Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Хрустальный ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези с попаданцами - и ничего более.

  Кошки - они многим лучше, чем люди. В свои четырнадцать лет Олег очень хорошо усвоил эту истину. Стоило ему только появиться у дома Георгича, как Марианна и Розалинда тут же бежали к нему и, глядя своими большими глазищами (притом, у одной они были изумрудно-зелёные, у другой - шоколадно-карие), подставляли спинки: погладь, мол. Когда Олег, как правило, выполнял их молчаливую просьбу, обе довольно урчали, всем своим видом показывая, как им это нравится. Рыжая зеленоглазая Марианна была особенно ласковой - никогда не забывала потереться и помахать кончиком своего пушистого хвоста. Кареглазая же Розалинда, чёрная кошка с белой грудкой и с белыми лапками была более сдержанной. Может, потому, что была года на три старше своей сестры. И нет им никакого дела, как относятся к Олегу в школе.
  А в школе к нему относились очень плохо. Особенно Валентина Петровна, классная. Притом до истории с Украиной всё было нормально - и класс дружный, и учителя пусть не золото, но, по крайней мере, к нему особых претензий ни у кого не было. Теперь же, после гибели родственников в Донецке, она его просто ненавидит. Хотя в чём он, Олег, виноват перед ней, если разобраться? Он и в Донецке-то ни разу не был. Но для Валентины Петровны это не аргумент. Только и слышно на каждом уроке: "Сенцов, перестань вертеться!", "Сенцов, не ковыряйся в носу!" (хотя Олег и не думал нигде ковыряться). И учеников против него настроила. Теперь никто не хочет сидеть с Олегом за одной партой. А сколько они к нему приставали, задирались, портили вещи, обзывали всякими обидными словами! Один раз после уроков подкараулили у школы и пытались избить. Но Олег в долгу не остался. Завязалась драка. Кто-то увидел, рассказал учительнице. Та, естественно, не стала разбираться, кто прав, кто виноват - вызвала в школу родителей, угрожала поставить на учёт в детскую комнату полиции, предсказывала, что он пойдёт по стопам своего тёзки и однофамильца. "Это же будущий террорист!".
  "Почему они ко мне так несправедливы? - спрашивал он Георгича. - Я же не виноват, что у меня такая фамилия!".
  "Для справедливости нужен разум, - отвечал тот. - А его у людей часто не хватает. Тот Сенцов, может, тоже осуждён безвинно. Кому-то захотелось выслужиться, медальку получить".
  Зато Георгичу - собственно, имя его было Иванов Георгий Иванович - с фамилией повезло. Даже если кто-то из Ивановых чем-то кому-то не угодил, едва ли кто будет обижать Георгича. Людей с такой фамилией пруд пруди!
  Олегу Георгич нравился - добрейшей души человек. Только немногословный. Никто на улице точно не знал, откуда он родом. Три года назад он вместе с кошками приехал в Ярцево, поселился в заброшенном доме, где уже лет десять никто не жил, работает сторожем на складе. Соседи поговаривают, что Георгич, видимо, из дворянского сословия. Слишком уж величавая у него осанка и слишком изящные манеры для простого работяги. Даже кошки, которых он, без сомнений, очень любит, кажется, набрались от него аристократизма.
  - Здравствуй, Олег! - увлечённый игрой с кошками, парень не сразу заметил соседа.
  - Здравствуйте, Георгий Иванович!
  - Заходи, чайку попьём. С печеньем.
  Предложение Олегу пришлось по душе. Не столько из-за печенек, сколько из-за интересных историй, которые Георгич любил рассказывать за чаем. Но сегодня он выглядел как-то очень серьёзно, словно твёрдо решил поговорить о чём-то важном. Олег несколько удивился, но следом за хозяином зашёл в распахнутую перед ним калитку, а затем - на крыльцо и в сени. Марианна и Розалинда последовали за ними.
  - Я хочу тебя кое о чём попросить, Олег, - начал Георгич, когда парень уже сидел за столом. - Но предупреждаю, выполнить мою просьбу будет не так легко и не так безопасно, и, если ты мне откажешь, я не буду на тебя в обиде.
  - А что за просьба?
