Вербицкий Андрей : другие произведения.

Хроники Зареченска - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*172  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотацию еще не придумал. Прода от 21.08.15

  Андрей Вербицкий
  
  Хроники Зареченска - 3
  
   Пролог.
  
  Утро началось с гулкого рычания повозки варваров. Недавно проснувшиеся воины похватали оружие и замерли в ожидании. Младший сотник Каранил тенью метнулся к окну, чтобы самому увидеть приближающийся транспорт и оценить степень опасности. Как и все ишхиды, участвовавшие в первых столкновениях с неизведанной расой, он успел понять, что не каждая повозка несет угрозу. Однако опыт, полученный в боях, показал, что и недооценивать хитрость дикарей смерти подобно.
  Поднимая пыль, иногда притормаживая, дабы объехать препятствия, по дороге мчалась повозка белого цвета. Каранил испытал облегчение. Повозка явно не предназначена для войны - маленькая, какая-то вся гладкая и на крыше отсутствует стреломет. Острое зрение младшего сотника позволило хорошо рассмотреть сидящих внутри двух дикарей. Крутящий колесо управления напряженно всматривается вперед, в то время как сидящий рядом с возницей молодой варвар крутит головой по сторонам и что-то неустанно лопочет.
  Неожиданно повозка сбавила ход и затормозила как раз напротив дома, где отряд Каранила провел эту ночь. Оба дикаря открыли дверцы и вылезли наружу. Одеты они были немного в другую форму, нежели воины, с которыми довелось сражаться. Да и оружие лишь отдаленно напоминало используемое дикарями на войне: какое-то длинное и без изогнутой коробки для металлических стрел. Но сотник не обманывался на этот счет. Мало ли какую пакость удумал извращенный разум пришельцев!
  Дикарь, с побелевшими волосам на голове, что-то сказал на своем курлыкающем наречье более молодому, после чего оба исчезли во тьме соседнего здания.
  - Богиня благоволит нам. Она указывает нам путь к достижению цели, - зашептал подошедший Чтец Душ.
  - Считаете, уважаемый Ардонил, что стоит захватить дикарей и допросить? - так же тихо поинтересовался младший сотник.
  - Да.
  - А вы сможете...? - Каранил недоговорил. Чтец недовольно поджал губы и немного грубо перебил:
  - Я Чтец Душ. Для нас не существует препятствий.
   Младший сотник отвернулся, чтобы Ардонил не заметил печать скепсиса на лице. Чтец чрезвычайно обидчив, и ссориться с ним во время выполнения задания не входило в его планы. Да и зачем на пустом месте наживать себе врага, когда таковых в округе полно.
  - Хорошо, - немного подумав (больше для того, чтобы показать, что именно он командир отряда, а не маг), произнес Каранил. И тут же начал отдавать приказы.
  Четверо воинов активировали амулеты "Тень Маалуса" и, визуально превратившись в колыхающееся прозрачное марево, резво двинулись выполнять приказ младшего сотника.
  Каранил тоже очень хотел пойти, но вовремя одернул себя. Если не доверять собственным подчиненным, опыт которых не меньший чем у него, то можно смело ставить на карьере крест. Хороший командир не только отличный воин, но и организатор, способный воспитать толковых исполнителей приказов. У такого ишхида отряд будет востребован даже после его гибели. Настоящий командир славу добывает не столько клинком, сколько умом. Эту простую истину он понял давно и благодаря следованию по выбранному пути сумел добиться успехов в ратном деле. Всего каких-то десять сезонов назад Каранил был обычным воином. Теперь он младший сотник и вся родня гордится его достижениями.
  В доме, где скрылись полуразумные варвары, раздался крик, который тут же захлебнулся. Младший сотник сжал челюсти, но не шелохнулся, лишь мысленно укорил себя за самовосхваление.
  Слава всем Богам солдаты справились. И вот один из варваров спеленатый по рукам и ногам движется к их временному пристанищу. Со стороны казалось, будто пленный сам плывет по воздуху. Несущих его воинов сокрытых магией почти не было видно.
  Каранил не удержался и облегченно выдохнул. Наверняка богиня Фэйлиа услышала его нескромные помыслы и предупредила от дальнейшего развития самомнения, едва не сорвав операцию по захвату дикарей. Младший сотник возвел очи к небу и прочитал краткую молитву благодарности покровительнице Дома Железного дерева и мысленно пообещал, что не свернет с выбранного пути Чести.
  
