Вербицкий Виктор Сергеевич : другие произведения.

Трансильванские сценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  В. Вербицкий.
  Трансильванские сценки.
   1(19 век).
  Представьте себе узкую улочку, окруженную маленькими скособоченными деревянными домиками. Листья на обильно растущих вокруг деревьях уже начинают желтеть, но зеленый цвет еще преобладает; дует холодный ветер... Там-то и сошлись двое - вскокоченный седой старик в очках и элегантный человек средних лет в черной одежде.
  -Здоров будь, Влад!
  -И тебе того же, Виктор!
  -Как не-жизнь?
  -Сладка, Виктор!
  -А вот меня беспокоят...
  -Что такое?
  -Шум идет... Привет, Голем!
  -Здравствуйте, профессор! Граф, приветствую! Заходите в трактир - сегодня особое угощение... К тому же Вервольф обещал новый скрипичный концерт сыграть.
  -Буду! Ну так что, Виктор?
  -А о чем я говорил-то?
  -О шуме.
  -О каком еще шуме? Ах да! Шум, вспышки, грохот - народу не нравятся, видишь ли! Тебе-то легко - кто тебя увидит...
  -Помочь, может?
  -Нет, не стоит! Все равно уже почти добился успеха...
  -Пригласишь потом посмотреть?
  -Чтобы я тебя и не пригласил?!
   2 (30-е годы 20-ого века).
  Представьте себе узкую улочку, окруженную где скособоченными деревянными, а где отличными кирпичными домиками. По бокам ее окружают зеленые деревья; однако если вы взглянете на север, то увидите декорацию, явно изображающую странную лабораторию, на юге же виднеется другая, изображаящая готический замок... Как раз со съемочных-то площадок и пришли двое, встретившие в середине улицы - элегантный венгр, вертящий в руках бокал с красным вином, и разминающий руки славянин...
  -Привет, Бела!
  -Привет, Борис!
  -Как съемки?
  -Здорово! У нас такой хороший режиссер!
  -А вот наш меня мучает...
  -Как это?
  -Ору... Привет, Карл!
  -Здравствуйте, мистер Лугоши! Господин Карлофф, рад вас видеть! Заходите в харчевню - поможем отдохнуть от съемок... У нас сегодня ваше любимое подают! А еще ваш любимчик Луи выступать будет - что-то там про Моисея написал... Как же это... ах да, "Отпусти народ мой"!
  -Придем! Правда, Бела?
  -Обязательно! Так что там с криком-то?
  -Каким еще криком? А-а, ору и бегаю ненатурально - на чудище непохож!
  -Так, может, мне тебя потренировать?
  -Нет, спасибо, Бела, я вообще-то сам предпочитаю тренироваться!
  -Я, наверное, вас завтра навещу...
  -Это будет мило!
   3 (19 век).
  Вернитесь взором на улицу, где происходило действие в первой главке. Единственное, что изменилось - ветер стал похолоднее, а также и посильнее, пыль гуляет по брусчатке, по опавшим желтым листьям, вокруг голых стволов... А также вокруг спеленутого выпотрошенного трупа, закутанного в белые бинты, да вокруг стоящего рядом глиняного человека.
  -Здоров будь, Голем!
  -И тебе того же, Мумия!
  -Как трактир?
  -Процветает!
  -Удалось, значит, достать любимое?
  -Да - теперь и красный напиток есть, и белое блюдо!
  -А как насчет зловещей музыки?
  -И с этим проблем нет, Мумия!
  -Что, неужто музыкантов так много?
  -А то! Я даже представить себе не мог...
  -Поздравляю! Я, наверное, к тебе наведаюсь завтра...
  -Милости просим!
  -Кстати, слышал, что с профессором?
  -Да-а, трагедия! Столько времени потратил - а теперь такое... Ну ничего, у нас теперь граф остался! И знаешь еще что - англичанка одна приехала, хочет про профессора книгу написать...
  -Да? Так мы ей поможем!
  -Ха-ха-ха! Это точно...
   4 (60-ые годы 20-ого века).
  Представьте себе узкую улочку, окруженную домами - где кирпичными, а где и каменными. Вокруг растут деревья, которым словно неумело попытались придать зловещий вид - да только получились лишь согнутые; цветут асфоделы, еще со времен Древней Греции связываемые со смертью (их явно недавно посадили)... В центре сошлись двое - немолодой человек в безупречно сидящем белом костюме (а если приглядеться, почему-то начинает казаться, что кожа на нем так же безупречно сидит) и довольно еще молодой очкарик-американец.
  -Привет, Карл!
  -Добрый день, мистер Корман! Что, продлили-таки визу?
  -Да, удалось добиться!
  -Снимать начнете?
  -Да я еще не решил, что снимать - то ли "Голем-убийца с сумасшедшими глазами", то ли "Возвращения внука невесты брата убийцы Франкенштейна"!
  -Ну, тут я вам не советчик! Разве что в моем баре вдохновения наберетесь...
  -Это очень даже может быть, Карл! У тебя там такое спиртное... А закуски! Те, кто говорят о страшном прошлом - сумасшедшие!
  -Небось рассказали, как мой пра-прадед весь город пугал?