  - Видишь ли, в параллельном мире есть королевство, которое называется Солнечным. Я был его королём Георгом Десятым. Подданных любил, как детей родных, старался, чтобы они жили счастливо и нужды не знали. С соседями предпочитал жить в мире. Война - это ведь в первую очередь страдания, убийства, и никакая слава, никакие территории это не компенсируют. Но правитель соседнего королевства - оно называется Лунным - всегда считал иначе. Его воины вероломно, без объявления войны напали на наши приграничные земли. Нам ничего не оставалось, как обороняться. Битвы кипели не на жизнь, а на смерть, но наши силы были равны, и ни одна из сторон за много месяцев не одержала уверенной победы. И когда противник сам попросил о перемирии, я с радостью согласился. Только недооценил я коварства Вальдемара Третьего. Стоило мне только оказаться в его лагере одному, без оружия, как был схвачен и заточён в темницу. Я думал, что меня убьют, но Вальдемар Кровавый (так его все называли за глаза) решил расправиться со мной более жестоко. На моих глазах его воины зверски убивали и калечили моих солдат. Потом меня в цепях привезли в родное королевство, и я видел, как враги убивают мирных жителей, сжигают их дома, насилуют их жён. Даже маленьких детей не жалели. Именно тогда я стал таким седым.
  - Жестокая какая-то сказка! - отозвался Олег.
  - Увы, мой юный друг! Поговаривали, что Вальдемар Кровавый в ладу с самим дьяволом, занимается чернокнижием. И тогда в плену я выяснил, что это правда. Тогда он рассказал, где спрятана его магическая сила.
  - И он Вас после этого живым отпустил? Не боялся, что кому-нибудь расскажете или сами найдёте?
  - Да, он отпустил меня живым. Провёл через портал, который открывает двери в этот мир. Дочерей моих: Розалинду и Марианну - превратил в кошек и отправил вместе со мной. А на прощание сказал: "Теперь ты, Георг, до конца жизни будешь помнить, что стало с твоим королевством и твоими горячо любимыми подданными. Будешь видеть своих дочерей в виде кошек и страдать до конца своих дней. И твой народ не простит, что ты жив и невредим. Дарю тебе вот это золотое яблочко и блюдце, с его помощью ты в любой момент сможешь увидеть, что происходит в твоём королевстве, но помочь ничем не сумеешь, ибо я наложил заклятие на тебя и на твоих дочерей - вы не сможете попасть в этот мир". Так я и оказался здесь, в Смоленской области, без документов, без денег, с двумя кошками на руках. Хватался за любую работу. Насчёт паспорта сказал, что потерял. Вот так я стал Ивановым Георгием Ивановичем. А золотое яблочко я каждый вечер катаю по блюдечку, вижу, как издевается злой Вальдемар над моими подданными, как душит их налогами, казнит без суда и следствия. Моё сердце обливается кровью, но я не могу не смотреть.
  - Ничего себе! Жесть полная! А что насчёт просьбы?
  - А просьба у меня к тебе, Олег, такая. Вальдемар Кровавый прячет свою колдовскую силу в хрустальном ключе. А тот хрустальный ключ находится в дупле старого дерева, что в дубовой роще за Звёздным озером. Озеро это очень большое, дальний берег его прячется за туманами. Я хочу попросить тебя достать этот ключ и разбить о камни. Тогда Вальдемар Кровавый потеряет свою магическую силу, и все его заклятия перестанут действовать.
  - Я бы с радостью. Только как?
  - Сегодня после полуночи будет пятница тринадцатого, когда граница между мирами становится размытой. Дверь в наш мир находится в парке - как раз на том месте, где дети с горки катаются. Забравшись на горку ровно в полночь, можно попасть прямо к Звёздному озеру. Ровно в полночь с небес спустятся звёзды, начнут танцевать. Притаись в кустах, хватай звёздочку, а когда тебя попросят её отпустить, предложат любое желание исполнить, проси, чтобы они перевезли тебя на другой берег, а после - обратно. Там найдёшь и дерево, и ключ. Ты согласен?
  - Хорошо, Георгий Иванович, я попробую.
  
  Ночью, лишь только мать с отцом легли спать, Олег тихонько встал, оделся, накинул куртку и вышел из дома. На прикроватном столике он оставил записку: "Дорогие мама и папа! Я пошёл искать хрустальный ключ, чтобы победить короля-чародея. Если под утро не вернусь домой, значит, чародей меня обнаружил и заколдовал. Люблю, целую! Ваш Олег".
  Ночь была звёздной. Полная луна и уличные фонари освещали дорогу одинокому путнику. Олег торопился - нужно было успеть в парк до полуночи. В правой руке он сжимал зелёный камешек величиной с орех. В кармане куртки лежал мобильник - чтобы, если случится беда, позвонить родителям, предупредить.
