Вербицкая Клавдия Валерьевна : другие произведения.

"Точка заката" или новый рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о книге Эдуарда Катласа "Точка заката"


   В июне вышла новая книжка Эдуарда Катласа "Точка заката". Эту книгу можно связать с романом "Порядок доставки", поскольку в ней описываются события, когда мир экзо и нано только формировался на обломках былой цивилизации. Правда, назвать новый роман приквелом к "Порядку доставки" будет не совсем корректно. Скорее, "Точка заката" - это сиквел истории нашего мира, нашей объективной реальности, в которой есть лишь два фант-допущения, воплотившиеся в корпорациях-конкурентах "Генная логика" и "Нано-здоровье", торгующих полезными изменениями организма. Как видно из названий, "Генная логика" предлагает своим клиентами коррекцию генотипа, а "Нано-здоровье" модернизирует клиентов с помощью нано-технологий. И каждый человек, у кого есть достаточно денег, может купить или генетическую модификацию, или нано-прививку, дающую защиту от гриппа, устойчивость к радиации или возможность прыгать как Нео, но без матрицы. Ассортимент обеих корпораций огромен, и далеко не всё стоит настолько дорого, что недоступно простому покупателю.
   В остальном же - мир как мир. Дети учатся, взрослые работают, старики брюзжат - в общем, обычная повседневная жизнь. Точнее, её конец. Финал, размытый в пространстве и времени, ещё растянутый на годы, но уже стремительный настолько, чтобы за одну короткую жизнь осознать крах всего. Крах не просто комфортного уютного мира, а всей цивилизации в том виде, в каком она существовала... существует сейчас.
   Удивительно, но роман, пропитанный чувством безнадёжности, ощущением приближающейся катастрофы, получился светлым и оптимистичным. Казалось бы, какой уж оптимизм, когда герой, заняв доминирующую высоту, отстреливает тех, кто несколько часов (самое большее - дней) назад были людьми. И попутно вспоминает, как он попал сюда, с самого начала. С закрытой школы, с эпидемий, со взрыва атомной станции где-то неподалёку. Вспоминает первую нано-прививку от радиации и того продавца, что впарил "бонус" - прививку от гриппа. И как его отец вместо бесплатной подарочной затребовал для своего сына самую лучшую, хоть и безумно дорогую, тем самым сохранив ему жизнь. Как рушится мир? Кто-то представляет второе солнце, восходящее не там и не тогда. Кто-то вспоминает громадную волну высотой с небоскрёб из киношной катастрофы. Кто-то слышит грохот горного обвала, немного похожий на гул канонады. Для героя мир рухнул после похорон родителей, когда он остался один, прикованный к инвалидному креслу. Дорогущая нано-вакцина спасла ему жизнь, но не защитила от осложнений гриппа.
   Поставить героя на ноги может другая прививка, но стоит она столько, что цену на неё даже не называют. Но нано-ботов, способных оживить умерших, не существует вовсе. Поэтому герой ищет способ встать на ноги - это единственная цель, которая у него осталась, и ради которой стоит жить.
   Долгий поиск информации дал результат - герой узнал о том, что надежда у него есть, но понял, что возможности нет. Тем не менее, не желая сдаваться просто так, герой приходит в знакомый магазин, чтобы точно узнать, что его мечта недостижима. Если, конечно, измерять достижимость деньгами.
   Но деньги медленно утрачивают свою власть в мире, где взрывы тактики в городах уносят тысячи жизней, а потом эпидемии выкашивают тех, кто каким-то чудом выжил. Когда-то, много лет назад Александр Грин сказал устами своего героя: "Если душа человека жаждет чуда, подари его". Вот и герою подарили чудо. Просто так. Просто за возможность кому-то помочь.
   Так и получилось, что случайный выбор отца определил будущее героя, в котором он стал позднее сотрудником СБ компании. Но сам выбор места работы в компании не случаен, ведь даже не имея всех возможностей здорового человека, герой продолжал сражаться. И за свою жизнь, и за свою безопасность. Самое главное, герой смог победить.
   В результате этих побед жизнь героя наладилась, насколько в принципе может наладиться жизнь в мире, который катится в тартарары, а отряд, в который попал герой, как раз занимается тем, что пытается затормозить падение. Увы, только затормозить. Остановить катастрофу уже никто не в силах.
   Мир всё быстрее движется к финалу. Власть превратилась в фикцию, даже смерть президента прошла незамеченной. Армия и полиция почти ни на что не годны, потому что их потери после каждой последующей эпидемии становятся всё больше, а восстановить "невозвратные потери" уже невозможно. Кое-как держатся службы безопасности корпораций, но и их сил уже не хватает ни на что. Тем не менее, корпоративные СБшники продолжают делать то, что должны: защищать имущество и сотрудников корпорации. А заодно и всех, кто окажется рядом.
   Собственно, из-за этой защиты герой и оказался на той колокольне, с которой он следил за подходами к больнице, где укрылись его друзья и несколько гражданских, спасённых из заражённого города.
   Что будет дальше? Они смогут выбраться, но на базу вернутся не все. И впервые на их базе появятся посторонние люди. Просто люди, которым больше некуда уйти, которые погибнут, оставшись без жилья и защиты. Более того, на секретной базе "Нано-здоровья" появится охранник из "Генной логики" - конкурент, идеологический противник и непримиримый враг. Тот, кто пойдёт вместе со спецами "нано" выполнять основной квест романа.
   Конечно, пережив предательство, гибель друзей и руководителя, чудом выжив в очищающем огне ракетного удара, спецы практически переставшей существовать службы безопасности могли отказаться от того задания, что получили после окончания своей службы. Но они пошли. Не ради корпорации, от которой, по сути, осталось лишь название и ещё неразворованные склады, а потому что иногда просто надо идти и делать, иначе перестанешь быть человеком.
   Собственно, вся книга о том, что оставаться человеком можно и нужно даже тогда, когда мир корчится в агонии. И до тех пор, пока есть люди, готовые помогать другим и искренне переживать за окружающих, у мира есть надежда. Тогда крах цивилизации всё же не станет концом всего, а плавно превратится в начало чего-то нового. Другого, неважно, лучше ли, хуже... главное, что у людей будет шанс.
   Смогут ли люди его использовать? Вопрос открыт, хотя намёк в книге есть. Да и не просто намёк - всё-таки предыстория другого романа явно говорит о том, что продолжение будет, пусть оно и написано раньше. В самом же романе будущее открывается в книге, которую написал напарник героя - "Библия нано". Расширенная инструкция, как жить, на что рассчитывать и чего опасаться тем, кто однажды решил повысить свою выживаемость с помощью нано-вакцин. Но дело даже не в том, что книга готова к концу романа, что она бумажная (на интернет не приходится уже рассчитывать, когда электричество может пропасть в любой момент). Будущее в том вопросе, который задал охранник-экзо, не захотевший отсидеться в относительной безопасности, когда поредевший отряд взял крайнее задание - спасти мир. Точнее даже, не в самом вопросе - экзо лишь возмутился, что написана библия для нано, а как же для экзо? Будущее в ответе: "Напиши - будет".
   Сделать что-то для других, для тех, кто будет жить много позже (хотя неизвестно, наступит ли это позже) - с этого и начинается будущее. Особенно будущее, которое наступит после конца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"