Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Любви жестокой суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор малой прозы конкурса "Такая разная любовь" - 5 группа

  Думала ли я, что, подав свой рассказ на конкурс, можно попасть, как кур во щи? Едва ли. Хотя правила конкурса не были для меня "военной тайной", и про систему доктора Феникса я знала не по наслышке. Но могла ли я подумать, что моими "подсудимыми" окажутся рассказы про жестокую любовь, т.е. истории с трагическим концом? И ведь таких вся группа. Но коли уж так вышло, без толку теперь жаловаться. Пора начинать... ворчать. На кого? Конечно же, на авторов тех рассказов. Притом, ворчать не просто так, а строго как доктор Феникс велит. А цепляться он велит к пяти вещам:
  1) первое впечатление от прочитанного. То есть, самому-то рассказ как? Понравился ли? Ох, скажу честно, не по душе мне рассказы с плохим концом. Вот кабы с хорошим были! А впрочем, я готова закрыть глаза на плохой конец и поставить пятёрку, но только если в рассказе будет нечто такое, за что я прощу всё на свете. Умная мысль какая-нибудь. Ну, и если автор оставит читателю хоть маленькую надежду. Безнадёги не прощу.
  2) сюжет, интрига, образы. В смысле, понятно ли вообще, что происходит в рассказе, и кто есть кто? А то иной автор так всё запутает, что понять что к чему может разве что профессиональный психолог. А так как я к таковым не отношусь, то буду оценивать по следующей шкале:
  5 - чёткий, интересный и захватывающий сюжет;
  4 - сюжет прост, то понятен
  3 - часть сюжета присутствует, но в основном обмусоливаются чувства и ощущения, хотя ясно, по какому поводу
  2 - с трудом понимаю, что происходит
  1 - ура, шифровка успешно удалась! Пятёрка за умение надёжно скрывать высказанное публично.
  3) соответствие идеи конкурса. Вот тут-то как раз буду ворчать здорово. Если уж конкурс про любовь, то я желала бы, чтобы таковой называлась не просто любовь, а Любовь с большой буквы - большая и светлая, "долготерпимая и милосердная", та, которая от Бога. Такая, что "и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни, и в радости, и в горести, пока смерть не разлучит нас". За такую - 5 баллов.
  4 балла - если любовь путают с влюблённостью, симпатией, увлечением, и при этом автор изо всех сил кричит: это и есть Великое Чувство!
  3 балла - если с "большой и светлой" автор путает с "чисто физиологическую".
  Если же эта "любовь" ещё и отягощена ревностью или готовностью идти по трупам - уж не обессудьте - мои оценки будут ниже тройки. Такого глумления над Любовью я не потерплю. Если, конечно, в рассказе не будет фигурировать мысль, что это злая любовь, и ничего общего с той, что от Бога, не имеет. Давайте уж называть вещи своими именами.
  4) авторская манера, т.е. как написано то, что написано. Правда, доктор Феникс велит оценивать оригинальность таковой, но непонятно, что понимается под оригинальностью? Ведь всякая манера описания оригинальна по-своему. Хотя опыт прочтения некоторых рассказов (не с этого конкурса) позволил мне убедиться, что эта самая оригинальность бывает как со знаком "плюс", как и со знаком "минус". Если, к примеру, в рассказе через каждое слово мат или более 50% на грани ненормативной лексики, поверьте, такой оригинальности я не оценю. Вернее, оценю, конечно, но не больше чем на 1 балл.
  2 балла ставлю, если произведение написано вроде бы по-русски, но так, что неискушённый в науке и технике (или в других областях) ничего не поймёт. К этому относятся и жаргонные слова на протяжении всего повествования, и наборы слов и фраз, которые лишь при большом старании можно сложить в целостные картины. То же самое касается и тех случаев, когда каждое десятое слово - мат.
  3 балла либо за редкий мат, либо за "скатывание на жаргон" от случая к случаю, либо за описание в стиле а-ля учебник истории: встретились, женились, развелись, снова женились, овдовели и т.д.
  Пятёрку могу поставить за нормальный литературный язык, понятный большинству населения со средним уровнем культуры. Однако если язык будет уж слишком напыщенным или, напротив, чересчур просторечным, либо в двух местах будет что-то некультурное, на один балл снижу.
  5) грамотность. Да, придётся теперь цепляться также к орфографии, хотя раньше я к ней придиралась только если уж совсем много грубых ошибок. Так что да простят меня авторы!
  6) ну, и наконец, итоговая оценка - эдакая средняя арифметическая по этим критериям, которые доктор Феникс определил как равнозначные. Жаль, конечно, но что поделаешь?
  На этом, пожалуй, заканчиваю пугать теорией и начинаю придираться к каждому по отдельности.
  