  А вот и знакомая с детства горка. Не теряя времени, Олег взобрался на неё. Но ничего не изменилось - за горкой следовал знакомый обрыв.
  - Ну, и чего? - вслух подумал парень.
  Обернулся назад и чуть не вскрикнул от изумления. Вместо горки, с которой он катался ещё ребёнком, он стоял на зелёном холме. Впереди в лунном свете виднелось озеро.
  Олег спустился, подошёл поближе. Недаром оно называлось Звёздным! Небесные светила отражались в его водах, словно в зеркалах.
  Не удержавшись, Олег заснял эту красоту на камеру мобильника. Однако надо было прятаться - цифры показывали пять минут до полуночи.
  Ровно в двенадцать ночь с небосвода стали спускаться разные звёздочки: красные, синие, белые, жёлтые. Одни были яркими, другие светили тускло, словно старая лампочка в отцовском гараже. Большие и маленькие, они носили украшения: бусы, браслеты, кольца.
  Вскоре вся поверхность озера покрылась звёздами. Как только последняя сошла с неба, они запели и пустились в пляс, позвякивая украшениями в такт мелодии. Что это была за песня! Олег готов был поклясться, что ничего чудеснее он в жизни не слышал. Их удивительно нежные голоса завораживали, заставляя забыть обо всём на свете. Как тут было устоять перед искушением и не заснять на видео?
  Увлёкшись съёмкой (невольно парню подумалось, что его тёзка и однофамилец наверняка отдал бы многое, чтобы сделать такие кадры), он буквально заставил себя вспомнить, зачем он здесь, и выключить камеру.
  Тем временем одна маленькая красная звёздочка, танцуя, приблизилась к укрытию, где сидел Олег. Изловчившись, он схватил её обеими руками.
  - Спасите! - закричала пленница.
  Песня мгновенно прекратилась. Звёзды тут же перестали танцевать и уставились на Олега.
  - Зачем ты, человеческий сын, удерживаешь нашу сестрицу? - одна из звёзд, такая же красная, но большая, гневно засверкала. - Отпусти её!
  - Отпущу, - ответил Олег. - Только мне очень нужна ваша помощь. Переправьте меня, пожалуйста, на тот берег, а потом обратно.
  - Давай сделаем, Антарес, то, что он просит, - обратилась к красной звезде самая яркая белая.
  - Я полностью за, - проговорила пленница. - Мге кажется, этот человек не собирается причинять мне вред - у него добрые глаза. Просто на том берегу есть нечто для него важное.
  Остальные звёзды, посовещавшись, пришли к выводу, что лучше будет уладить дело миром.
  - Хорошо, - смилостивилась Антарес. - От имени всех звёзд обещаю выполнить твою просьбу, если ты отпустишь нашу сестру.
  Олег немедленно выпустил звёздочку из рук. Её сёстры стали собираться в кучку и через минуту образовали из своих тел плавающий островок.
  - Садись - поплывём на тот берег.
  Олег смутился. Ибо звёзды выглядели такими хрупкими, что ему было боязно садиться на них.
  - Не бойся, - подбодрила его Антарес. - На самом деле мы сильнее, чем кажемся.
  Тогда Олег робко сел на живой плот. Звёзды понесли его к другому берегу, да так быстро, что у парня всё в глазах замелькало.
  - Как твоё имя, человеческий сын? - нарушила молчание одна из звёзд, которая, как Олег успел заметить, то ярко сияла, а то вдруг тускнела.
  - Олег. А у вас есть имена?
  - Я Алголь. Люди называют меня "глаз дьявола" за противоречивый нрав.
  - А я Сириус из дома Большого Пса, - представилась самая яркая. - Мой хозяин служит Небесному Охотнику Ориону.
  - А я верная помощница Ориона, его правая рука, - представилась большая красная звезда, размеров которой Олег не мог оценить, потому как она то раздувалась, а то сжималась. - Меня даже назвали Бетельгейзе - "плечо гиганта".
  - А я всегда у ног Ориона, - большая синяя звезда ярко засияла при упоминании своего небесного господина. - Звать меня Ригель.
  Другие звёзды также стали называть свои имена. Была среди них голубоватая Беллатрикс - верная телохранительница Ориона, белоснежная Вега, которая славилась чудесной игрой на лире, красная Мирах - фрейлина Небесной Царевны Андромеды, золотисто-жёлтая Капелла из дома Небесного Возничего, белая Фомальгаут из дома Рыб, рыжая Арктур из дома Волопаса... Та маленькая звёздочка, которую Олег схватил, звалась Проксимой.