  -Ну тут уж ничего не поделаешь - конкуренты проклятые! Про меня тоже кучу гадостей рассказывали...
  -Ладно, я пойду, пожалуй, а то еще такое там без меня наделают!
  -Это точно! Я своего помощника как-то оставил сцену снимать, так он решил, что надо больше мелодраматизма...
  -Ну-ну! Таких у нас не ждут... До встречи! Когда придете-то?
  -В полночь... Кстати, про "Жучков"-то не врут?
  -Про кого? А-а, ливерпульцы! Будут-будут!
  -Каким ветром их сюда-то занесло?
  -У меня есть некоторые связи - точнее, не у меня, у моей семьи... Раньше на скрипках играли, на трубах, теперь вот на электрогитарах...
  -Времена меняются, и вы меняетесь вместе с ними?
  -Именно!
   5 (19 век).
  И вновь нечетная главка, а значит, пришла пора вернуться в прошлое. На этот раз улицу замело снегом, кое-где сугробы скрыли самые низкие деревья; из печных труб всех без исключения домиков валит снег... В центре стоят двое - уже знакомый нас замотанный мертвец (не чувствующий холода, потому ничего специально не надевший) да кутающийся в шубу человек, так и не привыкший за двадцать лет к холоду (что ж, до этого в Африке провел вдвое больше).
  -Здорова будь, Мумия!
  -И тебе того же, Шаман!
  -Придешь послезавтра к Голему?
  -А что там будет-то?
  -Я выступать буду!
  -Что, все-таки уговорили тебя?
  -Знаешь, я думал-думал - и понял, что иначе к своему искусству внимание не привлечь!
  -Это точно... Тем более теперь!
  -В каком это смысле "теперь"?
  -Мы не смогли остановить писательницу, помнишь?
  -Да, крепким оказалась орешком! Ей, мол, сны страшнее снились...
  -А мне вот кажется, мы будущее не остановили! Слышал, что старухи болтают?
  -Нет, я, когда по улице иду, о своем искусстве думаю...
  -Говорят, теперь про графа кто-то написать хочет...
  -Проклятье!
  -Вот именно! И еще кое-что я тебе скажу - осталась пара дней до начала нового века...
  -Вообще-то год и пара дней!
  -Это для умников, а для толпы - именно пара!
  -Я под Новый Год выступать буду...
  -Да? Так вот, в этом веке, кажется мне, у нечисти будет новая роль - уж слишком быстро все меняется вокруг, придется и нам меняться!
   6 (2000 г.).
  Представьте себе узкую улочку, окруженную маленькими скособоченными деревянными домиками. Конечно, если хорошешенько приглядеться, можно увидеть вдали прекрасные каменные - но они намеренно скрыты. Также скрыты и отменные деревья, и розы с гиацинтами - видно, чтобы человек, напуганный зловещими деревььми да асфоделами, не пришел в себя... В центре улицы стоят двое респектабельных европейца, оба одеты в одинаково превосходные и одинаково коричневые костюмы - только у одного под костюмом надета рабочая одежда, другой же в костюме и работает.
  -Привет, Антонио!
  -Добрый день, маэстро Франческо!
  -Мой босс все-таки прилетит сегодня... Где остановиться стоит, как думаешь?
  -Карл теперь к ресторану гостиницу пристроил - советую там жить, тогда сможете наслаждаться...
  -Едой?
  -И этим тоже - у Карла всякую кухню готовят... И итальянскую тоже!
  -Да? Вообще-то маэстро Ардженто предпочитает кое-что более экзотическое...
  -Это что же?
  -Кровавую Диету!
  -Серьезно?! Придется Карлу копаться в древних рецептах... А музыку-то хоть маэстро Ардженто любит?
  -Какой итальянец не любит хорошую музыку?
  -У Карла сегодня Трансильванский Оркестр будет - специально для вас собрал!
  -Ты, что ли, попросил, соотечественник?
  -Естественно! Ладно, будьте здоровы - и приходите...
  Когда знаменитый финансист Франческо Куарти отошел достаточно далеко, "Антонио", вздохнув, прошептал:
  -А ведь я был прав сто лет назад! Только не знаю, чего мучился - живем веселей, чем раньше... Правильный сделали выбор! Конечно, давно уже не видно здесь мастеров из Восточной Европы, вроде Лугоши и Карлоффа, - ничего... И нынешние сгодятся - популярность-то раньше заработали! Теперь уж точно не свернем с избранного пути...
   Словарик.
  Бела Лугоши - исполнитель роли Дракулы (30-е гг).
  Борис Карлофф - исполнитель роли монстра Франкенштейна (то же время).
  "Отпусти народ мой" - "Let my people go".
  Роджер Корман - продюсер и режиссер множества "трэш-хорроров" (низкопробных фильмов ужасов).
  "Жучки" - один жук по-английски "beatle".
  Дарио Ардженто - режиссер множества кровавых ужастиков.
  Франческо Куарти - вымышленный персонаж.
  
  Это - что касается мира кинематографа, в мире же ужастиков, надеюсь,
  все понятно; впрочем, одна подсказка, пожалуй, нужна (на всякий случай): граф Влад - вампир.
  
   Москва, 01-03 сентября 2000 г.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"