Вербенат : другие произведения.

Письмо участника Великого Посольства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна маленькая история Вербы. Письмо царю от дворянского слуги. ОСТОРОЖНО! "НИГРАМАТНАСТЬ"!!

  Я великы посёл Ляпес Мяхалышвыч,
  Бью тобе паклоны, вяликий госедаръ всея земли святой единно правой и верой выликой ротыцкой.
  Дож прасти мне госедарь ежли можыш, я халопъ тобе единному верны грамате не обучен, отче мой кнесь худа родны грамате мня ни учил, здал мня его превосходительству Ондрейю Удафкину в верны помошники, шоб я его превосходительству верай правдай служил. Его превосходительство ясна сонце Ондрей сказал ежля его сыну верай правдай оцлужу он мня деревеньку даст. Его превосходительство ясно сонце добре рыцаръ Ондрей уж пять лет как пачил царстве ему на небеси, служу топерь я их сину Алексею. Вяликий Госседаръ ты моево гаспадина посылал к ашайцам, мира с ними закулючить. Я тобе жалуюся вяликий госедаръ всея земли святой единно правой и верой выликой, на моево господина Алексея Удафкина, ежли он дале посёлствовать будетъ ашайцы на нас войском великым пойдутъ и нас всях убъют.
  Мой господинъ, ярко сонце, Алексей гарячая галава, непужаный волчок, себя с ашайцами ведётъ вазмутительна, как мужикъ но не кнесь вялико пасадный. Ашайцы уш его на преёмы не завут, его покои стараной ходят. Уш прасти мня халопа великий госедарь но тярпетъ уш мочи не какой НЕТЪ ты сам вяликий госедарь послушай што велика посёл творит.
  Кагда нас первы день на преём позвали его превоходительство красна сонце, добре кнесь велика пасадны отказалси черес ирсык ходыть, так у них дверъ маленькая зовётца черес катору чтоп зайти нада кланятца, его превосходительство телом молодъ душой горяч, преказал двум халопям его взять и ногами вперет занести. Как он встал, да взял перекрестилси три раза. Ашайцы посмеялись да пахвалили его за смикалку, усадили они его въюношу гарячего за столы и довай ему всяки яства пихать. А его превосходительство нечаго не ест, и довай его ашайцы хволить мол не абжора и телом Нополонн, а его превосходительство, въюноша хоробрый им отвечал мол не вкушает от тово что их блюда ему не па нраву, ашайцы не смутилися спрасили што ему па нраву, а он говорит мол призною я толька ротецкий суп красной. Ашайцы удивилися, блюда такова отродись не слыхали довай спрашывать што это такое а его превосходительство, юнец наглый, им говорит мол супец эта со красницей да со свининой, ашайцы зафырколи, затополи, чаво тамо бубнели, но стерпели, сказали что у них свиней при дваре нема. Иба им па вере не паложено. Тагда его превосходительство, юнец младой, умоф не нажившый , атвечал мол зимля ваша бесблагадатна рас такую живатину зило палезную держат не можити, мол ежля была б зимля эта ротецкой то развадили б тута свиней, а вы тута живёти и токой чернозём проста так переводите. С малчали ашайцы, за кроснели. Тот денъ ни скозали ничаво, ат тово што ихний султан запритил гаваритъ пока его нема.
  Султан ихний Мехмеш токо по втарому дню ивился. В тот денъ его превосходительство чрес ирсык тако прошол, ниска на корты стал и шей ни ногибая прошол и опяти перекрестилси. Усодили его ашайцы за столы дубовы и скозали мол скора ихний слутан явется. Пака ихний султана ни была его превосходительство юнец жилтаротый ниумный себя вел вазмутительна, к самаму толстаму Беш-паше пристовал. Беш-паша зело пакушать любитъ фкусна да сытна. А его превосходительство сопляк зилёный к Беш-паше пристоёт и по всё время росказыват иму про блюды разны из свинины. Фкусна гаварит, да жалъ тобе нельзя па вере, да ежля вас кто-нито зохватит можт и в истину веру абратит, и кристица он ночинает асёл глупый, бесёнок извительный. А кагда ихний слутан к намо пришедши, его превосходительство, дурак прастой, якабы эта слутана ни узнавши иму так гаварил, ты чаво сюда пришол чурбек срамны, вон пашёл канюшни чистить пака я тобя сам туды не шфырнул! Слутан ихний пасмеялси, хател за мир гаварить но его превосходительство, конь триножны, дорак сельски по вся время ихнево слутана глозами смусщал и зело неговорлиф был, я тыжыть его, то исть его превосходительство, пот сталом башмаками зодел, штобы нипатребств не тварил, а галавой здрава мыслил. Его превосходительство, адаво атродье, тагда на мня сматтрелъ зело грозна.
  А кагда в комнаты мы пришедши, он мня чыхвостил и ругал па атцу до пята калена, пёс смердны! А все атстальным говаривал он мол про мня в писмах харашо говарите, а нито я вас батогами нокажу битъ.
  Я сье писмо в вяликый тайне пешу, иба этот пёс смердной, каптан бесовски, скольский змий, бляй син по всё время ходитъ тута и смотрет.
  Дож прасти мня царь-батька, пара мне, слутан нас завёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"