложить в багажник мамин чемодан и едва не уронил его в большую лужу.
  А потом я обнаружила, что опаздываю на первый урок.
  Короче, денек выдался тот ещё. Выволочка от "мадамы" Лидии Викторовны, чей французский язык был моей головной болью с самого первого дня в новой школе, ехидные ухмылки старосты и её подружек - всё это были пустяки по сравнению с контрольной по математике, о которой я совершенно позабыла из-за маминой командировки. Для полного счастья не хватало только проливного дождя... и, конечно, дождь пошел. Утром я впопыхах перепутала зонтики и взяла старый, сломанный, поэтому пришлось задержаться в школе, чтобы не промокнуть до нитки. Я стояла в вестибюле, смотрела на струи воды, бегущие по оконным стеклам, и мрачно размышляла о том, что погода вовсе не обязана меняться из-за растяпы вроде меня.
  Ждать пришлось не так уж долго: где-то через сорок минут барабанная дробь дождя затихла, над школой и парком прокатился отзвук далекого грома, и я заторопилась домой, решив не заходить по дороге в магазин, а поскорее спрятаться в родной квартире от очередных неприятностей, которые мне могла подбросить эта злополучная пятница.
  Думаете, удалось? Как бы не так...
  Он сидел на коврике и умывался - смешной такой котенок, лопоухий, желтоглазый и черный-пречерный, без единого пятнышка. Когда я наклонилась, чтобы рассмотреть нежданного гостя получше, он перестал умываться - мурлыкнул, подставил загривок под мою руку. Дескать, чего ждешь? Погладь меня, я хороший!
  - Вот так подарочек... - пробормотала я себе под нос. - Откуда ты взялся?
  Котенок, конечно, ничего не сказал.
  Вроде и не было в случившемся ничего сверхъестественного - подумаешь, кто-то из соседей пошутил, подбросил нам с мамой животное... Но в том-то и дело, что никто из них этого сделать не мог! Рядом проживали сплошь люди серьезные, солидные или пожилые, которым такие фокусы не к лицу. Кроме того, никто из них не держал у себя кошек, а этажом ниже и вовсе обитали два рьяных любителя собак. Так что же произошло?..
  Задумавшись, я не заметила, что продолжаю гладить котенка, но он-то всё подмечал и делал выводы. Черный малыш в полной мере обдалал тем качеством, которого кошачьему племени не занимать - он был от кончика носа до кончика хвоста одно сплошное обаяние. Негодник перевернулся на спину и стал играть с кисточкой, что свешивалась с моей школьной сумки. Выглядело это очень потешно, и я не устояла.
  - Ну ладно... - При звуках моего голоса он замурлыкал так громко, что слышно было, наверное, и в квартире по соседству. - Поживешь пока что у нас. А с мамой я потом поговорю... что-нибудь придумаю...
  Я произнесла это и вдруг почувствовала что-то странное - всё вокруг сделалось плоским и бесцветным, котенок превратился в рисунок углем на желтой бумаге, а моя собственная рука, протянутая к нему, стала какой-то чужой. Это чувство, продлись оно немногим дольше, испугало бы меня не на шутку, но всё обошлось буквально одним мгновением, а его легко было списать на усталость после суматошного дня - что и было сделано.
  Глюк. Галлюцинация. Нервы...
  - Назову тебя Глюк, - сказала я, открывая дверь. - Устраивает?
  Котенок многозначительно посмотрел на меня и перешагнул через порог.
  Что ж, я придумала себе занятие на весь вечер: сначала нужно было провести нового жильца по всей квартире, потом - накормить его чем-нибудь подходящим. Молока в холодильнике не нашлось, от вареной курятины он почему-то отказался, а вот немного творога слопал с удовольствием и умильно взглянул мне в глаза, прося добавки. Следующим по списку необходимых вещей значился кошачий туалет, и на археологические изыскания в кладовке я потратила два часа, если не больше. Зато обнаруженный мною пластмассовый лоток неизвестного назначения пришелся котенку по нраву. Я вздохнула - одной проблемой меньше, одним положительным аргументом больше. Отчего бы не оставить кота, который столь хорошо воспитан?
  - Кто же тебя бросил, такого умного? - спросила я. - А? Молчишь... Хорошо. Будешь, как у классика, молчаливой галлюцинацией.
  - Мр-р-р... - сказал котенок и потерся головой о мою ногу.
  Мы поужинали - кот получил новую порцию творога, а мне пришлось ограничиться макаронами без оного, - потом немного посмотрели телевизор. За окном вновь стало мерзопакостно - ветер трепал рваную завесу дождя, издевался над растущими перед домом молодыми березками, - и мне вдруг захотелось тишины. Недочитанная книга, которую дала на время подруга Нелька, лежала на диване; для такой тоскливой погоды она вполне подходила, хоть повествование и шло о событиях, случившихся в октябре, а не в сентябре. Ещё среди героев фигурировала кошка. Котенок, словно почувствовав в книге что-то родственное, свернулся клубочком у меня на коленях. От него исходило приятное, живое тепло...
