Вербицкая Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Картофелинка и Папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "КАРТОФЕЛИНКА И ПАПА"
  
  Как Папа всё забывал
  
  - Эй, Картофелинка, пора вставать!
  Это Папа! Он у Жени большой и сильный, только очень рассеянный. Постоянно что-нибудь путает или забывает. Вот и сейчас. Забыл, что Женя его тысячу, а может даже пятьсот раз просила не называть её Картофелинкой. Или ещё хуже - Картофелией Колбаскиной. Они с Папой давным-давно это имя придумали. Когда Жене было всего четыре года. А всё потому, что больше всего на свете она любила картошку с колбасой. Сейчас Женя тоже колбасу любит. И картошку. Но теперь ей почти шесть! А Папа всё путает и до сих пор думает о ней, как о маленькой.
  - Картофелия, опоздаем!
  - А вот и не опоздаем - хихикнула Женя, осторожно высунув нос из-под одеяла.
  И тут же спрятала его обратно. Потому что у Жени был гениальный план. Как раз на тот случай, если в садик её ведёт не Мама, а Папа.
  С Мамой план ни к чему. Она никогда ничего не забывает и не путает. Мама всегда встаёт по будильнику, всегда варит кашу (овсяную) и всегда заплетает Жене косички. Ровно две штуки. Когда косички готовы, Мама обвязывает их красивыми голубыми лентами, потому что помнит: голубые - Женины любимые. Потом Мама ласково поднимает Женю и отправляет умываться и завтракать. Пока умытая Женя пережёвывает полезную овсяную кашу, мама готовит ей одежду в сад и складывает женины игрушки в рюкзак. Иногда Мама даже помогает Жене одеваться, потому что знает, что Женя - та ещё копуша. Когда все одеты и собраны, они спокойно, без всякой спешки выходят из дома и уже через пять минут оказываются в садике.
  С папой всё по-другому. Первым делом он забывает выключить будильник. И тот тарахтит на весь дом. Дзынь-дилинь-бом, дзынь-дилинь-бом! Когда Папе надоедает слушать будильник, он встаёт, включает на кухне радио и с шумом и фырканьем делает зарядку и умывается. Потом, весело подпевая, варганит себе на скорую руку бутерброды. И садится пить чай. Только тут он вспоминает про Женю. И начинается: "Картофелинка! Картофелия!"
  Если бы Женя всё это время спала, они бы точно опоздали. Но ведь у Жени был гениальный план. Вот какой:
  Пункт первый: Дождаться, когда Папа выйдет из комнаты и пулей выключить будильник. Чтоб не тарахтел.
  Пункт второй: Как только Папа закончит умываться, пробраться в ванную комнату и почистить зубы.
  Пункт третий: добыть из шкафа одежду и быстро-быстро одеться.
  Пункт четвёртый: спрятаться под одеяло и притвориться спящей.
  Когда Папе надоедает звать, он приходит в комнату и тут-то наступает время самого главного, пятого пункта гениального плана:
  - Сюрприз! - кричит Женя и выскакивает из-под одеяла. Бодрая, одетая и с чистыми зубами.
   Видели бы вы в этот момент папино лицо! Оно расплывается в такую счастливую улыбку! А Женя улыбается в ответ и радуется, что Папа такой забывчивый и такой рассеянный. Ведь она проделывала этот трюк уже сто раз. А Папа и не помнит. Так что ей всегда удаётся его удивить и обрадовать.
  Но на этом папина забывчивость не заканчивается. Про то, что ребёнку нужно завтракать, Папа тоже не помнит. Так что Женя уже привыкла сама себе делать бутерброды и лопать без капризов. Даже с сыром! Вот уж что Женя терпеть не может, так это сыр. Но Папа и об этом забывает, так что хочешь, не хочешь - приходится есть.
