Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Любовь и Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История современной любви


ЛЮБОВЬ И ВЕРА

(Драма в 3-х актах)

Действующие лица

   Алексей Иванович Синицын (52 года) - богатый предприниматель
   Коля (18 лет) - его сын
   Саша - друг Коли
   Наташа (17 лет) - возлюбленная Коли
   Ирина Николаевна (45 лет) - мать Наташи
   Галя - подруга Наташи
   Пафнутий - дед Саши, бывший знахарь по прозвищу Чудо
   Олег - однокурсник Гали, влюблённый в неё
   Миша (5 лет) - брат Саши
   Вера - подруга Гали
   Родители Саши
  
  

Действие происходит в Москве в 2000 году

ДЕЙСТВИЕ I

Сцена 1

Дома у Наташи.

Наташа и Галя.

   Галя: Ты говоришь, Колин папа запретил ему встречаться с тобой?
   Наташа: Да, говорит, что я небогатая, поэтому не подхожу ему. Но разве я виновата в том, что у меня мало денег? Да и откуда им взяться, если мама врач, а папа уже пять лет как не платит алиментов и вообще знать меня не желает.
   Галя: Ну конечно! Эти богатые только и думают о том, как бы ещё больше обогатиться. Зачем им нужна невеста, у которой денег еле на еду хватает?
   Наташа: Но Коля говорит, что несмотря ни на что любит меня и никогда не бросит.
   Галя: И ты ему веришь?
   Наташа: Конечно!
   Галя: Ой, Наташа, это ты зря.
   Наташа (удивлённо): Почему?
   Галя: Эти богатенькие сыночки все одной породы. Их любимое занятие - морочить голову бедным девушкам. Он наобещает тебе золотые горы, поклянётся, что женится на тебе, а потом бросит без всякого сожаления, да ещё и подстроит так, что ты окажешься виноватой в размолвке. А сам женится на богатой невесте.
   Наташа: Глупости говоришь! Мой Коля вовсе не такой. Он меня любит и никогда не женится из-за денег.
   Галя: Да какая любовь?! Неужели ты настолько слепа, что не понимаешь очевидного? А ведь у него таких, как ты знаешь сколько. И каждой из них он говорит, что любит её одну.
   Наташа: Такого просто не может быть! Я же знаю своего Колю.
   Галя: Конечно, ведь он показывается тебе только с лучшей стороны. А вот я недавно собственными глазами видела, как он пытался ущипнуть одну девчонку. Он и ко мне клеился, но я его отшила. Я же всё-таки твоя подруга. (Смотрит на часы) Ну, мне пора, надо готовиться к семинару. Чао. (Уходит)
   Наташа (смотрит ей вслед): А что, если Галя права?
  

Сцена 2

Дома у Коли.

Синицын и Коля.

   Синицын: Коля, мне надо с тобой поговорить.
   Коля: Если опять о Наташе, то, боюсь, разговора у нас не получится.
   Синицын: Послушай, ну зачем ты позоришь своего отца? Кто-нибудь из друзей увидит вас с Наташей, что подумают? Кроме того, с ней ты упускаешь драгоценное время, а тебе уже пора подыскивать себе невесту.
   Коля: Я её уже нашёл. И хватит об этом.
   Синицын: Надеюсь, ты имеешь в виду не Наташу.
   Коля: Её самую.
   Синицын: А я говорю о настоящей невесте, из обеспеченной семьи. А что тебе может дать твоя Наташа?
   Коля: Свою любовь. А это больше, чем деньги.
   Синицын (раздражённо): И что ты будешь делать с её любовью, скажи пожалуйста? Ты хоть думаешь, что говоришь? Любовь! Без любви можно прожить довольно неплохо, а попробуй прожить без денег.
   Коля: Без денег, безусловно, не проживёшь, но деньги это ещё не всё. Нельзя же, чтобы в них был весь смысл жизни.
   Синицын: Я разве говорю, что в них должен быть смысл жизни? Я говорю, что сначала ты должен устроиться, встать на ноги, а потом люби на здоровье.
   Коля (поражённый): Ты хочешь сказать...
   Синицын: Я хочу сказать, сначала женись, а потом можешь встречаться со своей Наташей сколько тебе влезет.
   Коля: Неужели ты, родной отец, советуешь мне жениться по расчёту, а потом самым наглым образом изменять жене с Наташей!? Ты верно бредишь!
   Синицын: А тебе жалко будущую жену?
   Коля: Конечно! Я не хочу, чтобы она кроме нелюбимой была ещё и несчастной.
   Синицын: Тем лучше, тогда не изменяй ей.
   Коля: Нет, я ей никогда не изменю, хотя бы потому что не женюсь на ней. (Встаёт с дивана и уходит).
   Синицын: Коля!...Ну в кого он такой уродился? Господи, за что мне такое наказание? Правду говорят: маленькие детки - маленькие бедки, а большие дети - большие проблемы.
  

Сцена 3

Вечер. У подъезда Наташи.

Коля. Наташа выходит из подъезда.

   Коля: А вот и ты дорогая!
   Наташа: Коля, любовь моя! (Целует его). Извини, я немного опоздала.
   Коля: Ничего, я тоже только что пришёл. (Обнимает и целует её)

Идут в обнимку.

   Наташа: Коля.
   Коля: Что, любовь моя?
   Наташа: Вот бы всю жизнь так: гулять вдвоём при свете луны и думать о счастье.
   Коля: А что для тебя счастье?
   Наташа: Быть с тобой, видеть тебя, слышать твой голос. Больше мне ничего не нужно.
   Коля: Я тоже мечтаю об этом. Я счастлив только когда ты рядом со мной. Я не мыслю жизни без тебя.
   Наташа: Ты меня любишь?
   Коля: Больше жизни, родная.
   Наташа: Коля.
   Коля: Да.
   Наташа: А скажи честно, у тебя есть другая?
   Коля: Ну что ты, милая! Кто тебе сказал такую глупость?
   Наташа (с надеждой): Значит, я у тебя одна?
   Коля: Конечно одна, глупышка.
   Наташа: Ах, Коля, мне так хочется тебе верить.
   Коля: Можешь мне верить, любимая. Ты же знаешь, я тебя никогда не обманывал.