  Шеду И. Жаль мою Королеву
  1) Иван вырос путёвым - и это главное. Отец действительно хорошо его воспитал. Уже за одно это можно поставить 5.
  2) Ни в интриге, ни в динамике тут не откажешь - читать было интересно - 5
  3) И долготерпимая и милосердная налицо. Очень трудно любить человека, влюблённого в наркотики. Так что не мне осуждать героя за то, что дал любимой вскрыть себе вены. 5 баллов.
  4) Язык литературный, но поначалу чересчур просторечный. "Трахаться, ширкнуться, наркоманка чёртова" - всё-таки эти слова звучат не в прямой речи, а от лица рассказчика. Так что 4 балла.
  5) Насчёт грамотности не нашла, к чему придраться - 5.
  6) Итоговая: (5+5+5+4+5)/5=24/5=4,8=5
  
  Кузина Л.В. Паук на ниточке
  1) хорошо, что главная героиня уверена в себе и не позволяет на себя давить. За это можно поставить 4.
  2) За интересный сюжет и интригу с параллельным действием в Аринином романе - 5 баллов.
  3) Ну, про любовь я говорить не стану. Флирт, увлечение, симпатия - это ещё не любовь. Поэтому 4.
  4) Язык хороший, придраться не к чему - 5 баллов.
  5) Ошибок также не обнаружила - 5.
  6) Итоговая: (4+5+4+5+5)/5=24/5=4,8=5
  
  Сергей В. Брат
  1) Несмотря на страшные события, общее впечатление у меня осталось хорошее. Зло наказано - и это справедливо. 5 баллов.
  2) Сюжет интересный, но есть эпизод, где интрига пропадает. Зря автор писал эти строки: "С тех пор Юра возненавидел родившегося в новом браке младшего брата. Он считал Андрея виновником своей разлуки с матерью. Но вида никогда не показывал, всегда был любезен и ласков с братом". Лучше было бы написать, что Юра всегда был с братом любезен и ласков, но Ларисе казалось, что Юра затаил обиду и втайне ненавидит Андрея. Поэтому 4.
  3) Любовь была - с этим не спорю - 5.
  4) Язык просто замечательный - 5.
  5) А вот грамотность меня просто убила.
  "место неспокойное, двери домишкИ держаться на честном слове, а вокруг много подозрительных личностей,все-таки, свалка рядом".
  Во-первых, если в именительном падеже "домишкО", то в родительном будет "домишкА". И во-вторых, не думаю, что после "всё-таки" нужна запятая.
  "Целыми сумками таскали из города по разбитой грунтовой дороге, совершенно до этого недоступные, продукты: сыр, колбасу, цыплят, мясо, конфеты".
  Не нужна запятая и после "недоступные". Потому как это определение относится к продуктам.
  "Лара очень устала за день, и сразу же после ухода жениха, легла спать".
  Лара устала и легла после ухода жениха. Зачем здесь запятые?
  "Лариса подумала, что он допоздна читал, и теперь не может проснуться, так бывало и раньше".
  Не думаю, что после "читал" нужна запятая. Потому как оба дей ствия относятся к Андрею.
  "Лариса нервничала, ходила из угла в угол по комнате, и каждые десять минут выглядывала в окно, ожидая любимого, но его все не было".
  Ходила и выглядывала. Зачем запятая после "комнаты"?
  "Измученная, вся в слезах, Лара, легла спать".
  Так кто лёг спать? Лара? Тогда зачем после неё запятая?
  "Юра мой единственны родственник"
  Такое впечатление, что у Андрея два родственника с именем Юра и оба единственны. Нет? Тогда в слове единственныЙ надо было бы поставить "й".
  "Он, его жена и двое детей, ютились в крошечной десятиметровой комнатушке".
  Дети ведь тоже ютились в этой комнатушке. Тогда зачем после них запятая?
  "А может у тебя с ней шашни?"
  А здесь как раз запятую забыли. После "может".
  "Обычно тихая и спокойная Лара, сейчас стала похожа на ведьму".
  Вот если бы Вы поставили запятую перед "Ларой", я бы ничего против не имела. А после-то она зачем?
  "В голове, словно частицы мозаики сложились в четкую картинку".
  После "головы" тоже запятая не нужна.
  "Они выпили, и когда не привыкший к возлияниям, Андрей, опьянел, Юра растопил печку, запер дверь снаружи и ушел".
  Зачем Андрея было выделять запятыми? Да ещё и с двух сторон.
  "Темный, заросший колючими лианами лес, почему-то, манил ее".
  И здесь зачем выделять запятыми "почему-то"?
  В общей сложности, 14 ошибок. Из них 7 грубых. Боюсь, что больше двойки поставить не могу.
  6) Итоговая: (5+4+5+5+2)/5=21/5=4,2=4
  
