Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Дорогая Маша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От судьбы не убежишь

  "Дорогая Маша! Когда ты прочитаешь это письмо, меня, может быть, уже не будет. Я уйду далеко, откуда не возвращаются. Жизнь без тебя не имеет смысла. Прости, что я не зарабатываю столько, сколько твой Саша, и поэтому не могу при всём желании дать тебе того, что ты хочешь. Нет, ты не думай - я тебя ни в чём не упрекаю. И от души желаю, чтобы ты была счастлива. Что касается меня, то, наверное, ты права - я полное ничтожество. И я не заслуживаю, чтобы рядом со мной была такая девушка, как ты. Прости, что забивал тебе голову всякой романтической дурью. Ты сказала совершенно правильно: это прошлый век, это для дураков. Но я всё равно тебя люблю и буду любить до последнего вздоха. Прощай! Алёша".
  "Вот идиот! - думала Инна, сидя перед рабочим компьютером и читая письмо, ошибкой пришедшее на её емэйл. - Кончать с собой из-за такой стервы! Да ещё так перед ней унижаться!"
  Будь этот Алексей умный мужик, он бы, напротив, сказал этой самой Машке: "Ну и катись отсюда! И без тебя не пропаду!" А со временем нашёл бы другую девушку - получше. Пусть бы эта Машка потом локти кусала.
  За спиной открылась дверь. Инна спешно нажала "Свернуть".
  - Инночка, Вы получили письмо? - осведомился вошедший Иван Данилович. Хотя он и обращался к подчинённым с уменьшительно-ласкательными суффиксами, по его манере разговора, по голосу каждому с первых же минут становилось ясно, что перед ним не кто-нибудь, а сам генеральный директор.
  - Да, получила, - ответила Инна. За тем письмом от директора она, собственно, и полезла в почту. И открыла ещё до того, как начала читать письмо от неизвестного ей Алексея.
  - Это нужно сделать к концу недели.
  - Хорошо, Иван Данилович.
  Начальник, окинув подчинённую властным и одобрительным взглядом, вышел, а Инна вновь открыла письмо.
  Она особо и не думала, что ответить человеку, который ошибся адресом. Слова, которые, Инна надеялась, смогут удержать его от самоубийства, приходили на ум сами собой.
  "Здравствуйте, Алексей. Извините, что вмешиваюсь, но раз уж Ваше письмо попало ко мне, хочу сказать: не стоит отчаиваться. Я думаю, Вы ещё встретите девушку, которая будет любить Вас по-настоящему. А Маша, если с такой лёгкостью выбрала деньги, скорей всего, никогда и не любила и плакать над Вашим телом не будет. Да и Вы, по-видимому, полюбили не реальную Машу, а придуманный образ. Так что рано или поздно вы бы всё равно расстались. Стоит ли убиваться из-за того, что так или иначе должно было произойти? Подумайте об этом - жизнь одна, а умереть всегда успеете. Счастливо. Инна".
  - Ой, а чем это мы занимаемся в рабочее время? - Людмила Николаевна подкралась почти неслышно, так что Инна едва успела нажать "Отправить". - С кем переписываемся?
  - Да так, приятель один, - соврала девушка, которой вовсе не хотелось раскрывать чужую боль не в меру любопытной коллеге.
  - Всё это хорошо, но кто работать будет?
  Инна в ответ пожала плечами. Вопрос, по-видимому, была задан в шутку. Уж Людмиле Николаевне ли не знать, как Инна работает? Ведь до того, как её коллегу перевели в другой отдел на более высокую должность, Инна три года была у неё в подчинении. А об ошибках подчинённой начальница узнавала, как правило, от неё самой.
  "Не доложит ли она Даниловичу? - проскальзывала в мозгу у Инны беспокойная мысль. - Да нет, думаю, не должна".
  Сама Инна, застань она за чем-то подобным другого коллегу, ни за что бы не побежала докладывать. Тем более на Людмилу Николаевну. Уж такому работящему человеку, как она, было бы простительно отвлечься немного да пообщаться с кем-то по почте. В конце концов, положительные эмоции только добавят производительности. Более того, Инна готова была даже выгораживать Людмилу Николаевну - не потому, что начальница, а из уважения к её деловым качествам. Вряд ли Людмила Николаевна, работая с Инной больше трёх лет, этого не понимает. А значит, скорей всего, ничего Ивану Даниловичу не скажет.