  - Я ближе всех к земле, и моё имя означает "ближайшая".
  Вскоре перед глазами показалась земля, густо заросшая лесом. Увидев, сколько там всяких деревьев, Олег испугался.
  - Как же я здесь нужные дуб найду? - воскликнул с отчаянием.
  - А ты скажи, что тебе здесь нужно, - сказала Антарес. - Если это благое дело, мы тебе с радостью поможем.
  - Хочу найти хрустальный ключ, где скрывается магическая сила Вальдемара Кровавого.
  И Олег рассказал звёздам всё то, что слышал от Георгича.
  - Так значит, благородный Георг и его дочери живы! - радостно воскликнула Сириус. - Глашатаи Вальдемара распустили слух, будто Георг предал свой народ, своё королевство и сбежал вместе с дочерями в южные земли, где живёт в богатстве и счастьи. Измученный народ клянёт его на чём свет стоит. Но мы не видели его в южных землях. Думали, его и его дочерей убили. Но раз так, мы тебе с радостью поможем.
  Без долгих разговоров звёзды разбрелись по лесу, тщательно осматривая каждый дуб. Однако безуспешно - одни были целыми, что кожа младенца, а те, что с дуплами, оказывались пустыми. Сам Олег при свете Проксимы оглядел уже десяток деревьев, когда неожиданно вспомнил: Георгич сказал, дуб должен быть старый.
  - Вот этот, - Проксима указала красным светом на толстое дряхлое дерево, - пожалуй, старше других будет.
  Только Олег собрался к нему приблизиться, как вдруг все звёзды устремились к нему, испуганно шепча:
  - Вальдемар идёт! Прячься скорее!
  Парень быстро прижался к стволу, однако звёздам такое укрытие показалось явно ненадёжным. Повелев Олегу держаться покрепче, они подняли его на ветку дерева и затем взмыли на небо.
  Скрытый кроной, Олег видел, как человек отталкивающей наружности, с орлиным носом, в длинном чёрном плаще приблизился к старому дубу - тому самому, на который указала Проксима, - залез худощавой рукой в дупло и вытащил оттуда ключ из хрусталя.
  - Глупые звёзды! - насмешливо проговорил он, подняв голову к небу. - Вздумали пророчить мне неудачу - мне, самому Вальдемару Великому! Так знайте, глупые светила, я выведаю секрет зелья вечной молодости. Я буду вечно молодым, вечно могущественным, и никакая сила меня не остановит!
  Затем, пробормотав что-то на непонятном языке, он положил ключ обратно и тотчас же превратился в чёрного ворона. И, зловеще каркнув, улетел прочь.
  Лишь когда чародей скрылся из виду, звёзды спустились с небес и сняли Олега с ветки. Тот, не теряя времени даром, запустил руку в дупло. Хрустальный ключ при свете звёзд засверкал, переливаясь всеми цветами радуги.
  "Сфотографировать бы! - пришло на ум Олегу. - Ну, а вдруг не успею?".
  Размахнувшись, он ударил ключ со всей силы о шершавый ствол. Хрусталь со звоном рассыпался на осколки.
  - Надо бежать отсюда, - заметила Антарес. - Вальдемар будет вне себя от ярости, когда узнает, что отныне ему суждено навсегда остаться в обличьи ворона.
  Она не ошиблась. Не успел Олег со звёздами добраться до середины озера, как чёрный ворон, почуяв неладное, нагнал их и стал яростно махать крыльями, целясь острым клювом ему в глаз. Парень едва успел закрыть руками лицо и голову.
  Ворон всё больше злился. С остервенением лупил он Олега по рукам своими мощными крыльями, нещадно колол их клювом до крови. Парень вскрикивал от боли, однако рук не убирал. Он не видел, как Сириус оторвалась от своих сестёр и обдала злобную птицу брызгами. Потом ещё и ещё. В конце концов, ворон с карканьем устремился обратно.
  Только когда шум крыльев затих, Олег отнял руки от лица. Все они были в синяках и кровоподтёках.
  Наконец, звёзды причалили к берегу.
  - Прощай, Олег! Скоро рассвет. Возвращайся в свой мир. Да передавай от нас привет благородному Георгу. Скоро мы его увидим.
  - Прощайте, милый звёзды! - с чувством воскликнул Олег. - Спасибо вам! Без вашей помощи я бы не справился. Можно на прощание сделать селфи?
