Ветрова Марина : другие произведения.

Записки старого домового(глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАПИСКИ СТАРОГО ДОМОВОГО
  
   Глава 3
  
   РОЙ
  
   1
   Рой Кент меня всегда поражал. Он не был семпаи и не обладал ни малейшими способностями тонкого мира, но его мудрость и предвидение не раз спасали верхушку Фронта. Именно Рой углядел талант Стеллы и заботливо помогал ей расти. Когда она получила звание "сатр-2", никто не радовался этому больше, чем Кент. Да, она считала его своим учителем. Но не только.
   Они понимали друг друга с полуслова. Я старался не вмешиваться, хотя и видел, что будущего у них нет. Мы, домовые, чувствуем такие вещи. Но вот загадка: откуда это мог знать Рой? А ведь он знал.
   Как-то в порыве откровенности Стелла познакомила его со мной. По-моему, он не слишком удивился - от этой девчонки можно было ожидать любых сюрпризов, не то что персонального домового. А когда она ушла, Рой попросил меня показать, какой она будет, когда станет взрослой. Ну, я показал её в двадцать четыре года - это было несложно. Рой долго сидел с закрытыми глазами, думая о чем-то своем. "Она замечательная, правда?", - наконец, произнес он. - "Пусть она будет счастлива. Меня ведь там нет, ты заметил?" Я промолчал, но его это не обмануло...
   2
   - Погода портится, Птица...
   - Ничего, - с нарочитой бодростью ответила она, - мы уже совсем рядом с базой. Сейчас отдохнем немного и пойдем дальше.
   - Я... не знаю. Мне кажется, я больше не смогу... идти.
   - Ерунда... Глупо было бы замерзнуть в каких-то пяти леграх от цели. Мы уже столько прошли... Вон, гляди: там, на юго-западе, небольшой лес. За ним - долина, она сейчас в снегу. А за ней - наша база. Не спи, Эльза. Говори... что-нибудь.
   - Сейчас... Нас ведь там не ждут, верно?
   - Да... Я не смогла передать, что мы пойдем через перевал. Но есть дозоры, а еще Кент часто ходит на охоту. Бывает, и в эту сторону...
   - Рой Кент... Я так часто слышала это имя! Какой он?
   - Мой командир? Его зовут Ветер. Похоже на тебя, правда? Он - умный, смелый и удивительно добрый.
   - Ты его любишь...
   Марита помолчала.
   - Да, наверное... Но он не хочет говорить об этом. Значит, и я не буду.
   - Так Марвину ничего не светит?
   - Боюсь, что нет...
   - Вот что тебя понесло на перевал! - Эльза через силу рассмеялась.
   - И это тоже, - Марита сняла рукавицы и потерла щеки. - Я не смогла бы целую зиму смотреть в его умоляющие глаза.
   - Птица... Снег пошел...
   - Тогда пересидим здесь. Ты только не спи...
   Она устроилась рядом с подругой, укрыла их обоих полой плаща, и откуда-то из складок одежды достала фляжку.
   - Коньяк? - Эльза принюхалась и открыла глаза. - Да еще теплый! Откуда?
   - Это фляжка Крайоны. Мне отдал её Даркин, когда мы прощались. Пей. Либо мы сегодня дойдем, либо замерзнем. Чего беречь-то?
   В этот момент послышался выстрел.
   - Ты слышала? Стреляй!
   - Не спеши. У меня всего два патрона осталось...
   - Тогда сначала сигнальный.
   Марита подняла руку - и в сером зимнем небе рассыпалась алая звездочка.
   В ответ снова прогремел выстрел, уже ближе.
   - Никого не видно...
   - Они должны появиться вон там, на северном склоне.
   Но с гребня спустился только один человек. Рой! Вот и хорошо...
   Однако радоваться было еще рано. Снег заносил девушек слишком быстро, а звать уже не было сил. Видимо, догадавшись об этом, Кент заметил место по вспышке последнего выстрела и принялся обыскивать склон, раскапывая все подозрительные пятна. Наконец, он обнаружил Мариту, и первыми его словами были:
   - Как ты могла додуматься до такой глупости!
   - Погоди, - остановила она, - давай сначала раскопаем Эльзу. Отругаешь потом.
   - Где она?
   - Здесь. Я держу её за руку.
   Он помог им выбраться из снежного плена, буквально на руках перетащил под защиту сосен и разжег брикет сухого горючего.
   - Подумать только, - никак не мог успокоиться Рой, - пойти зимой на перевал! Да у вас одни мозги на двоих! И те, наверно, не твои.
   Марита подмигнула Эльзе, та от души рассмеялась, отогреваясь.
   - Я оставлю вам все брикеты и нарублю веток, а сам пойду за помощью. Продержитесь три часа?
   - Конечно. Допьем коньяк и будем сплетничать.
   - Ах, вот вы чем тут занимались! То-то я смотрю, твоя подружка как на меня глянет - так в смех. Признавайся, Честа Мирана!
   Марита прыснула:
   - Я как раз говорила, какой ты милый и добрый, когда ты нас нашел...
   - Н-да, - Рой в задумчивости почесал подбородок. - Это верно - я сегодня добрый. Во-первых, поддался на уговоры Барта и пошел в лес. Во-вторых, не гоню вас пинками до базы, а вежливо иду за санями.
   - А что случилось с Бартом?
   - Ой, я в ваших штуках не силен. Говорит, якобы с ним связался Рикки и передал, что ты где-то рядом. Ну, я пошел.
   - О ком это он? - попозже спросила Эльза.
   - Барт - командир Объединенного Фронта, и он семпаи. А Рикки - мой младший брат. Только он мог из самой Сан-Клары докричаться сюда. Я даже не слышала про такое!
   - Какое совпадение: у меня тоже младший братец имеется.
   Они понимающе переглянулись.
   - Твоему сколько?
   - Тринадцать.
   - Роджер постарше, ему девятнадцать. Он тоже рвался со мной в Раукан, но я поставила условие - сначала закончить университет.
   - Ты, наверное, тоже старше меня, Вьюга?
   - Мне двадцать три.
   - Как Кенту...
   - О, кстати. Что значит Честа Мирана?
   - Мое старое прозвище. Так меня зовут только Рой и Марвин, да и то редко. На береговом это означает "морская ведьма". Понимаешь, в прошлый раз мы бежали из Мале морем - я, Кент и еще два десятка повстанцев. Марвин входил в группу поддержки, он обеспечивал корабль и снаряжение. Барку он нанял в Меоре и пригнал в условное место, с этим было все в порядке, а вот дальше... Был жуткий шторм, команда отказывалась плыть, да еще меня увидели. Сама знаешь, женщина на корабле! Ну, Рой и придумал, что это, мол, морская ведьма, и пока она на борту, ничего плохого не случится.
   - А дальше что?
   - Как видишь - мы живы, так что, наверное, он был прав...
   3
   - Торранс! - Марита проснулась, когда тот вошел в хижину.
   Прошло уже три дня с тех пор, как Рой притащил их с Эльзой на базу, и Торранс регулярно забегал проведать свою подружку и рассказать о новостях.
   - Как там моя линга?
   - Она быстро поправилась, раскритиковала нашу кухню и теперь взялась сама готовить. Чуешь, какой вкуснятиной пахнет?
   - М-м... да. А Кент?
   - Он вчера ушел в учебный лагерь. Сказал, когда очухаешься, чтобы приходила туда. Много новичков в этом году.
   - Ты тоже пойдешь?
   - Конечно. Между прочим, пока ты болела, я получил "сатра-2" и назначен твоим заместителем по Летучему отряду.
   - Поздравляю. Барт, как всегда нашел самое мудрое решение, а то меня вечно нет на месте.
   - Мудрое? Ну, как сказать... Она спалила его начисто.
   - О чем ты?
   - Да я про Эльзу. Он с неё глаз не сводит и выглядит несколько... своеобразно.
   Марита медленно улыбнулась:
   - А что... это даже неплохо. Барту не помешало бы кое-что человеческое, правда?
   4
   И вновь продолжилась её трудная работа: учебный лагерь, рейды, походы, поддержка сети резидентов. Её хватало на все, потому что рядом были друзья. И Рой...
   5
   Очередной точкой, где полковнику Лорану было приказано провести разведывательный рейд, оказался лес на окраине пограничного городка под названием Чард. Именно там штабисты имперской разведки предполагали устроить ловушку для Мариты, а если повезет - захватить также её отряд.
   Для ловушки решено было использовать полученную от самой Птицы информацию по минным полям. Границы территории влияния повстанцев неуклонно расширялись, и только их руководители точно знали последнее расположение минных полей. На допросе в Мале Марита великодушно согласилась обозначить некоторые из них на карте Лорана, чтобы избежать ненужных жертв. Но генерал Эберт, прослышав о карте, приказал установить свое минное поле в таком месте, где замечены передвижения повстанцев. Через Чард проходил маршрут на Синтан, и повстанцы частенько его использовали. Сам Лоран считал эту затею бессмысленной, но вынужден был подчиниться.
   Трое специалистов-саперов, работая полный световой день, установили кольцо мин, но дальше начались неприятности: двое из них по собственному недосмотру почти одновременно подорвались на минах.
   Это был полный провал. Во-первых, группа разведчиков Лорана осталась внутри кольца. Во-вторых, те двое саперов не успели нанести свою работу на карту. И наконец, в- третьих, грохот взрывов однозначно выдал их присутствие в этом опасном районе.