Целуются.

Входит Галя.

   Галя (увидев целующихся, про себя): Ах ты чёрт! Тоже мне Ромео и Джульетта! Ну ничего, скоро видеть друг друга не захотите!... Ой, сейчас увидят. (Прячется в кусты).
   Наташа (смотрит на часы): Ой, уже одиннадцать. Мне пора.
   Коля: Ну, пока, любимая.
   Наташа: До встречи, дорогой. Увидимся завтра.

Целуют друг друга.

Наташа уходит.

Сцена 4

Коля. Галя выходит из укрытия.

   Коля (увидев Галю): Привет, Галя. Что ты здесь делаешь так поздно?
   Галя: Да вот, шла к Наташе. Кстати, я давно хотела спросить тебя кое о чём.
   Коля: О чём?
   Галя (смущённо): Это касается Наташи.
   Коля: Наташи?
   Галя: Да. У вас с ней всё серьёзно?
   Коля (смутившись): Разумеется. А что?
   Галя: Коля, а ты уверен, что она тебя так же любит, как ты её?
   Коля: Конечно, на все сто. А почему ты спрашиваешь?
   Галя: Даже не знаю, говорить тебе или нет.
   Коля: Если считаешь нужным.
   Галя: Дело в том, что Наташа... Она мне сама сказала, что не любит тебя и никогда не любила.
   Коля: Да что ты говоришь, Галя! Такого просто не может быть! Ты шутишь!
   Галя: Как это не печально, это правда. Знаю, Наташа моя лучшая подруга, а хорошие друзья не выдают друг друга, но как порядочный человек я просто не могу молчать, когда Наташа так нагло морочит тебе голову.
   Коля: Наташа? Морочит мне голову?
   Галя: Мне очень жаль, но это так. Она клянётся тебе в любви, а сама в это время вовсю крутит роман с Олегом из института.
   Коля: Но тогда почему она мне ничего не говорит? Если бы у неё появился другой, я бы узнал об этом первым.
   Галя: Неужели ты не понимаешь: у тебя много денег, поэтому ты ей и нужен. Ей надо, чтобы ты женился на ней. Тогда все твои деньги будут и её тоже. А уж этого она добьётся любым способом, вплоть до того, что нарочно забеременеет от тебя, или от Олега и скажет, что это твой ребёнок. И ты, как порядочный человек, будешь обязан на ней жениться.
   Коля: Она действительно тебе так и сказала?
   Галя: Слово в слово. (Смотрит на часы)... Ой, заболталась я с тобой, а ведь у меня завтра семинар. Мне пора идти. Пока (Уходит)
   Коля (смотрит ей вслед): Так кто всё-таки врёт: Наташа или Галя?
  

Сцена 6

На улице. День.

Коля и Саша

   Коля: Скажи мне по-дружески, ты никогда не видел Наташу с другим.
   Саша: То есть, как с другим?
   Коля: С другим молодым человеком.
   Саша: Есть много парней, с которыми у неё дружеские отношения.
   Коля: Я имею в виду не то. Видел ли ты, как она целуется с другим парнем?
   Саша (удивлённо): Целуется?
   Коля: Да, целуется.
   Саша: Бывает, что они с друзьями при встрече целуются...
   Коля: Я имею в виду не дружеское чмоканье в щёчку, а настоящий поцелуй.
   Саша (шутя): Ну это она только с одним парнем.
   Коля: С каким?
   Саша: Да с тобой же. С кем же ещё?
   Коля: Только говори правду, даже горькую. Ничего не скрывай.
   Саша: Да мне и скрывать нечего. Я никогда не видел её с другим. Не понимаю, почему ты спрашиваешь.
   Коля: Вчера я случайно встретил Галю, и она сказала, что Наташа любит своего однокурсника Олега. Я же ей нужен только из-за денег.
   Саша (удивлённо): Такого просто не может быть! Галя не могла тебе этого сказать!
   Коля: Но она сказала.
   Саша: Но как такое возможно? Ведь Наташа не жадная. Согласись, мы её знаем уже два года. Для неё любовь всегда была дороже денег. Если бы она даже любила Олега, она бы тебе сразу сказала об этом.
   Коля: Может быть, мы с тобой плохо её знаем. Галя как-никак дружит с ней с первого класса. Кроме того, Наташа сама ей это сказала.
   Саша: Прямо так и сказала?
   Коля: Именно так.
   Саша (взволнованно): Боже мой! Неужели Галя врёт?! Или всё, что она сказала, правда...
   Коля: Я уже и не знаю, кто врёт.
   Саша: Но кто-то из них обязательно врёт. Наташа говорит, что любит тебя одного независимо от того, богатый ты или бедный, а Галя говорит, что Наташе нужны от тебя только деньги. Не может же быть, чтобы они обе говорили правду. А причины, если разобраться, есть у каждой. Наташа из бедной семьи, и ей выгодно, чтобы её любил такой богач, как ты. А Галя, вполне возможно, завидует Наташе. Но и та, и другая кажутся вполне искренними, и уличить кого-либо во лжи мы не можем.
   Коля: Что же тогда делать?
   Саша (немного подумав): Послезавтра к нам обещал приехать дедушка из Поволжья...
   Коля: Дед Пафнутий?
   Саша: Он самый. Он раньше занимался знахарством.
   Коля: Ну да, ты мне рассказывал. Его ещё за что-то прозвали Чудом.
   Саша: Да. Он как-то вылечил смертельно больного ребёнка, сына одной пенсионерки. Та уж его так благодарила, последние деньги ему отдавала, да он не взял, сказал, самой пригодятся. За это знакомые и прозвали его так... Вот попрошу его погадать на картах. А пока ты думай, что врёт Галя, а я буду думать, что врёт Наташа.
   Коля: Наташа? Почему ты хочешь, чтобы она оказалась врушей?
   Саша: Я не хочу этого - ты мой лучший друг. Но я недавно понял, что люблю Галю. Ничего не могу с собой поделать, я всё время думаю о ней, думаю о том, какие слова я скажу ей при встрече, как признаюсь ей в любви... И вообще, я бы предпочёл, чтобы всё это оказалось случайностью, недоразумением. Но раз Галя тебе сама такое сказала, это вряд ли возможно.
   Коля: Может тогда и не будем спрашивать твоего деда? Ты будешь верить Гале, а я - Наташе.
   Саша: Нет, правда всё равно когда-нибудь раскроется. Уж лучше узнать её сейчас.
  