  Только бы этот Алексей был ещё жив! Не оказалось бы, что Инна зря писала ему, уже мёртвому. Увидел ли он это письмо? Задумался ли о чём-то? Она не знала. Но очень надеялась, что отчаявшегося Ромео всё же удалось остановить.
  
  Лишь на следующий день девушка поняла, как переоценила, наивная, благородство своей коллеги. Вот и относись к человеку со всей душой! Застучала ведь, коза (самое ласковое, что думала Инна про Людмилу Николаевну, когда возвращалась домой в преотвратном настроении).
  И Данилович тоже хорош (чтоб его!). Ругался, как чёрт, из-за какого-то там несчастного письма. Когда Инна, как дура, ходила на работу больная, почти без сил, небось, не ругался. Когда она, мотаясь по городу по рабочим делам, оплачивала проезд из своего кармана, тоже молчал. Уж мог бы за это и простить какие-то там пять минут неделового общения.
  "Ну, фиг вам теперь! - думала девушка. - Больше я такой дурой не буду. И больничный возьму, если заболею. И за проезд слуплю всё до копейки. Вы мне не прощаете - и я не прощу!"
  Оказавшись, наконец, дома, Инна первым делом зашла в электронную почту - пожаловаться подруге не неприятность. Первое письмо, которое она обнаружила в своём ящике, было от Алексея.
  - Самоубийца, блин! - проговорила со злостью. - Знала бы, что мне из-за тебя попадёт, сама бы придушила!
  "Удалить" его ко всем чертям!
  Так, собственно, девушка и сделала. Потом, правда, немного остыв, пожалела о такой поспешности, но прочитать уже было нельзя. Что было в этом письме - согласное: "Да, девушка, Вы правы - надо жить" или грубое: "Не лезте не в своё дело" - Инна так и не узнала.
  Но по крайней мере, если написал, значит, ещё жив. Может, конечно, обругав её, Алексей всё же покончит с собой. Но тут уж Инна сделала всё, что могла.
  
  "Анька, ну какая ж ты дура!" - думала Инна, стоя среди весёлой толпы туристов: мужчин и женщин с маленькими детьми.
  Действительно, один Сиам-парк уже стоил того, чтобы ехать на Тенерифе. Есть ли ещё где-нибудь в мире такой уголок, где были бы такие шикарные водяные горки? Прежде Инне казался таким местом Семеиз, куда она ездила с родителями ещё будучи школьницей. Но теперь в сравнении с Сиам-парком это казалось жалкой пародией. Много, очень много потеряла подруга, предпочтя аквапарку шопинг в центре!
  Начала Инна с плавания по медленно текущей речке на надувном "калаче", похожем на спасательный круг. Правда, экстрима там было немного: небольшие пороги, подъём вверх, как по стиральной доске, и крутой спуск в аквариум, где на стеклянной арке отдыхала парочка зубастых акул.
  Далее следовала прямая ступенчатая горка, при спуске с которой захватывало дух. Правда, видеть процесс Инне не довелось. В тот момент девушке совершенно некстати вспомнился фильм, где главная героиня, прыгая с вышки, не закрыла глаз и от попадания в них воды ослепла. Поэтому Инна оказалась предусмотрительнее и, как выяснилось, это было излишне.
  А горок в парке было много. Извивались между деревьями зелёные "змеи". Они то "проглатывали" туристов, а то погружали их в тёмное "чрево" по крутым стенкам, то "открывали пасть", позволяя им, скользящим вниз, увидеть небо и солнце, чтобы через пару секунд вновь "проглотить", и в конце концов "выплёвывали" их в бассейн. Рядом со "змеями" у небольшой горы стоял огромный "дракон", держащий в когтистых лапах широкую трубу и, хищно оскалившись, ожидал жертву. Из этой горы шёл пар и, попадая в самое "жерло вулкана", туристы видели игру света.
  "Великан с факелом на голове" запомнился Инне двумя огромными чашами, в одной из которых её угораздило застрять. Впрочем, смотритель горки спустился довольно быстро, чтобы помочь девушке "вылететь в трубу".
