Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Двенадцатый лунный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в двенадцатый лунный день чему-то порадуется, то с ним и сбудется. Написано во время обыска в офисе Международного Мемориала.

  Действующие лица:
  Сергей - мужчина возрастом под сорок лет
  Екатерина - его жена, полноватая, типичная домохозяйка
  Андрей - друг Сергея
  Алиса - сестра Сергея, на сцене носит длинные юбки
  Анастасия - любовница Сергея, длинноногая блондинка с ярким макияжем
  Мать Сергея - покойница, призрак
  Ефросиния - ясновидящая, гадалка средних лет, цыганской внешности
  Лейтенант Леонов - сотрудник полиции
  Напарник лейтенанта Леонова
  Судья
  Двое сотрудников ДПС
  Мужчина с мешком для мусора
  Хор за сценой
  Голос репортёра за сценой.
  Действие происходит в городе Ярцево Смоленской области.
  
  Действие первое.
  Сцена 1
  Квартира Сергея. Ранний вечер. За окном почти полная растущая луна. В центре квартиры стоит стол, на нём бутылка пива, смартфон Сергея и пульт дистанционного управления телевизором. На диване за столом сидят Сергей и Андрей и пьют пиво.
  Сергей: Вот Андрюх, спровадил в санаторий Катьку с этой старой пилой - пару недель, считай, холостяк!
  Андрей: Везёт тебе, Серёга! А моя Сонька вцепилась в меня - так теперь ни шагу. Ну, было у меня с Юлькой всего разок, ну, выпил лишнего... Кстати, твоя про Настюху не в курсе?
  Сергей: Да вроде нет. А вообще я думаю послать эту клушу на фиг и к Настюхе уйти. Ну, а чё я, не мужик, что ли? Настюха - она такая сексапильная, ноги от ушей, не то что Катька - ни жопы, ни рожи! (Берёт со стола смартфон): Ну-ка, чё тут по Яндексу? Ого! "Суд вынес приговор чеченскому правозащитнику... четыре года лишения свободы... подбросили в салон автомобиля пакет с марихуаной...". Ну, так ему и надо, агенту иностранному! Будет знать, как Родиной торговать, подстилка госдеповская!
  Андрей: Да ладно, забей! (наливает из бутылки пива в оба стакана): Врубай уже телик, а то матч пропустим!
  Сергей берёт пульт дистанционного управления, нажимает на кнопку. Занавес. Слышатся крики: "Давай! Давай! Го-о-о-ол!".
  
  Сцена 2.
  Там же. За окном день. На столе стоит чемодан, в который Сергей собирает вещи. Рядом стоит Екатерина.
  Екатерина: Ну, скажи, Серёж, что ты в ней нашёл? Мы уже сколько лет вместе, я всё для тебя, всё ради тебя, а ты...
  Сергей: Слушай, Кать, хорош истерить! Мне нужна нормальная баба! А ты мало того, что толстая, да ещё и родить не можешь!
  Екатерина: И у тебя хватает наглости! Ты же мне сам тогда говорил: делай аборт! Говорил? Вот я и сделала!
  Сергей: Ну, а на меня чего орёшь? Я, что ли, виноват, что медики попались жопорукие: (Закрывает чемодан): Всё, я ухожу! Достала ты меня, дура психованная!
  Екатерина (в спину уходящему Сергею): Ну, и катись к своей выдре размалёванной! Не будет тебе с ней счастья!
  Занавес.
  
  Сцена 3.
  Улица города. В центре автомобиль. На водительском сидении сидит Сергей. Подходят двое сотрудников ДПС. У 1-го в руках жезл, у 2-го - пакетик с порошком из трав и наручники.
  1-й сотрудник ДПС (махая жезлом): Ваши документы, гражданин!
  Сергей: Пожалуйста! (протягивает документы).
  1-й сотрудник ДПС (изучая документы): Так-так. Иванов Сергей Петрович... Выходите из машины, гражданин Иванов, будем производить досмотр.
  Сергей: Простите, а...
  1-й сотрудник ДПС: Есть на Вас ориентировка. Давайте выходите.
  Сергей выходит из автомобиля.
  1-й сотрудник ДПС: Что у Вас тут в чемодане? Откройте!
  Сергей (открывая чемодан): Да вот, шмотки. Я от жены ушёл, еду к любовнице.
  1-й сотрудник ДПС (с усмешкой): Молоток мужик! Ну, а чё, один раз живём! Так, в чемодане всё чисто. Теперь открывайте багажник.
  Сергей открывает багажник. 1-й сотрудник ДПС подходит его осматривать. 2-й сотрудник ДПС кладёт порошком из трав на пассажирское сидение.
  2-й сотрудник ДПС: А что это у Вас, гражданин Иванов? (1-му сотруднику ДПС): Итак, обнаружено приблизительно сто восемьдесят граммов наркотического вещества, предположительно марихуаны.
  Сергей: Вы чего? Какая ещё марихуана? Да я вообще ни-ни!
  1-й сотрудник ДПС: Это Вы, гражданин Иванов, будете объяснять в полиции. Пройдёмте.
  Сотрудники ДПС надевают на Сергея наручники и уводят. Занавес.
  