   Лоран злился, но сделать уже почти ничего не мог. Да, в его ловушку должна была попасть именно Марита Экберг: другие рейдеры - Кент или Флинн - находились, по его сведениям, в районе Вальдора, но... теперь он сам не мог выбраться отсюда. Оставшийся сапер, сержант Перкинс, пытался найти проход по свежим следам, однако время было упущено.
   И неизбежное произошло. Сначала внезапные автоматные очереди срезали охранение. Погиб и несчастный Перкинс. Всем остальным Лоран поспешно приказал построиться и сложить оружие.
   Тем временем повстанцы быстро и умело закончили работу Перкинса. Через образовавшуюся брешь неторопливо просочились разведчики Мариты, бдительно держа отряд полковника на прицеле. Вот когда он понял всю недостаточность собственных данных: повстанцы появились со стороны Синтана, и количество их втрое превосходило его отряд. Что называется, не рой другому яму...
   Наконец, перед ним появилась Марита, одетая в обычный походный камуфляж повстанцев - темно-зеленые с разводами куртку и брюки. Была она уставшей и тоже порядком злой: давая полковнику сведения о минных полях, она рассчитывала на здравый смысл армейских чинов, а получила ловушку, которая только случайно не удалась.
   - Ну что, уль полковник? - сумрачно спросила она. - Выставили мне западню и сами туда угодили? Интересно, что мне мешает перебить весь Ваш отряд? Или поставить мины на место и уйти - выбирайтесь, как хотите?
   Лоран собирался что-то сказать, но она перебила:
   - Я знаю. В управлении разведки дураков хватает и без Вас. Глупо было рассчитывать на Вашу честность.
   Он угрюмо проговорил:
   - Вы первыми открыли огонь! А Перкинс был вообще без оружия...
   - Он ставил мины, - напомнила Марита, - и знал, что делал.
   - Повстанческое движение вне закона, - так же угрюмо ответил Лоран.
   - Верно. И я не стану поступать так, как поступили бы Вы. Думаю, у Вас хватит ума не соваться на нашу территорию.
   Она подняла руку, подавая сигнал к отходу. Разведчики арьергарда (Лоран отметил их сноровку и навыки), прикрывая друг друга, восстановили свою минную сеть и исчезли в наступающих сумерках. Ветер донес до оставшихся на поляне солдат замирающие звуки "Аорики".
   - Честа Мариталис! - в бессильной досаде выругался полковник и прибавил спокойнее:
   - Капитан, разбивайте лагерь. В темноте нам отсюда не выбраться.
   - А утром?
   - Разве не видите - они оставили для нас проход.
   - Зато отобрали оружие...
   - Скажите спасибо, Льюис, что сами остались целы, - жестко бросил его начальник. - Я слышал, повстанцы пленных не берут. Улавливаете, о чем я?
   6
   В легких сумерках еле-еле можно было различить тропу, ведущую в нужном направлении. Впереди двигались разведчики, за ними - основной отряд: "Летучие" перебирались на новую базу.
   Марита отошла на обочину, дожидаясь Торранса:
   - Через полчаса - привал. Только ненадолго!
   - Да, ребята устали, - согласился он. - Дойти бы к ночи до базы!
   - Дойдем!
   Она пристроилась ко второму взводу и негромко затянула "Аорику". Песню подхватили все, и сразу идти стало легче.
   - Молодец, Птица! - Торранс прибавил шаг, догоняя разведчиков. База-2 была уже недалеко.
   Все хлопоты по обустройству Марита поручила Торрансу, а сама с четырьмя разведчиками спустилась в долину, в деревушку Ринсип, чтобы выяснить обстановку.
   Так, Лоран был здесь три дня назад. Никак не оставит её в покое... Надо искать, не дело оставлять такую опасность рядом с базой.
   Вскоре подошел один из разведчиков.
   - По сведениям от местных - ниже по реке, - тихо сказал он.
   - Остальные?
   - Пошли в ту сторону.
   Утром разведчики Мариты притащили пленного.
   - Посадите под замок, я приду позже. Крис, ты со мной.
   Вдвоем с командиром разведчиков она прошла легров десять вдоль реки, пока сама не убедилась, что с того берега напасть на них невозможно, достаточно будет лишь умно расставить посты.
   - Ладно, для начала хватит. Пойдем разведаем, как насчет завтрака.
   Торранс присутствовать на допросе пленника отказался, прокричав на бегу:
   - С ума сошла, у меня дел по горло, решай сама!
   Сама так сама. Марита села за стол и взяла лист бумаги, хотя знала, что он не понадобится - все записи после допроса уничтожались, также как и свидетели.
   - Крис, давай его сюда.
   Хотелось бы узнать хоть что-нибудь о Лоране. Кент говорил, что в последнее время полковник охотится исключительно за ней (какая честь!), и еще - что он из горцев. Надо будет уточнить при встрече.
   Она взглянула на отобранные документы. Ого, молодой, да из ранних - десятник РС, так называемой "резервной системы".
   Крис привел пленного, развязал ему руки и вышел.
   - Садись. Имя?
   - Джейк Бэзил. Совсем как в документах.
   - Звание?
   - Десятник РС.
   - Не скажет, ничего не скажет, - огорченно подумала Марита. - РС - лучшая гвардия Лорана. Парень даже похож на него, а на лице написан героизм. Ох, и умеют же у них дурить головы соплякам! Попробовать напрямик?
   - Что тебе известно об отряде Лорана?
   - Ничего. Я из бригады Синка, - напряженно ответил Джейк, но веки его слегка дрогнули.
   Птица улыбнулась:
   - Ну-ну. Синк сидит в Рейне и караулит меня у перевала. До лета он с места не тронется, или я не Марита.
   Парень уставился на неё.
   Ну да, конечно, чего она ожидала. Им же всем твердят, что сатры - чудовища, демоны зла. Сыграть на страхе? Непохож он на труса...
   - Так что тебе известно о Лоране?
   - Я ничего не знаю.
   - Так-таки ничего? А судя по твоим нашивкам... Слушай, может, ты мародер? Украл костюмчик, и документы заодно?
   - Нет!
   Святая Линна, он еще и гордый. Убийственное сочетание для РС!
   - Ладно. Не хочешь о Лоране - расскажи о себе. Место рождения?
   - Вальдор.
   - Возраст?
   - Двадцать один год.
   Что-то тут не так. Не тянет он на десятника, ну никак. Разве что по протекции попал или как родственник...
   Допрос пошел в обычном порядке. Парень не отпирался, но и ничего ценного не сказал, как было ясно с самого начала. Зато, перебирая на столе предметы, изъятые при обыске, Марита наткнулась на небольшой кусок металла причудливых очертаний.
   - Что это?
   - Так, талисман, - машинально ответил он.
   Марита насторожилась. Кто-то из ребят рассказывал историю, связанную с таким же талисманом... Кажется, горцы дарят старшим сыновьям на совершеннолетие похожие вещи. Это могут быть фигурки животных из кости, дерева или металла. Ага... А ведь по выговору он не вальдорец. Родственные связи...
   Сразу все начало сходиться: нашивки десятника у сопливого мальчишки; его надменные ответы; наконец, явное внешнее сходство. И что теперь с ним делать? Она не уловила в нем ни агрессивности, ни злобы, как у большинства попавших в плен вояк, но надо что-то решать...
   - Больше ничего не хочешь сказать?
   Джейк промолчал.
   - Тогда на этом и закончим. Сам посуди: мы на осадном положении и держать пленных нам не с руки.
   Она достала пистолет, демонстративно проверила обойму:
   - Пошли.
   Бэзил шел впереди Мариты, жадно впитывая последние минуты своей жизни. Он хорошо помнил уроки одного из подручных своего отца:"Смотри. Ты приводишь пленного к реке, ставишь к обрыву, стреляешь - и никто никогда его не найдет. Река..." Теперь то же самое предстоит ему. А может, сказать ей, кто его отец? Тьфу, стыд-то какой...
   Дойдя до обрыва, Джейк обернулся. Если бы оружие!
   Марита, небрежно поигрывая пистолетом, разгадала его взгляд:
   - Не косись на пистолет. Плавать умеешь? Передай Лорану: тот, кто занимается большой политикой, должен быть бездетным холостяком и сиротой. Прыгай, чего стоишь? Или тебя подтолкнуть? И смотри, больше не попадайся...
   Встретив изумленный взгляд Криса, Птица досадливо поморщилась. Она не могла внятно объяснить причины своего внезапного милосердия, но ничуть не жалела о сделанном. Пусть будет так...
   7
   Усталый всадник спешился во дворе придорожной гостиницы "Реймар". Внимательный хозяин тут же поспешил навстречу: мундир лейтенанта разведки требовал к себе уважения, к тому же этого человека он давно знал.
   - Кого я вижу! Тони Пирс! Ты нынче один, без отряда?
   - Привет, старый распутник! Да, я один и почти что не на службе. Начальство предложило внеочередную разведку... вместо отпуска.
   Хозяин понимающе кивнул:
   - Освежись пока, я соберу на стол, - и заорал в сторону дома: - Пит! Отведи лошадь! Сантана! Неси обед!
   - Сантана? - с любопытством переспросил гость, стягивая через голову рубашку. - Опять новенькая? Где ты их только находишь?
   Хозяин принялся качать рычаг колонки, пока Пирс плескался под краном, и между делом хвастливо заявил:
   - Я нанял её в Каристе. Она работает третью неделю. Очень миленькая девчушка, но немного неуклюжая. И лошадей боится.