ДЕЙСТВИЕ II

Сцена 1

Улица.

Галя и Олег.

В руках у Гали фотоаппарат.

   Олег: Привет, Галя.
   Галя: А, привет, Олег.
   Олег: Как сдала семинар?
   Галя: На четыре.
   Олег: Круто! А я на три.
   Галя: Не удивительно. На большее ты бы и не сдал.
   Олег: Но если ты хочешь, я готов день и ночь сидеть над учебниками для того, чтобы учиться не хуже, чем ты. (С надеждой): Тогда ты не будешь стыдиться меня?
   Галя (насмешливо): Не тешь себя напрасными надеждами. На, кстати, мой пакет. (Подаёт ему пакет с учебниками). Есть такая мудрая пословица: рождённый ползать летать не может.
   Олег: Галя, ты и вправду думаешь, что я рождён ползать.
   Галя (хихикая): Нет, я не думаю. (Строит ему глазки)...

Олег оживляется

   Я уверена (Хихикает).
   Олег (разочарованно): А я-то думал, ты обо мне немного лучшего мнения.
   Галя (с усмешкой): Лучшего! А что ты сделал для того, чтобы я была о тебе лучшего мнения?! Ты мне сто раз говорил, что любишь меня, что готов всё сделать для того, чтобы добиться моей любви...
   Олег: Да, я действительно готов сделать всё, что ты захочешь.
   Галя: Ну вот, говоришь, что любишь меня, а на самом деле даже не уважаешь.
   Олег (взволнованно): Почему? Почему не уважаю?
   Галя: Если бы ты меня уважал, не перебивал бы, когда я говорю.
   Олег: Ладно, не буду, извини.
   Галя: Ну так вот, если ты меня действительно любишь, ты должен доказать это на деле.
   Олег (радостно): На деле? (Обнимает её).
   Галя (отталкивая его, презрительно): Убери руки, дурак! Я говорю совсем не об этом.
   Олег (с отчаянием): А о чём?

Входит Наташа. Она не замечает ни Галю, ни Олега.

   Галя: Вот, видишь, это моя подруга. Подойди к ней и поцелуй её.
   Олег: Зачем?
   Галя: Потому что я так хочу. Да смотри, чтобы это был настоящий поцелуй, в губы. Если ты сделаешь, что я тебе говорю, я тебя, может быть, поцелую.
   Олег (радостно): Поцелуешь?
   Галя: Если захочу. Ну давай, иди.
   Олег: Я мигом.

Олег подбегает к Наташе и целует её в губы. Галя подходит близко к ним, но так, чтобы Наташа не видела, фотографирует поцелуй и бежит к ближайшему подъезду. Когда она исчезает из поля зрения, Олег убегает вслед за ней.

   Ну вот, я сделал всё, как ты просила.
   Галя (сухо): Большое тебе за это спасибо.
   Олег: Теперь-то ты меня поцелуешь?

Галя хихикает.

   Ты чего смеёшься? (нетерпеливо): Поцелуешь ты меня или нет?
   Галя: Я же тебе сказала, большое спасибо. Не приставай ко мне больше.
   Олег: Ну а как же поцелуй?
   Галя (с наигранным удивлением): Какой поцелуй?!
   Олег: Ты же обещала, что поцелуешь меня, если я поцелую твою подругу. А я ведь её поцеловал.
   Галя: Я? Тебя? (Хохочет) Похоже, у тебя горячка! Лечиться пора.
   Олег (со слезами на глазах): Я думал, по крайней мере ты будешь ко мне справедливой. Разве я не заслужил этого?
   Галя (довольная): Ой, расплакался, Ромео несчастный. Ну ладно (Посылает ему воздушный поцелуй). Хотя ты и этого не заслужил. Чао, дурачок. (Уходит).
  

Сцена 2

Наташа и Галя

   Наташа (машет ей рукой): Привет, Галя.
   Галя (оборачивается): Ой, привет, Наташа. Как дела?
   Наташа (подходит к ней): Нормально. Представляешь, меня только что поцеловал какой-то парень.
   Галя (с любопытством): Какой парень?
   Наташа: Не знаю. Какой-то незнакомый. Подбежал ко мне, поцеловал и убежал.
   Галя: Вот это да! Только увидел тебя, сразу влюбился по уши.
   Наташа: Может быть. А у тебя как дела? Судя по твоему лицу, очень даже хорошо.
   Галя: Ещё бы! Олег, мой однокурсник, только что признался мне в любви.
   Наташа (сгорая от любопытства): Правда? И как это было?
   Галя (смотрит на часы): У меня сейчас нет времени. Потом расскажу. (Про себя): Расскажу. Когда Коля будет в моих руках, я тебе обязательно расскажу.
   Наташа: Жаль. Ну что ж, потом так потом. А куда ты сейчас собираешься?
   Галя: К Ирке. А по дороге забегу на почту. Мне там надо отправить письмо своему другу.
   Наташа: Ну ладно, пока.
   Галя: Пока.

Наташа уходит.

   Знала бы ты, какому другу я хочу отправить письмо... И что в том письме. (Хихикает).
  

Сцена 3

На улице.

Коля. Вбегает Саша.