  Сцена 4.
  Зал казённого учреждения. В центре стул, на котором сидит Сергей в наручниках. Рядом стоят лейтенант Леонов и его напарник. В руках у лейтенанта Леонова скотч и тот же пакетик с порошком, у его напарника - лист бумаги и ручка. В стороне немного поодаль - стол с кипой бумаг, за которым стоит судья в парике и в мантии. Вокруг Сергея, образуя полукруг, стоят Екатерина, Анастасия, Андрей и Алиса. На плече у Алисы баул с конвертами.
  Лейтенант Леонов махает пакетиком с порошком перед лицом Сергея. Тот отрицательно мотает головой. Напарник берёт листок бумаги и ручку в зубы и вместе с лейтенантом Леоновым приматывают Сергея скотчем к стулу. Сергей падает на пол вместе со стулом и ползает перед ними на коленях. Лейтенант Леонов с напарником поднимают стул, напарник протягивает Сергею лист бумаги и ручку, Сергей расписывается, лейтенант Леонов передаёт лист судье. Судья начинает перекладывать лежащие на столе бумаги.
  Судья: Согласно статье двести двадцать восемь Уголовного Кодекса Российской Федерации, признать гражданина Иванова С.П. виновным...
  Хор за сценой: Виновным! Виновным!
  Судья: И назначить наказание в виде четырёх лет лишения свободы.
  Хор за сценой: Лишений свободы! Лишений свободы!
  Сергей опускает голову. Лейтенант Леонов и его напарник уходят, затем возвращаются, вывозят ширму и ставят её вокруг Сергея, после чего уходят вместе с судьёй. Екатерина, Анастасия и Андрей поворачиваются к Сергею спинами и уходят. Алиса вытаскивает из сумки конверты по одному и кидает их за ширму. Занавес.
  
  Действие второе.
  Сцена 1.
  Улица города. В центре стоит Алиса. Чуть поодаль - ширма, из-за которой в арестансткой робе с баулом выходит Сергей.
  Алиса: Серёжа!
  Сергей: Алиска, привет!
  Обнимаются.
  Алиса: Честно говоря, не особо надеялась, что тебя выпустят по УДО!
  Сергей: Да и я сам не слишком верил. Лейтенант этот Леонов! Засадил, сволочь, чтоб медальку получить! Всю жизнь мне переломал, гнида, чтоб он сдох! Настюха меня тут же бросила! А Катька... Полтора года всего отсидел, а она, шваль такая, быстренько развелась и другого хахаля себе нашла! Вот такие вы, бабы! Нет бы мужика на зоне греть!
  Алиса: Слушай, ну, Катьку ты вообще-то сам бросил. Тебе ещё мама, царствие ей небесное, говорила: прекращай по бабам таскаться, ничего хорошего из этого не выйдет! А Настюха - она мало того что дура набитая, так ещё и шалава. О чём ты вообще думал, когда с ней спутался?.. Ну, ладно, Серёж, сейчас главное - найти работу. Я тут поговорила с Танькой, у неё муж в автосервисе - им как раз нужен механик. А ты в машинах разбираешься.
  Сергей: Ты чё, дура? Чтобы я с высшим образованием за копейки вкалывал! Вот сволочь этот Леонов! И Катька гадина! Сказала: не будет тебе с Настюхой счастья! Накаркала, стерва! И Андрюха, блин, друг называется! Со школы за одной партой сидели. И ведь пока я на зоне чалился, ни одного письма, ни одной передачки! Козлина! Слушай, а помнишь, мамка к ясновидящей ходила. К Фроське или как её там? Она ещё сказала, что лет в сорок у тебя хахаль появится.
  Алиса: К Ефросинии? Ну да. Ты ещё тогда сказал: не верю я в эту чушь! (вздыхает): Эх, ещё пять лет счастья своего ждать!
  Сергей: Слушай, а можешь мне дать её адрес? А то вдруг она и мне что-то хорошее нагадает?
  Алиса: Ну, хорошо, слушай. Это на том Ярцеве*...
  Занавес.
  
