Аннотация: Первая миниатюра, первый листочек Вербы.
Истории вербы.
Ной и Вальтер.
Вальтер снял шлем и откинул его в сторону, разорвал окровавленные остатки накидки. Расстегнул панцирь. Всё это теперь ни к чему, жизнь кончилась - его господин умер, его сын умер, и он сам тоже умер. Сейчас он лежал посреди поля, усеянного трупами, окровавленный и умирающий. А ведь он уже не молод, пять зим назад у него начала седеть борода. Большие белые облака плыли над ним, между ними проглядывало тёмно-синее небо, солнце пригревало. Не обидно умирать в такой хороший день...
- У тебя есть вода? - спросил кто-то.
- Да, - Вальтер повернул голову вбок, воду просил какой-то длинноволосый юноша, враг, - убей меня и возьми.
Юноша сидел, опёршись спиной о труп лошади. Он тяжело дышал, из доспехов на нём была только изорванная, красная от крови стеганка. Лицо у юноши было окровавлено, смотрел он безжизненным взором.
- Убей меня, - Вальтер отстегнул от пояса большой кожух, открыл его. Вода тоненькой струйкой потекла на землю. Сырая почва медленно впитывала её. Юноша безразлично смотрел на это.
- Зачем мы сражаемся? - сказал юноша охриплым голосом, - мы ведь один народ, братья... - вода всё лилась, - я не хотел убивать, но лорд привёл всех мужиков из моей деревни сюда, на смерть, - земля уже не впитывала воду, начинали течь маленькие ручейки, - все они умерли здесь, все мои друзья.
Вальтер закрыл кожух и кинул юноше, тот принялся жадно пить те остатки воды, что ещё остались. В небо поднялись вороны.
- А я счастлив, я умираю в битве, - Вальтер улыбнулся.
- Оглянись, старик! - Юноша оторвался от воды, повысил голос, - Битва кончилась, а убьют тебя вон те мародёры, - юноша кивнул в сторону маленьких фигур на другой стороне поля, фигуры то и дело наклонялись.
- Вставай, старик, - юноша с трудом вставал, опираясь на большой топор, - сегодня я убил десять человек, спасу хотя бы двоих.
Вальтер не хотел умирать позорной смертью, умирать от ножа разбойника. Он встал.