  Следующая горка - с бронзовым слоном - была среди прочих самой обыкновенной. Зато самая крайняя - "Дракон" - сперва даже напугала. Визг взрослых мужчин - это уже что-то. "Значит, будет круто", - подумалось Инне.
  Интуиция не подвела. Как только Инну и ещё троих её соседей стало бросать от одной стенке к противоположной, девушка сразу поняла, почему сердечникам спускаться с этой горки не рекомендуется. Окажись на одном участке ограждение чуть ниже, их бы просто выбросило в свободный полёт.
  Пока Инна каталась, незаметно приближался полдень, а вместе с ним - нещадное пекло. Напрасно она думала, что после почти двухнедельного пребывания на Тенерифе обгореть не грозит. Сожжённые до красноты грудь и плечи упорно доказывали, как она была неправа.
  "Ладно, последняя горка - и одеваюсь", - решила девушка.
  Собственно, последней в парке была суперкрутая "Башня силы" высотой с восьмиэтажный дом, прямая, отвесная, на которую Инна идти побоялась. Вместо этого она решила ещё раз посмотреть светопредставление в "жерле вулкана".
  Очереди к тому времени сделались длиннющими, словно туристы разом решили устроить себе в этот день "настоящий социалистический рай". Чтобы съехать с одной горки, приходилось стоять по полчаса. Тех же, кому больше по душе был капитализм, пропускали без очереди за пятнадцать евро. Инна же не взяла с собой столько денег. И теперь жалела об этом, с тоской глядя на другую очередь - слева - которая двигалась значительно быстрее.
  Когда, наконец, дошли до цели, перед девушкой предстали две трубы. Одна, в которую её спускали в прошлый раз, осталась слева. Из другой, которая её поджидала, дым почему-то не валил, но зато ясно слышались крики взрослых мужчин. Да, ещё и предупреждение гласило, что сердечникам тут делать нечего.
  "Так это другая горка", - догадалась Инна.
  На четырёхместный матрас с дырочками с нею села семейная пара и молодой человек.
  И снова, как на "Драконе", туристов бросало от стенке к стенке. Внезапно широкая труба обрывалась прямо в воздухе, где их поджидал зубастый дракон. Но водные потоки резко унесли их вниз - в узкую трубу, лишая дракона долгожданного обеда.
  Соседка с восторгом визжала по-немецки, Инна беспрерывно смеялась. Мужская половина была более скупой на эмоции, но когда "спасительница"-вода выбросила их в бассейн, молодой парень воскликнул:
  - Круто!
  - Класс! - согласилась с ним Инна.
  - Вы тоже русская?
  - Как видите. По-моему, это не та горка, ну, где разноцветные огоньки мелькают. Здесь их не было.
  - Нет, это рядышком. Та называется "Вулкан", а эта - "Дракон".
  - А я как раз на "Вулкан" хотела. Хотя эта мне тоже нравится.
  - Пожалуй, интересная горка. Тоже, что ли, на ней прокатиться?
  - Думаю, не пожалеете.
  - А Вы на всех катались?
  - Почти. Кроме вот этой - высокой.
  - Да, острых ощущений там масса.
  "Может, прокатиться, пока не поздно?" - пришло на ум девушке.
  Но почти сразу она передумала, когда парень сказал, что горка в конце ведёт в узкую трубу, где сквозь прозрачные стенки видны акулы и другие обитатели аквариума. Оттого и скатываться надо только лёжа, скрестив руки и ноги. Надо ли говорить, что если сильно испугаешься, начнёшь вскакивать, хвататься за всё, то можно здорово покалечиться? Этого Инна и боялась больше всего. Поэтому предпочла послушать об ощущениях молодого человека, стоя с ним в очереди на "Вулкан".
  С этой горки их спустили вдвоём. Выплыв на надувной "лодке" из пещерки, оба единогласно решили, что на сегодня катаний, пожалуй, хватит - сейчас неплохо бы пообедать.
  Тут уж Инна вспомнила добрым словом соседку по лежаку на пляже. Вот трепло - посоветовала взять с собой бутерброды. А оказалось, кушать-то их негде. Ох, зачем Инна так слепо ей поверила - и денег с собой почти не взяла?
  - А тут вообще есть укромный уголок? - обратилась она к спутнику с последней надеждой.