  ...Я проснулась, как подсказывали светящиеся зеленым цифры на часах, почти через час. На улице было уже темно. Книга упала на пол корешком вверх - ох и достанется же мне за помятые страницы! - но самым странным оказалось не это.
  Котенок лежал у меня на груди, вытянув лапки и глядя глаза в глаза.
  - Ой, что ж ты тяжелый такой... - пробормотала я. - Не кот, а бегемот...
  - Серьезно? - спросил котенок. - А вот мне кажется, что если бы на тебя упал бегемот, то мы бы сейчас не разговаривали.
  Следующие несколько секунд полностью выпали из моей памяти - не помню, как вскочила и отпрыгнула к противоположной стене. Наверное, я громко завизжала от ужаса, потому что сосед из квартиры этажом выше ещё несколько дней как-то странно на меня поглядывал... но это всё пустяки. На моем диване сидел говорящий черный кот, и мне как-то некстати вспомнилась фраза из анекдота про пьяницу: "Да вы что, считаете, я рогатого кота от белочки не отличу?!"
  Впрочем, у этого рогов не наблюдалось... но белочка уж точно была ни при чем.
  - Я с-сплю?..
  - Ха, ещё чего! - фыркнул кот и сверкнул глазищами. - Может, ты ещё начнешь сейчас убеждать себя в том, что меня нет? Давай обойдемся без дешевых сцен и сразу условимся: я есть. И ты есть. Мы оба есть. Это понятно?
  - Ага... - выдавила я. Чего уж тут, в самом деле, непонятного? - Ты кто?
  - А этот вопрос мне не нравится ещё больше, - сообщил кот. - Лучше скажи мне, кто ТЫ?
  У меня невольно вырвался истерический смешок.
  - Только не говори, что я избранная, и тебя прислали, чтобы забрать меня в страну эльфов-цвельфов... или, может быть, мне предназначено судьбой снять с тебя стра-ашное проклятие?
  Он вскочил, выгнул спину дугой и рявкнул по-тигриному:
  - Не дури! Я тебе что, игрушка?!
  Вот тебе раз! Мы, определенно, говорили на разных языках, и отчего-то это открытие подействовало на меня успокаивающе. Кем бы ни было странное создание, оно попало в нашу с мамой квартиру по ошибке - значит, эту ошибку следовало исправить.
  - Постой! Если тебе так надо знать, кто я, то нет проблем. Меня Аня зовут, Анна Горина. Учусь в девятом классе, живу с мамой...
  - Да мне плевать, с кем ты живешь! - перебил кот. - На твоей двери нарисован знак альгрен, нарисован рукой самого Заклинателя змей! И после этого ты твердишь, будто не знаешь, что я такое?!
  Я начала терять терпение.
  - Да не знаю я ничего! И прекрати со мной разговаривать в таком тоне, а не то схвачу за шкирку и вышвырну через форточку!
  - Валяй! - прошипел кот. - Я расшибусь в лепешку, а от всего вашего района останется мокрое место! Ну, давай!!
  Только в этот миг я окончательно осознала две вещи: я и впрямь не сплю - это раз, он не шутит - это два. Но кто же он такой и откуда взялся? Моя галлюцинация явно не была настроена что-то про себя рассказывать - следовательно, мы в тупике.
  - Давай с начала, - сказала я, стараясь, чтобы голос не звучал жалостливо. - Я пришла домой после уроков. Нашла тебя под дверью. Никакого знака на двери не видела. Кто-нибудь другой на моем месте просто выбросил бы приблудного котенка на улицу, но я почему-то решила поступить иначе, и теперь об этом жалею... я ничего не пропустила?
  Ненадолго в комнате стало очень тихо.
  - Вот черт, - пробормотал котенок и почесал за ухом передней лапой. - Но ведь его точно Заклинатель рисовал! Что же, выходит... меня подставили? Черт! Черт! И как же я теперь отсюда уйду?
  - А что, через дверь... нельзя?
  Желтые глаза взглянули на меня с плохо скрываемым презрением.
  - Слушай, да как та, у кого на двери дома нарисован знак альгрен, может о нем вообще ничего не знать? Провалиться мне на месте, если это правда!
  Тотчас же раздался громкий хлопок и котенок исчез в облаке желтого дыма с резким запахом, от которого защипало в носу и заслезились глаза. "Уж не сера ли это? -подумала я, обалдело глядя на странный дым. - Совсем не смешно..." Через минуту-другую до меня дошло, что откуда-то сверху раздается поскрипывание. Я подняла голову: котенок висел на люстре, и его прижатые к голове уши вкупе с подергивающимся хвостом безошибочно выдавали испуг.