   Сантана тем временем молча принесла тарелки и кружку. Стол и пара скамеек стояли прямо во дворе, по жаркой погоде постояльцы предпочитали обедать и ужинать на свежем воздухе. Хозяин критически оглядел стол и снова заорал:
   - Сантана! Пива!
   Девушка появилась снова с кувшином, поставила его на стол и повернулась уйти, но тут Пирс, наконец умывшись, глянул на неё и задумчиво переспросил:
   - Сантана?
   Она вздохнула и обернулась. Пирс разинул рот и замер, задохнувшись, не в силах двинуться с места. Девушка понимающе усмехнулась, подмигнула Пирсу и скрылась за боковой дверью.
   Несколько мгновений Пирс никак не мог прийти в себя. Ничего не понимающий хозяин даже похлопал его по спине:
   - Что, слюной подавился, так понравилась? Странно, по мне, так ничего особенного.
   - Да ведь это же... - Пирс потянулся к кобуре, махнул рукой и сел на скамью: - Нет, поздно.
   Короткий свист заставил их вздрогнуть и обернуться. Сантана сидела на заборе, но даже недотепа-хозяин сразу понял, что это была уже другая девушка.
   - Тони, - насмешливо сказала она, - ты испортил мне всю игру. Я этого не забуду, - и спрыгнула по другую сторону забора. Очевидно, там была привязана лошадь - послышался стук копыт, и все стихло.
   Хозяин и гость переглянулись. Пирс нервно рассмеялся:
   - Миленькая девчушка, да? Боится лошадей?
   - Вы что, знакомы? Она назвала тебя по имени.
   - Господи, Хью! Да ведь это была Марита Экберг! И не говори мне, что не слышал этого имени. Тебе просто повезло, что остался цел.
   - В самом деле? - хозяин все ещё сомневался. - Ты даже не попытался её задержать.
   - Еще бы! Она стреляет, как Бог, дерется, как три индейца и вдобавок - её обожает любая лошадь. У меня не было ни единого шанса. Зато разведку можно считать удачной: раз девчонка крутилась именно в этом районе, значит, здесь что-то затевается. Давай-ка лучше выпьем, и ты расскажешь еще что-нибудь... про Сантану. Тебе будет чем хвастаться до конца своих дней!
   8
   Выбравшись из "Реймара", Марита остановила коня. Пирс, когда очухается, обязательно попытается её выследить. Пожалуй, от лошади придется избавиться, да и одежду сменить. Хотя... Образ Сантаны может ещё пригодиться, надо только добраться до запасного склада и взять кое-какие вещи.
   Она выбрала себе одежду, туфли, сложила еду в небольшую корзинку и тщательно запрятала пистолет в складках юбки. Ну вот, теперь можно идти. До Каристы всего шесть часов пути, даже без лошади.
   Так уж случилось, что по той же дороге в Каристу двигался отряд "лесных братьев" - так назывались вооруженные группы оппозиции, не примкнувшие к Фронту. Официально они являлись союзниками повстанцев, на деле же случалось всякое... В общем, заметив их неподалеку, Марита решила переждать в кустарнике и шагнула туда. Внезапно из кустов на неё выметнулся здоровенный кабан. Она громко вскрикнула, сообразив, что скрыться уже не успеет, и мгновенно входя в роль сельской простушки.
   Автоматная очередь пресекла жизненный путь кабана, а Мариту окружили вооруженные бородатые люди. Командир помог ей подняться и спросил:
   - Куда путь держишь, красавица?
   - В Каристу, - дрожащим голосом ответила она, прижимая к себе корзинку.
   - Хочешь, пойдем с нами? Мы тоже туда. Хоть кабанов будем по дороге отгонять.
   Парни громко захохотали.
   - Как тебя зовут?
   - Рита.
   - А меня Кэвин. Держись рядом. Умеешь быстро ходить?
   - Да, умею. Я каждый месяц хожу в Каристу, тетушка посылает за товаром.
   Конечно, в отношении дисциплины "лесным братьям" было далеко до повстанцев. Они шли кучей, закинув автоматы за спину, и каждый старался привлечь внимание спутницы какой-нибудь остротой. Их шутки заставляли её морщиться, пока, наконец, Кэвин не прикрикнул на них, после чего сам пошел с ней рядом. Его заинтересовала эта девушка: он чувствовал в ней какую-то странность. Надо же - на вид ничего особенного: невзрачная одежда, старенькая косынка, робкий взгляд... Но ходит, действительно, быстро и не выглядит усталой. Правда, они идут не слишком быстро - решили взять с собой кабана и разделать в Каристе.
   По дороге им попалась глубокая канава, и все его сомнения снова зашевелились - уж очень четко, правильно, она совершила прыжок. Но тут девушка оступилась, упала, и дальше шла, виновато прихрамывая. Кэвин поддерживал её под руку; его подозрения были уничтожены.
   Часа за два до Каристы они устроили привал. Рита поделилась своими припасами, "братья" жарили кабанятину. Лишь в одном вопросе они не нашли общего языка: лесовикам не понравилось молоко, а Рита отказалась от спиртного.
   После обеда большая часть отряда завалилась спать, оставив двоих на страже. Кэвин спать не стал, беседуя с Ритой.
   - Ты выставил стражу? - осторожно спросила она.
   - Конечно. Вон там, видишь?
   - А...
   И опять ему показалось, что она хотела сказать что-то другое.
   Они сидели и болтали, поддерживая крепнущее взаимное расположение, и Кэвин уже собирался поднимать ребят, когда дозорный подал сигнал тревоги.
   Дальше началось светопреставление: автоматные очереди, ответный огонь, крики, шум... "Лесные братья" не успели сгруппироваться, и теперь основная часть их оказалась под огнем, не имея возможности даже поднять голову.
   Кэвин оставил Риту позади себя, за деревом, и тоже открыл огонь.
   - Что это? - ничуть не испугавшись, спросила она.
   - Полицейский патруль. Ничего, справимся.
   Однако через несколько минут стало ясно, что им несдобровать. Патрульные постепенно окружали отряд, и хотя Кэвину с Ритой пока ничего не угрожало, положение остальных становилось безнадежным. Кэвин лихорадочно пытался найти выход, как вдруг у него за спиной раздался сердитый голос Риты:
   - Ну что за болваны! Вся конспирация к Хратту!
   Она выдвинулась вперед, откуда-то из складок юбки достала пистолет и первыми же шестью выстрелами снесла левый фланг патруля. В два щелчка перезарядив обойму, она подала Кэвину знак переместиться вправо. Слишком удивленный, чтобы спорить, он подчинился. Вдвоем они перебрались на правый фланг, заставив патруль отступить. Наконец, она свернула еще правее, и вскоре все было кончено.
   Наступившая тишина показалась оглушительной. Кэвин немного отвлекся, собирая своих людей и проверяя, все ли целы, а когда обернулся, девушки рядом не оказалось. Не веря себе, он обошел поляну, где они расстались, и тут услышал тихий свист.
   Это была Рита. Она уже прихватила свою корзинку, привела себя в порядок и теперь нетерпеливо притопывала ногой, поджидая Кэвина.
   - Я думаю, нам лучше проститься сейчас. Ближайшие полчаса у тебя будет масса хлопот. Надеюсь, ты сообразишь собрать оружие, припрятать трупы и быстро убраться с этого места?
   - Да уж как-нибудь, - фыркнул обиженный Кэвин.
   - Да? Тогда прими один совет: на привале надо выставлять не только ближнюю, но и дальнюю стражу. И ещё: если ты и твои люди будете молчать о том, что меня видели, я никому не расскажу, как плохо у "Солидарности" с дисциплиной и боевой подготовкой. Идет?
   Он не нашел, что ответить и только кивнул.
   - Спасибо за компанию, Кэвин. Мне пора, - девушка повернулась и пошла по тропе.
   - Постой! - спохватился он. - Кто же ты?
   - Я - Рита, - бросила она на ходу и исчезла среди деревьев.
   - Рита? Может, Марита? Святые небеса, кому сказать - не поверят, - и Кэвин, покачав головой, вернулся к своим.
   9
   Из-за случая с Кэвином она задержалась в Каристе и возвращалась непривычным маршрутом, через Маут, зацепив район Марвина. Что-то заставляло её торопиться, предчувствие беды кололо иголкой, и Марита чутко прислушивалась ко всем звукам леса.
   Услышав выстрелы, она остановилась, сменила направление и осторожно, бесшумно ступая, пошла в ту сторону.
   Так и есть: Марвин, как всегда, не рассчитал своих сил и попал в засаду. Похоже, его здесь поджидали: она заметила несколько тщательно замаскированных укрытий.
   С поляны донеслись голоса, но Марита не спешила идти прямо туда. Полный взвод патруля - это не шутка. Сначала уберем охрану...
   Зажав в руке булавку, темной тенью она скользила вокруг поляны, завершая свой смертельный круг. Ага, два трупа здесь уже лежат. Не иначе, Шкаф постарался. То-то они так разошлись - не потащили его сразу в Каристу, а решили сперва разобраться на месте.
   Храттова бездна! Марвина привязали за руки к двум соседним деревьям, спина превратилась в месиво крови, кожи и остатков куртки, а лицо... Птица стиснула зубы и вышла из-за дерева. Противников осталось всего трое, хотя сами они об этом не догадывались.
   Офицер, схватив Марвина за волосы, пытался ему что-то втолковать. Один из солдат стоял неподалеку, второй сворачивал в кольцо хлыст - это все, что она успела увидеть. Потом она шагнула на линию атаки, коротко свистнула, встретила изумленный взгляд трех пар глаз, и вскинула пистолет. Три выстрела слились в один.