   Саша: Здорово, дружище!
   Коля: Здорово, Сашка! Как дела?
   Саша: Да вот, сегодня утром я получил телеграмму от деда. Он пишет, что приедет послезавтра.
   Коля: Хорошо.
   Саша: Да. Миша ждёт его, не дождётся. Каждый день спрашивает, когда дедушка Чудо приедет.
   Коля: Представляю, как он обрадуется его приезду.
   Саша (со вздохом): Он-то обрадуется, а я что-то боюсь.
   Коля: Чего ты боишься?
   Саша: Боюсь, что он нагадает, что Галя говорила неправду.
   Коля (со вздохом): К сожалению всё, что она говорила, чистая правда.
   Саша (с удивлением): Откуда ты знаешь?
   Коля: Да вот, сегодня в почтовом ящике нашёл письмо...
   Саша: Что ещё за письмо? От кого?
   Коля: Не знаю, оно было без обратного адреса. Я открыл конверт, и посмотри, что я там нашёл... (Протягивает Саше фотографию, на которой изображены целующиеся Олег и Наташа)
   Саша (потрясённый): Не может быть! Это какая-то ошибка! Наташа не могла...
   Коля: Лучше б это было ошибкой! Но здесь её быть не может: вот они, на снимке, она и её любовник.
   Саша: Кто бы мог подумать, что Наташа... Подожди, я вспомнил, в одном фильме какой-то злодей подсыпал женщине снотворное и положил ей в постель какого-то пьяного мужика, а потом сфотографировал их и стал шантажировать ту женщину.
   Коля: Но ведь Наташа и этот парень целуются стоя. Если бы им подсыпали снотворное, они бы так не могли.
   Саша: Ты прав... Я всегда был о Наташе лучшего мнения. Никогда бы не подумал, что она на такое способна.
   Коля: Ах, Саша, я ей так верил. Наивный! Я думал, что она меня по-настоящему любит. А она всё это время бесстыдно мной пользовалась. Глядела на меня чистыми глазками, клялась в любви и за моей спиной ставила мне рога и посмеивалась надо мной, дураком. И почему у меня такой богатый отец? Почему? Неужели любви действительно не существует, а существует только жажда наживы?
   Саша: Я даже не знаю, что тебе сказать, друг. Я никогда этого не хотел, честное слово.
   Коля: Я тебя понимаю. Я тоже никогда бы не хотел, чтобы ты разочаровался в Гале. Видишь как: тебе хорошо - мне плохо, мне хорошо - тебе плохо. А ведь мы с тобой лучшие друзья.
   Саша: Да, любовь порой играет с человеком злые шутки.

Входит Наташа.

   Наташа: Привет.
   Саша: Ну ладно, пока, Коля, я пошёл. (Уходит).
   Наташа (недоумённо смотрит ему вслед): Что это с ним?
   Коля (про себя): Такая она красивая, милая... Нет, я не должен её любить, она меня обманывает. (Вслух): Ничего. Пока. (Хочет уйти).
   Наташа (удерживает его): Послушай, я ничего не понимаю...
   Коля: Зато я теперь всё понимаю.
   Наташа: Ты о чём?
   Коля: Не строй из себя овечку. Всё это время, что мы встречались, ты бесстыдно врала мне, а я, дурак, верил. Ты клялась мне в любви, а сама только и думала о том, как бы получить всё то, что принадлежит моему отцу, а заодно и мне. Тебе нужен был не я, а мои деньги!
   Наташа: Коля! Как ты мог подумать такое! Кто тебе сказал такую гадость про меня?
   Коля: Это не имеет значения. Я сначала не верил тому, что мне говорили добрые люди, тешил себя иллюзиями. Но вчера я получил вот это (Показывает ей фотографию).

Наташа ошеломлённо молчит.

   Знаю, сейчас ты будешь говорить, что видишь его первый раз в жизни, что ничего не знаешь. Можешь не стараться, ты меня больше не обманешь.
   Наташа: Я в самом деле не знаю, кто он такой. Он подошёл ко мне на улице и поцеловал меня. Я не хотела говорить тебе, но раз уж у тебя есть фотография...
   Коля: Ага, просто подошёл и поцеловал. Совершенно незнакомую девушку. Так я тебе и поверил.
   Наташа: Но так оно и было.
   Коля: Ты хочешь сказать, что он поцеловал тебя насильно.
   Наташа: Можно сказать и так. Это было так неожиданно. Я не успела ему ничего сказать, как он убежал.
   Коля: Ну да, конечно, поцеловал и убежал.
   Наташа: Именно так. Но ведь ненормальных везде хватает. Зачем делать из этого целую трагедию.
   Коля: Тогда почему ты скрывала это от меня? Почему сразу не сказала, что тебя поцеловал какой-то ненормальный? Или боялась, что выяснится, что на самом деле ты видишь его далеко не первый раз, что вы встречаетесь.
   Наташа: Встречаемся? Да Бог с тобой. Ты же знаешь, я люблю только тебя. Неужели я обязана была сказать об этом?
   Коля: А почему бы не сказать, если всё это произошло именно так. Чего ты боялась?
   Наташа: Я ничего не боялась. Но просто я не думала, что должна отчитываться перед тобой, оправдываться, извиняться за то, в чём я не виновата.
   Коля: Прекрасно! Значит, честность, искренность по отношению ко мне ты считаешь унижением. Превосходно!
   Наташа (сквозь слёзы): Неправда, я всегда была честной с тобой, и унижением это никогда не считала. Я тебя всегда любила.
   Коля: Хватит! Иди, вешай лапшу на уши своему любовнику, а я довольно наслушался твоей лжи. Между нами всё кончено. (Уходит).
   Наташа: Коля, постой! Не бросай меня одну! (Плачет).
  

ДЕЙСТВИЕ III

Сцена 1

Дома у Наташи.

Наташа и Галя.