  - Блин... - растерянно проговорил он. - И впрямь провалился... Чего ты ждешь, сними меня отсюда!
  В его голосе появились истерические нотки. Я мстительно улыбнулась и не двинулась с места.
  - Ну же!!
  - Сейчас-сейчас. Почему ты провалился не вниз, а вверх?
  - Кто тебе сказал, что провал обязан вести вниз? Он ведет куда хочет - вверх, вправо, влево, в прошлое, а то и вовсе за грань, к чертовому дедушке...
  - Так почему же ты по-прежнему в моей квартире?
  - Из-за знака, дура!
  - ЧТО?!
  - Ой, прости-прости... - жалобно взвыл котенок и зажмурился. - Сними меня, я больше не бу-уду...
  Он действительно смертельно боялся высоты. Ну и кот... Вздохнув, я отправилась на кухню за табуреткой, а по пути хорошенько продумала дальнейшую стратегию и тактику. Мои испуг и растерянность остались в прошлом; теперь мне хотелось выяснить, что представляло собой это загадочное существо, похожее на кота лишь внешне.
  - Значит так, - сказала я, когда люстра и цепляющийся за неё котенок оказались ближе на полметра. - Ты прекращаешь ругаться и объясняешь мне, что произошло. Потом мы вместе что-нибудь придумаем.
  - Заметано! - отозвался котенок с готовностью. Мне, впрочем, показалось, что он опять хотел съязвить, но в последний момент передумал. "Ладно, - подумала я. - Придется поучить тебя хорошим манерам".
  Сняв мерзавца с люстры, которая заметно перекосилась, я на вытянутых руках отнесла его обратно на диван - там, кстати, всё ещё плохо пахло.
  - Рассказывай.
  Он, однако, не торопился выполнять обещанное - засопел, уселся поудобнее, снова почесал за ухом.
  - А у тебя есть ещё этот... белый...
  - Творог? Утром куплю.
  - Ага. Ну вот... это самое... вообще-то мне нельзя рассказывать о перекрестках непосвященным, но знак альгрен... хм... Ладно, так и быть. - Тут его мордочка сделалась хитрой-хитрой, и я приготовилась услышать неправду. - Когда-то давным давно в самом лучшем из миров жили два брата. Оба были могущественными чародеями, но старший больше любил ту магию, что позволяла брать, а младший - ту, что наделяла возможностью отдавать... ну-у, скажем так, один был воином, а другой - ученым. Народ, населявший самый лучший из миров, обожал своих правителей, которые подарили каждому возможность устремиться за своей мечтой: младшего брата поддерживали те, кто хотел всю жизнь выращивать цветы и плоды или же исследовать старинные книги, а старшего - те, для кого главным в жизни было стремление открывать новые миры и путешествовать, стремясь попасть туда, где опасно и интересно... Эти последние и дня не могли усидеть на месте: они постоянно открывали новые грани и провалы, и однажды нашли мир, в котором не было ничего, кроме тьмы.
  - Мир зла? - решила я уточнить. Незатейливая сказка оказалась увлекательной.
  Котенок покачал головой.
  - Нет, просто мир тьмы и пустоты. Как будто там звезды и планеты ещё не возникли или уже вечность как разрушились. Старший брат испугался и велел спрятать перекресток, ведущий в этот мир, но было поздно: частица тьмы проникла сквозь неосторожно открытые врата и поселилась в самом лучшем из миров, найдя себе местечко в сердце одного человека.
  - И этот человек стал причиной многих бед?
  - Ага... - вздохнул котенок. - Он стал распускать слухи о том, что младший брат на самом деле очень слабый маг и правит лишь с помощью хитрости, а потому презирает старшего. Дескать, тот идеальный воин - смелый и безмозглый! Нашлись те, кого слухи не оставили равнодушными, и вскоре самый лучший из миров оказался во власти тьмы. Люди стали слишком много времени проводить в рассуждениях о том, что в поступках братьев правда, а что - ложь, и позабыли о своих обычных занятиях. Чародеи, конечно же, об этом узнали и решили доказать своему народу, что они одинаково сильны и слухи не соответствуют истине... только вот способ избрали неудачный.
  - Наверное, они решили устроить что-то вроде поединка, - предположила я.