   Марвин без сознания висел на веревках, и на выстрелы не отреагировал. Марита поспешно сорвала фляжку и плеснула ему в лицо водой. Он вздрогнул и очнулся:
   - Ты как здесь?
   - Мимо проходила.
   - Это хорошо, - улыбнулся Флинн. - Только что ж ты меня водичкой потчуешь? Я же вижу, у тебя и вторая фляжка висит.
   Марита облегченно рассмеялась:
   - Хитрец! Коньяк - для умирающих. Подожди, я тебе руки развяжу.
   Она срезала веревку, Марвин потерял равновесие и покачнулся, ухватившись за её плечо. Совсем рядом оказалась её щека, и он не удержался от поцелуя, решив, что его бедственное положение все спишет.
   Как бы не так! Почти сразу ему пришлось пожалеть о содеянной шалости. Марита резко отстранилась и влепила ему хлесткую пощечину, а затем и вторую. Наверное, на минуту он снова потерял сознание, а когда очнулся, руки его были свободны, а Марита сваливала рядом трофейное оружие.
   - Всё это ты понесешь сам, - разъяренно прошипела она, - я только буду показывать дорогу.
   И ведь так она и сделала! Стоило ему от усталости замедлить шаг, как Марита чувствительно подталкивала его в бок. Когда её крепкий кулачок вонзался ему под ребра, его одолевал приступ смеха пополам с болью. А уж её изысканные выражения и вовсе заставляли его вспоминать детство в портовой таверне Альдоны.
   Идти было далеко, и вскоре автоматы пришлось прикопать в овраге, и Марита уже почти тащила его на себе, и коньяк, конечно, отдала весь... Наверное, он и помог: вечером их обнаружил дальний дозор. К тому времени Птица уже перестала сердиться, но всё еще возмущенно фыркала на любую его реплику.
   - Как прошел рейд? - наутро спросила Алеа, осторожно смазывая Марвину спину.
   - Как? Один поцелуй, две пощечины - в целом, неплохо. Да ещё извиняться пришлось. Слушай, что во мне не так?
   - Сейчас - спина в клочьях. А вообще - слишком мало терпения. Эту крепость тебе с налету не взять.
   10
   Однажды вечером, когда Марита дежурила по базе, в штабную хижину зашел дневальный:
   - Даркин возвращается, Птица. Дальний дозор дал отмашку.
   Марита вышла на поляну и удивленно оглядела отряд:
   - Почему вас так мало? И где Даркин?
   - Это всё "лесные братья", - ответил взводный, Холлад. - Они отсекли второй взвод, а Даркин приказал не открывать огонь, и остался с ними.
   - "Летучие" в рейде... Бен, поднимай разведчиков Нортона. Холлад, как твои, сильно устали?
   - Неважно. Мы пойдем.
   - Хорошо. Ужинайте и немного отдохните. Идем, покажешь на карте это место.
   - Вот здесь, - он поставил точку карандашом.
   - "Пепел свободы"! Что у них там происходит? Никогда не думала, что у нас будут проблемы с Хэнком.
   - Может, подождать до утра?
   - Нет. Утром будет сложнее. Нортон, как кстати! Сможешь вывести нас сюда прямо сейчас? - она показала точку на карте.
   Тот вгляделся:
   - Тебе нужен лагерь Хэнка? Так он южнее, вот здесь. Проводника я дам. А что случилось?
   - Похоже, им захотелось получить с нас выкуп. Приготовь пару десятков мин из последней партии.
   - Это может войти в привычку, - недовольно проворчал Нортон.
   - Не волнуйся, я их так припугну, что заикаться начнут, союзнички. Холлад, сбор через полчаса. Нортон, тебе придется остаться за главного.
   - Как всегда, - ухмыльнулся он и ушел готовить мины.
   11
   Часовой отряда "Пепел свободы" услышал свист и сдернул с плеча автомат:
   - Кто здесь? Стреляю!
   - Не так сразу, - из-за дерева, не торопясь, вышла девушка в камуфляже. - Я - парламентер повстанцев. У вас в лагере находятся наши люди, и я очень хочу повидать Хэнка.
   - Ты одна?- часовой подозрительно оглядел заросли.
   - Тебе лучше этого не знать. Считай, что пока одна. Так проводишь?
   - А Хэнка нет, он в разведке. Вместо него Ормунд, ну , и Бражник немножко.
   - Ормунд? Не знаю такого. Веди к Бражнику, хорошо?
   Увидев девушку, Аллеймер, одиноко сидевший у костра, тяжело вздохнул:
   - Птица! Так я и знал...
   У часового расширились глаза:
   - Ух ты! Неужели Марита?
   Аллеймер кышкнул, и парень поспешно убрался на пост.
   - Садись. Будешь? - он протянул ей фляжку.
   Марита помедлила, глядя ему в глаза. Потом все-таки отпила глоток и вернула фляжку хозяину.
   - Что случилось, Бражник? - сумрачно спросила она. - Мы теперь враги? Отпусти ребят!
   - Не могу. Хэнка нет, а за себя он оставил Ормунда. Этот все и придумал.
   - Что ему от нас нужно?
   - Оружие, еда, взрывчатка...
   - Вот как! А сами добыть не можете? И что, нам теперь платить за проход по вашей территории?
   - Подожди немного. Завтра вернется Хэнк, он тебе не откажет.
   - А ты что же, уже не в чести?
   - Знаешь, после Мале мне трудно здесь прижиться. Им этого не понять...
   - Ясно. Я не могу ждать утра. Пойдем, потревожим Ормунда. Как Даркин?
   - Извини. Я не успел вмешаться, ему здорово досталось.
   Марита остановилась.
   - Что с тобой, Бражник? - почти шепотом спросила она. - Твой номер ещё на месте? Даркин после смерти Крайоны никак не очухается, сам попросился в рейд, а тут... Меньше всего я ждала подвоха от тебя или Хэнка.
   - Идем, сама увидишь.
   У центрального костра сидела шумная кампания "лесных братьев". Бражник подошел к одному из них.
   - А, Бражник! - небрежно бросил Ормунд. - Привел нам девочку?
   - Не всем, - невозмутимо сказала "девочка", - только тебе. Отойдем в сторонку?
   Под смех приятелей он встал и шагнул за ней.
   - Это - Марита Экберг, - злорадно сообщил Бражник, когда они достаточно удалились от костра. - Она пришла насчет повстанцев.
   - Одна пришла?
   - Какая разница? Что тебе нужно?
   - Скажем, ваши знаменитые мины...
   - Мины? Так я и думала. Двадцать штук вам хватит? Я привезла их с собой, - жизнерадостно произнесла Марита, с наивным видом разглядывая Ормунда.
   - Где же они? - тот уже потирал руки от удовольствия.
   - Здесь. Полчаса назад мои разведчики закопали их вокруг вашего лагеря, - её тон резко изменился, теперь в нем звучал металл. - Завтра утром можете забирать - они все ваши. И ещё шесть на тропе, для Хэнка.
   - Ты шутишь? - Ормунд понял свою ошибку слишком поздно.
   - Птица никогда не врет, - проронил Бражник.
   - А если я освобожу твоих, ты снимешь мины?
   - Кто тебе их будет снимать в такой темноте? - удивилась Марита. - До утра посидите так, а там посмотрим.
   Ормунд заподозрил подвох и спросил:
   - Как же уйдешь отсюда ты?
   - Не волнуйся, меня проводят. Так мы договорились?
   - Нет! Зато ты сейчас присоединишься к своим друзьям, - он резко попытался её схватить и тут же отдернул руку, располосованную ножом. Оглянувшись, он увидел, что Бражник тоже держит наготове нож, и уж не для Мариты.
   - Проклятье! Ты сошел с ума?
   - Это ты сошел с ума! Ты хоть понимаешь, что без её содействия мы не выберемся отсюда? А её разведка может вдобавок закидать нас гранатами!
   Минуту длилась пауза, потом Ормунд сдался.
   - Делайте, что хотите, каторжная шваль, - злобно процедил он и ушел.
   - Ты серьезно хотел мне помочь? - с любопытством спросила девушка.
   - А ты как думаешь? Пошли, ваши здесь.
   Двум часовым Бражник приказал убираться, и через минуту Птица уже тормошила Даркина:
   - Вставай, лежебока! Идти можешь?
   Он с трудом поднялся:
   - Марита! Я так виноват...
   - Ничуть. Ты правильно сделал, что не начал стрелять. Наши все здесь?
   - Да. Они оставили нам вещи, но оружие, конечно, забрали.
   - Конти, помоги ему идти. Бражник, проводишь нас?
   - А мины?
   - Ах да, мины... Ну что вам стоило просто попросить? Хэнку я бы не отказала, да и тебе тоже.
   - Хэнк ничего не знает об этой авантюре. А Ормунд... Наверное, он не привык просить.
   - Это заметно.
   Послышался свист. Повстанцы вслед за проводником один за другим исчезали в лесу.
   - Не грусти, Бражник, - сказала Марита, угадав его состояние. - Жаль, что тебе нельзя уйти с нами.
   - Да, нельзя. Свои же найдут и пристрелят.
   - Иди-ка сюда. Дай руку, - она положила его ладонь на зарубку на стволе дерева. - Сможешь найти это место утром?
   - Конечно.
   - Здесь шесть коробок с минами. Тридцать штук, больше не могу - самой нужны. Передай привет Хэнку и скажи: если это повторится, я их таки закопаю вокруг вашего лагеря.