  Исайченков П. Трагедия
  1) В принципе, есть поучительная мысль, но кое-что меня настораживает. Во-первых, после прочтения этого рассказа у многих девушек, попавших в то же положение, что и Анна, легко может возникнуть соблазн совершить самоубийство. Во-вторых, я согласна с тем, что родители очень виноваты, и виноваты в первую очередь. Но говоря, что виноваты они одни, автор тем самым оправдывает тех других, которым тоже есть за что просить прощения: и парня-предателя, и горе-подруг, и училок, и соседушек-сплетниц. Так что, извините, автор - 3 балла.
  2) Сюжет незатейливый, но жизненный и вполне ясный. Но вот послесловие меня просто добило. Зачем было писать от первого лица, а потом говорить о том, чего Анна уже не увидела? Вот если бы Анна наблюдала за этим с того света - было бы другое дело. Поэтому 3 балла.
  3) Верю, что любовь была, что главная героиня действительно любила этого парня, но что касается темы, здесь больше не про любовь, а про её последствия. Особенно уводит от темы послесловие про родителей Анны. 4 балла.
  4) А вот язык хороший и, если учесть, что повествование ведётся от лица школьницы, вполне правдоподобный - 5.
  5) Грамотность... Похвалила бы, да не за что.
  "когда не видеть Его в течение суток кажется каторгой, небесным наказанием и тебя посещает мысль, что вот-вот от страданий лопнет сердце"
  После "наказания" бы запятую поставить.
  "Только услышат его смех"
  И кто такие услышат его смех? Ужель сама героиня не хочет его услышатЬ?
  "Все девчЁнки моего класса сразу же влюбились в него"
  "Так как я в классе среди всех девчЁнок была самая привлекательная,то новичок сразу же обратил на меня внимание".
  Что за неведомые звери - девчЁнки? Боюсь, что нормальные земные девчОнки могут обидеться, что их так обозвали.
  "слегка приятно улыбался"
  Слегка приятно - это как? Не так, чтобы совсем уж отвратительно?
  "я пыла от счастья, я испытывала блаженство"
  Это она от счастья потеряла букву "л" в слове "пЛыла"?
  "Может все женщины в этом отношении более смелые и более решительные"
  И после "может" запятой не хватает. Поистине любовь сделала героиню рассеянной!
  "Сергея после того, как он сообщил своим родителям о происшедшем,срочно перевели в другу школу в другом конце города"
  Я с уважением отношусь к украинскому языку, но всё-таки переводят в другуЮ школу.
  "все, особенно, кумушки смотрели с издёвкой на меня и я слышала как они вслед мне говорили всякие гадости".
  После "меня" тоже нужна запятая.
  "И все мальчики и девочки нашего двора, с кем я поддерживала дружеские отношения, отвенулись от меня".
  Отвенулись - это как? Не совсем ещё отвеРнулись?
  Так что за грамотность 2 балла.
  6) Итоговая: (3+3+4+5+2)/5=17/5=3,4=3
  
  Ермакова М.А. Письма оттуда
  1) Нет, не понравилось. Совсем. Одни потери, полнейшая безндёга, даже морали не вижу. 1 балл.
  2) Сюжет? А где он? Я с трудом поняла, что любимый человек мучил главную героиню - то приходил, то уходил, а однажды умер. Как он умирал несколько раз - непонятно - 2.
  3) Ну, не вижу я тут любви. Вижу страсть, постель. И всё - 3.
  4) Вроде бы написано на русском языке, но как понять эти бесконечные символы, коими так нашпигован весь текст? Увы, больше 2-х поставить не могу.
  5) Грамотность - пожалуй, единственное сильное место в рассказе - 5.
  6) Итоговая: (1+2+3+2+5)/5=13/5=2,6=3
  
  Нестеренко А.В. Моя Камикадзе
  1) Совсем не понравилось. К чему автор призывает читателей? Не думать головой? Больше 1 за такое поставить не могу. А также, учитывая предвзятое отношение к женщинам и самооправдание в виде: да любой мужчина на моём месте...
  2) Сюжет ясен и, кстати говоря, интересный. Я бы поставила пятёрку, но опять же присутствует нехорошая манера писать о погибшем герое в первом лице, а потом описывать то, чего он уже не увидит. Откуда главный герой знает, когда его вытащат, и окажется ли в машине его тело? Поэтому ставлю 4.
  3) Любви я здесь, если честно, не увидела. Только секс. 3 бала
  4) А вот язык хороший - к этому не придерёшься. 5 баллов.
  5) По поводу грамотность есть некоторые претензии:
  "Она позвонила утром, а, значит, не вовремя!"
  И зачем после "а" запятая нужна?
  "Нет, внешность и фигура были не на высоте, как и мерседес-купе на котором она приехала. Но встретившись с ее отрешенным взглядом я понял, что она относится тому типу женщин, известных в водительской среде как "обезьяна с гранатой".
  Во-первых, после "мерседес-купе ставится запятая, во-вторых, она же нужна и после "взгляда", и в-третьих, относится К тому типу женщин...
  "Вскоре я пришел к печальному выводу, что мой шанс на благополучный исход поездки равняется нулю и пытался успокоить себя тем, что герои умирают молодыми".
  После "нулю" нужна запятая.
  "Она поспешно притормозила и припарковав машину у тротуара, удивленно уставилась на меня"
  Перед "припарковав" тоже ставится запятая.
  "Я, как и любой другой мужчина окажись он на моем месте, свой шанс не упустил".
  После "мужчины" тоже запятая.
  "Что произошло я не видел".
  Жалко. Потому что после "произошло" всё-таки должна стоять запятая.
  "Что она чувствовала я никогда не узнаю"
  Я уверена, что она чувствовала стыд. За то, что автор не отделил запятой себя от её чувств.
  "Любующиеся с моста ночным Петербургом люди, так и не поняли..."
  А также люди не поняли, зачем после них ставят "запятую". Ведь не поняли-то они, а не кто-то другой.
  "Наверное тело утащило течением"
  Утащило наверное, т.е. наверняка? Или его, наверное, утащило течением? Если допущение, то запятая, как ни крутись, а нужна.
  Короче, за грамотность - 2 балла.
  6) Итоговая: (1+4+3+5+2)/5=15/5=3
  