  - Угадала! - хмыкнул зверёк. - Они-то знали, что и впрямь не смогут победить друг друга, если будут драться честно, поэтому решили просто обменяться несколькими эффектными заклинаниями и объявить о примирении. Но тьма узнала об их плане... Она приняла облик старшего брата и, явившись к младшему накануне поединка, сказала: "Я ударю заклинанием ветра, а ты ответь пламенем!" Старшему же она сказала совсем иное: "Ударь меня заклинанием земли, а я отвечу водой!" - Тут он вздохнул и ненадолго замолчал. - Когда состязание началось, старший брат сделал так, как просила его тьма, и на младшего обрушились из иного мира тяжелые каменные глыбы. Он еле-еле успел спастись и разгневался, решив, что брат нарочно обманул его... В общем, они оба быстро пришли в ярость и позабыли о том, что затеяли этот поединок в мирных целях. Не буду рассказывать тебе в подробностях, какие заклинания оба бросали друг в друга, но дело было вот в чем: младший брат в самом начале оказался ранен - один из упавших с неба камней повредил ему ногу, - и быстро устал, поэтому не смог отбить одну из самых мощных атак старшего. За миг до своей смерти он проклял брата и всех, кто следовал Путем воина: "За твоё вероломство, - сказал он, - обрекаю тебя и твой народ на жизнь, лишенную магии". Вот такая вот история.
  - Очень интересно, - сказала я. - Но что-то не понятно ни черта. Может, объяснишь... хм... по-человечески, раз уж мы так мило беседуем?
  - Да что тут непонятного? - отозвался котенок в прежней ехидной манере. - Твой мир - и есть самый лучший из миров... точнее, его половина. Ты сама, равно как и люди вообще - потомки народа Нейгрелла, старшего брата. Вы живете, словно слепые мыши, не имея ни малейшего понятия о том, что творится прямо у вас под носом - и это всё из-за проклятия!
  - Подожди... ты хочешь сказать, что всё это было на самом деле?
  - О-о, за что мне такое наказание?! - картинно взвыл котенок и в два прыжка оказался на подоконнике. - Ну-ка, открой его. Раз словами не получается, будем показывать картинки.
  Я повиновалась, и холодный ветер ворвался в комнату.
  - Что ты видишь?
  Ничего я не видела... ну, в смысле, ничего необычного. Заурядный сентябрьский вечер, переполненный слякотью и безуспешно пытающийся спрятать свою непрезентабельную внешность за полупрозрачной завесой моросящего дождя. В домах по соседству горели окна, на некоторых крышах светились неоновые огни рекламных щитов.
  Хм...
  Я вдруг подумала, что пейзаж на окном не так уж плох: дождь смыл пыль и грязь, на время избавил город от ядовитого запаха выхлопных газов, а вечер выкрасил безликие бетонные коробки домов в благородный темно-синий цвет. Мама всегда говорила, что любит осень, и именно в этот миг мне показалось, что я её тоже люблю.
  Котенок мурлыкнул, привалился теплым боком к моей руке и спросил:
  - А что ты видишь теперь?
  Поначалу ничего не изменилось, но потом...
  ...узор, сложившийся из дождевых капель, напоминал тончайшее кружево, которое не смогла бы сплести ни одна искусная мастерица. Эта невесомая кисея колыхалась на ветру, загадочно мерцая, и за нею угадывались тени танцующих под неслышную музыку созданий - легких, эфемерных, но таких же реальных, как дома, деревья, машины. Я засмотрелась на их танец и не сразу заметила, что мы с котенком больше не одни.
  Рядом с моим окном парила она.
  Из вороха серых шелковых одеяний на меня смотрели глаза цвета ртути. Длинные серые волосы напоминали птичий пух, а тонкое бледное лицо было доброжелательным, но его очевидная инаковость пугала сильнее, чем могло бы испугать уродство. Впрочем, страх быстро исчез. Мы молча смотрели друг на друга, и серый цвет постепенно уступал место совсем иным краскам - пурпурной, ярко-алой, желтой, золотой... Только её глаза оставались по-прежнему серыми, и их взгляд был немного печальным.
  - Ох, - только и сказала я. - Какая красота!
  На этот раз котенок не стал язвить, хотя мог бы.
  Не знаю, как долго мы с ним любовались бы танцем духов осеннего дождя, но тут случилось кое-что непредвиденное - раздалась трель дверного звонка. Я никого не ждала в гости, но после появления черного кота, который на самом деле не кот, а нечто иное, можно было ждать от судьбы любых сюрпризов.
  - Это сантехник, - раздалось из-за двери. Лампочка в коридоре, как выяснилось, успела перегореть, поэтому в глазок удалось разглядеть лишь тьму - точь-в-точь как в рассказе кота о мире пустоты. - Вы соседей снизу заливаете!
  "Ой, блин! - подумала я. - Только этого не хватало". В квартире этажом ниже жила на редкость зловредная дама, которая, по слухам, обожала судиться со всеми подряд магазинами, где ей приходилось покупать нечто более ценное, чем коробок спичек. Страх царапнул по нервам, но тут я покосилась на котенка, который по-прежнему сидел на подоконнике, и сумела взять себя в руки.
  - Я никого не заливаю, вы что-то перепутали.
  - Да ну? - удивился сантехник. Голос у него был хриплый, прокуренный. - Мне всё равно проверить надо. Открывайте!