   Она засмеялась и скрылась в темноте леса.
   - Спасибо, Птица! - вслед ей проговорил Бражник.
   12
   Вернувшийся наутро Хэнк, увидев забинтованную руку своего заместителя, сразу спросил:
   - Что здесь произошло?
   Ормунд принялся вдохновенно врать. Бражник не мешал ему, хмуро стоя рядом. Ормунд попался в собственную сеть: забывшись, произнес слово "Птица".
   - Птица? Она была здесь?
   Хэнк обращался к Аллеймеру, и тот кивнул.
   - Ты дешево отделался, дружок, - Хэнк перевел взгляд на Ормунда. - Если не возражаешь, побудь пока взводным. И учти, ты её должник. Я помню, как она свернула шею парню на вражеской заставе, находясь под стражей, да так, что никто и не заметил!
   - Думаешь, это была она? - удивился Бражник. - Доказать же не удалось.
   - Она, больше некому. Идем, поговорим.
   - А теперь расскажи мне правду, - потребовал Хэнк, когда они уселись у костра. - Что за неожиданный визит?
   - Ормунд решил, что нам нужны мины.
   - Верно, нужны.
   - Только получить их он надумал своеобразно: взяв в заложники взвод повстанцев. Наши подкараулили их на тропе, окружили, те схватились за автоматы... В общем, если бы не Даркин, была бы приличная свалка.
   - Так там был Даркин?
   - Это был его отряд. Половина из них ушла, а остальным он приказал сложить оружие.
   - Молодец! Как там Крайона?
   - Ты разве не знаешь? Она погибла при побеге из Мале.
   - Не знал. Это ты у нас в курсе всех сплетен.
   - Почаще бывай в Каристе. Так вот, Даркин потребовал, чтобы парламентеров послали немедленно. Сам знаешь, Ормунд к такому не привык. Пока я успел вмешаться, он так избил парня, что тот еле смог потом идти. А вечером появилась Птица...
   - Неужели одна?
   - Вряд ли. В нашем районе ночью без проводника не обойтись. Но в лагере она была одна. Когда она сказала Ормунду, что нужные ему мины закопаны вокруг лагеря, он чуть в штаны не наложил. И все же попытался присоединить её к своим трофеям.
   - Ты-то куда смотрел?
   - Я был готов помочь, но она справилась.
   - Ругалась?
   Бражник покачал головой:
   - Нет. Расстроилась, из-за Даркина. Спросила, что такое случилось со мной и с тобой. Да, еще просила передать тебе привет. Ну, и мины...
   - Те, которые вокруг лагеря?
   Аллеймер возмущенно фыркнул:
   - Шесть коробок лежат в лесу, под одним деревом. Сказала, больше дать не может.
   - Да, неприятно. Придется извиняться. А я-то ещё собирался предложить ей совместный рейд! Знаешь, давай сходим к ним через пару дней. Дорогу знаешь?
   - Как не знать...
   Вышедший на красную ракету дозорный повстанцев сообщил:
   - Птицы нет на базе, она давно ушла.
   - А как Даркин?
   - Даркин в порядке. Это ваши его так отделали?
   - Это была ошибка. Можешь его вызвать?
   - Ладно. Подождите два часа. Он придет.
   13
   - Барт, вот данные разведки по району Каристы. И отдельно - по "лесным братьям".
   - Тебя что-то встревожило, Птица?
   - Да. У них происходят изменения в составе, и в отношении к повстанцам. Поговори с Бражником, он расскажет много интересного.
   - Думаешь, они скатываются в бандитизм?
   - Похоже на то. Посуди сам: к "лесным братьям" уходят те, кто не прошел отбор у нас. Остается обида, уязвленное самолюбие... Наши отношения могут ухудшиться до полного разрыва, а это уже невыгодно стратегически.
   - Надо срочно искать достижимую и конкретную общую цель...
   - Да, причем не захват власти - это слишком далеко.
   - Рой уже предупреждал о таком варианте. Даже сказал, что у него есть идея, но пока сыровата.
   - Он совсем перестал бывать на базе...
   - Побережье - очень сложный район. У нас хороший резидент в Солейле, но Линде нужна помощь, а лесов там почти нет, и негде спрятать большой отряд.
   - Интересно, что будет с "лесными братьями" после нашей победы.
   - Не знаю. Куча людей с оружием...
   - А если отдать им пограничную службу?
   - У тебя светлая голова! Тогда уж и морской патруль - пусть ловят пиратов.
   - Промышленные кланы не возражают против смены власти, - задумчиво проговорила Марита, - я беседовала кое-с кем из них. А вот верхушка армии и аристократия - сомневаюсь. Может быть, увеличить добычу золота на прииске?
   - Чтобы оно обесценилось?
   - Да, верно. Тогда надо сделать так, чтобы их золото стало нашим...
   - Что ты задумала, Птица?
   - Так, прикидываю. Идея еще сыровата, как говорит Кент.
   - Ну, тогда заканчивай с мечтами и отправляйся за отчетами рейдеров.
   14
   Очередная встреча рейдеров проходила в Дизе, под прикрытием ежегодной осенней ярмарки. Все улочки небольшого провинциального городка заполонили торговцы, крестьяне, певцы, музыканты, нищие... Был тут и бродячий цирк Кори Шнайдера. Кольцо своих повозок циркачи расположили на окраине, подальше от толкучки и посторонних глаз. Сегодня они репетировали и тренировались, их время придет завтра.
   Здесь же, у костра, воспользовавшись гостеприимством Кори, сидели и повстанцы. Все планы были уже уточнены, они отдыхали.
   - Станцуешь? - предложил Марите Марвин.
   - С чего бы это?
   - Я тебя нарисую...
   - Понятия не имела, что ты умеешь рисовать что-то кроме карты! Ну, хорошо, раз так, - и она, махнув рукой Хорьку, ушла переодеваться.
   Конечно, за пять минут танца он ничего не успел. Тем более что пока она танцевала, Марвин забыл даже как дышать, и очнулся только тогда, когда услышал рядом тихий вздох Роя.
   - Замри! - отчаянно проговорил Марвин, и девушка послушно остановилась, не меняя позы. Он быстро наносил линию за линией на небольшой клочок бумаги. Рисунок обретал контуры, набирая глубину и выразительность. Получалось неплохо, пожалуй. Выйдет хороший подарок... для Кента. Он же не слепой. А то, что было летом, когда она выручила его из полицейской засады, лучше просто забыть...
   15
   - Что с тобой, Ветер? - Барт испытующе посмотрел в лицо друга. - Ты сам не свой вернулся из Дизы. Уж не влюбился ли ты?
   - Скажешь тоже! - Кент невесело усмехнулся. - А что... неужели так заметно?
   - Как же не заметить? Когда вы с Птицей на базе, от вас только что искры не сыплются. Почему ты не объяснишься с ней, ведь и так все ясно?
   - Осторожней, Барт. Что я могу ей дать?
   - Скажем, одну из самых знаменитых фамилий в Раукане.
   - Она презирает аристократов. И потом, ты же знаешь: повстанцам нельзя заводить семью.
   - Нет правил без исключений.
   - Значит, есть. Я боюсь за неё, Ворон. Пусть все останется так, как есть. Пока возможно...
   16
   Средства на оружие, еду и одежду доставались повстанцам разными путями: это были несколько предприятий, работавших под контролем повстанцев, и помощь от индейцев за охрану их территории, а также золото с прииска, о котором власти даже не подозревали.
   Каждый из повстанцев должен был определенное время посвятить добыче золота, обычно летом и осенью. Марита тоже провела месяц в Лерене и, как положено, привезла Кенту свой отчет.
   - Как успехи, Птица?
   - Очень даже неплохо. Рикки здорово мне помог. Знаешь, у него потрясающее чутье!
   - И как распределила?
   - Как всегда: половину отдала Барту, а долю Рикки и Алеа отослала Ирэн.
   - Я слышал, с беспризорниками у тебя все получилось?
   - По-другому и быть не могло. Детские приюты уже работают в Вальдоре и Солейле.
   - Навещаешь?
   - Вот как раз здесь мне лучше держаться подальше, - усмехнулась она. - Хорошо бы еще заручиться поддержкой кого-нибудь из аристократов: благотворительность, советы попечителей...
   - Я поговорю кое с кем.
   - Ты? Лучше попроси Марвина. Он даже в лагере пользовался вниманием богатых дам.
   - О чем ты? Какие дамы?
   - Не какие, а какая. Красивая, вежливая, средних лет и очень настойчивая.
   - Не помнишь, как её звали?
   - Кажется, Мадонна. Но это ведь не имя...
   К её удивлению, Рой выругался и, отведя в сторону Барта, принялся что-то сердито ему выговаривать. Марита ничего не поняла, но спрашивать не захотела. Их отношения и так стали слишком сложными. Когда она сгоряча, в пылу ссоры, сказала Марвину, что примет предложение только от Кента, то сама испугалась своих слов и попросила Флинна хранить все в секрете. Ведь Рой никогда не заговаривал с ней о любви, только смотрел на нее - насмешливо и печально. А лезть в его душу она считала нечестным.
   17 Война... Слово, неприятное на вкус, но все же естественное для любой вселенной - уж можете мне поверить. И если говорить о том, что их разлучило, то точней и правдивей не скажешь: война.
   Мир после войны казался несбыточным и нереальным. Надо было очень сильно верить в него, чтобы иметь мужество так сражаться - так, как это делала Птица, её близкие, её друзья и их единомышленники, многих из которых она даже не знала в лицо.
