Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Дневник Зои Филюшиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть "Дури". Спасёт ли мир красота? Чтобы понять это, надо пойти с друзьями на озеро, всем вместе утонуть и, вернувшись на Землю через много лет, узнать, что всё это время вы были на месте. И, конечно же, влюбиться...


   Дневник Зои Филюшиной
  
   7 июля 2006 г.
   Ура! Ура! Ура! Сегодня ко мне приезжает Ася - моя двоюродная сестра из Находки! А с нею - тётя Зина и дядя Женя. Тётя и дядя для меня, а для Аси они мама и папа. Только что мы с бабушкой прибрали дачу к их приезду, насобирали крупной красной клубники и, пока бабушка моет и перебирает её, расскажу про Асю подробнее, ибо когда речь заходит о моей сестре, просто не могу молчать.
   Последний раз мы с Асей виделись два года назад, когда она с тётей Зиной приезжала в Москву. Как и все девушки, окончившие школу, она мечтала поступить в столичный институт. Благо, наши Петушки от Москвы недалеко, несмотря на то, что это Владимирская область.
   Будучи умной девочкой, Ася имела полное право претендовать на московский вуз. Окончив школу с золотой медалью, она могла не сдавать все экзамены - достаточно было получить отлично по одному. По немецкому она занималась усердно, ложилась спать в три часа ночи, но разве может старание спасти от таких, как препод по немецкому? Он попросил её остаться после экзамена и предложил сделку: если не хочешь получить незачёт, отдайся мне прямо сейчас. И что же сделала Ася? Пошла жаловаться самому ректору. Но ректор оказался таким же, как преподаватель и дал понять, что разберётся с преподом, но только если Ася поможет ему материально. Словом, попытка поступить закончилась провалом. Впрочем, сейчас Ася и не жалеет, что не поступила. Пускай учится не в Москве, а у себя в Находке, зато дома. И преподаватели не покушаются ни на девственность, ни на кошелёк. А майские и июньские выходные не приходится сидеть в пыльной, отравленной выхлопными газами Москве - можно пойти с подружками на море. Только тётя Зина всё переживает, что Асечка не осталась в столице. А я, хоть и рада за сестру, иногда жалею. Так мы могли бы чаще видеться. Ну ничего не поделаешь - приходится довольствоваться письмами, праздничными открытками и фотками по почте.
   Хоть я и обожаю Асю, но иногда ловлю себя на том, что завидую ей. Она и отличница круглая - если и получает четвёрки, то очень редко. Контрольные всегда сдаёт раньше всех, и ещё успевает дать списать. Письменные работы делает за несколько часов, в то время как я мучаюсь с ними неделями. Но главное - я завидую её смелости. Я никогда не осмелюсь на занятиях поднять руку и задать вопрос, а если задаю после - жду, пока все уйдут. Отчего-то мне кажется, что мой вопрос глупый, и все будут смеяться. В институт надеваю то, что мне не нравится, потому что мои любимые вещи давно вышли из моды. Скажет кто-нибудь, что у меня нет вкуса. Когда разговор заходит о любимых фильмах, говорю, что у меня их нет, так как не смею признаться, что мой любимый фильм - "Полосатый рейс". Чего доброго - засмеют. Боюсь выступать у доски - вдруг запнусь, и тогда позору не оберёшься. Но главное - когда меня просят, я не могу отказать. Ясное дело, однокурсники-бездельники не замедляют этим воспользоваться. Другое дело - Ася. Её, по-моему, вообще не волнуют, что про неё скажут. А я как представлю, как меня будут обсуждать, как будут промывать косточки, становится страшно. Знаю, что от сплетен ещё никто не умирал, от насмешек тоже. И всё равно панически боюсь. Ася говорит, что такие комплексы связаны с психической травмой в прошлом. Но самое странное, что её-то у меня не было.
   А впрочем... Было, но не со мной, с Инкой. Она вообще не от мира сего: вечно приходила в школу в платьях моды 80-х или даже 60-х, задавала такие вопросы, что не всякий сумасшедший додумался бы, а любимой темой разговора были ракурсы фотосъёмки и минеральные удобрения. Реакция одноклассников была неадекватной и жестокой. Они обзывали её Чучелом, пачкали пинками немодные платья и даже надевали мусорное ведро на дикую причёску (если косы с вплетёнными в них одуванчиками можно назвать причёской). Но что было самое страшное - рвали на части выкройки, которые она рисовала на переменах, и весело смотрели, как она плакала над обрывками своего творчества. Кстати, на выпускной Инка пришла в открытом вечернем платье из... фланели, которое сама же и придумала.
   Видя каждый день, как издеваются над Инкой, я стала бояться, как бы меня не постигла та же участь. Я не обижала её, но заступиться ни разу не решилась. Да и чем я могла помочь? Что могут двое против всего класса? Ася бы над этими вопросами долго не думала, а непременно встала на сторону Инны. А вдобавок сама выкинула бы что-нибудь эдакое, мол, не одна она такая - есть кое-кто и похлеще. Но я не такая, как Ася, и даже сейчас, окончив эту школу, со страхом представляю, что будет со мной, если я невзначай поведу себя не так.
   В общем, разные мы с Асей, и, несмотря на это, лучшие друзья.
   Уже тесто подошло, бабушка зовёт меня печь торт. Пойду помогать.
  
   8 июля 2006 г.
   Вот уже и утро. Через пять минут бабушка приготовит блины с потёртой клубникой - любимой лакомство Аси. Пока Ася умывается, расскажу, что было вчера. Они приехали как раз в семь вечера, к ужину. Ася совсем не изменилась, только волосы покрасила в ярко-рыжий, за что тётя Зина называет её "рыжей бестией". Дядя Женя чуть постарел, а тётя Зина осталась такой же, как два года назад. Мама с тётей Зиной не замолкают ни на минуту, всё о житухе-бытухе треплются. А папа с дядей Женей сидят у телевизора - футбол смотрят, пиво пьют. Как мы с Асей перецеловались, мама с папой - к ней: как дела, Асенька, как учёба, нашла ли себе мальчика, а какая взрослая стала, не узнать.
   Мы с Асей гуляли по даче, я хвастала перед ней клубникой, водила в теплицу с огурцами, показывала цветы. Потом примеряли шмотки, она - мои, я - её. Слушали музыку, рассказывали о жизни. Ася говорит, что познакомилась с одним потрясающим парнем. И где? В автобусе, когда ехала на вокзал покупать билеты себе и родителям. Он стоял в очереди впереди, но, как истинный джентльмен, пропустил девушку вперёд. А красавчик какой! Нет, Ася, конечно, не падкая на внешность. Зная её, можно ожидать, что она влюбится в та-а-акого урода, который, однако, с хорошей душой. В принципе, она права - главное, чтобы человек был хороший. Так вот, Ася на него конкретно запала. Так и говорит: "Представляешь, Зойка, он такой классный! Просто супер!". Он любит группу "Земляне", Далиду, фильм "Трое в лодке, не считая собаки", английские детективы с Шерлоком Холмсом. Половина из всего этого - Асины пристрастия. Но больше всего любит читать, особенно стихи. В пятом классе даже пробовал писать их. Влюбился тогда в одноклассницу, написал стих про неё, но она только посмеялась над поэтом. С тех пор не пишет. Ася говорит, что зря, а я думаю... Всё, завтрак готов, потом напишу, что думаю.
  
   9 июля 2006 г.
   Хотела вчера написать свои мысли по поводу того парня, да времени не было. Мы с Асей как пошли после завтрака в лес, так вернулись только к вечеру.
   Сегодня познакомила Асю с соседями. Утром пошли на озеро, а навстречу - Машка с Надей. Машка - новая соседка, та самая, которой баба Нина продала дачу ещё в прошлом году, вернее, дочь этих дяди Гоши и тёти Иры. Ей, как и нам с Асей, лет девятнадцать, но мы как-то не общаемся. Только привет-пока. Вообще она не здешняя - живёт в Москве, учится в институте, в том самом, куда Ася не поступила. На летних каникулах приезжает. Честно говоря, она мне не нравится. Вечно какая-то хмурая, угрюмая, никогда не улыбается. Бабушка говорит, что если человек не улыбается вообще, значит, у него душа чёрная. Не знаю, как у неё душа, но лицо без улыбки как-то не смотрится. Ещё она как-то выражается грубо. Слышала, как она говорит маме: "Ты что, с дуба рухнула?". Но всё равно весь посёлок считает её интеллигентной - она ведь учится в педагогическом.
   Надя - местная, внучка доярки Ильиничны. Родители работают в Москве, приезжают раз в месяц. Девочка хорошая, смышленая, но с ней мы тоже не очень дружим - ей всего семь лет. Но она мне нравится. Ещё такая смешливая, любит весёлые сказки и мультики, французские кинокомедии и природу. Особенно кошек и котят. У неё у самой есть кошка, такая пышная, полосатая, с зелёными, как плошки, глазищами.
   В общем, идём с Асей на озеро, а навстречу - Надя с Машей. Не знаю, что они нашли общего, но они как-то быстро подружились, стали не разлей вода. И на озеро, и в лес ходят вместе.
   - Привет, - говорю.
   - Привет, привет, - отвечает Надя, а Маша какое-то время думает, прежде чем поздороваться.
   - А это кто? - спрашивает она, посмотрев на Асю.
   - Ася - двоюродная сестра, - отвечаю. - Это Маша, это Надя - соседки.
   - Очень приятно, - ответили все трое, Надя и Ася - с улыбкой, а Маша, как всегда, угрюмо.
   - А вы на озеро? - спросила Ася.
   - Да, - ответила Маша.
   - Ой, и мы как раз туда же.
   - Окей. Пойдёмте вместе, - согласилась Маша.
   Дорогой мы болтали о том о сём.
   - А ты откуда, Ась? - спросила Маша. - Надолго ли?
   - Из Находки... Это Приморский край. Приехала погостить у Зое на неделю. А ты, Маша, откуда?
   - А я из Москвы. Предки здесь дачу купили, вот и приезжаем на лето. Кайф полный, природа красивая.
   - А как в Москве учиться? Тяжело?
   - Да не особо. Зато потом с трудоустройством проблем не будет. А то на периферии вечно работы нет.
   - А я бы не хотела учиться в Москве, - последняя фраза Маши показалась мне бестактной. Хотя, откуда ей знать, что Ася пыталась поступить туда же. - Мне, допустим, в Покрове нравится.
   - Кому - что, - пожала плечами Маша. - Я вообще хочу окончить институт и уехать за границу. Здесь вообще жить невозможно. Скажи, Надь?
   - Да, да, - машинально ответила Надя.
   Меня поразило, что она почти всю дорогу шла молча, не задавала вопросов, только внимательно слушала наш разговор. Отвечала только когда её спрашивали, но при этом, кто бы не задал вопрос, сперва смотрела на Машу, словно ожидая разрешения ответить. Странно, обычно она такая живая, любопытная, а тут на тебе... Как это Маше удалось стать для неё таким авторитетом?
   На озере мы пару раз искупались вместе, потом Маша с Надей ушли. Ах да, ещё какой-то молодой человек, такой высокий, русоволосый, подошёл к нам, сказал Маше: "Привет", но она как-то так глянула на него, сказала: "Я Вас не знаю". На вопрос Аси, кто это такой, она ответила: "Откуда я знаю? Перепутал меня с кем-то". А мне показалось, где-то я его видела. Только где, не помню.
   Когда мы с Асей остались одни, она и говорит мне:
   - Что-то, Зой, не нравится мне эта Маша. Вроде как недобрая какая-то.
   - Мне тоже, - отвечаю.
   - Вот ничего такого не сказала, а у меня мурашки по коже. Так и жду, что какое-то зло сделает.
   - Ну, не знаю, - растерялась я.
   - Ещё я заметила, Надя какая-то. Ну, типа, как мумия. Обычно дети в этом возрасте вопросы задают только держись. А эта нет.
   - Вот новость! Я это уже давно вижу. С тех пор, как появилась эта Маша.
   - И знаешь, когда Надя глядит на неё, у неё в глазах что-то ну... ну вроде страха. Вроде как боится её.
   Вот этого я до сих пор не замечала. Может, потому, что первый раз в жизни куда-то иду с ними.
   Мы ещё покупались, позагорали. Благо, солнышко светит ярко, вода тёплая, как парное молоко. Правда, на глубине прохладная - как-никак на этом месте раньше был песчаный карьер.
   Озеро - моё любимое место в Петушках. Это большой бассейн чистейшей голубой воды, окружённый со всех сторон деревьями, плавно переходящими в лес. А за деревьями, ближе к воде - крутые спуски с шелковым, ласкающим босые ноги, песком. Кое-где берег обрывистый, заросший зелёной травой. Именно под этими обрывами так любят расти заигрывающие с ветерком камыши... Жалко, что я не поэт.
   - Как тебе наше "море"? - спрашиваю Асю.
   - Классно! - отвечает та. - Вода чистая, тёплая.
   - Пойдём завтра?
   - Непременно.
  
   10 июля 2006 г.
   Ой, что сегодня было! Знала бы я вчера, меня бы на озеро и силком не вытащили! И плевать на природу, деревья, камыши и прочее! Потому что ТАКОГО ни один нормальный человек не выдержит. Попала я, как говорится, по полной программе. И не только я. Достаточно того, что пишу это в заброшенном доме. Надя мирно посапывает в полуразрушенной комнате, Ася пытается найти хоть немного воды. Почему я не пошла с ней? Потому что не могу: при каждом шаге нога болит просто невыносимо. Проклятая лестница! Короче, рассказываю всё по порядку.
   Утром мы с Асей, как договаривались, пошли на озеро. Помню, мама с тётей Зиной почему-то не хотела нас отпускать, но мы так просили, что они, наконец, смягчились. Только предупредили: будьте осторожнее. Мы ещё тогда отмахнулись: ну что с нами может случиться? Мы же взрослые люди. А зря!
   Когда мы вышли из дачного посёлка, перешли шоссе с бегающими туда-сюда машинами, прошли через небольшой рыночек с почтой, встретили наших соседок - Машу и Надю. Они стояли у пыльной грунтовой дороги, ожидая, когда подойдёт автобус. Не скажу, что мы были рады такой компании, но идти пешком было лень. Нет, Наде-то мы, конечно, были рады, но Маше... Сегодня она явно встала не с той ноги: раздражённо глядела на часы, кривилась и даже шептала что-то про мать. Надя, видимо, подумала, что Маша нервничает оттого, что приходится долго ждать, и, желая хоть как-то ускорить время, попросила:
   - Маша, расскажи мне сказку, пожалуйста.
   На что та ответила:
   - Отвали.
   - Хочешь, я расскажу? - предложила Ася.
   В глазах Нади я заметила любопытство, но, пересилив себя, она посмотрела на Машу, ожидая, разрешит ли она слушать Асину сказку. И, наконец, сжавшись под строгим взглядом старшей подруги, сказала:
   - Нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз.
   Маша в следующую минуту стала возмущаться:
   - Сколько же можно ждать этот автобус? Уже восемь, а его всё нет.
   - Наверное, будет с минуты на минуту.
   - Ладно, тогда я быстренько сгоняю за шлёпанцами. Как подойдёт - скажете.
   Вот ещё! Нашла девочку на побегушках! У меня будто на лице написано, что не могу отказать. Все кому не лень пользуются моей добротой. Бегай теперь по всему рынку, ищи её, а автобус тем временем и уйдёт.
   Ася ничего сказать не успела - Маша и не ждала ответа - убежала, как ветром сдуло. Поэтому всё, что думает, моя сестра высказала нам с Надей:
   - Вот ещё! Ей приспичило купить новые шлёпки, а мы должны бегать за ней. И ни пожалуйста тебе, ни извините, а скажете! Как будто мы обязаны! Ну уж дудки - ей надо - пускай сама бегает!
   Ася - не я, запросто может отказать. Везёт же некоторым!
   Надя вообще промолчала, и по ней было не видно, на чьей она стороне. Наверное, как всегда, на Машиной.
   - Слушайте, ещё ж рано, - я вдруг посмотрела на часы: было без десяти восемь. Видимо, у Маши они на десять минут спешат.
   Вообще-то я терпеть не могу бегать за взрослым человеком, как нянька, о чём-то напоминать. Просто потом Маша может устроить скандал, наговорить грубостей. Или того хуже, расскажет всем, какая я плохая. Лучше уж побегаю поищу. В конце концов, рынок маленький - найду быстро.
   Как бы не так! Несмотря на протесты Аси, я побежала искать горе-соседку. И что вы думаете? Ни у одной палатки с обувью Маши не было в помине. Я подумала, что она решила прикупить заодно и чипсов с газировкой, пошла искать в продовольственном отделе. Но и там её не оказалось. Так десять минут и пробегала впустую. Теперь я даже рада, что не нашла Машу, а тогда чувствовала себя виноватой, словно я её подвела. Но делать нечего, пришлось уезжать без Маши.
   А вот и Ася с водой. Что было дальше - допишу позже.
  
   10 июля 2006 г. - через 2 часа
   Наконец-то все улеглись спать. Непривычно как-то - обычно мы перед сном умываемся, а тут... Даже напиться воды не можем. Ася принесла бутылочку как из-под кока-колы, и это нам троим на неделю. Да тут и одной Наде будет маловато. Ладно, продолжаю дальше.
   В общем, поехали мы втроём, без Маши. Как ни странно, но Надя, похоже, и не расстроилась. Наоборот, стала более живой. Пугалась только когда Ася, как с ней часто бывает, при разговоре размахивала руками. Тогда Надя косилась на её руки, словно ожидая удара. А когда Ася их опускала, вздыхала с облегчением.
   - Ты чего пугаешься? - спросила Ася. - Думаешь, я тебя бить буду?
   На что Надя чистосердечно ответила:
   - Да.
   Ася удивилась, я тоже:
   - За что?
   - Не знаю, - пожала плечами Надя. - Детей всегда бьют ни за что - такова жизнь.
   Всегда бьют ни за что... Странно! Даже не то, что без причины, а то, что вообще бьют. Ни у меня, ни у Аси в семье такого не принято - нас никогда не били. И если уж мама или тётя Зина поднимут на нас руку, то разве что за очень-очень плохое. Например, за убийство или грабёж. Других причин просто не знаю. Бывает, что родители-алкаши бьют детей. Но у Нади нормальные родители. Они не только не пьют - даже не курят.
   - Это кто тебе сказал такую глупость? - спросила я Надю, на что она робко возразила:
   - Это не глупость - это факт.
   Мы сменили тему - стали расспрашивать Надю о школе, о друзьях, одноклассниках, учёбе и т.д. И тут Надя рассказывает:
   - У нас в классе новенький появился. Такой низенький, с горбиком, как апельсиновый карлик. В общем, уродец.
   И заливисто засмеялась. Но как-то неискренне, словно выдавливая из себя этот смех. А глаза её, наоборот, были грустными. Говорят, глаза - зеркало души. Значит, в душе Надя сочувствует этому мальчику.
   Ася, как обычно в таких случаях, сделала замечание:
   - А ты знаешь, что нехорошо смеяться над чужой внешностью?
   Она принципиально не говорит "уродством", так как для неё не существует самого понятия "урод".
   Надя растерялась, сразу же перестала смеяться и так неуверенно отвечает:
   - Ну просто он похож на апельсинового карлика... Из сказки.
   Я спросила, из какой такой сказки. Про обычных карликов я ещё в детстве читала, но вот про апельсиновых...