  Сцена 2.
  Квартира ясновидящей Ефросинии. Окно задёрнуто шторой. В центре стол, на котором зажжённые свечи разных форм и размеров, карты таро и овальное зеркало. За столом друг против друга сидят Сергей и Ефросиния.
  Сергей: Вся жизнь у меня наперекосяк из-за этих уродов! Подкинули наркоту, посадили, а теперь я типа зэк, люди от меня шарахаются. А всё моя бывшая - прокляла, вот мне ни фига и не везёт! Зато у самой всё в шоколаде! Укатила в Москву с новым мужем! Я думал: кто на неё, толстуху и замухрышку, позарится? Слушайте, может, можно на этих упырей порчу наслать, чтоб мучились и подыхали? А заодно и на Катьку, чтоб знала!
  Ефросиния: Порча, красавчик, это грех большой! Я этим не занимаюсь. К тому же, те, кто поступили не по закону и не по совести, и без всякой порчи своё получат - каждому рано или поздно воздастся по заслугам. Но посмотреть, отчего тебе нет удачи, могу (раскладывает на столе карты таро): Нет, красавчик, не виновата твоя бывшая в неприятностях твоих. Но проклятие на тебе есть, и ты сам его на себя навлёк.
  Сергей: Я? Да Вы чего? Я что, по-вашему, сам себе враг?
  Ефросиния: Ты сделал это неосознанно. Просто в двенадцатый лунный день ты порадовался чужому несчастью. А кто в двенадцатый лунный день чему-то порадуется, то с ним и сбудется.
  Сергей: Не понял. Какой, на фиг, лунный день?
  Ефросиния: Посмотри в зеркало.
  Сергей пристально смотрит в зеркало.
  Ефросиния: Достаточно! (забирает зеркало, разворачивает его к себе и вглядывается в него): Теперь я вижу, ты и другой мужчина, стаканы с пивом...
  Сергей: Ну да, жена с тёщей в санаторий свалили, а я пригласил Андрюху.
  Ефросиния: Ты тогда порадовался несчастью какого-то мужчины. Вижу, вы с ним не знакомы, и он какой-то южной национальности. Его в тот момент приговорили по той же статье. И он, как и ты, через полтора года вышел условно-досрочно. То, что было с ним, теперь повторилось с тобой. Вернее, почти что повторилось.
  Сергей (испуганно): Чё, меня ждёт ещё какая-то хрень?
  Ефросиния: Нет, красавчик, просто ты подписал признательные показания, а тот мужчина - нет.
  Сергей: Да как было не подписать? Они ж меня пытать собирались!
  Ефросиния: Того мужчину, вижу, не пытали. Просто добыли его волосы и прилепили на пакет. С тобой сделали бы то же самое.
  Сергей: А, вспомнил - я по смартфону смотрел новости про какого-то правозащитника из Чечни. Вот прихвостень госдеповский! Всё из-за него! Блин, но ведь Андрюха был тогда со мной, вместе выпивали. Почему прилетело только мне? Может, сделаете, чтобы этому козлу тоже хреново было? Чего я один должен за всех отдуваться?
  Ефросиния: Твоего друга проклятие двенадцатого лунного дня не коснулось, потому что он этому не радовался.
  Сергей: Да ему вообще было до фонаря. Чё думаете, он прямо так и рыдал? Да Андрюха ещё со школы пофигист!
  Ефросиния: Зато в тебе, красавчик, вижу, злобы да ненависти много. Не доведёт она тебя до добра. Если не станешь добрее, так и вовсе можешь погибнуть.
  Сергей (теряя терпение, вскакивает с места): Слушай, гадалка недоделанная, не хрен мне тут нотации читать! Сама не была на зоне, так и закрыла бы пасть! (Уходит).
  Ефросиния (вслед Сергею): Эх, красавчик, красавчик!...
  Занавес.
  