  Левина О.Н. Соня
  1) Максима, конечно, жалко, но я рада, что Господь подарил Соне другого "любимого мужчину". За это ставлю 5.
  2) Простой сюжет, но вполне понятный и милый - 4.
  3) Да, любовь я вижу: и любовь жены к мужу, и любовь матери к сыну - 5.
  4) К языку не придерёшься - 5.
  5) Нашла несколько ошибочек:
  "Это не то, как раньше она беззаботная девчонка, легкая и стремительная, валялась на пляже и купалась в реке".
  После "она" не хватает запятой.
  "А ещё её стала раздражать жара от которой не было спасения практически нигде"
  После "жары" тоже запятая.
  "и вдруг все, вспомнив, побледнела и потеряла сознание"
  Запятая нужна не после "всё", а после "вдруг".
  3 грубые ошибки - это уже 4 балла.
  6) Итоговая: (5+4+5+5+4)/5=23/5=4,6=5
  
  Крылатая Н.В. В Амстердаме весна и тюльпаны
  1) За такую Любовь я прощу всё, что угодно - 5.
  2) Интрига есть - в самом начале, когда думаешь: а что же случилось с ней? неужто умерла? Потом оказывается, что парализована. 5 баллов.
  3) Пятёрка - это оскорбительно малая оценка для такой Любви!
  4) Хороший язык - 5.
  5) Три ошибки я всё-таки нашла, поэтому тут ставлю 4:
  "доказывали, что я просто сумасшедший и мучаю и ее и себя"
  Понимаю, что они - единое целое, но всё-таки разделить запятой "и ее, и себя" предательством не будет.
  "тогда, может быть, хотя бы на Небесах мы будем наконец счастливы"
  "Наконец" выделяется запятыми с обеих сторон.
  "я безумно-безнадежно надеюсь вновь, когда-нибудь услышать в ответ"
  "Надеюсь вновь когда-нибудь услышАТЬ" - это не то же самое, что "надеюсь вновь, ЧТО когда-нибудь услышУ". Смысл тот же, а разница вся в том, что в первом случае после "вновь" запятой не надобно.
  6) Итоговая: (5+5+5+5+4)/5=24/5=4,8=5
  
  Трапинина М. Любимая, прости
  1) Понравилось. Умная мысль - на чужом несчастии счастья себе не построишь - 5
  2) И сюжет хорошо построен, и читать было интересно. Единственное, что меня смутило - это образ Гоши. Бросаться под автобус с неотправленным письмом - это как-то нелогично - 4.
  3) На несоответствие теме пожаловаться не могу. К чести автора стоит сказать, что здесь вещи названы своими именами, поэтому - 5.
  4) Язык хороший - 5.
  5) И к грамотности не придерёшься - 5.
  6) Итоговая : (5+4+5+5+5)/5=24/5=4,8=5
  
  Рязанова Г.А. Последний дар осени
  1) Несмотря на трагические события, рассказ понравился. Особенно то, что со своей любимой главный герой встретится на том свете - 5.
  2) Сюжет хороший, чёткий и оригинальный - 5
  3) Что сказать по поводу темы? Ведь Полководец её убил. Может, ему следовало отказаться идти войной на эту землю? Может, надо было бежать вместе с ней? (Хотя согласилась бы она бежать?) Может, убить следовало не её, а императора, который послал его воевать? (Ну, и погибнуть за любовь на виселице). Но с другой стороны, он убил её не потому, что император повелел, а потому, что хотел избавить её от страданий. Поэтому ставлю 4.
  4) Язык просто замечательный - 5.
  5) Грамотность:
  "Но, как бы нЕ стремились они отложить разговор о причине"
  Всё-таки тут "как бы нИ стремились"
  Одна ошибка - это всё-таки 5.
  6) Итоговая: (5+5+4+5+5)/5=24/5=4,8=5
  
  Штурмина Ю. Нежность в миллиграммах
  1) Первое впечатление весьма посредственное - 3.
  2) Построение сюжета какое-то нечёткое - порой непонятно, что и когда происходит, и причём здесь "витамины" - 3.
  3) Темы любви я, если честно, здесь не вижу - больше постель и разговоры, кто кого имеет - 3.
  4) Язык уж слишком такой сумбурный - я сказала, он сделал - почти как в учебнике истории. Ставлю 4.
  5) Что касается грамотности, то обнаружила кучу ошибок:
  "Проглотили В МИГ"
  Вообще-то глотают либо ВМИГ, либо В один МИГ.
  "Кто такие цены на проезд объявил у того и спрашивай билеты"
  Те, кто объявляет такие цены, отделены от нас, простых смертных. Запятой. Так что скажите народу правду, поставив оную после "объявил".
  "Сел в транспорт - плати. НЕ ЧЕМ - пешком топай"
  А чем ещё можно топать, если не пешком, спрашивается? Платить-то НЕЧЕМ.
  "всего один поцелуй добавленный к словам прощания при расставании, мог бы взорвать этот мир"
  Одна запятая, "добавленная" после этого слова, конечно, не взорвёт мир, но улучшит грамматические качества рассказа
  "Попытки изменить ему с другими, заканчивались разочарованием"
  Зачем же Вы после "других" запятую ставите? Они Вас разочаровали, а Вы их от этого выгораживаете
  "Она легко знакомитЬся"
  Я с уважением отношусь к польскому языку, но Ирина всё-таки с парнями знакомится без мягкого знака.
  "мятая и сонная она наливает ему чай"
  Раз она мятая и сонная, ну и запятая с ней! Вернее, перед ней.
  "Он только и делает, что таких дурочек, как ты имеет"
  От такого "тебя" нужно точно отделить. Запятой. А после запятой пускай себе имеет кого хочет.
  "Сразу узнаешь нормальный он или нет"
  Но пока "узнаешь", должна пройти одна запятая.
  "Наш адрес будет выслан смс ВтечениИ дня"
  Ну, не может Иришка своим оригинальным голосом сказать "В течениЕ" с двумя ошибками. Написать - да, но не сказать.
  "Расскажи как?"
  Вы умудрились пропустить запятую! Расскажите, как?
  Увы, за грамотность 2 - ошибок больше восьми.
  6) Итоговая: (3+3+3+4+2)/5=15/5=3
  
