Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Об искателе сокровищ замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на рассказ Елены Елиной "Как Иван за сокровищами ходил".

  Подземные пещеры, овеянные легендами... С давних времён они манят сказочников, мечтателей, искателей сокровищ и приключений и в то же время пугают. Кто знает, что скрывается под их тёмными сводами?
  Героя сказки Елены Елиной "Как Иван за сокровищами ходил" отправиться в пещеру, где, по слухам, обитает змий о трёх головах, побудила бытовая нужда - отец невесты потребовал выкупа.
  Спрашивается, почему Иван выбрал именно такой способ решения проблемы? Почему не рассматривал такой вариант как заработать деньги на выкуп усердным трудом? Сумма требовалась просто-таки баснословная? Или парень попросту не привык работать? Судя по его же рассуждениям при виде змия, заработать-то, получается, было не так уж и нереально.
  К тому же стремление показать свою удаль молодецкую. В змия Иван, судя по всему, не верит - сомнительно, чтобы живой змий за пятьсот лет ни разу не показался на поверхности. Оттого ему мысли по пути в пещеру большей частью о неудобствах, которые причиняет тёплая одежда - слишком бытовые для человека, сознательно идущего на смертельный риск. И встреча со змием, пусть и во сне, становится для него полной неожиданностью.
  Однако, проснувшись, Иван продолжает путь. В существование змия по-прежнему не верит - мало ли что присниться может?
  Но не всё оказывается так просто. Целых шесть дней, получается, ходил по кругу, никаких сокровищ не нашёл, проход, по которому он путь держал, исчез бесследно, а под подкладом телогрейки нежданно-негаданно оказались сокровища.
  Что я могу сказать о своих впечатлениях? Во-первых, интересная манера построения сюжета, где постепенно раскрывается образ героя, сон и явь идут рука об руку, дополняя друг друга, а мистическое и необъяснимое тонко, ненавязчиво примешивается к обыденным вещам. Во-вторых, концовка получилась не только счастливой, но и оригинальной, с приятным сюрпризом. Не каждый змий станет делать смертному подарки, да ещё и таким необычным способом. Сокровищ, правда, оказалось немного, но, похоже, на выкуп и свадьбу хватит.
  Однако одна вещь так и осталась для меня непонятной. В самом начале говорится, что многие смельчаки, что за сокровищами спускались, не вернулись или вернулись изувеченными. А Иван не только жив-здоров остался, но ещё и сокровища в телогрейке принёс. За какие заслуги, спрашивается, змий сделал для него исключение? И чем те люди, которых он убил или покалечил, оказались хуже Ивана? Думаю, что этот момент автору следовало бы как-то прояснить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"