Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Коктейли 3-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 3-й группы конкурса "Свободное творчество - Чудо чудное". Вернее, даже не обзор, а собственные ощущения

  Вот уже долгожданный выходной. Вспоминаю рассказы, которые читала вечерами. Целых семнадцать! И из этого многообразия волей-неволей придётся выбирать лучшие и худшие. А как их выбрать-то? Идея, мораль - это, безусловно, у меня на первом месте. Чтобы человеку, владеющему русским языком, можно было понять, о чём речь - тоже. И сюжет, чтоб читать было нескучно.
  В этот раз мне пришло в голову сравнить рассказы участников не с картинами, не с едой (духовная пища, как-никак), а с напитками. С коктейлями. Эдакое творение из фруктов и ягод с добавлением трав и специй (в данном случае, чуда).
  Пробуя эти "коктейли" и выбирая лучший, я мысленно разделила их на три группы.
  1. Рассказы, где чудо происходит в обычной жизни - либо нечто мистическое вмешивается совершенно неожиданно, либо сам человек оказывается творцом этого самого чуда, подчас сам того не подозревая. Эти рассказы я сравнила с коктейлями из соков ягод и фруктов, растущих на наших дачах.
  2. Фантастические рассказы, фэнтези, сказки, мистика с параллельными мирами и т.п. Коктейли из экзотических фруктов - тоже вещь вкусная (хотя лично мне больше по душе наши родные, из средней полосы).
  3. "Печальное чудо" - рассказы, где героям за чудо приходится расплачиваться. В коктейлях с привкусом горечи тоже есть своя прелесть.
  
  Начнём, пожалуй, с первых:
  
  Лошадь и Дивногорье
  Коктейль из лесных ягод с обилием экзотических специй. Впрочем, таковые его не портят - напротив, придают неповторимый вкус. Мудро поступила Ма Арвиль, что не стала запрещать дочери заниматься любимым делом.
  
  Рапунцель
  Интересный получился коктейль из лесных ягод и мёда, изготовленный по старинному рецепту. Думала ли девица, рассказывая сказку, что она поможет Дрыге спастись?
  
  По ту сторону
  Вот пример, когда щепотка специй придаёт ягодному коктейлю новый вкус. Честно сказать, меня сразу насторожил отец мальчика - казалось, что-то недоброе он задумал. А тут выясняется, что им, по-видимому, управлял злой дух из зеркала. И мораль хорошая - не торопитесь терять надежду.
  
  Странный Б-г
  Коктейль из садовых ягод и трав. Пожалуй, вкусный, несмотря на внешнюю простоту и незатейливость. Казалось бы, маленькое доброе дело - для тебя баловство, а для кого-то оно может быть жизненно важным. И для этого кого-то ты - Бог, который не погнушался возиться с ним, червяком.
  
  Отражение
  Ну и что, что нет специй в виде мистики? Тоже вкусная вещь. Конечно, подлюгой быть проще, оправдываться - тоже, но приятнее ли - вот вопрос?
  
  Долгожданное событие
  Клубника с лепестками роз - казалось бы, ничего заумного - а вкуснятина. Главное - не проворонить свою настоящую судьбу и отличить оную от подделки.
  
  В ожидании чуда
  Да тут и сюжета-то нет. Больше похоже на эссе по культурологии. И коктейль-то получился - вода с добавлением ложечки сока.
  
  Теперь попробуем экзотики:
  
  Ряба
  Симпатичная история. Интересное сочетание - соки лесных ягод с тропическими фруктами. То-то старики бы удивились, узнав, что это за яйца такие золотые!
  
  Проблема горных троллей
  Вкусный экзотический коктейль - одно удовольствие его пробовать. Надеюсь, король троллей безумно счастлив, что из подземелья попал в сад к волшебнику?
  
  Дед Пыхарь и звёзды
  Коктейль из экзотических фруктов обильно разбавлен водой. Но в конце остаётся хорошее послевкусие. Хорошо, что Савушкин, наконец, получил то, чего в детства желал - стал акробатом. А то милиционер он был никудышный.
  
  Дело спасения утопающих
  Сплошная экзотика - даже как-то скучно без привычных ягод и трав. Хотя концовка мне определённо понравилась.
  
  Мир камня
  Ох, и намешано тут всего экзотического, в том числе и несочетаемого! Хотя камешек определённо интересный.
  
  Есть контакт
  Не самое удачное сочетание: заморские фрукты, родная смородина и много-много эссенции. Жаль!
  
  Альфа Волопаса
  Такое впечатление, что тот, кто приготовил коктейль, ставил себе целью добавить побольше специй, не заботясь о том, каков будет вкус.
  
  Ну, и наконец, коктейли с привкусом горечи:
  
  Циркач и проститутка
  Несмотря на привкус, коктейль получился вкусным. История хоть и грустная, но красивая, а главное - поучительная. Рискованное это дело - отдавать своё тело первому встречному (пусть даже очень-очень обаятельному). Мало ли что у человека на уме - ещё возьмёт, душу заберёт. Хотя то, что случилось с главной героиней - ещё не самое худшее. Лучше уж летать почтовым голубем в цирке, чем жариться в адском пекле.
  
  Пряха Тиль
  Некоторые ингредиенты настолько малоощутимы, что невозможно понять, что это - добавили бы их чуть больше. Но в целом рассказ получился поучительным - бойтесь обидеть слабого и беззащитного, а то кто знает - наступит момент, когда твоя жизнь будет в его руках, и он будет решать: казнить тебя или миловать.
  
  Но зато какие ощущения
  Несмотря на то, что кое-каких ингредиентов чуть переборщили, кое-каких, напротив, недобрали, коктейль получился вполне съедобным. Главную героиню не жалко - другим делала зло, а теперь сама и получила.
  
  Как же теперь из всего этого разнообразия выбрать самое вкусное? Да ещё и поставить семь различных оценок. Так как самое худшее, что я здесь могу поставить - это 4 балла, сам Бог велел выбрать такой рассказ, которому я поставила бы 10. И я его выбрала...
  
  10 баллов - Лошадь и Дивногорье
  
  9 баллов:
  Рапунцель
  По ту сторону
  Ряба
  Проблема горных троллей
  Циркач и проститутка
  Пряха Тиль
  
  8 баллов:
  Странный Б-г
  Дед Пыхарь и звёзды
  
  7 баллов:
  Отражение
  Дело спасения утопающих
  
  6 баллов:
  Долгожданное событие
  Мир камня
  Но зато какие ощущения
  
  5 баллов:
  Есть контакт
  Альфа Волопаса
  
  4 балла - В ожидании чуда
   Надеюсь, никто на меня не в обиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"