  Лановенко В.А. Бумажная стрела
  1) Совсем не понравилось - извините, автор - 1.
  2) Сюжет стройный, чёткий и оригинальный - за это 5.
  3) Любовь? Нет, это не большое и светлое чувство - это тёмное, отягощённое предательством и ревностью нечто низкое и пошлое. Поставила бы единицу, но за то, что Малышев не бросил Лизу больной, всё-таки 2.
  4) Язык не совсем литературный в некоторых местах - 4.
  5) Про грамотность отдельный разговор:
  "На рекламном щите Малышевской фирмы был изображен Наполеон, в треуголке и с рейсмусовой линейкой руке"
  Линейка-то у него была В руке? Или НА руке?
  "сделай так, ЧТО БЫ я поднялась с этого кресла прямо сейчас"
  Автор, сделайте так, ЧТОБЫ те, кто будет читать это после меня, не заметили, что здесь была ошибка.
  "Муж Розы, уехал на сезонные работы в Испанию"
  А зачем от этих самых работ отлынивает, запятой прикрывается? Перед "уехал" она совсем не нужна.
  "Малышев повесил трубку и, когда выходил из кабины, ВРЕЗАЛСЯ лбом О стеклянную дверь".
  Лбом вообще-то врезаются В дверь. Или ударяются О дверь. Кому как больше нравится.
  "Думал тебя это отпугнет".
  Ничего он, Лизочка, не думал, - не слушай его! Если бы думал, поставил бы перед "тобой" запятую.
  Пять ошибок - это 3 балла.
  6) Итоговая: (1+5+2+4+3)/5=15/5=3
  
  Kitaana. Командировка в счастье
  1) Не скажу, чтобы очень понравилось. Но я, безусловно, рада, что Марина не думала о том, чтобы его увести, а сама же от него ушла - 4.
  2) Сюжет хороший, простой и незатейливый - 4.
  3) Любовь - да, пожалуй, есть она здесь, чистая и светлая - 5
  4) И язык замечательный - 5.
  5) Поговорим про грамотность:
  "Всё, что необходимо станет понятно само"
  Боюсь, что перед "станет" запятая просто необходима.
  "Что именно было "ух ты" девушка поняла мгновенно"
  Запятую бы кто-нибудь поставил перед "девушкой". Того требуют правила... нет, не вежливости - грамматики
  "принялась дымить сигаретами и щурить на девушку, глаза полные улыбок"
  Зачем тут запятая перед "глазами", если их щурили?
  "Марина кусала губу и сжимала кулаки, ЧТО БЫ унять предательское дрожание рук"
  Наверное, она делала это, ЧТОБЫ унять именно дрожание, а не что-нибудь?
  "а протяжении дня считала секунды"
  На протяжении дня, что ли?
  "шептала себе под нос утешая"
  После "носа" запятая всё-таки нужна.
  "От себя от него"
  Всё-таки надо "себя" отделить запятой. От него.
  "НЕ СМОТРЯ на то, что ещё не вошла в свою силу весна"
  НЕСМОТРЯ пишется вместе.
  "Словно повредилось в них что-то и краски как результат поблекли"
  Запятых тут нужно целых три: после "что-то", и с двух сторон от "как результат".
  "Вот все бы так работали как ты".
  После "работали" тоже нужна запятая.
  "Как-то не помня как, зашла в вагон"
  И после "как-то" - тоже запятая.
  Увы, за грамотность 2 балла.
  6) Итоговая: (4+4+5+5+2)/5=20/5=4
  