  А потом начинается самое интересное. Папа совершенно не помнит, не знает и не умеет заплетать косички. Поэтому Женя сама расчёсывается и сама вплетает в волосы голубые ленты. А папа смеётся и говорит:
  - Снова свои голубые пропеллеры нацепила? Значит, пора вылетать!
  Так что Женя быстро-быстро, сама и без всяких копаний одевается и мчится в прихожую, где её уже ждёт Папа. Казалось бы, самое время сказать Папе, что это не пропеллеры, а ленты. И что дети, как впрочем, и Папы не умеют летать. Но Жене нравится. Выбегать в прохладное утро, раскинув руки. И вместе с Папой лететь-лететь-лететь.
  
  Как Папа туман превращал
  
  Вы не смотрите, что Папа у Жени с виду вполне обычный. Высокий, в очках, с тёплыми руками и добрыми глазами. На самом деле Папа у Жени - волшебник! Женя давно догадывалась, но сегодня утром окончательно в этом убедилась.
  Когда они с Папой, как обычно, раскинув руки, выбежали из подъезда, Женя вдруг резко затормозила и встала как вкопанная. Вокруг неё со всех сторон клубился, дымился и жался к ногам... туман.
  - Я не пойду - завертела головой Женя и сделала шаг назад.
  - Почему? - улыбнулся Папа, всё ещё держа руки навесу, как крылья у большого самолёта.
  - Я боюсь. Тумана боюсь - пробормотала Женя и вжалась спиной в холодную дверь подъезда.
  - Правда? - голос Папы стал серьёзным - А я и не знал.
  - Я и сама не знала - чуть не плача ответила Женя - Я только что поняла, что боюсь.
  - Надо же - всё так же серьёзно сказал Папа - А я думал, Картофелинка, ты любишь всё волшебное.
  С этими словами он отошёл подальше, так что туман почти заволок его с головой и сделал что-то очень-преочень странное. Намазал туманом руки! Да-да! Точно так, как мама мажет руки кремом. Перед сном или после душа. Только вместо крема был туман, а вместо аккуратных маминых рук - большие и тёплые папины. Но странности на этом не закончились. Потому что потом Папа протёр туманом лицо и даже взъерошил туманом голову.
  Женя смотрела на него во все глаза и даже осмелилась сделать шаг вперёд:
  - Волшебное? - переспросила она.
  - Ну да! - сказал Папа - Разве ты не знаешь, что туман умеет творить чудеса?
  "Вот уж дудки! На такие сказки Женя ни за что не купится. Маленькая она, что ли? Разве может этот страшный и липкий туман творить чудеса?" - Так или примерно так думала женина голова. Но женины ноги, видимо, думали по-другому, потому что сами собой сделали ещё два шажка вперёд.
  - Не веришь? - хитро прищурился Папа - Пойдём, покажу!
  "Я только на минуточку - подумала Женя - Одним глазком посмотрю, что никакой туман не волшебный - и обратно".
   - Вначале смажь туманом руки - сказал Папа и показал как.
  Женя послушно смазала.
  - Потом лицо - продолжал Папа.
  Женя точь-в-точь повторила папины движения.
  - И волосы, не забудь - напомнил Папа и помог Жене с её длинными косичками.
  - Отлично! Теперь пойдём - сказал папа, когда все туманные процедуры были закончены.
  - Куда пойдём? - насторожилась Женя.
  Она собиралась только на минуточку и всего одним глазком, а тут, оказывается, нужно идти через этот страшный туман. Ни за что! Но только Женя собралась попятиться к спасительной двери подъезда, как Папа шагнул в туман и исчез...
  - Папа! - осторожно позвала Женя. И тут же ещё громче: "Папа!"
  Вдруг из тумана вынырнула рука, схватила Женю за руку и папиным голосом произнесла: "Ну, пойдём же, Картофелинка! Волшебство начинается!".
  И они пошли. Папа и Женя. Рука об руку. А вокруг клубился, дымился и жался к ногам туман.