   Всю дорогу Надя рассказывала нам сказку про гордую принцессу, которая не хотела замуж, с ходу отвергала самых перспективных женихов. Королева-мать, видя такое дело, пошла просить совета у мудрой феи пустыни. Только до феи не дошла - на неё напали львы. А на апельсиновом дереве сидел карлик (потому и апельсиновый). Он спас её, но не бескорыстно - заставил королеву пообещать выдать принцессу за него. Пришлось ей пообещать. Вернулась она домой, поняла, что наделала, и впала в депрессию. Теперь принцесса пошла к фее пустыни просить совета. И тоже встретила того карлика. Её он тоже спас от львов, попросив взамен её руки. Принцесса согласилась, а как пришла домой целая и невредимая, нарушила обещание и выскочила замуж за какого-то принца. Карлик разозлился и вместе с феей пустыни (которая, кстати, его мама) похитили принцессу. И принца тоже - фее он понравился и она хотела женить его на себе. Но в конце концов принц сбежал от этой фее, спас принцессу и победил злого карлика.
   Мне сказка показалась интересной, Асе - категорически не понравилась.
   - Ты обратила внимание: когда карлик просил руки у принцессы, она сказала: "Вы с ума сошли, гнусный уродец!" Я бы всё-таки как-то поинтеллигентнее выразилась.
   - Так ведь он поступил подло: воспользовался тем, что ей некуда деваться.
   - Всё равно. Ну, сказала бы, что он сволочь, подлец. Зачем сразу на внешность валить? Принцесса, а выражается как базарная баба.
   Надя опустила глаза: видимо, стало стыдно. Потом робко проговорила:
   - А училка наша знаете кого мне напоминает? Сестру Розы? Это тоже плохо?
   К тому времени мы уже вышли из автобуса и пешком шли к озеру по пыльной аллее. Сказка про Розу мне тоже кажется интересной. Запишу, чтоб не забыть.
   В общем, Роза с рождения заколдована и если до восемнадцати лет побывает на балу, превратиться в ведьму. А если нет - останется нормальным человеком. Была у неё сестра, не заколдованная, которая ревнует и завидует её красоте, особенно фигуре (Ася говорит, что это глупо - полнота ведь не порок). И не упускает случая напомнить Розе, что она заколдована. Да ещё эта сестра очень глупая. А Роза такая добрая, нежная, чувствительная. Поэтому жених сестры бросил её и стал встречаться с Розой. Сестра решила отомстить и хитростью заманила Розу на бал, то ли чтобы сделать ведьмой, то ли чтоб убить и вернуть себе жениха. Роза убегает от неё, и ей помогают лесные феи. Но сестра оказывается сама 100%-й ведьмой, находит Розу и запирает её в тёмный замок, а в замке ещё один пленник. Его тоже заточила злючка Энн (так зовут эту сестру). Оказалось, что это брат жениха Розы, пропавший без вести. Сначала не поняла, за что Энн его невзлюбила, но потом... Кончается тем, что появляется сама Энн, признаётся Розе в ненависти и собирается покончить с ней. Но на помощь приходит королева фей, произносит заклинание, и вся нечисть сгорает (в том числе и Энн). А Роза с братом жениха остаются живы, потому что они добрые по натуре.
   Ася и эту раскритиковала и в хвост, и в гриву. От большой ли доброты эта "чувствительность ходячая" твердит сестре, что она "слишком толстая"? Знает ведь, что Энн в душе комплексует из-за фигуры. А Энн, вполне понятно, начинает относиться к ней так же. Брата жениха тоже разнесла по кочкам. А всё потому, что в конце он тоже сказал Энн, что она толстая. Разве воспитанный мужчина будет так разговаривать с женщиной (пусть даже с ведьмой)? В принципе, Ася права - как-то это не по-джентльменски.
   - Но ведь Энн злая, - робко пыталась возразить Надя.
   - Злая, кто ж с этим спорит. А Роза разве лучше?
   - Но в сказке говорится, что она добрая.
   - Ну а ведёт она себя по-доброму?
   Вопрос застал Надю врасплох. Она смущённо заулыбалась и ответила:
   - Не знаю.
   - А ведь правда, - соглашаюсь я с Асей. - Как-то некрасиво. С родной сестрой...
   Но даже не с сестрой - я бы никогда не сказала человеку плохо про его внешность. Даже если бы он меня сильно достал. Могу послать, на худой конец отдубасить, но чтобы критиковать внешность... Нет, это не для меня.
   - Слушай, Надя, - спрашиваю. - А кто тебе рассказывает такие сказки?
   На что она мне отвечает:
   - Маша.
   Ася посмотрела на меня, словно хотела сказать: "Ну вот, я же говорила. Выходит, я была права насчёт неё".
   - А хочешь, я расскажу тебе сказку, - предложила Наде моя сестра.
   Мы уже долгое время сидели в купальниках на песчаном берегу. Июльское солнце палило нещадно, а мы, как назло, забыли взять крем для загара. Мы-то с Асей ничего - переживём, а вот Ильинична нам за внучку голову оторвёт. Я, конечно, не имела ничего против того, чтобы послушать Асины сказки, но поняла, что если ещё минуту посидим здесь - обгорим в два счёта. Поэтому говорю: давайте сначала искупаемся, а потом сказки послушаем. Знала бы я, чем кончится это купание!
   Ася и Надя сняли с голов шляпы, и мы вместе зашли в воду. Бр-р-р, холодно!
   Чтобы поскорее привыкнуть, мы с Асей брали воду, растирали ею тело. Надя сделала проще - залезла в воду по пояс и прыгала лягушкой.
   Наконец, окончательно привыкшие, мы поплыли прочь от берега. Надя плыла, как нам показалось, чересчур резво, то и дело оставляя нас далеко позади. Понятное дело, что мы, боясь, как бы с ребёнком чего-нибудь не случилось, говорили ей, чтоб далеко не заплывала. Тогда Надя послушно плыла к нам, но через две минуты снова стремительно отдалялась. Когда в очередной раз я открыла рот, чтобы напомнить ей об этом, услышала:
   - Я не могу выбраться!
   Что это? Шутка? Нет, не похоже - голос Нади был слишком испуганный.
   - Оно тянет меня!
   - Возьми ногу! - закричала ей Ася, сообразив, что это судорога. - Потяни большой палец к себе!
   - Какую?
   - Которую тянет. Держись, мы сейчас подплывём.
   Мы с Асей из последних сил работали руками-ногами, моля Бога лишь об одном - успеть вовремя. А Надя снова закричала:
   - Меня вниз тянет! Я сейчас утону!
   Значит, не судорога. Ноги запутались в водорослях. Надо будет нырять - распутывать.
   Через минуту мы уже были возле утопающей. И вдруг я сама почувствовала, что меня тоже тянет. Вниз, ко дну. И так сильно, что я всерьёз стала бояться утонуть вместе с Надей. Но никаких водорослей поблизости не было.
   Ася тем временем, схватив Надю за руку, тоже пыталась выбраться. Но безуспешно - им не удалось ни на йоту отплыть от этого места.
   - Чёрт, да что там внизу! - ругалась Ася. - Затягивает, как в воронку. Придётся звать на помощь.
   Толку-то с того - на берегу не было ни души. Сначала мы не унывали - кричали "Помогите, тонем!", не переставая энергично махать руками. Ну может кто-нибудь случайно. Но никого не было. Даже солнце спряталось за облака, словно не желая смотреть на то, как мы утонем. Но тонуть не хотелось. Наоборот, ничего на свете я не желала - только бы жить. Неважно, какое у меня будущее, только бы не умирать сейчас. Жизнь - хорошая штука, на всё согласна ради неё. Бьюсь об заклад, и Ася, и Надя в тот момент думали так же.
   - Я не могу больше, - сказала Надя.
   Мы с Асей принялись уговаривать её:
   - Надо, Надя. Потерпи ещё - нас спасут.
   Но у неё уже и вправду не было сил. Тогда мы с Асей подхватили её под руки. Она безвольно повисла на нас.
   Вскоре силы кончились у меня. Я поняла, что это всё, и уже смирилась с тем, что уйду под воду. Ася ещё храбрилась. Может, их с Надей ещё успеют спасти. Меня - уже нет. Я отпускаю Надю... Вот уже вода смыкается надо мной, сквозь неё вижу голубое небо, в лёгких не осталось воздуха. Вдруг рука Аси хватает меня за руку и тянет наверх. Вижу, она сама устала бороться. Но с горем пополам вытаскивает меня на поверхность, и я вдыхаю воздух, которого мне так не хватает.
   - Пусти, - говорю. - А то все утонем.
   - Держись, Зойка, мы спасёмся.
   Но как-то говорит это неуверенно. А дальше - мы всё больше опускаемся под воду. Вот она уже над нашими головами, смешивается с небом. Вспоминаю молитвы о спасении души: и своей, и Ася с Надей, чьи лица я едва различаю. Прости, Ильинична, не уберегли Надюшу...
   Слышу тихое жужжание, будто снизу. Оно становится всё громче. И вдруг под ногами что-то твёрдое, железное. Подводная лодка что ли? Наступаю на что-то выпуклое, в "подлодке" открывается люк. Не помню, как мы оказываемся внутри. Потом ещё что-то открывается, и мы опять где-то внутри...
   Ура! Вот он воздух! Затхлый, спёртый, но воздух. Жадно хватаю его, выплёвывая воду.
   Едва отдышавшись, смотрим друг на друга. Живы! Обнимаем друг друга, как самые близкие люди. Действительно в тот момент для меня никого не было ближе, чем Ася и Надя.
   Радуясь тому, что с чистой совестью можно назвать вторым рождением, мы не сразу заметили, что дико устали. Не было сил даже стоять. Если бы кто-нибудь тогда увидел нас, представляю, что бы он подумал. Три девчонки обнимаются и целуются, лёжа на полу, в одних купальниках...
   Когда, наконец, у нас появились силы для того, чтобы подняться, Надя пожаловалась:
   - Здесь так холодно.
   Только сейчас я заметила, что холод дикий. Ещё кондиционер работает, обдувая наши мокрые тела. И как назло, вытереться нечем.
   Стоп, а куда мы вообще попали? Какая-то квадратная комната с низким потолком, с закруглёнными углами. Наверху какой-то люк. Видно, через него мы сюда и попали. Стены обиты фанерными дощечками. А на потолке какие-то знаки странные: вроде как иероглифы. А пол, на котором мы только что лежали, тоже очень странный: выстелен чем-то мягким красным, но не ковром. В правом углу что-то вроде шкафа. Нет, даже не шкаф. Что-то встроенное из железа, с узким непрозрачным окошком. А за этим "шкафом" серая дверь. Впереди нас - окно, а за ним - вода, вода. Интересно, неужели так выглядят подводные лодки? И что подлодка делает здесь, в озере?
   - Можно вас спросить? - робко поинтересовалась Надя.
   - Да, конечно, - ответила я.
   - Только я не знаю, куда мы попали, - ответила Ася, пожимая плечами. - Загадка. Но ничего, сейчас узнаем.
   Я заметила, что Надя смотрит на неё (да и на меня тоже) так, словно увидела привидение. Чем мы её так удивили?
   - Так, Зоя, Надя. Пойдёмте поглядим, может, найдём кого-нибудь.
   Мне было неловко и даже немного страшновато. Как мы объясним, каким чудом сюда попали? И что это вообще такое? Может, это шпионы американские? А мы нечаянно их засекли? Что они с нами сделают? Хотя что шпионам здесь надо?
   - А может не надо, - но понимаю, что сказала глупость. Ведь мы на дне озера: незаметно не убежишь. А если и убежишь, снова затянет.
   - А что ты предлагаешь?
   Хороший вопрос! Ладно, идём искать горе-подводников. Подводники ведь тоже люди. Может, удастся с ними договорится безо всяких. Только смертельно боюсь, что они нас ругать будут. Скажут, зачем заплывали так далеко. А я этого не хочу. Лучше утону. Да куда там - Ася и слышать ничего не хочет, тянет нас с Надей за собой. В принципе, Надя отнюдь не противится.
   Мы подошли к двери, чтобы постучать в неё. Но только мы к ней подошли, створки раздвинулись. Перед нами показалась другая комната, поменьше. И ничего там, кроме двух дверок. Но эти двери не открылись, как только мы подошли поближе. Но Ася заметила, что возле каждой двери - по зелёной кнопке.
   - Может, это для открытия дверей, - догадалась она и, прежде чем мы с Надей успели что-то сказать, нажала на кнопку. Дверь действительно открылась. А за ней - окно во всю стену. Прямо как в аквариуме.
   На левой стене была панель с пятью кнопками, обозначенными палочками. Ася наугад нажала на одну из кнопок. Двери закрылись, и мы поехали вниз. Нет, это точно не подлодка.
   Наконец, лифт остановился, и двери открылись. Мы оказались в тёмном подвале. Нет, не совсем в тёмном - свет всё-таки пробивался через маленькие окошечки. Всё, что мы там увидели - ряды деревянных ящиков с непонятными надписями. Иностранцы что ли? Или это импортные товары?
   Надя прижалась ко мне, дрожа всем телом:
   - Зоя, Ася, давайте уйдём. Я боюсь.
   - Чего боишься? - спросила я. - Подводников.
   - Нет, темноты. Маша... Пожалуйста, давайте уйдём.
   Впрочем, я уже тоже подумала, что искать людей надо на этажах повыше.
   Мы снова зашли в лифт, и Ася нажала на кнопку с двумя палочками.
   Мы попали в какой-то небольшой зал, очевидно, в кают-компанию. Там стояли небольшие круглые столики с мягкими стульчиками. Вот здесь и нужно искать людей. Но странное дело, в кают-компании не было никого.
   Первой набралась смелости, конечно же, Ася.
   - Ау! Люди! Мы здесь!
   Следом за ней стала кричать Надя. Потом к ним присоединилась и я. Но никто не появлялся. Куда же делись подводники? Может, они погибли, не сумев выплыть? В озере-то? Нет, слабо верится - они всё-таки взрослые мужчины.
   - А вон тут дверь, - сказала вдруг Надя, подходя к двери справа. Эта дверь также открылась. Не знаю, как описать то, что я там увидела. Какая-то панель с кнопками, вокруг - четыре кресла. Во всю ширину стены - окно. Видимо, это капитанский мостик. Тогда где же капитан? Где команда? Может, они покинули подлодку?
   Пользуясь тем, что никого нет, Надя прыгнула в кресло.
   - Смотрите! Я капитан корабля.
   - Слезь, Надя, - советую я ей. Просто боюсь, что она нечаянно тронет что-нибудь и тогда... Даже не представляю, что будет.
   Надя испуганно смотрит на меня, хотя я и не думала на неё кричать. И слезает. Вернее, пытается слезть. Но, сделав неловкое движение, падает с кресла. Мы с Асей в последний момент подхватываем её. Но катастрофа: я почувствовала, что задела какую-то педаль. А Надя ударилась локтём о какую-то кнопку. В вдруг... изо всех кресел поползли ремни и застегнулись. Мотор зажужжал.
   - Мамочка! Что это? - закричала Надя, испугавшись того, что наделала.
   Но было поздно. Мы начала куда-то подниматься, сначала медленно, потом всё больше ускоряя темп. Может, нас вынесет на поверхность?
   Вот мы уже на поверхности, за окном - озёрная гладь, далёкий берег, целующаяся парочка на берегу. А мы меж тем всё быстрее поднимались вверх. Надю усадили в кресло, чтоб не упала, а сами стояли около, держась за спинку. Теперь за окном проплывали облака. Куда мы летим? Почему-то мне в тот момент вспомнилось, как в пятом классе встретила старую цыганку. "У тебя будет интересная участь, девочка, - сказала она мне. - Утонешь и попадёшь на небеса". Вот что она имела в виду!
   С каждой минутой становилось всё холоднее. Наверное оттого, что поднимались всё выше. И всё быстрее-быстрее вверх.
   Дальше допишу потом - спать хочется. Нога немного отпустила, так что, думаю, засну...
  
   11 июля 2006 г.
   Продолжаю описывать, что было вчера. Мы, как поётся в песне, поднимались всё выше и выше. В один прекрасный момент подъём стал таким стремительным, что мы с Асей заскочили в соседние кресла - удержаться на ногах было просто невозможно. Кроме того, в голову приходили всякие ужасы: взорвавшийся "Протон", погибший маршал Неделин, разбившийся в полёте Гагарин. Надя спрашивает:
   - Зоя, мы умрём?
   Хороший вопрос. Мне бы самой интересно было это узнать. Или, наоборот, лучше и не знать вовсе? Меньше знаешь - крепче спишь. Но Ася уже, по-видимому, не собиралась умирать.
   - Нет, полетим в космос. Радуйся, не каждому даётся такая возможность.
   - А обратно... - она не договорила, замолчала.
   - Прилетим. Куда мы денемся?
   Однако, по её лицу я видела, что сама она не очень надеется.
   - А вы не такие, как все, - сказала вдруг Надя. - Вы какие-то странные, особенные.
   Вот те раз! Ну ладно Ася - она действительно какая-то не такая, но я... Да, в душе я не такая, но на людях я всегда стараюсь казаться другой, такой, как все. Только дома я могу позволить себе быть настоящей.
   - Почему мы странные? - спрашиваю.
   - Вы не злитесь, когда я задаю глупые вопросы.
   - На что злиться-то? Вопросы вполне нормальные.
   - Вот именно, - согласилась Ася. - Ладно, если бы ты спрашивала что-то такое.
   - А спрашивать девушку про молодого человека можно?
   - Почему нет.
   - Странно. А Маша всегда злится, когда я её спрашиваю... Смотрите, земля.
   Опасаясь, что мы падаем, поворачиваюсь к окну. Нет, мы отнюдь не падаем - наоборот. Вы когда-нибудь видели снимок Земли из космоса? Именно такая Земля заглядывала теперь в наше окно. Зелёно-коричневая Евразия просвечивалась под белыми облаками. Жалко, фотоаппарата не было. Возле Земли, не то над, не то под ней (в космосе уже нет разницы) красовался покрытый кратерами шар Луны. Он стремительно приближался к нам.
   - Мы летим на Луну? - спросила Надя.
   - Похоже, - отвечаю ей. - И даже быстрее, чем Армстронг.
   - А кто такой Армстронг?
   - Это американский космонавт. Который первый полетел на Луну.
   Но самым странным было не это. Папа говорил, что в космосе не чувствуется притяжение, полная невесомость. Почему же мне тогда так тяжело? Я даже не могу встать с кресла. Другой странностью была необычная жара. Да, было жарко, вопреки распространённому мнению, что в космосе холодно. Да что в космосе? Даже за бортом самолёта температура около сорока градусов мороза. И это притом, что мы третьи от Солнца. Почему же здесь жарко?
   С каждой минутой тяжесть становилась всё заметнее. Надя жаловалась, что чувствует себя так, словно ей на голову поставили трёхлитровую банку с огурцами. Признаюсь честно, моё положение было не лучше. Скорей бы уже прилететь! Стоп, на Луне ведь воздуха нет, дышать нечем. Мы там погибнем.
   Но, кажется, туда мы как раз не летим. Луна всё отодвигалась вбок. Мы летели мимо неё. На Марс что ли? Уже лучше - там хоть кислород есть.
   Но Марс пронёсся мимо нас, как метеор (кстати, последний пронёсся ещё быстрее). Мы даже не успели толком разглядеть красную планету. Следом пронёсся Сатурн с кольцом и какой-то его спутник. Мы отдалялись от Солнца, но по-прежнему было жарко.
   Дальние планеты мы так и не увидели. Мы улетали из Солнечной системы. Звёзды и туманности мелькали перед нами, как мелькают деревья всякий раз, когда я еду на электричке в Покров.