  Звёзды согласно сгрудились вокруг него. Когда фотография была готова, Олег ещё раз попрощался с ними и побрёл к холму, с которого спускался к озеру. Но стоило ему лишь взобраться на него, как впереди показался знакомый парк.
  "Ну, здравствуй, родное Ярцево!".
  Быстро спустившись с горки, Олег побежал к складу. Георгич сказал, сегодня как раз его смена.
  Добравшись до кирпичного здания, он позвонил. Георгич, узнав молодого соседа, открыл ему дверь. Он был не один. В каморке на диване сидели две девушки. Одна - кареглазая с длинными чёрными волосами, другая - рыжеволосая, зеленоглазая.
  - Здравствуй, Олег, мур-мур-му! - проворковала рыжеволосая, вскакивая с места.
  - Марианна, фр! - одёрнула её черноволосая. - То есть, я хотела сказать: следи за своими манерами, ты уже не кошка... Приветствую тебя, Олег! Спасибо тебе большое! Ты нас спас!
  - Это мои дочери Розалинда и Марианна, - объяснил Георгич. - Ты их видел в образе кошек. Теперь, благодаря тебе, они вновь обрели человеческий облик. Спасибо тебе, Олег! Теперь мы можем вернуться в Солнечное королевство. Я ещё поборюсь с Вальдемаром Кровавым!
  - Думаю, Георгий Иванович, Ваш враг теперь мало что сможет, - ответил Олег. - Разве что заклюёт кого-нибудь. Звёзды говорят, теперь он на всю жизнь останется чёрным вороном.
  За чашкой чая, что вскипятил Георгич, парень и рассказал о своём приключении во всех подробностях.
  - Ещё звёзды сказали, что Ваши подданные на Вас злятся. Они думают, Вы их предали и сбежали.
  Георгич в ответ печально вздохнул:
  - Чувствую, мне придётся очень многое объяснять своим подданным. Но я надеюсь, мне удастся вернуть их доверие. Ты же, Олег, всегда желанный гость в моём королевстве. Прими этот кристалл в подарок. Как захочешь нас навестить, приходи в парк на ту же горку. Только в пятницу тринадцатого кристалл приведёт тебя к Звёздному озеру. В любой другой день окажешься на городской площади. Я и мои дочери будем очень рады принять тебя во дворце. Но опасайся разбить кристалл! Иначе будет беда!
  - Спасибо Вам, Георгий Иванович, то есть, Ваше Величество! Желаю вам договориться! Но сейчас я побегу домой. Скоро утро - мама с папой будут волноваться.
  Сфотографировавшись на прощание с соседом и двумя принцессами, Олег побежал к дому. Уже начинало светать, когда он, раздевшись, тихонько проскользнул в свою комнату. Нетронутая записка лежала на тумбочке. Олег её скомкал и порвал. Затем лёг в постель и попытался заснуть. Нот от избытка впечатлений сон никак не шёл.
  
  На следующий день всё Ярцево судачило о внезапном отъезде Георгича. Ни с того ни с сего вдруг уволился с работы и куда-то смылся. Даже вещей не собрал. Куда он делся, никто не знал. Но говорили, в последний раз его видели в парке в обществе двух молодых женщин. Любимых кошек при нём не было. Однако после его отъезда, больше похожего на бегство, их никто больше не видел.
  "Небось, где-то набедокурил, а теперь бегает, - говорили бабушки на лавочках. - Недаром такой был неразговорчивый, никто о нём ничего не знает. И кошек своих невесть куда подевал. Может, утопил он их, чтоб проблем было меньше?".
  Впрочем, мало кто верил, что Георгич мог поступить со своими любимицами так жестоко.
  Олег, конечно, радовался, что его сосед вернулся домой вместе с дочками, но иногда, проходя мимо дома Георгича, останавливался, словно надеясь, что его встретят мурлыканьем две кошки. Лишь фотографии и видео, которые он перекачал на компьютер, напоминали ему о том, что всё это был не сон. Родителям, которые обнаружили видео с танцующими звёздами, Олег объяснил, что скачал ролик из Интернета. На вопрос, откуда взялись синяки на руках, ответил, что подрался.
  Для самого Олега всё осталось по-прежнему. Классная, как обычно, цеплялась к нему по поводу и без, ученики всячески демонстрировали, как они его презирают.
  "Досидеть бы этот последний урок!" - с тоской думал парень, вертя в руках под партой заветный кристалл.
  После он решил пойти в парк и наведаться к Георгичу в гости. Нет, теперь уже не к Георгичу. К королю Георгу Десятому и его дочерям. Интересно, избавились ли принцессы от кошачьих манер?
