Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Мысли вслух о происходящем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можем повторить? Лучше не надо!

  Знаете, о чём я ещё вспоминаю в последнее время. О том, как ещё школьницей смотрела "Семнадцать мгновений весны" (когда мои сверстники, в том числе и нынешние "пламенные патриоты" смотрели "Бетмана" с "Терминатором"). И кроме мужественного разведчика Штирлица моё внимание особенно привлекли пастор Шлаг и профессор Плейшнер. Глядя на них, я поняла, что истинный патриот своей родины никогда не станет поддерживать войну, в которую неправедный владыка втянул его страну, его народ. Ещё мне часто вспоминается фильм "Последние дни Софии Шолль" (его я смотрела сравнительно недавно) - про движение "Белая роза", руководителями которых были брат и сестра Ганс и София Шолль, которые в Германии во время Второй мировой распространяли листовки против войны.
  Ну, я, конечно, не София Шолль, однако петицию партии "Яблоко", которая гуляла в Фейсбуке до того, как у меня начались с ним проблемы, я подписала в числе первых. Её и поныне можно найти и в соцсетях, и на сайте партии.
  Но если я только петицию подписывала, то некоторые мои более сознательные и более решительные соотечественники выходили на площади. По этому делу арестовали много людей, в том числе Алексея Беленкина и Александра Рогинского, коему я тут же дала прозвище Шура Золотое Яблочко (есть же такая пословица: яблочко от яблоньки недалеко падает).
  Так что на вопрос Зеленского: хотят ли русские войны? - далеко не все отвечают: да. Кстати, слышала его обращение к нам, россиянам, когда он говорил: опомнитесь, мы вам не враги! Не буду хвастаться, будто я крутой психолог, сразу могу понять, когда человек говорит правду, а когда врёт, но мне показалось, говорил он искренне, и в его голосе была неподдельная боль от того, что происходит. И когда один из наших телеведущих (Лесков, кажется) стал переворачивать всё с ног на голову, некстати вспоминая Петлюру, у меня это вызвало брезгливость - и отнюдь не к Зеленскому. Что говорил Киселёв, я даже не стала смотреть - ушла в другую комнату, где слушала диск с украинскими песнями, купленный ещё в начале нулевых: с песнями Наталии Могилевской, Русланы, Ани Лорак и других.
  А недавно иду мимо мемориала солдатам, погибшим в Великую Отечественную. И как-то не хватило наглости подойти и спросить: гордитесь ли вы нами? Уверена, если бы воевавшие тогда плечом к плечу русские, украинцы, белорусы, татары и другие советские солдаты разных национальностей решили бы мне ответить, это был бы вопрос: ты издеваешься или совсем дура? Поэтому подошла, чтобы сказать: простите нас!
  Кстати, если кому-то интересна моя этническая принадлежность, то я наполовину русская (по матери), на четверть украинка и на четверть полька (по отцу). Родиной своей я всегда считала Россию. И очень хотела бы дожить до тех времён, когда смогла бы по-настоящему гордиться своей Родиной. А гордиться я смогу лишь тогда, когда в моей стране словосочетание "права и свободы человека" станут не просто словами, а теми ценностями, которые нельзя попирать ради иллюзии могущества. Хотите "насолить америкосам"? Так поднимите на высший уровень образование, здравоохранение, социальную сферу, чтобы пенсионеры на свою пенсию не просто выживали, а могли позволить себе ездить по заграницам. И пусть американцы от зависти сами застрелятся, безо всяких ракет! Ну, а если не застрелятся, а напротив, порадуются за нас, тем лучше. Значит, не были они нам врагами.
Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"