  Шаханов В.Б. Митяй
  1) По первому впечатлению - скажу так: не супер-пупер, но неплохо - 4.
  2) Сюжет простой, но тоже очень неплохой - 4.
  3) Маловато тут, однако, про любовь - всё больше вокруг да около - 4.
  4) Язык можно было бы назвать замечательным, если бы в одном месте в авторском тексте не было употреблено слово "сволочь". За это 4.
  5) Грамотность, увы, оставляет желать лучшего:
  "За неполный месяц службы, ему пришлось хлебнуть от "дедов", и только оказавшись под опекой Митяя, поборы и побои прекратились"
  Зачем после "службы" нужна запятая, если это попросту указание времени? Это во-первых. А во-вторых, выражение "оказавшись под опекой Митяя, поборы и побои прекратились" очень напоминает одну фразу: "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа". А то создаётся впечатление, будто не солдат оказался под опекой Митяя, а поборы и побои, руководство коими он взял на себя, и притом организовал оные так плохо, что подчинённым стало скучно обдирать и бить новичков.
  "За это он был благодарен своему избавителю и не считал зазорным "шестерить" НА него".
  Ну, гад какой! Тот его от побоев спас, а этот с лёгкой душой НА него "шестерит"! Вместо того, чтобы шестерить ДЛЯ него. А ещё лучше было бы "шестерить" ему на других.
  "В доме, напротив, на крыше застекленного балкона Митяй разглядел крутящегося волчком голубя"
  После "дома" запятая не нужна. Если не указывается, напротив чего этот дом.
  "Митяй, не без зависти, ухмыльнулся и отошел от окна"
  "Не без зависти! Тоже не надо было выделять запятыми.
  "Благо летать они пока не летают"
  А вот после "благо" не мешало бы и поставить.
  "Он выпрямился, с ожесточением схватил полковника за руку, и угрожающе процедил сквозь зубы"
  ...Предварительно убрав запятую после "руки".
  Ошибок не более восьми - поэтому 3.
  6) Итоговая: (4+4+4+4+3)/5=19/5=3,8=4
  
  Борисовна И. Цветы надежды
  1) Очень понравилось. И счастливый конец, несмотря на все трудности, и сама героиня - 5.
  2) Сюжет хорошо построен и очень интересный - 5.
  3) Тема любви, да, очень даже фигурирует. И эта Любовь, надо сказать, прошла испытание бедой. 5 баллов.
  4) Язык хороший, но есть в нём некоторые специфические термины касательно размножения, которые не всякий поймёт, и которые слишком интимные, женские - 4
  5) Но в бочке мёда, как правило, есть ложка дёгтя. И эта ложка - грамматические ошибки:
  "Данька сидел в жУри на соревнованиях авиамоделистов"
  Слово "жЮри" пишется через "ю"
  "Скупой доход от случайных заработков Данилу не прельстил и он рискнул".
  После "прельстил" нужна запятая.
  "Зато свекровь не упускала случая, кольнуть сноху побольнее".
  Зато после "случая" запятой не надобно.
  "но сил ЧТО БЫ смежить веки у неё не осталось"
  ЧТОБЫ пишется слитно.
  "ахнул об пол блюдце - на счастье, НАУДАЧУ!"
  Всё-таки тут, наверное, НА УДАЧУ. Потому что "наудачу" означает: куда глаза глядят, куда кривая выведет, как Бог даст. А если в смысле: чтобы была удача, то всё-таки раздельно.
  Количество ошибок - от четырёх до шести - это 3.
  6) Итоговая: (5+5+5+5+3)/5=23/5=4,6=5
  
  Белозеров М. Жена
  1) Меня порадовало, что муж и жена любят друг друга и встретили вторую половину жизни вместе. За это можно поставить 5.
  2) Сюжет незатейливый, но хороший - 4.
  3) За тему любви я бы поставила пятёрку, но меня откровенно смутила одна фраза, сказанная женой: "Знаешь... ты не женись... если что". Такие фразы в уста умирающего вкладывает не Бог, а лукавый, и говорят их именно от ревности: как так - я умру, и мой муж будет счастлив с другой! Увы, но большая и светлая оказалась несколько омрачена этим нехорошим чувством собственности, поэтому 4.
  4) Язык замечательный - тут мне придраться не к чему - 5.
  5) Зато к грамотности придраться можно. (Повезло!)
  "преднамеренно НЕ задавая вопросЫ"
  Ошибка негрубая, но в принципе правильно - НЕ задавая вопросОВ (Кого? Чего? - родительный падеж)
  "подтекает под желтеющие свежерубленные поленья"
  Тоже негрубая ошибка, но Ворд наставивает на свежеСрубленных
  "Тогда и поселилась у нас эта тревога, и НЕ однажды наговорившись до твоих слез, мы НЕ обращались к этой теме несколько месяцев"
  Словосочетание "НЕ обращались НЕ однажды" напоминает фразу: "какого чаю вы не будете?"
  Всё-таки 4 балла.
  6) Итоговая: (5+4+4+5+4)/5=22/5=4,4=4
  
  Зюбан Э.П. Когда хочется тепла
  1) Впечатление неплохое, но только жаль, что парень оказался такой несерьёзный: то приезжай, а то уберите эту. 4 балла
  2) Сюжет незатейливый, но хороший - 4
  3) Соответствие теме - боюсь, что не очень. Готовность всё бросить и бежать за парнем хоть сейчас - это скорей похоже на роковую страсть, так что 4
  4) Язык хороший - 5
  5) А вот насчёт грамотности:
  "Ее маленькое, не знавшее любви сердце, учащенно билось у нее в груди"
  Зачем после "сердца" запятая, если билось не что-нибудь, а оно самое?
  "У нас с мамой НЕ БОЛЬШОЙ бизнес и если честно, мне не хочется куда-то уезжать"
  Если НЕБОЛЬШОЙ имеется в виду просто маленький, то нужно писать слитно. А вот если бы было в смысле "да у нас бизнес не такой уж и большой - так - мелочь одна", тогда можно было бы и раздельно.
  "Наташка, перестань издеваться, подумать можно сама не такая!"
  После "можно" надо бы запятую.
  "Какая не удача!"
  Ошибочка вышла! Какая НЕУДАЧА!
  "Тогда, поехали домой!"
  После "тогда" запятая не нужна.
  Пять ошибок - 3 балла.
  6) Итоговая: (4+4+4+5+3)/5=20/5=4
  