   Наконец, мелькания стали медленнее, тяжесть постепенно отпускала. Вдали показалась какая-то белая звезда. Мы приближались к ней. Нет, не к ней - вот там, чуть поодаль, какая-то красная, в десять раз меньше. Кажется, к ней.
   Но вдруг... я увидела метеорит. Он с огромной скоростью летел прямо на нас. Я прикинула, что через минуту он будет как раз там, где голова Нади. Впрочем, Ася сообразила это быстрее меня.
   - Надя, Зоя, слезайте - бежим отсюда!
   Надо ли говорить, что нас как ветром сдуло. Если метеорит пробьёт стекло, мы все задохнёмся. Поэтому мы без лишних слов вышли за дверь и отошли подальше. Чтоб больше не открывалась сама собой. Дай то Бог, чтобы двери здесь закрывались герметично!
   Мы хотели также покинуть кают-компанию - на всякий случай, но вдруг корабль так резко свернул вправо, что мы, не удержавшись, упали на пол. И снова стал разгоняться. Я заметила, что лёжа не так тяжело, как сидя. Хотя тоже не сахар - жутко давила собственная кожа. А волосы, от природы длинные и густые, тянули голову вниз. Казалось, они попросту продавят мне череп. В то время, показавшееся мне вечностью, я как никогда жалела, что не родилась лысой. У Нади была та же проблема, и я посоветовала ей расплести косу. Хоть немного будет легче. Асе больше всех повезло - у неё короткая стрижка. Но и она, видимо, страдала от давления.
   Мы уже не видели, куда мы летим, но, наконец, корабль стал тормозить. Вскоре мы почувствовали притяжение какой-то планеты и... землю. Вернее, поверхность, твёрдую почву. Ура! Может, здесь есть люди?
   Поднявшись, мы принялись искать выход. Пройдя через кают-компанию, мы увидели другую дверь. Она тоже открылась, когда мы подошли. Внутри не было ничего интересного - всё какие-то машины. Дальше следовал длинный коридор, а за ним - опять квадратная комната, обставленная по всем углам различными железными шкафами. Но главное - на полу был люк. Но закрытый. Вот бы ещё открыть его.
   Спасла положение Ася, заметившая на стене кнопку. Ну что у неё за привычка нажимать на эти кнопки, не подумав! Может, это для того, чтобы взорвать корабль, избежав попадания в плен, а она... Нет, она опять угадала. Люк открылся, и внизу стала раскладываться лестница.
   - Ася, а здесь можно дышать? - испугалась Надя.
   - Может, нужно поискать скафандр, - согласилась я. - А то вдруг.
   - Сейчас проверим.
   Прежде чем я успела удержать сестру, Ася нагнулась к люку и вдохнула неизвестный воздух.
   - Всё окей. Атмосфера нормальная. Вылазим. Только такая грязная, как на шоссе, когда пробки.
   Впрочем, мы с Надей сами это почувствовали.
   Первой стала спускаться Ася. За ней - Надя. А я... Я вдруг вспомнила, что в одном купальнике. А здесь, наверное, люди. Ну ладно, всё равно они меня не знают.
   Спускаюсь по ступенькам. Только после этого смотрю вокруг - куда мы всё-таки попали. А когда увидела... Я просто не поверила своим глазам: это были точь-в-точь наши Петушки. Тот же песчаный карьер, те же деревья, тот же песок. Я даже пощупала его пальцами, чтобы убедиться, что это действительно наш песок. Впрочем, вру - всё было не совсем то же самое. Озера не было, словно кто-то вычерпал из него воду, пока мы летали. Деревья были, но не зелёные, как до этого, а пожженные, с голыми ветками. Некоторые и вовсе превратились в пни. Небо тоже было не таким - оно посерело и было покрыто такими же серыми облаками. И главное, воздух был не тот. Но это была наша Земля. Наши Петушки. Пусть даже такие, но наши. Мы дома...
  
   6 августа 2065 г.
   Наконец-таки у меня есть возможность дописать, что было три дня назад, а заодно и рассказать, что нового мы увидели в "родных Петушках".
   Мы побежали домой, думая и гадая, что всё-таки случилось. Ну не мог чистый город за несколько часов измениться до такой степени. Может, всему виной теория относительности? Вдруг мы были в космосе не несколько часов, а несколько лет? Нет, для этого надо летать со скоростью близкой к световой. А мы с какой летали, если за такое короткое время повидали столько звёзд? Тут полёт на Марс занимает около года, а мы...
   Мы шли той же дорогой, по которой ещё утром ехали на озеро. Теперь поездить не удалось бы - транспорта на серых дорогах не было и в помине. Где ещё утром росла трава, виднелась выжженная пустошь. Но главное - кругом не было ни души. Где ещё недавно возвышались пятиэтажные дома, либо не было вообще ничего, либо, в лучшем случае, виднелись развалины. Создавалось такое впечатление, что уже успела начаться и закончиться война.
   Наконец, мы оказались на рынке. Нет, уже не на рынке - на этом месте теперь была свалка. В основном там был покорёженный металл.
   Мы обошли свалку и перешли через дорогу. По привычке посмотрели по сторонам. Впрочем, сейчас это было излишне.
   А что представляли собой наши дачи? Это были убогие деревянные дома, большей частью заброшенные. Мой дом, стоявший на самом краю, я узнала сразу. Те же доски, покрашенные в коричневый цвет, но от времени облезшие. Крыша, когда-то выложенная шифром, теперь не более чем кусок подранного рубероида. Стены покосились так, что, кажется, дом вот-вот рухнет. Баня полностью разрушена, а в огороде не было даже травы - голая земля.
   Я постучалась - вместо мамы открыла какая-то незнакомая женщина, одетая во всё чёрное, с кислым, неприветливым лицом.
   - Вам кого? - спросила она.
   - Мне? - растерялась я. - Мою маму. Ирину Александровну Филюшину.
   - Ты что, девка, совсем? - она покрутила пальцем у виска. - Никакая Филюшина здесь не живёт.
   - А где она?
   - Откуда мне знать, - раздражённо ответила тётенька. - Идите, девушки, отсюда.
   Я от такой наглости вообще опешила. Никогда ещё не попадала в такую ситуацию, чтобы меня гнали с собственной дачи. Ася оказалась смелее:
   - Послушайте, а Вы что делаете на Зойкиной даче? Если Филюшины продали её Вам, так и скажите.
   - Никто мне её не продавал, - женщина сорвалась на крик. - Мою дачу сожгли эти уроды. Ну я и переселилась сюда. А Зойку всё равно увезли.
   - Куда её увезли? - спрашиваю.
   - На Марс! Четвёртая от Солнца планета.
   - Кто увёз-то?
   - Тьфу ты, какие тупые! Марсиане увезли... Будь проклята их планета! Они убили моего сына!.. Ну что вы стоите - идите отсюда!
   Она с такой силой захлопнула дверь, что дом задрожал. Похоже, что гибель сына лишила её разума, раз она несёт такой бред.
   Надо спросить у других. Может, в Петушках ещё остался кто-то нормальный? Мы пошли к Надиной даче - может, её родители дома? Но дача Нади оказалась разрушена до основания. Зато по дороге мы встретили незнакомого мужичка с косой.
   - Скажите, пожалуйста, - обратилась к нему Ася. - Вы не знаете, где Челышевы и Филюшины?
   К нашему удивлению, мужичок ответил то же самое, что и тётенька в чёрном:
   - Филюшиных никаких не знаю. Челышева жила здесь. Надька эта. Кстати, - он повернулся к Наде, - ты на неё очень похожа. Когда эта шваль была малолеткой...
   Когда он говорил о Наде, в его глазах отчего-то было столько ненависти, что я всерьёз испугалась за её жизнь. А мужик тем временем, повернувшись к ней, грозно спросил:
   - Может, ты и есть Надя Челышева? Отвечай!
   - Нет, нет, просто внешне похожа, - поспешно ответила Ася, решив, видимо, что имеет дело с таким же ненормальным.
   Но Надя, как на беду, ответила:
   - Да, это я.
   - Вон отсюда! - заорал мужик. - Чтоб больше я тебя не видел и не слышал.
   - А что это Вы на Надю орёте? - заступилась Ася. - Кто Вы такой?
   - И буду орать! Это всё из-за этой дряни! Она нас всех погубила!
   - Вы что, дяденька, совсем? Её вообще здесь не было.
   Я же пыталась оттащить и Надю, и Асю подальше от этого припадочного типа.
   - Пойдёмте отсюда.
   Мы отошли прочь, сопровождаемые отборными ругательствами в адрес Нади и её "бандитской шайки". Ася прокричала ему вслед, что если он не заткнётся, она вызовет милицию, на что старик ответил:
   - Вызывайте! Вся милиция куплена этими марсианами, будь они трижды прокляты!
   Ясно, что у мужика не все дома. Мы решили пойти на дачу к Маше. Может, повезёт, и мы найдём её в целости и сохранности и даже в добром здравии. Но нам опять не повезло: под прохудившейся крышей жили совсем другие люди, которых раньше не видели в Петушках. Это была молодая супружеская пара. Хозяйка, женщина лет за тридцать, одетая в потёртую серую юбку, встретила нас радушно, однако на вопрос, дома ли Малагины, ответила:
   - Они здесь не живут.
   - Они продали дачу? - спросила я.
   - Не знаю, кто продал. Моя бабушка купила дачу ещё в 2014.
   - А сейчас какой год? - спросила Ася.
   - Сейчас уже вообще-то 65-й.
   Ничего себе! Вот это путешествие! Родители, наверное, с ума сходили: где же мы, уже похоронили нас. А мы возвращаемся лет через пятьдесят и спрашиваем, где они. Вот так история! Мне всегда нравилось смотреть фантастические фильмы типа "Назад в будущее". Читала фантастические рассказы, в которых космонавты возвращались на Землю через много сотен лет. Но одно дело читать, а другое - самой оказаться в далёком будущем.
   - А мы как раз из 2006-го, - безо всякого смущения заговорила Ася. - Может, Вы слышали, тогда три девушки пошли купаться на озеро и пропали? Так вот, это были мы.
   - Какие девушки? - удивилась хозяйка дома. - У нас в Петушках, как прилетели марсиане, сотнями пропадают. Но в 2006 их ещё не было.
   - Не было. Ну, может, Вы слышали что-нибудь о Филюшиных, о Челышевых...
   Вдруг лицо женщины сделалось багровым от гнева:
   - Не говорите мне о Челышевых! Я не желаю о них слышать!
   Не успел никто из нас спросить, почему, как за калиткой появился тот же психопат, что только что орал на Надю.
   - Что ты их слушаешь, Ирка? - спросил он. - Гони прочь. Эта малая - никто иной как Надя Челышева.
   - Да что Вы, дядя Гриша! - возразила хозяйка. - Надьку-то давно утопили. С марсианами снюхалась, а те её в благодарность.
   - Да это её призрак из прошлого. Должно быть, через чёрную дыру пролетела.
   - Так, девчонки, - строго сказала нам Ирина. - Хватит морочить мне голову. Никуда вы не пропадали. Идите и никогда не возвращайтесь. Или я за себя не отвечаю.
   И захлопнула дверь у нас перед носом.
   Дальше - хуже. Увидели идущих нам навстречу молодых людей, хотели спросить их, что всё-таки произошло, но как только болтливый мужик сказал, что девочка, идущая с нами - это Надя Челышева, они пригрозили, что если мы не уберёмся прочь, они нас всех побьют. Интересно, чем им так Надя не угодила?
   Пока мы пытались вступить в контакт с обитателями будущего, наступил вечер. Темнело. Надо было где-то ночевать, но в компании с Надей нас никто и не думал пускать к себе. Пришлось искать более или менее приличный заброшенный дом. Таковой мы вскоре нашли. Заброшенными были все дальние дачи, на которых когда-то жили наши соседи. Что теперь с ними случилось и куда девались их дети и внуки? Но лишь только мы собрались обосноваться на одной более или менее приличной даче, подошёл какой-то дедок и сказал, что Наде Челышевой в нашем садовом товариществе не место, и поэтому мы ещё должны сказать ему спасибо за то, что гонит нас прочь, а то, если мы останемся, кто-нибудь того гляди и прибьёт. Хотела спросить его о причинах такой "любви" к Наде, но дедок сказал:
   - Она знает за что. А нет, так скоро узнает.
   И ушёл. И мы, боясь, что и вправду кто-то прибьёт нас, пока мы спим, отправились через лес в соседнее товарищество. Там людей было и того меньше. Вернее, мы их вообще не встретили. А заброшенных домов - много. В основном они все были разрушены. Но один, самый дальний, ещё сохранился довольно-таки неплохо. Даже окна были целыми. Перекосившаяся дверь, хоть и держалась на честном слове, всё же надёжно защищала от холода. Кухня, обставленная ветхой мебелью, почти вся провалилась в погреб. Зато в комнатах стояли две кровати и диван. Рваные, поломанные, но всё же кое-что.
   Но была такая мелочь, которая огорчала нас больше всего на свете - в доме не было ничего съедобного. Не было такого и в лесу, через который мы шли. Его и лесом-то назвать язык не поворачивался. Голые деревья, выжженная трава и пни, пни, пни. Никаких тебе грибов и ягод. А ведь раньше мы с бабушкой часто собирали там землянику и чернику, варили из неё варенье, и даже умудрялись нажарить сыроежек. Сейчас же, по дороге сюда, мы не нашли ни одной. Но главное - не было воды. Там, где прежде в лесу были болота и родники, теперь лежал сухой песок. А у нас после космического путешествия пересохло в горле. Да и изголодались порядочно.
   Мы обшарили весь дом в надежде найти что-нибудь съедобное, но безрезультатно. В сыром погребе не было ни картофелины. Холодильник был пуст, как кошелёк пенсионера за день до получения пенсии. Может, на чердаке есть хоть что-нибудь. В надежде найти это что-нибудь, я полезла туда по шаткой лестнице.
   Когда до верха оставалась одна ступенька, лестница подо мной неожиданно затрещала и обломилась. Я, не успев ухватиться за что-нибудь, полетела вниз. Ася и Надя бросились ко мне:
   - Зоя, ты живая?
   Вроде бы жива. Только нога болит. Причём с каждой минутой всё невыносимее. Ещё перелома не хватало! Я пыталась встать, но нога заболела ещё сильнее. Тогда Ася подала мне обе руки. Я кое-как встала на левую ногу. Так с помощью Аси я добралась до кровати.
   - Сиди тут, - сказала она мне. - А я пойду поищу хоть немного воды. Может, повезёт, найду что-нибудь и поесть.
   Как я уже говорила, воды она нашла одну только бутылочку. А вот еды... даже горсточки земляники не оказалось. Поэтому в тот день мы легли спать голодными. Зато холода не чувствовали. К счастью, в заброшенном доме остались тёплые одеяла.
  
   Всё это, как мы потом узнали, было 3 августа 2065 года. Теперь о том, что было на следующий день - 4 августа.
   Я проснулась оттого, что Ася трогала меня за плечо.
   - Ну, как ты, Зоя? Как нога?
   Вроде бы терпимо. Болит, но по сравнению со вчерашним...
   - Сможешь идти?
   Я попыталась встать. Боль была адская, но что делать? Неудобно взваливать все вопросы выживания на одну Асю, ей и так нелегко.
   - Могу, - отвечаю.
   - Тогда пошли поищем что-нибудь покушать.
   К несчастью, на "нашем" огороде ничего не было. Трава, как и везде, была выжжена дотла.
   - Давайте прежде оденемся, - говорю я девчонкам. - А то холодно всё-таки в купальниках. Да и стыдно.
   Стыдно? Батюшки-светы, я только что вспомнила, что вчера с утра как надела купальник, так его и не снимала. Я натурально забыла, что на мне надето, и спокойно общалась с людьми. Если бы я тогда вспомнила об этом, я бы, наверное, просто умерла со стыда. А сейчас... В общем, что толку, я уже опозорилась по полной. Впрочем, не одна я - Ася с Надей были в том же. И всё-таки в шкафу мы нашли пару платьев. Правда, уж очень они были странные. Напоминает те, что носила одноклассница Инна. Многие были изъедены молью или выцвели от времени. Однако кое-что более или менее приличное всё же нашлось. Я надела ситцевое с крупными цветами и большим вырезом, который прикрыла первым попавшимся платочком. Стесняюсь носить такие открытые платья. А вот Ася без комплексов - надела короткое в красный горошек да ещё и с капюшоном. На Надю только и нашлось, что детское фланелевое с кружевами. Модно это или не модно, никто уже не спрашивал. Всё же лучше, чем в одних купальниках.
   Вдруг мне на глаза попался какой-то журнал. С обложки на меня, улыбаясь, смотрела горбатая девушка в синем платье. Спина платья была свободной, в мягкую складку. Видимо, так было сделано для того, чтобы платье не давило сзади. И надпись: "Одежда для людей с нестандартной фигурой". Автор - И. Филипцова. Инка!
   Перелистнув страницу, я увидела, что горбатая девушка - ещё цветочки. Все модели были более чем нестандартными. У одной на одной голове росла другая, поменьше, и на обеих красовалась двойная беретка. У другой вместо двух рук были три. Следовательно, рукава на блузке было тоже три. Была также модель без грудей. У меня психика крепкая, поэтому нельзя сказать, что эти модели меня испугали. И предубеждения у меня к таким нет - если бы одна из них училась в моём классе, я бы могла даже подружиться с ней, был бы человек хороший. Были там и мужчины: один - со сросшимися ногами, другой - с непомерно толстой шеей. К ним у меня тоже не было отвращения, однако полюбить одного из них я бы точно не смогла. (Знала бы я тогда, насколько зла любовь!)
   Когда я рассматривала творения Инны Филипцовой, ко мне подошла Ася. Увидев журнал, обрадовалась:
   - Наконец-таки их стали за людей считать! В наше время их только и называли, что "уроды", "калеки".
   Впрочем, уродами называли и за меньшее. Достаточно вспомнить, как относились к главной героине сериала "Не родись красивой". А ведь у Кати фигура куда более стандартная, чем у Инкиных моделей. И то модельер буквально заклевал: "Меня от вас тошнит. Таких уродов надо увольнять" Видите ли, Эстетика ему нужна!
   Ася рассматривала журнал уже на ходу. Голод не тётка - просто так не уйдёт. Чем быстрее пойдём искать съедобное, тем лучше.
   Мы вышли за ворота и решили пойти в сторону озера Грибово. Раньше меня туда нельзя было затащить даже силой - вода грязная. Но теперь если там есть хоть чуть-чуть воды, это будет Божий дар. А если ещё и зелёная травка... Да, да, будем есть траву - тут не до привередливости.
   Но воды не было ни капли. Травы тем более. Только на другом берегу что-то зеленело. Мы стремглав помчались туда. Ура! У засохшего дуба в жёлтой траве лежала кучка желудей. Интересно, ими ли питаются местные?
   Надя, как ленинградский блокадник, набросилась на жёлуди. Мы с Асей тоже взяли по парочке, чтоб не умереть с голоду. Тогда они мне показались такой вкуснятиной, что я отдала бы полжизни за то, чтобы мне дали ещё пяток. Но никто не предлагал мне таких сделок. Пришлось довольствоваться этим и глотком воды впридачу.
   - Как люди ещё здесь живут? - поинтересовалась вдруг Ася. - Здесь же совсем нет еды.
   - Может быть, им марсиане привозят. Проводят спекулятивный обмен... Пойдёмте дальше - может, что ещё найдём.
   - А может, к лесхозу? - предложила Надя. - Там мы ещё не были.
   И то дело. Пошли к лесхозу. В былые времена мы с бабушкой находили там то спелую землянику, то немного маслят. Может, и сейчас посчастливится - найдём что-нибудь.