  - Смотри, как туман умеет! - сказал Папа и показал на большой валун, который всю жизнь лежит на пустыре сразу за их домом - Вон, спит в тумане каменный тролль.
  - А там, видишь! - и Папа показал на небольшие кусты с голыми колючими ветками - Греет спинки семейство королевских Ёжиков!
  И тут Женя всё поняла! Ну, конечно! В тумане всё по-другому. Всё чуточку волшебное.
  - А вон огромный корабль! - рассмеялась она и показала на выплывший из тумана соседний дом.
  - И карета Золушки - подбодрил её Папа и будто волшебной палочкой ткнул пальцем в белую машину дяди Миши.
  - Ой, сколько вокруг карет! - подхватила Женя, оглядываясь вокруг - Куда же они приехали?
  - На бал, конечно - сказал Папа и открыл перед Женей калитку детского сада - На Белый туманный бал.
  Тогда-то Женя и убедилась в том, что её Папа волшебник. Разве кто-то другой способен превратить страшный липкий туман в Белый бал?
  
  Как Папа не стал Крокодеем
  
  Он появился в городе недавно. Всего несколько дней назад. Большой, злой, зубастый. Настоящий Крокодей!
  - Ух ты! - выдохнула Женя, когда в первый раз увидела его в магазине игрушек - С таким шутки плохи!
  Но Женя и не думала шутить. Наоборот. На этот раз всё было очень серьёзно.
  Дело в том, что Женина кукла Ванесса вот уже пятый день капризничала и жаловалась.
  - Он никогда-а-а-а не придёт - ныла она и громко хлюпала носом.
  А всё потому, что Ванесса мечтала о Прекрасном Принце, который её найдёт и спасёт. Только Принц всё не появлялся и не появлялся. И Ванесса ревела дни напролёт. А по ночам ещё всхлипывала и подвывала. Да так жутко, что Женя подолгу не могла заснуть и ворочалась в кровати туда-сюда, сюда-туда. За что ей ой как влетало от Мамы с Папой.
  Особенно обидным было то, что Принц всё это время был рядом. Лежал себе в новенькой коробке с прозрачной крышкой. Красивый, нарядный, с блестящей короной на голове. Прошла уже почти неделя с тех пор, как Жене его подарили, но вот беда - Принц никак не мог появиться. А всё потому, что Ванессу никто не похищал и не обижал. А значит ни находить, ни спасать её было не нужно.
  Так что Жене позарез нужен был злодейский злодей. И Крокодей отлично подходил для этой роли. Вот только как его уговорить? Тут нужно было действовать наверняка. И предложить ему что-то такое, ради чего Крокодей точно согласится похитить и обидеть Ванессу.
  Первое, что пришло Жене в голову - угостить Крокодея конфетами. А что? Женя в обмен на конфеты всегда легко уговаривалась. На что угодно. Съесть всю капусту из супа, убрать игрушки в комнате, даже лечь спать в тихий час. Но Крокодей...
  - На него же конфет не напасёшься - вслух размышляла Женя - Такой великан целую гору слопает и не подавится!
  Конечно, у Жени было кое-что припрятано. Кулёк шоколадных батончиков в третьем ящике комода, коробочка с пастилой на книжном шкафу и пакетик мармеладных червяков под кроватью. Но даже если собрать это всё вместе, то получится не гора, а малюсенькая горка. Зато очень ценная. Не отдавать же Крокодею такие сокровища.
  - Точно! - воскликнула Женя и даже подпрыгнула от радости - Сокровища!
  И как она сразу не догадалась: все злодеи любят сокровища. Пираты, разбойники, жадные короли и даже эти, каких их?.. кровожадные драконы. Во всех сказках написано, что их конфетами не корми, только золото с серебром подавай. Только где его взять? Ни золота, ни серебра у Жени не было. Зато было у Мамы...