  Погружённый в свои мысли, Олег не сразу заметил, как над ним нависло жирное тело Валентины Петровны. Поэтому вздрогнул от неожиданности, когда услышал над самым ухом её противный голос:
  - Сенцов, что это такое? Что ты там под партой прячешь? Быстро отдал и положил мне на стол!
  Олег попытался было спрятать кристалл в портфель, но классная тут же схватила его за руку. На подмогу ей тотчас кинулся Серёжа Михайлюк, любимый ученик, который с первого класса заискивал перед учителями, и за это у него по всем предметам были хорошие отметки. Вдвоём они отобрали у сопротивляющегося Олег кристалл, и учительница положила его к себе на стол.
  - Встал и вышел из класса! - закричала Валентина Петровна. - Завтра придёшь с родителями!
  Покидая класс, Олег заметил, с какой жадностью учительница разглядывает подарок Георгича.
  "Надо ж было так лопухнуться! - думал он. - Вдруг она его не вернёт? Заберёт себе. Или, ещё хуже, испортит".
  Опасаться у него была причина. Достаточно вспомнить, как год назад у Маши Клюевой умерла мама. Маша была как зомби - на уроках сидела, уставившись в мамину фотографию, и не слышала почти ничего, что говорит учитель. Валентина Петровна, оскорблённая таким поведением (а ещё тем, что Клюева не сдавала денег на подарок ко Дню учителя), отобрала у неё фотку, а потом утверждала, что сразу после урока отдала её Маше. Откуда в мусорной корзине взялась голова Клюевой-старшей, классная объяснять не стала.
  Однако жалобное мяуканье, внезапно огласившее школьный коридор, заставило Олега забыть свои печали. Доносилось оно через открытое окно. Подойдя поближе, парень заметил сидящего на вершине дерева серого котёнка в чёрную полоску.
  "Сейчас, погоди, попробую тебя снять", - мысленно обратился к малышу Олег.
  Спустившись по лестнице на первый этаж, он вышел из школы и направился к дереву. Память услужливо преподнесла, как он, будучи мальчишкой, обожал лазать по деревьям. Однажды так залез чуть ли не на самый верх и ходил пешком по ветке, удивляясь, почему мама с папой вдруг стали такими маленькими, и зачем требуют, чтобы он слез сейчас же - здесь же, наверху, так интересно!
  Что ж, придётся вспомнить былое. Аккуратно обхватив ствол руками и ногами, парень полез на дерево, по пути цепляясь за ветки и стараясь поменьше смотреть вниз (чтоб голова не закружилась). И вот, наконец, усевшись на верхнюю ветку, он стал отрывать от неё котёнка:
  - Ну, чего пищишь? Иди ко мне, сейчас слезать будем.
  Видимо, тот понял его мысль, потому что вдруг перестал мяукать и уставился на Олега большими зелёными глазами.
  Прижимая к себе котёнка одной рукой, а другой цепляясь за ствол и ветки, парень стал спускаться. Это оказалось труднее, чем карабкаться вверх. Пот градом струился с его тела, но отступать было поздно.
  И вот когда до земли было уже недалеко, неожиданно яркая вспышка ударила Олегу в глаза. Потеряв равновесие, парень свалился вниз. Удар головой о ствол было последним, что он помнил, прежде чем сознание его покинуло.
  Когда Олег очнулся, то с удивлением обнаружил, что здание школы куда-то исчезло. На том месте, где оно стояло, плескалось зелёное болото. Вокруг него, испуганно квакая, прыгали желтобрюхие жабы.
  "Куда же я попал?" - парень вскочил, озираясь.
  Но в остальном всё осталось таким же, каким было прежде. Та же дорога, тот же лес вдалеке, тот же магазин на углу. Только от школы не осталось ни следа.
  "Видимо, кристалл разбили", - подумалось ему.
  Предупреждал ведь Георгич, что в этом случае беда будет.
  Спасённый котёнок гулял вокруг, словно ожидая, пока Олег придёт в себя. Когда же тот поднялся, полосатый замяукал и стал тереться у его ног. Олег погладил его по шёрстке, отчего котёнок довольно замурлыкал.
  - Ну что, полосатый, пошли домой.
  Ему показалось, что котёнок очень даже не против. Взяв его на руки, Олег пошёл прочь от школы. Ему показалось, что лягушки провожают его злобными взглядами. Особенно та толстая, что сидела на кочке, противно квакая ему вслед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"