  А нахальный он, однако...
  - Сначала сама проверю, - сказала я и немедленно отправилась в ванную. Там меня ждал сюрприз: ещё на подходе стали слышны неприятные булькающие звуки, а когда загорелся свет, то обнаружилось, что раковина до половины заполнена черной вязкой жидкостью, на чьей маслянистой поверхности периодически вздувались пузыри.
  От ужаса я покрылась холодным потом и ринулась за помощью.
  - Очень хорошо, - пробормотал сантехник и, оттеснив меня в сторону, захлопнул входную дверь. В маленькой двухкомнатной квартире не так уж трудно обнаружить ванную, но он почему-то завертел головой в поисках... чего? Я вдруг осознала, что "сантехник" вовсе не похож на одну из тех колоритных личностей, что обычно занимаются починкой кранов в старых домах вроде нашего - он был года на два старше меня, худощавый и смуглый, с серьгой в ухе... и куртка модной немецкой марки "Extreme-11" уж точно была не по карману рядовому водопроводчику.
  Ой, мама, что я наделала!
  - Вылезай, гаденыш! - сорванным голосом скомандовал незнакомец. - Я знаю, ты где-то здесь. Альгрен на двери настоящий, поэтому из квартиры тебе деваться некуда. Ну?
  - Постойте-ка...
  Он обернулся ко мне, словно только что вспомнил о том, что у квартиры имеется хозяйка, и с ласковой улыбкой произнес:
  - Прошу прощения за причиненные неудобства!
  Взмахнул рукой - и меня припечатало к стенке, словно та была намазана клеем "Момент". Котенок к этому времени так и не соизволил показаться на глаза, но зато в моей комнате что-то предательски скрипнуло, и незнакомец решительным шагом направился туда. И пяти секунд не прошло, как раздался оглушительный грохот, за которым последовало жалобное мяуканье.
  "Сантехник", поцарапанный и довольный, появился в поле зрения.
  - Я же тебе тысячу раз говорил, что убегать бесполезно - всё равно найдем и вернем на место! - выговаривал он коту, которого нес за шкирку. Бедолага висел черной тряпкой, изредка дергая хвостом. - Шеф весь район на уши поставил! И чем мы тебе на этот раз не угодили, скажи на милость?
  - Да пошел ты... - негромко прошипел кот.
  - И пойду, - охотно согласился "сантехник". - Только тебя с собой возьму. И что теперь прикажешь с девчонкой делать? Черт, я ненавижу выпивать воспоминания... от этого потом голова болит, хоть вешайся...
  Вот тут я запаниковала по-настоящему - выпивать воспоминания?
  Из меня?!
  Не хочу-у-у!!!
  Но незнакомец, захвативший в плен моего кота, так и не успел ничего предпринять, потому что в ванной, о которой я совсем забыла, булькнуло вновь - громко и зловеще. Сразу вслед за этим дверь распахнулась; в прихожую, источая канализационную вонь, вползла бесформенная черная масса и целеустремленно направилась к "сантехнику". Двигалась она очень быстро, но и он отреагировал почти мгновенно: выставил правую руку, словно в охранительном жесте. Я почувствовала сильный порыв ветра.
  Мерзкая тварь замедлила движение, глухо застонала.
  Почему-то мне показалось, что это...
  - Ловушка! - заорал кот, которого незнакомец по-прежнему держал крепкой хваткой. - Берегись!!
  Должно быть, "сантехник" был слишком уверен, что его добыча постарается сбежать любым способом, и пропустил предупреждение мимо ушей - а зря. Колыхнувшись раз-другой, создание дважды плюнуло в него сгустком вонючей жижи и оба раза попало - в лицо и в грудь. Он зашатался и упал на колени, выпустив кота, но тот далеко уйти не сумел - тварь отрастила длинное щупальце, которое тотчас же схватило бедолагу.
  А потом черное существо неторопливо удалилось в ванную, немного там побулькало и исчезло...
  
  ... - Черт, - пробормотал "сантехник". Он стоял на коленях и тер глаза руками, но мне-то было отлично видно, что усилия бесполезны: вся верхняя часть его лица была словно залита смолой. - Трижды черт! Почему ты меня не предупредила?!
  Я обомлела.
  - Вот так новость! Ты что же, собирался меня слушать?
  Он устало рассмеялся и наконец-то опустил руки. Я заметила, что каждое движение дается ему с трудом.
  - Да, хорош я был... Извини, пожалуйста. А что, дома больше никого нет?
  Вопрос показался мне странным.
  - Э-э... мама уехала в командировку. Слушай, я ещё долго буду так висеть?
  - Нет, - ответил он. - Скоро отлипнешь.