  А.Б. Латов. Ровно 337 мм.
  1) Нет, не очень. С точки зрения нравственности мне не нравится то, чем занимались главные герои. Я не по поводу музыки, а по поводу игры. Да ещё зачем-то этот пересказ текста, пространные объяснения, название непонятно что обозначающее. Поэтому, увы, 2 балла.
  2) Сюжет - пожалуй, можно было бы назвать интересным и захватывающим, но вот предисловие и послесловие, мне кажется, тут совсем ни к чему. Притом, непонятно, как кукла погубила главную героиню - её-то ведь погубило совсем другое. Ещё смущают эпиграфы в начале - 3
  3) Тема любви, пожалуй, да, есть - 5.
  4) Язык-то вроде бы ничего, только во многих местах встречаются непонятные термины, которых тем, кто не занимается музыкой, не понять - 4
  5) Сейчас буду цепляться к ошибкам:
  "Может сходить, если что купить?"
  После "может" нужна запятая.
  "НЕ КОГДА не предполагал, что у наших друзей столько талантов"
  НИКОГДА не допускайте подобных ошибок впредь.
  "От безделья, ей удалось устроиться преподавать в музыкальной школе".
  А вот после "безделья" запятой как раз не надобно.
  "Как же, она была смущена"...
  После "же" запятой тоже не надо.
  "Наконец она остановилась у молодой ели"
  Зато она нужна после "наконец"
  "Иногда возможно даже слишком".
  И по обе стороны от "возможно" тоже нужна.
  Пожалуй, за грамотность оценка 3.
  6) Итоговая: (2+3+5+4+3)/5=17/5=3,4=3
  
  Ясинская М.Л. Заверши меня
  1) Очень понравилось, что Инга не стремилась использовать Яна, а искренне хотела отблагодарить его за любовь. За это ставлю 5.
  2) Сюжет хорошо построен и очень интересен - 5.
  3) Тема любви - да, она здесь, пожалуй, есть. Притом, любви светлой и бескорыстной - 5.
  4) И язык хороший - 5.
  5) А вот и ложка дёгтя - в виде грамотности:
  "Медленно провела ладонью по деревянным рейкам, которыми были обиты двери и снова поднесла руку к лицу"
  После "дверей" нужна запятая, потому что поднесение руки к лицу никоим образом не относится к обивке дверей.
  "Как всегда, Инга с трудом едва удержалась"
  Как это "с трудом едва". Можно с трудом удержаться, а можно едва удержаться. А удержаться с трудом и едва одновременно - это будет сложно даже инопланетянке, не говоря уж об обычной девушке.
  "Инга ПО-ДОЛГУ гуляла по улицам"
  ПОДОЛГУ пишется вместе, без дефиса.
  "давно наболевшее в душе наконец прорвалось и выплеснулось наружу"
  По обе стороны от "наконец" нужны запятые.
  Боюсь, что за четыре ошибки ставится 3.
  6) Итоговая: (5+5+5+5+3)/5=23/5=4,6=5
  
  Бёрк Д.А. С начала времён
  1) Единственное, что мне понравилось - так это то, что "сработало". Остаётся надежда, что в этой-то жизни они доживут вместе до глубокой старости. Только потому и ставлю 3
  2) Боюсь, что сюжетом это назвать не могу - классическое обмусоливание чувств, а это я оцениваю на 3
  3) Тема любви - единственное сильное место рассказа - 5
  4) Язык вроде бы русский, вполне приличный, но у меня, признаюсь, в глазах зарябило от бесконечной "боли" и извечных "почему ты ушла? Почему я ушла? Почему ты осталась? Почему я осталась!". Я, конечно, с пониманием отношусь к чувствам человека, потерявшего любимую девушку, но иногда мне кажется, что оба родом из племени Эллочки-людоедки - повторяют всё время одно и то же, как будто других слов нет. Одним словом, оценка 2.
  5) С грамотностью дело обстоит не лучше. Хотя фразы на каждом шагу и прерываются троеточиями, но запятых пропущенных навалом:
  "шанс который возможно будет снова стоить мне жизни" - по обе стороны от "возможно"
  "сколько жизней унёс этот клочок земли и зло живущее на нём" - после "зла"
  "лучше или хуже это решать не нам, а жизни" - после "хуже"
  "а ту когда я на тебя взглянул другими глазами" - после "той"
  "но только со мной ты смогла иметь то о чём всегда мечтала" - после "то"
  "или ты так же как и я надеялась отыскать ответы?" - по обе стороны от "как и я"
  "а ты решила, что я не люблю тебя, а люблю ту ради которой рискнул жизнью" - после "той"
  "не будь меня в твоей жизни ты бы сейчас была жива" - после "жизни"
  "и возможно счастлива с кем-то другим" - после "возможно"
  "с тем кого бы смогла полюбить" - после "того"
  "а ты позволила этому безумцу совершить ошибку стоящую тебе жизни" - после "ошибки"
  "в ней больше нету тех глаз ради которых я жил и которые давали сил двигаться дальше" - после "глаз"
  "туда где осталась моя сестра" - после "туда"
  "не жалею что полюбила тебя" - после "жалею"
  "работа, которая пусть и не та о которой я всегда мечтала" - после "та"
  И это далеко не полный перечень ошибок, которые я здесь обнаружила. Но для двойки и их достаточно. Кроме того, встречаются и ошибки другого рода - где ЧТОБЫ упорно пишется раздельно. Если автор не против, прикреплённый файл с указанием, где ошибка, пришлю по почте.
  6) Итоговая: (3+3+5+2+2)/5=15/5=3
  
