Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Джафар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не спешите, девушки, замуж...


ДЖАФАР

  
   Поезд остановился на Соколе. Сосед Полины тяжело встал, оперся на палочку и вышел. Зашли другие пассажиры, и кондукторша привычно объявила конец посадки. Когда двери готовы уже были вот-вот закрыться, в поезд вбежал молодой человек. На вид ему было лет двацать-двадцать пять - примерно на четыре года младше Полины. Довольно симпатичный брюнет.
   Отдышавшись после быстрого бега, молодой человек направился прямо к Полине. Он собрался было сесть рядом с ней, но вдруг Полина заметила на сидении грязь, а вернее, высохшую лужу, очевидно, оставленную неизвестным лицом без определённого места жительства. Хоть лужа не была большой, но маленькое пятно на белых брюках молодого человека было бы заметно.
   - Осторожней, - предупредила она садящегося. - Здесь грязно.
   Брюнет улыбнулся, поблагодарил её, но всё же сел на место. Правда, подальше от спинки, чтобы не достать до лужи.
   Поезд уже давно тронулся, а сосед Полины пристально глядел на соседку, улыбался ей. Полина улыбалась в ответ, зная, что она хорошенькая. Хотя раньше, лет в тринадцать, она была в сто раз лучше. До того как летом на даче, помогая отцу со строительством дома, случайно не оцарапала щеку о ржавый гвоздь, выглядывающий из досок. Зная, что она привита от столбняка, Полина не спешила обрабатывать ранку и сделала это только тогда, когда перетащила все мелкие дощечки. Но было уже поздно.
   После этого у неё стали появляться угри с астрономической скоростью. Особенно на той щеке, которая из-за них становилась синей. Хуже всего было то, что перед критическими днями они моментально воспалялись, и уж тогда ни о какой привлекательности не могло быть и речи. Но в другие дни глаза и красивый овал лица привлекали больше внимания, чем прыщи, потому Полина и не была совсем уж уродливой.
   Сосед тем временем заговорил:
   - Девушка, можно с Вами познакомиться?
   - Пожалуй, - милостиво согласилась Полина. - Меня зовут Полина.
   - А я Джафар... Мне, честно признаюсь, редко встречались такие девушки, которые будут предупреждать, что на сидении грязно. Обычно люди в метро едут и ничего вокруг не видят.
   "Вот чем я привлекла его внимание", - догадалась Полина.
   - Тебе до какой станции? - спросил Джафар.
   - Мне до Речного. А тебе?
   - Вообще до Войковской. Но если позволишь, поеду с тобой до Речного.
   - Окей. С большим удовольствием.
   Оба вышли из метро на Речном вокзале. Джафар подошёл к киоску с мороженным.
   - Пожалуйста, два мороженных, - сказал он продавщице, давая деньги. - Тебе какое, Полина?
   - Я люблю "Экстрем", клубничный.
   - Два клубничных "Экстрема", пожалуйста.
   - Подожди, Джафар, - сказала вдруг Полина, подходя к газетному киоску. - Сейчас куплю "Тайную власть".
   - Я сам куплю, - ответил Джафар.
   Когда газета была куплена, Джафар и Полина пошли к дому. Дорогой болтали о любимых фильмах, газетах и вообще о жизни.
   - Ты где живёшь? Работаешь или учишься?
   - Учусь. Вернее, школу закончила, собираюсь в институт поступать. В Вышку, что на Лубянке. Как раз еду с экзаменов. А ты, Джафар? Где работаешь?
   - На Войковской. Занимаемся сборкой компьютеров. Живу недалеко от работы... Судя по газете, вижу, что ты увлекаешься фантастикой. Тогда тебе надо посмотреть "Матрицу", там как раз про пространство и время. Или "Терминатор".
   - Нет, такими фильмами не интересуюсь. Это папа у меня любит "Терминатора". А мне он не нравится.
   - Почему? - искренне удивился Джафар.
   - Из-за поведения главного героя, Джона этого. Невоспитанный мальчик!
   Такой вывод, как узнал Джафар, Полина сделала из одной сцены, где Джон ссорится с Терминатором. Будет ли воспитанный человек звать на помощь, а когда на его крик кто-то прибежит, говорить спасителю "Гуляй, придурок!"? Так ведут себя только "хамы трамвайные", как говорит папа, а уж хамов Полина с детства не переносит.