  В красной бархатной шкатулке на трюмо Мама хранила настоящие сокровища. Три колечка с блестящими камешками, серебряный браслет с красивыми висюльками и две цепочки. Одна цепочка - та, что потоньше, была мамина. Мама надевала её почти каждый день. И вешала на неё то ящерицу, то звезду, то сердечко. Получалось очень красиво. А вторая - толстая цепочка без всяких сердечек и ящериц была папина. И Папа её никогда не носил.
  - То, что нужно! - решила Женя.
  Ведь если папа не носит цепочку, значит, она ему не нравится. А если она ему не нравится, значит можно смело отдавать её Крокодею. Да-да. Женя по себе знала: если игрушка не нравится, то и дарить её не жалко. Тем более, что цепочка нужна была Жене не просто для подарка, а для важного дела.
  Теперь, когда сокровище было у Жени в руках, ей не терпелось отправиться в магазин игрушек и договориться с Крокодеем. Но для начала нужно было как следует замаскироваться. А то вдруг кто-нибудь увидит, что она водится с таким злодейским злодеем. Поэтому Женя надела мамины солнечные очки, шляпу с широкими полями и папин полосатый халат. Он был такой огромный, что Женя завернулась в него по самый кончик носа. Так что теперь её точно никто не узнает.
  - Папа, я ухожу! - крикнула Женя из прихожей.
  Но быстро прошмыгнуть в дверь у неё не получилось. И всё из-за халата. Чтобы обуться, Жене пришлось долго из него выпутываться, а потом так же долго запутываться. Когда она закончила, Папа был тут как тут.
  - Куда это ты, Картофелинка - улыбнулся он. - Если не секрет, конечно.
  - Секрет - буркнула Женя и задумалась: "Интересно, как Папа меня узнал?"
  Пока она думала, Папа успел обуться и теперь стоял рядом с ней.
  - Я с тобой! - весело сказал Папа - Обожаю секреты.
  Что тут поделаешь. Пришлось Жене топать до магазина игрушек вместе с Папой.
  - Ты меня здесь подожди, ладно? - попросила Женя перед входом в магазин. - У меня тут важное дело.
  - Ладно - ответил Папа, прислонился к стене и раскрыл непонятно откуда взявшуюся книжку.
  Женя поправила очки, натянула шляпу на глаза и открыла дверь. В магазине было тихо. Только и слышно, как какой-то мальчишка противно канючит: "Хочу-хочу-хочу". Женя давно не пользовалась этим приёмом, потому что точно знала: За такое "хочу-хочу" она, если что-то и получит, так только нагоняй. А нагоняи Женя не любила. Так что она громко хмыкнула и пошла к полке с Крокодеем. Поворот, ещё один и...
  - Нет! - Женя крикнула так громко, что сама испугалась.
  Мальчишка, который только что канючил на весь магазин, держал в руках её Крокодея!
  - Чего нет? - мальчишка оглянулся и с любопытством уставился на Женю.
  - Не-т-трожь моего Крокодея! - ещё громче крикнула Женя и для убедительности упёрла руки в боки.
  Бабушка так всегда делала, когда хотела, чтобы Женя её слушалась. И у неё почти всегда срабатывало. Но то ли голос у Жени был не такой строгий, то ли бока - не такими большими, как у бабушки, но мальчишка и не думал слушаться. Вместо этого, он надул губы, сморщил нос и завопил на весь магазин: "Ма-а-а-ма!"
  На крик тут же прибежала краснощёкая тётенька с корзиной, набитой игрушками. И началось.
  - Павлик, мальчик мой, что случилось? Кто тебя обидел? Эта негодная девчонка?
  - Я - очень даже годная - сказала Женя - И это не я его, а он меня обидел. Моего Крокодея забрал.
  В этот момент Женя особенно радовалась, что додумалась надеть папин халат и мамины очки со шляпой. В таком виде она могла смело говорить о своей дружбе с Крокодеем. Всё равно её никто не узнает.
  - Какого ещё Крокодея? - удивилась краснощёкая тётенька.