   Мы шли знакомой дорогой - я за все девятнадцать лет выучила лес как свои пять пальцев. Вдруг Надя закричала:
   - Ой, тут брусника!
   И вправду - на пожелтевшем кустике виднелись две сухие красные ягодки. Это для Нади - пускай покушает. Пока она суетилась у куста, Ася мне тихонько говорит:
   - Слушай, Зоя. У меня кое-что есть. Я из того домика забрала.
   И протягивает мне пожелтевшую от времени газету, датированную 2043 годом. Я так и застыла, как увидела статью "Поджигателю дадут 10 лет". Так как Надя быстро сорвала бруснику и теперь приближалась к нам, я не успела ничего толком рассмотреть. Но одна строка прояснила всё. "В сентябре 2006 года Челышева совершила поджог школы. Тогда погибло 24 человека. В ноябре 2012 ограбила квартиру Филатовой Н.". Вот оно что! Только когда ж она успела, когда пропала в июле вместе с нами? Это уже просто грубая клевета!
   Я несказанно обрадовалась, когда Ася ни с того ни с сего предложила Наде рассказать сказку, и Надя согласилась. Я нарочно пропустила их вперёд и развернула газету. Мне не померещилось: Надежда Челышева действительно подожгла родную школу в 2006. Более того, кроме поджога и ограбления за ней водились и другие преступления: пять убийств, измена Родине, шпионаж, незаконное хранение оружия, наркоторговля. Когда же она успела? Что же Надежда из газеты? Она только и говорила: "Я не виновата, меня подставили". Также в газете было написано про её сообщницу Анастасию Краснюк. Она помогала Челышевой в наркотрафике - занималась сбытом наркотиков у себя в Находке. Но это ещё не самое страшное. Будучи директором приюта для детей-инвалидов, она продавала детей на органы, а потом сама же обращалась в милицию по поводу пропажи этих детей. Больше всего меня поразило то, что её девичья фамилия - Куличенко. Это же моя Ася! Точно бред какой-то!
   Не успела я дочитать про другие страшные преступления мадам Краснюк, как услышала голос Аси:
   - Что это?
   И хруст. Такой, какой, наверное, бывает в каменоломнях. Словно кто-то дробил камни массивной киркой. Притом по звуку мне показалось, будто тому человеку ничего не стоит раздробить надвое огромный булыжник. Так непринуждённо он хрустел камнями.
   Мы остановились было, но голод гнал нас вперёд. Может, этот человек нас накормит или хотя бы подскажет, где найти еду?
   С каждым шагом звук становился всё громче. И вдруг... я сначала подумала, что от голода у меня начались галлюцинации. Спиной к нам стояло какое-то существо. Или сидело. Я просто не знаю, называется ли это сидеть или стоять, когда две тонкие ноги согнуты в коленях (которые, как у кузнечиков, почему-то были сзади), а две другие - стоят на земле. Оно было всё ярко-зелёным, с ног до головы, как будто бы его покрасили басмой. Только волосы были какие-то красные, кучерявые. Невольно я попыталась заглянуть вперёд, через его огромную голову с парочкой возвышавшихся на ней воронковидных ушей. И обалдела окончательно: толстыми руками-щупальцами оно распиливало огромный булыжник, откалывало ими же от него небольшие куски и... клало себе в уши. Затем слышался оглушительный хруст. Оно ело камни! Вот это да! До чего только доводит безысходность!
   Мы с Надей стояли, не в силах вымолвить слово. Что это за существо? Вдруг оно набросится на нас и слопает в один присест. С голодным шутки плохи. Ася же, по-видимому, не испугалась. Она смело вышла вперёд и сказала:
   - Здравствуйте.
   К моему удивлению, существо отбросило с затылка длинные красные волосы. Нет, не с затылка - это было... его лицо. Но не такое, какое я привыкла видеть: на верхней части (не могу сказать - на лбу, так как лба у него не было) виднелись глаза, огромные, светло-розовые. Их было четыре. А сверху - длинные кучерявые ресницы ярко-красного цвета. А пониже глаз - что-то, похожее на нос. На человеческий нос.
   "Я быть очень рад, что имел встретить вас, - неожиданно подумала я. - Иметь, как его, удовольствие, счастье, хорошее чувство. Здесь быть пустыня. Мне общение не хватать". Да, именно так, слово в слово.
   "Чего-чего"? - тут же подумала я, а Ася спросила напрямик.
   "Я знать, Зоя Филюшина. Ты... Земля... Третий от Солнца. Ты не отсюда".
   - Откуда Вы знаете, что я Ася? - последовал вопрос сестры. - А это Надя?
   А я подумала:
   "Кто он такой? Он читает мысли?"
   "Да, утверждение, я читать, считывать мысли. Вы здесь случайность. Полёт от дно"
   Теперь я уже не думала про себя - спросила его напрямик:
   - Как Вы это делаете?
   "Не нужно говорить. Я прекрасно знать, о чём думать ты. Мы,... марсиане (как нас у вас называть), марсиане уметь давно, много время назад".
   - Так это Вы... - далее я уже додумала - не было сил даже говорить. - "Вы нас захватили?".
   "Почти, половина. Я быть стыдно. Очень стыдно. Моё племя... Я не виноват. Я случайность, попал сюда случайность, подобие вы".
   - Так может, познакомимся, - предложила Ася. - А то как-то неудобно: Вы нас знаете, а мы Вас - нет.
   "Давайте друг друг на ты. Марс говорят так все. Меня звать Миш. Я летать на корабль, терпеть крушение. Пройти уже пятьдесят лет, я не узнать ничего. Меня это ужас, я не хотеть. Вы голодать?"
   Честно говоря, я и забыла о том, что голодна. Но где-то в подсознании, видимо, проскользнула эта мысль.
   "Да, - ответила я мысленно. - Покормите... покорми хотя бы ребёнка. Он не может без еды. Только..."
   Я хотела сказать, чтобы он не предлагал камни - ведь мы не умеем их есть.
   Он повернулся ко мне... Нет, не спиной. Это было такое же лицо, но волосы уже падали на другую сторону.
   "Вы не мочь их есть, - догадался марсианин. - Я кормить вас другое - съедобное".
   Я обрадовалась было, решив, что он найдёт для нас что-нибудь, ну хотя бы травки. Но результаты оказались такими неожиданными! Он встал и... поправил под собой образовавшуюся кучу из чего-то белого, круглого. Как? Есть ЭТО? Ни за что!
   Ася выразилась вслух, но более прилично:
   - Простите, но мы... не едим, это... это... странное вещество.
   Что касается Нади, у той просто вытянулось лицо.
   "Напрасно волноваться, - мысленно ответил Миш. - У нас на Марс этим кормят дети. Они ещё, не подросши, не могут неорганическое в органическое. Мы, взрослые, уметь, когда есть нечего".
   И что прикажете делать? Умереть с голоду или съесть это... это белое?
   "Не бояться, не надо, - "сказал" Миш. - Оно съедобное и не противное. Углеводы".
   Первой сдалась Надя. Пересилив отвращение, она взяла кусок "углевода" из зелёной руки Миша. Я заметила, что во время общения он стал не таким зелёным.
   Попробовав белую штучку на вкус, Надя сказала:
   - Вкусно! Дядя Миша, это же пастила!
   "Почти", - улыбнулся марсианин, вернее, улыбнулись его глаза. Рта у него не было вообще. А зачем ему рот, подумала было я. Он ест ушами, разговаривает мысленно.
   "Согласие", - ответил Миш, поймав мою мысль.
   Следом за Надей угощение взяли и мы с Асей. Сам марсианин тоже съел несколько штук. Сами по себе камни не усваиваются - даже марсианам нужно что-то съедобное.
   Какой позор будет, если мой дневник прочитают! Тогда я старалась об этом не думать: во-первых, не хотелось обидеть марсианина, а во-вторых, чего только ни съешь с голоду!
   После сладкого нам, естественно, захотелось хотя бы каплю воды. Но делать воду из камня марсианин не умел. Зато знал, где её можно найти.
   "Это под дом Фили... Филипп... Инны", - сказал он, наконец, оставив попытки выговорить сложную фамилию.
   Ася пригласила Миша пойти к нам домой. К нам. Именно в тот момент я отчётливо поняла, что теперь это наш дом. И что никто не вернёт нашего 2006-го. Теперь это наш мир, и мы обречены жить здесь до самой смерти. Вот он, шок будущего, о котором писал Элвин Тоффлер. "Мир стремительно меняется, - сетовал автор. - И человек не успевает к нему приспосабливаться". Я отчётливо помню, как писала реферат по этой книге. И не верила, когда он сравнивал современного человека с вечным странником, который каждый день бывает в разных местах. Может, в Москве или у них в Штатах это и так, но в Петушках... Думаю, каждый житель, уставший от хронического безденежья, беспорядка и совкового обслуживания в магазинах, а ещё от безолаберности местных властей, так и ждёт, чтобы что-нибудь поменялось. Вот оно и поменялось на нашу голову! И деньги не имеют ценности, и властей местных нет, и от магазинов камня на камне не осталось.
   Что же ещё писал Тоффлер? Да, писал, что если странник, попавший в чужую культуру, узнает, что никогда не вернётся домой, он будет страдать сильнее. Так же и с будущим. Ведь возврата в прошлое нет и быть не может. Не войдёшь дважды в одну реку. Прав ты, Элвин, тысячу раз прав!
   "Я понимать, - услышала я мысль Миша. - Но можем привыкнуть. У тебя болеть щу... нога. Я понести тебя на руки... тьфу ты, щупальцы!"
   Я не знала, что отвечать. С одной стороны, нога у меня стала болеть сильнее, поэтому я была бы рада, если бы меня понесли на руках. Но с другой - как представила, как он ухватит меня своими восьмью щупальцами. Бр-р-р! Стоп! Не надо об этом думать: он же всё слышит. Ладно, была-не-была! Лучше уж потерпеть его скользкую кожу, чем мучиться с ногой.
   "Она у меня не скользкая. Без слизи".
   Это радует. Я покорно подошла к марсианину. Его восемь щупалец обвились вокруг моей талии и подняли меня в воздух. В следующую минуту, поняв, что мне неудобно, он разжал одно щупальце и схватил меня снизу за бёдра. Теперь я сидела на руках у Миша, свесив ножки. Чтобы не упасть, я обхватила руками его толстую шею. В ответ мне улыбнулись его розовые глаза. А всё-таки он не такой уж и противный. Стоп! Нельзя так думать!
   "Почему же нельзя? Меня это радовать"
   Всё-то он слышит! Уже и подумать ничего нельзя! Чтобы сменить тему, я стала мысленно расспрашивать его о том, как он сюда попал.
   "Я лететь с Марс. К спасению. Улетать от гнев хозяина. Но мне в глаза газ, и я ослепнуть. На несколько часов. Я не видеть, куда вести корабль и упасть на Землю. Тогда зрение вернуться ко мне, и я увидеть, что это Земля. Всё это время я летать кругами".
   - А кто твой хозяин? Чем ты его так рассердил? - мне достаточно было подумать, но привычка говорить вслух во время разговора взяла своё.
   Ответ его меня огорошил. Ибо его хозяином был принц. Да, да, настоящий принц. А по совместительству маньяк. Почему? А вот почему...
   Король Марса, соответственно, отец этого принца, ещё в молодости захватил независимый спутник Марса - Фобос (Деймос уже давно считался колонией Марса, хоть на нём и не было жизни). Но жители Фобоса устроили бунт, пытались свергнуть короля. Бунт был подавлен, предводитель убит, участники арестованы. Но король с сыном не остановились на этом - они обложили Фобос дополнительными налогами, а женщин-пленниц зверски насиловали. Особенно усердствовал в этом принц. Охранять клетки с ними было поручено Мишу, слуге принца. Но Миш нарушил приказ и выпустил пленниц. Узнав об этом, принц пришёл в ярость: орал на него, бил ногами, грозил жестокой расправой. Рассердившись, Миш даже стал зеленее своего хозяина (а на Марсе быть зеленее вышестоящих считается оскорблением) и ударил принца. А сам, поняв, что ему конец, выбежал из дворца и прыгнул в первый попавшийся космический корабль. Конечно же, стража бросилась за ним в погоню. Применили и этот газ, но Мишу удалось улететь.
   Прилетев на эту планету, которая оказалась соседней Землёй, Миш не сразу понял, что летал быстрее света, и пришло уже пятьдесят лет. Земляне встречали его неприветливо, ругались, кидали камнями, обвиняли во всех смертных грехах. Прочитав их мысли, Миш понял, почему они так его не любят: ведь марсиане уже захватили Землю, многих поубивали, многих захватили в рабство.
   - А когда ты стал их кормить, они стали лучше к тебе относиться?" - догадалась я.
   "Я пробовать, - ответил Миш. - Давать им эти белые кусочки, но они не взять"
   - А что они едят?
   "Ничего"
   - Как это ничего? - хором спросила мы с Асей.
   "Я сам нет понимание, но они... нет потребности. Они и без еды обходиться".
   Вот это да! Конечно, теория Дарвина допускает мутации, позволяющие приспосабливаться к меняющимся условиям. Но пятьдесят лет, согласитесь, очень малый срок.
   От него же я и узнала, что марсиане не сразу появились и стали воевать в открытую. Они долго готовились к захвату Земли. Сначала прилетели будто бы с миром. Говорят, отдавайте нам своих уродов. Если вы их просто перебьёте - пользы не будет. А так сгодятся для проведения опытов. Земляне с радостью согласились: сообщали о местонахождении уродов, помогали захватывать их силой или хитростью. А марсиане тем временем обрабатывали тех уродов, обещая дать им возможность отомстить коварным соотечественникам. В итоге, когда все уроды были захвачены для опытов, оказалось, что на Земле осталось очень мало людей. Меньше, чем уродов, которых они забрали. Тут-то марсианская армия, поддерживаемая уродами с Земли, и пошла войной на нашу планету. И земляне теперь не могли дать им отпор. В итоге и уроды, и неуроды оказались рабами марсиан.
   Сначала я не поняла, каких уродов имеет в виду Миш (или Миша, как я его называла). Оказалось, что землян сгубила дурацкая манера (как говорит Ася) делить людей на красивых и некрасивых. А уродами называли всех тех, кто либо имел физический дефект, либо был просто некрасивый. Постепенно "любовь" к людям с отклонениями привела к тотальному их уничтожению. Это началось в 2021 году, когда вышел федеральный закон "О физическом уничтожении лиц, имеющих физические, психические и иные отклонения от нормы". Соединённые Штаты говорили о несоответствии закона Конституции, но по каналу ОРТ один за другим стали появляться сообщения об эвтаназии в отношении новорожденных с отклонениями, в тех же Соединённых Штатах. Чего же они он нас хотят, если в их демократической стране за отклонения убивают? Да, они делают это с согласия родителей, но самих детей кто-нибудь спрашивает? И ещё демократии нас учат!
   Когда появились марсиане, им сначала стали отдавать тех, у кого действительно были отклонения. Правительство США тоже удалось обмануть, но другим путём: вместо предложения отдать "материал для опытов" марсиане предложили "попробовать исправить дефекты". По сути, те же опыты. А надо сказать, благодаря ухудшающейся экологической ситуации, детей с отклонениями стало рождаться больше, поэтому было кого отдавать марсианам. Потом, когда всех отдали, уродами были объявлены целые расы: китайцы, японцы (глаза слишком узкие), африканцы (кожа слишком чёрная) и другие, отличные от европейцев. С помощью правительств стран, которым эти расы были неугодны, марсиане захватывали эти страны и забирали жителей.
   Однако даже тогда оказалось, что не все на Земле красивые. Находили друг у друга кучу изъянов, придумывали новые критерии красоты. И снова оказалось, что уродов на Земле ещё полно. Они-то и мешают красоте спасти мир. А "добрые" марсиане и рады приблизить "спасение" планеты - снова увозят "уродов". И не заметили красивые, как сотрудничество с марсианами резко превратилось в войну. Обманули, подлые!
   Скоро мы пришли к ставшему нашим дому. Миш отпустил меня, усадив на стоящую на полусгнившим крыльце скамейку. Надя так устала, что присела рядом со мной.
   "Есть лопата?" - спросил он, но, прочитав в мыслях, что мы сами второй день в этом доме, принялся обшаривать сарай. Ася помогала ему в этом. Наконец, им удалось найти лопату, заржавевшую от времени и влаги.
   Я с удовольствием наблюдала, как Миша (то есть, Миш) энергично копал пустую землю, бывшую когда-то грядкой. Почему с удовольствием? Сама не понимаю. Почему-то его движения казались мне такими изящными, такими необыкновенными что ли. Не знаю, как это объяснить. Сто раз до этого видела, как мои соседи копают землю, но ни разу не замечала в их движениях какого-либо изящества. Даже у молодого соседа Лёшки, который вообще очень красивый парень. Может, оттого, что Лёшка держал лопату двумя руками, а Миша (Миш) - четырьмя? Интересно, слышит ли марсианин мои мысли? Видимо, да: он поднял голову и улыбнулся мне. Какие же у него всё-таки добрые глаза!
   Не знаю, как долго он копал и одновременно смотрел на меня. Молча смотрел, не говорил ничего. Вернее, не думал. Ни одной мысли не появилось у меня в голове за это время. Да и думать абсолютно не хотелось. Только когда Надя в восторге закричала: "Вода!", я вспомнила, что жутко хочу пить.
   Ася вынесла из дома уцелевшую фарфоровую кружку и зачерпнула из ямы чистой прозрачной воды. Надя выпила всю без остатка.
   - Теперь - раненым, - весело сказала Ася и дала следующую кружку мне.
   Следующую на правах женщины она выпила сама, а последнюю дала марсианину.
   Солнце тем временем уже садилось за чёрные тучи, стало стремительно темнеть. Но спать не хотелось. Ну и ладно, зачем себя неволить? Посидим на скамейке, поболтаем о жизни.
   - Дядя Миша, - спросила его Надя. - А почему Вы в лесу живёте? Почему в какой-нибудь домик не поселитесь?
   Я не слышала, что он ей ответил - не умею считывать мысли. Поэтому спросила:
   - Да, почему, кстати?
   "Видите? На Марс, на Марсе, принципы есть: не входят в дом, квартира, местообитание, пока не разрешат".
   - Так хозяев нету, - ответила я. - Дом заброшенный.
   "Всё равно. Это как... как найти на улица кошелёк и забрать себе. Амораль".
   - А что у вас делают, когда кошелёк находят?
   "Вывешивать на видное место, которое видно. Если через три дня никто - отдают бедному, самому бедному".
   - Нищему? - спросила я.
   "Нет, у нас за попрошайку бить. Больно бить. Кто бьёт? Полиция, милиция, служители правопорядка".
   - А если кто-то украдёт кошелёк? - спросила Надя.
   "То есть заберёт не свой? Это бывать очень редко. Нет, не принципы-мораль, а страх, боязнь, испуг. Да не страх наказания, страх взрыва".
   Этот страх у марсиан появился сразу после громкого дела, связанного со взрывами в посёлке "Пятно Деймоса", так переводится с марсианского его название. В этом посёлке появился один психопат, который вывешивал кошельки на видное место, будто бы нашёл их. На деле же кошельки были его, и внутри них была взрывчатка. Не зная об этом, вор, предвкушая халявные денежки, притрагивался к кошельку и... взлетал на воздух. Как этот гражданин объяснил на следствии, таким образом он мстил за то, что у него когда-то украли потерянный кошелёк. Его благородных порывов избавить планету от воров суд не понял - отправили на принудительное лечение. Но с тех пор мало находится желающих поживиться за счёт чужой рассеянности. Деньги-деньгами, а жизнь дороже. Однако и тех совестливых, что кладут находку на видное место, тоже не прибавилось. Мало ли какой ещё псих попадётся? Поэтому сейчас потерянные вещи, как правило, стараются вообще не трогать.
