Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Агнесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая Женщина - это та, которая умеет вести себя с достоинством, даже когда мужчина тысячу раз неправ. Участвовал во внеконкурсной номинации конкурса "Битва на салфетках" Љ 188. Тема конкурса: "Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди..."

  Она была прекрасней всех на свете. Длинные светлые кудри, голубые, словно морская синь, глаза. Одетая в белое, воздушное, она летала по воздуху, словно ангел. И улыбка, такая милая, от которой даже в пасмурный день становилось светло. А имя - Агнесса - оно звучало музыкой, придавая её облику невинность. Даже оно выдавало её добрую и чуткую душу.
  Кирилл влюбился в неё с первого взгляда. И хотя парень всегда был не робкого десятка, и с девчонками легко сходился, к ней просто так подойти познакомиться не решался.
  Но к счастью, она была лучшей подругой Риты, однокурсницы, с которой Кирилл был в приятельских отношениях. Ей он однажды и признался, что давно и безнадёжно влюблён в её подругу.
  - Может, познакомишь меня с Асей? - попросил он Риту. - А то я не знаю, как к ней подойти.
  - Почему бы и нет? - согласилась Рита, немного подумав. - У меня как раз в следующую пятницу день рождения. Приходи. Ася тоже там будет. Вот и познакомитесь.
  - Спасибо, Рит, ты просто класс!
  
  К празднику Рита подготовилась основательно. Накануне до позднего вечера пекла торт, украшала свежей клубникой, строгала салаты, фаршировала курицу яблоками. Ну, и конечно же, не забыла накраситься и надеть лучшее платье.
  Кирилл поздравил её, отметил, что она замечательно выглядит, и тут же перенёс всё своё внимание на более привлекательный объект. В шёлковом белом платье Ася была просто неотразимой. Капли жемчуга окутывали её шею, ниспадали с ушей, пытаясь спрятаться за нежные волны волос. Удержаться от восхищённых комплиментов было просто невозможно. В ответ девушка одарила его милой, чуть застенчивой улыбкой.
  - Ну что, садитесь за стол, - пригласила именинница.
  Кирилл сел рядом с Асей - напротив Риты. В перерывах между тостами за здоровье именинницы и похвалами её кулинарному таланту ребята говорили обо всём и в то же время ни о чём. Впрочем, тема Кириллу была не так уж и важна, главное - он слышит чарующий голос Аси, сидит рядом. Мог ли он мечтать о большем счастьи?
  Когда и как случилось, что в светскую беседу вдруг вмешалась политика? Никто бы, наверное, толком и не смог этого сказать. Но вмешавшись, она полностью захватила пространство, и вот уже Ася взволнованно рассказывала о кознях страшного и ужасного чудовища по имени Госдеп.
  - Они убивают мою страну! Вся эта купленная ими оппозиция, Майдан этот, Болотная! Они убили Украину, а теперь хотят и Россию! Я не хочу жить в убитой стране! Так что я голосовала и буду голосовать за Путина! Я не позволю убить Россию! И таких, как я - большинство!
  - Извини, Ася, но всё это сплошная пропаганда! - возразил Кирилл. - Путин хочет, чтобы голосовали за него. Вот нам по телику и компостируют мозги. Типа, запугать, чтоб овечками ходили.
  - Вот именно, - поддержала его Рита. - Втирают народу очки, а люди верят. Я сама была на Болотной, видела, как ОМОН бил дубинками мирных людей. А потом их ещё и "врагами народа" объявили.
  - Зато Янукович либеральничал. А ему за это едва башку не снесли. Вы гляньте, что делается на Донбассе! Там людей убивают! Детей! Вы этого хотите для России?
  - В России уже подобное было, - ответил Кирилл. - Чечню помнишь?
  При слове "Чечня" ангельское личико вдруг перекосилось до неузнаваемости, словно рука самого дьявола с силой схватила его и безжалостно сплющила:
  - А вот не надо мне а-ля-ля про Чечню! Не надо! - завизжала Ася так, будто её режут. - Мой брат погиб в 2001-м! Мой брат! В Чечне! Нехрен спекулировать на его смерти!