   Они были отчаянными ребятами, эти повстанцы и, потерпев поражение, не впадали в уныние, а начинали всё с начала - снова, и снова, и снова.
   А какая война обходится без потерь?
   18
   Был обычный ноябрьский день и обычный рейд - "Летучие" обходили границу. Но война есть война, и этот страшный день навсегда врезался в память Мариты.
   На всю жизнь запомнился ей задыхающийся голос Кантора, связного Кента:
   - Птица, там бой! Нужна помощь! - и как бежала она оставшиеся два легра от места привала до маленькой деревушки, где была назначена встреча с отрядом Роя. Ведь могла она в то утро объявить подъем на час раньше, и тогда бы успела, успела, успела...
   Кантор все же прикрыл её огнем автомата, пока она мчалась по пыльной улице поселка, ни на что не обращая внимания, кроме перестрелки у крайнего дома. Два силуэта в черном шарахнулись от неё вдоль забора - поздно, она уже здесь!
   И медленно оседающая фигура Кента, и улыбка его, которая потом так часто виделась ей бессонными ночами...
   - Кент! - ошеломленно вскрикнула Марита, не в силах поверить. - Кент!!!
   Она расстреляла всю обойму и все, что было в автомате Кантора, даже не заметив, когда и как выхватила у него оружие. Где-то позади слышались выстрелы - Торранс выслал разведку сразу же вслед, да и остальные были на подходе. Все равно, она почти потеряла способность воспринимать окружающее. Теперь - только Рой.
   Он был в сознании, но рана была смертельной, Марита поняла это сразу. Застыв лицом, аккуратно сделала повязку, отстегнула с пояса фляжку. И только тогда тихо позвала:
   - Ветер...
   Кент еще узнал её, улыбнулся.
   - Птица, - прошептал он, - прости, милая. И не плачь, слышишь?
   Когда подоспел её "Летучий отряд", все было кончено. Остатки полицейской засады скрылись в лесу, Торранс тут же бросился их преследовать. Из отряда Кента осталось в живых всего пятеро ребят, да еще Кантор, закрывший Мариту собой во время боя и получивший две пули в плечо.
   Она не плакала, нет, просто не могла. Его слова прозвучали для неё последним приказом. Она просто сидела в оцепенении над телом Роя, и никто из друзей не решался её тревожить. Вечером приехал Даркин, лишь ему удалось увести её: он-то уже знал, что значит - терять...
   19
   Марита медленно открыла глаза. Неужели прошла целая неделя? Ах да, вот и Рикки, спит прямо на полу, завернувшись в плащ. Он приехал сразу же, как только получил её мысленный сигнал-крик, и теперь не оставляет одну ни на минуту.
   Она повернулась к брату, но не успела окликнуть. Её захлестнул поток бессвязных видений: она сама у постели Рикки, который, как она сейчас, умирает от горя... Кто мог потрясти его настолько? Бред какой-то! Да-да, это начинается бред. Надо взять себя в руки и поскорее заняться делом. Для этого надо убедить Барта, что она, Марита, вполне здорова и может работать. А Рикки пока пусть поспит.
   С первой попытки она не смогла встать, но уже через полчаса Эльза увидела медленно бредущую ей навстречу подругу.
   - Кто позволил тебе вставать? И где Рикки?
   - Я не больна, - огрызнулась Марита. - А хочешь помочь - сделай лучше массаж. И трав завари.
   - Маковой настойки тебе, а не трав, - проворчала линга.
   - Подозреваю, что этим меня и пичкали. Но теперь хватит, слышишь?
   - Ладно. Идем ко мне.
   Услышав новость, Барт сначала недоверчиво покачал головой, но потом разрешил Марите выехать на патрулирование.
   - Это был не бред, - с уверенностью заявил он. - Больше похоже на фактор предвидения. Ты быстро растешь, Птица.
   Она уже седлала коня, когда подошел Марвин. Он был рад увидеть её снова в хорошей форме, да и она рада была поговорить с кем-то, кто не стал бы напоминать о её потере. Вот здесь она и ошиблась. Марвин, движимый сочувствием и любовью, сразу пошел напролом.
   Выслушав его повторное предложение, Марита даже не изменилась в лице. Это и обмануло, и обнадежило Флинна. Он ведь не был семпаи, и не знал, насколько глубоко можно запрятать свою боль...
   - Марвин, дружочек, - сказала Птица со вздохом, - ты же знаешь, что я ничего не смогу тебе дать.
   - Мне ничего и не надо, - горячечно прошептал он. - Позволь только любить тебя!
   - Безответная любовь разрушает душу, - с печальной суровостью ответила она. - Когда-нибудь ты сам это поймешь. Извини, Марвин. Мне надо ехать.
   - Что же мне делать? - спросил он ей вслед.
   - Не знаю. Я же не Бог...
   - Тогда пусть решит Бог, - пробормотал Марвин, но Марита его не услышала.
   20
   Итак, Рикки пришлось вернуться в Сан-Клару, а Птица снова с головой погрузилась в свою опасную работу, да так, что вскоре Барт всерьез забеспокоился за её жизнь.
   Зимой все газеты запестрели сообщениями о небывало дерзком и загадочном ограблении каравана, который перевозил из Саганы груз золота, предназначенный для выпуска монет. Ограбление удалось не полностью, однако ни большей части золота, ни похитителей так и не нашли...
   21
   Алисия фон Борн снова заснула с тяжестью на сердце и проснулась в слезах. Ей снился сын, Дэвид, её милый мальчик. Вот уже месяц она не получала никаких известий, но никогда молчание повстанцев её так не угнетало. Что-то случилось...
   Она с трудом заставила себя встать. Чуть позже пожилая горничная принесла немудреный завтрак. Алисия давно отказалась от светской суеты, от визитов родни, и вела уединенный образ жизни в деревне, оставив при себе только троих слуг - таких же стариков и затворников, как и она, служивших её семье много лет. Все, чтобы сохранить тайну...
   В последнее время Дэви редко появлялся дома. Иногда, правда, заглядывали его друзья по университету, вместе с ним ушедшие в лес. Кое-что можно было узнать из газет, но только не из официальных изданий. Однажды она заметила краешек газеты, торчавший из кармана конюха. Тот поспешно спрятал листок, но хозяйка попросила:
   - Не выбрасывайте газету, Робби. Она пригодится... на растопку. Положите её сюда, - и показала уголок на сеновале, в самом укромном месте.
   Она прочла ту газету до последней строчки, и с тех пор каждую неделю находила под стрехой свежий экземпляр. Там, в последней газете, она и увидела заметку о гибели Роя Кента.
   Не замечая ничего вокруг, она вернулась к себе и без сил опустилась в кресло. Горничная унесла нетронутый ужин, по просьбе хозяйки погасив свет.
   Дэвида больше нет! Какое значение имеет все остальное, хотя бы и вся её жизнь? Что может удержать её на этом свете, если её мальчик погиб...
   В сумерках от шторы отделилась темная тень.
   - Кто это? А, Хорхе...
   - Я пришел сказать...
   - Не надо, - перебила Алисия, - я уже знаю. Прочла в газете...
   Он молча сел у её ног. Потом она тихо сказала:
   - Я хочу навестить его могилу. И еще: вот, гляди. Это Дэви привез мне в последний свой приезд, осенью.
   При свете камина она развернула два тонких листка. Один из них был стандартной распечаткой рауканской полиции о розыске, там была плоховатая фотография девушки и имя: Марита Экберг. Второй листок был миниатюрной цветной акварелью: девушка в ярко-красной юбке и оранжевом трико танцевала на фоне огня.
   - У него была девушка, - негромко проговорила Алисия. - Я должна её увидеть.
   Повстанец кивнул:
   - Птица на базе. Она Вас и проводит.
   - Птица? Как красиво... Умеете же вы давать прозвища!
   - Ей сейчас очень плохо, Алисия. Только работа заставляет её шевелиться.
   - Работа... Я тоже хочу что-нибудь делать. Теперь у меня нет причин осторожничать. Что скажешь?
   - Надо подумать.
   - А как Марвин?
   - Тоже неважно. Помимо всего прочего, он влюблен в Мариту и дважды получал от неё отказ.
   - Но теперь...
   - Нет. Второй раз - уже после гибели Роя. Видно, не судьба. Я буду ждать Вас послезавтра в Каристе. Как Ваша Люси, еще бегает?
   - Люси - очень резвая лошадь. Я обязательно приеду. Спасибо, Барт, что проведал.
   - Я не мог не прийти...
   22
   На базу повстанцев они добрались ближе к вечеру. Алисия с любопытством оглядывалась кругом.
   - У вас тут... интересно.
   - Главное - безопасно. Это - наша территория, попасть сюда чужому почти невозможно.
   - Где же Марита?
   - Я покажу Вам всех наших девушек, - предложил Барт, стараясь её развлечь. - Сумеете узнать её?
   - Пожалуй...
   Тут на них налетела блондинка в камуфляже, с короткой стрижкой и разгневанными серыми глазами:
   - Ворон, что же это такое? Почему ты ставишь меня только на дежурства? Позволь заметить, что я - рейдер, и говорят, неплохой. Что происходит?
   - Поговорим позже. Сейчас я занят, - прервал её Барт и девушка, фыркнув, умчалась.
   - Ну, что?
   - Нет, это не она. Эта... ураган какой-то!
   - Верно. Её зовут Эльза, а прозвище - Вьюга.
   - Это твоя девушка! - догадалась Алисия. - Я заметила, как ты на неё смотришь. Да и кто ещё смог бы так разговаривать с командиром?