   - Слушай, Миша, а откуда ты знаешь русский? - спросила я.
   "Я его не знать, - просто ответил Миш. - Читать мысли можно на любой язык. Мысля - это движение нейронов, клеток, нервных импульсов. Это определённый волна и частота. Как по радио. Я определять их".
   - У вас все так разговаривают?
   "Абсолютно. Раньше, миллионы лет назад мы были говорить и слушать ушами. Но песок забиваться нам в уши и мешать скапливаться. От этого наши предки глох и мутировал. Вот мы и научился мысленная говорильня. То есть, научились говорить мысленно".
   Мы не заметили, как стало ужасно темно. Нет, не совсем: глаза Миши неожиданно засветились розоватым светом. Этот свет освещал его зелёное лицо, отчего оно казалось зеленовато-розовым. Временами слабый ветерок играл его кудрями, нагонял на лицо, приближал к свету.
   - Дядя Миша, у Вас глаза фосфорные! Они светятся! - закричала Надя, на что марсианин ответил:
   "Ну да, фосфор там есть".
   И так чисто по-русски, без единой ошибки!
   "Учусь", - последовал скромный ответ.
   Было уже очень поздно, и Надя, устав за день, захотела спать. Ася встала со скамейки и пошла стелить постели. Я отправилась за ней. Нога, конечно, ещё болела, но уже не так сильно, как утром. Хотя синячище на ней было такое, что мама не горюй. Хорошо, платье длинное, и марсианин не видит. Фу, и даже не ответил на мою мысль. Видимо, занят своими.
   Расстелив постель для нашей маленькой спутницы, мы принялись за свои. Всего три, а нужно четыре. Не можем же мы оставить на улице того, кто спас нас от голода. Правда, насчёт кровати. Но ничего, пусть поспит на полу. Всё же лучше, чем в лесу под открытым небом. Так что прошу без обид.
   "Ну что вы, что вы, какие обиды! Даже постель можете не стелить - буду поспать на коврике".
   Ну нет, на коврике это уже перебор! Не по обычаям русского гостеприимства.
   В этот раз Надя, прежде чем лечь спать, умылась водой из разрытого родника. Ася, сославшись на то, что на крыльце холодно, зашла в дом. Но по тому, что из комнаты пробивался свет, я поняла, что спать она и не думает. Наверное, читает злосчастную газету. Газету... Как же я ей отдала? Когда? Ах, да, когда Миша взял меня на руки, Ася попросила, чтобы я дала ей газету. И я дала, забыв, что ей не нужно читать эту статью. Надо отобрать.
   "Увы, - прервал меня Миш. - Она уже видеть. До ты... до тебя. Я читать её мысли. Я не знать, когда она успеть. Правда-правда"
   - А Надя? - спросила я, хотя говорить было необязательно. - Почему она тоже оказалась преступницей?
   "Я ничего не знать. Ведь на Земля её не... не было. Значит, кто-то сврать"
   Последнее слово показалось мне таким смешным, что я, не сдержавшись, расхохоталась.
   "Виноват, я хотел сказать, соврать. Кто-то соврал, наврал, клевета... оклеветал. Но кто, я не знать... нет, не знаю"
   А правда, зачем я мучаю себя глупыми догадками, когда истина проста. Кто-то из журналистов решил потрепаться, вот и придумал. А петушинцы поверили жёлтой прессе и невзлюбили Надю. Да, они должны были знать, что она пропала. Но они же не знали, куда. Может, уехала в Москву к родителям, может, её украли, да мало ли что. А что касается Анастасии Куличенко и Краснюк, может быть, просто совпадение имён и фамилий. Мало ли на свете Куличенко? Может, это фамилия чьей-то тёщи. Анастасия может быть коварной женщиной, с которой журналисту посчастливилось встретиться. Вот и решил отомстить сразу двоим: и Настасьюшке и мадам Куличенко. Краснюк, скорей всего, тоже чей-то обидчик или конкурент.
   Да и Челышеву, наверное, приплели по простому совпадению. Так что выбрось, Зойка, эту дурь: не стоит придавать значение фамилиям.
   Однако Миш придерживался другого мнения. Журналист наверняка знал и Надю, и Асю. И отчего-то не любил. Вот и решил испоганить им репутацию.
   Мы не сразу услышали голос Нади:
   - Маша! Маша! Пожалуйста, не надо!
   Конечно же, мы с Мишем побежали в дом. Ася уже была в комнате Нади и тормошила её.
   - Надя. Надюша, ты чего?
   Надя испуганно огляделась, продирая сонные глаза.
   - Маша. Она мне снилась.
   "Должно быть, ей приснилось, что с Машей беда", - подумала я и принялась её успокаивать.
   - Не бойся, Наденька. С Машей всё в порядке. Она жива, здорова.
   Хотя самой мне в это не верилось. Действительно, что с ней сталось? Увезли на Марс или погибла во время многочисленных чисток и войн? Но как сказать это испуганному ребёнку?
   - Она на Марсе. Живёт и не бедствует.
   Что сказал ей Миш, я не услышала: я не могу слушать мысли, мне не адресованные. Но Надя заметно успокоилась и даже заснула.
   Мне было любопытно: что же всё-таки сказал ей Миша?
   "Я сказал, что не позволю никому обидеть её. Я читать её мысли, но не совсем понять. Маша, девочка лет десять и восемь... восемнадцать, угроза жизни, животный страх, соседка, бить, грубить".
   Не скрываю, что Маша мне не нравится, но всё же мне не хотелось думать, будто она может угрожать жизни Нади. Да, она грубая, невоспитанная, но не такой же монстр. Точно - это Маше кто-то угрожает. Оттого она и ходит нервная, всем недовольная. Она сама кого-то боится. Почему тогда Надя запугана? Да оттого, наверное, что Маша ей рассказала. И теперь она то ли боится, что этот кто-то убьёт Машу, то ли, что её убьют за компанию.
   "Нет, Надя не бояться за Машу, - неожиданно ответил Миш. - Она бояться Машу. Маша угрожать ей. Ей снится, что Маша резать её ножом".
   - Так это же сон.
   "Это отражение реальности. Маша угрожать ей наяву"
   Вот оно что! Только зачем ей это? В ответ Миш лишь пожал восьмью плечами. Он не может читать мысли, которых в данный момент нет в голове.
   Мы ещё посидели несколько минут, посмотрели на звёзды, которые всё-таки виднелись через плотные чёрные тучи. Я не знаю астрономии, но одна звезда сразу бросилась мне в глаза. Она была в пять раз крупнее остальных. Что это? Разве могла соседняя звезда так приблизиться к Солнцу за каких-то пятьдесят лет? На это ведь нужны миллионы, а то и миллиарды. Что за бред?
   Потом мы отправились спать. Лёжа в постели, я наконец-то дала волю своим мыслям. Марсианин дремал внизу, накрывшись лёгкой истёртой от времени простынёй, и по-видимому, не читал моих мыслей.
   Итак, что сегодня было? Что же со мной происходит в самом деле? Мне казалось, что с самого утра я веду себя как-то неправильно. Что бы сказали люди, которые меня знают? То Зоя Филюшина позирует перед односельчанами в одном купальнике (но это ещё полбеды), то мысленно болтает с марсианами (это ещё тоже ничего), то кушает его... (отходы от жизнедеятельности). Батюшки, что теперь про меня скажут! Но это не главное. Помимо всего прочего, я не перестаю на него любоваться. Любоваться на многоногое-многорукое существо, которого и человеком-то не назовёшь! А когда Миш взял меня на руки, мне понравилось. Да, да, я испытывала некое удовольствие от его прикосновения. Караул! Я схожу с ума! Это же неправильно! Это извращение! Забудь об этом, Зоя. Ты человек, а Миша - гуманоид... А всё-таки, у него такие глаза!
  
   5 августа утром я проснулась от звуков музыки. Это Ася случайно нашла завалявшийся в куче газет и тряпок магнитофон и парочку кассет к нему. Миши на полу не было. Не было и постельного белья, на котором он спал. Должно быть, Ася убрала. А сама закрыла дверь, сидит на кухне и слушает музыку. Слышу, дверь открывается. Кто-то пришёл. Кажется, Миша. Надо вставать.
   Наскоро одевшись, я вышла на кухню. Ася и Миша были там: вытирали деревянные блюдца и раскладывали на них кусочки "марсианской пастилы". На одно из блюдец Миша положил два листочка земляники. Интересно, где он их нашёл? А на столе, круглом, деревянном, с большими трещинами, стоял запылённый магнитофон. Это оттуда доносилась музыка.
   - Доброе утро, Зой, - сказала Ася, увидев меня. - Как спалось?
   Отвечаю, что нормально.
   - Как твоя нога?
   - Ну, как сказать? Болит, конечно, но не сильно. Вчера было хуже.
   - Конечно, будет болеть. При таком ушибе... Буди Надю - пора завтракать.
   Впрочем, будить её не понадобилось - она сама проснулась.
   Умылись, сели за стол. Марсианин пододвинул к Наде блюдечко с листьями земляники.
   За завтраком Надя расспрашивала "дядю Мишу" о жизни на Марсе. Оказалось, там много интересного. Бескрайние пустыни с красным шёлковым песком, уходящие в красные небеса горы, каньоны с неровными краями, полярная шапка из замёрзшего азота. Когда Миш был маленьким, родители на каникулы любил привозить его туда. И он с другими малышами катался на коньках. Впрочем, на Марсе вообще было не жарко. Житель Земли сказал бы, очень холодно. Красное солнце не греет марсиан так же, как греет землян. Но марсиане и не такие капризные - для них это нормальный климат.
   - А на Земле у нас жарко?
   Отнюдь! У марсиан тело более приспособлено к изменению климата. Они не сгорят на Венере, не замёрзнут на Сатурне, однако после визита к этим планетам у марсианских космонавтов начинают болеть головы.
   - А у вас на Марсе растёт что-нибудь?
   "Конечно, - ответил Миша, то ли одной Наде, то ли нам всем. - Иначе что бы мы есть... Что бы мы ели? Мы бы давно вымрать. Вымереть. Нет, мы бы давно вымерли".
   Однако Марс не поражал таким разнообразием флоры и фауны, как когда-то Земля. Всего девять видов растений, одна ягода, которую местные называют малькой, бордовая, как земная клюква, но крупная, как помидор, да ещё в пупырышках и сладкая на вкус. Растёт высоко в горах. Однако некоторые её сорта встречаются и в лесах, и в пустынях, и даже на полярной шапке. Но их цвет и вкус сильно отличается от оригинала.
   Деревья... Что сказать о них? Их четыре вида. Самый распространённый из них - буболка. Это толстый красно-коричневый ствол, покрытый вьющимися ветками, на которых вплотную друг к другу прижимаются широкие листья неправильной формы, бордово-красные, как кленовые осенью. Но за что марсиане любят эти деревья больше всего, так это за то, что они съедобные. Все, от коры до самых листьев. Если у кого-нибудь на огороде не будет буболки, все соседи сочтут хозяина странным.
   Но в основном марсианские растения - корнеплоды. Сначала они были похожи на земные, но реки и озёра постепенно испарялись, пополняя водяным паром неплотную атмосферу и улетучиваясь в космос. Поэтому растениям оставалось одно спасение - подземные воды. Постепенно их корни удлинились.
   Что касается животных, по большая часть из них вымерла после высыхания рек. Остались только несколько видов жучков-безводников и люди, умеющие ко всему приспособиться.
   Магнитофон тем временем прокручивал кассету с песенками, каждая вторая из которых была о цветах. Я почти не помню (вернее сказать, не слышала) их полностью, помню только несколько строк.
   "Какая дивная пора,
   Когда в лугах цветы цветут,
   Когда до самого утра
   Веночки жёлтые плетут".
   Наверное, такую сочинили в будущем - уже после 2006-го. А вот и знакомая - я помню её ещё с детства:
   "Луна, луна,
   Цветы-цветы.
   Нам часто в жизни не хватает
   Друзей и доброты".
   София Ротару! Моя любимая!
   - А у вас на Марсе есть цветы? - спрашиваю Мишу.
   Да, они есть. Но их не дарят девушкам, как на Земле, ибо их запрещено рвать всем, кроме членов королевской семьи. Как в древней Англии было запрещено охотиться на оленей всем, кроме короля.
   Позавтракав, мы решили заняться генеральной уборкой. Надо же навести порядок в своём доме, а то везде пыль-грязь.
   "И капитальный ремонт нужен", - подумал Миша.
   Словом, мы вчетвером принялись за дело. Миша отправился искать доски, чтобы починить пол, а мы с Асей занялись коврами в комнате. Под хорошую музыку даже работается веселее.
   Когда кассета закончилась, Ася переставила её на другую сторону. Но вместо песен я услышала:
   - Ты просто дура! - произнёс женский голос. - Полная и набитая. Думаешь, тебя примут такой, какая ты есть? Спустись на землю. Мир жесток, и ты его не изменишь. Думай о том, чтобы тебе было хорошо.
   - Может, мир и жестокий, - возразил другой, тоже женский, - но нельзя же приумножать эту жестокость. Надо хотя бы пытаться изменить. Глядишь, другие возьмут пример.
   - Да кто его возьмёт, Идена? Подумай, сам герцог хочет на тебе жениться. Или ты не хочешь стать герцогиней и уехать подальше от этой... России?
   - Совсем не хочу, Варулла. Мне и здесь неплохо.
   - Ну, дело твоё. Но не обольщайся мыслью, что остановишь меня.
   - Ещё как остановлю! И то, что это ты подложила Челышевой автомат, я докажу.
   - И как докажешь?
   - А так. Я тогда всё на магнитофон записала. Лучше иди в милицию и признайся добровольно. За чистосердечное признание срок убавят.
   - Знаешь, Идена, ты мне мешаешь. Я ведь могу и убрать тебя.
   - И спишешь это убийство на Челышеву, да? Как и шпионаж?
   - Конечно, - недобрая ухмылка. - Ей всё равно сидеть. Хотя у неё алиби, вот если бы Зойкину сеструху, Краснюк эту... Ох, не понравилась она мне. Слишком умная, блин! Жалко, так далеко. Ну ничего, что-нибудь придумаем. А про уродов своих лучше сообщи. А то как бы чего не вышло. Ну ладно, ты пока подумай, завтра зайду...
   Звук шагов, стук закрывающейся двери и тихое "Стерва!".
   После этой записи заиграла музыка, но наши с Асей мысли были заняты совсем другим. Надю подставили! Как же её умудрились посадить? И кто подставил? Какая ещё Варулла, какая Идена? Может, это совсем другая девочка с такой же фамилией? Жалко, что Миша не может расшифровывать магнитофонные записи. Это совсем не то, что читать мысли живых людей, которые рядом.
   Вскоре вернулся Миша. В зелёных руках он тащил пенёк для досок и огромный валун - нам всем на пропитание. Как же всё-таки хорошо, что он у нас есть! Я точно знаю - с Мишей не пропадём. Всё-таки, ну почему он мне нравится?
   "Смотрите, что у меня есть", - ещё с порога начал Миша, протягивая руки. В двух гладких зелёных ладонях он держал горстку каких-то семян.
   "Посади их, Зоя. Может, из них что-то съедобное вырастет".
   Мы с Асей послушно взялись за лопаты. Надя искала лейку полить саженцы. Вскоре на месте пустой грядки сияло несколько мокрых от воды полосок.
   Миша тем временем нашёл в сарае ржавую пилу и принялся распиливать пень. Когда доски были готовы, оказалось, что нигде нет таких необходимых молотка и гвоздей. Что делать?
   - Придётся просить у соседей, - сказала Ася. - Другого выхода нет... А впрочем, что если поискать клей и приклеить.
   Однако, клея тоже не оказалось. Искать что-нибудь в других заброшенных домах было бесполезно. Наверное, всё сколько-нибудь нужное там уже давно растащили. Придётся просить. Это мы с Асей взяли на себя. Наде никто не даст, потому что она Челышева, Мише - потому что марсианин. Зато у меня репутация в порядке, а про Асю никто не знает, что она Куличенко. Но Миша настоял на том, чтобы сопровождать нас. Мало ли какие люди встретятся в лесу? Хоть их и немного, но они такие озлобленные. Надя же побоялась оставаться дома одна. Поэтому пришлось нам идти всем вместе.
   - Стоп, а может, не надо через лес? - я вдруг спохватилась. - Вдруг в домах есть что-нибудь? Давайте сначала поищем в "Мире".
   Но не успели мы развернуться обратно, как увидели компанию молодых людей. Тех самых, что чуть не побили нас позавчера. На этот раз они были настроены куда более агрессивно.
   - Эй вы, а ну стоять! - грубо приказал один из них, видимо, вожак и угрожающе поднял то, что мы как раз ищем. Молоток.
   "Спокойствие", - мысленно сказал Миша и обернулся к ним.
   Я не слышала, что он подумал им в лицо, но от этого вожак побагровел весь:
   - Ты чё сказал, падла зелёная? Ты чё в натуре, с дуба рухнул? А ну проваливай!.. Иди-ка сюда, малявка, - обратился он к Наде. - Базар есть... Заткнись, козёл марсианский, тебя не спрашивают!
   - Не влезай, - прошу я Мишу. - Пойдёмте отсюда по-хорошему.
   Беру Надю за руку, собираюсь уводить. Испуганная, она послушно поворачивает назад. Но молодые люди ей вслед:
   - Куда? Стоять, Челышева!
   Прежде чем я успела сообразить, что происходит, вожак подбежал с молотком... Ася перехватила оружие.
   - Зоя, Надя, бегите! Скорее!
   - Давай, Надя, - говорю я, а сама бросаюсь на помощь сестре. Хватаю молоток обеими руками.
   Двое парней тут же подоспели на помощь вожаку, а трое побежали за Надей. Миша на миг огляделся, оценивая, кому помогать. Затем, решив, что сперва нужно спасать ребёнка, побежал за тремя. Как в кино, он бросился им наперерез. Завязалась драка.
   А что мы, две слабые девушки, может супротив трёх сильных парней? Они быстро вернули себе молоток, и, толкнув на землю нас с Асей, побежали к дерущимся.
   Вожак долго целился, выбирая момент, когда махать молотком. Ведь Миша и его товарищи катались по земле, сбившись в кучу и поочерёдно оказываясь то на противнике, то под ним.
   Наконец, возня на мгновение прекратилась, и показался Миша, сидящий верхом на своих противниках. Вожак взмахнул молотком. Мишенька! Он его убьёт!
   В одно мгновение я оказываюсь рядом и перехватываю молоток, готовый опуститься на голову марсианина. Хулиган отталкивает меня, я больно ударяюсь об землю. Но Миша уже вне опасности. Он обернулся и увидел. Теперь он борется с вожаком, отбиваясь от нападающей сзади банды. Наконец, вожак падает, молоток вылетает у него из рук. И оказывается у Миши. Хулиганы вдруг останавливаются, по-собачьи взвизгивают и пятятся назад, как раки. Без молотка они уже не чувствуют себя так уверенно.
   - Слышь, урод! - пригрозил напоследок вожак, отбежав предварительно на безопасное расстояние. - Встречу - пасть порву.
   И, "в подтверждение своих слов", быстрыми шагами уходят с места происшествия.
   Миша подал мне руки, помогая подняться.
   "Ты в порядке, Зоя?"
   - В порядке. А ты, Миша?
   "Я тоже".