  - Извини, но это не я посылал его на войну, которая никому не нужна. Разве только тем, кто слупили на ней бабло. И я ещё после этого спекулянт?
  - Ребята, прекратите! - пыталась урезонить их Рита. - Вы чего?
  - Да, ты спекулянт! И ты тоже тварь подлая! Либерасты лживые! - Ася пулей выскочила из-за стола. - Чтоб вы оба сдохли!
  В прихожей громко хлопнула входная дверь.
  Именинница закрыла лицо ладонями и зарыдала:
  - Блин, Кирюха, ну кто тебя просил говорить про Чечню?
  - Ну, я же не знал... - оправдывался парень. - Впрочем, прости, я был неправ. Мне надо было тут же прекратить спор на эту тему. Права она, неправа - неважно. Хочешь, я сейчас же ей позвоню и извинюсь?
  - Дай бумагу, - пробормотала Рита едва разборчиво.
  Когда Кирилл протянул ей тетрадный лист, девушка написала на нём циферки.
  - Это телефон Аси. Звони, извиняйся.
  Телефон Аси. В его руках. Мог ли Кирилл прежде мечтать об этом? А теперь, когда это счастье в его руках, что-то было не то, что-то не так. Да, он должен сейчас же позвонить, сказать: извини, был неправ. Должен... Звонить той, которую любил... Любил...
  Неуверенной рукой он набрал номер.
  - Ася, я хотел сказать, - начал он, как только услышал "алло".
  Но Ася не дала ему договорить - тут же сбросила вызов.
  "Истеричка! Дура психованная!" - впервые подумал он так о недавно любимой девушке.
  Он бы чувствовал себя последней сволочью, если бы Ася, по его вине, расплакалась, укоризненно спросила бы: "Как ты можешь?". Тогда он был бы в диком отчаянии, что необдуманным словом причинил ей боль. Он, пожалуй, готов был бы пасть перед ней на колени и ползать, пока Ася его не простит. А если бы Ася выскочила из-за стола и убежала, он бы пустился за ней следом, умоляя простить его, дурака. Но ругаться как базарная баба! А тем более, желать смерти... Ладно, ему, но Рите-то за что? Она же про Чечню и слова не сказала. Ангел растворился без следа, оставив пустоту и неприятный осадок.
  - Прости, Рита. Со мной она разговаривать не хочет. Позвони ей сама, скажи, чтобы возвращалась. Ну, хочешь, я уйду?
  - Зачем?
  - Ну, чтобы вы помирились. А то напросился в гости, вёл себя как последний хам. Стыдно за себя.
  - Да ладно, забудь! - махнула рукой Рита, вытирая слёзы. - Ты тоже извини за подругу. Она и раньше была не от мира сего, но чтобы вот так пожелать кому-то смерти... Ну что, давай, что ли, чайку? А то мы ещё торт не попробовали.
  Кирилл охотно согласился.
  Стрелки часов давно уже зашли за полночь, а хозяйка и гость никак не могли допить несчастную чашку чая. Впрочем, чай уже давно остыл, и никому не пришло в голову его подогреть.
  Рита сидела напротив Кирилл, красивая, нарядная и такая трогательно-беззащитная. Давно знакомая и в то же время такая таинственная и загадочная. Как же он раньше не замечал её больших зелёных глаз, её чёрных, как смоль, волос, ниспадающих на плечи, словно шёлковое покрывало? Только сейчас он разглядел, как ей к лицу зелёное платье, что подчёркивало её тонкую талию. Вина он выпил совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько разрешил доктор. Но даже если бы он и злоупотребил, оно не могло бы, пожалуй, опьянить его больше, чем та, которая для него долгое время была просто приятельницей. Та, на которую он смотрел безотрывно.
  Рита тоже смотрела на него и улыбалась. Не как другу и приятелю, но как любимому мужчине.
Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"