   Зато Джафар, посему видать, не хам, знает, как ухаживать за девушкой. Однако проводить себя до дома Полина не разрешила. Мало ли что это за человек и с какой целью провожает? Может, узнать, где она живёт, и обчистить квартиру? Если знаешь дом, квартиру вычислить - не проблема. Правда Джафару она объяснила своё нежелание простым дамским капризом.
   - Хорошо, - согласился Джафар. - Встретимся завтра на этом перекрёстке?
   - Да. Часа в два.
   - Дашь свой телефон?
   Сначала Полина хотела было отказать, но, подумав, что эдак они могут разойтись и больше никогда не увидеться, продиктовала ему телефон. И фамилию - Клочкова.
  
   С утра дождь лил как из ведра. Мама готовила обед. Полина сидела на кухне и красила ногти. Некоторые она перекрашивала по нескольку раз: стирала лак и красила заново. А так как на каждом ногте было два слоя лака и блёстки, вся эта процедура крашения-перекрашивания заняла уйму времени. Да и сил тоже - ведь Полина сто лет не красила ногтей. Кроме того, лак сох очень медленно.
   - А что ты хотела за тридцать рублей? - спросила мама. - Купила бы хороший лак, а то берёшь всякую дрянь. Да и цвет какой-то: голубой с блёстками. Накрасила бы моим розовым. Да и вообще, понесло тебя в такой дождь.
   Пообедав, мать и дочь стали одеваться. Лак уже давно высох, но, боясь, что придётся не дай Бог снова перекрашивать, Полина на всякий случай ела осторожно, стараясь ни к чему не прикасаться ногтями. Правильно отец говорит: "Женщина абсолютно беззащитная, когда у неё лак не высох"!
   Мать всё ещё продолжала ворчать по поводу Полинкиного свидания, лишившего её покоя. Но всё же твёрдо решила пойти с ней и познакомиться с этим молодым человеком. Должна же она знать, с кем её дочь встречается! Полина и не возражала. Пускай убедится, что это приличный человек. Даже разрешила погулять втроём, чтобы мать узнала его получше, но последнее в её планы не входило.
   - Может, никуда и не пойдёшь, - предложила мать. - Видишь, какая погода на улице?
   Но Полина настаивала на своём, и когда Джафар позвонил, чтобы уточнить, будет ли свидание, она сказала, конечно.
   Когда они пришли, Джафар ждал дам на перекрёстке. Вернее, ждал одну Полину, и удивился, увидев её с незнакомой женщиной.
   - Мама, это Джафар.
   - Очень приятно, - улыбнулась мать. - Я мама Полины, Ирина Дмитриевна. Гуляйте, но помните: я Вам доверяю свою дочь. Возвратите её в целости и сохранности.
   - Обещаю, Ирина Дмитриевна.
   Пожелав молодым удачи, мать пошла в магазин, а Полина с Джафаром шли под зонтом по направлению к метро.
   - Куда пойдём? - спросил Джафар.
   - Я за то, чтобы в парк, вернее, на речной.
   На речном вокзале было много интересного. Именно там Клочковы любили гулять всей семьёй. Там на пристани у здания вокзала стояли корабли. По другую сторону вокзала был сквер, в котором росли красивые цветы. Этим летом в Москве проводили выставку цветов. И надо ж такому случиться - для её проведения выбрали как раз речной вокзал. Это даже по телевизору показывали.
   Джафар тоже видел это по телевизору, но никогда там не был - работа отнимала всё время. Поэтому он с радостью поддержал эту идею. Да и посмотреть корабли он был не прочь. Тем более, когда они дошли, дождь уже давно кончился. Хорошо, что она пошла на свидание!
   Выставка Джафару понравилась. На одной грядке вырисовывался причудливый узор из бархатцев разных размеров, на другой - композиция из белых цветов с белыми камешками и серебристыми зеркалами, изображающими водоём. Но самым запоминающимся экспонатом была грядка с разноцветными цветками душистого горошка, в центре которой красовался глобус из зелёных трав. А также, не менее необычным - маленький кораблик с цветами внутри, "плавающий" посреди сине-голубых цветов. И много-много других.