  Чтец Душ устало оттолкнул пускающего слюни варвара и привалился спиной к стене. Каранил не спешил с расспросами. Дал возможность Ардонилу прийти в себя и собраться с мыслями. Будучи лишенным каких-либо магических сил, младший сотник иногда завидовал магам, но никогда Чтецам. Он соглашался, что умение быстро выпотрошить пленника без долгих и неприятных пыток полезно в военном ремесле, но ковыряться в чужом разуме... Нет - это не для него.
  - Что узнали? - Спустя время мягко поинтересовался младший сотник, уж слишком долго сидит и молчит Чтец.
  Ардонил разомкнул веки. Глаза его еще были какие-то мутные, будто Чтец выпил кружку перебродившего сока камптуса.
  - Давно не видывал столько грязи в мыслях. Воистину полуразумные варвары. Нет ни капли почитания к Фэйлиа. Они даже не знают кто она такая! - возмутился Чтец.
  Один из магов протянул флягу Ардонилу. Тот опустошил ее большими глотками и окончательно пришел в себя.
  - Это обычные мерзкие вахани #1. Мысли этих варваров одна сплошная выгребная яма, из которой заслуживающие внимания сведения нужно буквально по крупицам выискивать. Времени у нас мало, поэтому пришлось работать грубо. - Чтец Душ с презрением посмотрел на человека, ставшего благодаря его "стараниям" идиотом и продолжил. - Что я могу сказать... Врагов в этом странном городе десятки тысяч. Это немного, но и немало, учитывая на что они способны. Как и предполагалось, пришли они из другого мира. Кто из богов так зло над нами подшутил, наслав этих дикарей в наш мир, они не знают. Воинов среди пришельцев предостаточно, но, к сожалению, точное число этот вахани тоже не ведает. Одно ясно - оружие имеет почти каждый житель. Сами понимаете, что это значит, - Ардонил кивнул на захваченное вместе с полуразумным варваром ружье. - Это оружие для охоты. Всего два заряда, но в умелых руках убивает не хуже, чем боевое.
  - Вахани слышал что-нибудь о Мастере Ветра? - задал важный вопрос Каранил, пытаясь скрыть недовольство. Вот кто Чтеца торопил? Зачем так быстро сломал разум пленного? Надо было работать тоньше и выудить больше информации. Эх...
  - Никаких упоминаний о магах, работающих со стихией воздуха я в его памяти найти не смог, - между тем ответил Чтец. - Нам необходим еще один пленник. Более сведущий в делах города пришельцев.
  - Нужен, поймаем. Это все что ты из варвара вытянул?
  - Да.
  - Тогда собираемся и выдвигаемся, - приказал младший сотник.
  - А что с этим? - осмелился задать вопрос один из воинов.
  - Добейте из его же оружия. Подчистите тут все. Следы не должны указывать на наше присутствие.
  
  #1 Вахани - разбойники.
  
  Глава первая.
  