   Наташа (рыдая): Всё, Галечка, жизнь кончена: Коля меня бросил.
   Галя (с сожалением): Я так и думала. (Про себя) Наконец-таки! Я всегда мечтала видеть тебя такой, как сейчас: несчастной, зарёванной. Ха-ха! (Вслух) Да не реви из-за него, не стоит он твоих слёз.
   Наташа: Ещё он наговорил мне кучу гадостей. Сказал, будто я притворяюсь, что люблю его, потому что хочу получить его деньги, что встречаюсь с другим, с тем самым, который поцеловал меня на улице. Помнишь, я тебе рассказывала...
   Галя: Ну да, помню. А откуда он узнал об этом?
   Наташа: Должно быть, кто-то сфотографировал, как этот парень меня целует, и послал фотографию Коле. Он мне сам её показывал.
   Галя: Я догадываюсь, кто сделал эту фотографию.
   Наташа: Кто?
   Галя: Коля.
   Наташа: Как это Коля?
   Галя: Всё очень просто. Очевидно, ты ему надоела, и он решил, что пора с тобой расстаться. Да так, чтобы всё выглядело так, как будто он прав, а ты виновата. Тогда он сам подговорил этого парня, чтобы он поцеловал тебя, а сам сфотографировал.
   Наташа: Зачем Коле всё это? Если бы это было так, почему бы ему просто не сказать, что он больше не любит меня.
   Галя: Какая ты непонятливая! Ведь если парень бросает девушку, он в глазах общества становится подлецом, изменником. А если он бросает девушку, которая его обманывает и изменяет, то он - несчастный страдалец. Вот Коля и сделал всё это, чтобы казаться страдальцем.
   Наташа: Он не мог! Он любит меня!
   Галя: Брось ты! Кого он любит, так это себя. Он не стоит того, чтобы из-за него плакать.
   Наташа: Может быть и не любит, но я-то его люблю.
   Галя: Скоро ты забудешь Колю. Найдёшь человека, который тебя действительно любит, и забудешь. Тебе просто нужна другая любовь. (Смотрит на часы) Ну ладно, я пошла. Олег мне назначил свидание. Пока.
   Наташа: Пока. Удачи тебе.
   Галя: Спасибо. (Уходит).
  

Сцена 2

Дома у Саши.

Саша, его мать и отец, Миша.

   Мать (смотрит на часы): Уже без пяти восемь, а его всё нет и нет. Не случилось ли с ним чего?

Звонок в дверь.

   Наконец-таки. А то я уже начала волноваться. (Бежит открывать).

На пороге стоит Пафнутий.

   Здравствуй, дядя. Как хорошо, а то я уже начала беспокоиться. Думала, может с сердцем что-то.
   Пафнутий: Ну что ты, Леночка! Я здоров, как бык. Тьфу, тьфу, тьфу.

Целуются.

   Давненько я тебя не видел, моя красавица... (отцу): Здравствуй, зятёк.
   Отец: Здрасте.

Целуются.

   Миша (бежит к Пафнутию): Дедушка Чудо приехал! Здравствуй, дедуля!
   Пафнутий: А вот и ты, мой маленький озорник! Какой ты уже большой! (Берёт его на руки): Ух, какой тяжёлый стал... Смотри, что дедушка тебе принёс. (Достаёт конфетку чупа-чупс)
   Миша: Спасибо, дедуля. (Целует его).
   Пафнутий: (Отпускает Мишу, Саше): Ух как ты, Сашуля, повзрослел, даже не узнать. А ведь недавно был таким маленьким.

Целуются.

   Мать: Ну, ладно, идёмте есть, а то всё остынет.

Идут на кухню.

Сцена 3

Дома у Наташи.

Наташа, входит Ирина Николаевна

   Ирина Николаевна (разуваясь): Ой, и напряжённый сегодня день. Что за люди пошли! Несутся на своих машинах, как ненормальные, а потом мы, врачи, боремся за их жизни. Для чего им, спрашивается, головы нужны... Наташенька, почему у тебя глаза такие красные? Ты плакала?
   Наташа: Нет, мама. Пойдём есть, я тебе ужин приготовила.
   Ирина Николаевна: Ой, спасибо, доченька. Что бы я без тебя делала. (Целует её). Но что всё-таки случилось? Поссорились с Колей?
   Наташа: Мы с ним окончательно порвали.
   Ирина Николаевна: Почему?
   Наташа: Всё из-за того ненормального парня.
   Ирина Николаевна: Какого парня?
   Наташа: Того, что поцеловал меня на улице. Помнишь, я тебе рассказывала?
   Ирина Николаевна: Ну да, помню. А откуда Коля узнал? Ты ему рассказывала?
   Наташа: Нет. Кто-то сфотографировал это и подсунул ему фотографию.
   Ирина Николаевна: И кто же это мог сделать?
   Наташа: Понятия не имею. Я пыталась объяснить Коле, что вижу этого парня второй раз в жизни, но он меня даже слушать не захотел. Говорит, что он мой любовник, а с ним я встречаюсь только из-за денег. Не представляю, кто ему наговорил такое.
   Ирина Николаевна: Может, кто-то из твоих подруг.
   Наташа: Да нет, у меня хорошие подруги. Может, он меня просто не любит.
   Ирина Николаевна: Может быть. Или такой дурак, что верит всяким сплетням больше, чем любимой девушке.
   Наташа: А если он дурак, то что делать?
   Ирина Николаевна: Поскорее забыть его. И найти более умного парня.
   Наташа (качая головой): Нет, мама, я никогда не смогу забыть Колю.
   Ирина Николаевна (гладит её по голове): Это ты сейчас так говоришь. Скоро найдёшь другого, а Колю даже не вспомнишь.
  

Сцена 4

Дома у Коли.

Синицын и Коля.