   Рассмотрев выставку, Джафар и Полина направились к кораблям. Они обошли вдоль всё побережье, беседуя о жизни. Устав бродить по берегу, они зашли в прибрежное кафе. Так просто, посидеть, водички попить.
   - Джафар, а ты не женат? - спросила вдруг Полина.
   - Нет, и никогда не был.
   - А сколько тебе лет?
   - Угадай, - кокетливо подмигнул Джафар.
   - Двадцать?
   - Нет, больше.
   - Двадцать пять?
   - Тридцать.
   - Вот это да! - удивилась Полина. - Ни за что бы не догадалась. Выглядишь куда моложе.
   - А тебе сколько, малышка?
   - Шестнадцать. Почему же ты женат не был?
   - Да как-то и не получалось. А хочется ведь нормальной жизни, чтоб семья была.
   - Но... я не готова идти замуж... прямо сейчас.
   - Ничего, малышка, подожду.
   "Вот это парень, - думала Полина, когда они шли назад. - Нечасто встретишь такого, что готов сразу жениться. Обычно как спать - так пожалуйста, а как под венец...."
   Вообще Полина, как и любая женщина, хотела замуж. Но в шестнадцать лет - не слишком ли рано. Если бы ей было двадцать пять или хоть бы двадцать. Да и то, чтобы выйти замуж, надо сначала узнать человека получше. А сколько она знает Джафара? Второй раз в жизни видятся. Действительно, лучше уж не торопиться. А там видно будет, выходить за него или нет. А то не дай Бог повторить бабушкину судьбу! Хотя бабушка вышла замуж на два годка позже.
  
   - Ему тридцать лет? - переспросила мама. - Даже не думай, не разрешу тебе с ним встречаться. Ладно, было бы двадцать! Или хотя бы двадцать пять! Но тридцать...
   - Ну и что, что тридцать? - не поняла Полина.
   - Как это ну и что? Головой думать надо! У тридцатилетнего парня в голове совсем не то, что у двадцатилетнего! Это когда двадцать лет, думаешь ещё о любви. А когда тридцать - одного нужно.
   - Ты что, думаешь, что у нас сразу всё и будет?
   - Кто знает? Я, конечно, не думаю, что ты прыгнешь к нему, а силой взять может. Вот Аньку Суворову, с которой вместе учились, парень изнасиловал. В парке. Да и вообще, в газете пишут, что тут маньяк действует. Кто знает, может, это он самый! Мы же его совсем не знаем.
  
   На следующий день Полина с родителями и с бабушкой уехала на дачу. Бабушке решили ничего не говорить. Мама - чтобы бабушка не волновалась, Полина - чтобы избежать лишних поучений. Отцу тоже ничего не сказали, хотя ему можно бы было. Он верил, что его дочь благоразумная, знает, с кем имеет дело, поэтому ей решать, с кем встречаться.
   После выходных родители ушли на работу, а Полина взяла телефон и набрала знакомый номер.
   - Привет, Джафар. Как дела?
   - Привет, малышка! Хорошо. А у тебя?
   - Хорошо. Ты сейчас на работе?
   - Нет, сегодня у меня выходной.
   - А давай встретимся...
   Наскоро одевшись, Полина побежала к знакомому перекрёстку. Джафар приехал через несколько минут. Он остановил машину у тротуара и открыл перед Полиной дверь. "Маньяк действует. Может, это он самый", - вспомнилось вдруг Полине. Если это он, то это для него самый удобный момент - посадить в машину, увезти на пустырь, а там изнасиловать и убить. И мама не узнает - Полина ведь не сказала ей, куда идёт.
   - Не хочу, - сказала она Джафару. - Меня на машине укачивает. Поставь её во дворе, да пойдём погуляем.
   Джафар сделал было попытку уговорить девушку сесть в машину, но тщетно. Пришлось ему сворачивать во двор. Через пять минут он уже шёл к перекрёстку пешком.
   - Куда пойдём?
   - А давай в парк. Там классно.
   Парк был близко, почти рядом с домом. Конечно, там было не так интересно, как на Речном, но всё же... Весь парк был усыпан зелёной травой сетью каналов с бассейнами. Над каналами возвышались горбатые мостики. В бассейнах плавали утки. В одном из них, самом большом, посреди стоял островок с деревьями. Но дойти туда пешком можно было только зимой, когда вода замерзала.