  Почему-то все думали, что ишхиды оставят людей в покое минимум на месяц. Бер тоже так полагал поначалу. Принимал желаемое за действительное. Первая информационная "ласточка" прилетела, откуда уже никто и не ждал - от пленных ишхидов. После многодневных избиений, перемежающихся попытками магами клана достучаться до их сознания, один из ишхидов жестами показал, что непротив пообщаться.
  Удача улыбнулась Михаилу Карпову, которого на тот момент привлекли волкодавы Вячеслава Никифорова. В обмен на сведения ишхид выпросил быструю смерть и похороны в виде сожжении тела и погребения останков под каким-либо деревом. Никифоров дал свое согласие.
  Само общение, со слов Карпова, выглядело иначе, чем с Хашш, но не менее информативным. Привычного мысленного обмена словами/понятиями, как с гноллами, достичь не получилось, однако уставший ишхид передал ряд мыслеобразов, которые заставили всю верхушку клана и союзников всполошиться не на шутку. Оказалось у людей времени на подготовку фактически нет. Армия ишхидов выступила почти сразу после расправы над двухтысячным отрядом, проведшим (как и предполагалось) масштабную разведку боем. Какова численность основной армии Карпов не понял, но говорит, что пленный показал картинку с бесконечными рядами марширующих воинов. Так же Карпову ишхид показал, на что способны маги противника и местный вариант армейской артиллерии. Михаил как мог, обрисовал возможности врага, и если честно перспективы выглядели безрадостными.
  Маги противника могли действовать сообща, выплескивая в едином порыве запредельную по убийственности энергию. Странные по конструкции механизмы, опять же если верить ишхиду, были способны стрелять на достаточное расстояние, чтобы задуматься о первоочередном уничтожении этих механизмов. Да и с подобными устройствами людям уже приходилось сталкиваться при нашествии хашш. Тогда гноллы применили один из добытых в многочисленных столкновениях с лесными жителями трофей.
  Михаил прикинул: по переданному ощущению выходило, что стреляли напоминающие катапульты установки километра на полтора минимум, а взрыв мог снести частный дом. А это уже получится война другого порядка. Бер попробовал сам "поговорить" с пленным, которого к слову изолировали от остальных, дабы его свои же не прикончили, но тот категорически отказывался повторно что-либо показывать и на интенсивный контакт больше не шел. Напомнил только о данном людьми слове поскорее убить его.
  Ишхида пристрелили, тело сожгли, а все что от него осталось, закопали под уцелевшим после массовой заготовки дров для обогрева во время сезона дождей тополем. На похоронах присутствовала семерка оставшихся ишхидов. По приказу Бера перед ними разыграли целый спектакль с торжественным захоронением, прощальными одиночными залпами из автоматов и посадкой цветов вокруг дерева.
  Некоторые члены совета недовольно побурчали по этому поводу, а Вячеслав посмеялся, посчитав этот цирк с похоронами глупостью, но, понаблюдав за реакцией лесных воинов, он достаточно быстро изменил мнение на противоположное. Нет, в глазах ишхидов не исчезла ненависть, но и с презрением они уже на людей не смотрели. А это как ни крути шаг вперед, к сотрудничеству. К сожалению больше никто из пленных делиться информацией не захотел. Решили пока не оказывать на ишхидов физическое и психологическое давление и оставить на время в покое.
  
  ***
  
  Александр Бер стоял на крыше бывшего детсада и смотрел на волнующуюся толпу всё прибывающих и прибывающих людей. Куда всех расселять никто в данный момент понятия не имел, но в свете последних новостей, зареченцев вполне можно было понять. Информация о неумолимо надвигающейся ещё одной, на этот раз огромной армии ишхидов, точно пожар разлетелась по городу и вызвала настоящую панику. Никто подобной реакции не предвидел. Все думали, что привыкшие к невзгодам горожане отнесутся более спокойно к предстоящей битве за Зареченск. А вот поди ж ты...
  Бер тяжело вздохнул.
  - Сколько у нас сейчас людей и что с провизией? - поинтересовался он у рядом стоящего отца. Но ответил Вячеслав, который вертел между пальцев очередную сигарету, раздумывая закурить или нет. Кажется, это уже будет третья подряд.