   Коля (с беспокойством): Папа, что случилось? На тебе лица нет.
   Синицын (со вздохом): Случилось страшное, Коля, очень страшное. Лучше бы я умер! Ох, лучше бы я умер!
   Коля: Да что же такого страшного случилось, папа?
   Синицын: Разорился я, Коля. Совсем разорился. Мой магазин пришлось закрывать. А ещё долги, долги... Теперь твой отец нищий. Верно, после этого ты будешь презирать меня.
   Коля: Да что ты, папа! Как я могу презирать собственного отца? (Обнимает его). Богатый ты или бедный, я тебя всё равно люблю.
   Синицын: Ой, Колюша, не заслужил я этого. Я уделял тебе так мало внимания, я даже не заметил, как ты вырос... Я всегда был несправедлив к тебе...
   Коля: Забудь об это. Всё уже в прошлом.
   Синицын: Я едва не сломал тебе жизнь, сынок. Ведь я всегда запрещал тебе встречаться с Наташей только потому, что она бедная. А теперь мы с тобой такие же бедные. Боже мой! Какой я был осёл...
   Коля: Ты был прав, папа. Мне действительно не стоило с ней встречаться.
   Синицын (удивлённо): Что это с тобой случилось? То ты мне с пеной у рта доказывал, что лучше Наташи никого нет, а то говоришь, что тебе не стоило с ней встречаться.
   Коля: Раньше я так думал, а теперь увидел её настоящее лицо... Ну ладно, не будем об этом.
   Синицын: Хорошо. Но я надеюсь, что вы вскоре помиритесь. Но как же мы будем теперь жить?
   Коля: Не переживай, папа. Что-нибудь придумаем.
   Синицын: Боюсь, я больше не смогу оплачивать твою учёбу в институте.
   Коля: Устроюсь на вечернее, а днём буду зарабатывать.
   Синицын: Надо же так! Свалилось же такое несчастье, прямо как снег на голову...
  

Сцена 5

Дома у Саши.

Саша. Вбегает Миша с колодой карт в руке.

   Миша: Саша.
   Саша: Да.
   Миша: Хочешь, я тебе погадаю?
   Саша: Положи карты, Миша. Дедушке это не понравится.
   Миша: Не положу.
   Саша (пытается отнять у него карты): Ты слышал, что я сказал? Положи немедленно. Отдай их мне!
   Миша: Не отдам.

Входит Пафнутий

   Пафнутий: Из-за чего вы тут воюете?
   Саша (Мише): Хватит баловаться. Отдай дедушке карты. (Отбирает колоду у Миши).
   Миша: Какой же ты плохой, Саша. Хотел тебе погадать, а ты... (Плачет).
   Пафнутий: Ну что ж, Мишутка. Попробуй. Может, карты скажут тебе правду. Раскладывай.
   Саша (удивлённо): Ты в самом деле собираешься дать Мише погадать!
   Пафнутий: Ну да.
   Саша: Он же ещё ребёнок.
   Пафнутий: Ничего. Пусть учится. (Мише): Давай, бери карты и раскладывай... Только сначала перемешай их.
   Миша (тасуя карты): Дедушка, а на кого будем гадать?
   Пафнутий: Давай на меня, внучёк.
   Саша: А на меня?
   Пафнутий: Ты уверен, что хочешь знать своё будущее?
   Саша: Да, уверен. Давайте на меня.
   Пафнутий: Хорошо. Только если что плохое, пеняй на себя. Я тебя предупреждал.
   Миша: Перемешал. А что дальше?
   Пафнутий: Молодец, Мишутка. Теперь переверни картинкой вниз и раскладывай по шесть в ряд.

Миша раскладывает карты.

   Вот так, умница. Всё, достаточно. Ну-ка посмотрим, что у нас там вышло... Бубновая дама... Я так и думал.
   Миша: А что значит бубновая дама?
   Пафнутий: Это такая тётенька со светлыми волосами. - Девятка бубен, семёрка пик, восьмёрка бубен, туз трёф остриём вниз, дама трёф... Уверен, что ты влюблён, Саша.
   Саша: Так и есть.
   Пафнутий: В девушку со светлыми волосами.
   Саша: Да.
   Пафнутий: А ты хочешь узнать её получше?
   Саша: Что за вопрос! Конечно хотел бы.
   Пафнутий: Тогда быстренько иди к ней.
   Саша: Как? Прямо сейчас?
   Пафнутий: Да, сейчас. Где она живёт, ты знаешь... Хотя постой-ка. (Мише): Давай, Мишутка, бери колоду.

Миша берёт колоду в руки.

   Теперь бери оттуда карту. Любую.

Миша вынимает карту.

   Миша (отдавая карту дедушке): Вот она.
   Пафнутий: Так. Что там у нас? (Смотрит): Валет трёф.
   Саша и Миша: А что это значит?
   Пафнутий: Это значит, что гадание верное на сто процентов. Мишутка! Ты прирождённый колдун! (Саше): Что ж ты стоишь? Иди к своей невесте, а то опоздаешь.

Саша уходит.

   А я пока пойду позвоню кое-кому.
  

Сцена 6

Дома у Коли.

Синицын и Коля.

Телефонный звонок. Коля берёт трубку.

   Коля: Да.
   Пафнутий: Алло. Коля. Быстро беги к своей невесте, или ты её потеряешь. Навсегда. Ты слышишь?
   Коля: А кто это звонит?
   Пафнутий: Сашин дедушка.
   Коля: Дед Пафнутий?
   Пафнутий: Он самый. Беги быстрее, я только что прочитал по картам такое...
   Коля: Но...
   Пафнутий: Никаких "но". На карту поставлена её жизнь. Так что беги быстрее, если тебе хоть чуть-чуть дорога твоя Наташа.
   Коля (перепуганный): Она в опасности?
   Пафнутий: В большой.
   Коля: Что случилось с Наташей?
   Пафнутий: Нет времени вдаваться в подробности. Позднее ты всё узнаешь, а пока не теряй времени.
   Коля: Понял. Спасибо. (Кладёт трубку)
   Синицын: Что случилось с Наташей?
   Коля: Её жизнь под угрозой. (Уходит).
   Синицын: Господи!
  

Сцена 7

Дома у Наташи.

Наташа одна.

