Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Город самоваров и пряников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

  Однажды, прочитав мой рассказ "За верность заплатишь!", двое моих товарищей по перу изъявили желание увидеть Тулу - город, куда в конце рассказа главная героиня поехала с любимым человеком. Поскольку живут они в Таррагоне, приехать туда для них не так просто, как для меня - жительницы Подмосковья. Поэтому этот фоторепортаж - фактически мой скромный подарочек Евгению Савельеву и Эмилю Ларионову.
  
   []
  
  Здравствуй, Тула! Вокзал города-героя и памятник тем, кто в 1941-1945 сражались за Родину.
  
   []
  
  Тула - город самоваров и пряников. А пряники я люблю! Этот на площади выглядит так вкусно! Взять бы да унести!.. Только сначала попробуй поднять!
  
  Ну и ладно - Бог с ним! Чем терять время зря, лучше направиться в Музей пряника... Фотографий из музея сделать не удалось, поэтому читателю, чтобы представить экспозицию, придётся подключить фантазию.
  "Справа от входа примостился, словно важный господин, огромный прямоугольный пряник, испечённый специально к юбилею города. Чуть нагнувшись, можно было почувствовать запах мёда. Стало быть, настоящий, съедобный!
  Начинался осмотр с показа видеозаписи, как печётся пряник. Для наглядности на витрине было выставлено несколько пряничных досок.
  Но самыми интересными, конечно же, были сами пряники. С Днём рождения, с Днём свадьбы, с Днём ангела, с Днём защитников Отечества, с праздником 8 марта, с Первомаем. А для праздника Великой Победы так и вовсе выделили целую витрину. 40 лет, 50 лет, 60, 65, 70. Города-герои Севастополь, Смоленск, Тула, Керчь - с гербами и памятниками воинской славы. Пряник - память о мужестве блокадных ленинградцев. Далее шли юбилейные пряники с круглыми датами СССР, ВЛКСМ, Интернационала. Последнюю витрину занимали пряничные рекламы разных организаций и политических партий, поздравления с юбилеями знаменитых туляков, а также сего славного города и Тульской губернии" (отрывок из рассказа "За верность заплатишь!").
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Змеи, лягушки, ящерицы - гордость Тульского экзотариума.
  
   []
  
  Черепаха недвусмысленно дала понять, что всех нас презирает.
  
   []
  
  Белое здание с колоннами. Кто угадает, что это такое? Правильно - музей самоваров!
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  А внутри каких только самоваров ни увидишь! Большие и маленькие. Металлические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, плетённые, бумажные и даже сахарные.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  От музея самоваров рукой подать до тульского Кремля.
  
   []
  
  Вечереет...
  
   []
  
  Включается на площади танцующий фонтан.
  
   []
  
  А утром самое время пойти в Музей древности и поучиться расписывать игрушки.
  
   []
  
   []
  
  Или в парк. Подняться на колесе обозрения и увидеть город с высоты птичьего полёта. Ну, ладно, хотя бы парк и лес.
  
   []
  
  Но рано или поздно приходится спускаться на землю. Что ж, полетали, теперь можно и поплавать? Нет, пожалуй, погода холодная - лучше просто полюбоваться на речку.
  
   []
  
  А за рекой - музей воинской славы. Но, к сожалению, времени остаётся совсем немного. Только добраться до вокзала. До свидания, Тула!
  
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"