  - Могу только примерно сказать. В клан принято уже больше шести тысяч человек. При текущих расходах провизии, её хватит на пару месяцев. Ты же помнишь, мы делали запасы из расчета на две, максимум три тысячи... А тут эта война... Могу добавить, что у Быстрицкого дела тоже не ахти. Тысяч двадцать он под свое крыло собрал. В отличие от нас продуктов у вэвэшников на такую ораву хватит месяцев на шесть. - Никифоров всё-таки подкурил, и после того как выдохнул очередную порцию дыма, добавил:
  - Группировки, которые в обороне города не участвовали, сейчас задумались о собственном будущем и по моим сведениям руководители этих сообществ пытаются выпросить у Быстрицкого оружие и продовольствие. Провизию им генерал вряд ли выделит, а вот обычным стрелковым оружием поделится. По нормальному их конечно надо бы привлечь к защите городского периметра. Причем в первой линии обороны... Не доверяю я им. В основном ядро таких групп, за редким исключением, состоит из терроризировавших город бандитов. Так что лучше избавиться от подобных соседей, пусть и таким не очень благородным способом.
  - Интересно сколько сейчас людей вообще? - ни к кому конкретно не обращаясь, задал Александр следующий вопрос, по-прежнему рассматривая столпотворение у ворот. Все молчали: Бер-старший лишь пожал плечами, Вячеслав задумчиво вертел в руках тлеющую сигарету. Ответа Александр и не ждал. Вопрос из разряда риторических. Никто точно не знает, сколько погибло при переносе части города в этот мир, сколько погибло за последний год от болезней, голода, от рук преступников и в столкновениях с гноллами и ишхидами. О потерях можно только гадать.
  - Да Бог его знает, - все-таки взял слово Никифоров. - В городских районах до переноса жило тысяч двести народа. После всех перипетий уцелело примерно шестьдесят-семьдесят тысяч человек. Вряд ли больше...
  - Что там? - Александр напрягся. У ворот началась какая-то возня и тут же послышались выстрелы. Люди закричали и начали разбегаться в разные стороны. Все кто стоял на крыше ринулись на лестницу, ведущую на улицу.
  - Докладывайте, - потребовал Бер у дежурного офицера, совсем молодого парня. Александр даже не смог вспомнить его имени. Слишком быстро клан прибавил в численности за последнее время. Сейчас главу клана интересовали два лежащих в пыли мертвеца, а не имя одного из бойцов, пусть и офицера.
  Солдаты окружили членов Совета и угрожающе наставили автоматы и арбалеты на людей, многие из которых выглядели сущими оборванцами. Среди толпы имелись и вооруженные мужчины, поэтому подобная предусмотрительность была не лишней. Народ шумел, выкрикивая требования принять их, возмущались, что никого не пускают, а у них дети голодные. Кто-то выкрикнул, что клановцы обязаны защитить горожан от аборигенов.
  Там, в прошлой жизни, после такого инцидента свидетели стояли бы молча, с ужасом и любопытством взирая на тела убитых. В нынешних условиях трупы интереса ни у кого не вызывали. Убили и убили. Главное больше никто не пострадал, и видимой опасности более нет.
  Стоящий гомон Александр пропускал мимо ушей. Его на данный момент интересовали другие проблемы.
  - Не могу знать, Александр Сергеевич, - отчеканил дежурный, в чине младшего лейтенанта, и тут же немного стушевался, поймав тяжелый взгляд Никифорова, не предвещавший ему ничего хорошего.
  - Выясни быстро причину конфликта. Тела убрать и похоронить. Оружие у всех кандидатов вступления в клан изъять до особого распоряжения. Нежелающим сдать стволы отказать в покровительстве, - нарочно громко произнес Бер. Люди, желая уловить каждое слово, притихли. В наступившей тишине Александр расслышал, как Вячеслав сердито сказал дежурному:
  - Когда сменишься, доложишь о результатах мне лично.
  - Слушаюсь, - тут же последовал ответ молодого офицера.
  Глава клана, больше не задерживаясь, развернулся и пошел обратно под защиту крепостных стен из бетона и шлакоблока. Некогда обычный детский сад стараниями сотен людей превратился в настоящую крепость, которой по праву гордились все, кто принимал участие в строительстве.
  