   Наташа: Что же всё-таки произошло? Что случилось с Колей? Неужели он в самом деле никогда не любил меня, как говорит Галя? Но зачем он так со мной поступил?... Ах, да, чтобы выглядеть не подлецом, а несчастным страдальцем. Тогда получается, что он меня просто подставил... Нет, Коля порядочный человек, он сроду никого не подставлял. Или я в чём-то виновата перед ним... Но только в чём? В том, что какой-то сумасшедший парень поцеловал меня? Или в том, что скрыла это от него? А может быть, этот самый парень сделал это нарочно... Ну да, пока он меня целовал, недалеко стоял его друг и фотографировал нас. А потом прислал Коле эту злосчастную фотографию. Но зачем ему это нужно? Он же меня совсем не знает... Нет, должно быть, в самом деле Коля хочет отделаться от меня таким способом. Подлец! Негодяй! Как он мог?! (После паузы): Но почему я тебя всё равно люблю? Даже такого... (Плачет). Видимо, у меня есть только один выход. (Пишет записку).
  

Сцена 8

У подъезда Гали.

Входит Саша.

   Саша: Интересно, что дед имел в виду, когда спрашивал, хочу ли я узнать Галю получше? И почему послал меня к ней именно сейчас, в половине девятого вечера? Видимо правду люди говорят: все кудесники - чудаки.

Входит в подъезд и заходит в лифт. По лестнице спускаются Галя и Вера. На площадке они останавливаются.

   Галя: Но Наташа мне не поверила. Тогда я сказала Коле, что Наташа любит его только из-за денег и хочет женить его на себе. Также сказала, что ради этого она готова на всё...
   Вера: Подожди. Наташе ты сказала, что Коля её не любит, а потом, встретив Колю, сказала, что Наташа не любит его. Ты что же, получается, обманула их.

Саша открывает внутренние двери лифта. Внешние же оставляет закрытыми.

   Галя: Ну да. Но этот влюблённый Ромео, видимо, больше поверил своей милой невесте, чем мне. Тогда я решила действовать... Помнишь, я тебе говорила об Олеге.
   Вера: О каком Олеге?
   Галя: О моём сокурснике. Который за мной бегает.
   Вера: Ах, да, да. Так ты познакомила его с Наташей?
   Галя: Никого я не знакомила. Я просто приказала Олегу подойти к Наташе и поцеловать её, сказала, что тогда я его, может быть, поцелую. А он обрадовался, губу раскатал... и поцеловал её прямо на улице. (Хихикает)
   Саша (про себя): Не может быть! Это какой-то ужасный сон! Галя не могла...
   Вера: Как? Просто подошёл и поцеловал? Прямо на улице?
   Галя (хихикая): Да, прямо на улице.
   Вера: Так он же её совсем не знает?
   Галя: Ты что, не понимаешь. Он поцеловал её потому, что я ему так сказала. Ради меня этот придурок на всё готов. (Хихикает). А я в это время сфотографировала их - эта дура, к счастью, ничего не заметила, - а фотографию прислала Коле по почте.
   Саша (про себя): Боже!
   Галя: После этого, как я и предполагала, Колька дал ей от ворот поворот. Наташка мне потом сама сказала. Плакала, говорила, жизнь кончена. (Хихикает)
   Саша (про себя): Почему ты такая жестокая? Почему?
   Галя (довольно): Думаю, теперь они расстались навсегда.
   Вера: Но Наташа же твоя подруга.
   Галя: Это ненадолго. Теперь, когда Коля уже не её, она мне уже не подруга. Чего я буду дружить с этой дурой? Она мне неинтересна. Тем более, женю Кольку на себе, она будет не моего круга. А женю я его обязательно. Сейчас, когда ему плохо, надо стать для него лучшим другом, а там уж затащить его в постель и залететь. А потом, когда живот у меня начнёт расти, скажу, милый, это твой ребёнок. И придётся ему как порядочному человеку, жениться на мне. У меня уже всё тщательно продумано.
   Вера: И тебе не жалко Наташу. Она перед тобой душу раскрывает, а ты...
   Галя: Ничего, в следующий раз будет умнее и будет думать, прежде чем что-то сказать.
   Вера: Но неужели тебя не мучит совесть?
   Галя: Ха, совесть! На совести в наше время далеко не уедешь. А вот с деньгами многого добьёшься.
   Вера (резко): Ладно, пока.
   Галя (с издёвкой): Тоже мне, святая! А как сама отбила жениха у одноклассницы.
   Вера: Во-первых, я отбила его в честном поединке - он сам предпочёл меня ей, а во-вторых, одноклассница не раскрывала передо мной душу, как Наташа перед тобой. А в-третьих, я его искренне любила...
   Галя: Ой, только не надо читать мне нравоучение. Сама жить не умеешь, так не учи других. Всё, пока.

Вера уходит.

Саша выходит из лифта.

   Галя: Привет, Саша.

Саша молча уходит.

Сцена 9

Дома у Наташи

В дверь стучит Коля, затем входит.

   Коля: Привет, Наташа. Наташа! Ты где, любимая? (Идёт и задевает лежащую на столике записку). Что это такое? (Читает): Дорогая мамочка, прости, что заставляю тебя страдать, но я очень и очень люблю Колю. Знаю, он меня не любит, но я не могу без него жить. Прости свою непутёвую дочь, если сможешь. Прощай, моё солнышко. Твоя Наташа. - Боже мой! Наташа! Любовь моя!

Из ванной выходит Наташа. В руках у неё лезвие бритвы.

   Наташа: Коля! Любимый! (Бросает лезвие в сторону).
   Коля: Наташа! Милая!

Бросаются друг другу в объятья.

   Прости, любовь моя. Я не должен был так поступать. Я должен был тебе поверить.
   Наташа: Любимый! Как я рада, что ты снова рядом со мной.
   Коля: Теперь я всегда буду рядом с тобой, до самой смерти. И всегда буду верить тебе, даже если весь свет говорит совершенно противоположное. Я люблю тебя, Наташа.
   Наташа: А я тебя, Коля. Я люблю тебя больше жизни.

Целуются.