   Я замечаю, как у него по зеленоватой коже струйкой стекает какая-то зелёная жидкость. Кровь.
   - Они тебя ранили?
   "Так, поцарапали немного. А вот, кстати, и молоток".
   Тут к нам подошла Надя. Почему она не убежала?
   - Я спряталась, - объяснила она.
   Слава Богу, всё обошлось. Вся компания снова в сборе. Молоток есть. Теперь пошли искать гвозди.
   Но не об этом я тогда думала. Все мои мысли были о Мише. Опять о нём. Это было уже как болезнь. Я постаралась переключиться, но снова и снова возвращалась мысленно к Мише. Он такой храбрый: один, безоружный, решился драться против шестерых. Да ещё и с молотком. И с этим человеком я живу под одной крышей. Живу только один день, а такое ощущение, будто бы всю жизнь мы были вместе. Что за бред, ведь мы только вчера познакомились! И словно вчера мы провели вместе целую жизнь. Правильно, ведь жизнь началась только вчера. А что было до этого? Беззаботное детство, школа, институт, дача. Много хорошего, но даже это не могло заменить жизнь. Жизнь рядом с Мишей. Неужели я люблю его? Нет, быть не может! Я не такая, чтобы влюбляться в инопланетян.
   Но мои мысли о Мише доказывали обратное. Если не люблю, почему без конца любуюсь им? Почему, рискуя собой, побежала спасать его? И почему жизнь до знакомства с ним кажется мне не жизнью вовсе? Что-то не похоже на простую дружескую симпатию!
   А что Миша ко мне чувствует? Любит ли он меня или нет? Как было бы интересно прочесть его мысли! Но я не смогу - я прочту только то, что он хотел бы мне сказать. Но вдруг...
   "Что со мной происходит? Почему я её так люблю?"
   Ура! Получилось! Только кого её? Меня? Или Асю?
   "Сколько видел я на Марсе красивых девушек, сколько у меня было поклонниц. И ни к одной из них я не чувствовал ничего такого. Но Зоя... Почему именно она? Я люблю её походку, её глаза. Когда он улыбается, мне кажется, что Солнце подошло поближе к Марсу и смотрит на меня. Не напрасно я перенёс столько страданий и лишений. Если бы я знал, что впереди, я бы ни минуты не жалел. Она живёт со мной, я вижу её каждый день. Что ещё надо для полного счастья?"
   "Ты хотел, чтобы я прочла твои мысли?" - спросила я.
   Ура! Он меня тоже любит!
   "Больше всего на свете. Я знаю, ты меня любишь. Я прочитал. А главное, я понял. Подумай про любовь ещё раз! Я обожаю читать твои мысли обо мне".
   С радостью! Мне и самой доставляет необыкновенное удовольствие думать о нём. Да, я люблю этого марсианина. Он особенный! Он такой, о каком я мечтала всю свою юность: заботливый, смелый, уверенный, надёжный. С ним не пропадёшь. Он понимает меня без слов, носит на руках. Да о таком, наверное, каждая женщина мечтает. Но только мне было дано увидеть за необычной внешностью свою мечту.
   "А я всю жизнь мечтал о такой, как ты. Ты не напыщенна, как большинство марсианок. Ты добрая и чистосердечная. Ты первая на этой планете, кто не оттолкнул меня, несмотря на то, что я марсианин. От тебя светло даже в пустом космосе... А я по молодости, по глупости считал, что земляне некрасивые. Если бы мне тогда сказали, что девушка с Земли станет моей судьбой! Я бы никогда в это не поверил. А теперь. Теперь мне кажется, что я был тёмным и глупым. Я не жил до тебя. Ты - та, о которой я мечтал"
   У Миши даже речь стала чище. Может, оттого, что мы стали лучше понимать друг друга?
   "Когда-то классе в восьмом мы с мальчишками гадали на песке. На любовь. И мне выпало: ищи любовь по соседству. Знал ли я тогда, что камень говорит о соседней планете!"
   Значит, правда, я его судьба! Чего мне ещё остаётся желать?
   Ответ на последний вопрос я получила вечером. Когда мы, наконец, пришли домой, я промыла и перевязала ему рану какой-то тряпочкой от Инкиных платьев. Когда нашли гвозди в одном из погребов заброшенного дома. Ржавые, погнутые, но всё же гвозди. Когда был готов новый дощатый пол на кухне. Когда Ася и Надя улеглись спать, оставив нас с Мишей одних под тёмно-синим ночным небом.
   Он нежно обнял меня восьмью сильными руками. Его зелёное ухо коснулось моих губ, засасывая их вовнутрь. Первый поцелуй, первые жаркие объятия. В тот момент я не чувствовала ничего, кроме его нежных рук, тёплых губ (т.е. ушей) и бешенного стука наших сердец. Первая любовь пришла внезапно, не спросив нас, связала навек. И мир изменился, стал другим. И только нам двоим есть в нём место. Даже петушинская земля уже не казалась гиблым местом. Ибо как может гиблым место, где есть любящие?
  
   И вот, наконец, сегодняшний день 6 августа. Утром, где-то часов в шесть утра я проснулась от стука в дверь. Интересно, кто это может быть? И что ему здесь нужно? Спящий на полу Миша тоже проснулся.
   "Я открою", - уловила я его мысль.
   Я улыбнулась любимому и повернулась на другой бок. Спать хотелось просто жуть. Сначала я слышала незнакомые голоса. Они говорили на каком-то непонятном языке, а потом стихли. Видимо, гости поняли, что Миша слышит их и без разговоров.
   Через минуту дверь комнаты открылась, и вошёл Миша.
   "Вставай, Зоя. Буди Асю и Надю. Мы улетаем".
   Как улетаем? Куда? Зачем? Неужели увозят на Марс? Значит, Мишу нашли!
   "Успокойся, нас не поймали. Мы летим домой".
   Ну да, конечно, а куда ж ещё? Для Миши на Марс - это и есть домой. Ну что бы там ни было, я не оставлю его. Я полечу с ним. Хоть на Марс, хоть на Плутон, хоть на край Вселенной. Только причём здесь Ася с Надей?
   "Их отвезут домой".
   Миша побежал будить девочек, а я стала торопливо одеваться. Мысли, как клубки змей, путались у меня в голове. Куда нас собираются везти, если мы дома? Пусть даже в далёком будущем. В самом деле, не вернут же они нас в прошлое, в 2006?
   "Как раз туда и вернут. Сейчас и в самом деле 2006. Мы не на Земле".
   Вот это новость! А где же тогда?
   Не успел Миша ответить на мой вопрос, как разбуженные Ася и Надя стали задавать ему свои: чего вдруг он поднял их в такую рань? Улетать, куда улетать? Как это мы не дома, объясни толком?
   Я же тем временем оделась и вышла из комнаты, чтобы посмотреть, кто пожаловал к нам в гости с утра пораньше. Их было трое - совершенно незнакомые люди. Одетые в серебристые брюки с белыми рубашками. Может, это наши соседи?
   - Здрасте, - говорю им.
   Двое в ответ говорят что-то непонятное, а третий совершенно неожиданно отвечает:
   - Здравствуйте, Зоя...
   Не успела я спросить гостей, кто они и откуда пришли, как из другой комнаты вышел Миша, с Асей и с Надей.
   Двое снова ответили что-то на своём языке, а третий сказал:
   - Приветствую вас. Приносим вам свои извинения, но корабль сломался, мы не могли прилететь за вами раньше. Мы приехали возвратить вас на Землю.
   - Минуточку, - остановила их Ася. - Я что-то не совсем поняла. Мы же вроде как на Земле...
   - Дело в том, - продолжал неожиданный гость, - что это не Земля. Вернее, смоделированная Земля. На самом деле это территория Вераны.
   - Чья территория?
   - Планета есть такая Верана. Ваша Земля - в Солнечной системе. Солнце - жёлтый карлик, с девятью планетами и поясом астероидов. А эта Земля - в системе звезды Верана.
   Эта звезда, как рассказывал гость, двойная, состоит из белого гиганта и красного карлика. У центральной звезды есть всего одна планета с тем же названием, а у карлика - пять малых планет, и среди них - аналог нашей Земли. Впрочем, это и есть Земля, но та, которая будет лет через пятьдесят. Она создана искусственно, с целью прогноза. Гость также поведал нам, что на Веране находится много лабораторий, занимающихся исследованием жизни на других планетах. И больше всего исследованием разумной жизни. Беря за основу сознание разумных существ, они вводят в компьютер их матрицы. И то, что сейчас происходит на этой Земле - результаты этих исследований. Это то, к чему мы катимся. Мама родная!
   Я вдруг вспомнила Золотые Ворота во Владимире. Мы не один раз ездили туда всей семьёй. Особенно запомнилась мне картина нашествия монголо-татар на Владимир. Она была объёмной: крепостные стены, рвы, лестницы, рать несметная - всё было как настоящее. Экскурсовод нажимал кнопку, выключался свет, и картина начинала двигаться. Нет, рать не шла в атаку. То там, то здесь вспыхивали пожары, сопровождаемые суровым голосом повествователя. И заканчивалась эта картина горькими словами: "Земля русская заплатила слишком дорогую цену за феодальную раздробленность". Так же и здесь, только гораздо реалистичнее.
   - Где ж вы людей взяли? - спросила вдруг Надя.
   - Это, наверное, актёры, - предположила я. - Разыгрывают спектакль?
   - Нет, - улыбнулся пришелец. - Они неживые. Это роботы.
   Никогда бы не подумала! Слишком уж они похожи на реальных. Мне почему-то всегда казалось, что робот - это что-то железное, ко всему равнодушное, без эмоций. Эти же люди были слишком эмоциональными.
   - Ничего удивительного - объяснил мне гость. - Они хорошо умеют изображать эмоции, хотя и не имеют таковых. Пойдёмте, по дороге объясню. Вы извините моих товарищей - они не знают русского.
   Всё недовольство Нади, разбуженной так рано, как рукой сняло. Она не только пошла - побежала впереди всех. Останавливаясь, она без конца спрашивала: далеко ли ещё? Как хорошо: всего три дня не видела Машу, а страх нарваться на грубый ответ, кажется, прошёл без следа. Ура!
   - Нет, уже недалеко, - терпеливо отвечал гость, представившийся как дядя Слава. Своих товарищей он представил как Иохима и Лула.
   Ася шла рядом с нежданно нагрянувшими спасителями, а позади всех, взявшись за руки, шли мы с Мишей. Его не поймали, разлука нам не грозит. Вот оно женское счастье: когда милый рядом.
   Последний раз мы посмотрели на дом, к которому уже начали было привыкать. Но никто из нас не жалел о том, что покидает этот дом, эту планету. Напротив, мы уходили с песней, которая как нельзя более подходила к случившемуся:
   "Счастье вдруг в тишине
   Постучалось в двери.
   Неужель ты ко мне -
   Верю и не верю...".
   Дядя Слава нам с удовольствием подпевал. Значит, всё это неправда! Земля ещё цветёт! Ещё целые наши дачи, живы наши родители. Ещё есть леса, реки, озёра. Ещё много лет будет вставать из-за облаков красное солнышко, много лет небо будет голубым. Значит, завтра мы с Асей сходим в лес, а послезавтра - во Владимир. И я покажу ей все музеи, сфотографируемся с ней у Золотых ворот. Классно!
   А как же Миша? Что с нами будет? Он же не вернётся на Марс. А зачем на Марс? Ведь на Земле можно жить. Если смог на той, что пустынная, неужели не сможет на цветущей?
   "Я был бы очень рад. Где угодно, только бы с тобой".
   Мы шли к самому озеру, где три дня назад приземлился наш корабль.
   - Расскажите, как вы сюда попали? - стал расспрашивать нас дядя Слава. - Где вы откопали этот корабль?
   Так и так, рассказывает им Ася, на дне озера.
   - Вам крупно повезло. Корабль неисправный - мог взорваться в любой момент. Конечно же, на этом мы не полетим.
   - А вы-то откуда? - спросила я. - И как нас нашли?
   Оказалось, нам помогла бдительность веранцев. Каждая из искусственных планет просматривается на мониторах компьютеров в Центре развития космических связей. Когда на такую планету попадает посторонний объект, загорается красная кнопка. На этот раз случайным объектом стал неизвестный космический корабль и четверо живых существ с развитым интеллектом (как я поняла, развитый - это на уровне обезьяньего и выше). Конечно же, работники Центра быстро опознали троих землян и одного марсианина. И установили, что все земляне прилетели на корабле, принадлежащим гражданам планеты Ариал, находящейся у соседней звезды. Не помню, как эта звезда называлась, но по-русски звучала как "луч надежды".
   - Так вы с Вераны?
   - Нет, мы как раз с Ариала. Мы сотрудничаем с Вераной. Мы давно в контакте и ищем цивилизации, с которыми можно вступить в контакт. Для этого и проводим исследования.
   - И как Земля? Подходит для этого?
   И я ещё спрашиваю! Как можно? Я же только что своими глазами видела, куда мы скатываемся. И после этого задаю вопрос: разумные ли мы существа?
   Ответ был как раз тот, что я ожидала. Нет, мы явно недотягиваем. У нас слишком много дурости в голове, слишком много злобы и напрасной ненависти. Мы убиваем друг друга и впоследствии - самих себя.
   - Мы когда-то тоже дошли до этого.
   - Вас тоже захватили?
   - Нет. Мы сами друг друга перебили. Ведь Ариал, где мы сейчас живём - это не наша родная планета. Мы вынужденные переселенцы.
   То, что рассказал дядя Слава, напоминало детективный сериал, а их родная планета - гитлеровскую Германию. Их планета пострадала по вине одного сумасшедшего учёного, которому король посулил щедрую награду, если он перессорит население друг с другом. Всем известно, что когда подданные заняты враждой, диктатору легче безнаказанно вершить произвол. И он сделал такой газ, от которого люди сходили с ума и начинали друг друга ненавидеть. Однако были и такие, на которых газ не подействовал. Они пытались вразумить своих соотечественников, но безуспешно. Такие нормальные и создали подпольную организацию "Терпимость". Однако кучка людей во главе с уважаемым стариком никак не смогла помешать начинающейся войне. Но именно им удалось вывезти детей подальше от опасного места. И как раз вовремя, потому что после этого по всей планете стали падать ядерные бомбы. Никто из оставшихся не уцелел. А современные жители Ариала - это и есть спасшиеся от истребления. И от этой заразы. На этой планете было противоядие - корица.
   Однако на этом история с учёным не закончилась. Поняв, что может сам пострадать в результате войны, он сбежал. И куда? К нам, на Землю. Он заключил сделку с марсианами и собирался поссорить жителей земли и таким образом помочь нас захватить. Руководитель "Терпимости" пытался ему помешать, но умер, не выдержав длительных перелётов на корабле. Неудивительно! А дядя Слава - из той же компании, которому поручили помешать злому замыслу учёного. Собственно, никакой он не дядя Слава - это его псевдоним на Земле. Сначала он со своей племянницей разыскивали злоумышленника в Покрове, но вскоре понял, что тот, по всей вероятности, где-то в Москве. Так оно и оказалось: он работал в одной из московских школ учителем истории. Племянница его пошла в ту же школу. Оказалось, он уже одурманил этим газом учеников. Только поймать и привезти на Ариал его никак не удавалось - каждый раз, когда он вот-вот окажется в руках дяди Славы, он внезапно сбегал. В конце концов добегался - его прибили. Нет, не дядя Слава - он попытался кого-то обворовать, а этот кто-то заметил и дал по голове. Достойная смерть, ничего не скажешь!
   Сначала на Ариале радовались, думали, Земля спасена. Но дядя Слава уже понял, что до спасения нам далеко, как до Второго Пришествия. После того, как учёного отвезли на Ариал и там похоронили, как полагается, появились пришельцы с Вераны. Оказалось, они ищут космических контактов с разумными существами. Когда-то присматривались к их родной загубленной планете, и только собрались вступить в контакт с местными жителями, там как раз начался массовый нацизм. Конечно же, веранцы никак не могли счесть разумными тех, кто ослеплён ненавистью к себе подобным. Теперь, когда самые разумные и те, кто ещё может стать разумными, оказались на Ариале, веранцы сделали ещё одну попытку. И удачную. Поэтому дядя Слава и остался на Земле на какое-то время, чтобы более детально изучить землян как кандидатов для сотрудничества с Вераной.
   К тому времени мы уже пришли. Рядом с той колымагой, на которой мы прилетели, стояла другая, поновее, покрасивее.
   - Снова летать? - скривила губки Надя. - Нет, только не это!
   Честно признаюсь, мне от мысли, что придётся снова терпеть эту тяжесть, становилось так тоскливо, хоть волком вой.
   - Знаю, Надя, - понимающе проговорил дядя Слава. - Но потерпи немного. Летать быстрее света это всегда тяжело.
   - А если медленнее?
   - Тогда прилетим лет через сто.
   - Ой, тогда давайте быстрее.
   "Не бойся, Зоя, я рядом".
   Сейчас мы летим на Землю. Звёзды и туманности мелькают с астрономической скоростью. Не удивительно - ведь мы летим во много раз быстрее скорости света. Но на этот раз мне почему-то не так тяжело. Может оттого, что корабль более совершенный, может оттого, что летим не так уж и быстро - чуть медленнее, чем тогда. Или, может быть, оттого, что рядом Миша.
  
   20 июля 2006 год.
   Вот я и дома! Ура! Ура! Ура! Вот оно - знакомое озеро! Вот он зелёный лес! Казалось, никогда он не источал такого дивного аромата, как сегодня. И никогда ещё белые пушистые облака не казались такими красивыми. И будто впервые нежно-золотое солнце улыбалось нам. При солнечном свете Миша был ещё красивее, чем там, в пустыни.
   - Тебе здесь нравится? - спрашиваю Мишу.
   "Очень. Только солнце сильно яркое. У нас на Марсе всегда такая темень. Никогда ещё не видел ничего подобного. И песок у вас желтый"
   Щурясь от солнечного света, он вертел головой из стороны в сторону, разглядывая окрестности. Хоть ему и было проще, чем нам, землянам - у него ведь и сзади есть лицо.
   Нежданно-негаданно на нос Миша, жужжа от предвкушения вкусного обеда, сел комар.
   "Что это?" - испуганно подумал марсианин.
   - Успокойся, любимый, - отвечаю я, смахивая насекомое с носа. - Это обычный комар. Он не съест.
   "Но кусается здорово".
   Однако это были ещё цветочки - в следующую минуту на Мишу налетела стая слепней... Ничего подобного на Марсе отродясь не водилось.
   Но нас с Мишей быстро разлучили, объяснив, что пока Мария Малагина здесь, в Петушках, ему может грозить опасность. Бред какой! Ведь Маша его совсем не знает. Да и зачем ей убивать его? Конечно, в полёте Надя сказала, что Маша не переносит некрасивых. Но разве некрасивость - повод для убийства? Для этого, я думаю, нужны более веские причины. Разве что Маша сумасшедшая.
   - Не беспокойтесь, Зоя, - подбадривал меня дядя Слава. - Мы заберём Миша всего на несколько дней. Для его же безопасности. Надо достоверно изучить матрицу Малагиной, проверить, насколько она опасна для Миша.
   Хорошо. Я готова. Пускай расстанемся, только бы с Мишей ничего не случилось. Тем более, дядя Слава сказал, что если мы так хотим, Мишу доставят на Землю прямо ко мне. Мы будем с нетерпением ждать этого момента.
   Пришельцы, Ася и Надя деликатно отвернулись, когда мы с Мишей жарко целовались и обнимали друг друга всеми руками.
   "Я буду ждать встречи, как подарка судьбы, - читала я его мысли. - Я буду скучать по тебе".