  Действительно, не прошло и трех минут, как я вновь ощутила, что могу управлять собственным телом, только вот легче от этого не стало. Я огляделась и поняла, что за окном слишком уж непроглядная тьма - в городе такой не бывает и в час ночи. Выходит, чертовщина ещё не закончилась?
  - Мы заперты в твоей квартире, - сказал "сантехник", будто прочитав мои мысли. - А эта дрянь спокойненько пробирается к грани, ведущей в какой-нибудь мир Хаоса... я даже знаю, к какой. Это не так далеко отсюда. - Он тяжело вздохнул. - Короче, я облажался по полной программе.
  - Ты... э-э... как тебя зовут?
  - Макс, - ответил мой странный гость после долгой паузы. - Зови меня так.
  Придержав вопрос, который так и рвался наружу, я помогла Максу подняться и, проведя его в гостиную, усадила в кресло.
  - Макс, что теперь будет?
  - С тобой - ничего, - проговорил он, и мне снова показалось, что сейчас прозвучит ложь. - За мной придут... а ты всё забудешь. Больно не будет, обещаю.
  Черт, опять он про воспоминания...
  - Я не об этом. Я про... кота.
  - Про кота? - удивился Макс. - А-а, про перекресток... Боюсь, с ним уже никто из наших не встретится. Кого забрала тьма, тем уже нет дороги назад. Да зачем он тебе сдался, гаденыш этот? Сколько раз ему говорили, чтобы на месте сидел и не дергался, а он всё одно и то же, как заведенный - свобода, дайте мне свободу, а не то сам убегу... Вот и добегался, придурок несчастный.
  - Так его что, убъют?
  - Как тебе объяснить... - медленно проговорил Макс и опять вздохнул. По его бледным щекам стекали капли пота, губы заметно посинели. "Ох, - подумала я. - А доживет ли он до утра? Может, нужно "Скорую" вызвать..." Тотчас же он взмахнул рукой, удостоверив тем самым мою догадку о телепатии. - Нет-нет, не надо никого вызывать! Скоро помощь сама придет, я же сказал.
  - Мысли читаешь, - укоризненно заметила я. - Тебе ведь плохо.
  - Ваши врачи всё равно не справятся... - Макс кончиками пальцев провел по черной пленке, временно лишившей его зрения. - Так ты хочешь узнать, что такое перекресток? Этот болтун уже рассказал тебе о братьях и о проклятии, которое преследует народ Нейгрелла вот уже третье тысячелетие, но ещё об одной важной вещи упомянуть забыл. Вы лишены магии, а мы ею обладаем сполна, и всё-таки есть кое-что, объединяющее нас: перекрестки. Переходить из одного мира в другой может кто угодно - достаточно лишь отыскать грань или заполучить предмет, наделенный особой магической силой.
  - Предмет?
  - Да. Или... существо. Наш черный друг на самом деле не кот, а ворота между мирами. Кто им обладает - тот может сквозь эти ворота пройти. Вот такие дела...
  Макс замолчал, и я поняла, что с откровениями на сегодня покончено. Оставалось лишь сидеть и ждать, пока заявятся друзья этого странного парня, сотрут мне память, как в каком-нибудь дурацком кино, и вся эта загадочная история навсегда канет в небытие. Мне по-прежнему было очень страшно, но в глубине души я жалела о том, что приключение закончилось по-дурацки.
  И ещё было очень жалко, что котенок попал в такой переплет...
  Тьма в окне никуда не исчезла, но звуки, доносившиеся снаружи, были прежними - шум дождя, плеск луж, по которым то и дело проезжали автомобили, чьи-то неразборчивые голоса. Вновь подул сильный ветер, и дверь подъезда протяжно заскрипела.
  Мне всегда казалось, что этот жалобный скрип могло бы издать старое-престарое дерево - этакий исполин, тянущий ветви-руки к небу и возвышающийся над нашей пятиэтажкой, как Гулливер над лилипутом.
  - Дерево? - спросил Макс, резко подняв голову. - Ты уверена?
  Его бесцеремонное вторжение в мои мысли просто обескураживало.
  - Это просто фантазия...
  - Постой! - нетерпеливо перебил он. - Возле твоего дома на самом деле растет дерево - в той части мира, которую ты не можешь видеть, потому что народ Нейгрелла лишен магического дара. Но ты его слышишь... ага, я понял! Ты ведь трогала кота!
  - Ну да, много раз.
  - Это многое проясняет. В тебе накопилось некоторое количество магической силы... так бывает после близкого общения с перекрестком. Хм... как бы нам это использовать...
  Смысл сказанного дошел до меня не сразу.
  - Постой... ты хочешь сказать, я могу теперь попасть в другой мир?
  - Нет! - возразил Макс. - У тебя сейчас нет кота. Но ты можешь увидеть, как на самом деле выглядит лучший из миров. Хочешь?
  Мой внезапный энтузиазм вдруг куда-то испарился.