  ***
  
  - Нужно что-то и правда делать с наплывом людей. И поскорее. - Сергей Борисович Бер сидел в комнате сына, развалившись в кресле, и прихлебывал горячий чай.
  - Нужно, - согласился Бер-младший. Что-то делать действительно необходимо, и все члены Совета в последнее время головы ломали, стараясь решить множество навалившихся проблем. Тут и подготовка к предстоящему сражению за город, от исхода которого зависела ни много, ни мало судьба всех людей, очутившихся в новом мире. И настоятельная потребность решить бытовые вопросы, навалившиеся из-за наплыва желающих влиться в клан людей. Много сил и ресурсов уходило на возведение блокпостов и на превращение зданий в форты. Имеющихся одиннадцати миникрепостей и полутора десятков разбросанных по территории клана опорных точек явно недостаточно для эффективной обороны. Рабочие в цехах работали по четырнадцать-шестнадцать часов, чтобы успеть довооружить бойцов. Но времени катастрофически не хватало. О том, чтобы начать боевую подготовку новичков никто даже не заикался. Все инструкторы попросту заняты сейчас на руководящих должностях в боевых подразделениях. В таких условиях, когда с ишхидами предстоит столкнуться уже на днях, заниматься отдельной подготовкой новичков бессмысленно.
  - По совести говоря, сердце кровью обливается, глядя на них. Ожесточились мы не в меру. Нехорошо это, - посетовал Бер-старший.
  - Что ты предлагаешь, отец? Знаешь же, что не можем мы прокормить каждого страждущего. Сами голодными останемся. И оружия всем прибывшим не хватит. Даже самодельными арбалетами обеспечить не в состоянии. Нет у нас производственных мощностей для этого. Если бы механический завод с его станками тоже перенесся... Ай, зачем думать о несбыточном?..
  Оба Бера немного помолчали. После паузы Сергей Борисович продолжил высказывать свои мысли:
  - Мы обязаны принять всех. Женщинам и детишкам кров следует предоставить обязательно. Я понимаю - они обуза, но вместе с тем они будущее человечества этого мира. Как бы это громко ни звучало. Что касается мужиков, то тут Никифоров возможно прав, когда предлагал вновь прибывших поставить под ружье и в первую линию обороны определить. Тренировать их и не надо. Большинство морально итак готовы идти в бой, стрелять тоже все умеют - жизнь научила. Так что... совсем уж бесполезным балластом они не будут. Конечно, армейский опыт у них отсутствует, но это дело наживное, а если командирами поставить наших, то возможно не все так печально окажется. Касательно совсем уж непригодных к службе, то определить таких в стройотряды. Пусть паек отрабатывают на возведении дополнительных укреплений, - Бер-старший, допивая остывающий чай.
  - Многие новички погибнут. Да и не правильно это - дробить сработавшиеся подразделения, чтобы укомплектовать новые отряды офицерскими должностями. Не все клановцы способны руководить. Будет только вред, - выдержав паузу, поделился своим мнением Александр.
  - Они погибнут подавно, если мы не выстоим.
  - Тут ты прав, пап. Ладно, давай этот вопрос вынесем на совещание и окончательно определимся с этой проблемой.
  - Нет, - категорически не согласился Бер-старший.
  - Что нет?
  - Этот вопрос ты должен решить в единоличном порядке.
  Александр недоуменно посмотрел на своего отца. Сергей Борисович постарался пояснить:
  - Идет война, игры в демократию тут неуместны. И потом... тебе пора становиться вождем. Настоящим вождем зареченцев вошедших в клан. Тебе Слава Никифоров уже сто раз намекал.
  Александр скривился:
  - Я не хочу становиться вторым Дробышем.
  - И не надо. Будь собой. Но вместе с тем, почему бы не воспользоваться дарованной возможностью и не стать кем-то большим, чем первым среди равных.
  - Еще раз нет, пап. Я не могу сейчас пойти на полную узурпацию власти. К тому же большинство не поддержат меня.
  - А вот тут ты не прав. Поддержат, еще как поддержат, - не согласился отец.
  - Давай оставим. Не готов сейчас обсуждать серьезно эту тему.
  - Зря ты так. У тебя имеются все шансы стать во главе большей части населения города.
  - Это ты на Дарью и ее отца намекаешь?
  - Именно.
  - Ох, папа, папа. Давай, правда, отложим разговор до окончания войны. Сначала отобьемся, а потом посмотрим, кто достоин, а кто нет.
  - Как скажешь, но ты подумай.
  В дверь настойчиво постучали, прерывая неожиданный и неприятный для главы клана разговор.
  - Войдите! - с облегчением крикнул Александр.
  В комнату робко заглянул вихрастый и конопатый мальчишка лет десяти-одиннадцати. Бер помнил его - Женька из бывшей Фадеевской общины.
  - Александр Сергеич! Александр Сергеич! Вы тута? Там вас эта... в цех зовут.
  - Зачем?
  - Без понятия. Дядька Никитич велел найти и позвать, а для чего не сказал.
  - Иди. Шалыгин просто так искать не станет. А я тут, у тебя, посижу. Спрячусь ото всех. Устал за сегодня.
  Александр кивнул, поднялся и отправился вместе с пацаненком в вотчину Шалыгина исполняющего обязанности главного инженера вместо предавшего клан Анатолия Букова. Поначалу хотел шугануть мальца, чтобы под ногами не мешался, но, вспомнил, каким сам был в одиннадцать лет и мысленно махнул на его присутствие рукой.
  
  ***
  
  - Что тут у вас? - сходу спросил Бер, завидев главного инженера, пару работников цеха и стоящего рядом одного из самых сильных магов клана, служащего в разведке семнадцатилетнего Гошу-младшего. В отличие от Шалыгина и мужиков, Георгий явно нервничал.
  - А у нас тут новый тип оружия намечается. Прототип уже готов, - главный инженер повернулся к одному из своих работников и попросил. - Митяй, покажи начальству придуманную вундервафлю#2.
  