   - Это этот парк? - спросил Джафар, когда они с Полиной стояли на мостке. - Помню-помню. Я был здесь, даже купался.
   - Купался? Здесь же вода грязная.
   - Да сейчас все водоёмы такие... Смотри, рыбки булку едят.
   Действительно под мостом в воде лежала целая булка. Вернее, уже не целая - половина. Со всех сторон подплывали маленькие рыбки, каждая из них в десять раз меньше своего завтрака. Но их было так много, что не оставалось сомнения, что они не только всё съедят, но ещё и скажут, мало. Много желающих покушать на халяву!
   Неподалёку от бассейна за оградкой были самые разные аттракционы. Полина вспомнила, как в детстве в выходные частенько ходила с отцом в парк и не успокаивалась, пока на всех не покатается. С возрастом эта тяга не то что прошла - просто перестало хватать времени. Потому она не помнила, когда в последний раз каталась.
   - А давай прокатимся на качелях, - предложила она Джафару.
   Тот с удовольствием согласился. Он купил два билета на качелю-лодочку, и они вдвоём принялись её раскачивать. Дул ветерок, помогая им. К счастью, Полина надела узкую юбку, поэтому ей не пришлось стыдливо придерживать её ногами, чтоб не задиралась.
   Они летали вверх-вниз довольно долго, пока у Полины не начала кружиться голова. Только тогда они притормозили и слезли наземь.
   Следующая экскурсия была на оптовый рынок - скоро придёт мама, а она велела Полине купить кое-каких продуктов. Надо идти на рынок. Туда они пошли вместе. Правда в само здание рынка Джафар заходить не рискнул.
   - Я там раньше работал - не хочу встречаться с бывшими работодателями.
   - Почему?
   - Да был тут у нас конфликт.
   Что за конфликт у них был, Джафар не сказал, а когда Полина пыталась его спросить, перевёл разговор на другую тему. Полина и не стала приставать: захочет - сам расскажет.
   - Я тебя подожду у входа, - сказал Джафар.
   Но когда Полина вышла из здания рынка, к ней подошёл Джафар, держа в руках гель для душа с запахом сандалового дерева.
   - С днём рождения, малышка!
   Впрочем, день рождения у Полины был не сегодня - в ту субботу, когда она уехала на дачу.
   - Спасибо, Джафар.
   - Когда увидимся?
   - Как насчёт завтра?
   - Завтра не получится - у меня работа.
   Послезавтра у Джафара тоже оказалась работа. Словом, они так точно и не договорились. Но решили созвониться.
   "Только как я скажу маме про подарок?"
   Это была уже проблема так проблема. Мама-то знала, что Полина по собственной инициативе никогда не купит ни мыла, ни зубной пасты. А уж гелем для душа в семье вообще не пользовались. Всё равно догадается, что это подарок Джафара.
  
   - Представляешь, мама, - говорила вечером Полина, - я сегодня на рынке Джафара встретила. Совершенно случайно...
   - Да уж случайно! - не поверила мама. - Наверное, заранее договорились встретиться. Он тебе позвонил и назначил свидание.
   - Ну да, - спорить было бесполезно, тем более что это она сама ему позвонила.
   - Наивное ты дитё, жизни не знаешь. Может, он вообще женат.
   Далее последовала печальная история другой маминой однокурсницы Иры Костиной, которая встречалась с парнем на десять лет старше неё. Он говорил ей, что не женат. Она верила, пока однажды не увидела его в автобусе в окружении женщины с детьми. Дети называли его папой, а ту женщину, соответственно, мамой. Но хуже всего было то, что Ира забеременела от него.
   Несмотря на то, что мама похвалила дочь, что та не села к нему в машину, вердикт был суровым. "С этой минуты для тебя начинается совсем другая жизнь: строгий контроль с моей стороны и полное послушание с твоей", - так, кажется, говорил Эйзенштейн из оперетты "Летучая мышь". Хотя разговаривать по телефону им было разрешено.