  - Я... не знаю.
  - Хочешь, - подытожил Макс, и на его посиневших губах появилась улыбка. - Делаем так. Ты сейчас подойдешь к окну и закроешь глаза, а потом постараешься заполнить себя этим звуком, этим скрипом - пусто не останется ничего другого. Когда почувствуешь, что готова, открывай глаза - и прозреешь.
  - А потом?
  - Потом я хочу, чтобы ты крикнула во весь голос: "Призываю Заклинателя змей!"
  - Это ещё кто?
  - Неважно. Он придет и освободит меня... тогда я, быть может, ещё успею спасти твоего, хм, котенка. Ну что, сумеешь это сделать?
  Он произнес это с такой чуть снисходительной интонацией - как я теперь понимаю, просто-напросто спровоцировал меня совершить поступок, который лишь внешне казался простым и безопасным. Ох, знала бы я в тот момент, как выглядит Заклинатель змей! Но что было, то было. Презрительно фыркнув, я подошла к окну.
  Заполнить себя звуком, говоришь?
  Это нетрудно...
  Я попыталась отрешиться от всех посторонних мыслей, закрыла глаза. Ветер по-прежнему издевался над дверью - надо же, и никому в голову не придет сменить замок или хотя бы смазать петли! Нет-нет, об этом я подумаю потом. На улице дождь. Лужи. Мерзко. Дверь скрипит.
  Скрипит...
  В какой-то миг я вдруг поняла, что качаюсь в такт этому скрипу, что руки мои подняты, словно это и не руки вовсе, а ветви, устремленные к небу. Мне показалось, что я расту, как росла Алиса в сказке - земля становилась всё дальше и дальше, а небо, полное ярких звезд, приближалось.
  Я открыла глаза.
  Оно было там - необъятный ствол, морщинистая кора и мощные ветви. Крона такого дерева легко могла бы вместить в себя целый мир, а его корни, должно быть, уходили вглубь к самому началу времён. Какая-то легенда всколыхнулась на дне моей памяти, но тут я вспомнила о просьбе Макса и закричала, боясь не успеть:
  - Призываю Заклинателя змей!!!
  А вокруг дерева была пустошь, серая и бескрайняя...
  
  ...Я отступила от окна и увидела, что в комнате появился кто-то чужой.
  - Ма-акс?..
  "Сантехник" не ответил - он сидел в кресле, запрокинув голову, а над ним склонилась тень. Безликая и бесформенная, она внушала ужас одним своим присутствием, и давешняя желеобразная тварь казалась по сравнению с этим существом просто-напросто дохлой медузой. Это сейчас я знаю, что Заклинателя нельзя бояться, но в тот раз Макс забыл меня предупредить... или просто решил проверить, чего я стою.
  Заклинатель поднял голову и взглянул на меня.
  Видение накатило неожиданно, как цунами: я увидела змею, кусающую свой хвост, и почти сразу же этот знак сменился другим - две змеи, поедающие друг друга. Откуда-то пришло осознание: это и есть тот самый знак альгрен, о котором твердил кот. Знак, воплощающий двоякую природу нашего мира... или всё-таки миров?
  Не знаю, как долго я могла простоять в оцепенении, не притронься Макс к моему плечу. Заклинатель исчез, словно его и не было, но я поняла, что никогда уже не стану прежней, даже если забуду все события этой жуткой ночи. Подумать только, ведь всё началось с черного котенка...
  - Ты идешь за котом?
  Он кивнул.
  - Возьми меня с собой!!
  Ответом мне был тяжелый вздох, за ним последовали пожатие плечами и хмурая морщинка на лбу. Всегда ненавидела уговаривать людей сделать то, в полезности чего была не уверена, но тут пришлось отбросить сомнения:
  - Макс, пожалуйста! Я не буду мешать! И вообще, я же помогла тебе!
  Он снова вздохнул.
  - Там опасно...
  Замер, словно ожидая, что я откажусь. Ха, ещё чего!
  - Ладно, пошли.
  И мы пошли, точнее - полетели. Он взял меня за руку и распахнул настежь окно, а потом просто шагнул с подоконника в бездну, и мне пришлось шагнуть следом. Да-да, именно в бездну: наша с мамой квартира на третьем этаже превратилась в хлипкую площадку на самом краю пропасти, в которую мы и ухнули вдвоем. Приземление, впрочем, произошло в хорошо знакомом мне дворе, и тут только я поняла, что майка, старые джинсы и домашние тапочки - не самый подходящий наряд для подзней прогулки, да ещё и в дождь.
  Но что-то менять уже было поздно.
  Макс выкрикнул какое-то слово на незнакомом языке, по звучанию слегка напоминавшем ненавистный мне французский, и поодаль, на парковочной площадке, раздался странный звук, похожий на рычание. Миг спустя к нам подъехал большой черный мотоцикл.