  Charmy *я и мои мужчины. Попытка Номер... Выбор или... отбор?
  1) Первое впечатление - так себе. Я, честно говоря, ожидала большего - 3. Порадовало всё-таки, что героиня надеется встретить свою настоящую Любовь
  2) Слишком вычурное построение сюжета для такого короткого рассказа. Уже по этому "Пролог" и "Глава 1" видно, что это отрывок из чего-то большего. Так что - 4.
  3) Тема любви вроде бы есть, тем более, что это первая любовь, которая никогда не забывается - 5.
  4) Язык, ну как в учебнике истории: встретились, поцеловались, расстались. 3 балла.
  5) Грамотность:
  "Или нас выбирают, а мы, от безысходности, смиряемся с таким выбором?".
  С обеих сторон "от безысходности" запятых не нужно.
  "Идею написать О всех" - негрубая ошибка, но всё-таки оБО всех.
  "Но, всё-таки она нас убедила"
  После "но" запятой не нужно.
  "В этих взглядах было перемешано всё: зависть, восхищение, одобрение и ещё много чего, не поддающееся даже сейчас, определению".
  После "сейчас" запятой тоже не нужно.
  "Первый поцелуй у нас, всё-таки был".
  А если этот самый первый поцелуй был у нас, то зачем после "нас" запятая. Если дело во "всё-таки", то запятыми оно не выделяется.
  "На что мне в ответ пришло такое гневное письмо, что я его не люблю и никогда НЕ И любила".
  Может, никогда И НЕ любила?
  В общей сложности 7 ошибок - за это ставится 3.
  6) Итоговая: (3+4+5+3+3)/5=18/5=3,6=4
  
  Фунт И. При чем тут мама?
  1) Интересная история пропажи мужа-изменника. Первое впечатление - 4 балла.
  2) Сюжет интересный, захватывающий, только с построением небольшая проблема. Не думаю, что это хорошая идея - писать в первом лице, когда главная героиня всё равно так и не узнала, что произошло в действительности. Если бы была не "я", а "Оля" - было бы в сто раз лучше - 4.
  3) Тем любви, если честно, не очень прописана - сплошной быт. Хотя её элементы всё же наблюдаются, но... 4 балла.
  4) Язык тоже хороший - 5.
  5) Ошибок не обнаружила - за грамотность 5.
  6) Итоговая: (4+4+4+5+5)/5=22/5=4,4=4
  
  Лавров И.В. Невероятная спортивная мелодрамма
  1) Первое впечатление - не очень. Слишком уж смахивает на стёб - 3. От более низкой оценки спасает лишь образ Натальи Петровны - если бы не её измученность абортами и разгульной жизнью, я бы ни за что не потерпела, чтобы женщину, которая на пять лет моложе моей матери, открыто обзывали старухой.
  2) Сюжет интересный - 5.
  3) Тема любви -ну, нет её здесь. Поэтому 2 балла.
  4) Язык довольно интересный, только вот эти спортивные подробности всё портят - за это 4 балла.
  5) "А Наталья Петровна отослав дочку следить за сынком-дебилом приникла к экрану"
  "Отослав дочку следить за сыном-дебилом" нужно с двух сторон выделить запятыми, потому как деепричастие.
  "Хуан подумал, что НЕ ПРАВИЛЬНО понял плохой испанский этой иностранки".
  НЕПРАВИЛЬНО в данном случае пишется вместе.
  Так что за грамотность 4 балла. (3+5+2+4+4)/5=18/5=3,6=4
  
  В Новый год вокруг да около
  1) Помнится, я рассматривала этот рассказ ещё на конкурсе 'Дающий надежду'. И ещё тогда сказала, что не произвёл впечатления. И не понравился он мне из-за несчастливого конца. Но здесь вся группа про жестокую любовь, и я обещала, что если найду разумную мысль, то поставлю по этому пункту хорошую оценку. Как и обещала, ставлю 5.
  2) Сюжет хорошо построен - 5.
  3) Тема любви тоже присутствует - 5.
  4) И язык хороший, мне понравилось - 5.
  5) По поводу грамотности - тогда я придиралась к одной ошибке, которая в данный момент успешно устранена. 5 баллов.
  6) Итоговая: (5+5+5+5+5)/5=25/5=5
  
  Вот, пожалуй, и закончен обзор рассказов. Да простят меня авторы за то, что, подчиняясь правилам конкурса, придиралась к каждой запятой. Обещаю на самосудных конкурсах, где критерии оценки устанавливают сами авторы (они же судьи), подобных вещей не делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"