   Но как ты попал в квартиру? У тебя же нет ключей.
   Коля: Я стучал, стучал, никто не открывает, а звонок не работает. Потом толкнул дверь - оказалось, не закрыта.
   Наташа: Видимо, мама забыла её запереть. Она недавно ушла к соседке.
   Коля: Наташа.
   Наташа: Да, любимый.
   Коля: Можно, я сейчас позвоню папе? А то я внезапно ушёл, он, должно быть, очень волнуется.
   Наташа: Конечно, позвони, любимый.
   Коля: Думаю, он будет очень рад, что мы с тобой снова вместе.
   Наташа: Рад? Но ведь он всегда был против наших встреч.
   Коля: Теперь нет.
   Наташа: Значит, он всё-таки понял, что богатство - это не главное.
   Коля: Да, после того, как разорился, он многое понял.
   Наташа: Так он разорился.
   Коля: Да, теперь мы тоже бедные. Ты меня всё ещё любишь?
   Наташа: Конечно, любимый. Богатого или бедного я всё равно люблю тебя. И всегда буду любить.

Целуются.

Сцена 10

Дома у Гали.

Звонок в дверь.

Галя открывает дверь. На пороге стоит пьяный Олег.

   Галя (небрежно): Чего тебе?
   Олег (с ухмылкой): Чё, не ждала, да? (Ставит ногу в дверной проём).
   Галя (испуганно): Что тебе нужно? Уходи.
   Олег: Сама знаешь, что мне нужно. Я пришёл за поцелуем.
   Галя: Если ты сейчас же не уйдёшь, я вызову милицию.
   Олег (ухмыляясь): Кишка тонка. (Пытается поцеловать её)
   Галя (уворачиваясь от него): Убирайся, пьяный дурак, ты мне противен.
   Олег: А ты что думала? Даром я что ли целовал твою подругу? Ага, размечталась. (Хватает её за подбородок) Запомни, милочка, надо уметь не только брать, но и отдавать. (Входит в квартиру). И ты сейчас отдашь мне то, что обещала. (Целует её).
  

Сцена 11

Коля и Саша

   Коля: Привет, Сашка.
   Саша: Здорово, Колюха. Как у вас с Наташей?
   Коля: Всё прекрасно. Большое спасибо твоему деду. Он спас Наташу от смерти...
   Саша: Да, дед мне рассказывал. Говорит, она даже вышла из ванной с лезвием в руке.
   Коля: Именно так и было. Но теперь я всегда буду ей верить. Больше я никогда не допущу, чтобы она хотела покончить с собой.
   Саша: И правильно. Люби и береги её. Такую любовь ты вряд ли ещё где-то встретишь, тем более в наше время, когда деньги ценятся превыше настоящего чувства. А Наташа всё-таки любит тебя, а не твои деньги. И ты должен ценить это.
   Коля: С того дня я всегда буду любить и ценить Наташу. Пусть я умру на месте, если хоть раз заподозрю её в измене.
   Саша: Я думаю, ты не будешь её подозревать. А как твой отец? До сих пор переживает по поводу случившегося?
   Коля: Дедушка тебе и это рассказал?
   Саша: Рассказал. Он также просил передать тебе, чтобы ты заботился об отце, особенно сейчас.
   Коля: Конечно, буду заботиться. Но, честно говоря, отец уже не так переживает. Когда я сказал ему, что Наташа, несмотря ни на что, любит меня, он даже повеселел.
   Саша: Это хорошо.
   Коля: А дед не сказал тебе, кто всё-таки был тот парень, что поцеловал совершенно незнакомую ему Наташу?
   Саша: Конечно же рассказал. Это Олег - однокурсник Гали. Это она его окрутила и заставила поцеловать её, а потом подсунула эту фотографию тебе.
   Коля: Зачем она так поступила? Наташа же её лучшая подруга.
   Саша: Она любила тебя, Коля. Вернее, не тебя, а твои деньги. Я всё слышал, как она рассказывала своей подруге Вере. Кстати, Вера замечательная девушка. Я вчера с ней познакомился.
   Коля: А как это было?
   Саша: После того, как Галя рассказала Вере о своих "подвигах", та поняла, с кем имеет дело, и ушла. А я вслед за ней. Так и познакомились.
   Коля: Значит, как я понял, ты не страдаешь из-за Гали.
   Саша: Ничуть. Когда я услышал всё, что она говорила, вся моя любовь к ней тут же испарилась.
   Коля: А как поживает Миша?
   Саша: Хорошо. Мечтает, когда вырастет, стать знахарем, как и его дедушка. И, надо сказать по справедливости, у него есть способности. Между прочем, это он мне вчера гадал на картах.
   Коля: Значит, мою Наташу спас Миша.
   Саша: Фактически да. Если бы в его голову не взбрела мысль погадать мне, Наташи бы уже не было в живых.
   Коля: Да, видно у Миши в самом деле есть какие-то экстрасенсорные способности, как и у деда.
   Саша (возбуждённо): А потом, когда я вернулся, дед, даже не дав мне разуться, сказал, что та девушка, с которой я познакомился, моя настоящая судьба.
   Коля: Вера что ли?
   Саша: Она самая.
   Коля: Я рад за тебя, друг. Только никогда не повторяй ту ошибку, что совершил я, иначе упустишь свою судьбу.
   Саша (горячо): Никогда. Я всегда буду верить ей, как самому себе, хотя бы просто потому что люблю её.
   Коля: И правильно. Только вчера я понял: если любишь человека, надо ему верить, иначе любовь обречена, и только чудо может спасти её. А чудеса, как правило, случаются только один раз в жизни. Вчера судьба дала нам с Наташей шанс начать всё сначала, и я не упущу этот шанс, обещаю.
   Саша: Я очень надеюсь, что ты не наступишь дважды на одни и те же грабли. (После паузы) Знаешь, Коля, послезавтра у деда День Рождения. Приходи к нам с Наташей. Он будет очень рад вас видеть.
   Коля: Спасибо, обязательно придём.

  

  

  
  
  
   21
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"