   Они повидали Алеа, Санту и Катрин, но Алисия только покачала головой:
   - Немножко не то. Я знаю, что могло бы привлечь Дэви.
   Наконец, на поляне появилась девушка на лошади, медленно спешилась, потрепала лошадь за холку. Тут же подскочил дневальный, принял поводья; кто-то из сидящих у костра протянул фляжку; давешняя блондинка, Эльза, негромко что-то спросила - база как будто ожила и согрелась.
   - Вот она!
   Барт усмехнулся и позвал:
   - Птица!
   Она подошла.
   - Познакомься. Это Алисия фон Борн.
   - Да ведь мы встречались!
   - Ну конечно, - удивленно вспомнила Алисия. - Медсестра из лагеря! А Марвин мне ни слова не сказал.
   - И мне тоже...
   - Марита, - Барт взял её за руку, - Алисия - мать Роя Кента.
   Очень долго они стояли молча, глядя в глаза друг друга.
   - Проводишь меня? - наконец, дрогнувшим голосом спросила Алисия.
   - Конечно, - потрясенно шепнула девушка. - Конечно. Завтра с утра...
   - Ничего не понимаю. Выходит, вы оба её знаете - и ты, и Марвин? - спросила Марита, когда Барт устроил гостью на ночлег и вернулся к костру.
   - Да, мы знакомы давно. С Роем мы вместе учились. Тогда его звали Дэвид фон Борн, он был лучшим студентом на курсе и подавал большие надежды. Марвин вырос у них в доме. Алисия нашла его в порту, совсем мальчишку, после того, как на него напала целая шайка бродяг. Он лежал на мостовой и собирался умирать. Тогда она позвала извозчика, погрузила парня в экипаж и привезла домой. Подлечила, выучила и отдала в тот же университет, где учились мы с Роем. А потом... потом был путч. Вот тебе, вкратце, и вся история.
   - Мадонна! - припомнила Марита. - Так называл её Марвин в лагере.
   - Да, так её зовут многие. Она всегда делала добро людям. Мои родители прятались у неё в доме после того, как отца обвинили в колдовстве. Я, кстати, там и родился, в библиотеке замка фон Борнов.
   - Вот даже как...
   23
   Эту пару никто не сопровождал к месту гибели Роя, и никто не спрашивал, о чем они говорили, прощаясь. Повстанцы уважали горе матери и замкнутость Птицы.
   Все же, провожая Мадонну домой, Барт решился задать ей вопрос:
   - Как она Вам, понравилась?
   - О, да. Вот только глаза у неё какие-то странные. Разве бывают такие черные глаза?
   Барт невесело усмехнулся и достал из кармана небольшое зеркальце:
   - Взгляните, Алисия.
   Она вздрогнула. Из зеркала на неё смотрела усталая пожилая женщина, и в её совершенно черных глазах плескалась Вечность.
   - Так вот как это выглядит... - пробормотала она. - Ей ничем нельзя помочь?
   - А Вам?
   - Ты обещал подыскать мне какое-нибудь дело.
   - Его нашла Марита. Она предлагает Вам продолжить создание детских приютов. Пока их всего два, а нужно, чтобы были в каждом городе.
   - А деньги?
   Барт покачал головой:
   - Она достала деньги, но таким способом... Я не хочу говорить об этом, но Мариту придется отправить в Сагану. Здесь для неё слишком опасно.
   - Даже на вашей базе?
   - Станет она сидеть на базе, - с досадой отозвался Нуньес и, конечно, был прав.
   24
   Постоянной зимней базы у повстанцев в том году не было: зима была сравнительно теплой, перевалы закрывались ненадолго. Марита появлялась и исчезала, как призрак, от Чарда до Вальдора, сея в рядах правительственных войск разрушение и хаос.
   Дождавшись, пока Барт уйдет в рейд, Марита воспользовалась его отсутствием для подготовки очередной рискованной операции. Два дня она сидела в штабной хижине, обманчиво-рассеянным взглядом уставясь в карту. На третий день она взяла одного из ленгхаров - могучих лошадей-тяжеловозов, и всю взрывчатку, что была на складе.
   - Марита! Куда ты собралась? - спросил было Нортон, схватив лошадь за уздечку, но умолк, глянув в подернутые темнотой глаза Птицы.
   Впрочем, она ответила. Ровным голосом она произнесла:
   - Гинкаль. Тишта. Блор. Аштор. Кафа. Мориц.
   Три из этих названий были лагерями для политзаключенных, остальные - учебными базами полиции и разведки.
   - Ты сошла с ума! Я не выпущу тебя с базы!
   - Кэрри! - и что-то было в её голосе такое, что, услышав всего лишь свое имя, Нортон сдался и отошел в сторону.
   И загремели взрывы...
   25
   - Алисия фон Борн! Вот уж кого не ожидал увидеть! Какая приятная неожиданность! Благодарю Вас за этот визит.
   - Вы, как всегда, любезны, Мартел. Я просто подумала: хватит, наконец, скучать в деревне. Жизнь полна сюрпризов, правда? Вот и недавно, при ремонте левого крыла замка, один из моих рабочих нашел фамильные драгоценности фон Борнов! Представляете? Они пропали около ста лет назад, во время родовой вражды с кланом Селль.
   - Так Вы теперь богаты?
   - Просто до неприличия. Отец Энрике посоветовал мне заняться благотворительностью, и я буду строить детские приюты.
   - Буду рад помочь, чем смогу.
   - Да, Мартел, конечно. Расскажите, что у нас тут новенького, и вообще...
   - Я сделаю лучше. Здесь присутствует один Ваш друг, который все время спрашивал о Вас и уже полчаса глаз с Вас не сводит.
   - Кто это?
   - Брайен Керзог.
   Мартел махнул рукой, и к ним подошел средних лет мужчина в богатом и аккуратном костюме, но с растрепанной шевелюрой. Сколько она помнила, Брайен всегда так выглядел - непослушные волосы побеждали даже усилия искусных парикмахеров.
   - Здравствуйте, Брайен.
   - Алисия! Смотрю на Вас и не верю глазам: Вы стали еще красивее. Мартел, тебя зовет твоя тетушка...
   Оставшись наедине, они помолчали.
   - Хотите шампанского? - с неловкостью предложил Керзог.
   - Я предпочитаю коньяк.
   - Простите. Как я мог забыть!
   Он принес рюмки и сказал:
   - Давайте выпьем за Дэви. И примите мои соболезнования.
   - Вы знаете? Откуда?
   - Ну, мой брат все-таки министр.
   - Кто еще знает? - потерянно спросила Мадонна.
   - Из этих, - он пренебрежительно повел рукой, - никто. А вот Лоран - наверняка.
   - Знакомая фамилия. Майор...
   - Полковник разведки. Вы, наверное, помните его по прошлому скандалу.
   - Ах, да, это тот, который женился на индианке.
   - Насколько я знаю, он и теперь на ней женат, хотя это сильно повлияло на его карьеру.
   - Но, как я помню, он все-таки выбрался наверх?
   - Только благодаря уму и терпению. Говорят, генерал Эберт здорово напортил ему последним каверзным заданием. Да, старина Мэттью теперь не тот, что раньше. Она поразительно его изменила.
   - Она?
   - Его задание - поимка Мариты Экберг. Слышали о ней?
   - Конечно.
   - Алеф, мой брат, даже видел её. Говорит, что-то потрясающее.
   - Охотно верю, - задумчиво произнесла Алисия.
   Лоран тем временем тоже заметил пару у окна и подозвал Мартела:
   - Кто там с Керзогом? Неужели Мадонна?
   - Да, она. Разбогатела, вернулась в свет и снова посещает приёмы.
   - Представишь меня? Вряд ли она меня помнит...
   - Алисия фон Борн - полковник Лоран.
   - Что с Вами, Мэтт? Вы меня забыли?
   - Напротив. Я думал, это Вы меня не вспомните. Я-то помню, как двадцать с лишним лет назад Вы были единственной, открывшей для моей жены двери своего дома.
   - Как Майола?
   - Все хорошо. У нас есть сын.
   - Сын... - Алисия покачнулась.
   Лоран поддержал её и тихо сказал:
   - Я слышал о Вашем горе. Держитесь, Алисия.
   - Не надо... об этом. Я хочу пригласить Вашу жену на ужин, во вторник. Будет только Брайен. Если сможете, приходите и Вы. Поговорим о детских приютах.
   26
   - То есть как - в Сагану? Нет, это просто невозможно! - Марита говорила быстро и явно нервничала. - Жить полгода в этой глуши, а вы будете лезть под пули?
   - Никаких пуль не будет, - строго заметил Барт. - И вообще: кто бы говорил! Ты наделала столько шума, что не сможешь даже носа высунуть с базы. Куда только смотрел Нортон? По всей стране разбредаются беглецы, по тревоге подняты регулярные части... Это же надо - взорвать целых три лагеря и ограбить караван с золотом! Я уж молчу об этих грешных учебных базах. Хватит пока, давай дождемся затишья.
   Значит, так. Я повторю, что тебе предстоит сделать в Сагане: привести в порядок и сделать надежной явкой ранчо Эль-Кристо в Зоне, наладить связи с нашими единомышленниками, чтобы оставить после себя прочную сеть. И Лиму проведай, а то там просто сонное царство. О связи договоримся потом. В конце концов, северный перевал откроется только через месяц.
   Марита еще порывалась что-то возразить, но слушала внимательно - сказался авторитет Барта.