   Я долго смотрела, как Миша машет мне рукой из окна. Корабль стремительно взлетел вверх, а я, задрав голову, смотрела до тех пор, пока он не скрылся из виду. Возвращайся скорей, любимый!
   Вдалеке послышался шум приближающегося автобуса. Скорее туда, к дачам. Стоп - у нас же нет денег. Те, что мы взяли в тот день на обратную дорогу, исчезли вместе с подстилкой и другими вещами. Ничего, пойдём пешком.
   Только мы повернулись спиной к озеру, как услышали чьи-то голоса. Они постепенно становились ближе, и через минуту я увидела двоих. Это была Маша, а с ней какой-то молодой человек. Я узнала в нём того, кто подходил к ней, когда мы отдыхали на озере вчетвером - с Машей. Это ему она сказала: "Я Вас не знаю". Но сейчас она разговаривала с ним так, будто бы знает уже давно. Сами подумайте: будет ли девушка говорить о любви с незнакомым человеком?
   - Пожалуйста, - прошептала Надя. - Давайте спрячемся. Я не хочу, чтобы она меня видела.
   В её голосе было столько мольбы, что мы с Асей, не задумываясь, полезли с ней в кусты. В следующую минуту влюблённые приблизились к тем кустам вплотную. У меня просто глаза на лоб полезли, когда я взглянула на её спутника. Это же Дима Чурсанов - мой бывший одноклассник. Как я его тогда не узнала? По идеи я должна была бы его ненавидеть - ведь это он больше всего виноват в моих комплексах. Он больше других усердствовал в издевательствах над Инной, больше всех вместе взятых доводил её до слёз. Но он мне нравился, не знаю даже почему. У него тогда были тёмные, почти чёрные глаза, чёрные, как воронье крыло, волосы. "И такая же душа", - добавляла Ася. Хотя мне всегда казалось, что у него есть сердце. Он не такой плохой - просто у него было тяжёлое детство. Я видела, как он плакал, когда с его сестрой случилось несчастье. Нет, он не злой - просто трудный подросток.
   - Моя королева, - говорил он Маше. - Ты ведь скоро станешь ею, верно?
   - Конечно, - отвечала она, но как-то высокомерно.
   - А я буду твоим королём, да?
   - Если заслужишь... Блин, какого чёрта эти лохушки пропали? Почему именно сейчас? - с досады Маша плюнула на землю. - Ладно, Филюшина эта - она мне на хрен нужна. Аську, сеструху эту тоже не жалко. А вот Надька мне позарез нужна, и как назло! Чёрт, чёрт!
   Я имела несчастье видеть в этот момент её лицо. Батюшки светы! Всякие лица видела, но такое, искажённое злобой и ненавистью, первый раз в жизни. Надя от страха сжалась в комок.
   - Да успокойся ты, - но видно было, что Чурсанов сам нервничает. - Ну хочешь, я сам подожгу? Приду навестить Ольгу Ивановну - я здесь учился. Горбатого этого я как-нибудь найду...
   Больше я ничего не слышала: они прошли мимо куста и вскоре скрылись из виду. Но то, что они сказали, в голове у меня не укладывалось. Димка собирается причинить зло нашей Ольге Ивановне - учителю географии, нашей классной. Ведь он её так любил! За что? Уж не для этого ли ей Надя "позарез нужна". Я хотела расспросить ею, но Ася меня опередила.
   - Так, Надя, - спросила она несколько сурово. - Зачем ты сейчас нужна Маше? Что вы там собираетесь поджигать?
   - Я не знаю, - заплакала Надя. - Не знаю... Вы меня бить будете?
   - Конечно же нет, - ответила Ася немного мягче. - Просто ты уже взрослая, должна понимать, что это серьёзное дело. Можно сказать, преступление. Из-за твоего молчания могут погибнуть невинные люди.
   Понимала ли Надя? Думаю, что да. Но она боялась сказать - боялась за свою жизнь. Ей пригрозили, вынудили держать язык за зубами.
   - Скажи, Надя, ты сама-то хочешь сделать то, что говорит Маша?
   Надя только покачала головой из стороны в сторону.
   - Но тебе пригрозили, что если не сделаешь - убьют? И если скажешь, тоже? Но тебе уже, собственно, и рассказывать нечего. Самое главное мы с Зоей уже услышали. Что толку теперь молчать? Расскажи, мы придумаем, что делать.
   Наконец, Надя подняла заплаканное лицо и спросила:
   - А вы правда не выдадите меня Маше? Честно-честно?
   - Конечно, - ответила Ася. - Мы наоборот, защитим тебя от неё. Только для этого мы с Зойкой должны знать всё. Иначе ничего не сможем.
   - Тогда слушайте...
   Никогда до этого я не была так рада, что мы уехали тогда без Маши. Даже вынужденное космическое путешествие теперь воспринимала не как невезение, а как подарок. И если раньше в душе злилась на Надю за то, что заплыла в это проклятое место, то теперь была даже благодарна ей. Не будь всего этого, я никогда не узнала бы Мишу. Но Надя была ещё больше благодарна той нелепой случайности. За те дни она привыкла к тому, что её зовут не "Заткнись" и не "Отвали" - именно эти слова говорила ей Маша, когда Надя задавала вопросы. А иногда, когда Надя вела себя особенно плохо (то есть, делала не то, что Маша скажет), она щедро награждала её подзатыльниками. Иногда у Нади оставались синяки, но Маша заставляла её сказать родным, что ударилась или упала. Иначе это будет ябедничество, а с ябедами Маша не дружит. Да и бабушку Ильиничну вряд ли обрадует, что её внучка - стукачка.
   Диму Чурсанова они обе знали. Надя не раз видела Машу рядом с этим человеком. Когда она спросила старшую подругу: "Кто это?", Маша ответила традиционное "Заткнись", прибавив при этом, что если Надя расскажет кому-нибудь об этом парне, получит по башке. Теперь Надя искренне удивлялась, как могла такого человека считать своей лучшей подругой. Но тогда ей так нравились те сказки, что рассказывала Маша. После знакомства с Мишей и журналом Инны Филипцовой её настораживало, что в этих сказках все главные герои были безумно красивы. А внешнее уродство всегда означало злой характер. С разговорах сама Маша неоднократно подчёркивало, что любит красоту, а некрасивые - они все злые и недостойны того, чтобы жить. И в этой ненависти к не таким как все она зашла слишком далеко.
   Как-то раз, когда Маша и Надя вместе пошли в лес, Маша развела костёр и мечтательно сказала, что хорошо было бы, если бы Гену, горбатого одноклассника Нади, посадили за поджог школы - избавили бы школу от этой "дряни". А то, что он рано или поздно подожжёт школу, это очевидно - ведь все горбатые - злые и подлые. Поэтому лучше не дожидаться, пока он это сделает, а сразу и посадить его. "За что посадить? - спросила тогда Надя. - За то, что когда-то сделает, не сажают". В ответ Маша усмехнулась и сказала: "А ты сама подожги. Только так, чтобы всё указывало на него". И даже рассказала план поджога: зайти в мужской туалет сразу после него и бросить бумаги и спичку. Конечно же, ни он, ни кто другой, не должен видеть Надю там. На прощание предупредила, что если Надя сдрейфит или расскажет кому, то Димка её прирежет, а труп в лесу закопает, и никто её в жисть не найдёт. Но самое удивительное, что Чурсанов сказал то же самое. Димка, у которого есть сердце, который так искренне плакал по сестре! Как же он стал таким жестоким?
   - Вот стерва! - Ася была так рассержена, что не стеснялась в выражениях. - Если она к тебе ещё раз подойдёт, я сама ей двину как следует!
   - Не надо, Ася, - Надя схватила её за руку. - Иначе они с Димкой подожгут мою дачу. Ночью, чтоб вместе с нами...
   - Надя, тебе в любом случае надо рассказать родителям. Особенно бабушке. Они должны знать, что ты попала в историю.
   Но этого она никак не хотела, боялась, что бабушка заругает. Как же объяснить ребёнку, что бабушка поругает и успокоится, а эти "друзья" наверняка зарежут? Ещё начнёт бояться всего - ведь детская психика очень ранимая. Пришлось начинать издалека.
   - Ты же знаешь, Маша и Дима - худые люди. А бабушка хорошая, желает тебе только добра. Чем больше она будет знать, тем лучше убережёт тебя.
   Надя вроде бы согласилась, пообещав, что расскажет как-нибудь.
   - Лучше как можно скорее, - предупредила Ася.
   Впрочем, можно было подождать до сентября. Пока Маша думает, что Надя нужна ей для поджога школы, она вряд ли будет делать с ней что-то худое. А вот после... Тогда Надя уже будет ей не нужна. Ну Машка! Не ожидала от тебя такого!
   Только поговорив об этом в тихом уголочке, мы, наконец, пошли домой. Я даже отвыкла видеть такие Петушки. По улицам проносились автомобили; подмигивали, отражаясь на солнце, окна кирпичных и деревянных домов, вблизи которых зеленели деревья. Но главное - туда-сюда сновали люди: спешащие куда-то работяги, старушки-пенсионерки, несущие бидоны молока, стоящие у автобусной остановке со стаканами семечек. Только все они отчего-то смотрели на нас. Ну да, мы одеты как-то странно. Одна девушка в супермодном топике и короткой юбке, громко сказала парню, поправляя белые волосы с тёмными корнями: "Фи, какая безвкусица! За модой не следят что ли!". Раньше это замечание обидело бы меня, я бы быстро свернула и пошла дворами. Но теперь, к своему удивлению, я подумала: "Ты ещё не знаешь главного". Представляю, как бы округлились её подведённые чёрным карандашом глаза, если бы сейчас мы с Мишей так же шли под ручку, как она со своим парнем. Впрочем, скоро всё так и будет.
   Неожиданно из магазина, прямо нам навстречу, вышла Ильинична. Увидев внучку, она так и застыла. Потом кинулась к ней:
   - Надюша! Внученька! Живая! Слава тебе Господи! Где же ты пропадала, моё сокровище? Мама заявление в милицию писала, папа уже не надеется увидеть тебя. Не пугай нас больше так! Одна ты у нас, кровиночка наша!
   Надя на радостях бросилась бабушке на шею.
   - Бабуля! Я в космос летала!
   - Да ну тебя! Я серьёзно, а ты...
   - Она права, - вступилась за Надю Ася. - Мы действительно были на другой планете.
   - И марсиан видели. Своими глазами, - добавила я.
   Ильинична стояла напротив нас, не зная, что и думать. Ладно бы, говорила одна Надя - можно было списать на детские фантазии, но чтобы две девятнадцатилетние девушки говорили то же самое...
   Обратно мы возвращались уже вчетвером. Расстались у калитки моей дачи, которая как раз первая на улице.
   Нам открыла моя бабушка.
   - Зоечка! Асечка! Родненькие мои! Где ж вы пропадали?.. Зина, Стёпа, девочки наши вернулись!
   Тут же из дома выскочили папа и тётя Зина, а чуть погодя - мама с дядей Женей. Потеряв от радости голову, они по очереди обнимали то меня, то Асю. Прямо здесь, у калитки. Папа поднимал меня на руки, кружил в воздухе, словно гордясь тем, что у него есть "такое сокровище, как Зоечка". Чтобы все соседи видели, что оно у него есть.
   - Мы уже в милицию заявление писали, - рассказывала мне мама, когда мы все вместе сидели на кухне и пили малиновый чай. - А там нас так напугали, сказали, если они пропали на озере, вещи оставили, то скорее всего, девочек ваших в живых нет. Должно быть, утонули. Или их затащили в лес, изнасиловали и убили. Сейчас столько маньяков!.. Да и люди такие: будешь тонуть на их глазах, даже не пошевелятся. Никому до других дела нет - каждый за себя.
   - Да, жестокие люди, - согласилась бабушка. - И сама жизнь такая... Ну, рассказывайте, что с вами случилось?...
  
   21 июля 2006 год.
   Проснувшись утром в полдесятого, я сначала не поверила, что нахожусь дома. Вдруг всё это был сон: и пришельцы с Ариала, и возвращение, и встреча с родными? Но нет, стены дома вроде наши. Вот на стене картина, что бабушка вышивала ещё до свадьбы с дедушкой. Вот стол с белой вязаной скатертью, вот и телевизор. За окном немного темновато от вишнёвых деревьев. Вот оно счастье - в кои-то веки с утра проснуться дома. На кухне - знакомые голоса: тётя Зина о чём-то спорит с дочерью. Как всегда. Вот дверь открывается - входит бабушка:
   - Вставай, соня, завтрак уже готов.
   Настоящий завтрак - каша с потёртой клубникой. А то уже, честно признаться, надоели лакомства от Миши. Во время завтрака бабушка то и дело причитала:
   - Ой, Зоя, Зоя! Ты меня убила! Лучше бы ты влюбилась в грузина. По крайней мере это был бы человек. А то в гуманоида...
   Надо сказать, первый раз в жизни бабушка призналась, что влюбиться в грузина - это ещё не самое страшное. Она недолюбливала их с детства, когда соседи по общежитию, грузины, украли и зарезали её козу.
   - Зато в путёвого, - вступилась за меня Ася. - Думаю, увидишь Мишу - он тебе понравится.
   - И ты туда же! - проговорил дядя Женя. - Заступница нашлась!
   - Сама же, небось, и научила Зою, - добавила тётя Зина.
   - Даже Ася до такого не доходила! - первый раз папа поставил мне в пример мою сестру.
   После завтрака мы с Асей пошли в лес. Перед этим родичи заставили нас взять с собой мобильники. А то как бы мы снова не улетели на другую планету. Улететь-то мы не улетели, но в историю влипли.
   Мы с сестрой собирали в лукошко мелкие ягоды земляники и черники и говорили. О чём? И о своих парнях: я о Мише, она - о том, которого встретила в автобусе. Интересно, что с ним сталось лет через пятьдесят? И как его фамилия? Имя Ася знала - Сергей. Может, он и есть Краснюк? Тогда она, Ася, выйдет за него замуж. Да, хорошо бы, только...
   - Анастасия Краснюк продавала детей на органы... Неужели я настолько сойду с ума?
   - Забей! - утешаю я сестру. - Это же жёлтая пресса. А вот про Надю... Ну да, наверное, Маша её и заставит. Она ж её боится.
   Мы не сразу услышали звуки приближающихся шагов. Обернулись только тогда, когда грубый голос произнёс:
   - Да, боится! Знает, что я могу порезать...
   Передо мной стоит та самая, которую мы только что вспоминали. Могу поклясться, что никогда ещё не видела её такой: дьявольски злое лицо, на котором отражается недовольство всем и всеми, смешанное с издевательской усмешкой; узкие, как щёлочки кричаще-голубые глаза. А в руке нож, в нескольких сантиметрах от моего живота. Маша была не одна - с ней был Дима Чурсанов. Его чёрные глаза излучали не просто жестокость, а даже какой-то садизм, в смысле, удовольствие от собственной жестокости. В его руке также был нож, нацеленный на Асю.
   - Что, лохушки, обломались? - начала Маша, поднимая нож выше - к моему сердцу. Или к горлу. - Думали, я вообще дебилка, да! Так вот запомните: меня не остановить. Правда, Димка?
   - Угу, - грубо ответил Чурсанов.
   - Димка, ты чего? - я попыталась было усовестить Димку - как-никак мы вместе учились. - Мы же бывшие одноклассники.
   - А мне плевать, - так же ответил Дима. - Я скоро буду принцем, даже королём, а ты, Зойка, мне вообще по фигу! И твоя сеструха тоже! Усекла?
   Всё пропало! Это уже не тот Димка, с которым мы сидели за одной партой, помогали друг другу на контрольных. Для него наша былая дружба (впрочем, разве это было дружбой) не имела значения. Глаза его говорили, что он с лёгкостью прирежет и меня, и Асю. Прирежет! Всё, это конец! Я как представила, что случайный грибник, гуляя по лесу, найдёт где-нибудь под деревцем наши расчленённые трупы, у меня мурашки побежали по коже. Бежать некуда - нас просто прижали к деревьям. А жить-то хочется! Как угодно, только бы жить! Мысли были те же, что и тогда, когда я тонула в озере. Но тогда всё кончилось хорошо! Неужели Бог спас нас только для того, чтобы сегодня отдать убийцам? Впрочем, тот, кому было когда-нибудь по-настоящему страшно, без слов поймёт, что я испытывала в тот момент. Последний раз смотрю на Асю - она выглядит спокойно, словно совсем не боится. Да ещё и спрашивает убийц о чём-то.
   - И кто же тебе королевство даст? Машка что ли?
   - Да, я, - ответила за него Маша.
   - А тебе кто даст?
   - А мне и не надо давать. Потому что я принцесса. Усекла?
   - Не-а, - беззаботно ответила Ася. - Что-то не врубаюсь.
   Маша поворачивается к Диме:
   - Ну что, расскажем им что ли?
   - Почему нет? Всё равно прирежем.
   - Ладно, слушайте. Короче, я инопланетянка. С планеты Амброзия. Та, что у Бетельгейзе, знаете такую звезду?
   Впрочем, она и не ждала ответа. Да и вопрос задала таким тоном, будто мы с Асей просто обязаны знать её. Из того, что Маша рассказала, я поняла, что она была дочерью короля этой планеты. И зовут её Варулла. (Что-то знакомое.) Правда, была у короля ещё одна дочь по имени Идена (тоже где-то слышала). Но Варулла, сразу невзлюбив младшую сестру (тогда ещё младенца), подкупила слугу, чтобы он увёз малышку подальше. Он увёз её на какую-то неизвестную планету и оставил в лесу. Найдут - хорошо, а нет - ну и пускай пропадает.
   Рассказала Маша и о произволе, который вершил её отец (притом, с такой гордостью!) Он якобы велел топить в озере всех детей, у которых неголубые глаза, а чтобы сподручнее было делать, что хочет, сеял вражду среди своих подданных. С этой целью нанял учёного, который изобрёл специальный газ. Что-то подобное мне рассказывали пришельцы с Ариала. Также потом началась война, в ходе которой подданные просто перебили друг друга. Короля застрелили, а Варулла оказалась среди детей, вывезенных с планеты. С того дня принцесса потеряла покой. На корабле, на котором вывозили детей, ей не делали никаких привилегий: она спала в общей комнате, питалась тем же, чем и другие дети. Но тогда она не знала, что Амброзии больше нет, и лелеяла надежду: "Ну погодите, вернёмся, я пожалуюсь отцу". Когда же стало известно, что жаловаться уже некому, и титул принцессы канул в прошлое, она разозлилась ещё больше. А на Ариале к ней по-прежнему не желали относиться как к госпоже. Господином теперь был другой - некий Фаунс, который как раз и затеял эту операцию с вывозом. И теперь она должна была ему подчиняться.
   Но главное всё же было не в этом: она влюбилась в того учёного, что погубил планету. Безумно, по-животному. А раз она его любит, он тоже должен её любить! И тёмной ночью она угнала один из космических кораблей и улетела. Из разговоров соплеменников она узнала, что Черксий (так звали учёного) где-то в Солнечной системе: не то на Марсе, не то на Земле. Именно там Фаунс перед смертью велел своему товарищу Гарсию найти горе-учёного и помешать ему. Варулла летела на Марс с мечтой, что предупредит любимого о преследовании, и он после этого поймёт, что она самая лучшая.