  Женя уже привыкла к тому, что иногда взрослые не понимают самых простых вещей. Поэтому она спокойно показала рукой на мальчишку и громко и чётко проговорила:
  - Вот же - злой зубастый Крокодей. В руках у вашего мальчика.
  - Ах это - облегчённо выдохнула тётенька - Так это подарок Павлику на День Рождения. Сейчас Павлик донесёт его до кассы и мы его купим. Правда, мой хороший?
  И тётенька взяла Павлика за руку и повела его к кассе. Вместе с Крокодеем.
  - Сейчас или никогда! - решила Женя и бросилась вдогонку.
  Ведь если Женя не договорится с Крокодеем, Ванесса снова будет реветь и выть, Женя снова будет ворочаться туда-сюда и сюда-туда, и за это ей снова влетит от Мамы с Папой. Да, к тому же впереди выходные. И Жене не терпелось достать, наконец, Прекрасного Принца из коробки. Так что Женя догнала Павлика и вцепилась Крокодею в лапу.
  - Что? Что такое? - заволновалась тётенька.
  А Павлик обернулся, посмотрел Жене прямо в глаза и дёрнул Крокодея на себя. Тётенька волновалась всё больше. Женя крепко держала лапу. Павлик ещё раз дёрнул и показал язык. Этого Женя вытерпеть не смогла. Она изо всех сил потянула Крокодея за лапу и... шмякнулась на пол.
  - Караул! - вдруг завопила тётенька - Хулиганы!
  Павлик заплакал, и только тут Женя поняла, что шмякнулась она не одна, а вместе с крокодеевой лапой! Что же она наделала! Как же Крокодей сможет похитить и обидеть Ванессу - испугалась Женя? И главное, что скажет Папа?
  Папа! Только она о нём подумала, как дверь магазина с шумом раскрылась и Папа вбежал в дверь. Обогнал продавца игрушек и бросился к Жене.
  - Скорее! - продолжала вопить краснощёкая - Хватайте эту хулиганку!
  И Папа схватил. Поднял Женю высоко-высоко и спрятал в своих больших сильных руках. Как в одеяле.
  - Картофелинка! С тобой всё хорошо? Что случилось? - испуганно спросил он и покрепче сжал Женю.
  Что было дальше Жене даже вспоминать стыдно. Тётенька кричала, Павлик плакал, продавец игрушек качал головой и показывал то на Крокодея, то на его оторванную лапу. А Папа смотрел и слушал, слушал и смотрел, а потом шумно выдохнул воздух. Женя хорошо знала этот фирменный папин выдох. Он пугал Женю больше самых строгих наказаний. Когда Папа так выдыхал, это значило, что она, Женя, его страшно расстроила и ужасно огорчила. Так страшно и ужасно, что Папа после такого выдоха мог долго-долго молчать. И Жене от этого молчания делалось совсем грустно.
  Только дома, после того, как Папа успокоил тётеньку, вытер слёзы Павлику, заплатил за оторванную лапу продавцу игрушек, Папа нарушил молчание:
  - Расскажи-ка мне всё по порядку - сказал он и посмотрел Жене прямо в глаза.
  И Женя рассказала. И про Ванессу, и про Принца, и про то, как ей позарез нужен был злодейский злодей, и как она впервые увидела Крокодея и придумала, как с ним договориться. В конце истории, Женя разжала кулачок и протянула Папе цепочку.
  - Вот - сказала она и опустила голову. А потом тихо-тихо добавила: "Я больше не буду связываться с Крокодеями. Обещаю!"
  И тут Папа рассмеялся:
  - Ты что же мне, сокровища предлагаешь? Чтобы я стал Крокодеем и согласился похитить и обидеть Ванессу?
  Женя улыбнулась в ответ. Сначала робко, а потом шире, ещё шире. Но потом вдруг вздохнула и серьёзно ответила:
  - Нет. Я обещала Папе не связываться с Крокодеями. Никогда.
Вербицкая Ольга
volga_2@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"