  Подъехал сам...
  Эту гонку по ночному городу я не забуду никогда. Мы мчались рядом с дождем, который хохотал и азартно сверкал глазами, мы обгоняли такие машины, которые ещё не придумали люди, и всё это было совершенно реальным, естественным и очень красивым. Макс всё время что-то считал - повороты, перекрестки, канализационные люки, - и в какой-то момент торжествующе воскликнул: "Есть!" Мы свернули в какой-то переулок, проехали ещё немного и оказались в тупике.
  У глухой черной стены стоял наш старый студенистый знакомый. Кота я не увидела, но ощутила его присутствие и его внезапно вспыхнувшую надежду на спасение. Ещё я почувствовала нечто, вызвавшее неприятный озноб: сквозь шум дождя и отдаленный гул трассы раздавалось монотонное бормотание. Незнакомый язык постепенно становился хорошо знакомым, но лучше бы он оставался аброкадаброй.
  - Возьми черного кота... - говорил чей-то неживой, металлический голос. - Помести его в клетку... поставь клетку на жаровню... и приступай...
  Дальше я не стала слушать.
  - Отойди, - прошептал Макс и оттолкнул меня к мотоциклу.
  А потом всё вокруг залил яркий свет, и мне пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть. Мяукнул кот, застонала черная тварь, но все эти звуки растворились в море змеиного шипения, которое нахлынуло со всех сторон. Заклинатель? Нет-нет, мне хватило одной встречи, чтобы запомнить его сущность, запомнить навсегда.
  Здесь было что-то иное...
  - Спасибо, шеф, - сказал Макс, когда стало тихо. - Я боялся, что вы не успеете.
  - Обижаешь, - проговорил чей-то новый голос. Я робко приоткрыла глаза и увидела пожилого человека с тростью, одетого столь элегантно, словно он намеревался отправиться на спектакль или в оперу, а не в какой-то захолустный переулок. У незнакомца были совершенно белые волосы, а крючковатый нос и большие глаза делали его похожим на птицу.
  - Эй, малыш, иди-ка сюда! - позвал он, глядя куда-то мимо меня. - Я не буду ругаться. Я знаю, что тьма обманула тебя и заставила убежать. Вернемся домой?
  - Не хочу, - ответил кот и вытер мокрую шкуру об мои ноги - тоже, надо заметить, мокрые. - Я останусь с ней. Она меня выбрала, и там был знак альгрен... быть может, Заклинатель ошибся, когда рисовал его, но он настоящий. Она теперь моя хозяйка!
  Старик и Макс переглянулись, явно обменявшись мысленными репликами.
  - Ты ведь знаешь, что это не так, - мягко произнес старик. - Вы понравились друг другу, я вижу, но не стоит подвергать девочку опасности. Ты ведь этого не хочешь?
  Кот засопел, и я сочла нужным вмешаться.
  - Послушай, ты мог бы приходить ко мне, когда захочется...
  - Заметано! - воскликнул черный негодяй совсем другим голосом. - Вы слышали? Когда захочу!
  - Хорошо, - вздохнул старик. - А сейчас пойдем.
  Я поняла, что мои воспоминания никто стирать не будет.
  Мы расстались. Макс предложил отвезти меня домой - как будто я могла проделать обратный путь как-то иначе! - но по дороге мы уже не видели ничего необычного и почти ни о чем не разговаривали. Вопросов без ответов осталось изрядное количество, но я почувствовала, что на эту ночь уж хватит великих истин.
  Для них ещё настанет время...
  Возле дома я сначала увидела женщину-из-дождя - она сидела на скамейке и смотрела на нас с Максом глазами цвета ртути. А потом... потом я увидела такси и маму, которая как раз доставала чемодан из багажника.
  Мы взглянули друг на друга, и я почувствовала, что тону в море невысказанных слов - объяснений, почему я здесь, в домашней одежде, в компании незнакомого парня, в такое позднее время... Но мама сказала совсем не то, чего я ожидала. Уставившись на потрепанного "сантехника" взглядом, каким смотрят только на знакомого, оказавшегося там, где ему быть не положено, она произнесла:
  - Макс, ты?! Что тут произошло, а? у шефа был такой голос, словно...
  - Всё уже уладилось, Ольга Викторовна! - мой спутник расплылся в улыбке. - Мы просто немного погуляли. И вообще, я же давным-давно просил, чтобы вы меня с дочкой познакомили!
  Знак альгрен на двери, ага.
  Разве могут существа вроде Заклинателя ошибаться?..
  - Ну-ну, - сурово проговорила моя мама, которая, как выяснилось, работала вовсе не в туристическом бюро. - Вам обоим придется мне всё рассказать.
  Чуть помедлив, она сурово нахмурилась и прибавила:
  - В подробностях!
  
   03.03.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"