  
   Всю неделю встретиться не удавалось не только из-за работы Джафара. У Полины тоже дел было немало - родители настояли на том, чтобы она попробовала поступить сразу в несколько институтов. Не получится в один - в другой наверняка получится. Всё-таки девочка умная, школу окончила без троек. Единственное, знания английского подводили. С этой целью Полину на наделю отвезли к бабушке. Пускай там попрактикуется с английским под бабушкиным контролем. Поэтому всю неделю Полина переводила на английский тексты из любимой книги по истории, которую бабушка сама же ей подарила. И хоть бабушка знала английский в сто раз хуже, чем Полина, контролировала строго. Она заставляла внучку читать то, что та перевела, сначала на английском, потом это же переводить обратно на русский, разумеется, не подглядывая в русский текст. Через неделю бабушка уже во всех подробностях знала о Карибском кризисе, о "белой революции" в Иране, о "красных кхмерах" и о многом другом.
   Но на этом её английские мучения не кончились. В понедельник по приезду в город папа принёс ей толстую энциклопедию по всемирной истории и пометил карандашом те статьи, которые надо было перевести за неделю. Подписав тетрадь "для пыток и издевательств над Клочковой Полиной", мученица взялась за самую большую и самую интересную статью.
   Джафар иногда звонил, но у Полины было слишком мало времени с ним разговаривать. "Когда мучения закончатся, мы обязательно встретимся", - думала она.
  
   Несмотря на долгие мучения, английский Полина сдала плохо, причём в обоих институтах. Отец устроил разборку, обвинив Полину в несерьёзном отношении к учёбе. Поняв, что на бесплатный ей всё равно не попасть, единогласно выбрали Вышку - там хоть на первый год скидка. Предложение Полины поступать в следующем году родители отвергли - тогда поступающих и так будет много, следовательно, и проходной балл будет выше.
   Джафар позвонил в тот вечер, когда вся семья праздновала поступление дочери в Вышку. Взяв трубку радиотелефона, Полина унесла её к себе в комнату и закрыла дверь. Она старалась говорить тихо, чтобы мама не услышала.
   - Привет, малышка! Как дела?
   - Хорошо, Джафар. Вот в институт поступила.
   - Поздравляю! Пойдём погуляем?
   - Как? Прямо сейчас?
   - Ну а что тут такого?
   - Темно на улице. Мама не пустит. Давай завтра.
   - Ну, так нечестно! - потянул Джафар.
   - Что нечестно? - спросила Полина.
   - Обманываешь, небось. Просто не хочешь, вот и придумываешь всякие отговорки.
   - Ничего я не придумываю, - рассердилась Полина. - Меня мама, когда темно, вообще не разрешает выходить на улицу. Тем более, она против того, чтобы мы встречались.
   Впрочем, последнее она сказала Джафару ещё до этого. Он уже давно знал, что Полинина мама не одобряет их встреч. Но Полина ведь хотела увидеть Джафара. Так же как хотела проверить, как он будет себя вести в трудной ситуации. Согласится ли он на беспокойные тайные свидания или бросит и найдёт другую девушку с более покладистой мамой? А Джафар сделал то, чего Полина меньше всего ожидала - он ей просто не поверил.
   Что же будет дальше? Конечно, у них ещё будет уйма времени для тайных свиданий. В конце концов когда-нибудь они перестанут быть тайными: он представит её своим родителям как будущую жену, а она его своим - как будущего мужа. Мама, конечно, поворчит, но рано или поздно ей придётся смириться. А потом... Потом будет то же самое, что у Полининой бабушки с дедушкой.
   Целых двадцать пять лет бабушка страдала от брака с дедушкой, пока его Господь к рукам не прибрал. Он не избивал её, не пил, но и не делая всего этого, умудрился здорово испортить ей жизнь. Главным образом ревностью. Он ревновал беспричинно, к каждому столбу, с бурным выяснением отношений. Особенно к соседу, который во время отсутствия дедушки пришёл навестить его жену. Бабушка встретила его как дорогого гостя, накрыла на стол. Всё было прилично. Да и о чём неприличном может идти речь, если мама, тогда ещё школьница, весь вечер была рядом с ними? Но дедушка не поверил и, напившись первый раз в жизни, устроил сцену ревности, абсолютно не стесняясь дочери.
   "И Джафар тоже не поверит. Если сейчас он не верит, что я не могу с ним погулять, то потом не поверит, что я ему не изменяю. Нужно ли мне такое "счастье"?"
   Даром не нужно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"