   - Может, ты и прав, - подумав, согласилась она. - В Раукане я действительно нашумела. А в штабе сидеть глупо. Я поеду.
   - Поезжай, - тепло отозвался Барт. - Тебе просто необходимо сменить обстановку. Посмотри на себя: за месяц ни разу не улыбнулась и петь перестала. Кента не вернешь, а жить надо. Надо, слышишь?
   И, видя, что она снова собирается спорить, добавил:
   - Я даже не столько о тебе пекусь, сколько о нас всех. Что мы будем делать без твоей улыбки, Птица? Так вот, езжай и без улыбки не возвращайся.
   - Есть, командир, - все-таки без улыбки ответила она, но Барт понял, что вопрос решен.
   - И еще: тебе придется сменить имя. Марита Экберг должна исчезнуть. Надолго это не поможет, но все же...
   - На побережье меня звали Стеллой.
   - Хорошо. Скажем, Стелла Рейси.
   В этот момент в хижину заглянул нахмуренный Нортон:
   - Птица, иди принимай пополнение.
   - Что, опять?
   - Шестнадцать человек за два дня, и всех надо устроить и обучить. Поскольку благодарить за этот наплыв следует именно тебя, будет только справедливо, если ты мне поможешь.
   Пока они шли в казарму, Нортон поделился последней новостью:
   - Слышала про Марвина?
   - Нет, а что с ним?
   - Он пошел в монахи.
   - Куда??? - Марита даже остановилась.
   - Куда-то в монастырь Санно. Не знаю точно, спроси Алеа.
   - Спрошу, - буркнула она и, немного погодя, уточнила:
   - Южный перевал уже открылся?
   - Не совсем, - осторожно ответил Нортон, - а что?
   - Я поеду туда.
   - Это очень опасно! Тебя ищет вся армейская разведка.
   - Проводишь меня?
   Нортон помолчал, о чем-то раздумывая.
   - Пойду соберу ребят из того района...
   - Нет. Никого не надо, только ты и Алеа.
   - Пожалуй, ты права. Есть шанс проскочить незаметно.
   27
   - Послушник Хоган!
   - Да, Учитель.
   - Поднимись к внешним воротам, там тебя ждут.
   Марвин поднялся на крепостную стену. Какая-то девушка в меховом плаще стояла у парапета. Какая-то... Эту он узнал бы из миллиона, в любой одежде.
   Девушка резко обернулась, и Марвин невольно отшатнулся. Никогда еще он не видел Птицу в таком гневе. Её глаза прожигали насквозь, а голос звучал спокойно - слишком спокойно:
   - Что ты здесь делаешь, Марвин?
   Подумать только, когда-то в шутку он называл её валькирией. Похоже, настоящих валькирий он ещё и не видел. Неудивительно, что её впустили на внешнюю стену. Кто бы мог её остановить!
   Он опустил глаза, читая успокоительную молитву, и лишь тогда смог ответить:
   - Я ищу покой.
   - Покой? Только для себя, так?
   - Ты никогда не поймешь. Это слишком сильная боль.
   - Да? - её голос упал до шепота. - Что ты знаешь о боли, послушник? Протяни руки, я тебе покажу.
   Марита взяла его за руки. Никогда раньше она не пробовала передавать свои эмоции, но теперь это было уже неважно. Она раскрылась полностью, выплеснув на Марвина все свое горе, смятение, бессилие, всю свою боль и пустоту в душе, застывшую там со дня гибели Роя.
   Марвин отпрянул, прервав контакт.
   - У нас очень мало людей, - сказала Марита горестно и печально. - Кент считал тебя своим другом. Что бы он сказал, увидев тебя теперь? Это ведь дело всей его жизни! Барт отправляет меня в Сагану, по всей стране свирепствует полиция, а я трачу время на... - она отвернулась, оборвав фразу, и покинула стену.
   Марвин, не помня себя, спустился во двор. Его терзал жгучий стыд вперемешку с остатками боли Мариты. Он чуть не налетел на Учителя, даже не заметив его.
   - Хоган! - позвал монах.
   - Да, Учитель...
   - Подойди сюда.
   Он провел ладонью по лбу Марвина, и к нему вернулась ясность сознания.
   - Очень резко, - спокойно сказал Учитель. - Мы не допускаем таких методов.
   - Пойдем со мной, - продолжил он. - Я хотел показать тебе это немного позднее, но твоя девушка сильно все осложнила.
   - Она не моя девушка.
   - В этом-то все и дело.
   Они прошли в дальний флигель, где Учитель достал ключ и, отперев замок, с трудом отворил скрипучую дверь.
   - Возьми факел.
   Марвин вошел и огляделся:
   - Надо же, оружейная!
   - Это Зал Славы.
   - Я думал, монахи не воюют.
   - У нас есть боевой Орден. Но вступление в него требует серьезной психофизической подготовки. Рано или поздно ты все равно вошел бы в этот Зал. Я готовил тебя для этого, а девочка все испортила.
   - Не испортила, Учитель! Я согласен пройти любые испытания.
   Монах вздохнул:
   - Самое трудное испытание - это ты сам. Бог - в тебе, в твоей душе живут рай и пекло. Только через спокойствие и равновесие ты сможешь достичь совершенства - того совершенства, которое дает право карать зло.
   - Учитель... Я хотел бы съездить попрощаться...
   - Не сейчас. В твоей душе все перепутано и смято. Через месяц, я думаю, все пути будут тебе открыты. Тогда и мы простимся с тобой.
   - О чем Вы, Учитель?
   - А я разве не говорил? - Учитель повернул к выходу. - Монахи Ордена живут там, в миру, и могут выполнять любую работу. Любую, понимаешь? Они не носят ритуальной одежды, не бреют головы и все, что у них есть - вот это.
   В руках Учителя сверкнула цепочка, на которой висел нагрудный знак из тяжелого металла.
   - Топсара! - с восхищением проговорил Марвин.
   - Да, топсара. Их мало, скрытых служителей Божьих, но они есть везде. И если ты достигнешь Просветления, ты получишь такой же знак.
   - Я буду стараться, Учитель.
   28
   Ясным весенним утром Марита и Барт стояли у штабной хижины, поджидая Алеа, которая должна была проводить Птицу в Сагану, через северный перевал.
   Они молчали. Все главное было сказано, к тому же семпаи многое понимали без слов.
   В этот момент кусты раздвинулись и на поляну ворвался всклокоченный и заросший Марвин. Он угрюмо уставился на Мариту, которая если и была удивлена его появлением, то ничем этого не показала.
   - Что тебе надо? - равнодушно спросила она.
   - Дашь мне самое трудное задание, - ответил тот. - И чтобы тебя не видеть!
   Марита быстро взглянула на Барта, он едва заметно кивнул.
   - Пойдешь резидентом в Солейль вместо Линды.
   - Это работа для сатра-3! - возразил Марвин.
   - Ничего, дорастешь, - столь же равнодушно бросила Марита. - А за меня не волнуйся, я появлюсь в столице только в случае крайней необходимости. И это будет не скоро.
   На тропе показалась Алеа.
   - Марвин! - вскрикнула она и побежала к нему через поляну. Обняла, поцеловала, не обращая внимания на щетину, погладила по отросшим волосам:
   - Ты вернулся!
   - Теперь меня зовут Хоган, - нерешительно улыбнувшись, сказал Марвин. Ему все еще не верилось, что его возвращение приняли так просто, без лишних упреков.
   - А меня теперь зовут Стелла, - Марита внимательно его оглядела. - Так ты достиг Просветления, Хоган?
   - Ты об этом знаешь?
   - Я знаю намного больше. Год назад я беседовала с вашим настоятелем. Помнишь, Алеа, когда монахи прятали у себя раненых индейцев? Мы говорили о Боге, высшем совершенстве и справедливости... А в конце разговора он дал мне это, - она потянула с груди цепочку и на утреннем солнце заблестел уже знакомый Хогану знак. - Он сказал, что вполне может доверить мне судьбу этого мира.
   - Топсара, - благоговейно прошептал Хоган.
   Стелла кивнула Барту и пошла через поляну. Обернулась уже у самых кустов:
   - Прощай, Хоган! Спасибо тебе. Знаешь, я как будто сдала тебе на хранение все свои сложности, и мне легко теперь начать с чистого листа. Алеа, нам пора. Ты идешь?
   - Сейчас! Марвин, ты меня дождешься?
   - Не волнуйся, я буду здесь.
   Девушки ушли, а потрясенный Хоган подошел к Барту:
   - Как она изменилась! Она теперь всегда такая?
   - Более или менее.
   - А ты не пробовал...ну, ваше колдовство?
   - Нет, - Нуньес, как всегда, понял с полуслова. - Она закрыта наглухо, даже для своих. Допускает к себе только Эльзу, да и то неглубоко. А уж что там внутри...
   - Я знаю, - тихо сказал Хоган. - Она мне показала.
   - Святой Санно! А я-то думал, что заставило тебя вернуться!
   - Она мне никогда не простит...
   - Уже простила. Как только увидела тебя здесь и поняла, зачем ты пришел.
   - Ты уверен?
   - Да. Уж настолько-то я её знаю. Пошли, нам пора подумать над твоим новым заданием.
   - Погоди! А что случилось с Линдой?
   - Погибла, - печально ответил Барт. - Подорвала себя гранатой вместе с передатчиком и кодами. Её кто-то выдал, это самый большой наш провал за три года. В Солейле теперь почти все предстоит начинать сначала. Не передумал?
   - Конечно, нет. Я возьмусь за эту работу.
   х х х
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"