  Сцена 3.
  Квартира Сергея. В центре стол. Алиса ставит на него сумку с продуктами и выкладывает их на стол. Сергей сидит на диване с недовольным видом.
  Алиса: Вот, Серёж, буханка хлеба, вот курица...
  Сергей: Вот нашлась мне тут благотворительница! Нет бы мяса вяленого. Зажилила для брата - пусть, типа, пропадает!
  Алиса: А ты бы, вместо того, чтобы брюзжать и злиться на весь свет, искал бы работу! Если не у нас в Ярцеве, хотя бы в Смоленск, что ли, подался.
  Сергей: Легко тебе говорить! А кто меня с судимостью возьмёт?
  Алиса: Я же тебе предлагала к Танькиному мужу в автосервис. Он, между прочим, в курсе, что ты сидел. Ещё есть Пашка, мой бывший одноклассник. У него в Кардымово своя ферма, работники нужны.
  Сергей: Ага, говно из-под коров выносить. Ну, спасибо, сеструха!
  Алиса: Вообще-то ты прав - к животным тебя нельзя подпускать от слова совсем!
  Сергей: Это ты мне за эту вшивую Мурку мозг выносишь? Так вот не знаешь жизни - не учила бы! Ты реально не представляешь, что такое тюрьма!
  Алиса: Ну, а кошек зачем пинать? Они-то тут причём?
  Сергей: А не хрен у меня под ногами ошиваться! Ты думаешь, тот правозащитник из Чечни весь их себя такой добренький?
  Алиса: Какой ещё правозащитник?
  Сергей: Да чеченский какой-то, не помню, как его! Это из-за него у меня вся жизнь к чертям полетела!
  Алиса: Слушай, то тебя Катька сглазила, теперь, оказывается, какой-то чеченский правозащитник. Все тебе виноваты! А что ты сам сделал, чтобы жизнь свою наладить? В том-то и дело, что ничего! Работать не хочешь! Жена у тебя была золотая - ты её променял на какую-то вертихвостку. Ты в жизни никого не любил, кроме себя! Даже мать родную в гроб загнал! Это ведь из-за тебя у неё тогда сердечный приступ случился. А ты её ни разу не навестил в больнице! И на могиле её когда в последний раз был? А она, между прочим, звала тебя, спрашивала поминутно: где Серёженька? Всё переживала, что с таким характером тяжело тебе жить будет. Говорила: не оставляй Серёженьку, заботься о нём! Вот я и заботилась, когда тебя упекли за решётку! И сейчас вот бегаю, работу тебе ищу. А ты только и делаешь, что сидишь на диване к ненавидишь весь белый свет!
  Сергей (резко): Да у меня твоя забота уже вот где! (проводит пальцами по горлу): Знаешь что, сестрица, проваливай-ка ты по-хорошему! Вот хахаль появится - его и будешь учить! Если на тебя, дуру кривоногую, вообще кто-то позарится!
  Алиса: Как был ты уродом, так им и остался! (Уходит).
  Занавес.
  
  Действие третье.
  Сцена 1.
  Городское кладбище. День. В центре - надгробие с крестом. Возле него стоит Сергей с двумя гвоздиками.
  Сергей (кладёт цветы на надгробие): Ну, что, мамка, хреновая у меня жизнь! Все меня бросили! Была у меня жена, любовница, друг со школы - и чё? Из-за какого-то проклятого чечена всё к чертям рухнуло! И Алиска меня просто в ноль ставит! Работу для меня нашла - то в машинах ковыряться, то хвосты коровам крутить! Она думает, я совсем идиот, ни на что больше не способен! А ещё говорит, что я злой! Сестра называется! Ладно, мам, я пошёл! (Обходит вокруг и возвращается к могиле): Чё за фигня! Я же вроде оттуда пришёл. Перепутал, наверное. (Снова обходит вокруг и возвращается к могиле): Опять? Блин, что за дела? Я же точно шёл отсюда! (Обходит вокруг и снова возвращается к могиле): Твою ж мать! Прямо чёртово место какое-то! (Проделывает тот же маршрут несколько раз в ускоренном темпе).
  Темнеет. Появляется растущая, почти полная луна. Сергей садится, прислонившись к надгробию, и закрывает лицо ладонями. Входит Мать Сергея в белых одеждах.
  Мать Сергея: Серёжа!
  Сергей (отнимая руки от лица, испуганно): Мамка?! Ты, что ли?
  Мать Сергея: Я, Серёженька.
  Сергей: Мам, но ты же это... Умерла.
  Мать Сергея: Умерла, Серёженька. Зря ты Алиску обидел! Она же делает всё, чтобы тебе помочь, поддержать.
  Сергей: Ой, мам, и ты туда же! Хотя чего тут непонятного - Алиску ты всегда любила больше!
  Мать Сергей: Глупенький! Ну, как можно один палец любить больше, другой меньше? Вы же для меня оба дети родные, оба любимые.
  Сергей: Но ты мне всегда Алиску в пример ставила. Только и слышал: Алиска то, Алиска сё! Типа я плохой, а она хорошая!
  Мать Сергея: Я говорила так потому, что она не гуляла по дискотекам и не возвращалась под утро пьяная. Да, я уделяла ей больше внимания потому, что она переживала, что у неё ноги кривые. Она думала, что поэтому мальчики на неё не смотрят. Так и говорила: зачем я родилась на свет с такими ногами? Но это не значит, что тебя я любила меньше. Прости, что не смогла тебе этого объяснить! Может, если бы почаще говорила, что люблю тебя, ты был бы к людям добрее.
  Сергей: Ой, мам, будешь тут добрым! Я, если ты не забыла, полтора года отсидел ни за что ни про что! Любой бы на моём месте озверел!
  Мать Сергей: А тот правозащитник, кстати говоря, не озлобился - работает, людям помогает. Зря винишь его в своих бедах - он бы тебе зла не пожелал. Хотя ему-то было сложнее - он тогда ехал зубные импланты ставить. Думаешь, хорошо в тюрьме полубеззубым сидеть? А вот ты бы поменьше чужим несчастьям радовался. Тем более если человек тебе ничего плохого не сделал.
  Сергей: Ну да, все вокруг такие добрые, хорошие, один я плохой! Нормально!
  Мать Сергея: Стать лучше - это во власти каждого. Было бы желание. Ну, прощай, Серёженька! Надеюсь, увидимся нескоро! (Уходит).
  Рассветает.
  Сергей: Чё это было вообще? Глюки? Так ведь не пил. Может, уже совсем кукуха едет? Сижу болтаю с покойной мамкой! Блин, скажу кому-нибудь, ещё в Гедеоновку** упрячут!
  Занавес.
  
