Вербовая Ольга, Зелёный Рыцарь : другие произведения.

Кусочек неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Два сапога" Љ 26. Занял 1-е место.

  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был рыбак. Звали его Степан. Была у него жена, Анфиса - красавица, умница и по дому мастерица. Всяка работа в её руках так и спорилась. В избе чистота и порядок, и пирожки в печи румяные, а уж в семье лад да любовь. Добрые люди, глядучи на них, радовались, худые - завидовали.
  Да видать, сглазил кто-то. Стала вдруг Анфиса хворать и чахнуть. Степан её по лекарям и знахарям - да всё без толку. С каждым днём Анфисе только хуже.
  Однажды возвращался Степан с рыбалки, а по дороге ему нищий встретился. Сжалился над ним рыбак - подал копеечку.
  - Спасибо тебе, добрый человек, - молвил нищий. - Подскажу я тебе, как горю твоему пособить. Есть за морем, за горизонтом замок воздушный. Живут в нём две сестрицы - День и Ночь, друг на дружку, будто две капли воды, похожие. Коли различишь, которая из них День, а которая - Ночь, любое желание твоё исполнят. А не различишь - с высоты небесной сбросят, и разобьёшься ты о сыру землю.
  - Как же добраться мне до замка воздушного? - спросил Степан.
  - Дождись ночи, - отвечал нищий. - Когда взойдёт над морем луна полная, бери лодку да плыви по лунной дорожке, никуда не сворачивай. На рассвете найдёшь ты замок воздушный.
  Поблагодарил Степан нищего и стал ночи дожидаться.
  Лишь только показалась над синем морем луна, взял рыбак лодку да по лунной дорожке и поплыл. Долго плыл, покуда не рассвело. На рассвете стала дорожка лунная ввысь тянуться, а Степан знай себе, на вёсла налегает. Лодка его всё выше и выше поднимается.
  Вскоре земля далеко внизу осталась. Оглянулся Степан - кругом синева небесная да облака барашками. А вдалеке замок виднеется большой, высокий.
  Причалил Степан к облаку да прямиком к замку направился. Наконец, показались ему ворота дубовые. Постучался - они перед ним и растворились. Навстречу ему вылетели птицы белокрылые. Прокричали что-то да обратно в замок. Летят вперёд, дорогу гостю указывают.
  Шёл Степан за ними, покуда не вышел на балкон широкий. А на перилах две девицы сидят, как две капли воды похожие. Поди-ка узнай, кто есть кто.
  - Кто ты и зачем пришёл? - спросила Степана одна из девиц.
  Ей с поклоном рыбак отвечал:
  - Рыбак я простой, Степаном зовусь. Смилуйтесь, красны девицы, жена моя, Анфисушка, хворает тяжело, совсем помирает. Пришёл я здоровьица для неё просить.
  - Благое пожелание, - ответила девица. - Только сперва загадку-то отгадай. Которая из нас, сестриц, День, а которая - Ночь?
  Крепко задумался Степан.
  Задачка-то не из лёгких. Поди-ка выбери, когда они похожи как две капли воды из родника горного - волосы их c облаками сливаются, кожа гладкая на солнце сверкает, глазки-то так и пленяют, верно, разум затуманить хотят. Да вот только зря надеются сестрицы - не проведёшь Степана, верного мужа, потому что любовью светлою, как раннее солнце, ведом он.
  Думает Степан уже три дня и три ночи. И на четвёртый день, наконец, ранним утром, приложит руку к сердцу, чувствует быстрые удары. Прислушивается он к ним и твёрдым голосом уверенным говорит:
  - Та из вас, кто постарше будет - Ночь, - потому что день только-только наступает, а ночь уж сбрасывает свои оковы тёмные. А та, кто помладше - День, - потому как солнце ясное лишь немного из-за горизонта выглядывает. Сестрице же младшей ещё расти и расти целый день, а когда вырастет, то уж с Ночью местами и поменяется. Так ведь каждый раз происходит.
  - Верно всё сказал ты, Степан, - шепчет Ночь, - первый человек, что разгадал загадку нашу. И потому даём мы тебе в подарок часть полотна небесного.
  Смотрит Степан и никак налюбоваться не может. Отрывает Ночь краешек голубого с облачками неба, протягивает ему и, лучезарно улыбаясь, наставляет Степана.
  - Укутай Анфисушку этим покрывалом и не успеешь и слова сказать, как излечится она. Только когда здоровой жёнушка станет, не забудь положить одеяльце на порог дома. Мы уж сами заберём его.
  Поблагодарил он двух сестриц и в путь обратный отправился...
  Когда же домой пришёл Степан, то сразу к Анфисушке, что на кровати старенькой лежала. Вся бледная и худая. Накрыл он жёнушку одеялом волшебным, как тут же щёки её порозовели, былые формы вернулись, словом, зацвела она вновь.
  Рассказал ей Степан о путешествии своём, а та давай просить его, чтобы оставил покрывало подаренное.
  - Нет, Анфис, - сказал он, - не могу. Да и мало ли что за этим последует.
  На том и закончили. Встал Степан радостный и весёлый оттого, что жена его спасена, взял с собой одеяльце волшебное и вышел на улицу. Солнце снаружи яркое светит, а на небе голубом пятнышко тёмное виднеется. Понял всё Степан, положил кусочек полотна небесного на порог и в дом воротился. С тех пор жизнь Степана и Анфисушки наладилась, и по сей день живут они, поживают, никакой беды не знают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"