  #2 - Вундервафля - презрительное от вундерваффе (Wunderwaffe - чудо-оружие)
  
  Вперед вышел этакий добрый молодец с добродушным лицом, пудовыми кулачищами и стеснительно произнес:
  - Мы тут все вместе покумекали и вот...
  - Ты давай не тяни кота за причинное место, а показывай. Нечего начальство от дел отрывать надолго, - сердито произнес Шалыгин. Он и раньше слыл не особо веселым человеком, а после фактического уничтожения Шаманом общины Фадеева, где Никитич жил, подавно стал угрюмым и не терпел лишней суеты и пустословия.
  Митяй молча сделал пару шагов назад к верстаку, взял со столешницы короткое копье и всучил его в руки главы клана.
  - Копье? - спросил первое пришедшее в голову Бер, и тут же стал рассматривать его. Древко умельцы изрезали письменами. Бороздки, образующие буквы залили серебристым металлом и покрыли прозрачным лаком для большей сохранности. Александр вчитался и с удивлением обнаружил, что это заговоры и молитвы. Он оторвался от изучения и вопросительно уставился на Шалыгина.
  - Неужели серебра не пожалели? Где взяли-то?
  - Смародерствовали. Квартир пустых с добром еще масса стоит. Да и раньше не гнушались некоторые. Брать брали, а куда его девать? Не нужно сейчас ни серебро, ни золото никому, - немного смущенно ответил главный инженер. - Вы лучше дальше смотрите, как только вы магики и умеете.
  Глава клана привычно сосредоточился, переходя на внутреннее зрение, и едва не ахнул. И было от чего. Вся поверхность древка светилась голубоватым светом, не виденным обычному человеку. Энергия струилась по вырезанным и залитым серебром канавкам, создавая причудливые узоры. Питалась эта красота из окованной сталью пятки копья. Именно оттуда брал начало поток энергии и по древку стремился к двадцатисантиметровому блестящему наконечнику в виде заточенного штыря.
  "Странная форма на самом деле", - подумал Бер. - "Такая незатейливость наконечника была присуща пилуму - древнеримскому копью. Но у пилума вроде он длиннющий был".
  - И как это работает? - вслух спросил Александр.
  - Воздействуйте на источник так же, как включаете амулет на щите, - вмешался Гоша. - Только наконечник в сторону от людей направьте.
  Бер так и сделал.
  С легким гудением из острия выдвинулся тонкий энергетический, то ли прямой тонкий щуп, то ли спица. Примерно такой же длинны, что и сам наконечник.
  - Теперь ударьте в эту стальную плиту, - попросил молодой маг.
  Александр тут же ткнул в дырявую во многих местах плиту, уже догадываясь о результате. Как и предполагал, в плите образовалась очередная дыра сантиметрового диаметра, как раз под размер сечения наконечника.
  - Здорово! - Не удержал Бер восклицание. - Кто додумался до такого?
  - Да как-то так вышло... Сломал случайно пополам образовывающий защитное поле амулет. Простите, - Гоша покраснел еще больше, но тут же взял себя в руки и продолжил. - Я в этот момент смотрел на него внутренним взором и заметил, что одна из половинок еще некоторое время работала и генерировала силовое поле, но не в защитной конфигурации, как мы привыкли видеть, а свернула его в тонкий луч по направлению исходящего энергетического потока. И тогда меня посетила идея... Что если потоки направить не по векторам, а придать направление в одну точку. Просто из любопытства захотелось попробовать, и я подошел за консультацией к Никитичу. Он же хоть и не маг, но инженер... - Гоша замолчал, подбирая слова.
  - Понятно. Дальше, - потребовал Бер.
  - Мы две недели бились и так и эдак, - взял слово Шалыгин. - Ни шиша не получалось. Георгий пытался копировать письмена и узоры ишхидские. Без толку все оказалось, пока не написали, как и подобает русским - по-русски. Заклятия он и придумал, - главный инженер кивнул на юношу.
  - Ну, а чего? Заговор на отвод глаз как-то же работает, - словно оправдываясь, зачастил Гоша. - Вот я по типу молитв придумал текст, соответствующий задаче и написал, дополнительно соединив наши буквы по примеру ишхидских надписей. Залили их серебром для лучшей проводимости энергии и вот результат.
  - Почему именно серебро? Медь не пробовали? - полюбопытствовал Александр. Вопрос был не праздный. Медь достать проще, а серебро в нужных объемах пойди еще найди.