  Сцена 2.
  Автобусная остановка. Раннее утро. Луна всё ещё висит. Чуть поодаль от остановки стоит мусорный контейнер. Входит Сергей, в руках у него смартфон.
  Сергей (глядя на экран): Ну, чё там по Яндексу? Офигеть! "Лейтенант полиции Леонов П.П., управляя автомобилем в нетрезвом состоянии... выехал на встречную полосу... столкнулся с грузовым автомобилем... виновник ДТП от полученных ранений скончался на месте происшествия". (Радостно): Леонов! Ну, так тебе, гнида! Не будешь людей сажать за просто так! (смотрит на луну, спохватывается): Блин, какой сегодня лунный день? (Лихорадочно тычет в экран смартфона): Тринадцатый! Фу! Слава тебе, Господи!
  Голос матери Сергея (за сценой): А вот ты бы поменьше чужим несчастьям радовался.
  Сергей: Ладно, мам, постараюсь. Но этого мне по-любому не жалко! Гнилой был, падла!
  Входит мужчина с мешком для мусора, кидает мешок в мусорный контейнер и уходит. Слышится жалобное мяуканье. К остановке подходит маршрутное такси.
  Сергей: Чё ещё за фигня? Что этот тип кинул в мусорку? (Подходит к мусорному контейнеру, развязывает мешок и достаёт оттуда котёнка): Вот урод! Совсем охренел - живого в мешок!
  Маршрутное такси уходит.
  Сергей: Твою мать! Опоздал! Теперь целых полчаса здесь торчать! Вот и делай добро!
  За сценой слышны крики смертельного ужаса. Занавес.
  
  Сцена 3.
  Квартира Сергея. В центре стоит стол, на нём лежит смартфон и пульт дистанционного управления телевизором. Сергей стоит около стола и держит на руках котёнка. Слышится довольное урчание.
  Голос репортёра за сценой: Водитель маршрутного такси не справился с управлением. Машина упала с моста через реку Вопь с высоты девяти метров. Пассажиры маршрутного такси в количестве двенадцати человек скончались на месте происшествия. Причины ДТП выясняются... А сейчас для вас - премьера детективного сериала "Питерский мент"...
  Сергей (свободной рукой берёт со стола пульт и нажимает на кнопку): Нет уж, ну их к лешему, этих ментов!
  Голос Ефросинии за сценой: Если не станешь добрее, так и вовсе можешь погибнуть.
  Сергей: Так вот чего эта гадалка мне страшилки рассказывала! Ёк-макарёк! Получается, не опоздал бы на маршрутку из-за этого котяры - сейчас был бы труп! (Кладёт на стол пульт, берёт смартфон и набирает номер): Алло, Алиска! Ты это, прости меня, идиота! У меня после тюряги реально крышу снесло! Слушай, Танькиному ещё нужны механики?.. Вот и супер!.. Когда готов? Да хоть завтра!
  Занавес.
  
  * То Ярцево - разговорное название микрорайона Старое Ярцево, расположенного между Минским шоссе и железной дорогой (Смоленское направление).
  **Гедеоновка - психиатрическая больница в Смоленского районе Смоленской области, бывшая усадьба дворня Гедеоновых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"