   Но на Марсе судьба её круто повернулась. Король во дворце давал бал, и Варулла пошла туда в надежде, что кто-нибудь на балу укажет ей, где Черксий. И на том балу она впервые увидела принца Диона Марсианского. Он танцевал с ней, а узнав, что она бывшая принцесса и ищет Черксия, сказал: "Если ты будешь помогать нам захватить Землю, обещаю, ты станешь принцессой Марсианской. Я женюсь на тебе". Мечта снова обрести власть оказалась сильнее любви к Черксию, и она согласилась. Однако предупреждать ни о чём не пришлось - учёный уже знал, что его ловят. Поэтому прятался. Не знал, бедняга, что судьба его предрешена. Принц Марсианский обещал ему в случае удачи присвоить графский титул, Варулле же по секрету сказал: "А когда он всё сделает - мы его убьём". Но теперь его жизнь принцессу не волновала. С Черксием же она больше ни разу не виделась.
   Теперь о методах: если Черксий действовал так же, как на родной Амброзии - распространяя газ, который вызывает нацистские эмоции, то Варулла поступила проще. Зачем тратить газ, напуская на землян дурь, если у них своей хватает? Да и нацизм - это не самая удачная тема. Появляются ведь целые антифашистские организации. Самой больное место - люди с необычным строением тела (проще говоря - уроды). Их никто не защищает, никто не считает за людей. И Варулла решила сыграть на этой глупости. И если от напущенной дури корица может спасти, то от своей собственной - никогда.
   Кто в этом случае её мнимые родители? Как они поверили, что инопланетная принцесса - их дочь? Очень просто - у них была дочь Маша, которая на свою беду оказалась очень похожа на Варуллу. Принцесса встретила её случайно и поняла, что это её шанс. Она с ходу наплела Маше что-то о том, что у них одна мать, что она её сестра (что именно, Варулла и сама не помнила). Они вместе шли домой через озеро, и там Варулла схватила булыжник и ударила Машу сзади по голове. А сама оделась в её майку и джинсы, положила труп в мешок и выбросила на помойку. И как ни в чём не бывало, пошла домой к Маше.
   И об убийстве, и о коварных планах эта девушка рассказывала с таким спокойствием, будто всего-то и сделала, что разбила чашку. А вот Чурсанов изменился в лице. Сначала я думала, что ужаснулся содеянному. Наивная!
   - Значит, ты уже не принцесса? Ах ты шлюха! Вешала мне лапшу на уши значит! Да я тебя саму сейчас прирежу!
   - Спокойно! - с этими словами Варулла достала из кармана что-то вроде пульта дистанционного управления телевизором. - Ты у меня на коротком поводке, Чурсанов.
   - Чего-чего?
   - Того. У тебя в ботинке взрывчатка. Неудивительно, что она не чувствуется - марсиане в этом ой как хорошо разбираются. Так вот, нажму на эту кнопку, и ты взлетишь... Так что не разглагольствуй - давай режь их быстрее...
   - А Машка заснимет всё на плёнку и потом будет тебя шантажировать, - закончила за неё мысль Ася.
   - Вот именно, - говорю Диме. - Будешь вечно у неё на поводу.
   - А насчёт взрывчатки она, может быть, и блефует.
   Однако у Димы, посему видно, не было ни малейшего желания проверять на своей шкуре, блефует ли его спутница или говорит совершенно искренне. Когда хочешь жить, потерять голову - пара пустяков.
   - Ладно, надоели мне эти разговоры, - сказала Варулла. - Прирежь, наконец, эту дуру.
   И тут...Дима застонал и упал на землю, выронив нож.
   - Ай! Стерва! Больно же!
   Думаю, всякий мужчина, когда его ударят коленом в пах, повёл бы себя таким же образом. Мне даже стало жалко его, несчастного. Однако Варулла смотрела на него не то что без тени сочувствия, но даже с какой-то злобой.
   - Тряпка ты, а не мужик!
   Я же, пользуясь тем, что она отвлеклась и не смотрит на меня, боком выскользнула из-под ножа.
   - Бежим, Ася!
   Принцесса растерялась - ситуация вышла из-под её контроля. Дима до сих пор лежал, корчась, на земле. Она кинула нам вдогонку нож. И надо признаться, метко. Если бы не Ася, вовремя свалившая меня на землю, он был бы в моей шее по самую рукоятку.
   - Ладно, я избавлюсь от вас по-другому, - пригрозила Варулла и кинула шарик. Он взорвался впереди, в нескольких шагах от нас.
   Увидев, что никого не зацепила, она кинула другой. И опять точно. Ася вовремя успела свалить меня на землю. Только поэтому моя голова не разлетелась на мелкие части. Шарик пролетел ещё два метра, прежде чем взорваться. Варулла метнула третий, но вдруг... его расстреляли. Так он и взорвался в воздухе.
   Мы подняли головы вверх: космический корабль. Тот же самый, на котором мы возвращались на Землю. Значит, они привезли моего Мишу. А из окна выглядывал Иохим. Он сказал Варулле что-то суровое. Я боялась, что она метнёт в него смертоносный шарик, но она лишь злобно взвыла. Совсем, как Дима, когда Ася ударила его в пах. Видимо, боеприпасы закончились.
   Тем временем из корабля выскочили и другие люди. На этот раз их было не менее десяти. И с ними - мой Миша.
   - Миша, любимый!
   "Зоя, дорогая моя! Я волновался за тебя!"
   Мы бросились друг другу в объятия. А когда я с трудом оторвалась губами от его сладкого уха, увидела Варуллу, угрожающе занёсшую "дистанционку" над Чурсановым. Не надо большой фантазии, чтобы догадаться, что она шантажировала пришельцев жизнью своего бойфренда. Димка, насмерть перепуганный, плакал как ребёнок, валялся в ногах своей девушки и самым жалким образом умолял о пощаде.
   В следующий момент Иохим вытащил что-то, похожее на брелок и направил на принцессу. Миша объяснил, что так он заглушил взрывчатку, а Чурсанову передал мысль:
   "Снимай ботинки и кинь подальше".
   Как насмерть перепуганный Дима снимал ботинки, я не видела. Потому что из корабельной двери вышла... Маша. Точь-в-точь принцесса Варулла! Только выражение лица не такое злое. Напротив, милое и кроткое, даже несколько наивное. Быть не может: Варулла ведь убила её!
   "Нет, не убила, - ответил Миша. - Но покалечила здорово. У несчастной девушки теперь провалы в памяти".
   Варулла же, увидев Машу живой, прямо-таки позеленела от злости. Если бы она была марсианкой, она бы во много раз превзошла Мишу. Но кожа амброзийца, видимо, неспособна быть зеленее марсианской.
   Оттолкнув босого Диму ногой, она неожиданно побежала. Пришельцы погнались за ней. Позади, выкрикивая непечатные выражения по поводу её девственности, бежал Чурсанов.
   Маша понаблюдала за ними, пока вся компания не скрылась из виду, и стала спускаться к нам.
   - Вы тоже с Ариала? - спросила она.
   - Нет, - отвечаю. - Я твоя соседка Зоя. А это моя сестра Ася из Находки. А это мой парень Миша. С Марса.
   Она удивлённо глядела на нас, словно не понимая, как земной человек может влюбиться в марсианина. Когда-то я тоже этого не понимала.
   - А как ты спаслась?
   Но Маша почти ничего не помнила. Вроде бы не то в Покрове, не то в Москве её нашёл дядя Слава, вытащил её из мешка. Спрашивал, кто она такая, но она ничего не помнила. Дали объявление в газету, но никто не откликался. Она помнила каких-то незнакомых людей, стоявших у её постели, говоривших на каком-то непонятном языке. Они называли её чужим именем - Варулла. Нет, принцесса Варулла. Спрашивали, помнит ли она Амброзию, показывали какие-то фотографии, на которых была она сама в окружении незнакомых людей. Маше было очень тяжело поверить, что она инопланетянка, да ещё и принцесса, но и доказать обратное она не могла. Зацепкой стала мама Ирина. Только когда она вспомнила имя матери, стало ясно, что это не принцесса. Потом мало-помалу Маша стала вспоминать, как её зовут и где живёт. Тогда её взяли на планету Верана и там по компьютеру отыскали на Земле Марию Малагину. И что оказалось? Что она поможет марсианам захватить Землю через много лет, но в благодарность принц Марсианский не только не женится на неё, но и утопит, чтобы не проболталась. Но главное, её матрица совсем не соответствовала Машиной. У Маши совсем другое будущее. Вот и полетели в Петушки, чтобы поймать настоящую принцессу...
   Пока мы говорили, ариальцы с веранцами и Димой вернулись обратно. На руках дядя Слава и Иохим несли принцессу. Она не сопротивлялась, ибо была мертва. С её виска красной струйкой стекала кровь. Неужели они её убили?
   Положив тело под дерево, несколько пришельцев приблизились к нам.
   - Как вы там?
   - Нормально, - пожала плечами Маша.
   - А что Варулла? - спрашиваю я. - Вы её убили?
   - Нет. Она, когда убегала, упала с моста. А в ручье оказалась коряга. И она ударилась головой об эту корягу. Как раз виском.
   - А что вы теперь с ней сделаете?
   - Заберём на свою планету... Ты помнишь, Маша, где твоя дача?
   В ответ она неуверенно кивнула.
   - Я могу показать, - сказала я. - Ведь мы соседки.
   - Вот и хорошо.
   Пришельцы снова схватили тело и занесли в космический корабль.
   - А Миша теперь будет с тобой, как и было обещано. Теперь понятно, почему его увезли от тебя?
   - Потому что Варулла выдала бы его, чтобы выслужиться перед принцем?
   - Именно так.
   Тем временем дверь корабля закрылась, и он взлетел. Дядя Слава помахал им рукой на прощание.
   - А вы, дядя Слава, разве не улетаете? - спросила Ася.
   - Нет, у меня есть ещё дела на Земле. Пойдёмте в посёлок... Мне как раз с вами по пути...
   Пользуясь тем, что идём вместе, мы с Асей наперебой стали задавать инопланетянину вопросы касательно нашего будущего и будущего Нади. Знают ли об этом на Веране?
   - Да, мы просматривали ваши матрицы. Но, к чести Нади, должен вам сказать, что она не совершит ни одного из тех преступлений, в которых её обвиняют.
   - Естественно, уже не совершит. Маша, то есть, Варулла, теперь не будет её запугивать.
   - Теперь нам надо всё пересматривать. Мы делали наблюдение ещё в мае этого года. И даже тогда получалось, что Надю подставят. И Асю тоже.
   - Кто? - спросила Ася.
   - А вы не догадываетесь?
   Да, конечно, Варулла! Несмотря на свой страх, Надя не смогла бы поджечь школу, тем более, как требовала Маша, чтобы погибло как можно больше людей. Тем громче будет возмущение поступком горбатого Гены. Но Варулле не удалось привить Наде такую жестокость. Поэтому Надя не стала поджигать. Тогда Варулла поручила Диме взять дело в свои руки. Но тот прокололся на мелочи. Генкин одноклассник спрятал за спину шпаргалку, но по каким-то причинам не расправил кучу бумаг. Поэтому издалека казалось, что у него на спине горб. Дима, зная, что в школе только один горбатый, естественно, принял его за Генку. Как и полагается, подождал, пока он выйдет из туалета, зашёл туда, бросил на пол бумаги и поджёг спичкой. Школа действительно сгорела, погибло много людей, в основном учеников. Но... у Генки было алиби - он в то время был на уроке и никуда не выходил. Выходили только двое: этот самый Игорь и Надя. Но Надя - чуть пораньше него. Подозрение пало на Игоря, но Варулле и Чурсанову удалось за новый плейер заставить его сказать, что видел Надю, выходящую из мужского туалета (к тому времени уже все знали, что именно там очаг пожара). Подтвердил это и сам Дима, пришедший в школу навестить любимую учительницу и случайно увидевший девочку в неподобающем месте. Никогда не думала, чтобы в Димке было столько подлости!
   После поджога школы, когда Надю пропесочили ни за что, Челышевы уехали в Москву. Но Наде ещё было суждено встретиться со своими обидчиками. И ограбление квартиры, и ряд убийств - всё это совершила Варулла. И снова оставила лжеулики, указывающие на Надю. И это она в конце концов утопила Надю в том самом озере, у которого щедро раздавала тумаки. Там же, ударив исподтишка камнем по голове, Варулла несколькими годами позже утопила и Чурсанова.
   Что касается Аси, то она также была невиновна. Она действительно стала директором дома для инвалидов. А наркотрафик и торговля детьми - дело рук тех же людей. Это Варулла воровала детей из приюта, чтобы сдать на Марс для опытов. Ася однажды застала её на месте преступление, за что и была сурово наказана.
   А кто ж такая Идена, с которой она разговаривала в доме Инны? Не иначе как сама хозяйка дома. Как известно, в будущем Филипцова стала знаменитым модельером и шила одежду также для разных нестандартных фигур. Более того, она оказалась сестрой Варуллы. Та самая, которую увезли на Землю и оставили в лесу. Узнав об этом случайно, старшая сестра пыталась склонить Инну к сотрудничеству, обещая выдать замуж за одного богатого марсианского герцога. Но Инна воспитывалась не в королевкой семье, а у хороших людей, следовательно, не успела испортиться так же, как Варулла. И отказалась с ней сотрудничать. Даже набралась наглости записать на кассету разговор, где сестра хвастается, как подставила Надю. И уговаривала потом пойти признаться по-хорошему. Но после этого случая пропала без вести.
   Никогда не думала, что всего один человек может принести столько зла! Обидно будет, если мы, избавившись от стольких несчастий, всё-таки погубим свою планету!
   А что со мной будет? Зоя Филюшина, на третьем курсе института познакомилась с Полтавским, будущем мужем (кстати, красавцем писанным). Однако, кроме красоты, в нём было мало что хорошего: эгоистичный самовлюблённых индюк, жуткий бабник, не пропускает ни одной юбки. Короче, брак получается несчастливый. Во время нашествия марсиан я сразу не попала под забор - ведь у меня нет физических дефектов. Но когда стали придумывать всё новые критерии красоты, я оказалась уродом. Муж от меня отказался и нашёл себе ту, которая подходила по всем критериям. И помимо всего прочего, сам же и донёс на меня марсианам. И меня забрали, ставили опыты, заставляли работать, как рабыню на плантации. Счастливая судьба, ничего не скажешь!
   Но теперь всё будет по-другому - ведь со мной Миша. Он идёт рядом со мной, обнимает меня. Я знаю, что он-то ни за какие коврижки не отдаст меня марсианам. И будет любить невзирая на моду. Я верю ему, как самой себе. А разве можно любить человека, если не веришь ему?
  
   1 ноября 2006 года.
   Снова взялась за дневник. Просто вспомнились июльские события. Тогда у меня не хватило терпения дописать, что было в тот день, когда я познакомила Мишу со своими родными. Они тогда были просто в шоке. Хотя ради приличия старались особо не показывать этого. Но мысли-то от Миши не скроешь. Так что он понял, что никому здесь не понравился. Однако бабушка (до сих пор ей за это благодарна!) разрешила ему пожить у нас на даче. Теперь она ни минуты не жалеет об этом. Соседки, правда, говорят, как вы терпите у себя это животное, прогнать его надо. Но бабушка в ответ только и делает, что хвалит зятя: "Да ты что! Он такой хозяйственный! И крышу починит, и окна поставит. Руки золотые! А Зоечку-то как любит! Буквально на руках носит!" Видимо, путешествие на другую Землю, так меня изменившее, каким-то образом изменило и моих близких.
   Миша сейчас живёт у нас и всё так же любит меня. Жалко, что окружающие не понимают, что с ним можно быть счастливой. Счастливее даже, чем с обычным мужчиной.
   Кстати, в сентябре к нам на факультет перевёлся тот, который изначально предназначался мне судьбой - Коля Полтавский. Теперь я не представляю, как он мог мне понравиться. Может, потому и понравился, что я не знала лучшего. Да, он очень красивый, но такой надменный! Однокурсницы по нему с ума сходят, так и кидаются к нему на шею. А он то с одной, то с другой. Да ещё с таким видом, будто своим вниманием оказывает им величайшую милость. Нет, мой Миша в сто раз лучше! И даже в чём-то красивее.
   Надо сказать, в институте меня тоже не понимают. Весь сентябрь только и говорили, что про Филюшину и её необычного бойфренда. Сейчас несколько успокоились, но до сих пор зовут меня Марсианкой. Так и говорят: "взяла лекции у Марсианки", "пятёрок мало: только у Юльки, Егора и у Марсианки". Но больше всего их поражает, что я перестала быть такой зажатой: теперь не боюсь задать преподавателю вопроса, могу при случае сказать нет. Не то чтобы я перестала давать списывать, но сначала делаю свою работу. А после - только рада помочь товарищу, мне не жалко.
   Несколько раз однокурсники видели Мишу. Некоторые из них живут в Петушках и видят, как мы в обнимку гуляем по вечернему городу, глядя на заходящее солнце. Прохожие уже реже шарахаются от нас - некоторым из них Миша так примелькался, что они попросту перестали обращать на него внимание. На рынке продавцы уже стали обслуживать его как и других покупателей. Даже рады, что ему не приходится объяснять, что какого качества и сколько стоит. Однако обсчитать и обвесить невозможно.
   Ну что я всё о нас да о нас? У Аси с тем парнем завязался бурный роман. В письмах она так красочно описывает его достоинства! Он просто супер! Кстати, его зовут Серёжа Краснюк.
   Что касается Нади, она понемногу приходит в себя после "общения" с ложной Машей. С тех пор она стала увереннее в себе. Никогда не забуду, как её родители вместе с бабушкой Ильиничне пришли к Малагиным. Скандал был на всю округу. А в этот день как раз вернулась настоящая Маша. Разгневанные Челышевы едва не разорвали её в клочья. Мы с Асей, Мишей и дядей Славой едва сумели объяснить им всё. Но напоследок Ильинична сказала Машиной маме, что не мешало бы получше смотреть за своими детьми, вернее, за их воспитанием. Сейчас их семьи вроде бы живут мирно, но Надя до сих пор дичится и избегает Машу. Думаю, это временное. Рано или поздно она поймёт, что Маша очень даже неплохой человек. В принципе, так оно и есть. Всегда вежливая, улыбается, выражается культурно. Совсем не чета принцессе Варулле. Правда, из-за травмы головы очень рассеянная.
   И, наконец, что стало с Димой. Его никуда не увезли, он ни обо что не ударился. Ему досталось от собственной матери. Все соседи слышали, как она орала на сына. Она всегда чуть что - сразу орёт. А когда он был маленьким - даже била. Не она ли сама изуродовала Димку таким воспитанием?
   Хотела бы я знать, есть ли у нашей планеты шанс на спасение? Сумеют ли такие, как Ася, Инна, в конце концов, Надя, спасти цивилизацию от погибели? Наивно, говорит мама, один в поле не воин. Но с другой стороны, если от одной Варуллы могло быть столько плохого, то почему от одной Аси не может быть столько же хорошего? Помню, когда мы возвращались на Землю, дядя Слава говорил, что предсказания, полученные на Веране, не совсем точные, потому что не учитывают случайных факторов. Вводя в базу данных матрицы землян, компьютер определяет, что будет, если они и дальше будут вести себя так же. А если кто-нибудь изменит своё поведение? Если произойдёт что-то непредвиденное? Может быть даже, что эта случайность во мне. Хотя, почему именно я должна стать спасителем планеты? И как я, Зоя Филюшина, буду её спасать? Я даже не знаю, получится ли это у таких активных личностей, как Ася или Инна? А уж у меня? Но знаю одно: как все я уже не стану, бесполезно и пытаться. Да и не хочу, честно говоря.
   Только спасём ли мы нашу Землю? Не напрасно ли мы обольщаемся мыслью что-то изменить?... Но если не мы, то кто?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"