  - Как не пробовали. Пробовали. И медь, и золото, и алюминий. Подвижки есть, но с металлами, кроме серебра и золота, результат не впечатляет. Направленный силовой луч слишком слабый оказывался. Тут даже магией физику не обманешь. У серебра самая большая удельная проводимость. При комнатной температуре даже лучше, чем у золота и той же меди. Поэтому не стали больше мудрить и остановились на серебре. Тем более скопилось его у нас больше, чем золота. Надо бы по развалинам еще порыться. Можно старую домашнюю аппаратуру насобирать и из нее вторичное серебро добыть. В наших условиях это будет сложновато, но выполнимо. Уж точно легче, чем серебряную руду искать. Простейшую электрическую муфельную печь сделаем, засунем тигель, обмазанный смесью из глины и асбестовой крошки. Достать последнюю пока не проблема. На складах фирмы ЗареченскТехСтрой асбестовой крошки полно было. Вряд ли люди асбест растащили. Кому он нужен? В общем, после всего засыплем добытый лом в тигель, и как только окислы свинца и свинцовый глет впитаются в стенки, увидим на дне серебро.
  - Идея, конечно, хорошая, - прервал увлекшегося Шалыгина Александр, - и сулит в будущем перспективы в создании амулетов. Однако сейчас не время заниматься экспериментами. Враг на пороге, как бы это громко ни звучало, и нужно выполнять текущие поставленные задачи по снабжению солдат защитой. Как с этим обстоят дела?
  - В сутки по четыре-пять щитов со встроенным амулетом делаем. В основном как самые первые самоделки. Баллистические, полученные от Быстрицкого, уже закончились. Да и не получится увеличить количество. Наши магики не в состоянии производить больше амулетов столь кустарным способом. Выделите еще одаренных, - попросил главный инженер.
  - Вы же знаете... Нет сейчас такой возможности. Людей обучать надо ремеслу, а кто воевать будет?
  Шалыгин тяжело вздохнул, молча признавая правоту главы клана.
  Бер обратил внимательный взор на Гошу и задумался на минуту, что-то про себя решая. Георгий занервничал еще больше. Заметив это, Александр улыбнулся и произнес:
  - Значит так. Раз ты у нас такой уникум перспективный оказался, то из разведки я тебя забираю, чтоб не погиб ненароком.
  Георгий обиженно засопел и открыл рот для возражений, но глава клана не дал, чуть повысив голос:
  - С твоим командиром я поговорю. Сергей Махно поймет. Но и лишаться сильного одаренного перед битвой тоже не дело, - Бер на секунду задумался и решил. - В гарнизон одного из фортов тебя определим пока что. Целее будешь.
  Шалыгин удовлетворенно кивнул, выражая согласие с таким решением главы.
  - Что касается копья, то я, если честно, не могу придумать ему применение в данный момент. Слишком дорогое оружие ближнего боя получилось.
  - Оружие да, - согласился главный инженер, - но не оно основное в изобретении. Посмотрите, - Шалыгин ткнул пальцем в сторону издырявленной стальной плиты, - видите какие ровные отверстия? Если научиться регулировать диаметр и дину силового луча, или как его там назвать, получится замечательная замена сверлильному станку. А уж насколько упростится работа, я даже представить не могу. В нашем случае это настоящий прорыв в производственной сфере. А если с этим силовым полем поработать и получить каким-то образом режущую кромку? Понимаете, какие перспективы открываются?
  Бер только покачал головой. Вот что значит иметь светлую голову на плечах. Он бы если и додумался до иного применения изобретения, то далеко не сразу.
  - Было бы замечательно, - согласился со словами главного инженера Александр, и обратился к Георгию. - Инициатива не только требует наказания, но и вознаграждения. Приказ о твоем повышении подпишу сегодня же.
  Гоша не ожидал подобного и окончательно смутился.
  - Спасибо, Александр Сергеевич, - паренек только и смог что скупо поблагодарить.
  - И последнее... никому ни слова о том, что вы тут сделали. - Кто-нибудь еще в курсе?
  - Да половина цеха уже знает, - настала очередь смущаться главному инженеру. Он уже сообразил, что у клана появилась возможность стать монополистом в деле создания подобных артефактов и чем клану может грозить распространение слухов о новинке раньше времени.
  - Плохо. Извини, Никитич, но пришлю сюда Никифорова, чтобы он поговорил с мужиками.
  - Я понимаю, - Шалыгин скривился.
  - Вот и хорошо, что понимаете, - кивнул Бер и только сейчас вспомнил о Женьке, с которым вместе сюда пришел. Малец стоял в углу тихонечко, как мышка и все видел и слышал.
  Александр подозвал пацаненка:
  - Женька, а ну-ка подойди-ка сюда. Ты умеешь хранить тайны?
  - Не нужно лекций. Я уже взрослый и буду нем, как рыба, - с серьезным видом сказал мальчишка и своей серьезностью поднял настроение у присутствующих взрослых.
  - Клянешься? - сдерживая улыбку, спросил Бер.
  - Клянусь, и пусть у меня язык отсохнет, если проболтаюсь! - возмутился Женька недоверием, чем вызвал всеобщее веселье.
  - Ну, раз так, то иди уж и помни - молчок.
  Женька серьезно кивнул и бегом покинул мастерскую. Ему так хотелось найти друзей и все рассказать, но ведь поклялся же...
  