  - Кажется, нет. Везде люди. Я вот тоже искал, думал пообедать. Взял с собой парочку бутербродов. А денег почти не взял. Вот дурак!
  - Может, зайдём в кафе - посмотрим цены.
  - Пожалуй, - согласился парень. - Только оденемся сначала, а то неудобно.
  Кафешка, напоминавшая, как и все домики в парке, китайскую пагоду с белой крышей, "порадовала" высокими ценами. Впрочем, если сброситься, можно было купить целого цыплёнка-гриль, несколько кусков хлеба и даже кетчуп. Вода, к счастью, у каждого была с собой. Инна это предложение отнюдь не отвергла, и вскоре оба сидели за столиком, с аппетитом уплетая птичку.
  - Кстати, меня зовёт Лёша, - заговорил парень. - А то сидим за одним столом и даже не познакомились.
  - А я Инна.
  - Очень приятно.
  - Взаимно. А Вы откуда?
  Выяснилось, что Лёша тоже москвич и более того, живёт в соседнем районе. Каждый день по дороге на работу Инна, оказывается, проезжает его дом. Вдобавок оказалось, что младший брат Лёши сейчас заканчивает ту же школу, где училась Инна. И вот надо ж было лететь за тридевять земель, чтобы познакомиться!
  - Может, теперь просто погуляем, пофотографируем, - предложила Инна, когда обед был закончен.
  Лёша с радостью согласился.
  Они снимали буквально всё, что видели: и горки, похожие на забавных зверушек, и речушку, по которой плавали вначале, с растущими по берегам экзотическими цветами, и "Дворец волн", похожий на резиденцию китайских императоров, и аквариум, и виды на город, открывающиеся с высоты лестницы на крайнюю горку слева.
  В какой-то момент девушкин фотоаппарат завопил о нехватке памяти. Как жаль! Тут совсем рядышком такие потешные морские котики!
  - Давайте, сфоткаю, - откликнулся Лёша, узнав о её беде. - А потом по емэйлу пришлю.
  Инну привело в восторг то, как её спутник фотографирует. Как художник-профи, он умудрялся подбирать самые удачные ракурсы, ловить самые важные моменты. Девушка даже пожалела, что память не закончилась раньше. А то можно было бы попросить Лёшу прислать все фотки.
  - Ну что, напишите мне свой емэйл? - напомнил парень, когда вместе с Инной вышел за ворота Сиам-парка.
  - Да, конечно.
  Вскоре листок с наскоро написанным адресом был в руках у Лёши.
  - Инна? Васильева? Это... это Вы?...
  
  - Понимаешь, Инна, я очень любил Машу. Вернее, тогда я думал, что это любовь на всю жизнь. И когда я её потерял, думал, что жить незачем. Мы никогда не писали друг другу на емэйл - перезванивались, СМСки слали. А когда я отправлял ей прощальное письмо, перепутал всего одну букву. Вместо "vasil_kva" (у неё фамилия Василькова) я написал "vasil_eva". Теперь я думаю: это было не случайно. Это судьба. А я, глупый, тогда не понял.
  - Но посему видно, убиваться передумал.
  - Можно сказать и так. Сначала, когда прочитал, подумал: утешает девушка, а что она понимает в моих страданиях? Но червячок сомнения всё-таки засел. Я уже не так был уверен: в самом ли деле это любовь? А то, может, эта Васильева права - я действительно придумал Машу. В общем, решил я попробовать жить без неё. И что самое интересное, у меня получилось. Хотя тогда я в это не верил. Впрочем, я писал тебе об этом.
  - Я не читала. В тот вечер я была такая злая, что стёрла, даже не открыв. Тоже, глупая, от судьбы убегала.
  - Я тоже хорош! Думал тебе написать, да всё боялся: вдруг у Инны муж ревнивый? Вот так - убегали, убегали, а в итоге всё равно встретились. Но теперь я никуда не побегу.
  - Я тоже.
  - И что будем делать теперь?
  - Не знаю.
  - А я, кажется, знаю.
  Заходя за розовые облака, южное солнце подмигивало не в меру разволновавшимся водам океана, золотило серый вулканический песок и посылало последний свет уходящего дня тем двоим, что слились в упоительном поцелуе. Тем двоим, что так долго были так близко и так далеко друг от друга.
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"