  ***
  
  Старшие офицеры и главы значимых в городе сообществ, кроме Дробыша, собрались в штабе, организованном в здании, некогда приспособленном Быстрицким под администрацию подконтрольных вэвэшникам территорий.
  Разведка заметила противника приблизившегося к разрушенному городку ишхидов. Это не было совсем уж неожиданностью. Все помнили, как быстро они способны перемещаться. Тем не менее, предполагалось, что такую большую армию задержит в пути обоз, и от леса до некогда пограничного поселения вражеская армия в лучшем случае будет идти дней десять. Однако ничего подобного не случилось. Двести километров ищхиды преодолели за неделю. Что очень быстро. Единственное что успокаивало - похоже, командующий аборигенов, помня о разгроме предшественников, решил на месте древнего поселения организовать базовый лагерь.
  Штабные офицеры объединенной группы войск самообороны Зареченска выдвинули предположение, что в этот раз ишхиды не станут пытаться взять город сходу, а попробуют разные варианты борьбы с людьми, начиная от партизанских наскоков, до планомерного выдавливания людей из предместий и окраинных городских районов.
  Споры в штабе затянулись до поздней ночи, и все шло к тому, чтобы выдвинуть на встречу дальнобойную артиллерию и накрыть ишхидов пока те стоят на одном месте. Присутствующие Александр и Вячеслав Никифоров пытались зарубить эту идею на корню и даже заручились поддержкой полковника Александра Ивановича Талалаева. Но все было тщетно. Быстрицкому идея уменьшить количество врагов очень понравилась, поэтому мнение руководителей клана и своего же полковника он наотрез отказывался принять во внимание.
  - Пойдем, выйдем, покурим. Пока они тут дух переводят, да чайком балуются мы за жизнь поговорим, - предложил Беру Никифоров.
  Александр устало кивнул и молча направился на выход. Спустившись по лестнице на первый этаж и миновав просторный холл и дежурного, клановцы вышли на улицу. После работающего кондиционера не успевший к ночи сбавить температуру знойный и сухой воздух казался неприятным.
  Бер посмотрел в безоблачное небо. Обе луны, приняв вид тусклых серпов, мерно плыли в вышине, и не было им дела до копошащихся внизу разумных.
  - Что думаешь? - спросил Александр, когда Вячеслав сделал первую затяжку.
  - А что тут думать? Нашу позицию по данному вопросу все уже знают. Толку от этой затеи с обстрелом на дальней дистанции не будет никакого. Поначалу-то урон нанесем... Но сколько погибнет ишхидов? Сотня, две? Потом маги спохватятся и выставят защитные купола над лагерем, ты же сам говорил, что они на это способны, и артудар пройдет фактически впустую. Только утвердит ишхидов в мысли атаковать Зареченск не единым строем, по средневековому, а множеством отрядов. И будут щипать они наши невеликие силы пока их не останется совсем. К тому же у них имеются всадники и если они поймут откуда стреляют, то могут и нагнать технику. У САУ "Гвоздика" скорость по пересеченной местности тридцать километров всего. Не хватало нам потерять пару гаубиц для полного счастья.
  - Это да.., - согласился Александр. Еще находясь в крепости клана, не раз обсуждали возможные сценарии битвы. И каждый вариант не сулил ничего хорошего. И так плохо, и так хреново. - Блин, ну почему генерал уперся?
  - Через Дарью подступиться пробовал?
  - Не буду я использовать ее таким образом, - начал злиться Бер.
  От головомойки Никифорова спас дежурный.
  - Товарищи офицеры, - с порога окликнул клановцев лейтенант. - Ваше присутствие требуется в штабе.
  Александр кивнул, показав, что услышал.
  - Выбрасывай свою сигарету и пошли обратно мозги ломать над проблемами.
  Вячеслав скривился, щелчком отправил окурок подальше и поспешил за главой клана внутрь.
  
  http://verbickiy.ru
Оценка: 7.54*172  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"